Бухта Тихая

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Бухта Тихая

Сообщение ББК-10 » 07 Апрель 2017 11:26

Бюллетень Арктического института СССР. № 6-7, с.178

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6-7-178 Тихая.jpg
БУХТА ТИХАЯ. В мае на ледяном куполе о-ва Гукера установлена метеорологическая будка с недельным термографом. Производятся измерения глубин в бухте Тихой.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4798
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Бухта Тихая

Сообщение ББК-10 » 22 Апрель 2017 10:48

Бюллетень Арктического института СССР. № 11.-Л., 1933, с.327-330

 Бюллетень Арктического института СССР. № 11.-Л., 1933, с.327-330 Тихая в 32-33 гг - 0001.jpg
РАБОТЫ ОБСЕРВАТОРИИ В БУХТЕ ТИХОЙ (ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА) В 1932 И 1933 ГОДАХ

Как уже сообщалось на страницах „Бюллетеня", {1} полярная обсерватория Арктического института в бухте Тихой в 1932 г., в связи с проведением Второго Международного полярного года, была расширена и переоборудована и, в дополнение к имевшимся постройкам (жилого дома, магнитного павильона, сарая, бани и радиостанции), был выстроен второй жилой дом, занятый преимущественно научными кабинетами и лабораториями; к дому, занятому радиостанцией, сделана пристройка, в которой размещены аккумуляторная станция и токарно-слесарная мастерская, а также складочное помещение; возведены новые павильоны для актинометрических работ и работ по атмосферному электричеству, для щаропилотных и змейковых наблюдений, выстроен ангар для самолетов, расширена баня. Продовольственный сарай превращен в обширный лабаз, выстроена промысловая станция с салотопней и помещением для хранения шкур. Кроме того, был установлен ветровой электродвигатель системы ЦАГИ, установлена телефонная станция на двенадцать точек, все помещения оборудованы электрическим освещением, установлен на плато о-ва Гукера, в 1 км от обсерватории, дополнительный анемограф, с электрической передачей показаний в обсерваторию, и произведен капитальный ремонт всех имевшихся построек. Все эти работы были проведены под руководством начальника Земли Франца-Иосифа и обсерватории И. Д. Папанина и его помощника И. А. Жердева.
В течение Второго Международного полярного года обсерваторией в бухте Тихой велись следующие геофизические работы и наблюдения.
Метеорология. Регулярные метеорологические наблюдения велись, под руководством Н. С. Белоглазова, по программе Второго Международного полярного года. В 1932 г. метеоплощадка была заново оборудована. Кроме того, производились дополнительные наблюдения на плато

{1} Бюлл. Аркт. инст., Лг., 1932, № 7, стр. 164; № 8—10, стр. 203; № 11—12, стр. 272; 1933, № 6-7, стр. 178.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 11.-Л., 1933, с.327-330 Тихая в 32-33 гг - 0002.jpg
— 328 —
о-ва Гукера, в расстоянии 1 км от обсерватории и на вершине ледникового купола о-ва Гукера. В течение июля и августа, совместно с аэрологом, велись ежечасные наблюдения и зарисовки облачности.
Аэрология. Для исследований верхних слоев атмосферы, аэрологом станции И. Г. Гутерманом применялись радиозонды, шары-пилоты змеи и шары-зонды. Облака фотографировались. Особенно интересные результаты дали радиозонды (пущен 41 зонд). Получено более тридцати температурных разрезов атмосферы до высоты 10 км. Семь радиозондов достигли слоя постоянной годовой температуры, т. е. стратосферы. Весной проводились базисные наблюдения шаров-пилотов и шаров-зондов. Эти наблюдения показали довольно хорошую согласованность наблюденных высот шара-пилота с одного и двух пунктов.
Актинометрические работы велись А. М. Касаткиным. Изучался баланс лучистой энергии на Земле Франца-Иосифа. Измерялись напряжение прямой солнечной радиации (актинометром Михельсона) и количество рассеянной радиации — пиранометром Калитина; летом регистрировалась интенсивность суммарной радиации самописцем Робитша. Потеря лучистой энергии землей измерялась пиргелиометром Савинова. Кроме этих работ, актинометристом, сверх плана, проводилось коллекционирование форм снежинок (микрофотография) — сделано свыше 400 снимков.
Земной магнетизм. Магнитные работы обсерватории производились Е. К. Федоровым и Я. С. Либиным. По максимальной программе Второго Международного полярного года проводилась обсерваторская магнитная работа, с непрерывной записью магнитных элементов и надлежащими измерениями. С целью выяснения географического распределения и векового хода земного магнетизма, в районе архипелага Земли Франца-Иосифа весной 1933 г. была предпринята специальная экспедиция по Австрийскому каналу. На маршруте в 300 км сделаны 7 пунктов астрономических и магнитных наблюдений, 25 пунктов приближенного определения склонения и ряд существенных исправлений карты (открыта группа островов, перенесены береговые линии островов и т. п.). В распоряжении магнитологов имелись следующие приборы: магнитный теодолит Эдельмана, магнитный теодолит Бамберга и комплект вариометров системы Эшенгагена.
Полярные сияния. Наблюдения над сияниями проводились Е. К. Федоровым и Я. С. Либиным. Проводились детальные визуальные наблюдения и зарисовки моментов развития сияния во все дни, установленные Комитетом Второго Международного полярного года. В остальное время велась регистрация сияний.
Радиоактивность. Регулярные измерения содержания эманации радия в атмосфере проводились также Е. К. Федоровым и Я. С.


 Бюллетень Арктического института СССР. № 11.-Л., 1933, с.327-330 Тихая в 32-33 гг - 0003.jpg
— 329 —
Либиным в среднем два раза в день. Летом измерялось содержание радиоактивных веществ в горных породах и в воде ручьев на о-вах Гукера, Скотт-Кельти и Рудольфа. Для работы имелись два электрометра Шмидта и установка для измерения содержания эманации в воздухе и радиоактивных веществ в воде.
Радиоволны. Эти наблюдения были поставлены В. Р. Архангельским. Наблюдения велись с двойной целью: 1) выяснения условий радиосвязи с Арктикой, 2) установления зависимости распространения радиоволн от различных геофизических факторов. Путем визуальных измерений, компарирования и фоторегистрации исследовалось напряжение поля от радиостанций Европы, Азии и Америки в диапазоне от 20 до 2000 м. Изучались атмосферные помехи, их направление и источники. Помимо этого, была сконструирована походная приемно-передаточная установка для санных экспедиций.
Работы по атмосферному электричеству велись германским ученым, д-ром Шольцем, в специально оборудованном помещении, по следующим разделам: измерение градиента потенциала, вертикального тока и проводимости воздуха, выяснение причин ионизации и пропадания ионов, подсчет содержания ионов в воздухе и их скорости, определение электрического заряда снега, выяснение наличия и свойств лучей проникающей радиации и определение высоты слоя озона в атмосфере, путем спектрофотографирования. Помимо основной работы проводилась регистрация взрывов. {1} В распоряжении д-ра Шольца имелась следующая аппаратура: электрометр Вильсона, аппарат Кольгерстера, счетчик больших ионов, два счетчика ионов, два ионизационных конденсатора, два регистрирующих аппарата Бендорфа, электрометр Люца, спектрограф Добсона и регистратор звуковых волн.
Биологические работы обсерватории в бухте Тихой сводились преимущественно к наблюдениям над животным миром архипелага Земли Франца-Иосифа, как в районе базы, так и в других пунктах ее, путем специальных выездов. Эти работы велись А. И. Леоновым. Они преследовали, с одной стороны, разрешение чисто научных вопросов, а с другой — изучение промыслово-хозяйственного значения некоторых видов. Лабораторная работа проводилась на базе в бухте Тихой, коллекционирование же и наблюдения производились в разных пунктах архипелага (наблюдательные пункты на Альджере и Рудольфе) во время экспедиции и во время плавания промысловых судов. Практически наблюдениями над фауной была охвачена почти вся территория Земли Франца-Иосифа.
Кроме перечисленных работ, был сделан промер бухты Тихой по разрезу в 43 пунктах.

{1} Бюлл. Аркт. инст., Лг., 1933, № 6—7, стр. 165—167.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 11.-Л., 1933, с.327-330 Тихая в 32-33 гг - 0004.jpg
— 330 —
Личным составом сотрудников в течение 1932/33 г. были совершены следующие экспедиции.
В октябре 1932 г. была организована на з/с „Смольный" поездка на о-в Рудольфа, с целью восстановления радиосвязи со станцией Второго Международного полярного года на этом острове. Попутно проведены биологические, магнитные и метеорологические наблюдения. В поездке участвовали тт. И. Д. Папанин, В. Р. Архангельский, А. И. Леонов, Кунашев, Е. К. Федоров, В. А. Шаломоун и И. Г. Гутерман.
В ноябре 1932 г. совершена девятидневная пешеходная экспедиция на о-в Кетлица для магнитных наблюдений и испытания снаряжения, в которой участвовали тт. И. Д. Папанин, Е. К. Федоров и Кунашев.
В марте 1933 г. был посещен на собаках, запряженных в трое саней, о-в Альджер, с целью устройства продовольственного склада в домике зимовки экспедиции Болдуина. В поездке принимали участие тт. И. Д. Папанин, А. И. Леонов, Кунашев и В. С. Сторожко.
В апреле 1933 г. И. Д. Папанин и И. Шольц посетили о-в Этеридж. Последний в течение 20 дней производил наблюдения над атмосферным электричеством. Этот же остров посетила вспомогательная партия в составе тт. Касаткина, Васильева и Я. С. Либина.
В апреле и мае 1933 г. магнитная экспедиция работала на маршруте о-в Гукера — о-в Хейса — Земля Вильчека — о-в Рудольфа по определению астрономических пунктов, с попутной топографической и биологической работой. Эту экспедицию, следовавшую на двух нартах, в составе тт. Е. К. Федорова и Кунашева, сопровождала до Комсомольских о-вов вспомогательная партия, в составе тт. И. А. Жердева и Зуева.
В мае 1933 г. была предпринята еще одна санная экспедиция на трех санях — для биологических работ и опытных работ по радиоволнам по маршруту о-в Гукера — о-в Альджер — о-в Хейса. В ней участвовали тт. А. И. Леонов, В. Р. Архангельский * и Зуев. Кроме того, в мае и июне 1933 г. было завезено на о-в Альджер на четырех нартах продовольствие. Продовольствием и базой на о-ве Альджер пользовался биолог А. И. Леонов, работавший там в течение 25 дней в августе и сентябре.


* - Опечатка - В. Р. Архангельский, правильно Б. Ф. (Борис Федорович Архангельский)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4798
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Бухта Тихая

Сообщение ББК-10 » 06 Май 2017 10:18

Бюллетень Арктического института СССР. № 11. -Л., 1933, с. 357

 Бюллетень Арктического института СССР. № 11. -Л., 1933, с. 357 Тихая.jpg
ПОЛЯРНАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ В БУХТЕ ТИХОЙ (ОСТРОВ ГУКЕРА). Смена персонала обсерватории, работавшего в 1932/33 г. была совершена в начале октября л/п „Таймыр". Этим же судном, вместе со снабжением, доставлены в бухту Тихую два самолета для предстоящих в этом году работ по исследованию Земли Франца-Иосифа. Ангар для самолетов был выстроен летом 1932 г. Новый личный состав обсерватории рассчитан не только на сохранение объема работ, ведшихся в 1932/33 г. (за исключением работ по исследованию распространения радиоволн, входивших в систему исследований Второго Международного полярного года), но и на расширение работ в сторону изучения геологии Земли Франца-Иосифа, геодезических работ и т. п. Персонал станции состоит из семнадцати человек. Начальником обсерватории назначен т. Мотненко, метеорологические наблюдения поручены А. В. Молочникову и С. К. Безбородову, магнитные наблюдения ведутся А. Л. Безчинским и М. А. Чистовым, работы по атмосферному электричеству — Н. С. Xутиным, аэрологические наблюдения — тт. Соколовым и Чаплиным и актинометрические Н. М. Копыловым. Как и в предыдущие годы, обсерватория снабжена двухлетним запасом продовольствия и горючего.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4798
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Бухта Тихая

Сообщение Молибога » 08 Май 2017 21:06

Моя статья о рейсе "Таймыра" на ЗФИ в 1933 г. - в ветке, посвященной судну.
Аватара пользователя
Молибога
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2013 16:14
Откуда: С Большой Земли

Бухта Тихая

Сообщение Молибога » 22 Май 2017 23:28

Аватара пользователя
Молибога
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2013 16:14
Откуда: С Большой Земли

Бухта Тихая

Сообщение ББК-10 » 29 Май 2017 11:22

Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1934, с.134

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1934, с.134 Тихая.jpg
ПОЛЯРНЫЕ СТАНЦИИ СССР

ОБСЕРВАТОРИЯ В БУХТЕ ТИХОЙ (ОСТРОВ ГУКЕРА). По сообщению начальника обсерватории, с начала января приступлено к ежечасным наблюдениям над облачностью. К началу февраля выпущено 60 шаров-пилотов и 6 оптических зондов. 17 февраля летчик Кошелев, поднявшись на самолете „У-2“, предпринял рекогносцировочный полет. Вскоре после отлета небо заволоклось низкими облаками, вследствие чего, не имея возможности опуститься на аэродром бухты Тихой, летчик Кошелев был вынужден совершить посадку на лед в значительном расстоянии от базы. Немедленно были организованы поисковые санные экспедиции в разные стороны, которые не увенчались успехом. 22 февраля т. Кошелев пришел к поселку бухты Тихой налегке, пешком.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4798
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Бухта Тихая

Сообщение Молибога » 31 Май 2017 12:58

Д.В.Киселёв
ОБЪЕКТ "А": КОСМОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ЗЕМЛЕ ФРАНЦА-ИОСИФА В НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ.
/ "Мир измерений", 2014, № 7, с.54-57

С чего, собственно, начались мои штудии по истории Тихой и ЗФИ в целом. Во время первого посещения станции в июле 2012-го бетонная байда из-под АСК-2 на руинах космического павильона произвела самое сильное впечатление. Эдакий фаллический символ героического прошлого Советской Арктики. :good: Уж и не вспомню все легенды и гипотезы относительно этого пепелища, которые тогда и в последующие месяцы довелось услышать. Всего-то полвека прошло с закрытия станции - а она уже обросла мифами. :yes: Первую достоверную информацию получил от старого полярного радиста В.Г.Чумака, живущего в Москве. Остальное - главным образом из РГАЭ.
 Киселёв_объект_А (1).jpeg
 Киселёв_объект_А (2).jpeg
 Киселёв_объект_А (3).jpeg
 Киселёв_объект_А (4).jpeg
Аватара пользователя
Молибога
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2013 16:14
Откуда: С Большой Земли

Пред.

Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения