Страница 1 из 1

Ую, М-3

СообщениеДобавлено: 11 Февраль 2013 13:08
[ Леспромхоз ]
 УЮ N-50-А. Усть-Каренга.jpg
Синоптический индекс: 30456
Название: Ую, ТДС
Тип: М 3
Начало наблюдений: 1960 г.
Координаты: 55°35' с.ш. 114°30' в.д.
Высота метеоплощадки над уровнем моря: 1062 м
Штат:
Климат:
Адрес:

Ую, М-3

СообщениеДобавлено: 11 Февраль 2013 13:11
[ Леспромхоз ]
Публикация в журнале "Мир Байкала" №5(29) 2011 г. (продолжение).
Начало публикации см.здесь

 29-2010 - 0001.jpg
 29-2010 - 0002.jpg
 29-2010 - 0003.jpg
 29-2010 - 0004.jpg
 29-2010 - 0005.jpg
 29-2010 - 0006.jpg

В КРАЮ СЕВЕРНЫХ МЕТЕОРОЛОГОВ-2.pdf [674.21 КБ Скачиваний: 1276]

Ую, М-3

СообщениеДобавлено: 11 Февраль 2013 13:14
[ Леспромхоз ]
Светлана Бузина
В краю северных метеорологов
(фрагмент)

 Метеостанция УЮ.jpg
И вот мы выезжаем на левый берег Ципы, где расположилась метеорологическая станция Ую. Говорят, название «Ую» связано с изумленным восклицанием по поводу трескучего мороза «У-ю-ю-у! » — зимой температура опускается ниже — 55°C. Поэтому район этот называют «полюсом холода Бурятии».
Метеостанция Ую основана в 1960 году. Летом добраться сюда можно по реке на лодке, а зимой — по зимнику, связывающему Баунт с поселками Уакит и Ирокинда. Расстояние от Уакита до Ую составляет 100 км, и столько же от Ую до Ирокинды. Река Ципа встает в начале ноября, вскрывается в мае-июне. Машины ходят по ледовой дороге с декабря до конца апреля. Зимой мимо Ую на север ежемесячно проезжают несколько машин, в основном автомобили УАЗ, УРАЛ. Еще с советских времен в летнее время по Нижней Ципе до Витима сплавляются на катамаранах и лодках туристы из разных регионов России, а также Германии, Швейцарии, Финляндии — до 15 групп за сезон. В районе метеостанции туристы набираются сил два-три дня, готовят свои сплавные средства для дальнейшего пути — от местности Ую начинаются пороги.
Территория метеостанции около 4 га. Здесь расположены само здание станции, дизельная, три жилых помещения, два гаража. Есть две моторные лодки. Водомерный пост — в 2 км вниз по течению реки.
Работает рация. Информация о погоде передается на кустовую ОГМС Багдарин каждые шесть часов. Вся метеоинформация обрабатывается по определенному коду по группам и передается в зашифрованном виде — одними цифрами. Азбука Морзе — более эффективный метод передачи данных в сравнении с голосовым. «Вся связь зависит от погодных условий, — объяснил Николай Ларионов, начальник узла связи Бурятского ЦГМС. — Иногда случается, что радиосигнал не проходит под влиянием солнца, магнитных бурь, климатических условий (например, снега). Вследствие этого информация не поступает к адресату на Центр сбора данных-2». На Ую есть таксофон, спутниковое телевидение, автономное энергообеспечение.
Работой метеостанции Ую последние два года руководил Владимир Буянтуев. Он был начальником этой станции с 1975 года в течение семи лет. В штате — метеоролог-радиооператор Александр Резвых и техник-наблюдатель Сергей Стольный.
Владимир Яковлевич в декабре вернется в Багдарин к своей семье, и начальником станции станет Александр Резвых. Вместе с ним на Ую живут супруга Ольга и их дочь Александра. В их доме тепло и уютно, пахнет свежеиспеченным в печи хлебом. Ольга Резвых родом из с. Чара, с 1986 года жила с родителями в Ирокинде, там и познакомилась с мужем Сашей. Беременность Ольги проходила на метеостанции Ую, а рожала она в Таксимо. Трехлетняя дочь Александра уже два года живет здесь.
«На огороде, — рассказывает Ольга Резвых, — выращиваем редис, лук, свеклу, морковь; огурцы и перцы — в теплице. Климат в районе Ую резко континентальный. Летом дневная температура достигает +28°С (с возможными ночными заморозками), а снег может выпасть и в июне, и в сентябре. Река богата рыбой. В тайге собираем грибы и ягоды. Бывает,
на Ую приходят медведи — любители сгущенки и тушенки — и забираются в продовольственный склад. В окрестностях много волков. Студёными зимними ночами можно услышать их унылую песню. Недели три назад волки съели одну из собак, в прошлом году — двух. Сейчас на Ую живут три лайки, настоящие охотники».
На вопрос, почему семья Резвых живет в таком удаленном месте, Ольга отвечает: «Жизнь в лесу намного спокойнее — нет суеты и шума. Здесь, в дикой природе, дети растут здоровыми». Один раз в год метеорологи выезжают на большую землю в отпуск на 51-54 дня. Раз в два года они имеют право бесплатного проезда на всю семью по России.
Когда ребенок достигнет школьного возраста, семье Резвых придется выехать с этой ТДС.
Тем временем инженеры Бурятского ЦГМС Николай Ларионов и Евгений Борунов занимались подготовкой к монтажу и установкой двух солнечных панелей. Они будут служить зарядным устройством для аккумуляторов, питающих радиостанцию и штатное оборудование. Солнечные панели устанавливаются снаружи здания метеостанции на специальных металлических конструкциях высотой 1, 5-2 м. Светоэлементы преобразуют световую энергию в электрическую. Это оборудование является альтернативным
источником питания для улучшения энергообеспечения труднодоступных метеостанций. Солнечные панели приобретены на внебюджетные средства Бурятского республиканского ЦГМС.
4 декабря установка нового оборудования была завершена, новый начальник метеостанции принял свои должностные полномочия. Мы распрощались и продолжили путь в поселок золотодобытчиков Уакит.