Что скрывает снег на полярных станциях?

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Что скрывает снег на полярных станциях?

Сообщение Сергей Шулинин » 13 Февраль 2010 13:22

http://www.rcarktika.ru/problem_in_Arctic.htm

ВНИМАНИЕ ВСЕМ!

Посмотрите, как в Архангельске решают проблемы полярок: вместо того, чтобы разобраться кто виноват в гибели полярной станции на Вайгаче - ищут РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ, виновных в утечке информации!

И КУДА СМОТРИТ РУКОВОДСТВО ГИДРОМЕТА? ИЛИ ТОЖЕ СТАЛО "ПАРОМЩИКОМ"?!!


В МЧС Архангельской области от и.о. начальника ГУ ЦГМС-Р Паромовой И.А.

ЗАПРОС

В соответствии с договоренностью пересылаю текст ДЭЗИ, касающейся деятельности нашего учреждения. Мы ведем служебное расследование и
предполагаем, что это вышло из Архангельска по сети любительской радиосвязи. Возможно причастие к этому радиолюбителя из Амдермы
(Микушин UA1PBB) Фамилии подозреваемых могу сообщить дополнительно).
Если есть возможность, прошу определить позывной ЛЮБИТЕЛЯ и на кого зарегистрирован ... Взять на контроль переписку по этому вопросу с 26 декабря 2009 г. Известен источник (дублирования) из ТВЕРИ - Чумаченко, который передал этот текст в Росгидромет (уже по электронной почте!).
Мы уже подготовили объяснительную и выслали ее в Москву. Возможно ли будет передать по этим же каналам опровержение (пока разбираемся есть
ли в этом смысл?) С другой стороны данная информация направлена на подрыв имиджа и работы всей Службы и далеко выходит за рамки частной
переписки. Существуют здесь этические нормы для радиолюбителей?

С уважением, И.А. Паромова тел/факс 22-52-05 cgms@atnet.ru info@sevmeteo.ru P/S Уже вынуждены были дать по данному вопросу информацию на своем сайте см здесь http://sevmeteo.ru/news/2010/01/14/1503.shtml

---------------------------------------------------------------------

Можно ли узнать позывные следующих наших работников (или сообщить адрес БД в интернете, где это можно найти:
Попов Анатолий Вениаминович (Северодвинск)
Коваленко Вячеслав Андреевич (Архангельск),
Коваленко Андрей Вячеславович (Индига)
Шапкин Николай Анатольевич (Амдерма)
Микушин Андрей Иванович (Амдерма).

В любом случае, благодарю за содействие и понимание.
С уважением,
И.А.Паромова
------------------------------------------------------

Ответ радиолюбителей РК "АРКТИКА": Госпожа Паромова! Имидж Вашей Службы подрывают не радиолюбители, а коллеги из СевУГМС, подтвердившие факты гибели полярной станции на Вайгаче из-за Вашей некомпетентной деятельности. Так что насчет "ДЕЗИ" - обращайтесь к В.Шевченко.

А запрос в МЧС еще красноречивей подтверждает степень Вашей неквалифицированности и дремучести, потому что помимо любительской радиосвязи в Архангельске еще есть интернет. А уж кто им пользуется - радиолюбитель или некомпетентный руководитель, гробящий миллионы бюджетных средств и подвергающий опасности жизни подчиненых - никакому МЧС не известно.

ВОПРОС К РУКОДСТВУ ГУ ГРМЦ (г. Безрук Л.Е.) : Где Вы такие кадры нашли в 21-й век ?!


--------------------------------------------------------------------------------


ВНИМАНИЕ ВСЕМ!

ЧЕСТНОГО ЖУРНАЛИСТА, РАССКАЗАВШЕГО НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ О БЕДСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ НА ПОЛЯРНЫХ СТАНЦИЯХ В АРКТИКЕ, УВОЛЬНЯЮТ С РАБОТЫ!


Все что написано здесь на сайте РК "АРКТИКА" - чистая правда, полученная из многих первоисточников и к тому же подтвержденная специалистами Северного УГМС.
Причем, информация в статьях Г.С.Чумаченко - только надводная часть того айсберга фактов некомпетентности и злоупотреблений служебным положением, сообщенных нам жителями Архангельска, Нарьян-Мара, Амдермы, Вайгача и др. островов в частной переписке. Наверное, стоило опубликовать и эти факты, иначе сейчас вопрос о служебном несоответствии ставили бы не Г.С.Чумаченко в его МАКЭ и НИИ им.Лихачева, а "героям" его статей.

Для тех руководителей в Москве и Архангельске, кто затеял репрессию Чумаченко и пытается натравить на него силовые структуры, открыто официально сообщаем:

Мы (именно "МЫ" - члены клуба "АРКТИКА" и Геннадий Чумаченко) НЕ СДЕЛАЛИ НИЧЕГО ПРОТИВОЗАКОННОГО. МЫ ПРЕКРАСНО ОСОЗНАЕМ, ЧТО ЕСТЬ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ, ГОТОВЫЕ НА ЛЮБЫЕ ДЕЙСТВИЯ, РАДИ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ "УТЕЧЕК ИНФОРМАЦИИ" О РЕАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ НА ПОЛЯРНЫХ СТАНЦИЯХ И ИХ СНАБЖЕНИИ. НО МЫ ВСЕ ЧИТАЛИ "ДВА КАПИТАНА" В.КАВЕРИНА. И МЫ ВСЕГДА БУДЕМ ИСКАТЬ ПРАВДУ!

МЫ ОТКЛИКНУЛИСЬ НА ПРИЗЫВ ПРЕЗИДЕНТА МЕДВЕДЕВА НАЧАТЬ ПРОЦЕСС МОДЕРНИЗАЦИИ ЖИЗНИ НАШЕЙ РОДИНЫ. МЫ ПОМОГЛИ ЛЮДЯМ, ПРОЗЯБАЮЩИМ НА ПОЛЯРНЫХ СТАНЦИЯХ, ДОНЕСТИ ДО ОБЩЕСТВЕННОСТИ ИХ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ.


И поэтому не надо, господа, провоцировать государственные структуры затыкать рот людям, использующим свое КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО!

Мы будем благодарны всему мировому радиолюбительскому и журналистскому братству за поддержку нашей позиции и привлечение внимания к дальнейшей судьбе автора и героев его публикаций.

29.01.2010


--------------------------------------------------------------------------------

Геннадий Чумаченко: "Пейзаж после битвы".


Обнаружив сигнал «Внимание всем», я почувствовал надобность отреагировать на него и рискнул претендовать на десяток строк петитом.
1. С одной стороны, я благодарен за энергичное и эмоциональное выражение солидарности, особенно ценное во времена коварно-денежных отношений. С
другой стороны, оценка моей роли - это скорее тот аванс, подтвердить который трудно и человеку с гораздо большими возможностями, чем у меня.
2. Работая в контакте со многими людьми, могу сказать с полной определённостью: не было и грамма личного интереса. Шли, как говорится,
с поднятым забралом, будучи уверены, что замалчивать ситуацию с поляркой – значит оставлять возможность повторения этой истории в другом месте. И потому нет ничего неожиданного в том, что подозреваемые в «выносе сора из избы» подвергаются прессингу. А подозревать можно всех, кто знает,
как сейчас живут полярки.
3. И, наконец, главное, ради чего, собственно, я и попросил слова. Прошло более двух недель, как эпопея «Болванский нос» получила известность. Будем самокритичны: нам не удалось сделать главное, во имя чего, как мне кажется, все мы попытались (каждый в меру своих возможностей) ударить в колокольчик - привлечь к этому разговору «северное сообщество» (бывших полярников, учёных, специалистов) и обсудить, чем можно сообща поспособствовать изменению ситуации к лучшему. Этот факт я отношу только к нашему неумению «глаголом жечь сердца людей». Посему – предложение: будем учиться на ошибках. Будем учиться работать с прессой. Будем знать, что айсберг может перевернуться. Будем помнить, что надо ещё очень много сделать, «…чтоб на первый зов: «Товарищ!» оборачивалась вся Земля». Начнём с Арктики?

31.01.2010


--------------------------------------------------------------------------------

АРХИВ СТАТЕЙ Г.С.ЧУМАЧЕНКО о проблемах полярных станций (с комментариями специалистов).



--------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые друзья! На этой странице опубликованы материалы, подготовленные по просьбе и сообщениям членов Международного Радиоклуба радистов-полярников "АРКТИКА". Наверное, эти статьи несколько выходят за рамки любительского КВ-радио, но такая уж мы специфическая организация "на стыке" двух ипостасей - многие члены нашего клуба не просто радиолюбители, а еще ( и даже в первую очередь!) бывшие и нынешние радисты-полярники, судовые радисты, посвятившие проблемам радиосвязи в высоких широтах многие года, а кто и всю свою жизнь.

Мы не можем безучастно наблюдать, как (неважно по каким причинам) многолетний опыт коротковолновой радиосвязи в Арктике, ведущий свое начало от дрейфа "Челюскина" и СП-1 (а еще ранее от похода "Таймыра" и "Вайгача" , 100-летие которого мы будем отмечать в этом году), игнорируется и отправляется в утиль. Еще в 2007 году мы отправляли свои предложения официальным письмом в Гидромет А.И.Бедрицкому, но получили жесткий ответ, чтобы "не лезли куда не надо".

Теперь же, когда все чаще стали возникать ситуации, в возникновении которых официально (специалистами-профессионалами СевУГМС) признается отсутствие надежной радиосвязи, наш неформальный "профсоюз полярных радистов" хотел бы еще раз привлечь внимание к теме коротковолноковй радиосвязи в Арктике и (главное!) к тому, кто эту связь осуществляет. Нижеприведенными статьями, написанными по нашей просьбе профессиональным журналистом (ветераном полярной журналистики и настоящим патриотом России) Геннадием Семеновичем Чумаченко, мы хотели привлечь внимание заинтересованной общественности и членов Коллегии Гидромета (заседание которой состоится 13 февраля 2010) к аспектам именно этого вопроса. Более десятка членов нашего клуба трудятся на разных должностях в системе Северного УГМС и при положительном решении вопроса они готовы включиться в работу по возрождению КВ-связи в Арктике (с учетом самых современных достижений мировой технологии радиопромышленности, давно применяемых на наших личных любительских КВ-радиостанциях).

На наш взгляд, эта совместная работа по возрождению высокоэффективной и стабильной радиосвязи с полярными станциями стала бы достойным примером поддержки курса на модернизацию экономики страны, проводимого Президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

И еще один, момент. К сожалению, аналитические материалы, опубликованные на этой странице, без разрешения автора статей и РК "АРКТИКА" были беспардонно украдены (приведены отрывочно и без ссылок на цитирование, а то и просто искажены) всевозможными "желтыми" СМИ, в основном процветающими в интернете таблоидами. Причем во всем многоплановом изложении их заинтересовал только один "криминальный" эпизод, не имеющий никакого отношения к проблемам радиосвязи. Увы, такова нынче специфика нашей жизни: для кого-то картина "Иван Грозный и сын его Иван" - произведение искусства, квинтэссенция исторической эпохи. А для кого-то - бытовая "мокруха". Такие времена...

73! Александр Максуров, RZ6MO (ex RA9XO)

Президент РК "АРКТИКА" (с 1988 по 2006 гг. экс-начальник цеха связи Воркутинской геофизической экспедиции, редактор ТПО "Воркутателерадио", спец-корр. ВГТРК "Коми Гор", "АиФ-Коми")

25.01.2010


--------------------------------------------------------------------------------


Новогоднее закрытие. (Эвакуирована ещё одна российская полярная станция).


(полная версия новости о ЧП в декабре 2009 на осторове Вайгач, опубликованной во многих СМИ)

Изображение Совсем не праздничная весть пришла с нашего Севера: закрыта полярная метеостанция МГ-2 им. Е.К.Федорова на острове Вайгач, и гидрометеорологическая информация из этого района Арктики перестала поступать для обработки в Главный вычислительный центр Росгидромета. Изображение

МГ-2 «Болванский Нос» - одна из метеостанций Северного Управления гидрометеослужбы, которые обеспечивают прогнозами погоды и ледовой обстановки сложный участок Северного морского пути в районе пролива Карские Ворота. Как весьма информативная, станция входила в структуру международной наблюдательной сети. И вот 24 декабря уходящего года весь персонал станции (пять человек) был вывезен вертолетом на материк. Это известие - новость только, пожалуй, для СМИ, но не для радистов-радиолюбителей: оно не первый день активно обсуждается в КВ-эфире во время регулярных сеансов связи.


Александр Максуров, президент Международного Радиоклуба «Арктика», коротковолновик с 30-летним стажем, в 80-90-е годы начальник цеха связи Воркутинской геофизической экспедиции, поделился с нами подробностями:
- Радиолюбители-коротковолновики Арктики и Заполярья - самые информированные о всех новостях Севера люди, так как многие работают в системе профессиональной связи. Мои друзья-коллеги по эфиру не раз бывали на Вайгаче и по службе, и в ходе радиоэкпедициий, у нас там давние контакты, и мы узнали о беде на МГ-2 одними из первых. Причина закрытия станции проста и сегодня, увы, типична для всего севера: три дизельные установки (основные и резервная), обеспечивавшие станцию теплом и электроэнергией, из-за неумелой эксплуатации (на полярку попал молодой необстрелянный народ) вышли из строя, лопнули трубы отопления в аппаратных и жилых помещениях. Связи не было, - не подсказать-посоветовать. А мороз под 40 градусов…

Метеостанция им. Фёдорова на Болванском Носу относится к категории труднодоступных станций (ТДС). Они работают, как правило, в автономном режиме: топливом, продовольствием, запасным имуществом снабжаются раз в год, а замена персонала или уход в отпуск – через два. Функции снабженца в западном секторе Арктики вот уже много лет возложены на исследовательское судно Северного УГМС «Михаил Сомов». В прошлую навигацию, как и предыдущие годы, на его борту работала Морская Арктическая комплексная экспедиция НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва. Вот что рассказал начальник экспедиции, известный исследователь Арктики Петр Боярский:
- "Во время этого рейса мы побывали на многих полярных станциях, заходили и на Болванский Нос. Полярка открыта в 1950-м году. Старое здание, маленький замкнутый коллектив. Людей, как правило, не хватает, работа за двоих – обычное дело. Жизнь на «пятачке» посреди тундры, круглосуточный режим наблюдений. Тут как на подводной лодке или в космическом аппарате: от каждого очень многое зависит, - один за всех и все за одного".

Можно предполагать, что ситуация на полярке МГ-2 осложнилась в середине сентября, когда прозвучал выстрел из ракетницы, в результате которого зимовочный состав станции уменьшился сразу на два человека. Своевременно пополнить зимовочный состав опытными специалистами-полярниками, не удалось.

(Примечание ред.сайта: Версия про "выстрел из ракетницы" появилась в отчетах из Архангельска и дезинформировала всех, начиная с Чумаченко, и теперь СМИ повторяют эту байку. На самом деле, по материалам судебного дела (явка с повинной) и результатам судмедэкспертизы начальник станции МГ-2 Горбань, полярник с 20-летним стажем, в пылу личного конфликта избил и задушил механика станции, был арестован и вывезен в Нарьян-Мар, где до сих пор находится под следствием. Смена зимовочного состава сорвалась т.к. направленные туда новая начальница Румянцева и механик беспросветно запили и в бессознательном состоянии были эвакуированы капитаном "Сомова" на новоземельские Малые Кармакулы. В сложившейся ситуации руководство не нашло ничего лучшего, как направить на сложнейшую по условиям станцию молодых 18-летних девушек-выпускниц новосибирского ПТУ. С наступлением полярной зимы сбои в работе техники в силу неквалифицированной эксплуатации привели в итоге к ЧП, вынужденной эвакуации людей и закрытию полярной станции).

- Если с какой-то полярки нет метеоданных, - продолжает Петр Боярский, - то при расчёте прогноза погоды их приходится, видимо, заменять усреднёнными многолетними данными ещё советского периода. Это, конечно, снижает точность прогнозов, особенно учитывая нынешнее повышение циклонической активности в Арктике.

Экстренная эвакуация полярки – может быть, и частный случай (Север есть Север), но это и сигнал тревоги. Александр Максуров считает радиосвязь одним из «узких мест» в работе полярных станций.

- Имея информацию неофициальную, но зато из первых рук, могу сказать, в частности, о радиосвязи: практика показывает, что в Арктике, где условиях прохождения радиоволн очень специфичны и полярные сияния («авроры») создают в небе огромные экраны, отражающие все радиоволны, дорогое спутниковое оборудование не оправдывает себя. В минувшем году лучшими в Архангельском ЦГМС оказались метеостанции М-3 «Колгачиха» и МГ-2 им. Попова. Там ламповые (40-летней давности!) радиопередатчики "Полоса", но они работают на самых устойчивых частотах КВ-диапазона, наименее подверженных магнитным бурям. А как понимать случай, когда на одной полярке почти месяц сидели без связи, хотя станция была оборудована спутниковым телефоном и до корреспондента было менее 50км.? Почему ликвидировали наземный КВ-канал, спилив антенные мачты КВ радиостанций для которых эти 50км - не проблема в любое время года и суток? В арктический эфир проникла некомпетентность. Значит, нужно всем миром принимать какие-то меры. И не только по радиосвязи, - по всем проблемным вопросам полярок. Радиоклуб "АРКТИКА" объединяет сотни радистов-полярников бывшего СССР. Они не понаслышке знают, что такое зимовка среди арктической пустыни, какова цена метеоинформации с труднодоступной станции и потому не могут равнодушно взирать на происходящее с МГ-2 на Вайгаче. Все хозяйство брошено, топлива и продуктов завезли на год, - только доставка влетела в копеечку! Оборудование и технику после такой «зимовки» вряд ли удастся восстановить. Вот как будто собираются отправлять туда аварийную бригаду, но что можно сделать в 40-градусный мороз! У меня спрашивают: что там слышно насчет станции на Вайгаче? Будут восстанавливать или закрыли насовсем, как в 90-х закрыли половину советских полярок?

И – не в заключение, а в продолжение темы: наша попытка узнать, поступают ли метеоданные с Вайгача от радиостанции МГ-2 «Болванский Нос» в Центр гидрометеослужбы (Архангельск), в Мировой центр данных (МЦД) в Обнинске и какие гидрометеорологические данные - вместо данных с МГ-2 - закладываются в суперкомпьютер для расчёта прогноза, пока не увенчалась успехом.

(Примечание ред. сайта: более того, руководство Архангельского ГУ ЦГМС-Р в лице Ирины Александровны Паромовой начало служебное расследование: кто посмел допустить "утечку информации в СМИ". Учитывая, что жалобы на плохое снабжение и недокомплект пришли более чем с половины из 28 полярок, а по бумагам руководство отчиталось "наверх" об освоении больших бюджетных средств - вслед за расследованием причин гибели станции на Вайгаче, можно ожидать расследования нецелового использования средств и элементарной некомпетентности людей, волею случая поставленных отвечать за жизнь сотен полярников, оставленных один на один с Арктикой в суровую зиму. А ситуация близка к катастрофе. В основном работают пенсионеры. Вакансии не заполняются. Полностью нарушаются нормы охраны труда и техники безопасности. Кадровыми вопросами никто не занимается. Какие отчеты идут в Москву неизвестно. Сотрудники учреждения находятся в информационной блокаде. На полярках мизерная зарплата (9-12т.р.) даже с учетом всех повышающих коэффициентов.)

Справка. Вайгач - остров (размером примерно 45 на 105 км) между архипелагом Новая Земля и материком на стыке двух северных морей – Баренцева (на западе) и Карского (на востоке). От Югорского полуострова Вайгач отделяет пролив Югорский Шар, а от Но-вой Земли – пролив Карские Ворота. Метеостанция МГ-2 (морская гидрометеорологическая) расположена на северной оконечности острова (мыс Болванский Нос) в координатах 70° с.ш., 59° в.д. Именно на Вайгаче располагались главные ненецкие языческие святилища с множеством деревянных божков-идолов (болванов). Первая метеостанция «Вайгач», оборудованная хорошим по тем временам искровым радиопередатчиком, была по-строена на северо-западе острова в 1914 году в связи с насущной необходимостью знать обстановку в этом важном для мореплавания районе. Закрыта в 1950 г.

ГУ ЦГМС-Р : Государственное учреждение «Архангельский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями. В этом же здании находится Северное управление гидрометеослужбы (Северное УГМС, госслужба), которому ЦГМС-Р подчиняется.


@Геннадий Чумаченко

НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва.

12-01-2010.

(Примечание ред. сайта: все примечания от имени редакции сайта выделены курсивом и цветом и не являются текстом автора статьи, а даны в качестве дополнительных комментариев на основании имеющихся в распоряжении редакции официальных документов. При перепечатке и цитировании просьба ссылаться только на первоисточник, не используя текст комментариев. По всем вопросам к редакции сайта обращаться на Е-мейл: rc_arktika @ mail.ru )

--------------------------------------------------------------------------------

В развитие ситуации:

14 января и.о. начальника Архангельского ГУ ЦГМС-Р И.А.Паромова дала интервью официальным новостным СМИ, в котором подтвердила факт гибели полярной станции и сообщила о том, что пятеро человек, эвакуированных со станции 24 декабря только 13 января прибыли в Архангельск. Почему их 3 недели прятали от архангелогородской прессы на Варандее - теперь понятно.

15 января Паромова вызывала к себе всех эвакуированных, а затем приехали сотрудники телевидения. Что снимали за закрытыми дверями не известно, но догадаться можно. Их состав: три молодые выпускницы Новосибирского ПТУ - метеорологи и два мужчины механика. Один из них из них и.о.начальника станции. В радиосвязи не разбираются. Связь там осуществляется при помощи ламповой радиостанции "Полоса" семидесятых годов выпуска. Информацию передавали в Амдерму. Резервной радиостанции не было (руководство было в курсе). Несостоявшаяся начальница полярки Румянцева перед выездом на станцию просила новую радиостанцию. Но их вообще нет, т.к. руководство приницпиально отказалось закупать средства КВ связи. Это при том, что на закупки и оснащение полярных станций Северного УГМС в 2009 году был выделен ( и успешно истрачен, судя по отчетам) 121 миллион рублей.

Когда основная (она же и единственная) радиостанция вышла из строя на передачу, люди могли только принимать Амдерму. Это примерно с 5 декабря по 24-е.

Сейчас узнать у эвакуированных подробности очень сложно. Все запуганы, так как их обещали"сгноить за разглашение гостайны", как ранее уволили "с волчьим билетом" Симакова Алексея (бывшего начальника ОГМС им.Кренкеля на о.Хейса) и он судится сейчас с Паромовой.

Вобщем, Факт остается фактом: на труднодоступной высокоширотной полярной станции для связи с остальным миром руководством была оставлена только поломанная старая ламповая радиостанция (с которой и опытный радист не всегда сладит) и в штате не было ни одного человека, имеющего навыки радиста.




--------------------------------------------------------------------------------

Спасибо также за комменнтарий коллегам из Северного УГМС (ссылка здесь)

Василий Шевченко » 16 Январь 2010 21:05


В принципе оправдываться не в чем. Если по-порядку, то после случая с Горбанем на МГ-2 им. Е.К. Федорова (вместе с оперативниками Ненецкого УВД) была выслана мобильная группа для восстановления энергохозяйства и продолжения работы. С собой они привезли два бензоагрегата. Два специалиста в течение месяца станцию поддержали, энергохозяйство восстановили.

Для дальнейшей постоянной работы на НЭС "Михаил Сомов" была направлена группа людей из 5 человек, под рук. Румянцевой Н.В. С ней хороший механик, а также выпускник РГГМУ и две выпускницы 2009 года Новосибирского ТУ. Кроме того, на станцию были завезены два дизель-генератора (ДГА), котел КЧМ в качестве аварийного. В последующем с МГ-2 Белый Нос был доставлен котел КОАВ для установки в качестве резервного, и б/у в рабочем состоянии ДГА.

В этом заходе "М. Сомова" оказалось, что Румянцева с механиком запили, было принято решение их со станции убрать. И.о. начальника был назначен Петров О.Ю. имевший опыт работы не на одной полярке (Известий ЦИК и пр.). С "М. Сомова" на станцию был доставлен новый механик (возраст 51 год) с опытом работы на речных судах (окончил Велико-Устюгское речное училище) и молодой специалист (девушка) выпускница 2008 года Новосибирского ТУ.

Однако, техника подвела. Сначала вышла из строя связь. Восстановить ее самостоятельно работники не смогли. Вопрос заброски нового средства связи из Амдермы или Архангельска в связи с плохими погодными условиями решался нескоро. В это время цепочкой на станции вышел из строя один ДГА, затем второй, третий завести не смогли и т.д. Механик оказался не на высоте или не имел нужного опыта по восстановлению энергохозяйства в таких жестких условиях. 17 декабря дизеля встали полностью, естественно потухло отопление. В доме и где было возможно (баня с емкостью для хранения воды) работники слили воду из системы отопления. Все перешли жить в одну комнату, обогревались газовой горелкой. Электросвещение осуществлялось от аккумуляторов, которые заряжали бензоагрегатами (АБ). Возможности последних не были использованы в должной мере, т.к., по мнению энергетиков, на АБ можно было поддерживать систему отопления не один месяц. К сожалению, ни механик, ни начальник станции об этом даже не подумали.

На станции осталось продуктов питания более чем на 1 млн. руб, ГСМ более 50 т, техника. Перед выездом на станцию все работники получили новую спецодежду и обувь, комплекты постельных принадлежностей. Станция была обеспечена "под завязку". Однако, следует констатировать, что вопрос обеспечения полярных станций всем необходимым, особенно, в настоящее время, не решающий. Ленинский лозунг "Кадры решают все!" до их пор остается главнейшим. К сожалению, кадры старых опытных полярников катастрофически уменьшаются, впервую очередь по возрасту. Заработная плата полярников в течение последних лет замено выросла. Можно жаловаться, что она еще далеко не такая как в Москве или еще где, но она в разы больше при такой же работе на материке.

Можно констатировать, что подготовкой гидрометеорологов-полярников в настоящее время ни одно учебное заведение не занимается или делает это не в должной мере. В 90-е годы прошлого века была прекращена работа Курсов полярных работников (при Московском гидрометтехникуме), было закрыто Ленинградское арктическое училище (ЛАУ) - пожалуй главная кузница кадров для полярных станций. Для работы на станциях (в т.ч. на полярных) теперь едут выпускники (правда, в основном, выпускницы) Новосибирского ТУ № 7. Учеба у них продолжается менее 1 года, подготовка слабая, морских наблюдений не знают - учим в Архангельске, радиосвязь зачастую знают слабо или не знают. Не лучше ситуация с выпускниками техникумов (Алексинского, Иркутского, Ростовского). Подготовкой в нынешних учебных заведения гидромепрофиля работе с энергохозяйством вообще не занимаются. Молодые специалисты плохо себе представляют что это такое.

Механиков учат во многих учебных заведениях, но к нам идет в большинстве выпускники речных или морских училищ. Опыт работы с ДГА, использующихся на сети полярных станций они, конечно, имеют, что выясняется во время стажировки в отделе энергетики центра. Опыт работы в условиях станций, причем в нормальных условиях, нарабатывается годами. Экстремальных ситуаций в этом деле быть не должно, т.к. на весах стоит жизнь коллектива станции. У нормального механика все работает, даже то, что не должно бы, т.к. человек чуствует свою ответственность, к работе пристрастный. В данном случае механик таким не оказался.

(Примечание ред. сайта: спасибо за подробное разъяснение, но впечатление такое, что уже готова традиционная в России версия "о всегда виноватом стрелочнике" - в данном случае - механике. С нашей же точки зрения - виновато руководство ГУ ЦГМС-Р, отвечавшее за комплектацию и закупки: решив сэкономить на штатной должности радиста и, пожалев 30 тысяч рублей на нормальную КВ-радиостанцию с типовой антенной, подвергло опасности жизнь пятерых человек и угробило миллионы государственных средств! Некомпетентность руководителя в России - беда, некомпетентность руководителя в Арктике - преступление.)


--------------------------------------------------------------------------------

Предварительный анализ ситуации изложен в новой статье Г. Чумаченко.

ЧТО ТА ПОЛЯРКА, ЧТО ЭТА...


Сообщение о предновогоднем трагическом случае на полярной станции МГ-2 им. Федорова на о. Вайгач и экстренной эвакуации в 40-градусный мороз пятерых зимовщи-ков с замерзшей и обесточенной полярки вызвало большой резонанс в сетевых СМИ. Правда, резонанс этот несколько странный: в рубриках «происшествия» обсуждаются подробности события, которое произошло ещё в середине сентября прошлого года: на по-лярке произошло убийство. В уголовной пене трудно разглядеть то, что лежит в глубине: трагедии и закрытию станции предшествовала длинная цепочка событий. Почему стали возможны эти события? Что надо сделать, чтобы исключить возможность их повторения?

Опубликованные в сетевых СМИ интервью Владимира Трухина (начальника Управ-ления гидрометеорологии и кадров Росгидромета) и Ирины Паромовой (и.о. начальника архангельского Центра по гидрометеорологии) не только не дают ответа на глубинные вопросы, но и вызывают массу новых.

Если оставить в стороне «уголовную составляющую» разговора (следствие разберётся!), то появляется ощущение: желаемое выдается нам за действительное. Скажем, утвер-ждение о консервации станции. Мог ли персонал полярки, находясь в режиме выживания, заниматься этим? Разморожена система отопления, радиопередатчик и дизельные уста-новки вышли из строя… Станция не законсервирована, - станция брошена, потому что на-до было в первую очередь спасать людей. Установка временной автоматической радиоме-теостанции, ремонт и восстановление прежней – в итоге вся эпопея полярки МГ-2 «Болванский Нос» влетает Гидромету (точнее: нам с вами) в копеечку. И это при нынешнем недостатке финансирования метеослужбы. А Россия, закрыв станцию международной сети наблюдений, получает очередной щелчок по носу...
Далее. О какой охране брошенной полярки идёт речь? До маленького островного по-сёлка Варнек - около ста км. Это по карте, а сколько будет по пересечённой тундре в об-ход каньонов, озёр, русел рек и речушек? Теперь вместо полярников там выживает пост охраны? Или уговорили оленных ненцев поставить свой чум прямо на антенном поле? И как долго эти же ненцы будут бороться с искушением не растащить «бесхозные» продукты на миллион рублей и 50 тонн топлива?

И всё же первое, что бросается в глаза - явная таинственность всей этой истории. 4-е декабря – исчезновение сигнала от станции на приемных радиоцентрах Гидромета. 25 де-кабря – спасательная операция: вывоз зимовщиков вертолётом в посёлок нефтяников Ва-рандей (это вотчина Лукойла, довольно закрытой для СМИ системы). А первое короткое сообщение об эвакуации полярки (Газета.ру) – только12 января. Каким образом удалось держать всё, что творилось на острове, в тайне от многочисленных и вездесущих СМИ? И это в век глобальной связи и информатизации! На сайте СевУГМС первое сообщение с о-ва Вайгач появилось 14 января. Свидетельство «открытости» госаппарата… А ведь исто-рия началась ещё 13 сентября: трагическое происшествие, арест и доставка подозреваемого в Нарьян-Мар, замена персонала... Четыре месяца молчания!
Столь упорное (и успешное, как оказалось) блокирование неудобной для Гидромета информации невольно наводит на мысль о том, что скрывать было что.

Попробуем «открутить» ленту событий назад.
Период летней навигации. Между начальником полярной станции и починенным – явно неприязненные взаимоотношения. Кто и почему, зная это, всё же планирует оставить такой экипаж на зимовку?
Середина сентября. В результате межличностного конфликта станция теряет двух человек. Оставшийся состав (трое из пятерых – недавние выпускницы училища) не успел сработаться, большинство в Арктике не обстреляно. Почему экипаж, уходящий на зимовку, не укреплён опытными полярниками?
4 декабря: сбой радиосвязи. О прекращении поступления метеоинформации узнают не только в Архангельске, но и в Москве. Основной радиопередатчик (неоднократно ре-монтированная ламповая рация 70-х годов) выходит из строя, приёмник берёт только Амдерму. Отремонтировать рацию некому и нечем, резервной нет (почему?) Получить совет, техническую консультацию извне уже невозможно. Начало катастрофы: выходит из строя один дизельный агрегат, затем второй, третий запустить не удаётся. 17 декабря рушится система отопления. Все пятеро собираются в одной комнате, где есть бытовая газовая горелка и аккумуляторное освещение. Ждут помощи. Вертолёт приходит через неделю. Всё! Вопрос: когда ситуация проходила «точку невозврата»? Почему она не была спрогнозирована? Кто должен был принять адекватное ситуации решение? Тогда, может быть, стан-цию удалось бы спасти, дело не дошло бы до остроты ЧП и необходимости спасать людей?

Наконец, последний, но главный вопрос – о людях. Зимовщики сняты с полярки 25 декабря, доставлены в Архангельск 14 января. Причиной задержки названы погодные ус-ловия. Значит, почти три недели на маршруте Варандей – Нарьян-Мар – Архангельск была нелётная погода. Даже тем, кто вопреки этому утверждению летел в это время, придётся признать: погодой управляет СевГидромет! Каковы же истинные причины «метеоза-держки»? Что происходило с доставленными на материк зимовщиками эти 20 дней? Ими занимались врачи, они проходили курс лечения и реабилитации, с ними проводились следственные действия? Цитирую: «Пятеро полярников прибыли в Архангельск»; «При-чины аварии расследуются». Ни слова о последствиях ЧП для здоровья спасённых из объятий полярной ночи зимовщиков! Они что – переведены из категории пострадавших в ка-тегорию подозреваемых? Как чувствуют себя люди, в том числе три молодые девушки, недавние выпускницы Новосибирского училища № 7, впервые попавшие в такую пере-делку? Состояние здоровья, надёжность ухода, связь с родственниками и т.д. – полнота заботы о людях, волею обстоятельств оказавшихся в опасности (пусть даже в том есть и доля их вины, да ведь они не на пикник и не своей воле отправились на Вайгач!) – обо всем этом ни слова. Покажите их нам, дайте им возможность рассказать (без давления из-вне!) обо всём произошедшем. Может, кому-то из них надо вынести порицание, а кого-то - наградить за стойкость. И не забыть строго спросить с тех, кто устроил такой экстрим...

Не секрет, что проблем на полярных станциях накопилось немало, - об этом открыто говорят на дружеских посиделках, по телефону, в частной переписке интернета. Рассказы-вают о красной рыбе, завёрнутой в отчёты, о некачественных продуктах на складах, о запрете посылать на материк личные телеграммы… Дела житейские. Есть проблемы сис-темные – кадровый дефицит, сбои радиосвязи. Люди, связанные с севером биографией, принимают эти беды близко к сердцу, а закрытие полярки на о-ве Вайгач – как сигнал об-щей тревоги. В меру своих возможностей они готовы помочь общему делу – сбережению российского присутствия в Арктике. Человеку, незашоренному ведомственным интере-сом, ясно: смертельный случай на полярке – только прилагательное, существительное же – эвакуация. Нужен системный анализ совокупности всех фактов и обстоятельств, результатом которых стало закрытие станции. Пока же не назван ни один конкретный виновник ЧП, не извлечены уроки на будущее, не обозначены меры по выходу из сложившейся ситуации. Расширенная Коллегия Росгиромета запланирована на середину февраля.
А между тем в Архангельске в Северном УГМС уже полным ходом идёт кампания по выявлению людей, причастных к утечке столь тщательно скрываемой от прессы и внеш-него мира информации о событиях на Вайгаче. Одно это – веское подтверждение того, что погода на наших полярных станциях совсем не так благоприятна, как нам сообщает (и, боюсь, будет сообщать) Гидромет.

@Геннадий Чумаченко,
научный сотрудник
Российского НИИ культурного и природного наследия им. Лихачёва,

Москва 18-01-2010
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Что скрывает снег на полярных станциях?

Сообщение Сергей Шулинин » 13 Февраль 2010 13:32

Зачем я это выложил. Хочу разобраться сам. Хочу выслушать мнение других форумчан. Не хотелось бы писать об этом случае в своих воспоминаниях лет так через тридцать о том, какие коварные у нас начальники были и какие несправедливости они творили. При этом ничем не помогая людям в настоящем. Не хочу проходить мимо. Пусть частично мы размещали эту информацию на форуме. Если будет выложен материал в комплексе, то это поможет только разъяснению ситуации и пониманию выхода из нее, если таковой будет. Предлагаю подумать вместе над возникшей ситуацией.
Снег зимой всегда кажется белый. Если есть грязь, то втопчи ее глубже в сугроб и ничего не будет портить белизны и чистоты природы. Но приходит лето, снег растатет. И можно увидеть, что было подним. Если конечно вовремя не убрать. А можно и не убирать. Ведь все равно, придет зима и все засыпет снегом. И опять слепящая белизна ичистота кругом. А ведь она режет глаза.
Так что скрывает снег: замерзшую грязь или замороженную землю в ожидании лета?
Простите за, порой, неконкретность мысли.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Что скрывает снег на полярных станциях?

Сообщение Инспектор » 13 Февраль 2010 19:43

Не надо истерить и превращать все в абсурд, а тем более переходить на личности и оскорбления. Люди вывезены. Станция стоит. Временно не работает. Что дальше? Продолжит работу с новым штатом весной этого года. Проблемы созданы не Архангельским ЦГМС-Р, а процессами при развале государства под названием СССР. Архангельскому ЦГМС-Р досталось то, что досталось. Севера в том смысле, что был ранее, нет. Где Амдерма (Амдерминское УГМС), где Диксон (Диксонское УГМС), где Тиксинское УГМС, где десятки полярок и т.д. и т.п.?
Вспоминать о том, что когда-то было нельзя. Его уже не будет никогда. В нынешние времена на полярные станции даже за большие деньги люди не едут. А романтика кончилась. Грядет полная автоматизация и она уже не за горами. Ряд станций (а может и больше) так или иначе будут рано или поздно закрыты. Вместо них будут работать автоматические метеорологические станции (АМС).
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Что скрывает снег на полярных станциях?

Сообщение Иван Кукушкин » 13 Февраль 2010 21:23

Спасибо за комментарий!

Поддерживаю мнение, что тексты излишне истеричны и оглядываясь на желтую прессу сами скатываются на тот же тон "срывания зловещих покровов тайн".

:": Генерал Ли (командующий армией Юга во время Гражданской войны в США 1861-1865 гг.) после проигранного им сражения под Геттисбергом в 1863 г. сказал: «Капитан, уже завтра утром любой ученик сапожника будет указывать мне, как я должен был поступить. Жаль только, что эти стратеги всегда, когда они нужны, находятся очень далеко от поля сражений»*. (цит. по. Шайберт Х. До Сталинграда 48 километров. Автор - немецкий танкист - утверждает, что его дедушка тогда был в штабе Ли. взято в LJ dr_guillotin)

Василий Шевченко пишет:... Вспоминать о том, что когда-то было нельзя. Его уже не будет никогда. В нынешние времена на полярные станции даже за большие деньги люди не едут. А романтика кончилась. Грядет полная автоматизация и она уже не за горами.


Не соглашусь только здесь. "Прошлый опыт" работы и обслуживания сети "полярок" такого масштаба бесценен, а работа в Арктике никогда не была сплошь "флаги да песни". Ну и полной автоматизации добиться все же наверное будет сложно, периодическое обслуживание необходимо любой технике.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Что скрывает снег на полярных станциях?

Сообщение Александр Андреев » 14 Февраль 2010 01:28

Василий Шевченко пишет: В нынешние времена на полярные станции даже за большие деньги люди не едут. А романтика кончилась. Грядет полная автоматизация и она уже не за горами. Ряд станций (а может и больше) так или иначе будут рано или поздно закрыты. Вместо них будут работать автоматические метеорологические станции (АМС).


Несколько вопросов.

1. За какие большие деньги? Сколько сейчас получает наблюдатель на метеостанции?

2. АМС - это, конечно, здорово. А как быть с визуальными наблюдениями за облачностью, видимостью и явлениями погоды?

3. В других странах также ликвидируются метеостанции с заменой на АМС или только у нас? И как на это реагирует ВМО?

4. На каждой АМС будет работать сторож? Если нет, то максимум через месяц АМС окажется в ближайшем пункте приема металлов. Вспомним судьбу ряда законсервированных баз и станций на материке и островах.

Вопросы не риторические, очень интересно Ваше мнение.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Что скрывает снег на полярных станциях?

Сообщение Инспектор » 14 Февраль 2010 18:42

1. Наблюдатель с опытом работы и выслугой в Арктике получает около 30 тыс. рублей. Естественно, молодежь без всего этого раза в два меньше. Собственно, на большой земле им и таких денег не заработать.
2. Без них, что конечно же, не выход, но датчики есть, были бы деньги для приобретения.
3. В других странах не особо знаю, не бывал. По слухам, к примеру, в Норвегии только АМС, в США - порядка 200 станций обслуживаемых (реперных) остальные АМС и т.д.
4. Сторожа нигде не будет. Хотелось бы понять как на таких островах, как Виктория, Рудольфа, Уединения, Марии Прончищевой и т.д. может оказаться кто-то, кто АМС разберет и сдаст в утиль или этот кто-то... по крайней мере волшебник (о другом предположить сложно????). То же касается побережья Таймыра и Ямала. Хотя на последнем, да и на Европейском (НАО), возможно, что так и будет.
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Что скрывает снег на полярных станциях?

Сообщение Александр Андреев » 14 Февраль 2010 19:17

Василий Шевченко пишет:1. Наблюдатель с опытом работы и выслугой в Арктике получает около 30 тыс. рублей. Естественно, молодежь без всего этого раза в два меньше. Собственно, на большой земле им и таких денег не заработать.


Совсем недавно на форуме мы отвечали на вопросы host13 , который раздумывал над перспективой работы в обсерватории Тикси. Ему предлагали 10000, что совершенно нереально.

Василий Шевченко пишет:2. Без них, что конечно же, не выход, но датчики есть, были бы деньги для приобретения.


При подъеме приземки мы закрашиваем зону осадков зеленым цветом. Рисуем значки ливневых осадков и т.д. Определяем поля фронтальной облачности As-Ns, Cb. Далее проводим линии фронтов. Без данных об облачности и явлениях будем проводить фронты только по изменению направления ветра, разнице температур и по ложбине? Не маловато информации?
Вряд ли в обозримом будущем появятся датчики, отличающие обложные осадки от ливневых или St от Ns.


Василий Шевченко пишет:4. Сторожа нигде не будет. Хотелось бы понять как на таких островах, как Виктория, Рудольфа, Уединения, Марии Прончищевой и т.д. может оказаться кто-то, кто АМС разберет и сдаст в утиль или этот кто-то... по крайней мере волшебник (о другом предположить сложно????). То же касается побережья Таймыра и Ямала. Хотя на последнем, да и на Европейском (НАО), возможно, что так и будет.


Печальный пример — бывшая база ААНИИ на о. Жохова ( арх. Де-Лонга, Вост-Сиб. Море, 76 с.ш.). И законсервированные станции на ЗФИ.

Это я не для того, чтоб затеять дискуссию, просто хочется самому разобраться в этом вопросе.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Что скрывает снег на полярных станциях?

Сообщение Инспектор » 14 Февраль 2010 21:27

Да, все верно, но такова реальность. Есте-но, что без облачности, без осадков и т.д. и т.п. прогноз будет такой же...???
Хотя как из этого положения выходят специалисты на Западе и в США, если там действительно так, как я информирован???
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Что скрывает снег на полярных станциях?

Сообщение Александр Андреев » 14 Февраль 2010 21:30

Неужели в Норвегии нет аэрологических станций и АМСГ (то есть станции при аэродроме)? И на аэр. ст и на АМСГ проводятся метеонаблюдения (не ниже 2-го разряда, если не ошибаюсь). Вряд ли там стоят автоматы.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Что скрывает снег на полярных станциях?

Сообщение Инспектор » 14 Февраль 2010 22:25

Да я и не говорю о том, что полярки или другие станции начнут прямо завтра закрывать и переводить в АМС. Все остается, в т.ч. АМСГ и АЭ. Правда в Арктике чистых АЭ, практически, нет. Все это объединенные станции с комплексом наблюдений, в т.ч. и аэрологических: ОГМС им. Э.Т. Кренкеля (ЗФИ), МГ-2 Малые Кармакулы (Новая Земля), ОГМС им. Е.К. Федорова (мыс Челюскина), АЭ Шойна (на побережье Белого моря). Разве, что АЭ Хатанга является самостоятельным подразделением, при такой же работающей АМСГ. Что на востоке страны не в курсе. Знаю, есть Айон - аэрологическая станция Певекского УГМС??? Их, как я думаю, закрыть не должны бы никогда, но как получится. Так, в 90-е годы станции с такими наблюдениями были спокойно законсервированы и все (Уединения, Четырехстолбовый и др.). ААНИИ предлагает ранее закрытые станции открывать. В планах: Уединения, Тадебеяха и что-то еще, не помню. Думаю, в нынешних условиях, это не реально. Что дальше, будет видно.
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Что скрывает снег на полярных станциях?

Сообщение Алексей Курбан » 25 Февраль 2010 12:04

" Покажите их нам, дайте им возможность рассказать (без давления из-вне!) обо всём произошедшем. Может, кому-то из них надо вынести порицание, а кого-то - наградить за стойкость. И не забыть строго спросить с тех, кто устроил такой экстрим..."

Видать Стране не очень нужны герои...
Когда в 80-е в Антарктиде выгорела станция, зимовщиков представили к наградам только за то что выжили.. А могли бы и под суд отдать.... Грамотный PR..!!!!

А что по существу- денг на полярках никогда больших не платили (водитель трамвая в Москве в 80-е получал больше).. и все практически держалось на энтузиастах и профессионалах. Знаю об этом не по наслышке ...В 88г. закончил КПР, работал на ТДСках в СеверномУГМС(Архангельском) и на Камчатке. Начальству до проблем на станциях дела не было..им бы "дыры заткнуть" и отчитаться.. О своих "приключениях" в борьбе за живучесть станций могу целый роман написать. Чтоб обратить внимание руководства территориального управления на необходимость решать АХЧ вопросы работы ТДС приходилось неоднократно самому напрямую обращаться в Москву..
Алексей Курбан
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00

Что скрывает снег на полярных станциях?

Сообщение [ Леспромхоз ] » 25 Февраль 2010 17:45

Последняя новость в тему
http://karelinform.ru/?id=16979
На Белом море горела биостанция
25.02.2010 16:35
В Лоухском районе произошел пожар на Морской биологической станции, расположенной на острове Средний Кандалакшского залива Белого моря.
Как сообщили в карельском управлении МЧС, в результате пожара значительно повреждены 4 дизель-генератора и строение дизельной на площади 150 кв.м. Причина - аварийный режим работы электрооборудования. Пожар ликвидирован сотрудниками станции подручными средствами. Пожарная охрана не привлекалась, ущерб, виновный устанавливаются.


Об острове Средний и жизни на МБС.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Что скрывает снег на полярных станциях?

Сообщение UATRI » 25 Февраль 2010 21:57

Александр Андреев пишет:Печальный пример — бывшая база ААНИИ на о. Жохова ( арх. Де-Лонга, Вост-Сиб. Море, 76 с.ш.).

Там еще оставался комплекс ГР РП, АТБ, АС и полярка.
Если можно поподробнее что там за "печальный пример"? Архангелы-снабженцы, что ли растащили всё?
Там ведь поблизости ни на одном острове ничего нет. Кого и за каким чертом туда могло занести? И что там осталось сейчас, если есть сведения?
Аватара пользователя
UATRI
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 17 Февраль 2009 17:09
Откуда: Иваново-Вознесенск

Что скрывает снег на полярных станциях?

Сообщение Алексей Курбан » 27 Февраль 2010 17:05

Как говорится- шило в мешке не утаишь.. ;)
про ЭТО (конфоикты на ТДС) уже кино сняли :best:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=341401&cid=520

... У картины "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского есть реальные шансы завоевать главный приз - "Золотого медведя". Подробнее о фильме в эфире "России 24" рассказал сам режиссер и актер Григорий Добрыгин.

Фильмом активно интересовались уже тогда, когда он еще не был готов полностью. "Съемки закончились довольно давно. Фильм снимался в Заполярье, на полярной станции на севере Чукотки. Снимался он летом 2008 года. И привезли мы с собой очень много материала, невероятно интересного. Было такое количество, что пришлось монтировать фильм очень и очень долго. То есть выбирать из хорошего самое-самое лучшее, а это всегда очень сложно", - отметил Алексей Попогребский.

Это фильм, который полностью построен на двух персонажах. Роль одного из них исполняет Григорий Добрыгин. Это его дебют в кино. Роль второго исполнял Сергей Пускепалис – ныне главный режиссер Ярославского драматического театра. Он дебютировал в предыдущем фильме Попогребского "Простые вещи". И роль эта ему принесла множество всяких наград в России.

"История на двоих происходит в абсолютной изоляции на заполярной станции, на острове. На этой изоляции построен основной конфликт, основная интрига фильма. Это отчасти психологический триллер, в котором всегда есть что-то такое, например, какое-то очень важное знание, которое есть у одного персонажа, но нет у другого. И это зерно, собственно, конфликта. Тем более что там есть смычка – и конфликт поколений, старшего человека, который провел на станции лет 10 уже, и молодого практиканта Павла в исполнении Григория, который туда приезжает просто провести лето", - продолжает Попогребский.

Фильм называется "Как я провел этим летом". Многие, когда видят название, полагают, что это опечатка. Но это не так. В этой конструкции есть неправильность, и при этом есть двойное дно. Если рассматривать слово "провел" только в одном прямом значении, тогда кажется, что очень странно звучит эта фраза – как я провел этим летом.

"Но дело в том, что слово "провел" имеет гораздо больше значений, в том числе и переносных. Провести можно что-то, кого-то и так далее. Но это станет понятно, только если посмотреть фильм до конца, - пояснил режиссер. - А отчасти это неправильное название отражает и суть отношений молодого героя, который горожанин, как и мы с вами, который оказывается там просто в погоне за приключениями и относится к этому вполне поверхностно и, так скажем, беспечно".

Григорий Добрыгин поделился своими ощущениями. По его словам, было такое чувство, что "все мечты детские - попутешествовать, что-то преодолеть - сбываются в этой экспедиции". "Даже за пределами кадра ты что-то новое для себя открываешь. Себя открываешь по-другому. Природа тебя открывает по-другому", - рассказал актер.

Режиссер уточняет: актеры не выходили из образа никогда. "Они жили в тех же условиях, в которых живут их персонажи на экране, носили ту же самую одежду, и, в общем, было абсолютное взаимопроникновение реальности и правды персонажа. И только таким образом, я думаю, можно было такой фильм снять, а не старым способом, когда снимался облет вокруг острова – льды показывались, а все остальное в павильоне происходило", - подытожил Алексей Попогребский.
Алексей Курбан
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00

Что скрывает снег на полярных станциях?

Сообщение Olga » 27 Февраль 2010 18:20

KURBAN пишет:" работал на ТДСках в СеверномУГМС(Архангельском) и на Камчатке.

На каких МС Вы работали на Камчатке и в каком году? Моя первая МС была на Камчатке и была ТДС.
Olga
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 Октябрь 2008 13:10
Откуда: Тольятти

След.

Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения