Амдерма, МГ-2 (ОГМС)

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Амдерма, МГ-2 (ОГМС)

Сообщение Иван Кукушкин » 09 Декабрь 2008 05:06

Сканы печатей и страница из немецкого каталога "Полярные станции СССР"

Изображение Изображение

Несколько сканов с писем:

ИзображениеИзображениеИзображение
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11724
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Амдерма, МГ-2 (ОГМС)

Сообщение Иван Кукушкин » 10 Декабрь 2008 21:36

Перепост из "новостей":
Опубликовал padsee :

75-лет метеорологическим наблюдениям в п. Амдерма.
10 декабря 2008


 Амдерма Полярка.jpg
Знак при вьезде на "Полярку"
Регулярные метеорологические наблюдения в пос. Амдерма начались 01 декабря 1933 года. Станция была открыта Вайгачской горнорудной экспедицией и до декабря 1935 года работала по программе 2 разряда, выполняя метеорологические наблюдения в три срока. С января 1936 года она вошла в подчинение Управления полярных станций Главного управления Северного морского пути.

С течением времени станция оснащалась современными приборами и оборудованием, расширялась программа наблюдений. С 1936 года станция перешла на 4-х срочные, а с января 1966 года на 8-срочные метеорологические наблюдения; с 1 июля 1939 по утверждённой программе стали проводить морские прибрежные наблюдения.

История становления и развития гидрометеорологических наблюдений в Амдерме неразрывно связана с историей освоения Крайнего Севера и Северного морского пути.

Статус гидрометеорологического подразделения в Амдерме в историческом разрезе времени неоднократно менялся. В результате рационализации подразделений Росгидромета в 2002 году Амдерма вошла в состав наблюдательной сети Архангельского ЦГМС-Р Северного УГМС в качестве объединённой гидрометеорологической станции (ОГМС).

В настоящее время, как и за весь период существования, ОГМС Амдерма в полном объёме выполняет весь комплекс наблюдений и работ труднодоступной полярной станции, обеспечивает отличное качество оперативных и режимных данных. Кроме этого, станция является кустовой, по радиосвязи осуществляет сбор и передачу оперативной информации с 9 полярных станций в ЦКС Обнинск. В 2007 году на станции были внедрены новые спутниковые средства связи ( VSat и GlobalStar), а в текущем 2008 году поставлено новое оборудование в рамках Проекта модернизации системы телесвязи Росгидромета.

http://www.sevmeteo.ru/news/2008/12/10/966.shtml
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11724
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Амдерма, МГ-2 (ОГМС)

Сообщение Инспектор » 13 Декабрь 2008 03:35

Морская гидрометеорологическая станция (ранее - Объединенная гидрометеорологическая станция (ОГМС), ТДС

Широта - 69° 45' 32'' северная.
Долгота - 61° 40' 44'' восточная.
Морская гидрометеорологическая станция Амдерма была организована Вайгачской горнорудной экспедицией ОГПУ 6 ноября 1933 года. Первоначально станция находилась в Приморском поселке около устья реки Амдерминка, в 50 м от берега Карского моря. Располагалась она в чердачном помещении четвертого барака. Первый наблюдатель Десятов Павел Агеевич получил подготовку на месте. Одновременно открылись метеостанции в Варнеке (о.Вайгач), Каре и Хабарово. Все наблюдатели этих станций были подотчетны метеорологу на Варнеке Петрову-Буевичу Григорию Михайловичу. Регулярные метеонаблюдения начались 1 декабря 1933 года, о чем свидетельствует радиограмма Г.М. Петрова-Буевича, направленная в г. Ленинград в Арктический институт. До декабря 1935 года станция работала по инструкции метеостанции II разряда, изданной Николаевской геофизической обсерваторией в 1915 году. В январе 1936 года учреждение передано Управлению полярных станций Главного управления Северного морского пути (ГУСМП). 8 октября 1936 года станцию принял Роман Иванович Умбденшток. С передачей станций в Главсевморпуть унифицировались программы их работы. В 1935 году Арктический институт совместно с Полярным управлением ГУСМП разработали и ввели в действие инструкции и программы для сети гидрометеорологических станций, включая гидрологические и ледовые наблюдения.
30 июня 1936 года гидрометстанция Амдерма была перенесена из Приморского поселка на место нынешнего расположения. Это место выбрали на холме, имеющем высоту 53.5 м над средним уровнем моря, с расстоянием до береговой черты 1.0 км. Координаты станции - 69°46΄ северной широты и 61°41΄ восточной долготы. Метеоплощадка размещена на восточном склоне холма в 80 м от здания полярной станции.
В этом году радио и гидрометстанция Амдермы приняли участие в обеспечении беспосадочного перелета В.П. Чкалова, Г.П. Байдукова и А.Ф. Белякова по маршруту Москва-Арктика-Камчатка.
В конце октября 1937 года на базе станции было организовано бюро погоды. С 1 ноября 1937 года приступили к составлению синоптических карт и прогнозов погоды. За зиму 1937-1938 гг. станция обслужила 16 самолетовылетов, в том числе связанных с достижением Северного полюса (воздушная экспедиция И.Д. Папанина, поиск М.В.Водопьяновым пропавшего самолета С.А. Леваневского). Обслужен перелет на Новую Землю Алешина по маршруту Нарьян-Мар-Амдерма-Маточкин Шар-залив Благополучия-мыс Желания и обратно. Полярная станция Амдерма участвовала в обеспечении радиосвязью героического дрейфа ледокольного парохода «Г. Седов» и экспедиции ледокола «И. Сталин», выводившего пароход из дрейфующего льда.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 февраля 1941 года образован Амдерминский район, куда вошли территории Карского и Юшарского тундровых Советов, Вайгачского островного совета, выделенные из Большеземельского района и промышленный поселок Печорского угольного бассейна Хальмер-Ю (Хальмерью). Районным центром стал поселок Амдерма.
В 1946 году на станции началось радиозондирование атмосферы. В 1957 году на базе Амдерминского радиометцентра образован районный радиометцентр (РРМЦ). Указом от 1959 года Амдерминский район упразднен. В 1973 году РРМЦ преобразован в Управление гидрометеорологической службы. Весной 1976 года положено начала выгрузке судов на ледовый причал в поселках Харасавэй, Амдерма, Яры, на острове Белый, объединенных общим названием «Ледовый причал». В 1979 году Амдерминское управление гидрометслужбы преобразовано в Амдерминское территориальное управлении по гидрометеорологии и контролю природной среды (АУГКС).
1.05.2002 года Амдерминское УГКС расформировано с передачей всех полярных станций в состав Архангельского ЦГМС-Р Северного УГМС.
Была образована объединенная гидрометеорологическая станция (ОГМС) с группами гидрометеорологических наблюдений и связи. Начальником назначен Гуськов Виктор Филиппович, бывший военнослужащий, майор запаса ВВС.
Физико-географическое описание
Полярная станция расположена на материке, в 1 км от берега Карского моря, в 40 км к востоку от пролива Югорский Шар, вблизи небольшой речки Амдерминки, в устье которой находится бывший районный центр Ненецкого национального округа - поселок Амдерма. Береговая черта Карского моря в районе станции изрезана незначительно, западнее станции берег пологий с песчаными косами, восточнее - обрывистый и каменистый. Вблизи берега имеются рифы и банки. Дно понижается постепенно, изобата 10 м проходит примерно в 0.5 км от берега. Грунт - мелкий песок. На побережье выстроен капитальный причал. Окружающая станцию местность представляет собой кочковато-бугристую тундру, покрытую в летний период богатым травяным покровом и мхом. В тундре встречаются небольшие озера, наиболее крупное из которых пресное озеро Тоин-То, имеющее длину 12 км, ширину 2 км и глубину 18 м, находится в 15 км от станции. В 10 км на юг и юго-запад от нее тянутся невысокие горы.
Метеорологическая площадка размером 28х35 м расположена в 80 м к югу от станции на высоте 58 м над уровнем моря.

Изображение Изображение
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 766
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Амдерма, ОГМС

Сообщение Инспектор » 22 Ноябрь 2018 16:49

С 01.01.2018г ОГМС Амдерма преобразована в МГ-2 Амдерма.
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 766
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск


Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения