"Дальние Зеленцы" МБС АН СССР

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

"Дальние Зеленцы" МБС АН СССР

Сообщение [ Леспромхоз ] » 05 Август 2012 21:12

"Природа" 1936 г. № 11

 ММБ-1936-11 - 0001.jpg
 ММБ-1936-11 - 0002.jpg
 ММБ-1936-11 - 0003.jpg
 ММБ-1936-11 - 0004.jpg
 ММБ-1936-11 - 0005.jpg
 ММБ-1936-11 - 0006.jpg
ЖИЗНЬ ИНСТИТУТОВ И ЛАБОРАТОРИЙ

Строительство новой Мурманской Биологической станции Академии Наук СССР.

Перед Академией Наук СССР и широкой научной общественностью поставлена весьма ответственная и в то же время почетная задача. Согласно личным указаниям товарища В. М. Молотова и постановлению Совнаркома от 10 III 1935 г. на Академию Наук СССР возложено строительство новой, большой биологической станции в Баренцовом море. Вопрос о создании новой, большой, морской биологической станции, поднятый акад. Л. А. Орбели еще в 1933 г. на совещании организаций ВИЭМ, был поддержан товарищем И. В. Сталиным. Эта новая биологическая станция, отвечающая всем требованиям современной науки, должна заполнить собою тот прорыв на нашем научном фронте, который, к сожалению, создался в последнее время в связи с ликвидацией по некоторым соображениям старой Мурманской Биологической станции Ленинградского Общества естествоиспытателей в с. Полярном (Кольский залив, бывший г. Александровск). Новая биологическая станция должна будет обеспечить в нашем Союзе проведение весьма широких научно-исследовательских работ в области морфологии, систематики, эмбриологии, физиологии, биохимии и экологии морских организмов, столь необходимых для разрешения ряда общих биологических проблем. Потребность в биологической станции, базирующейся на достаточно богатой и разнообразной морской фауне и в то же время находящейся сравнительно близко от центральных научных учреждений, среди сильно возросших кадров наших биологов — огромна. Помимо Академии Наук в создании такой станции весьма заинтересованы Всесоюзный Институт экспериментальной медицины (ВИЭМ), различные биологические институты, высшие учебные заведения и т. д. Существующие в настоящее время биологические станции, в том числе и старая Севастопольская Биологическая станция Академии Наук СССР, базирующаяся на крайне обедненном морском населении Черного моря — разносторонние потребности наших научных кругов далеко не удовлетворяют. Проектируемая новая биологическая станция в Баренцовом море, где, благодаря проникновению теплых атлантических вод, мы имеем, напротив, весьма богатое и разнообразное морское население, для научно-исследовательских работ открывает исключительно широкие перспективы. Отсутствие большой морской биологической станции, способной пропускать за летний период значительное количество студенческой молодежи, не может не сказываться тяжело и на подготовке новых кадров. Все это, вполне естественно, диктует необходимость скорейшего развертывания работ по строительству новой большой биологической станции в Баренцовом море. По сравнению с Зап. Европой, Америкой и Японией, обладающими сильно развитой и мощной сетью морских биологических станций, мы еще пока сильно отстали (в одной Франции имеется до 17 морских биологических станций), но и на этом участке нашей культурной жизни у нас огромнейшие возможности и псе данные для того, чтобы уже в ближайшем будущем достичь значительных результатов.
Новая биологическая станция должна быть не только одной из лучших в нашем Союзе, но занять также одно из первых мест в мире.
Местом для будущей станции выбрана губа Дальне-Зеленецкая (Териберский район Мурманского округа), расположенная на восток от Кольского залива, в 150 км от Мурманска (морским путем). Основанием для выбора указанной губы послужили данные специальной экспедиции, снаряженной для этой цели ВИЭМом в 1934 г. Экспедиция возглавлялась лучшим знатоком нашей северной фауны профессором ЛГУ К. М. Дерюгиным и физиологом проф. Е. М. Крепсом, инициаторами всего этого дела. Губа Дальне-Зеленецкая во всех отношениях является исключительно удобной для строительства и работ будущей станции; она имеет в поперечнике до 1. 5 км и прекрасно защищена от морской зыби серией островов, лежащих при входе в губу. С восточной и западной стороны имеется два пролива, из которых западный, более узкий, обладает достаточными глубинами для прохода больших рейсовых судов. В самой губе небольшой ковш с глубинами до 17 м. Грунт преимущественно илисто- песчанистый с небольшой примесью камней. Губа Дальне-Зеленецкая признана за одно из лучших на Мурмане портоубежищ для промысловых судов. Рейсовый пароход «Сосновец», обслуживающий Мурманское побережье, имеет обязательный заход в Зеленцы. В губе расположен рыбацкий поселок Мурманрыбы, основанный в 1931 г. и насчитывающий в настоящее время до 500 человек. В ближайшем будущем здесь, кроме того, намечается постройка фактории и рыборазделочного завода. Участок будущей станции лежит несколько к западу от селения, — в бухте Оскара (см. фиг. 1) — и одной стороной выходит в губу Ярнышную, которая отделена от губы Дальне-Зеленецкой в этом месте перешейком всего в 1/2 км. На берегу Ярнышной губы, у перешейка, в дальнейшем предположено соорудить небольшую станционную сторожку и держать несколько шлюпок для местных экскурсий. На островах (о-в Кречетов, Малые Гусинцы) живописно расположены птичьи базары. Весь полуостров Ярнышный и все острова, лежащие при входе в губу Дальне-Зеленецкую, согласно постановлению Окрисполкома, объявлены заповедником станции. Прозрачность воды в губе Дальне-Зеленецкой достаточно высокая — около 10 м, и значительные пространства морского дна с зарослями ламинарий видны прямо с борта шлюпки. Сколько-нибудь заметного опреснения даже в поверхностных слоях не наблюдается. Вертикальное распределение температур в июле — августе 1936 г. было следующее:

Глубина Температура°
Поверхность.........от 8.2 до 10.3°
5 м........................» 7.2 » 9.5°
10 »........................» 7.1 »9.2°
Дно (около 15 м)............» 6.7 » 9.1°

Отсутствие резкой стратификации температур указывает на хорошую вентиляцию всей губы, и ожидать сильного загрязнения в связи с постройкой станции и предполагаемым расширением поселка, повидимому, не следует. Если все же некоторое загрязнение и произойдет, то последнее для станции не имеет особенного значения, так как по соседству, как указывалось выше, для сборов материалов имеется большая, открытая губа Ярнышная с весьма богатой фауной.
Значительная отдаленность губы Дальне-Зеленецкой от промышленных центров ставит строительство новой станции в несколько особенные условия. Будущая станция по существу должна явиться вполне самостоятельным поселком со всеми видами собственного культурного обслуживания. Всего запроектировано свыше 20 отдельных строительных объектов (большинство построек — бревенчатые с наружной досчатой обшивкой и с внутренней штукатуркой). Проектирование осуществляется проектным бюро во главе с архитектором А. Ф. Рюминым. Станция рассчитывается на одновременный прием 36 специалистов и 90 студентов. Собственный штат станции — 50 человек. Включая семьи постоянных сотрудников, общее население станции в летний период будет доходить до 250 человек.
Для главного научного здания намечена площадка на мысу у западного пролива (см. план строительного участка, фиг. 2). Это наиболее крупное здание из всего поселка, — общая его кy6атypa равна 4900 куб. м. В этом здании сконцентрированы все основные лаборатории — несколько зоологических (для гидробиологов-бентонистов, гидробиологов-планктонистов, морфологов, эмбриологов и т. д., часть из них — одиночные, на одного специалиста), ботаническая, микробиологическая, сравнительной физиологии со специальными установками (злектрофизиологическая, темная физиологическая и т. д.), биогеохимическая, гидрохимическая, гидрофизическая, гидрометеорологическая и ряд подсобных комнат — весовая, разборочная, препараторская, моечная, посудная, реактивная, инструментальная, фотографическая и подсобно-техническая мастерская. В этом же здании — основная научная библиотека. В специальной башне — баки с морской водой для аквариумов. Основные аквариумы для научных работ на 10 куб. м — в первом этаже. В каменном подвале — выставочные аквариумы общего пользования на 15 куб.м., здесь же запасное водохранилище морской воды на 30 куб. м. Морская вода подается также во все рабочие кабинеты. Рядом с главным научным зданием — электростанция и насосная морской воды. Перед главным научным зданием — пристань, а рядом с ней — шлюпочный сарай со специально оборудованным слипом для подъема шлюпок. По соседству с главным научным зданием — здание учебных (студенческих) лабораторий (кубатура — 4710 куб. м). Здесь также будут оборудованы морские аквариумы, питающиеся из летнего крытого водохранилища, расположенного в скалах над зданием. Из здания учебных лабораторий морская вода поступает в открытый бетонированной бассейн у административного дома, предназначенный для содержания крупных морских животных. В здании студенческих лабораторий оборудуются аудитории для курсовых занятий с кино-установкой.
Центральное административное здание (3320 куб. м), расположенное на перешейке у озера, включает в себя кабинет директора, канцелярию, музей, медпункт, радиостанцию и т. д., а также 4 квартиры для высшей администрации. На этом же перешейке — столовая с хлебопекарней и Красным уголком — во втором этаже. Далее следует жилой массив станции, состоящий из пяти двухэтажных зданий; здесь же — баня-прачечная, насосная пресной воды и скотный двор. На островке — нефтехранилище.
При проектировании станционного поселка особое внимание обращено на сантехническую часть и гидротехнические сооружения. Особую разработку потребовали вопросы канализации, постройки водопровода пресной и специально морской воды. Для отепления в зимний период наружной канализационной сети будет использована приливо-отливная волна. Часть зданий предположено снабдить центральным отоплением, а главное научное здание, кроме того, — газогенераторной установкой.
Все указанное строительство намечено провести в. 2 года — в 1937 и 1938 гг. В 1936 г. осуществлены уже некоторые подготовительные работы — произведена разбивка участка, построены пристань на ряжевых основах с подъездной частью длиною около 40 м (длина причальной линии — 9 м), сарай-кладовая и один двухэтажный дом для приемки строительных рабочих на будущий строительный сезон.
Для исследовательских и строительных работ уже в 1936 г. было оборудовано два
бота: «Песец» (типа «Баклан»), длиной 10.6 м с 24-сильным мотором системы «Коммунист», и другой — «Волна» (типа «Петушок») длиной около 11 м с 12-сильным мотором системы «Победа». Кроме того, в настоящий момент заказан третий бот типа удлиненной «Касатки», размером 16.5 м. В дальнейшем предположено построить специальное исследовательское судно длиной до 30 м, которое вполне обеспечивало бы научные работы в открытом море, а также бесперебойную связь с г. Мурманском.
Основное управление строительством биологической станции находится в г. Мурманске (ул. Профсоюзов, 12). В будущем этот дом в г. Мурманске будет превращен в базу для приезжающих специалистов.
Для общего руководства работами по организации новой Мурманской Биологической станции создана комиссия в составе: акад. С.А. Зернова, акад. Л.А. Орбели, акад. B.И. Вернадского, поч. акад. Н.М. Книповича, профессора ЛГУ К.М. Дерюгина, директора ВИЭМ проф. Л.Н. Федорова и проф. Е.М. Крепса. Директором является акад. C.А. Зернов, зам. директора П.В. Ушаков, начальник строительства Н.Я. Крейденко.
Уже предварительные исследования Дальне-Зеленецкой губы и губы Ярнышной, произведенные еще в 1934 и 1935 гг. экспедициями ЛГУ под руководством проф. К.М. Дерюгина и Е.Ф. Гурьяновой, а затем продолженные летом 1936 г. сотрудниками Мурманской Биологической станции В.В. Кузнецовым и Т.А. Матвеевой, при участии студентов И. Шаронова и Б. Пригоровского показывают, что в окрестностях будущей станции имеется весьма богатое и разнообразное морское население. Особенно богата литоральная зона (обсушка) в Ярнышной губе и на островах Зеленецкой губы. Последнее обусловлено массовым поднятием в эту зону многих сублиторальных животных (некоторых червей, гидроидов и т. д.), которые в Кольском заливе, как правило, живут значительно глубже (особенность, весьма характерная для океанского типа литорали). На песчанистых пляжах — поселения Sacco-glossus mereschkowskii.
В сублиторальной зоне широко развит горизонт ламинарий и бурых водорослей — Chorda, Desmarestia с огромным количеством морских ежей — Strongylocentrotus drobachiensis. Наиболее богатый биоценоз — группировка губок, гидроидов и мшанок у входа в губу Ярнышную. Здесь каждая драга приносит свыше 70 различных животных. В середине Ярнышной губы широко распространен грунт, состоящий из битой ракушки и обломков баланусов с массовым поселением полихэты — Onuphis conchylega. Губа Дальне-Зеленецкая находится как бы на границе арктической области, но
здесь все же еще резко чувствуется влияние теплых атлантических струй, сказывающееся на присутствии ряда тепловодных форм (напр. рак-отшельник Eupagurus bernhardus, встречающийся прямо на литорали).
Будем надеяться, что начатое дело, вызывающее столь большой интерес в широких научных кругах, в ближайшем будущем получит свое окончательное завершение.

П. В. Ушаков.

ММБ 1936-11.pdf [1.3 МБ Скачиваний: 439]


продолжение естественно последует...
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Дальние Зеленцы" МБС АН СССР

Сообщение [ Леспромхоз ] » 06 Август 2012 12:14

«Природа» 1957 г. №3

 1957-03_Камшилов - 0001.jpg
 1957-03_Камшилов - 0002.jpg
 1957-03_Камшилов - 0003.jpg
 1957-03_Камшилов - 0004.jpg
 1957-03_Камшилов - 0005.jpg
МУРМАНСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ

© М. М. Камшилов
Доктор биологических наук
Дальние Зеленцы, Мурманской области


В 1881 г. по инициативе профессора зоологии Петербургского университета Н. П. Вагнера на Соловецких островах была организована биологическая станция, начавшая исследования морской фауны Белого моря. В 1899 г. станция была переведена во вновь строящийся город Александровск (ныне Полярное) и получила название Мурманской биологической станции. Несмотря на исключительно трудные условия работы, станция быстро превратилась в основную базу гидробиологических и промысловых исследований Баренцова моря и место подготовки кадров исследователей морей. По размаху своих работ и по оснащенности она занимала одно из первых мест среди биологических станций мира. Почти все наши советские морские гидробиологи и большая часть зоологов в той или иной мере воспитанники Мурманской биологической станции. Руководство научной Деятельностью этого учреждения последовательно осуществлялось известными русскими зоологами А. К. Линко (1899—1902), К. М. Дерюгиным (1903—1904), С. В. Аверинцевым (1904—1908), Г. А. Клюге (1908— 1932).
С первых дней организации Мурманская биологическая станция работала в тесном содружестве с Мурманской научно-промысловой экспедицией, возглавляемой Н. М. Книповичем. Эти два учреждения заложили научный фундамент современного рыбного промысла Баренцова моря и Северной Атлантики.
Первая мировая война и последующая интервенция на Мурмане парализовали работу Мурманской биологической станции; се деятельность была возобновлена лишь в 1920 г. Под руководством Г. А. Клюге станция вновь развернула широкие теоретические исследования, пополнилась оборудованием, кадрами специалистов. Помимо гидрологических и фаунистических исследований теоретического характера, станция провела ряд работ, важных в практическом отношении (обследование промыслов Мурманского побережья, изыскание наиболее рациональных способов вытопки медицинского рыбьего жира, посола трески, использования отходов рыбного производства и т. п.). Кроме того, станция организовала изучение производительных сил Кольского полуострова, торфяников, растительных ресурсов, оз. Имандра и др. Наличие аквариума с проточной морской водой позволило проводить и физиологические работы. По инициативе акад. И. П. Павлова на станции было создано физиологическое отделение, в котором проводились важные теоретические исследования по физиологии нервной деятельности моллюсков, асцидий, рыб.
В 1929 г. Мурманская биологическая станция объединилась с Пловучим морским научно-исследовательским институтом в новое учреждение — Мурманское отделение Государственного океанографического института; впоследствии на базе этого отделения был создан Полярный институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича (ПИНРО). Декретом Совнаркома от 10 марта 1935 г. Академии наук СССР была поручена организация в губе Дальне-Зеленецкой новой Мурманской биологической станции. Директором станции был назначен акад. С. А. Зернов. Вторая мировая война помешала выполнить весь план строительных работ. Ряд таких важных сооружений, как аквариум и морской водопровод, оказался недостроенным, что болезненно отразилось на работе вновь созданного учреждения.
С самых первых дней строительства Мурманская биологическая станция при деятельном участии учеников проф. К. М. Дерюгина, проф. П. В. Ушакова, а затем В. В. Кузнецова начала исследования фаунистического состава и биологии литоральных организмов Восточного Мурмана и Белого моря. С 1953 г. станция вошла в состав Кольского филиала им. С. М. Кирова Академии наук СССР.
Несколько слов о материальной базе станции. Она расположена на побережье Кольского полуострова в губе Дальне-Зеленецкой, в богатом рыбопромысловом районе. Кроме станции, в Дальних Зеленцах имеется рыболовецкий колхоз, рыбообрабатывающий пункт, Гидрометеостанция и Северная коррозионная станция Института физической химии АН СССР. Сообщение с Мурманском осуществляется только морем; примерно раз в неделю ходит рейсовый пароход Мурманск — Иоканга (зимой) и Мурманск — Архангельск (летом). Станции принадлежит двухэтажный лабораторный корпус, несколько жилых домов для сотрудников, электростанция и два экспедиционных судна — мотобот «К. Дерюгин» и малый рыболовный траулер «Диана». При станции есть музей и библиотека. В 1956 г. сооружен летний аквариуме морским водоснабжением (суточный расход воды до 20 кубометров). Имеются лаборатории: гидрологии, гидрохимии, планктона, бентоса, ихтиологии, микробиологии.
Старейший сотрудник станции, ныне покойный, Г. А. Клюге до конца своих дней продолжал многолетние исследования мшанок, подготовляя определитель и монографию. Силы других научных сотрудников станции направлены на разработку комплексной темы: закономерности скопления и миграций промысловых рыб в прибрежной зоне Мурмана и их связь с биологическими, гидрологическими и гидрохимическими процессами.
По первоначальному плану работ, район исследований по комплексной теме должен был охватывать двадцатимильную зону от острова Кильдин до мыса Святой Нос. В этой зоне главным образом и собирались гидрологические, гидрохимические и биологические материалы. Очень скоро, однако, выявилась необходимость существенно расширить район работ. Поэтому, начиная с 1954 г., стали практиковаться рейсы экспедиционных судов в Мотовский залив, а в 1955 г. добавились рейсы к мысу Канин Нос. Некоторые стандартные разрезы были продлены до 30 миль.
Остановлюсь кратко на важнейших результатах исследований по комплексной теме.
Как и следовало ожидать, ход основных гидрологических, гидрохимических и биологических процессов в прибрежье Мурмана зависит от его географического положения. Западная часть района находится под сильным воздействием теплых атлантических вод, проникающих в Баренцово море из Северной Атлантики. Это определяет, в первую очередь, особенности температурного режима зоны исследования: ее западная половина оказывается как бы поставщиком тепла для восточной. В зимнее время, когда поступление тепла с запада оказывается единственным источником прогрева вод прибрежья, наблюдается особенно четкий температурный градиент с запада на восток.
Очень существенная особенность района — это желобообразное углубление дна с глубинами 200 м и более. Этот желоб, связанный с глубоководными районами западной части Баренцова моря, приближаясь к берегу в районе Дальних Зеленцов, делит зону исследования на две части — западную и восточную. Воды желоба, атлантические по происхождению, как показали исследования Е. Н. Черновской (лаборатория гидрохимии), оказались в сравнении с прибрежными водами более бедными солями фосфора и относительно более богатыми нитратами. Градиент отношения нитратов к фосфатам закономерно падает с северо-запада на юго-восток, как бы отмечая путь проникновения атлантических вод в прибрежную зону.
Вклиниваясь с северо-запада, воды атлантического происхождения создают в центре Восточного Мурмана (район Дальних Зеленцов) область относительно бедную фосфатами и, видимо, какими-то другими элементами, ещё не достаточно изученными. Это определяет локализацию центров начала процессов биологического продуцирования по обе стороны от района проникновения чужеродных вод, на мелководьях у острова Кильдин и к востоку от мыса Черного. Действительно, изучение количественным методом закономерностей развития фито — и зоопланктона (М. М. Камшилов, Э. А. Зеликман, М. И. Роухияйнен — лаборатория планктона) показало, что начало развития планктона приурочено к водам мелководий по обе стороны от Дальне-Зеленецкого разреза. Легко прослеживаются два центра начала биологических процессов — весеннее цветение фитопланктона, размножение калянуса, эвфаузиид и других массовых форм зоопланктона эти же два центра оказались и центрами максимальных в году биомасс зоопланктона. Интересно, что начало развития фитопланктона, а затем и зоопланктона в западном и восточном центрах происходит почти одновременно, несмотря на различие в температуре воды, достигающее 3°. В некоторые относительно теплые годы (например, в 1954) биологические процессы начинаются на востоке, у мыса Святой Нос, в области минимальной температуры, что определяется, как показала О. Ф. Кондрацова (лаборатория гидрологии), более энергичным перемешиванием водных масс в относительно мелководном районе у Черного мыса и мыса Святой Нос, создающим подобие «полярного фронта», а также более южным положением восточных мелководий зоны исследования.
Поскольку увеличение биомассы зоопланктона служит благоприятным условием для откорма сельди, сотрудники станции еще в 1954 г. высказали предположение о возможности больших подходов сельди в район мыса Святой Нос. Это предположение полностью оправдалось летом 1956 г.: в г. Иокангу зашли большие массы откармливающейся сельди. Изучение фаунистического состава зоопланктона прибрежья позволило составить список, включающий 144 вида. Кроме того, удалось определить до рода 12 форм и до семейства — 6 (простейшие и коловратки не учитывались). В планктоне прибрежья, так же как в планктоне Баренцова моря в целом, преобладают веслоногие ракообразные (76 видов) и кишечнополостные (35 видов). Еще более разнообразен видовой состав сублиторальной фауны донных беспозвоночных. Сотрудниками станции (Т. С. Пергамент, Н. М. Милославская, Г. А. Клюге, М. Г. Гостиловская, Н. К. Зонтова), а также приезжавшими на станцию специалистами определено около 450 видов бентических животных, обитающих в сублиторали побережья Восточного Мурмана. Это составляет свыше 40% видов, описанных для всего Баренцова моря.
Распределение видов бентоса обнаруживает явную связь с рельефом" дна, характером грунтов, термикой. Н. М. Милославская изучила особенности распределения двустворчатых моллюсков в зависимости от амплитуды колебания придонной температуры. Наиболее эвритермными оказались широко распространённые и бореальные моллюски; большинство их развивается без прохождения стадии пелагической личинки. Арктические виды, видимо, более стенотермны {1}; их распределение приурочено к районам относительно низкой температуры, с малыми амплитудами колебаний.
Интересны исследования бентоса как корма промысловых рыб. Изучение питания донных рыб в лаборатории ихтиологии (Р. Я. Цееб, А. В. Жабрева) показало, что количество бентоса прибрежья Восточного Мурмана достаточно для прокорма косяков пикши в период ее питания донными беспозвоночными.
Изучение хода основных гидрологических, гидрохимических и биологических процессов в прибрежной зоне Мурмана позволило по-новому осветить вопрос о причинах подходов к берегу промысловых рыб — мойвы, неполовозрелой трески, пикши, сельди. Особенно интересны исследования (Н. В. Миронова, лаборатория ихтиологии) причин подходов в прибрежную зону основной промысловой рыбы тралового промысла — неполовозрелой трески. Выяснилось, что максимальные средние уловы неполовозрелой трески приходятся па периоды, характеризующиеся придонной температурой порядка 1,5—3,0°. С повышением температуры средние уловы трески падают.

{1} Стенотермные животные могут переносить без вреда лишь незначительные колебания температуры.

Обнаруживается закономерная связь подходов неполовозрелой трески к берегу с процессами зимнего охлаждения районов зимовки косяков этой рыбы и с подходами к побережью мойвы, которой треска питается. По-видимому движение трески за мойвой направляется температурными градиентами. Полученные материалы помогают планировать ход прибрежного трескового промысла.
Исследования Мурманской биологической станции позволили оценить удельный вес прибрежной зоны в промысле Баренцова моря. Первоначально казалось, что факторы, определяющие подходы промысловых рыб к побережью, следует искать в самой прибрежной зоне. Это предположение оправдалось далеко не полностью. В подходах таких важных промысловых рыб, как треска и пикша, ведущую роль играют процессы, происходящие во всем Баренцовом море. В годы, когда охлаждение придонных горизонтов района зимовки трески происходит особенно интенсивно, к берегу устремляются огромные косяки трески и пикши, и промысел у берегов намного увеличивается. Так, например, в 1955 г., по подсчетам Н. В. Мироновой (лаборатория ихтиологии), 50 промысловых квадратов прибрежья, составляющие несколько больше 4% промысловой площади Баренцова моря, дали свыше 28% вылова рыбы во всем море. Особенно богатым рыбой оказался Восточный Мурман.
Комплексные исследования позволили научному коллективу подойти к разработке проблемы биологической продуктивности моря — одной из важнейших биологических проблем. Выявилась ведущая роль в создании биологического продуцирования взаимоотношений между особями и видами, развивающимися в той или иной среде, то, что Дарвин назвал борьбой за существование в широком смысле слова.
Работами станции показано, какое влияние оказывает гребневик Bolinopsis infundibulum на фактическую продукцию важнейшего кормового объекта сельди — рачка калянуса. Темпы падения численности ка-лянуса зависят непосредственно, и в очень высокой степени, от количества гребневиков. Обнаружена весьма интересная и важная для всего процесса продуцирования зависимость между двумя видами гребневиков, из которых один истребляет другой. Выяснилось, что закономерности сезонной смены форм зоопланктона в значительной степени зависят от цикла жизни наиболее массового вида — калянуса. Обнаружены противоречивые отношения между калянусом и экологически близкими к нему личиночными стадиями эвфаузиид. Вырисовывается связь между тресковыми рыбами, мойвой, бентосом; конкретизируются отношения между планктоном и сельдью.
Биотические факторы не только оказываются ведущими в создании продукции, они, в основном, определяют и ход приспособления вида к факторам абиотическим. Вид приспосабливается к такому комплексу факторов неорганической среды, в условиях которого он может оставить, при данной биологической обстановке, максимальное потомство. Комплекс абиотических факторов, делаясь показателем оптимальности биотических отношений, превращается в необходимое условие развития. Поэтому у организмов и вырабатываются приспособления, позволяющие им придерживаться этого комплекса. Таким образом, если мы хотим вскрыть внутренние движущие силы, определяющие ход приспособления организмов к среде, мы должны их искать в первую очередь в специфике взаимоотношений между организмами. Неорганическая среда, представляя собой необходимое условие, источник энергии, базу, субстрат, вместе с тем не может быть движущим фактором эволюционных преобразований видов.
Ключом к пониманию многих сложных проблем морской гидробиологии является, по мнению сотрудников Мурманской биологической станции, известное положение Дарвина: «взаимные отношения между организмами самые важные изо всех отношений» {1}. При таком подходе проблема биологической продуктивности водоемов превращается в главу эволюционной теории, а работа над комплексной темой о закономерностях скоплений и миграций промысловых рыб в прибрежье, кажущейся, на первый взгляд, сугубо отраслевой, в действительности представляет собой путь к разработке крупных проблем теории эволюции.

{1} Ч. Дарвин. Происхождение видов, Сельхозгиз, 1935, стр. 580.

Камшилов_МБС.pdf [602.27 КБ Скачиваний: 442]
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Дальние Зеленцы" МБС АН СССР

Сообщение [ Леспромхоз ] » 06 Август 2012 12:37

Наше утро - 31 июля 2012 09:10
Поселок Дальние Зеленцы: прошлое и настоящее
http://www.tv21.ru/our_morning/2012/07/31/?newsid=47440


В советские годы жизнь в Дальних Зеленцах кипела. Но нельзя сказать, что сейчас поселок опустел. Здесь по-прежнему работают ученые, проходят практику студенты. В общем, жизнь продолжается.

Виктор Зензеров - доктор биологических наук. Сейчас уже живет и работает в Мурманске. Но все равно тянет в Зеленцы. Приехал сюда еще в 1974. Тогда ему было около тридцати. Молодой, холостой, кандидат медицинских наук.
Поселили его в бараке. Дом со всеми удобствами: отоплением и горячей водой. Надо сказать, жизнь сотрудников института обделенной не была. Городские порой завидовали. Пусть отдаленка, зато все условия! Телефонная связь, электричество.
В зеленецкую гавань заходили корабли. Два раза в неделю и зимой, и летом привозили продовольствие. Сейчас продукты привозят на старенькой «буханке».
В поселке была даже своя ферма, коров 30. Занимались хозяйством сами сотрудники института.
Творог, молоко, мясо — всего этого было в избытке. Была в Зеленцах и пекарня. Хлеб пекли отменный. Прознали об этом на большой земле. Просили по возможности привезти зеленецкого хлеба.
В этом доме был детский сад. Малышни в поселке было так много, что мест для всех не хватало, поэтому пришлось сделать пристройку.
Такая же история и со школой. Сначала открыли четырехлетку, потом - полную среднюю. Двухэтажное здание с парадным входом, большим спортивным залом, бакстебольной площадкой. Занимались здесь и взрослые, и дети. Сейчас здание разрушено.
Заброшенная баня. Цокольный этаж занимала угольная котельная. Отапливала весь поселок. Сейчас её уже нет. Единственную высотку — четырехэтажное здание — обогревают радиаторами.
Некоторые дома в поселке напоминают средневековые замки. Объяснить это просто — строили их эстонские рабочие. Здание института, библиотека, музей, молодежный клуб, столовая и даже кафе...Все это когда-то было.
Герой нашего сюжета Н. Елисеев предан Дальним Зеленцам всей душой. Говорит, этот край земли ни на какой другой не променяет. Здесь прошли его детство и молодость, здесь выросли дети.
Гостям в его доме всегда рады. Не успели на порог ступить, принимаем угощения.
40 лет Николай Алексеевич на посту государственного инспектора охраны окружающей среды. Говорит, природа Кольского края хрупкая, нуждается в защите. Особенно сейчас.
От браконьеров и разбойников отбоя нет. Вот недавно сожгли любимый «кордон». Сам строил. 35 лет стоял никому не мешал и тут такое ЧП. Одному справляться с нарушителями крайне сложно.
Живет Николай Елисеев один. На зиму перебирается в высотку. Дети выросли, разъехались. Иногда навещают отца. Сам же никуда уезжать не хочет. Природа тут особенная, говорит. Да и привык уже. Зимой скучновато, а летом — рыбалка, грибы, ягоды. Да и сменить его на посту никто особо не спешит.
В общем, не до посиделок.
Дальние Зеленцы излюбленное место туристов и дайверов. Одни исследуют тундру, другие подводный мир.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Дальние Зеленцы" МБС АН СССР

Сообщение insp2 » 06 Август 2012 15:14

Последний перегонный капитан тх КАНИН Самоделов Валерий Иванович. : Валера Самоделов на мостике.jpg
Экипаж тх КАНИН во главе с капитаном КИСЛЯКОВЫМ В.В. : тх Канин_Мурманск 05_89.jpg
Регулярно заходил в пос.ДАЛЬНИЕ ЗЕЛЕНЦЫ тх КАНИН Мурманского пароходства.Капитан Кисляков Вячеслав Васильевич.После продажи тх КАНИН на Черное море под перевозку "челноков" из Турции,Слава сел в Службу безопасности мореплавания,где и проработал капитаном-наставником последние 10 лет до выхода на пенсию. Сейчас живет в г.БОРОВИЧИ и пишет мемуары.
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

russos.livejournal.com

Сообщение [ Леспромхоз ] » 08 Август 2012 13:14

Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Дальние Зеленцы" МБС АН СССР

Сообщение Алексей Чилипенко » 08 Сентябрь 2012 13:59

Леспромхоз пишет:От браконьеров и разбойников отбоя нет. Вот недавно сожгли любимый «кордон». Сам строил. 35 лет стоял никому не мешал и тут такое ЧП.

К сожалению, это было не первое ЧП. В прошлом году у Николая Алексеевича на том же кордоне побили стекла. В нынешнем - решили довести дело до конца...


На развалинах института в Дальних Зеленцах наткнулся на интересный документ:

 IMG_5892_.jpg
 IMG_5893_.jpg
 IMG_5894_.jpg
 IMG_5895_.jpg
 IMG_5896_.jpg


И немножко "живых приветов из прошлого" Дальних Зеленцов:

 IMG_5837.jpg
 IMG_5846.jpg
 IMG_5870.jpg
 IMG_5917.jpg
 IMG_5886.jpg
 IMG_5875.jpg
Аватара пользователя
Алексей Чилипенко
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 22 Январь 2012 21:22
Откуда: Сосновый Бор

"Дальние Зеленцы" МБС АН СССР

Сообщение Иван Кукушкин » 08 Сентябрь 2012 14:34

"... Справка дана в качестве бумеранга..." :)
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Дальние Зеленцы" МБС АН СССР

Сообщение fisch1 » 18 Март 2015 23:04

fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59



Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения