РАБОТЫ ОБСЕРВАТОРИИ В БУХТЕ ТИХОЙ (ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА) В 1932 И 1933 ГОДАХКак уже сообщалось на страницах „Бюллетеня", {1} полярная обсерватория Арктического института в бухте Тихой в 1932 г., в связи с проведением Второго Международного полярного года, была расширена и переоборудована и, в дополнение к имевшимся постройкам (жилого дома, магнитного павильона, сарая, бани и радиостанции), был выстроен второй жилой дом, занятый преимущественно научными кабинетами и лабораториями; к дому, занятому радиостанцией, сделана пристройка, в которой размещены аккумуляторная станция и токарно-слесарная мастерская, а также складочное помещение; возведены новые павильоны для актинометрических работ и работ по атмосферному электричеству, для щаропилотных и змейковых наблюдений, выстроен ангар для самолетов, расширена баня. Продовольственный сарай превращен в обширный лабаз, выстроена промысловая станция с салотопней и помещением для хранения шкур. Кроме того, был установлен ветровой электродвигатель системы ЦАГИ, установлена телефонная станция на двенадцать точек, все помещения оборудованы электрическим освещением, установлен на плато о-ва Гукера, в 1 км от обсерватории, дополнительный анемограф, с электрической передачей показаний в обсерваторию, и произведен капитальный ремонт всех имевшихся построек. Все эти работы были проведены под руководством начальника Земли Франца-Иосифа и обсерватории
И. Д. Папанина и его помощника
И. А. Жердева.
В течение Второго Международного полярного года обсерваторией в бухте Тихой велись следующие геофизические работы и наблюдения.
Метеорология. Регулярные метеорологические наблюдения велись, под руководством Н. С. Белоглазова, по программе Второго Международного полярного года. В 1932 г. метеоплощадка была заново оборудована. Кроме того, производились дополнительные наблюдения на плато
{1} Бюлл. Аркт. инст., Лг., 1932, № 7, стр. 164; № 8—10, стр. 203; № 11—12, стр. 272; 1933, № 6-7, стр. 178.— 328 —
о-ва Гукера, в расстоянии 1 км от обсерватории и на вершине ледникового купола о-ва Гукера. В течение июля и августа, совместно с аэрологом, велись ежечасные наблюдения и зарисовки облачности.
Аэрология. Для исследований верхних слоев атмосферы, аэрологом станции
И. Г. Гутерманом применялись радиозонды, шары-пилоты змеи и шары-зонды. Облака фотографировались. Особенно интересные результаты дали радиозонды (пущен 41 зонд). Получено более тридцати температурных разрезов атмосферы до высоты 10 км. Семь радиозондов достигли слоя постоянной годовой температуры, т. е. стратосферы. Весной проводились базисные наблюдения шаров-пилотов и шаров-зондов. Эти наблюдения показали довольно хорошую согласованность наблюденных высот шара-пилота с одного и двух пунктов.
Актинометрические работы велись
А. М. Касаткиным. Изучался баланс лучистой энергии на Земле Франца-Иосифа. Измерялись напряжение прямой солнечной радиации (актинометром Михельсона) и количество рассеянной радиации — пиранометром Калитина; летом регистрировалась интенсивность суммарной радиации самописцем Робитша. Потеря лучистой энергии землей измерялась пиргелиометром Савинова. Кроме этих работ, актинометристом, сверх плана, проводилось коллекционирование форм снежинок (микрофотография) — сделано свыше 400 снимков.
Земной магнетизм. Магнитные работы обсерватории производились
Е. К. Федоровым и
Я. С. Либиным. По максимальной программе Второго Международного полярного года проводилась обсерваторская магнитная работа, с непрерывной записью магнитных элементов и надлежащими измерениями. С целью выяснения географического распределения и векового хода земного магнетизма, в районе архипелага Земли Франца-Иосифа весной 1933 г. была предпринята специальная экспедиция по Австрийскому каналу. На маршруте в 300 км сделаны 7 пунктов астрономических и магнитных наблюдений, 25 пунктов приближенного определения склонения и ряд существенных исправлений карты (открыта группа островов, перенесены береговые линии островов и т. п.). В распоряжении магнитологов имелись следующие приборы: магнитный теодолит Эдельмана, магнитный теодолит Бамберга и комплект вариометров системы Эшенгагена.
Полярные сияния. Наблюдения над сияниями проводились
Е. К. Федоровым и
Я. С. Либиным. Проводились детальные визуальные наблюдения и зарисовки моментов развития сияния во все дни, установленные Комитетом Второго Международного полярного года. В остальное время велась регистрация сияний.
Радиоактивность. Регулярные измерения содержания эманации радия в атмосфере проводились также
Е. К. Федоровым и Я. С.— 329 —
Либиным в среднем два раза в день. Летом измерялось содержание радиоактивных веществ в горных породах и в воде ручьев на о-вах Гукера, Скотт-Кельти и Рудольфа. Для работы имелись два электрометра Шмидта и установка для измерения содержания эманации в воздухе и радиоактивных веществ в воде.
Радиоволны. Эти наблюдения были поставлены
В. Р. Архангельским. Наблюдения велись с двойной целью: 1) выяснения условий радиосвязи с Арктикой, 2) установления зависимости распространения радиоволн от различных геофизических факторов. Путем визуальных измерений, компарирования и фоторегистрации исследовалось напряжение поля от радиостанций Европы, Азии и Америки в диапазоне от 20 до 2000 м. Изучались атмосферные помехи, их направление и источники. Помимо этого, была сконструирована походная приемно-передаточная установка для санных экспедиций.
Работы по атмосферному электричеству велись германским ученым, д-ром
Шольцем, в специально оборудованном помещении, по следующим разделам: измерение градиента потенциала, вертикального тока и проводимости воздуха, выяснение причин ионизации и пропадания ионов, подсчет содержания ионов в воздухе и их скорости, определение электрического заряда снега, выяснение наличия и свойств лучей проникающей радиации и определение высоты слоя озона в атмосфере, путем спектрофотографирования. Помимо основной работы проводилась регистрация взрывов. {1} В распоряжении д-ра
Шольца имелась следующая аппаратура: электрометр Вильсона, аппарат Кольгерстера, счетчик больших ионов, два счетчика ионов, два ионизационных конденсатора, два регистрирующих аппарата Бендорфа, электрометр Люца, спектрограф Добсона и регистратор звуковых волн.
Биологические работы обсерватории в бухте Тихой сводились преимущественно к наблюдениям над животным миром архипелага Земли Франца-Иосифа, как в районе базы, так и в других пунктах ее, путем специальных выездов. Эти работы велись
А. И. Леоновым. Они преследовали, с одной стороны, разрешение чисто научных вопросов, а с другой — изучение промыслово-хозяйственного значения некоторых видов. Лабораторная работа проводилась на базе в бухте Тихой, коллекционирование же и наблюдения производились в разных пунктах архипелага (наблюдательные пункты на Альджере и Рудольфе) во время экспедиции и во время плавания промысловых судов. Практически наблюдениями над фауной была охвачена почти вся территория Земли Франца-Иосифа.
Кроме перечисленных работ, был сделан промер бухты Тихой по разрезу в 43 пунктах.
{1} Бюлл. Аркт. инст., Лг., 1933, № 6—7, стр. 165—167.— 330 —
Личным составом сотрудников в течение 1932/33 г. были совершены следующие экспедиции.
В октябре 1932 г. была организована на з/с „Смольный" поездка на о-в Рудольфа, с целью восстановления радиосвязи со станцией Второго Международного полярного года на этом острове. Попутно проведены биологические, магнитные и метеорологические наблюдения. В поездке участвовали тт.
И. Д. Папанин, В. Р. Архангельский, А. И. Леонов, Кунашев, Е. К. Федоров, В. А. Шаломоун и И. Г. Гутерман.
В ноябре 1932 г. совершена девятидневная пешеходная экспедиция на о-в Кетлица для магнитных наблюдений и испытания снаряжения, в которой участвовали тт.
И. Д. Папанин, Е. К. Федоров и Кунашев.
В марте 1933 г. был посещен на собаках, запряженных в трое саней, о-в Альджер, с целью устройства продовольственного склада в домике зимовки экспедиции Болдуина. В поездке принимали участие тт.
И. Д. Папанин, А. И. Леонов, Кунашев и В. С. Сторожко.
В апреле 1933 г.
И. Д. Папанин и
И. Шольц посетили о-в Этеридж. Последний в течение 20 дней производил наблюдения над атмосферным электричеством. Этот же остров посетила вспомогательная партия в составе тт.
Касаткина,
Васильева и
Я. С. Либина.
В апреле и мае 1933 г. магнитная экспедиция работала на маршруте о-в Гукера — о-в Хейса — Земля Вильчека — о-в Рудольфа по определению астрономических пунктов, с попутной топографической и биологической работой. Эту экспедицию, следовавшую на двух нартах, в составе тт.
Е. К. Федорова и
Кунашева, сопровождала до Комсомольских о-вов вспомогательная партия, в составе тт.
И. А. Жердева и
Зуева.
В мае 1933 г. была предпринята еще одна санная экспедиция на трех санях — для биологических работ и опытных работ по радиоволнам по маршруту о-в Гукера — о-в Альджер — о-в Хейса. В ней участвовали тт.
А. И. Леонов,
В. Р. Архангельский * и
Зуев. Кроме того, в мае и июне 1933 г. было завезено на о-в Альджер на четырех нартах продовольствие. Продовольствием и базой на о-ве Альджер пользовался биолог
А. И. Леонов, работавший там в течение 25 дней в августе и сентябре.