Страница 1 из 1

Баранова (Мыс Баранова)

СообщениеДобавлено: 12 Декабрь 2008 07:47
Иван Кукушкин
Все, что есть в сканах:
 3_baranova.jpg
Изображение

Баранова (Мыс Баранова)

СообщениеДобавлено: 15 Январь 2012 11:33
V.I.P.
О полярной почте станции «Мыс Баранова» (Северная Земля, о.Большевик) известно совсем мало. В моей коллекции хранится три разновидности каше этой станции 1990-х. Причем, в 1992-х годах полярники использовали местные каше не только в почтовых целях, но и для изготовления вымпелов на память: в прозрачную целлофановую спайку вкладывали бумажный лист с оттисками трех каше, и кусочек красной материи (как бы фрагмент потрепанного северными ветрами красного флага), на который тоже переносили один из каше-оттисков. В итоге, идеальный почтовый комплект коллекционной полярной почты местного изготовления тех лет, представлял собой конверт (с одним или тремя каше станции), прошедший, например, почту мыса Челюскин, и вложением в виде симпатичного вымпела. Детальней...

Баранова (Мыс Баранова)

СообщениеДобавлено: 16 Январь 2012 13:52
Иван Кукушкин
Здорово, спасибо за инфу.
Верхние два оттиска по рисунку похожи на работу питерского "Географа".

Баранова (Мыс Баранова)

СообщениеДобавлено: 19 Январь 2012 23:48
Большой
Неа, и печать, и конверт архангельские.
GG здесь нипричем.

Баранова (Мыс Баранова)

СообщениеДобавлено: 20 Январь 2012 06:00
Иван Кукушкин
 s_ze2w2.jpg
 IMG_2817.JPG
Андрей, я имел в виду те, что по ссылке в посте Василия (V.I.P.) Неужель меня глаз подвел?

Василий, я не совсем понял - так это ВЫ были в кабинете у Боярского и его рисовали? :shoked:

Баранова (Мыс Баранова)

СообщениеДобавлено: 20 Январь 2012 09:38
SVF
Верхние два каблука - точно ЛСЮ (я их в руках держал), нижний - однозначно не его.

Баранова (Мыс Баранова)

СообщениеДобавлено: 20 Январь 2012 10:31
Большой
Сереж, конечно, те, что ты имел ввиду ЛСЮ (был еще его конверт), а те, что в первом посте ИК - архангельские.
Я вчера еще был не совсем адекватный, только что с аэроплана, поэтому не вник глубоко. :oops:

Баранова (Мыс Баранова)

СообщениеДобавлено: 24 Июнь 2013 22:20
Юрий Клименко
http://vz.ru/news/2013/6/24/638497.html

Российские исследователи расконсервируют базу на мысе Баранова
24 июня 2013, 12:10
Фото: ИТАР-ТАСС


Группа ученых высадилась у ледяного припая вблизи мыса Баранова с атомного ледокола «Ямал» с аппаратурой эвакуированной станции «Северный полюс – 40», исследователям предстоит расконсервировать ледовую базу на мысе Баранова, где в 80-е годы XX века велись наблюдения за состоянием Мирового океана.


Как сообщил руководитель центра ледовой гидрометеорологической информации Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Сергей Бресткин, ученые двинулись к законсервированной наблюдательной станции на вездеходах.

«В их задачу входит развертывание масштабных наблюдений за состоянием льда, воды и атмосферы в высоких широтах»
В составе этой группы как ученые, работавшие на дрейфующей станции «Северный полюс – 40», так и участники спасательной экспедиции, передает ИТАР-ТАСС.

В их задачу входит развертывание масштабных наблюдений за состоянием льда, воды и атмосферы в высоких широтах, но по характеру наблюдений эта работа будет отличаться от той, что вели сотрудники «СП-40».

Остальные сотрудники полярной станции «СП-40» и члены спасательной экспедиции продолжили путь на ледоколе «Ямал» по направлению к Мурманску, откуда по прибытии вылетят в Санкт-Петербург.

Необходимость эвакуации станции «Северный полюс – 40» на три месяца раньше запланированного срока окончания ее работы возникла в связи с трещинами, расколовшими льдину, на которой дрейфовала станция, и невозможностью переместить станцию силами ее сотрудников.

Мыс Баранова находится на острове Большевик архипелага Северная Земля, открытого 100 лет назад, 22 августа (4 сентября) 1913 года, гидрографической экспедицией под началом Бориса Вилькицкого.

Целью той экспедиции, длившейся с 1910 по 1915 год, была прокладка Северного морского пути из Архангельска и Петербурга во Владивосток, минуя теплые моря и проливы. Для этой цели были построены два ледокола «Таймыр» и «Вайгач», летом выходившие из Владивостока в северные моря для их детального обследования.


21 августа команда ледокола «Таймыр» обнаружила куполообразный остров с обрывистыми берегами. 22 августа на нем был установлен государственный флаг Российской империи.

Первоначально название открытой группе островов участники экспедиции дали по первым слогам в названиях ледоколов – ТайВай, однако быстро передумали и назвали архипелаг Землей императора Николая II. После Октябрьской революции была попытка переименовать архипелаг в Землю Ленина, но в 1926 году ВЦИК остановился на нейтральном названии – Северная Земля.

В декабре 2006 года Дума Таймырского автономного округа приняла постановление о возвращении группе островов исторического названия – Земля императора Николая П, а островам было решено дать имена членов царской семьи: Малому Таймыру – цесаревича Алексея, острову Октябрьской революции – святой Александры, острову Большевик – cвятой Ольги, острову Комсомолец – святой Марии, острову Пионер – святой Татьяны, острову Домашний – святой Анастасии.

Однако после объединения Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа с Красноярским краем Законодательное собрание объединенного субъекта Федерации не поддержало идею о переименовании.

Имя первооткрывателя Северной Земли Бориса Вилькицкого не было стерто с географической карты – пролив Вилькицкого и сегодня отделяет открытый мореплавателем архипелаг от материка.

Баранова (Мыс Баранова)

СообщениеДобавлено: 14 Июль 2022 16:02
VlZamyatin
В "Российских полярных исследованиях" были опубликованы некролог В.В. Баранова, первого руководителя стационара на мысе Баранова и начальника станции "Прима" в 1990-е годы, а также материал об истории базы:

Памяти Владимира Васильевича Баранова // Российские полярные исследования. 2021. № 1. С. 50. http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/43/RPR-43el_l_50-50_1.pdf

М.А. Емелина. Стационар ААНИИ на мысе Баранова: 35 лет истории // Российские полярные исследования. 2022. № 2. С. 28–32.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/48/RPR-48el_l_28-32.pdf