Картеш, Беломорская биологическая станция

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Картеш, Беломорская биологическая станция

Сообщение [ Леспромхоз ] » 30 Январь 2011 20:01

logo2.JPG
Беломорская Биологическая Станция «Картеш» (ББС) – это морской стационар Зоологического Института РАН (Санкт-Петербург), расположенный в Карелии, в губе Чупа Кандалакшского залива Белого моря (66°20.230’N; 33°38.972’E), в 30 км от Северного Полярного Круга.
Беломорская биологическая станция в губе Чупа была основана в 1957 году как постоянно действующий стационар по изучению сезонной динамики и жизненных циклов беломорских организмов. С тех пор тематика научных работ значительно расширилась, и биостанция развилась в современную морскую лабораторию.
В настоящее время ББС проводит фундаментальные и прикладные исследования на высоком международном уровне, предлагает образовательные программы и экскурсии для школьников и студентов, осуществляет оценку состояния морских экосистем для представителей бизнеса, промышленности и аквакультуры.
С 2005 ББС является ассоциированным членом сети институтов по изучению морского биоразнообразия (MarBEF), а в 2008 г вошла в состав Европейского сообщества морских научных институтов и станций (MARS).

© http://www.zin.ru/kartesh/default.asp
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Беломорская биологическая станция "Картеш"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 30 Январь 2011 20:04

 ББС Картеш.jpg
Почта станции
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Беломорская биологическая станция "Картеш"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 30 Январь 2011 20:12

История ББС

Белое море начали изучать довольно давно, но первое время это были лишь экспедиционные работы преимущественно в летнее время. Стационарные исследования связаны с деятельностью биологических станций, первой из которых была Соловецкая биостанция Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, к сожалению, просуществовавшая на Белом море недолго: с 1882 по 1899 гг. В ХХ веке возникло еще несколько биостанций, три из которых действуют по сей день: Беломорская биологическая станция МГУ, Морская биологическая станция СПбГУ и Беломорская биологическая станция Зоологического института РАН (ББС).
Наша биостанция была создана в соответствии с приказом Совета Министров СССР летом 1949 г. Она вошла в качестве самостоятельного научного учреждения в состав Карело-финской научно-исследовательской базы, вскоре преобразованной в филиал Академии наук СССР. Первым директором станции была назначена З.Г. Паленичко, по инициативе которой и была создана ББС. Коллектив сотрудников был небольшим (К.А. Алтухов, Л.А. Кудерский, В.М. Надежин, А.П. Николаев, М.Н. Русанова, Б.М. Тамбовцев, Л.М. Эпштейн и др.). Материалы собирали в весенне-осеннее время с судов «Испытатель» и «Профессор Месяцев» (с 1952 г.), а обрабатывали их зимой в Петрозаводске и Беломорске. Основными направлениями работы были: изучение гидрологических и гидрохимических характеристик моря, исследование видового состава, обилия и распределения беломорских организмов, а также анализ пищевых взаимоотношений различных обитателей моря (в основном рыб).
Строительство станции, 1957г. : old1.jpg
Несмотря на успехи экспедиционных работ, были необходимы мониторинговые круглогодичные исследования, которые можно осуществлять только при наличии стационара. С идеей его создания выступил В.В. Кузнецов. Его поддержали Карело-финский филиал и Зоологический институт АН СССР. В июне 1957 г. члены комиссии, возглавляемой А.Н. Световидовым, обошли на судне побережье моря, остановив выбор на Кривозерской бухте, расположенной вблизи мыса Картеш на выходе из губы Чупа Кандалакшского залива. Место было выбрано по ряду причин: достаточно глубокая бухта, прикрытая скалистыми берегами и островом от ветра и волн; значительное биотопическое разнообразие, обеспечивающее возможность сбора различных животных и водорослей; удаленность от промышленных предприятий и населенных пунктов; источник воды в виде глубокого и чистого озера. 17 июля 1957 г. Президиум АН СССР постановил создать ББС на новом месте и определил направление работ:
1. «изучение биологии и жизненных циклов основных представителей фауны и флоры Белого моря и их отличий от тех же видов населяющих другие морские водоемы;
2. изучение сезонных, годовых и многолетних колебаний и изменений в характере основных биологических свойств и, в особенности, динамики численности ведущих представителей фауны и флоры Белого моря;
3. изучение сезонных, годовых и многолетних колебаний в изменении условий жизни в Белом море для различных групп его населения».
В.В.Кузнецов : kuznetsov.jpg
Директором ББС был назначен В.В.Кузнецов, к сожалению, вскоре оставивший этот пост из-за болезни. 6 июля 1961 г. он скончался. Имя профессора Владимира Кузнецова присвоено новому научно-исследовательскому судну ББС. С 1962 по 1965 годы Станцией руководила З.Г. Паленичко.
19 июля 1957 г. (через 2 дня после Постановления Президиума АН СССР) были начаты сборы гидрологических данных и проб планктона на разных глубинах от 0 до 65 м в стандартной точке (станция ДI, φ=66° 19'50" N, λ=33° 40'06" E) вблизи мыса Картеш. С тех пор этот день считается датой второго рождения биостанции. Мониторинг экосистем пелагиали моря, начатый более 50 лет назад, продолжается по сей день. Летом материалы собирают с борта судна один раз в декаду, а зимой - раз в месяц через прорубь во льду. В разное время в работах на «декадной» участвовали А.И. Бабков, С.С. Бурлакова, И.П. Кутчева, П.Г. Лобза, Д.М. Мартынова, И.М. Примаков, Р.В. Прыгункова, Р.В. Пясковский, Ю.М. Савоськин, Н.В. Усов и другие.

В 60-х годах на судах ББС были начаты комплексные съемки в Онежском и Кандалакшском заливах, значительно пополнившие фаунистические списки и выявившие сезонные и многолетние особенности распределения гидробионтов. В 70–80х годах начались многолетние мониторинговые исследования бентосных организмов (Е.В. Козминский, А.Д. Наумов, С.О. Сергиевский, В.В. Федяков, М.В. Фокин и другие), изучены жизненные циклы массовых беспозвоночных (Д.И. Вышкварцев, З.С. Кауфман, Э.Е. Кулаковский), а также запасы, распределение и динамика поселений мидий (В.В. Луканин, А.Д. Наумов, В.В. Федяков и др.). Ихтиологи ББС (Д.К. Дирин, П.Н. Ершов, О.Ф. Иванченко, Л.П. Криулин, Д.Л. Лайус, Ф.Б. Мухомедьяров и др.) исследовали жизненные циклы, миграции, характер питания, структуру популяций и динамику численности многих рыб. Одновременно с этим проводились ихтиопаразитологические исследования (Т.А. Гроздилова, В.Г. Кулачкова). В это же время были развернуты эксперименты по изучению соленостных и температурных адаптаций (Н.В. Аладин, В.Я. Бергер, Г.А. Виноградов, В.П.Дробышев, А.П. Кондратенков, О.Ю. Кузьмина, Т.Г. Львова, В.В. Луканин) и процессов люминисценции (Ю.А. Лабас). Этими работами руководил В.В. Хлебович, ставший в 1965 г директором вместо З.Г. Паленичко, а после передачи ББС в 1968 г. Зоологическому институту АНСССР – ее заведующим, поскольку станция перестала быть самостоятельной организацией и была преобразована в лабораторию института.
В этот период были построены новый лабораторный корпус, ряд жилых зданий и линия электропередач, получены различное оборудование и новые научно-исследовательские суда «Картеш», «Ладога» и «Онега».
Строительство жилого корпуса, 1965г. : old2.jpg
С середины 70-х по конец 90-х годов на станции развернулись научно-прикладные работы. Опираясь на результаты фундаментальных исследований, сотрудники ББС (Э.Е. Кулаковский, Б.Л. Кунин, А.А. Сухотин, В.В. Халаман и др.) разработали и апробировали на практике биотехнологию культивирования двустворчатых моллюсков мидий, благодаря которой за 4-летний цикл выращивания можно получать от 100 до 300 т мидии с 1 га акватории. На основании этих работ были организованы хозяйства по выращиванию мидий на площади в 32 га. В эти же годы были разработаны (О.Ф. Иванченко и др.) и внедрены в практику методы повышения эффективности воспроизводства беломорской сельди с помощью искусственных нерестилищ и ловушек-нерестилищ. Результаты работ по марикультуре получили высокую оценку на выставках ВДНХ и ИНРЫБПРОМ.
В.Г.Кулачкова : kulachkova.jpg
В последнее десятилетие к ранее проводившимся работам добавились паразитологические исследования (К.В. Галактионов, К.Е. Николаев) и изучение личинок беспозвоночных животных (П.А. Лезин, Л.П. Флячинская). В 1978 г. заведующим ББС была В.Г. Кулачкова, с 1982 по 2008 гг. – В.Я.Бергер. В 80-х годах коллектив станции достиг максимума (62 человека), а затем начал сокращаться в соответствии с изменением отношения к науке в стране. На данное время в штате ББС, которой с 2008 г. руководит А.А. Сухотин, состоит 37 человек.


Дополнительные сведения об истории биостанции содержатся в публикациях:
В.Я.Бергер. Беломорская биологическая станция Зоологического института АН СССР. История возникновения и итоги научно-исследовательской деятельности за период с 1949 по 1987 гг. В кн.: Гидробиологические и ихтиологические исследования на Белом море. – Л.: ЗИН АН СССР. 1987. С.4-22.
В.Я.Бергер, А.Д.Наумов. Беломорская биологическая станция Зоологического института Академии наук СССР. - Л.: Наука. 1987. 39с.
В.В. Хлебович. Из истории беломорских биостанций. Картеш. Вестник Санкт-Петербургского университета. 2003. Серия 3, вып. 4 (№ 27).
В.В. Хлебович. Картеш и около. – М.: WWF России, 2007. 72 с.
В.Я.Бергер, В.Ф.Брязгин. Об истории Беломорской биологической станции, созданной учеными Петрозаводска и Санкт-Петербурга. История Петербурга. 2007. № 3 (37). С. 27-31.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Картеш, Беломорская биологическая станция

Сообщение [ Леспромхоз ] » 30 Январь 2011 20:29

В. В. Хлебович. Картеш и около. – М.: WWF России, 2007. – 72 с.
ISBN 5895640389
© WWF России, 2006
© В. В. Хлебович, 2006

Книга воспоминаний известного зоолога В. В. Хлебовича об истории Беломорской биологической станции Зоологического института РАН, расположенной на мысу Картеш на Белом море, описывает события истории ББС, эпизоды научных и личных общений, хроники становления и развития биостанции в 1950х – 1970х годах. Для географов, биологов, историков науки, краеведов Беломорья и широкого круга читателей.

Информация об авторе:
Владислав Вильгельмович Хлебович – известный зоолог и гидробиолог, один из ведущих специалистов по исследованиям многощетинковых червей полихет, по адаптациям живых организмов к различным уровням солёности водной среды, проблемам экологии и эволюции.
В. В. Хлебович родился в феврале 1932 года в Воронеже, после окончания школы в Белоруссии поступил в СанктПетербургский (тогда Ленинградский) uосуниверситет, где специализировался на кафедре зоологии беспозвоночных. По окончании университета всю жизнь
преданно занимается научными исследованиями, работая в Зоологическом институте Российской академии наук. В 1965 году В. В. Хлебович по предложению академика Б. Е. Быховского возглавил Беломорскую биологическую станцию ЗИН АН СССР на мысе Картеш. За почти 15 лет его работы станция превратилась, по убеждению многих, в лучший морской биологический стационар России – как по техническому оснащению, так и по уровню научных исследований. В годы, не связанные с Картешем (до 1965го и после 1978го), В. В. Хлебович – участник и организатор многих прибрежных морских экспедиций, охвативших все российские моря; но самым любимым и дорогим попрежнему остается Белое море.
У Владислава Вильгельмовича более 180 публикаций, в том числе монографии “Критическая солёность биологических процессов”(1974), “Акклимация животных организмов” (1981) и том серии “Фауна России” “Полихеты семейства Nereididae морей России и сопредельных вод” (1996). Он увлеченно пишет не только на узконаучные темы, но известен многим как автор замечательных научнопопулярных работ, включая книги “Пока еще не домашние” (1987) и “Агрозоология” (1991). Сейчас В. В. Хлебович – профессор, главный научный сотрудник Зоологического института Российской академии наук (СанктПетербург). Воспоминания Владислава Вильгельмовича о Картеше – не столько научные хроники, сколько очерки дорогого ему периода жизни в переплетении историй многих связанных с ББС и с Белым морем людей. Именно поэтому история Картеша В. В. Хлебовича интересна многим жителям и гостям Чупинской губы Белого моря.

Хлебович В.В. Картеш и около.pdf [3.1 МБ Скачиваний: 771]
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Картеш, Беломорская биологическая станция

Сообщение fisch1 » 02 Апрель 2015 23:25

 200k--q36-15_16.Чупа.gif
 050k--q36-056-3_4.Чупа.gif
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения