Териберка, МГ-2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Териберка, МГ-2

Сообщение Иван Кукушкин » 02 Ноябрь 2011 19:44

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907. http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz ... 0%BA%D0%B0

    :": Териберка — река Архангельской губ., Александровского у., вытекает из озера, расположенного внутри Кольского полуо-ва, и протекает в общем направлении от Ю к С через несколько озер. Течение реки порожистое и перегорожено во многих местах каменными падунами, а в одном месте невдалеке от своего устья р. низвергается в виде водопада. Между этими порогами река разливается в тихие плесы, обильные рыбой: кумжей, хариусами, сигами и семгой. В порожистых местах реку сжимают круто падающие небольшие горы, по местному названию "вараки". Длина реки точно не определена, но не менее 120 вер., средняя шир. от 10 до 20 саж., при устье река разливается. Река впала в юго-зап. конец Териберской губы. По долине реки, где она расширяется, хорошие луга и покосы. При устье реки расположена русская Териберская колония, близ которой небольшая церковь и становище мурманских рыбопромышленников с паровым жиротопенным заводом. Всех промышленников бывает здесь летом до 780 чел. В среднем за лето добывают 35000 пд. трески, 30000 пд. пикшуя, 300 пд. зубатки, 2500 пд. палтуса, трескового жира до 8500 пд. и семги до 400 п. Метеорологическая станция.

Текст далее: «Би-порт» http://www.b-port.com/news/item/29340.html
Фотографии: Кольский полуостров. Часть 1. Териберка (53 снимка, 2011 год) http://cr2.livejournal.com/159895.html

Морская прибрежная гидрометеорологическая станция Териберка. 2011 год. : cr2-teriberka-08.jpg
Морская прибрежная гидрометеорологическая станция Териберка. 2011 год. : cr2-teriberka-07.jpg
Морская прибрежная гидрометеорологическая станция Териберка. 2011 год. : cr2-teriberka-13.jpg
Морская прибрежная гидрометеорологическая станция Териберка. 2011 год. : cr2-teriberka-12.jpg
Морская прибрежная гидрометеорологическая станция Териберка. 2011 год. : cr2-teriberka-11.jpg
Морская прибрежная гидрометеорологическая станция Териберка. 2011 год. : cr2-teriberka-09.jpg
Морская прибрежная гидрометеорологическая станция Териберка. 2011 год. : cr2-teriberka-14.jpg
Морская прибрежная гидрометеорологическая станция Териберка. 2011 год. : cr2-teriberka-03.jpg
Морская прибрежная гидрометеорологическая станция Териберка. 2011 год. : cr2-teriberka-02.jpg
Морская прибрежная гидрометеорологическая станция Териберка. 2011 год. : cr2-teriberka-01.jpg
Морская прибрежная гидрометеорологическая станция Териберка. 2011 год. : cr2-teriberka-06.jpg
Морская прибрежная гидрометеорологическая станция Териберка. 2011 год. : cr2-teriberka-05.jpg
Морская прибрежная гидрометеорологическая станция Териберка. 2011 год. : cr2-teriberka-04.jpg
Морская прибрежная гидрометеорологическая станция Териберка. 2011 год. : cr2-teriberka-10.jpg
13 августа 2009 г. исполняется 120 лет гидрометеорологической станции "Териберка"

В настоящее время на станции выполняются наблюдения по 8-ми синоптическим срокам и 3-м морским, дополнительно - радиометрические и планшетные наблюдения. Результаты метеонаблюдений используются Мурманским гидрометцентром для прогнозов погоды. Данные о параметрах ветра являются самыми репрезентативными для прогнозов ветра по побережью Мурмана.

На ГМС «Териберка» трудится стабильный опытный коллектив, возглавляемый с 1988 года Людмилой Алексеевной Бородкиной, пришедшей на станцию младшим техником в 1964 году. Более 20 лет проводят метеонаблюдения техники: И.Ф. Бородкина, С.В. Иванова, Т.В. Шуньгина; наблюдения на морском посту - Е.Ф. Луг.

Как сообщает Мурманское управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, о Териберке, как об одном из первых крупных поселений на Мурманском побережье Кольского полуострова, упоминалось в писцовых книгах еще в XVII веке. Сюда, в удобную бухту на берегу Баренцева моря, поморы приходили на летнюю путину. Добывали треску, пикшу, семгу, солили рыбу, топили жир. Продукты своего труда первое время вывозили морем за границу, позже через Архангельск в центр России. К концу XIX века Териберка превратилась в колонию с постоянными жителями. В ней имелись почтово-телеграфная станция, две церкви, консервная фабрика, несколько салотопен, больница Красного Креста. С Архангельском летом поддерживалось регулярное пароходное сообщение, зимой почту на оленях вывозили в Колу.

1 августа 1889 году по предложению российского консула в Варде (Норвегия) Д.Н. Островского и врача для командировок по Архангельской губернии В.Р. Гулевича Главным гидрографическим управлением Морского министерства для исследований климатических особенностей, а также обслуживания промыслов погодными данными и обеспечения безопасности мореплавания в прибрежной зоне, в Териберке была создана метеостанция. В то время было трудно найти грамотного человека для работы на ней, и первые метеонаблюдения стал проводить ученик лекаря И.Г. Видякин. Для удобства метеоплощадку построили рядом с больницей Красного Креста. В самой больнице установили барометр и оборудовали кабинет для обработки материалов. Наблюдения последовательно вели ученики лекарей Шатков, Рыжков, Потехин и другие. Более 10 лет наблюдения выполнял фельдшер Ф.А. Кулей. В 1898 году станция была передана в ведение Главной физической обсерватории, но до 1917 года так и оставалась при больнице, а наблюдателями на ней за небольшое вознаграждение продолжали работать фельдшеры, аптекарские работники и ученики лекарей.

В 1914 году в связи с бурным развитием мореплавания и промыслов в прибрежных водах Баренцева моря метеостанция «Териберка» начинает наблюдения за температурой воды и волнением моря.

В 1917 году к работе на станции приступил первый штатный наблюдатель Ушаков. Он построил дом и установил в нем приборы. В 1922 году первым директором станции, выполняющей полный комплекс наблюдений, была назначена К.Ф. Иванова.

В период с 1931 по 1935 годы для исследования гидроэнергетических ресурсов на Кольском полуострове стала интенсивно развиваться гидрологическая наблюдательная сеть. Метеорологическая станция «Териберка» была преобразована в гидрологическую, в ведении которой находились водпосты от реки Западная Лица до реки Иоканьга.
В марте 1941 года для проведения уровенных наблюдений был установлен мареограф, но регулярные наблюдения по мареографу стали производиться с марта 1949 года.
С первых дней Великой Отечественной войны Териберка стала подвергаться интенсивным бомбардировкам с воздуха и обстрелам с моря. Возникла необходимость перевести станцию на другой берег реки Териберка на мыс Жилой. Сотрудники станции жили в землянках, здесь же производили водород, необходимый для шаропилотных наблюдений, вели наблюдения за водной акваторией и воздухом для обнаружения неприятеля.

После окончания Великой Отечественной войны ГМС «Териберка» была передана в Мурманское управление гидрометслужбы. К наблюдениям за погодой и морем добавилось гидрометеорологическое обеспечение прогнозами и консультациями предприятий и организаций поселка и прибрежного промысла.

С 1962 года «Териберка» переведена в разряд морских прибрежных гидрометстанций. Сегодня она является одной из девяти станций прибрежной морской сети Мурманского УГМС, ведущих вековые наблюдения за изменчивостью гидрологических характеристик: колебанием уровня моря, температурой и соленостью морской воды, волнением, ледовыми явлениями. Данные температуры воды регулярно используются для термического анализа Баренцева моря, результаты наблюдений за волнением – для прогнозов волнения.

На ГМС «Териберка», расположенной в условиях, близких к фоновым, проводится мониторинг парниковых газов диоксида углерода (CO2) и метана (CH4). Измерения концентрации CO2 выполняются с 1988 года, CH4 - с 1996 года. Данные станции «Териберка» представляются ГГО в Мировой центр данных по парниковым газам (WDCGG) в Японии. Результаты измерений публикуются в ежегодных Обзорах загрязнения природной среды в Российской Федерации, издаваемых Росгидрометом.

В 1988 году в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска было открыто уникальное Штокмановское газоконденсатное месторождение. Поселок Териберка, с возведением в нем портового транспортно-технологического комплекса, в состав которого войдут специализированный порт и газоконденсатный завод, станет береговым центром Штокмановского проекта. «Трудно переоценить значение богатейших материалов с метеорологическими и морскими данными, накопленными за более чем вековую историю работы ГМС «Териберка», для проектных работ, строительства и дальнейшей эксплуатации крупнейшего на северо-западе комплекса по добыче, транспортировке и производству сжиженного газа, сообщает Мурманский гидрометцентр.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Териберка, МГ-2

Сообщение Инспектор » 26 Сентябрь 2014 08:27

http://www.kolgimet.ru/index.php?option ... Itemid=202

125 лет морской гидрометеорологической станции Териберка
 22.jpg
13 августа 1889 г. Главным гидрографическим управлением Морского министерства «для исследований климатических особенностей, а также обслуживания промыслов погодными данными и обеспечения безопасности мореплавания в прибрежной зоне», на Мурманском побережье Кольского полуострова в Териберке была организована метеостанция с одноименным названием.

В конце XIX в. Териберка - крупное для этих мест поселение с постоянными жителями, где имелись почтово-телеграфная станция, две церкви, консервная фабрика, несколько салотопен, больница Красного Креста. В летний период поддерживалось регулярное пароходное сообщение с Архангельском, зимой почту на оленях вывозили в Колу. В то время было трудно найти грамотного человека для работы на метеостанции, и первые метеонаблюдения стал проводить ученик лекаря И.Г. Видякин. Для удобства метеоплощадку построили рядом с больницей Красного Креста. В самой больнице установили барометр и оборудовали кабинет для обработки материалов. Наблюдения последовательно вели ученики лекарей Шатков, Рыжков, Потехин и др. Более 10 лет наблюдения выполнял фельдшер Ф.А. Кулей. В 1898 г. станция была передана в ведение Главной физической обсерватории, но до 1917 г. так и оставалась при больнице, а наблюдателями на ней за небольшое вознаграждение продолжали работать фельдшеры, аптекарские работники и ученики лекарей.

В 1914 г. в связи с бурным развитием мореплавания и промыслов в прибрежных водах Баренцева моря метеостанция «Териберка» начинает наблюдения за температурой воды и волнением моря.
В 1917 г. к работе на станции приступил первый штатный наблюдатель Ушаков. Он построил дом и установил приборы. Первым директором станции, выполняющей полный комплекс наблюдений, в 1922 г. была назначена К.Ф. Иванова.
 19.jpg


В период с 1931 по 1935 гг. для исследования гидроэнергетических ресурсов на Кольском полуострове стала активно расширяться гидрологическая наблюдательная сеть. Метеорологическая станция «Териберка» была преобразована в гидрологическую, в ведении которой находились водпосты от реки Западная Лица до реки Иоканьга. В марте 1941 года для проведения уровенных наблюдений был установлен мареограф, но регулярные наблюдения по мареографу стали проводиться лишь с марта 1949 г. С первых дней Великой Отечественной войны Териберка стала подвергаться интенсивным бомбардировкам с воздуха и обстрелам с моря. Возникла необходимость переноса станции на другой берег реки Териберка - мыс Жилой. Сотрудники станции жили в землянках, здесь же производили водород, необходимый для шаропилотных наблюдений, вели обзор водной акватории и воздуха для обнаружения неприятеля.
После окончания войны ГМС «Териберка» была передана в Мурманское управление гидрометслужбы. К наблюдениям за погодой и морем добавилось гидрометеорологическое обеспечение прогнозами и консультациями предприятий и организаций поселка и прибрежного промысла.

 19а.jpg
С 1962 г. «Териберка» переведена в разряд морских прибрежных гидрометстанций. Сегодня она является одной из девяти станций прибрежной морской сети Мурманского УГМС, ведущих вековые наблюдения за изменчивостью гидрологических характеристик: колебанием уровня моря, температурой и соленостью морской воды, волнением, ледовыми явлениями. Наблюдения за основными метеорологическими характеристиками на станции производятся по датчикам Автоматического метеорологического комплекса. Полученные данные участвуют в оперативном обмене и пополняют Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении.

На ГМС «Териберка», расположенной в условиях близких к фоновым, проводится мониторинг парниковых газов диоксида углерода (CO2) и метана (CH4). Измерения концентрации CO2 выполняются с 1988 г., CH4 - с 1996 г. Результаты представляются Главной геофизической обсерваторией в Мировой центр данных по парниковым газам (WDCGG) в Японии, а также публикуются в ежегодных Обзорах загрязнения природной среды в Российской Федерации, издаваемых Росгидрометом.

Cплоченный, опытный коллектив гидрометстанции «Териберка» постоянно обеспечивает высокую надежность и достоверность гидрометеорологической информации. С 1988 года его работой руководит Людмила Алексеевна Бородкина, пришедшая на станцию младшим техником в 1964 г. Более 25 лет проводят метеонаблюдения техники: И.Ф. Бородкина, С.В. Иванова, Т.В. Шуньгина; наблюдения на морском посту - Е.Ф. Луг.

Трудно переоценить значение богатейших материалов с метеорологическими и морскими данными, накопленными за более чем вековую историю работы ГМС «Териберка».

От всей души поздравляем коллектив
cо знаменательной датой,
благодарим за хорошую работу,
сотрудничество и преданность Гидрометслужбе!
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Териберка, МГ-2

Сообщение fisch1 » 16 Март 2015 15:35

 100k--r36-107_108.gif
 200k--r36-29_30.gif
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Териберка, МГ-2

Сообщение fisch1 » 18 Март 2015 13:04

fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Териберка, МГ-2

Сообщение Зотов Дмитрий » 26 Январь 2020 09:44

 Териберская метеостанция.jpg
19.10.2019 г.
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область


Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения