Страница 1 из 1

Ковда, МГ-2

СообщениеДобавлено: 31 Декабрь 2008 21:41
[ Леспромхоз ]
Ковда, МГ-2
 Ковда-1.jpg

Страничка из архива:
 Ковда-2.jpg
 Ковда-3.jpg

Ковда, ГМС

СообщениеДобавлено: 01 Январь 2009 17:28
[ Леспромхоз ]
Почта станции:

 Ковда.jpg

Ковда, ГМС

СообщениеДобавлено: 01 Январь 2009 17:54
Иван Кукушкин
 Ковда-5.jpg

Ковда, ГМС

СообщениеДобавлено: 01 Январь 2009 20:56
Иван Кукушкин
Что еще было: несколько фотографий:

: herr fru Syatikov
: Roman stasjonssjef
 Ковда-4.jpg
 herr fru Syatikov 558.JPG
 Kova hydromet stasjon 552.JPG
 Roman stasjonssjef 560.JPG
 Roman stasjonssjef 561.JPG
 skilt 554.JPG
 skilt 555.JPG
 stasjonsbygningen 557.JPG
 dora 556.JPG

Ковда, ГМС

СообщениеДобавлено: 22 Апрель 2009 11:18
Алексей Стулий
здорова Роман
Сколько лет сколько зим, снятся мне треска и селедка до сих пор :P

Ковда, ГМС

СообщениеДобавлено: 22 Апрель 2009 11:41
[ Леспромхоз ]
Приглашали Романа "на огонек".
Что-то не заходит, может у них Инет не фурындает?

Ковда, ГМС

СообщениеДобавлено: 22 Апрель 2009 18:56
Алексей Стулий
было бы здорова пообщаться

Ковда, ГМС

СообщениеДобавлено: 23 Апрель 2009 12:52
Алексей Стулий
Непонятно только почему комментарии по Норвежски написаны ..... кто это писал?
также на 1й и 2й фото один и тот же человек или нет? Куртка одна и таже, а физиономии
вроде разные?

Ковда, ГМС

СообщениеДобавлено: 23 Апрель 2009 13:09
Иван Кукушкин
Алексей Стулий пишет:Непонятно только почему комментарии по Норвежски написаны ..... кто это писал?


норжец это писал, который инфу по полярным станциям собирал.
и поделился запасами.

Ковда

СообщениеДобавлено: 18 Август 2010 22:00
[ Леспромхоз ]
Необитаемые острова Белого моря
18.08.10 20:02
http://www.tv21.ru/news/2010/08/18/?newsid=21087

Жители села Ковда пытаются восстановить страницы истории Карельского берега. Островные лесозаводы. Их нет на фотографиях, сохранились лишь устные рассказы о том, кто пилил лес на побережье. А между тем, с таких предприятий начиналась экономика нашего края. Корабельные сосны экспортировали в Италию, Испанию и даже Египет.

За спиной остается село Ковда. А впереди - россыпь островов Белого моря. Более 100 лет назад поморы основали здесь несколько сел. На островах стояло 5 церквей, но до наших дней не уцелела ни одна.

Заводы на островах Белого моря строили англичане, шведы и русские. Мы причаливаем к берегу. Здесь стояла лесопилка, принадлежащая купцу Николаю Русанову. В конце 19 века у него было несколько заводов и даже собственный флот для сплава леса.
В это сложно поверить сегодня, но лес, который пилили на островах, шел для петербургского кораблестроения. На Овечьем и Березовом стояли вековые сосны. Целый бор. Наш лес весьма ценился и в России, и за границей.
Наш проводник Александр Зятиков - коренной житель села Ковда. Он кропотливо собирает легенды и рассказы жителей здешних мест. Все, что поможет сохранить историю Терского берега.
Шведский паровой котел, он да развалины фундамента - все, что осталось от мощи русановского завода. А ведь эти лесопилки были основой экономики нашей области полутора веков назад.
Здесь же остатки ржавых рельс, от узкоколейки. Их в свое время попилили на колосники для бань. Говорят, хорошо стоят. Старый металл, но удивительно прочный и не выгорает. А на другом берегу острова была биржа. Все, что осталось от нее - сотни тысяч деревянных реек. Здесь хранили дерево на экспорт, здесь складировали отходы производства.
Вот так на острове Овечий метр за метром создавали искусственную землю. Все эти рейки это бросовый материал, который не нужен был ни нашим, ни за границей. Его просто не успевали сжечь в топках паровых котлов.
Сегодня эта искусственная земля ходит под ногами. Доски не раз горели, так образовались опасные ямы. Редко здесь бывают гости. Просят кого-нибудь из местных рассказать об истории необитаемых островов.
Фотографии островных лесопилок не сохранились. Возможно, они выглядели так, как гигант в поселке Лесозаводский. Правда, эта постройка более современная, ей всего 100 лет. Завод работал вплоть до 90-х годов 20 века, а потом сгорел. Его развалины - это последнее напоминание о тех лесах, людях и предприятиях, которые некогда существовали на Терском берегу.

Ковда

СообщениеДобавлено: 19 Август 2010 19:54
[ Леспромхоз ]
Жителям села Ковда приказано ремонтировать дома по старинке. Как отказаться от благ цивилизации и при этом жить с комфортом?
19.08.10 20:02 http://www.tv21.ru/news/2010/08/19/?newsid=21124

Коренные жители Ковды бьют тревогу. Областной комитет по культуре требует от них сохранения исторического облика села. Это значит, что ремонтировать свои столетние дома селяне должны по старинке, отказавшись от современных материалов. Во что выливается такой ремонт у жителей Ковды?


Старинное поморское село Ковда сегодня скорее дачный поселок. И летом и зимой здесь живут 20 человек. Ни постоянного магазина, ни почты, ни медпункта. Главная достопримечательность — деревянная Никольская церковь. Вот-вот закончится ее реставрация. И теперь внимание чиновников переключилось на дома жителей Ковды.
Требования отдела культуры у селян вызвали возмущение. Круглый год дома продувает соленый холодный ветер. И коренные жители Ковды выбирают стройматериал, чтобы жить в комфорте.
Исторический облик села конечно теряется. Но жители Ковды не готовы вместо капремонта реставрировать свои дома. Жить без газа, воды, телевизора и с постоянно текущей и гниющей деревянной крышей.
По мнению чиновников, чтобы сохранить истинный облик села настоящая поморская изба сейчас должна выглядеть так, будто ее построили 100 лет назад. И боже упаси вас заикнуться о каких-то нанотехнологиях или тем более возвести в Ковде вот такой терем.
Современные материалы не только спасают от холода, но и экономят деньги небогатых коренных жителей. По большому счету пенсионеров. Они не готовые каждые 5 лет менять крытую тесом крышу, отдавая за куб доски 7 тысяч рублей.
Павел Крысанов всю жизнь провел в Ковде. Он ставил поклонные кресты в округе села. Вместе с другими жителями латал Никольскую церковь, пока областной бюджет не нашел деньги на ее реставрацию. Он готов идти на компромисс с чиновниками и сейчас, но только таких компромиссов никто не предлагает.
Компромисс, по мнению селян, простой. Они готовы латать свои дома «правильными» с исторической точки зрения материалами каждые пять лет. Но не на свои, а на бюджетные деньги.
Ситуацию в Ковде нам пояснили сегодня в центре по сохранению историко-культурного наследия Мурманской области. Там отметили, что по закону Российской Федерации собственник дома, если здание имеет историческую значимость, обязан поддерживать его облик неизменным. При этом с владельцем заключается специальный договор.
Проект зоны охраны составлен. Есть список рекомендаций для жителей села. Конечно, в нем много ограничений, в том числе по использованию современных материалов.
Нам пообещали, что с жителями Ковды будет проведена встреча, на которой подробно объяснят, как использовать современный материал для ремонта домов, чтобы не испортить исторический облик села и сделать жизнь в нем более комфортной.