Белозерск Г-2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Белозерск Г-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Июль 2010 12:06

Гидрологическая станция Белозерск.
Основана в 1877 году.
 Белозерск-2.jpg
 Белозерск-1.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Белозерск Г-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Июль 2010 12:13

130-ЛЕТИЕ ГИДРОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ Г-2 БЕЛОЗЕРСК

Древний город Севера Белозерск, первое упоминание о котором относится к 862 году, расположен сейчас на южном берегу озера Белое. Ранее он находился на противоположном северном берегу озера у нынешней деревеньки Киснема и назывался Белоозеро.

В этом красивом городе 2 мая 1877 года был организован водомерный пост, т.е. в мае 2007 года исполнилось ровно 130 лет с начала гидрологических наблюдений за уровнем воды, ледовыми явлениями, образованием ледостава, началом весеннего ледохода на Белом озере. Одновременно проводились наблюдения в с. Крохино.
Коллектив Г-2 Белозерск : b1.jpg
Все результаты наблюдений были опубликованы в 1892 году в «Перечне внутренних водных путей Европейской России».

Ежегодно увеличивался объем работы, осваивались все новые и новые виды наблюдений, увеличивалось и количество постов на реках северо-запада области в Кирилловском, Вытегорском, Вашкинском и Белозерском районах.

В Белозерске была открыта кустовая гидрологическая станция Г-2 Белозерск. В трудные годы безденежья, в начале 90-х годов 20 столетия ряд постов были закрыты. В настоящее время к станции прикреплено около 2-х десятков постов.

Поскольку историю делают люди, нужно вспомнить и о них, ветеранах гидрометслужбы, первоклассных специалистах.
В разные годы на станции работали начальником: Гусев В.К., Зорин В.А., Котов А.Н., инженеры: Ананичев, Крецу В.Г., Мельникова Г.П., Подосинникова Н., Буинева Л.А., большой отряд техников, наблюдатель Головкин С.К. и др. Хотя многих уже нет в живых, все эти прекрасные люди, влюбленные в свое дело, в свою профессию, вносили большой вклад в развитие станции.
 b3.jpg
Их традиции успешно продолжает нынешний коллектив станции во главе с ее начальником, уже ветераном службы Кузнечиковой Нелли Николаевной. От 15 до 40 лет трудятся специалисты гидрологи Грабежева Светлана Евгеньевна, Кукушкина Любовь Евгеньевна, Кузнечикова Минзиля Минсагитовна, Никитина Вера Николаевна.
Коллектив станции успешно и с высоким качеством выполняет план-задание и работы по производству гидрологических озерных и речных наблюдений. Все виды работ распределяются между работниками станции с учетом их индивидуальных особенностей.

Большое внимание уделяется обеспечению условий труда, правильной организации и оснащению рабочих мест. Для ускорения процесса сбора информации с гидрологических постов и последующей передачи ее потребителям и гидропрогнозисту ГУ «Вологодский ЦГМС» на станции в 2005 году был установлен компьютер. Его установка не только ускорила период сбора-передачи данных об уровнях воды, но и значительно удешевила ее.

С 1991 года станция обслуживает потребителей гидрологической информацией на договорной основе и по разовым заявкам. На 2007 год заключено 4 договора, причем один договор с соседней Ярославской областью.
Г-2 Белозерск является одним из лучших наблюдательных подразделений ГУ «Вологодский ЦГМС». В 2006 году коллектив станции принимал участие в конкурсе «Моя станция – мой дом» и заняла почетное 3-е место среди станций Вологодского ЦГМС, а также лучшим гидрологом была отмечена инженер станции Кузнечикова М.М. Лучшим наблюдателем поста стал наблюдатель водомерного поста Малеево- Громов Николай Яковлевич.
Начальник Г-2 Белозерск Н.Н.Кузнечикова : b2.jpg
Станция располагает богатым научным материалом обобщенным в гидрологические ежегодники. Имеются условия для выполнения научных разработок. В разные годы на станции побывали именитые ученые: например, в 60-х годах побывали член корреспондент Академии наук СССР Шулейкин в сопровождении аспиранта МГУ им. Ломоносова.

Станция является базой для прохождения преддипломной практики студентов учебных заведений: МГУ им. М.Ю.Ломоносова, Санкт-Петербургского Российского государственного гидрометеорологического университета, различных техникумов. Поэтому коллектив станции нередко помимо своих прямых обязанностей, занимается руководством практикой.


Начальник Г-2 Белозерск Н.Н. Кузнечикова.
http://www.vcgms.ru/?module=articles&c= ... s&b=1&a=14
© 2008 ГУ "Вологодский ЦГМС"
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения