Страница 1 из 1

Мезень, АМСГ

СообщениеДобавлено: 05 Апрель 2008 20:20
Иван Кукушкин
опубликовал padsee.

Благодаря настойчивости и желанию политического ссыльного Александра Эдемского в 1883 году была открыта в Мезени метеостанция.

2088_.jpg
Эдемский, Александр Тихонович, сын священника Костромск. епархии. Род. в Костромск. губ. ок. 1850 г. Окончил дух. сем-рию и в 1870 г. был студентом Петровск. Земледельческ. ак-ии в Москве. В 1870 г. был деятельн. участником кружка "петровцев", организованного А. С. Пругавиным и ставившего целью распространение книг в народе. За участие в студенческ. беспорядках в 1871 г. исключен из ак-ии и выслан под надзор полиции в Кинешму (Костромск. губ.) (на родину?). В 1872 г. освобожден от надзора и снова поступил в Петровск. Земледельческ. ак-ию. Принимал участие в нач. 1876 г. в студенческ. беспорядках. Участвовал в 1875 г. — нач. 1876 г. в революц. московск. кружке вместе с А. Ардасеновым, В. Балмашевым и др.; присутствовал на собраниях в квартире Евд. Ивановской, где обсуждался вопрос об открытии столярн. мастерской в целях пропаганды. Был арестован 19 апр. 1876 г. по доносу крестьянина Ив. Растворова и привлечен к дознанию, возникшему в 1876 г. в Москве, по делу о преступн. пропаганде в Москве и в Вологодск. губ. (дело А. Ардасенова, В. Балмашева и др.). Кроме того, привлечен к другому дознанию, возникшему в марте 1876 г., по делу о пропаганде в Новохоперск. у. (Воронежск. губ.) и в Хоперск. окр. (Обл. в. Донского), по обвинению в пропаганде среди крестьян (дело братьев Зубриловых, на хуторе которых жил Эд-ий). По выс. пов. 29 ноября 1878 г. последнее дело о нем разрешено в администр. порядке с высылкою под гласн. надзор в одну из северо-восточн. губерний Европ. России вследствие близкого знакомства с Зубриловыми, знания о их преступн. деятельности и содействия в ней. С 17 февр. 1879 г. водворен под надзором в Мезени (Архангельск. губ.). По выс. пов. 7 февр. 1879 г. первое дело о нем (пропаганда в Москве и в Вологодск. губ.) прекращено, в виду последовавшего уже по другому делу постановления. По отбытии срока гласн. надзора состоял в 1884—1886 г.г. под негласным, проживая в Нижнем-Новгороде, где служил ярмарочным смотрителем. Негласн. надзор прекращен по распоряжению Департ. полиции от 21 марта 1886 г. Умер в Нижнем-Новгороде в 1890-х г.г.


http://slovari.yandex.ru/dict/revoluc/article/re6/re6-2206.htm

Мезень, АМСГ

СообщениеДобавлено: 05 Апрель 2008 23:10
[ Леспромхоз ]
Про Мезень:
http://www.strana-oz.ru/?numid=32&article=1342

Окладникова слободка:
http://fyodors.narod.ru/oklad.htm
http://fyodors.narod.ru/sloboda/contents.htm

Колчак и Мезень:
http://kapustin.boom.ru/person/kolchak/kolchak.htm

Степан Писахов.
Не только про Мезень.
ОЧЕРКИ. Странички из дневника.
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3735

Для туристов. Фото интересные:
http://now.ifmo.ru/whitesea/mezen2001.html

Мезень, АМСГ

СообщениеДобавлено: 06 Апрель 2008 00:57
Иван Кукушкин
В немецком каталоге штемпелей советских полярных станций "Мезень" отсутствует.
Среди сканов тоже ничего не нашлось.

Мезень, АМСГ

СообщениеДобавлено: 07 Апрель 2008 16:31
[ Леспромхоз ]
К 125-летию с начала метеорологических наблюдений в Мезени
7 апреля 2008
http://sevmeteo.ru/news/2008/04/07/796.shtml

9 апреля 2008 года исполняется 125 лет со дня организации метеорологических наблюдений в Мезени.

В 1883 году политический ссыльный А.Т.Эдемский добился у Географического общества открытия в Мезени метеостанции II разряда. Начались регулярные наблюдения за температурой воздуха, направлением и скоростью ветра, за атмосферными явлениями. Вскоре был установлен барометр-анероид, и начались наблюдения за атмосферным давлением.

В дальнейшем станция была передана местному учителю И.В. Васильеву. При нем в июле 1912 года был установлен ртутный чашечный барометр, который используется в работе по настоящее время. Наблюдения на метеостанции велись регулярно и аккуратно, каждый день в три срока, чувствовалось, что работали люди – энтузиасты своего дела.

Дело И.В. Васильева продолжил его сын, сначала он работал наблюдателем, а с 1937 года – начальником метеостанции, в 1942 году он ушел на фронт, и его заменила жена Анастасия Яковлевна, которая проработала на станции старшим наблюдателем более 30 лет.

7 июля 1939 года метеостанция Мезень была реорганизована в АМСГ III разряда без синоптической группы. Помимо режимных наблюдений начали проводиться авиационные наблюдения. С развитием авиации на Севере с 1942 года уже осуществлялось прогностическое обеспечение полетов. Первым синоптиком на АМСГ Мезень была Ханзина Серафима Федоровна.

В 50-е годы в связи с бурным развитием отраслей экономики, геологоразведочных изысканий, зверобойного промысла возросли авиаперевозки на аэродроме Мезень, на АМСГ увеличился объем работы, и в 1958 году на станции трудились 20 человек - это синоптики, техники, радисты. Возросло и техническое оснащение станции, появился измеритель высоты нижней границы облаков "Облако", измеритель параметров ветра М-47, метеостанция М-49, производились шаропилотные наблюдения по определению нижней границы облаков и параметров ветра до высоты 1500м.

В начале 90-х годов в связи с различными преобразованиями в стране и с уменьшением полетов станция в 1995 году была преобразована в АМСГ - IV разряда. Сейчас на АМСГ Мезень трудятся 7 техников-метеорологов, которые, кроме обеспечения авиации, проводят метеорологические, радиометрические, агрометеорологические наблюдения.

В настоящее время АМСГ Мезень оснащена новейшими приборами для производства наблюдений и средствами связи – это измерители облачности ДВО-2, измерители параметров ветра М-63М-1, абонентский комплекс "Win-Telex", по которому кроме передачи и приема метеоинформации, производится автоматическое кодирование фактической погоды по коду КН-01 и METAR, оформление авиационной документации для пилотов воздушных судов и диспетчеров службы движения.

За все эти годы на метеостанции работали много опытных, знающих и любящих свою профессию людей - это начальник станции Кудрин Ф.М, синоптики Ханзина С.Ф., Быстрова В.Н., радиооператоры Пчелинцева А.Ф., Антипина О.Г., старший техник-метеоролог Олупкина Ж.А. и многие другие, если всех перечислить получится солидный список.

В настоящее время на АМСГ трудятся специалисты, отдавшие своему любимому делу более 30 лет: Фокина Е.Ф., Титова Г.Л., дочь Антипиной О.Г. - старший техник Тюпышева О.А., более 20 лет трудятся начальник станции Щепихина М.А., дочери Олупкиной Ж.А. - Широкая Т.В. и Малыгина Н.В.

Сердечно поздравляем коллектив АМСГ Мезень с 125-летним Юбилеем.

Желаем всем крепкого здоровья, личного счастья, благополучия и дальнейших успехов в производстве и гидрометеорологическом обслуживании авиации.

Мезень, АМСГ

СообщениеДобавлено: 08 Август 2008 23:48
Инспектор
Широта - 65° 52' северная. Долгота - 44° 13' восточная.
История станции
Метеорологическая станция Мезень открыта в апреле 1883 года в одноименном городе по программе II разряда.
Изображение
Здание аэропорта Мезень, здесь находится
метеостанция (АМСГ-IV)
В 1892 году нижняя и северная стороны психрометрической будки забраны деревянной решеткой. В сентябре 1912 года будка Вильда
Изображение
Учитель Мезенской гимназии
Иван Александрович Васильев,
которому А.Т. Эдемский передал
метеостанцию (из альбома АМСГ)
заменена английской.В августе 1889 года на станции установлен ртутный сифонный барометр, в августе 1912 года – ртутный чашечный барометр. В 1900 году к дождемеру добавлена защита Нифера, а 31 октября 1953 года он заменен осадкомером Третьякова. 12 октября 1949 года установлен флюгер с тяжелой доской.24 октября 1935 года станция перенесена на 400 м к юго-востоку.В 1946 году станция перенесена на 4 км к северо-западу, где и находится в настоящее время.
Физико-географическое описание и Описание ближайшего окружения метеорологической площадки
Город Мезень расположен на обширной низменной равнине, между Беломорско-Кулойским уступом на западе и отрогами Тиманского кряжа на востоке. Средняя часть долины в меридиональном направлении разрезается рекой Мезень с множеством рукавов, стариц и притоков. Река судоходная, но непродолжительное время и только в период весеннего паводка. В районе метеорологической станции ширина реки 800-1500 м, далее ее русло расширяется и в 30 км переходит в Мезенский залив Белого моря. Станция находится в зоне лесотундры.
К северу приморская территория занята сфагновыми болотами с низкорослой сосной и карликовой березой. Вдоль берегов реки и протоков узкой полосой и отдельными островами растет ель и береза. Почвы в окрестностях станции торфяно-болотистые и подзолистые.
В 1883 году станция открыта на восточной окраине города, расположенного на левом берегу небольшого ручья Иньково, на холмике, посреди лужайки покрытой травой.
В 8 м с востока к метеоплощадке примыкает часовня, высотой 5 м. В 50 м с юга находятся небольшие дома.
В 1926 году к северо-востоку от площадки построена электростанция, дым и пар которой могли влиять на показания приборов.
В октябре 1935 года площадка расположена на ровном месте, в 60 м к югу от ручья Иньково. В 70 м к западу находится одноэтажный дом.
В 1946 году метеоплощадка размещена на надпойменной террасе высотой 10-15 м над уровнем реки Мезень, на северной окраине села Малая Слобода (пригорода Мезени). Бровка террасы проходит с севера на юг в 150 м к западу от площадки. Окружающая местность представляет открытую тундру с зарослями ягодников и карликовой березы. Ближайшие дома станции и постройки села находятся в 50-100 м к югу высотой 6-8 м.
Изображение
Ртутный чашечный барометр
выпуска 1912 года фирмы Мюллер в
Санкт-Петербурге, который до сих пор
используется в работе
(деления в мм ртутного столба)
Поверхность площадки покрыта луговой травой. Почва песчаная на подзолистом основании. Уровень грунтовых вод расположен на глубине 2 м.



Изображение
Мезень встречает прибывающих
Изображение
Здесь отбывали ссылку видные люди: Ворошилов К.Е.
Изображение
Серафимович А.С.

Виды города
Изображение
Изображение
Изображение
Гостиница
Изображение
Почтовое отделение в поселке у аэропорта
Изображение
Метеоплощадка станции
Изображение
Помещение метеостанции
Изображение
Жиглий Людмила Степановна -
начальник станции в 80-е начале 90-х
Изображение
Нынешний начальник станции
Щепихина Марина Алексеевна

Почтовая история станции
Изображение

Мезень, АМСГ

СообщениеДобавлено: 27 Сентябрь 2008 01:59
Валентин
Изображение
Мезень с птичьего полёта 2008 год.
Фотография выполнена Зубовым Леонидом
Много фоток можно посмотреть тут http://www.photobase.ru/
и тут http://www.livejournal.com/users/sherif2/

Мезень, АМСГ

СообщениеДобавлено: 27 Сентябрь 2008 02:02
Валентин
Жиглий Людмила Степановна - начальник станции в 80-е начале 90-х
Надо же ...дальнюю родсвенницу увидал. Спасибо Вам Василий.

Мезень, АМСГ

СообщениеДобавлено: 01 Февраль 2011 21:48
[ Леспромхоз ]
 АМСГ Мезень.jpg
Почта станции. 2008 г.

Мезень, АМСГ

СообщениеДобавлено: 23 Март 2017 12:26
ЧАЙКА СВ
Фотография работников метеостанции Мезени 1951 года, из семейного архива Серафимы Федоровны Ханзиной (старейшей работницы АГМС).

 Работники метеостанции г. Мезени.jpg

Мезень, АМСГ

СообщениеДобавлено: 23 Март 2017 13:36
ЧАЙКА СВ
Фотография здания аэропорта Мезени, где находилась метеостанция. Фото из семейного архива Ханзиной (Клещевой) Серафимы Федоровны.

 Здание аэропорта г. Мезени и АМСГ-4.jpg

Мезень, АМСГ

СообщениеДобавлено: 23 Март 2017 13:44
ЧАЙКА СВ
Фото из семейного архива Клещевой Серафимы Федоровны.
 Сл. удост. Клещевой С.Ф. выданное Сев. УГМС.jpg