Ушакова, остров, МГ-2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Ушакова, остров, МГ-2

Сообщение Иван Кукушкин » 02 Февраль 2011 00:31

http://wikimapia.org/11413030/ru/%D0%9E ... 0%B2%D0%B0
 95_full.jpg

Широта - 80° 49' северная,
Долгота - 79° 33' восточная.

Полярная станция на острове Ушакова организована с 05 июня 1954 г Главным управлением Северного морского пути при СНК СССР, с того времени МГ-2 постоянно.
Метеорологическая площадка в связи с сильными заносами снегом в зимний период переносилась в 1968 и в 1978 гг.
Полярная станция на острове закрыта 20.05.1991 года.

Физико-географическое описание и описание ближайшего окружения метеоплошадки
Полярная станция о.Ушакова находится на острове с одноименным названием.
Остров был открыт и назван в 1935 году советской экспедицией на ледоколе «Садко» в честь исследователя Арктики Георгия Ушакова.
Остров Ушакова расположен в самой северной части Карского моря в Северном Ледовитом океане между архипелагами Земля Франца-Иосифа и Северная Земля. Площадь 328 км². Административно остров Ушакова входит в состав
 43_big.jpg
Красноярского края.
Поверхность острова представляет собой три плавно возвышающихся ледяных купола.
Вершина ближайшего купола находится в 1 км на север от станции. На ЮЗ склоне этого купола в 800 м от береговой черты и находится станция. Второй более высокий купол находится в 10 км к северу от станции. Третий купол наиболее высокий, порядка 350 м над уровнем моря, находится в 25 км к СВ. Юго-западный склон первого купола, на котором, стоит станция, имеет крутизну порядка 4º. Береговая кромка острова изрезана слабо и над поверхностью воды поднимается на 3-3.5 м. В местах сброса льда на береговую кромку образуются нагромождения льда высотой 5-8 м и выше. Между первым и вторым куполами в период интенсивного таяния льда образуется водоем размером примерно 800х1600 м и глубиной 60-80см. Размеры водоема меняются в зависимости от интенсивности таяния льда и снега. Водоем имеет сток к морю в ЗЮЗ направлении. В летнее время поверхность ледника большей частью освобождается от снега и обнажается твердый лед крупной кристаллической структуры. В этот период по склонам купола к морю стекает много бурных ручьев. Выхода на поверхность земных пород на острове не обнаружено. Береговая кромка в районе станции плавно поворачивает через юг на CВ и СЗ. В окрестностях станции водоемов нет. Источник водоснабжения - снег.
Метеоплощадка расположена в 100 м от служебно-жилого дома на север на ровном месте доступном преобладающим ветрам с учетом максимального заноса снегом. На запад, север и восток от метеоплощадки никаких сооружений нет.

В 2001 году на острове побывала полярная высокоширотная кинорадиоэкспедиция "Затерянные острова", посвященная 100-летию со дня рождения первопроходцев российского Крайнего Севера - основателя "Норильского никеля" А.П.Завенягина и выдающегося полярного исследователя ГА.Ушакова. К этому времени станция уже давно не действовала: "Брошенную в конце восьмидесятых полярную станцию лишь напоминают два вросших в лед домика (один под самую крышу, а второй наполовину)".В 2001 году на острове была экспедиция, о заброшенной метеорологической станции напоминали два вмороженных в лед домика.

 Ushakova st-1 1e 1990.jpg
 Ushakova st-4  2e 1984.jpg
 Ushakova st-3 1e 1987-90.jpg
 Ushakova st-2  2e 1990.jpg
 Ushakova st-11 1e 1968.jpg
 Ushakova st-7  1e 1980.jpg
 Ushakova st-6 2e 1980.jpg
 Ushakova st-9 r-5.jpg
 Ushakova st-5  1e 1987.jpg
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Остров Ушакова

Сообщение Иван Кукушкин » 02 Февраль 2011 18:10

Заброшенные города: http://www.dead-cities.ru/city/Ostrov_Ushakova
 Ostrov_Ushakova.jpg

полярная станция Остров Ушакова
Россия, Красноярский край
Основание: 1954 Ликвидация: XX в.
Причины исчезновения: Посёлки, оставленные из-за трудностей снабжения и дороговизны инфраструктуры
Современное состояние: нежилое поселение

Остров Ушакова — остров расположенный в северной части Карского моря в Северном Ледовитом океане между Землёй Франца-Иосифа и Северной Землёй. Площадь 328 км². Максимальная высота 350 м над уровнем моря. Ближайшая суша в 140 км на юг остров Визе. Покрыт льдом. Назван и открыт в 1935 году советской экспедицией на ледоколе «Садко» в честь исследователя Арктики Георгия Ушакова. Административно входит в состав Красноярского края.

Полярная станция на острове была создана в 1954 году. Вот что пишет писатель Владимир Санин о станции в пору её расцвета: "Остров Ушакова, затерянный в Карском море клочок суши с нахлобученной на нее ледяной шапкой купола, — идеальное место для человека, пожелавшего на какое-то время расстаться с цивилизацией. К подножию купола прилепилась крохотная полярная станция, ее коллектив — начальник, механик, радист, метеоролог; летом на денек подходит корабль со снабжением, в остальные времена года то ли случайно залетит, то ли проскочит мимо одинокий вертолет; из развлечений — книги, радио, собаки да медведи (развлечение сомнительное, отлично можно было бы без него обойтись). Для зимовки такие станции самые трудные, особенно если коллектив назначен волевым решением кадровика, а не подобран начальником".

В 2001 году на острове побывала полярная высокоширотная кинорадиоэкспедиция "Затерянные острова", посвященная 100-летию со дня рождения первопроходцев российского Крайнего Севера - основателя "Норильского никеля" А.П.Завенягина и выдающегося полярного исследователя ГА.Ушакова. К этому времени станция уже давно не действовала: "Брошенную в конце восьмидесятых полярную станцию лишь напоминают два вросших в лед домика (один под самую крышу, а второй наполовину)".
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Ушакова, остров, МГ-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 25 Август 2012 14:08

"Природа" 1972 №11
 1972-11 - 0001.jpg
 1972-11 - 0002.jpg
 1972-11 - 0003.jpg
Белый медведь на острове Ушакова и Северной Земле
© В. М. Сдобников
Кандидат биологических наук
Ленинград


Материалом для этой небольшой статьи послужили наблюдения метеорологов полярной станции на о. Ушакова, проводившиеся с 1955 г. по 1962 г. Наиболее обстоятельные наблюдения провел известный полярник П. С. Свирненко, много лет работавший в Арктике и погибший там в 1968 г.
Будучи по специальности метеорологом, П. С. Свирненко тем не менее серьезно интересовался жизнью животных Арктики и вел довольно подробные дневники своих наблюдений. Копию дневника с наблюдениями над животным миром о. Ушакова П. С. Свирненко прислал мне за год до своей трагической гибели. Я решил обобщить его наблюдения, касающиеся белого медведя, учитывая, что сведения об этом интересном, редком и малоизученном виде, занесенном в «Красную Книгу», довольно редко появляются на страницах наших журналов. Ценность этих данных еще и в том, что они охватывают довольно длительный срок непрерывных наблюдений, показывают изменение численности зверя по месяцам, которое до сих пор еще никому не удавалось проследить и относятся к совершенно не изученному в этом плане району. Уже не говоря о том, что изучение экологии этого осторожного и опасного зверя в естественных условиях достаточно сложно и все новые наблюдения в этой области исключительно интересны для науки.
Пусть эта небольшая статья послужит скромной данью светлой памяти П. С. Свирненко, незаурядного человека, отдавшего изучению Арктики почти всю жизнь и сумевшего, кроме безукоризненного выполнения своих прямых обязанностей, внести свой вклад в изучение животного мира Арктики.


Небольшой остров Ушакова расположен на 81° с. ш. и около 80° в. д., примерно на половине расстояния между северной оконечностью Северной Земли и Землей Франца- Иосифа. Почти вся его территория покрыта ледником. Несмотря на это животных в прибрежной части острова довольно много. Летом здесь встречаются морские птицы, а в прибрежных водах водится нерпа, морской заяц, морж, белуха.
За 7 лет работы полярной станции ее посетили 104 белых медведя. Распределение «визитов» по годам и месяцам показано в табл. 1.
Как видно из таблицы, наибольшее число «визитов» приходится на май, июнь, август и сентябрь.
Среди медведей, посещавших станцию, встречались и самки с медвежатами. Так, в 1957 г. из 9 медведей, побывавших на станции, была одна самка с двумя медвежатами. В 1958 г. самок было три и каждая имела по одному медвежонку, в 1959 г. — пять самок, четыре из которых имели по одному медвежонку, а одна — двух медвежат, в 1960 г.— одна самка с одним медвежонком и в 1961 г.— одна самка с тремя медвежатами.
Большой интерес представляют наблюдения за поведением медведей, которые могут помочь решить спор о степени опасности встречи человека с белым медведем. Так, в большинстве случаев медведи, появлявшиеся вблизи станции, неизменно убегали, когда на них бросались собаки. Был даже случай, когда собаки преследовали одного медведя в течение целого дня.
Однако так было не всегда. 12 июня 1959 г. наш пес заметил идущего берегом медведя и с лаем побежал к нему. Медведь не испугался, а, наоборот, сам стал преследовать пса и пришел за ним к самому дому. Попутно он внимательно обследовал будки на метеоплощадке. 2 октября 1959 г. вокруг дома долго бродил медведь, не обращая внимания на лаявшего пса, потом неспеша направился к морю. 11 ноября того же года к дому пришел молодой медведь- сеголеток и долго гонялся вокруг дома за собакой.
Особенно интересно поведение годовалого медвежонка, появившегося около станции 29 августа 1961 г. Медвежонок подошел со стороны моря почти к самой метеоплощадке и, присев среди ледяных бугров, стал оттуда выглядывать. Его заметили собаки и погнали к морю. На другой день он добрался до свалки и лакомился там выброшенным протухшим мясом. Собаки быстро обнаружили расхитителя своих запасов и снова угнали его к морю. Так продолжалось до 4 сентября, когда медвежонок набрался храбрости и снова пришел на свалку. На людей и собак он уже не обращал никакого внимания, а когда собаки подбегали к нему слишком близко, с остервенением бросался на них. Отделаться мирными средствами от этого непрошеного гостя, вдруг почувствовавшего себя здесь хозяином, было довольно трудно.
Из других посещений медведями станции можно отметить следующие. 12 августа 1958 г. к медвежьей шкуре, брошенной неподалеку от метеоплощадки, подошел медведь и целый день ее обсасывал. Потом он тут же возле нее улегся спать и проспал часов 12. Погостив у нас два дня и видя, что на дальнейшее угощение рассчитывать нечего, медведь ушел. 1 сентября того же года ночью на станцию пришел медведь и начал прыгать на крышу павильона, чтобы достать лежавшее там мясо. Заслышав лай собак, он убежал к морю. 10 сентября того же года наблюдалось целое «нашествие» медведей. К самому дому подошла медведица с медвежонком. Вслед за нею появились два медведя-одиночки. По берегу прошла еще одна медведица с двумя медвежатами.
20 ноября произошла встреча с медведем, отличавшимся необычно буйным нравом. Это был небольшой годовалый медведь, который стал гоняться за собакой. Когда мы включили яркий наружный свет и вышли на крыльцо, медведь со всех ног бросился к нам и вскочил на крыльцо. Мы едва успели захлопнуть дверь перед самым его носом. Зверь с крыльца не уходил, а стоял у самой двери, как бы подслушивая, что делается в доме. Когда прогремел выстрел из ракетницы над самой его головой, он отбежал от двери шагов на пять и остановился. После второй ракеты, упавшей перед самой мордой зверя, он отошел от дома шагов на пятьдесят, лег и долго лежал там, не обращая внимания на отчаянно лаявшего рядом пса. Подошел срок идти на метеоплощадку, и мы отправились туда вдвоем. Как только мы отошли шагов на десять от дома, медведь мгновенно бросился к нам и подбежал почти вплотную.
Пришлось стрелять. Раненый медведь ушел на берег.
За многие годы работы П. С. Свирненко в Арктике ему пришлось видеть несколько сот белых медведей, но с такой агрессивностью он встретился впервые.
И, наконец, последний случай, когда медведю, движимому голодом или любопытством, пришлось поплатиться за это своей жизнью. 5 сентября 1960 г. ночью, когда уже разгрузившийся пароход отошел от причала, а сотрудники станции стояли кучкой на берегу и посылали ему прощальный привет, откуда-то появился медведь и подбежал вплотную к людям. Пришлось его застрелить. Медведь оказался двухгодовалым самцом средней упитанности.
Конечно, белому медведю свойственны большие индивидуальные различия в характере и поведении. Однако случаи агрессивности, описанные выше, объясняются, вероятнее всего, голодом.
В конце августа 1961 г. П. С. Свирненко видел вблизи барьера ледника дрейфующую льдину, на которой лежала нерпа. Там же на льду, метрах в ста от нерпы, из-за торосов выглядывал медведь. Он нырял, потом снова вылезал на лед, пытаясь незаметно подобраться к нерпе. Наконец, видимо, убедившись в тщетности своих попыток, он пошел к нерпе в открытую. Нерпа, конечно, сразу же заметила врага и ушла в воду. Этот пример хорошо показывает, как трудно добыть нерпу даже белому медведю — хищнику, специализировавшемуся на этой охоте. Белый медведь, как и песец, испытывает временами длительные голодовки. Медведи нередко доставали и поедали даже вмороженные в лед привады из мяса, выложенные для привлечения песца.
Представляет интерес сравнить численность белого медведя в районе о. Ушакова и у Северной Земли. Для этого можно воспользоваться материалами экспедиции Г. А. Ушакова и Н. Н. Урванцева на Северную Землю в 1930—1932 гг. {1}

{1} Н. Н. Урванцев. На Северном Земле. Л., Гидрометеоиздат, 1969.

Всего участниками Североземельской экспедиции за два года было добыто 105 белых медведей (табл. 2). Охота на них тогда не была еще запрещена.
Из указанного количества медведей самцов было 66, самок холостых— 24, самок семейных — 6 и медвежат — 9. Как и на о. Ушакова, чаще всего белые медведи здесь встречались в теплый период года. Н. Н. Урванцев, однако, утверждает, что больше всего медведей в районе Северной Земли бывает в мае, когда они мигрируют с таймырского побережья к северу. «В это время,— пишет Н. Н. Урванцев,— у мысов на западных берегах — Комсомольца и Пионера буквально проложены медвежьи тропы, причем все следы ведут на север». Ничего похожего на о. Ушакова не было замечено.
Таким образом, 104 белых медведя встречено на о. Ушакова за 7 лет, тогда как такое же число медведей на Северной Земле добыто за два года. Возможно, что до 1958 г. не все встречи медведей, посещавших станцию на о. Ушакова, регистрировались, и действительное число их было несколько большим, чем указано в таблице.
Даже при таком допущении среднее число медведей, встреченных за год на о. Ушакова, не превышает 20, тогда как на Северной Земле в среднем только добытых за год медведей — 52. Данные, разумеется, не вполне сравнимы, так как общая численность белого медведя в Арктике, и в частности в Карском море, с 30-х годов сильно уменьшилась. Однако все же создается впечатление значительно большего обилия зверя у Северной Земли, чем у о. Ушакова. Причина такой разницы кроется, возможно, в более богатых кормах белого медведя в районе Северной Земли, особенно в обилии нерпы.
По свидетельству Н. Н. Урванцева, нерпа у Северной Земли держится круглый год, но особенно много ее бывает летом, перед вскрытием льдов, тогда они сотнями лежат на льду около приливных трещин, полыней и разводьев. На о. Ушакова в аналогичной обстановке можно наблюдать лишь единичные экземпляры.
В заключение следует сказать о той опасности, которую представляет встреча человека с белым медведем в естественной обстановке, поскольку в этом вопросе до сих пор еще нет единого мнения.
Н. Н. Урванцев пишет, что за время работ экспедиции не было ни одного действительного нападения медведя на человека. Имевшие место случаи были вызваны недоразумением: медведь принимал человека или лежащую собаку за нерпу. Как только зверь убеждался в своей ошибке, он останавливался или обращался в бегство. Спутник Н. Н. Урванцева С. П. Журавлев, имевший богатый охотничий опыт на Севере, также подтверждает, что не знает ни одного случая нападения медведя на человека как на объект добычи.
«Всякого рода рассказы «полярников» о погоне медведя за бегущим, человеком, — пишет Н. Н. Урванцев,— следует относить лишь к богатой фантазии рассказчика, а никак не к действительному факту». Дело, однако, в том, что Н. Н. Урванцев и его спутник приводят случаи встреч медведя с вооруженным человеком, который, разумеется, не допустит опасного сближения. Опыт приближения медведя к людям на о. Ушакова тоже всегда заканчивался тем, что в ход пускали оружие, так как иначе дело могло обернуться для людей плачевно.
Поэтому оптимизм Н. Н. Урванцева - не совсем оправдан, и встреча безоружного человека с белым медведем безусловно опасна, особенно там, где белый медведь еще не сталкивался с человеком. В этих условиях медведя к человеку, кроме голода, может привлечь и любопытство, при полнейшем отсутствии страха.

УДК 599.742.2
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Ушакова, остров, МГ-2

Сообщение fisch1 » 27 Январь 2015 18:33

Остров Ушакова

Это было в северной части Карского моря, между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей. Мы вышли на очень небольшие глубины. На пути то и дело попадались громадные айсберги. Принимая эти айсберги за землю, люди поднимали ложную тревогу:
— Земля! Земля появилась!...

Все выбегали на палубу, но через несколько минут расходились по каютам... Это повторялось многократно. И когда 2 сентября на горизонте действительно открылся берег какого-то острова, многие остались в каютах, высмеивая «любителей непроверенных сенсаций». Совсем ясно обрисовались контуры земли, покрытой вековой шапкой ледника. На картах она не была обозначена. «Садко» медленно приближается к неизвестной земле. Осторожно промеряем глубину. Теперь уже нет сомнения: это остров! Но каков он, его размеры, поверхность? Пока еще ничего нельзя определить: густой туман покрывает значительную часть земли. Наконец туман постепенно отступает: перед нами возвышается полукруглая, как каравай, земля, вся покрытая льдом. С корабля спускают бот. Люди лихорадочно готовятся к высадке на берег для проведения научных работ. У всех одно желание: скорее попасть на остров. Кажется, стоит только крикнуть: «Кто хочет на берег?»—и все бросятся туда, судно опустеет... Но этого делать нельзя.

Отправляется только маленькая партия людей, а оставшиеся наблюдают за дрейфом льда. Это очень важно: если появится опасность сжатия, надо немедленно подать сигнал о возвращении и уходить подальше от берега. Во время шторма он может оказаться весьма негостеприимным для корабля. Бот уходит на остров. На нем несколько научных работников и корреспонденты центральных газет. К концу дня Власов и капитан Николаев вылетают на воздушную разведку с заданием обследовать неизвестный остров и через два часа сделать посадку у «Садко».


 Поход «Садко» и полеты М. С. Бабушкина.jpg



Время... Как медленно ползет время! Самолета не видно и не слышно. Проходит час. Вдруг слева, над самым ледником острова, из-под нависшего тумана выскакивает самолет, а через пятнадцать минут мы уже наперебой расспрашиваем Власова и Николаева о неизвестной земле. Оказалось, что весь остров обследовать с воздуха им не пришлось: опять помешал проклятый туман, закрывший часть земли. Все же удалось зарисовать ее контуры. Установили, что остров покрыт сплошным ледником; в окрестном районе никаких признаков других островов не обнаружили.

Вскоре возвратился и бот. Товарищи сделали некоторые наблюдения, определили координаты острова и поставили на нем знак. Они видели на острове много медвежьих следов. Научные работники экспедиции считают, что айсберги, которые встречались на нашем пути, не местного происхождения: они, очевидно, оторвались от более мощного ледника. Возможно, где-нибудь поблизости имеется еще остров или ряд островов. Туман затрудняет поиски. Вечером участники экспедиции отправили в Москву телеграмму с просьбой присвоить новому острову имя Ушакова. Через день над островом летал я со штурманом Марковым. В южной оконечности острова мы обнаружили озеро на леднике. Возвращаясь в Архангельск, участники высокоширотной экспедиции на «Садко» передали по радио рапорт товарищам Сталину, Молотову, Ворошилову и Калинину.

За восемьдесят пять дней пребывания в море экспедиция прошла свыше двенадцати тысяч километров, из них шесть тысяч за пределами восьмидесятой параллели. До этого ни одному судну не удавалось пройти такое расстояние свободным плаванием в высоких широтах Арктики. Научные работы были проведены на огромной территории: от кромки гренландских льдов до северной оконечности Северной Земли — мыса Молотова. «Садко» достиг широты 82° 41' 6'', установив рекорд активного плавания в высоких широтах{12}. Разведанная карта Арктики работами этой экспедиции была расширена почти до восемьдесят третьей параллели. Во время похода «Садко» участники экспедиции тепло отметили двадцатилетие авиационной деятельности М. С. Бабушкина. Вернувшись на Большую землю, Михаил Сергеевич выступил с рядом докладов на рабочих собраниях. Яркими словами он охарактеризовал успехи советских полярников, победы в освоении Северного морского пути.

Бабушкин М. С. Записки летчика М. С. Бабушкина. 1893-1938. — М-Л.: Издательство Главсевморпути, 1941.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Ушакова, остров, МГ-2

Сообщение fisch1 » 27 Январь 2015 18:46

Остров Ушакова
Текст: Александр Грек, Андрей Каменев, фотографии: Андрей Каменев

Последняя открытая суша.
Через несколько часов полета над Карским морем вдруг среди порядком поднадоевшей бескрайней синей равнины Северного Ледовитого океана мелькнула маленькая белая точка. Остров Ушакова! Вот удача! Пилот вертолета, изредка пролетающий над этим Богом забытым клочком суши, никогда не видел загадочный остров – здесь постоянно висит плотный туман. Радар показывает: остров есть, но увидеть его невозможно. Была не была, заходим на посадку, другого такого случая уже не выпадет.
С высоты птичьего полета остров выглядит как ледяной блин. С высоты человеческого роста – точно так же. Ледяная шапка с 15–20-метровыми обрывами по краям, ни клочка земли, ни микроскопического выхода горных пород. Впрочем, ошибаюсь. Лед, с точки зрения геологов, самая что ни на есть горная порода, и площадь острова Ушакова измеряется как раз по величине этой никогда не тающей ледяной шапки.

Остров Ушакова – легенда российских географов, самое последнее географическое открытие на территории нашей страны. Этот район Карского моря чрезвычайно труден и опасен для навигации, забит льдами и затянут туманом. Именно здесь в 1914 году была затерта льдами шхуна «Святая Анна» исследователя Арктики Георгия Брусилова, из экспедиции которого выжило всего два человека – матрос и штурман Валериан Альбанов, сохранивший материалы экспедиции. В 1924-м советский полярный исследователь и океанограф Владимир Визе, изучая по спасенным документам линию дрейфа «Святой Анны», предположил существование в Карском море острова, оказывавшего влияние на отклонение морского течения, и очень точно вычислил его координаты. Через шесть лет Владимир Визе первым сошел на берег предсказанного острова, который по его координатам разыскал ледокол «Георгий Седов» под командованием Отто Юльевича Шмидта. По традиции остров получил название Земля Визе, а сегодня он более известен как остров Визе.

В 1935 году в этот район под руководством полярного исследователя Георгия Ушакова на ледоколе «Садко» отправилась Первая высокоширотная экспедиция Главсевморпути. Она установила мировой рекорд свободного плавания за Полярным кругом. В сотне километров севернее острова Визе, почти при нулевой видимости из-за постоянных туманов, Ушаков предположил: поскольку в данном районе часто встречаются молодые айсберги, где-то поблизости может быть неизвестный остров. Ледокол стал двигаться по направлению, вдоль которого попадались все более молодые айсберги, и в итоге в 140 километрах от острова Визе был открыт скованный льдом небольшой – площадью всего 328 квадратных километров – остров. Прямо на корабле научный руководитель экспедиции Николай Зубов предложил назвать остров именем Ушакова, и экипаж поддержал его. А когда корабль причалил к берегу, Георгий Ушаков высадился и постоял на своем острове.

 остров ушакова 1.jpg

Арктические туманы часто скрывают крошечный клочок земли в Карском море. Но когда туман рассеивается, становится виден покрытый многометровым слоем льда остров Ушакова.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Ушакова, остров, МГ-2

Сообщение fisch1 » 27 Январь 2015 18:53

 остров ушакова .jpg
В 1954 году здесь была основана полярная станция, которая просуществовала до распада СССР. Сведения о ее деятельности крайне скупы, в основном из-за малого количества людей, побывавших на острове: станции посвящен один абзац из книги легендарного путешественника и писателя Владимира Санина да часть статьи метеоролога Свинаренко в журнале «Природа» за 1972 год, рассказывающей о наблюдениях за белыми медведями. «Остров Ушакова, затерянный в Карском море клочок суши с нахлобученной на нее ледяной шапкой купола, – идеальное место для человека, пожелавшего на какое-то время расстаться с цивилизацией, – писал Санин. – К подножию купола прилепилась крохотная полярная станция, ее коллектив – начальник, механик, радист, метеоролог; летом на денек подходит корабль со снабжением, в остальные времена года то ли случайно залетит, то ли проскочит мимо одинокий вертолет; из развлечений – книги, радио, собаки да медведи (развлечение сомнительное, отлично можно было бы без него обойтись). Для зимовки такие станции самые трудные, особенно если коллектив назначен волевым решением кадровика, а не подобран начальником».

Еще меньше о жизни людей на станции можно узнать из статьи метеоролога. Зато из нее стало известно, что с 1955-го по 1962 год полярную станцию посетило 104 белых медведя, а основная часть визитов приходилась на май, июнь, август и сентябрь. И что для отпугивания медведей ничего лучше собак в XX веке так и не придумали.

Медведи чувствуют себя здесь хозяевами по праву: до появления людей ничего, кроме льда, на острове не было, не было на нем и других животных. Впрочем, и белые медведи забредали сюда лишь изредка. Но вот в журнале наблюдений только что открытой островной полярной метеостанции за 1959 год появляется упоминание: обнаружено гнездо белой чайки среди станционных построек. Белая чайка – птица уникальная, почти легендарная, и в советское время несколько экспедиций искали ее гнездовья от Земли Франца-Иосифа до острова Врангеля. Занесенная в Красные книги России, Норвегии, Гренландии, Канады и мира, белая чайка – единственная птица, зимующая в Арктике, чем заслужила особую любовь отечественных полярников. Узнать ее легко по белоснежному оперению, темно-синему с желтым кончиком толстому клюву и черным лапам (у большинства чаек они красные или желтые). Молодые птицы покрыты небольшими темными пятнами, которые полностью исчезают к двум годам. Белые чайки прекрасно плавают, ходят и бегают по земле, но садиться на воду не любят. К пище они неприхотливы – на суше едят леммингов, яйца других птиц и их птенцов, питаются пометом тюленей, моржей и белых медведей. Зимой эти чайки порой сопровождают белого медведя и доедают остатки его добычи. С удовольствием едят рыбу и ракообразных, выброшенных штормом на берег. Считается, что во время сильных морозов и ветров птица прячется среди ледяных торосов и впадает в оцепенение,
 Трактор.jpg
которое помогает ей экономить тепло и энергию и подолгу обходиться без пищи.

Впервые гнездования белых чаек в Российской Арктике обнаружили экспедиции первооткрывателей Земли Франца-Иосифа в конце XIX века, сегодня птицу в России можно встретить на острове Виктория, архипелаге Земля Франца-Иосифа, на севере Новой Земли, ряде островов Карского моря и на Северной Земле, где гнездится до 80 процентов мировой популяции.

После того как в конце прошлого века остров Ушакова покинули люди, остатки базы полностью перешли под контроль чаек, и экспедиция 2008 года подтвердила наличие здесь гнезд белых чаек – они появились в развалинах станции. А в нынешнем году эта редкая птица попала на острове в объектив нашего фотографа. Кто сказал, что эпоха открытий прошла?



http://www.nat-geo.ru/
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Ушакова, остров, МГ-2

Сообщение fisch1 » 27 Январь 2015 19:10

Комплексная экспедиция на борту экспедиционного судна "Академик Федоров" (26 рейс). В этой части рейса проводились авиадесантные геологические работы на островах архипелага Земля Франца Иосифа, а также вертолетный облет берегов острова Ушакова в Карском море.( 7 - 10 августа 2007 )

 Остров Ушакова...JPG
 Остров Ушакова..JPG
 Остатки полярной станции на острове Ушакова..jpg

http://evgengusev.narod.ru/fedorov/zfi.html
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Ушакова, остров, МГ-2

Сообщение ББК-10 » 09 Февраль 2016 21:20

Огонёк 1956 № 11(1500), 11 марта.

 =Огонёк 1956 № 11(1500), 11 марта Остров Ушакова.jpg
Полярной ночью над океаном

Летчик Петр Павлович Москаленко возвратился из Арктики после полетов на дрейфующие станции. А на следующую ночь произошло событие, о котором летчик еще ничего не знал, но которое имело прямое отношение к нему. Дело в том, что в эту ночь все радисты Арктики безуспешно ловили в эфире позывные острова Ушакова. Звали — и не могли дозваться. Маленькая полярная станция за 80-м градусом северной широты молчала и на следующий день и через неделю...
Что же случилось на острове Ушакова? На стряслась ли какая беда с зимовщиками?
— Надо полететь, Петр Павлович, вы хорошо знаете дорогу к этому острову, — сказали Москаленко в Главсевморпути.
Да, около двух лет назад, весной, Москаленко впервые опустился на ледника острова Ушакова и затем за насколько рейсов доставил туда оборудование полярной станции и зимовщиков. Но одно дело — летать полярным днем, когда солнце не заходит, и совсем другое дело — зимой, во тьме, когда молчит к тому же и радиостанция острова и, значит, отсутствует главное средство ориентировки для авиатора.
Через Диксон и Северную Землю Петр Павлович вылетел к острову Ушакова. Низко висели облака над торошенными океанскими льдами. Москаленко и пилот М. В. Костырев напряженно вглядывались вниз. Штурманы В. И. Ковтун и М. М. Кононенко сменяли друг друга над картой и под стеклянным колпаком астролюка. Стоило показаться разрыву в облаках, как они тотчас ловили секстаном редкие звезды. Радист В. И. Новиков каждые 10—15 минут брал пеленги с береговых радиостанций.
Часа через полтора, когда, по расчету времени, самолет должен был находиться над островом Ушакова, внизу мелькнуло большое белесоватое пятно. Что это: ледник острова или пловучее ледяное поле? С севера белесое пятно опоясывалось темным пространством разводьев.
— Пожалуй, все-таки остров, — решили пилоты. — Ветер сейчас юго-западный, он отжимает пловучий лед от северной оконечности острова.
Когда самолет начал снижаться, купол ледника оказался частично закрытым облаками. Как бы на врезаться в ледник при посадке! Петр Павлович осторожно вел машину вокруг ледяного купола, высматривая то памятное место, где около двух лет назад была построена станция.
Ориентируясь на темные пятна, Москаленко пошел на посадку, и скоро лыжи машины запрыгали по крутым снежным надувам. В тот же миг тьму прорезали огненные трассы ракет. Это зимовщики, привлеченные шумом мотора, выскочили из домика.
Едва самолет остановился и летчики вслед за своим командиром вышли из кабины, как они очутились в объятиях зимовщиков. Начальник полярной станции А. А. Бодунов и его товарищи горячо благодарили крылатых друзей. Привезенное на самолете с Большой Земли запасное радиооборудование пришлось как нельзя кстати. Рация острова молчала потому, что вышел из строя движок.
Бортмеханики Н. А. Ивашкевич, И. Е. Небогатиков и радист В. И. Новиков помогли полярникам быстро отремонтировать рацию. Через несколько часов, когда самолет шел в обратный путь, позывные острова Ушакова снова звучали в эфире.

С. МОРОЗОВ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Ушакова, остров, МГ-2

Сообщение Martin » 31 Январь 2017 14:50

Господа геологи! Есть ли у кого-то ссылки на научные работы по зондированию острова и определения его подледникового рельефа?
Martin
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 09 Апрель 2013 09:58

Ушакова, остров, МГ-2

Сообщение ББК-10 » 31 Январь 2017 15:29

Немного есть здесь
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Ушакова, остров, МГ-2

Сообщение SVF » 31 Январь 2017 15:34

Зайдите к Диме Большиянову на 7-й этаж, думаю, он Вам поможет.
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Ушакова, остров, МГ-2

Сообщение Martin » 31 Январь 2017 18:00

ББК-10, Спасибо большое!
Пока это:
"Для о. Ушакова характерен ледяной тип берегов, обычно оканчивающихся барьером высотой от 1—2 м, а местами до 15—20 м. На основании косвенных признаков предполагается, что максимальная мощность льда в центре острова достигает 150—200 м. В нижней окраинной части ледникового покрова, на высотах ниже 150 м, развит абляционный пологоувалистый рельеф, связанный с таянием льда и эрозией водных потоков. Здесь талые снежно-ледниковые воды в теплый период года выработали густую разветвленную сеть пологих ложбин, разделенных плоскими водоразделами. К западинам абляционного рельефа приурочены мелкие (глубиной до 1,5— 2 м) озера, питаемые летом талыми водами." всё... Видимо было проведено зондирование георадаром, но со времени оставления станции геологических экспедиций на остров не было. Значит - будут!
SVF, а он сейчас не в Субантарктике? http://www.aari.ru/news/text/2017/АСЕ инф 31 янв.pdf
Как вернутся - зайду и поговорю, спасибо!
Martin
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 09 Апрель 2013 09:58

Ушакова, остров, МГ-2

Сообщение ББК-10 » 31 Январь 2017 21:31

fisch1 пишет:В 1954 году здесь была основана полярная станция, которая просуществовала до распада СССР. Сведения о ее деятельности крайне скупы, в основном из-за малого количества людей, побывавших на острове: станции посвящен один абзац из книги легендарного путешественника и писателя Владимира Санина да часть статьи метеоролога Свинаренко в журнале «Природа» за 1972 год, рассказывающей о наблюдениях за белыми медведями.
http://www.nat-geo.ru/

Руки бы отрубить свинье, испохабившей фамилию уважаемого полярника:

Свирненко Петр Степанович (?-1968)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Ушакова, остров, МГ-2

Сообщение ББК-10 » 31 Январь 2017 21:53

Martin пишет:... Пока это:

"Если к небу поднять глаза", то на верхней полке должно быть это:
 1.jpg
в сети есть.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Ушакова, остров, МГ-2

Сообщение Martin » 31 Январь 2017 22:52

А читающий да увидит вот это:
"Характерной особенностью о. Ушакова является повсеместное развитие
покровного оледенения. Ледник имеет сравнительно правильную форму
купола высотой 294 м над уровнем моря. Мощность льда колеблется от 20
до 293 м. Берега острова изрезаны мало, ледник обычно полого опускается
к урезу воды. Береговые обрывы не превышают 3–4 м, но в местах выброса
морского льда на берег образуются гребни высотой 5–9 м. Ледовая обста-
новка вблизи острова, как правило, складывается тяжелая. Дрейфующие
и припайные льды держатся обычно и зимой, и летом."
И это всё?
Martin
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 09 Апрель 2013 09:58

След.

Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения