Радиофронт 1935 г. №23 с.57
Зимовка на Югорском Шаре(От нашего корреспондента. Доставлено на ледоколе «Сибиряков»)И. Чивилев
Югорский Шар — одна из первых полярных радиостанций, построенная еще До революции (в 1913 г.). Расположена она на материке, в восточной части пролива, соединяющего Баренцево море с Карским.
При ясной погоде далеко с моря видна 75-метровая железная мачта радиостанции, гордо возвышающаяся над тундрой.
В 1926 г. для радиостанции построены новые красивые здания на возвышенной скалистой почве. До 1932 г. на станции работал искровой 16-кнловаттный передатчик, установленный Русским радиотелеграфным обществом.
В 1932 г. был установлен 2-киловаттный длинноволновый передатчик Ленинградского телеграфного завода. Кроме этого имеется тональный длинноволновый передатчик мощностью в полкиловатта, коротковолновый Норд-К—250 ватт и рейдовый передатчик. Приемная часть станции состоит из приемников ПД-4 и КУБ-4. безотказно работающих круглые сутки.
Дом радиостанция состоит из трех больших комнат, одна из которых является радиорубкой, где установлена вся передающая и приемная аппаратура. Рядом с ней аккумуляторная, напротив — машинное отделение и силовое электрооборудование.
Югорский Шар является сейчас районным узловым пунктом с круглосуточной вахтой.
Штат узла укомплектован таким образом, чтобы можно было обеспечить бесперебойную круглосуточную работу станции. Кроме того в нынешнем году на узле имеется радиодиспетчер, регулирующий в своем районе сроки обмена, наблюдающий за прохождением телеграмм, устанавливающий судовые и аэровахты.
Хорошо организована пеленгаторная служба. 13 крупных станций Арктики, в том числе и наша, дают каждые первые пять минут часа судовой вахты сигналы для взятия судами пеленга. Сейчас на Югорском Шаре устанавливается пеленгаторное одностороннее устройство, позволяющее
определять точное местонахождение судна.
Метеообслуживание организовано так, что приблизительно через час после наблюдения метеорологов все данные этих наблюдений уже наносятся на карты синоптических пунктов Главсевморпути в Москве н Лениграде. Это важно хотя бы потому, что правильный прогноз погоды зачастую зависит от сведений, своевременно полученных от арктических станций. Арктика, по словам синоптиков, является «фабрикой, которая вырабатывает погоду».
Руководство Главсевморпути уделяет исключительное внимание радиосвязи. Началось
строительство крупных радиоузлов с новейшим радиооборудованием, приспособленным для быстродействующей работы.При каждом радиоузле оборудуются выделенный пункт и радиобюро.
По личному указанию О. Ю. Шмидта новая радиостанция будет строиться в Амдерме, в 50 км от Югорского Шара.
Амдерма — растущий с каждым годом заполярный город. Он требует хорошей связи с Москвой. Часть радиотехников уже выехала из Югорского Шара и приступила к строительству узла в Амдерме. Остальные выедут после окончания навигации.
В последних числах сентября на рейде Югорского Шара стали на якорь три славных ледокола — «Садко », «Литке» и «Сибиряков». Участники высокоширотной экспедиции « Садко», во главе с начальником экспедиции Г. А. Ушаковым, прибыли на берег, где подробно ознакомились с оборудованием рации.
В свою очередь радиоработники зимовки ознакомились с оборудованием радиорубки
«Садко».
С «Сибирякова» прибыл на берег начальник радиослужбы ГУСМП т. Воробьев, который, ознакомившись с работой рации, дал некоторые указания по улучшению работы узла. Троекратными салютами из винтовок зимовщики проводили «Садко», «Литке» и «Сибирякова».
В настоящее время зимовщики Югорского Шара готовятся к полярной ночи. Производится авральная работа по уборке станции, заготовляются дрова из плавника, выброшенного на берег. Тщательно осматривается и ремонтируется радиосеть, чтобы в сильную пургу не оборвало и не вывело из строя антенны.
Одновременно с работой — учимся. Начали работать два кружка по изучению истории партии, налажен выпуск стенгазеты, развертывает работу охотничий кружок. Каждый выпуск арктических «Последних известий» слушаем коллективно.
Радиоработники зимовки коллективно слушают «Радиочас». Организуем работу по сдаче радиотехминимума на получение значка «Активисту радиолюбителю». В Заполярье эта сдача будет, пожалуй, первой.
Сейчас оборудовали любительскую коротковолновую станцию 1X6АС, оператор ее уже имел несколько связей с коротковолновиками Москвы, Ленинграда, Киева. Тифлиса и других городов. Ha днях радиоработники Югорского узла включились в борьбу за образцовый порядок в эфире, вызвав ка соцсоревнование остальные рации Арктики.
Скоро наступит длинная полярная ночь. Мы надеемся, что переживем этот период без особого труда: у нас есть ответственная н радостная работа, дружный коллектив и дальние связи с товарищами-коротковолновиками.