Страница 1 из 1

Борковская, М-2

СообщениеДобавлено: 19 Февраль 2013 21:23
[ Леспромхоз ]
 БОРКОВСКАЯ Q-39-XXV,XXVI. Шегмас.jpg
 Q-39-В,Г. Усть-Цильма.jpg
Борковская
М-2
ТДС
Координаты:
Широта - 65° 14' северная.
Долгота - 49° 35' восточная.
Ближайшие населенные пункты - с. Койнас Лешуконского района Архангельской области - 144 км,
История станции
Метеорологическая станция Борковская открыта 7 сентября 1935 года по программе II разряда. В июле 1997г станция законсервирована, а с 01.12.1997 - закрыта.
Физико-географическое описание и описание ближайшего окружения метеоплощадки
Станция расположена в долине р.Цильма (бассейн р.Печора), имеющей в районе станции меридиональное направление. Рельеф окружающей местности в радиусе до 10 км имеет абсолютные отметки от 140 до 260м. Район расположения станции входит в зону хвойной тайги. Вершины холмов покрыты низкорослым лесом. Подстилающая поверхность - мох, травы.
Метеоплощадка расположена на ровной террасе правого берега р.Ашуга (приток р.Цильма). Со всех сторон на расстоянии 100-200м площадку окружает низкорослый редкий лес высотой 3-7м, постепенно переходящий в сплошной массив зрелого леса. В 70м к западу, в 110м к ЮЗ расположены жилые дома станции высотой до 6м. Почва на площадке подзолистая. Уровень грунтовых вод на глубине 1.5м. Поверхность покрыта луговой растительностью - разнотравьем.
В последние годы на станции работала семья Родиных: Николай Алексеевич и Антонина Валентиновна с детьми. Летом 1997г они переехали на МГ-2 Гридино. На станции временно (фактически сторожем) до закрытия оставался Евсюгин.

Борковская, М-2

СообщениеДобавлено: 19 Февраль 2013 21:23
[ Леспромхоз ]
Пост зарезервирован

Борковская, М-2

СообщениеДобавлено: 19 Февраль 2013 21:32
[ Леспромхоз ]
Евгений Беляев (evg794) пишет: написал в http://russkij-sever.livejournal.com/
2007-08-31 14:10:00

Немного истории и хроника гибели станции...
Печорский Тракт: Немного истории, жуткая находка и хроника гибели метеостанции "Борковская".

 p-trakt.jpg
Но все по порядку.
...
1935 Год, 7 сентября. На Борковской организуется метеостанция «Борковская М-2» Северного управления по гидрометеостанциям
...
Как-бы то нибыло, но в августе 2006 года Московский клуб экстремального автотуризма http://www.4x4typ.ru и Одесский Клуб Экстремального Автотуризма "Направление" организовали уникальную экспедицию - первопрохождение по заброшенному Печорскому тракту, успешно преодолев более 200 км тракта одновременно с двух сторон. А в августе 2007 года, шесть машин из клуба http://www.4x4typ.ru вновь оказались на Борковской.

Борковская. Пожалуй, это столица Печорского Тракта! Построек здесь заметно больше, чем в других поселениях. Остатки Метеостанции, руины «научных вагончиков», мастерская с немыслимым количеством всяческих деталей и агрегатов, начиная от лабораторных инструментов и заканчивая двигателем от снегохода… Киноаппарат, десятки коробок с кино-хитами советских времён…
То тут, то там попадаются на глаза вещицы, бывшие обыденным атрибутом вчерашней, двадцатилетней давности жизни. Беру в руки коробок охотничьих спичек, желто-черную батарейку 323.… Охватывает почти паническая ностальгия. В памяти проплывают кадры тех самых фильмов, плёнки с которыми разбросаны вокруг…

Но в помещении бывщей радиостанции меня ждала самая ценная и, одновременно, самая жуткая находка – это:

Журнал исходящих телеграмм (радиограмм?) с метеостанции М-II Борковская за 1994 год.

Находясь среди развалин Борковской, от которой ближайшая обитаемая деревня в восьмидесяти километрах через тайгу и болота и еще более ста километров по разбитым дорогам и три парома до Усть-Цильмы, читать этот журнал и представлять, что здесь происходило - было реально страшно.
...
 normal_bork10.JPG
Лист 10
Арх ГИМЕТ Колесниченко
На станции кончилось все продукты голод Требую срочной эвакуации станции как было обещано управлением Прошу не доводить до физического истощения детей и работников стан Родин
Второй год пропуска детьми в школы категорически невозможен
Родин

 normal_bork11.JPG
Лист 11
Арх ГИМЕТ Марк??у
На станции голод 10 дней
Нет хлеба мясных консервов
Требую срочно принять меры по во эвакуации работников станции и детей
Родин

...

...
На этом жуткая хроника в этом журнале обрывается, но по косвенным признакам на станции была еще смена, и станция работала как минимум до весны-лета 1997 года.
Есть еще несколько журналов более старых лет - но там нормальная переписка, 90% которой это оперативные метеосводки. И огромная масса журналов метеонаблюдений за 70-80 года.
Еще найдено много интересных документов...

Борковская, М-2

СообщениеДобавлено: 19 Февраль 2013 21:47
[ Леспромхоз ]
 Николай Родин - метеоролог станции Гридино. Стаж работы - 20 лет. Фото - М.Долинин.jpg

Начальник станции Родин Николай Алексеевич. В настоящее время работает на МГ-2 Гридино
техником-метеорологом, его жена - начальником