Земля Санникова

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.

Земля Санникова

Сообщение Александр Андреев » 27 Ноябрь 2008 06:53

Тема интересная и объемная, может потом найдем для нее отдельное место.



Н. Н. Зубов

Земля Санникова

Наука и жизнь, 11—12, 1939 г.

С 1664 г., после того как русские, плавая по сибирским рекам на север, дошли до устьев Яны и Индигирки, распространились слухи, будто к северу-востоку от устья Яны лежит громадный неведомый остров. В начале XVIII столетия были получены первые достоверные сведения уже о нескольких островах. Для отыскания этих островов в 1711 г. была организована экспедиция под начальством казака Вагина и Пермякова. Эта экспедиция в мае 1712 г. отправилась на нартах по льду на север от Святого Носа, расположенного к северу от устья Лены, и вскоре дошла до какого-то безлесного острова такой величины, что для того, чтобы объехать его, потребовалось 9—10 дней. Рядом увидели еще один остров, но экспедиция должна была Еернуться по недостатку провизии. Пермяков и три его товарища были убиты своими же.людьми, не желавшими больше переносить лишения.

Несомненно, что остров, открытый Ватным и Пермяковым, был одним из Ляховских островов, но честь полного их открытия принадлежит купцу Ляхову, побывавшему на них в 1770 г. Летом 1773 г. Ляхов открыл еще третий остров, гористый, самый большой из них. Один из спутников Ляхова забыл на этом острове свой котел. В 1775 г. землемер Хвойнов, которому было поручено составить карту острова, нашел этот котелок, и с тех пор этот остров называется Котельным.

Открытие Новосибирских островов, расположенных к северу от Ляховских, последовало в начале XIX столетия. Санников, уполномоченный наследников купца Ляхова, открыл на западе от острова Малого остров Столбовой, а затем в 1805 г. остров Фадеевский, который назван был так по имени путешественника, впервые там прозимовавшего. Наконец, в 1806 г. купцом Сыроватским был открыт остров, названный впоследствии Новой Сибирью, а мещанином Бельковым остров, названный по его имени.

В 1811 г. Санников с северного берега острова Котельного увидел высокую землю,
к которой он старался подойти по льду, но встреченная большая полынья помешала ему это сделать. По словам Санникова, до этой земли ему оставалось всего около 25 км. С тех пор таинственная Земля Санникова тревожила воображение полярных путешественников и исследователей. Известный русский полярный путешественник Толль в 1886 г. будто бы видел эту Землю с Новосибирских островов.


«При рассказе о виденной мною в 1886 г. Санниковой Земле на север от острова Котельный,— говорит Толль,— мой проводник Джергели, семь раз проводивший лето на островах и видевший несколько лет подряд загадочную Землю, на вопрос мой: Хочешь ли достигнуть этой дальней цели?—дал мне следующий ответ: «Раз наступить и умереть».
При своем вторичном посещении Новосибирских островов в 1894 г. Толль опять заметил на севере какую-то землю, даже различил на ней 4 высоких горы, зарисовал их контуры и определил, что земля находится по направлению на северо-восток 14—18° от северной оконечности острова Котельного.


Первым судном, дрейфовавшим во льдах в районе к северу от Новосибирских островов, был «Фрам» экспедиции Нансена 1893— 1896 гг. Начал свой дрейф «Фрам» 22 сентября 1893 г. на 78° 50' с. ш. и 133° 30' в. д. Почти всю зиму 1893—94 г. «Фрам» дрейфовал между 130 и 140° в. д. и 79 и 81° с. ш., но никакой земли не обнаружил. Но «Фрам» не заносило много восточнее меридиана о. Котельный, и потому после дрейфа «Фра-ма» вопрос о Земле Санникова остался открытым.

Одной из задач русской полярной экспедиции на судне «Заря» под начальством того же Толля (1900—1903 гг.) было отыскание Земли Санникова.

«Заря» вышла из Петербурга 21 июня 1900 г., перезимовала в одной из бухт западного Таймыра (76° 8' 3" с. ш. и 96° 6' 30" в. д.) и 1 сентября 1901 г. обогнула мыс Челюскина. Затем «Заря» приблизительно между 76 и 77-й параллелями направилась в район к северу от Новосибирских островов и 11 сентября дошла до острова Беннета, открытого 28 июля 1881 г. экспедицией Де-Лонга на судне «Жаннета». Не увидев на своем пути к острову Беннета Земли Санни-кова, Толль решил возвратиться к точке, лежащей на 77° с. ш. и на направлении от острова Котельный, по которому, по предшествовавшим наблюдениям Толля, находилась Земля Санникова, и еще раз попытаться увидеть эту Землю. 14 сентября «Заря» в густом тумане дошла до 77° 32' с. ш. и 142° 17' в. д. и Земли Санникова не обнаружила. Надвигавшиеся льды заставили «Зарю» прекратить поиски, повернуть на юг и 24 сентября стать на вторую зимовку в бухте Нерпалах, в проливе между островами Котельный и Бельковский. На следующий, 1902 г., после неудачных попыток пробраться к северу от Новосибирских островов «Заря» вернулась в бухту Тикси в дельте р. Лены.
Следующие попытки отыскания Земли Санникова были сделаны ледокольными пароходами «Таймыр» и «Вайгач» в 1913— 1914 гг.


«Таймыр», пройдя на север вдоль восточных побережий Новосибирских островов, 20 августа 1913 г. открыл остров Вилькицко-го и, приблизившись к острову Беннета, повернул на запад и пошел приблизительно по параллели этого острова к полуострову Таймыр. Здесь «Таймыр» соединился с «Вайгачем», в дальнейшем сделал самое замечательное географическое открытие текущего столетия, обнаружив 3 сентября 1913 г. большой архипелаг островов, получивших впоследствии название Северной Земли. 13 сентября оба судна повернули на восток и прошли несколько севернее пути «Таймыра» на запад. Таким образом, район предполагаемой Земли Санникова ледокольным пароходом «Таймыр» в 1913 г. был пересечен дважды, и Земля эта не была обнаружена.

В конце августа 1914 г. «Вайгач» и «Таймыр» на своем пути на запад поднялись к острову Вилькицкого, к северу от которого «Вайгач» открыл еще один остров — остров Жохова,— и затем оба корабля еще раз прошли к северу от Новосибирских островов, отчасти стремясь увидеть Землю Санникова.

* * *

В 1924 г. в районе к северу от Новосибирских островов дрейфовало судно «Мод» Норвежской полярной экспедиции. Эта экспедиция вошла в полярные льды у острова
Геральда 8 августа 1922 г. с целью повторения знаменитого дрейфа «Фрама». «Фрам», как известно, вошел во льды к северо-западу от Новосибирских островов, и его понесло сравнительно далеко от Северного полюса (наивысшая широта, достигнутая «Фрамом», равна 85° 56'. Поэтому на «Мод» рассчитывали, что, если они войдут в полярные льды значительно восточнее «Фрама», то их продрейфует через Северный полюс. Эти надежды не оправдались. Дальше 75° с. ш. «Мод» не поднялась, 1 апреля 1924 г. с. «Мод» увидели острова Вилькицкого и Жохова. 10 июля судно освободилось от льдов, а 17 августа, обогнув с севера остров Котельный, вышло на чистую воду моря Лаптевых.


Во время всех этих плаваний и дрейфов Земля Санникова обнаружена не была, но все же и не было доказано, что она не существует. Действительно, ни одному из этих судов (кроме «Фрама») не удалось в районе к северу от Новосибирских островов выйти на большие глубины Северного Ледовитого океана, а до тех пор, пока материковая отмель недостаточно подробно обследована, всегда можно ожидать открытия островов континентального происхождения. Вот почему одной из задач научной экспедиции на ледокольном пароходе «Садко» в 1937 г. было также поставлено отыскание Земли Санникова.

«Садко» поднялся на север по меридиану острова Котельного, но, не дойдя до 78-и параллели, из-за льдов был вынужден повернуть на восток и проследовал приблизительно до меридиана острова Беннета. После этого «Садко» повернул к острову Генриетты, где и построил метеорологическую станцию. «Садко» в районе Новосибирских островов прошел севернее, чем какое-либо другое судно, бывавшее здесь до него. Земли Санникова «Садко» не увидел, но за пределы материковой отмели выйти ему также не удалось.
Во время дрейфа «Седова» район к северу от Новосибирских островов был пересечен два раза: один раз с запада на восток, приблизительно по 78-й параллели, и другой раз с юго-востока на северо-запад. К этому надо прибавить, что если пути и дрейфы судов, в том числе и «Седова», пересекли район предполагавшейся Земли Санникова приблизительно в широтном направлении, то полеты экспедиции Героя Советского Союза т. Алексеева, имевшие целью снятие части моряков с ледокольных пароходов «Садко», «Малыгин» и «Седов» и совершавшиеся при хорошей видимости, пересекли этот район от мыса Котельного до местонахождения дрейфующих судов, приблизительно по
меридиональному направлению, в общей сложности 6 раз. В первый день полетов—3 апреля 1938 г.— дрейфующие ледоколы находились приблизительно на 79° 08' с. ш. и 151° в. д., а 26 апреля приблизительно на 80° с. ш. и 147° 15' в. д.


27 августа 1938 г., следуя от острова Котельного приблизительно по его меридиану, ледокол «Ермак» дошел до 83° 06' с. ш. на 138° 24' в. д. и вывел из ледяного плена
ледокольные пароходы «Садко» и «Малыгин», приблизительно по тому же меридиану. Наконец, ледокол «Иосиф Сталин», следуя опять-таки прямо на север от острова Котельного, 22 сентября 1938 г. достиг в том же районе приблизительно той же широты, что и ледокол «Ермак» (83° с. ш. и 146° в. д.).


Оба эти корабля также никакой Земли Савинкова не обнаружили.
Всеми этими плаваниями, дрейфами и полетами легенда о Земле Санникова, просуществовавшая свыше 125 лет и создавшая связанную с ней научную и художественную литературу, была, таким образом, окончательно уничтожена.


* * *
Попутно с уничтожением легенды о Земле Санникова во время дрейфа Седова была разрешена еще одна географическая задача.


Море Лаптевых с физико-географической точки зрения не является морем, а лишь заливом Северного Ледовитого океана, и его северная граница весьма условна. За таковую, согласно постановлению нашего правительства, принята дуга большого круга, соединяющая мыс Молотова — северный мыс Северной Земли — с точкой пересечения меридиана северного мыса острова Котельный (139° в. д.) с краем материковой отмели (с 200-метровой изобатой).

До экспедиции Нансена никто ничего не знал о том, каковы глубины центральной части Северного Ледовитого океана. Сам Нансен, не рассчитывая, что встретит здесь глубины больше 500 м, даже не взял с собой на «Фрам» приспособлений, которые позволили бы измерять большие глубины. Ему срочно пришлось уже на «Фраме» разматывать на отдельные проволоки имевшиеся запасы стального троса и таким образом получить лот-линь достаточной длины.

Как уже отмечалось, «Фрам» 22 сентября 1893 г. пришвартовался к большой льдине на 78° 50' с. ш. и 133° 30' в. д. Тогда, когда его снесло до 78° 45' с. ш. и 134° в. д., Нансен измерил глубину в 1 600 м, а затем приблизительно на 70° 50' с. ш. и на 126° в. д. глубину 3 850 м,— это была наибольшая глубина, измеренная Нансеном за все время его экспедиции. Измерениями Нансена впервые было установлено, что Северный Ледовитый океан является действительно глубоководным бассейном, и с тех пор определение границы материковой отмели в разных районах Северного Ледовитого океана стало одной из важнейших задач всякого рода экспедиций, посылавшихся в центральные части Арктики. Однако эта задача является далеко не легкой, и выходы на большие глубины до сих пор насчитываются единицами.

Сейчас в европейско-азиатском секторе Арктики граница материковой отмели установлена точно у северо-западных побережий Шпицбергена экспедицией Нансена на «Фраме», экспедицией Макарова на «Ермаке» в 1899 г. и, наконец, особенно точно экспедицией Уилкинса на подводной лодке «Наутилус» в 1931 г. В районе к северу от Карского моря граница материковой отмели приблизительно намечена во время дрейфа экспедиции Брусилова на судне «Святая Анна» (1912—1914 гг.), определена во время экспедиции на «Садко» в 1935 г., когда на 82° 42' с. ш. и 87° 04' в. д. была получена глубина 2 365 м. В самом море Лаптевых, кроме уже упомянутых измерений экспедиции Нансена на «Фраме», экспедицией на «Садко» в 1937 г. в центральной части моря Лаптевых на 77° 34' с. ш. и 118° 28' в. д. была измерена глубина в 2 381 м.

Во время дрейфа «Седова» от его начала и до точки, определяемой координатами 79° 37' с: ш. и 149° 58' в. д., Седов дрейфовал по материковой отмели, и измеряемые им глубины не превышали 200 м. Однако уже на 79° 52' с. ш. и 148° 02' в. д. Седов оказался над глубинами, превышавшими
1000 м, а с 81° 47' с. ш. и 136° 34' в. д.—над глубинами, значительно превышающими 3 000 м. Эти глубины уже являются характерными для глубокого ложа центральной части Арктического бассейна.


На прилагаемой карте показаны основные глубины, измеренные к северу от Новосибирских островов. К сожалению, у меня в распоряжении нет промеров, произведенных ледоколами «Ермак» и «Иосиф Сталин» во время их замечательных плаваний к северу от острова Котельного за 83-ю параллель. Но даже при сопоставлении только промеров «Фрама» и «Садко», дрейфовавшего вместе с Седовым, представляется наиболее вероятным, что материковая отмель на меридиане острова Котельный (139° в. д.) кончается на 78° 30' с. ш. Эту точку и надо считать северо-восточной точкой моря Лаптевых.



Изображение
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Земля Санникова

Сообщение Bills Bons » 27 Ноябрь 2008 08:32

Документальный фильм государственной российской телекомпании ОРТ "Искатели.В поисках Земли Санникова".

Бесплатная и безрегистрационная быстрая прямая закачка фильма:

[url]http://narod.ru/disk/1103236000/Искатели%20-%20В%20поисках%20земли%20Санникова.avi.html[/url]

Либо тут:

http://www.docvideos.ucoz.ru/news/2008-06-26-398
http://docvideos.ucoz.ru/

Спешите!Вроде бы в этом декабре данный сайт переходит на платную основу!Я за одну ночь скачал там более 30 фильмов.Все они-отличного и хорошего качества!Советую всем!
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Земля Санникова

Сообщение Зотов Дмитрий » 24 Апрель 2009 09:36

Этот же фильм есть на торрент-трекере Megashara (http://www.megashara.com/movies/38948/iskateli_v_poiskah_zemli_sannikova.html), но там надо, как и на всех торрентах, регистрироваться.
Кстати, в фильме упоминается имя геофизика Вадима Литинского. Попробую узнать, "наш" ли это Вадим Арпадович. А если наш, то потираню его на предмет дополнительной информации :D
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Земля Санникова

Сообщение Зотов Дмитрий » 25 Апрель 2009 00:39

Выяснил, что наш Вадим Арпадович действительно занимался темой Земли Санникова. Вот что он пишет:

"У меня была написана большая (страниц на 25 машинописи) серьёзная статья "О возможности существования Земли Санникова в прошлом (по геофизическим данным)" с приведением схемы гравитационных и магнитных аномалий (естественно, сами карты воспроизвести было нельзя - секрет!) и сопоставлением их с картой донных осадков, составленной Юрой Семёновым и Женей Шкатовым. Незадолго до эмиграции я послал эту статью в какой-то серьёзный журнал (сейчас уже не помню, в какой). Но предотъездная лихорадка и сам отъезд за пределы ойкумены не позволили мне проследить прохождение статьи по редакторским коридорам. Возможно, что её зарубили, как написанную белоэмигрантом - не знаю. У меня есть машинописный второй экземпляр этой статью. К сожалению, это только 20 страниц - конца с выводами нет. Как нет и всех этих карт. Когда я напишу все 28 своих докубаек (Иншалла!), то обязательно вернусь к Земле Санникова, для чего съезжу в Ленинград, подниму свои старые отчёты (которые теперь, наверное, рассекречены), воссоздам карты и тисну статью заново.

А сейчас приведу отрывок из книги Володи Иванова "Архипелаг двух морей" ( http://antarctic.su/books/item/f00/s00/z0000008/st000.shtml). Этот отрывок и цитируют все исследователи Земли Санникова при ссылках на меня:

Эта книга была уже написана, когда я решил показать рукопись своему давнему товарищу по работе Вадиму Арпадовичу Литинскому, геофизику, знатоку глубинного строения полярной суши и акваторий Северного Ледовитого океана. Оказалось, что Литинский уже несколько лет занимается - отчасти как хобби, отчасти как вполне серьезной научной проблемой - «Землей Санникова». Это было неожиданно: буквально в соседнем служебном кабинете давно и серьезно размышляют над тем же, что и я, вопросом.

Стоило ли возвращаться к предмету дискуссии, закономерно заглохшей более трех десятилетий назад? Очевидно, стоило, потому что за эти годы появились совершенно новые геофизические и геологические данные по акватории морей Восточной Сибири.

Литинский тоже начал с анализа всех литературных и архивных материалов по «земле». При этом он обратил внимание на один факт: когда Толль брал азимут на увиденные им «четыре горы», то пользовался он данными по магнитному склонению 1822 года, а магнитное склонение заметно изменяется во времени. Литинский поехал в Институт земного магнетизма и распространения радиоволн, взял все данные по магнитному склонению за прошлое столетие и, сделав необходимые расчеты, установил, что истинный азимут на «Землю Санникова» с северной оконечности Котельного составлял не двадцать девять - тридцать три градуса на северо-восток, как было принято считать, а двадцать два - двадцать шесть градусов.

Далее В. А. Литинский скрупулезно изучил карту донных осадков морей Лаптевых и Восточно-Сибирского, составленную нашими морскими геологами Ю. П. Семеновым и Е. П. Шкатовым, и обратил внимание на участки размыва и перемыва донных отложений, иными словами, на зоны активного действия волновой абразии в условиях мелководья, сегодняшнего или совсем недавнего. Один из таких участков, оказалось, располагается на месте бывших островов Семеновского и Васильевского, причем площадь его соизмерима с площадью Котельного и Земли Бунге, вместе взятых, а три других лежат к северу от островов Анжу, на расстоянии от них пятьдесят пять - семьдесят пять километров. При этом азимуты, взятые на два из этих участков, соответствуют направлениям, указанным когда-то Я. Санниковым. Третий располагается точно по азимуту, по которому Э. В. Толль сначала наблюдал «горы» (с учетом поправки В. А. Литинского), а в 1901 году с борта «Зари» обнаружил банку глубиной шестнадцать метров.

Наконец, при анализе геофизических данных к северу от острова Котельный был выделен интенсивный максимум поля силы тяжести, далеко вытянутый в меридиональном направлении. Он отвечает блоку древнего фундамента шельфа, перекрытого лишь тонким чехлом молодых морских осадков. Это значит, что блок имел устойчивую тенденцию к поднятию, которое только в недавнем прошлом сменилось погружением. Участок отличается повышенной тектонической активностью, в последние годы здесь было зафиксировано несколько землетрясений. Правда, интенсивность их невелика, только высокочувствительные сейсмографы смогли почувствовать толчки.

Теперь можно считать доказанным, что к северу от островов Анжу по азимутам, которые называли Я. Санников и Э, В. Толль, недавно - не в геологическом, а в данном случае в обыденном смысле слова - существовали острова, и путешественники могли видеть их.

Видели ли они сами острова или нагромождения торосов на отмелях, образовавшихся на месте недавно исчезнувших островов? На этот вопрос мы никогда не получим ответа.

Для всех, интересующихся Арктикой и арктическими экспедициями, эта небольшая, живо написанная и хорошо иллюстрированная фотографиями книжка будет весьма полезна.

Инджойте книжкой и лайфой!

Вадим"
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Общая информация. Публицистика и аналитические обзоры.

Сообщение Юрий Клименко » 28 Март 2012 19:58

Признаться,не соображу,в какую ветку "ПП" поместить ниже размещённое.Надеюсь,редакторы сего портала помогут.
Тематика о Земле Санникова в некотором роде занимала меня в детстве и юношестве.А сейчас как-то сложно судить о правдивости подобных публикаций...

http://kometa-vozmezdie.ru/index.php/ru ... -sannikova

Земля Санникова.
Острова - призраки Северного Ледовитого океана.

«Великие беды легко перешагивают через любые проливы»
Леонид Леонов.

«Раз ступить и умереть»
Джергели.



Эта статья является дополнением к информации о направлении приливной волны, вызванной изменением угла наклона земной оси во время космической катастрофы 9612 года до н.э., и логичным продолжением информации, изложенной в статье «Ледниковый период. Мамонты» на сайте http://www.ostrov-pasxi.ru.

Земля Санникова – лессовый остров, расположенный к северу от Новосибирских островов, который видели многие исследователи Севера. Спустя столетие он бесследно исчез, что дало повод позднейшим авторам назвать его островом – призраком, каких немало видели в Северном Ледовитом океане многие охотники и промысловики. Все они бесследно исчезли уже в начале двадцатого века. Что это было? Мираж и массовый психоз, жаждущих открытий первопроходцев, или они реально существовали? Но тогда как они возникли и почему исчезли.
Земля Санникова Маршруты Толля и спасательной экспедиции

На этот вопрос я и постараюсь дать ответ в этой статье. Первым о крупном таинственном острове, расположенном севернее Новосибирских островов сообщил в 1811 году якутский (усть-янский) «промышленник», т.е. охотник и сборщик мамонтовой кости Яков Санников. Он был участником первой русской экспедиции на Новосибирские острова, которую возглавил коллежский регистратор Матвей Матвеевич Геденштром. Яков Санников был опытный полярник, открывший в 1800 году остров Столбовой и в 1805 году остров Фаддеевский, рассказал, что к северу от острова Котельного видел «обширную низинную землю», над которой вздымались «высокие каменные горы».

Об этом позже засвидетельствовал и Геденштром: «...на северо-запад, в примерном расстоянии 70 верст, были видны высокие каменные горы». Более ста лет все верили, что земля Санникова существует, а некоторым даже посчастливилось ее увидеть.

Косвенным свидетельством существовавшей земли были показания местных якутов, которые видели стаи перелетных полярных гусей, улетающих весной на север, а осенью возвращающихся назад вместе с потомством. Это делало свидетельство Санникова особенно привлекательным и правдоподобным, а потому предпринимались неоднократные бесплодные попытки достичь таинственной земли на собачьих упряжках. Не сумевший достичь Земли Санникова, но видевший ее воочию, Матвей Матвеевич Геденштром записал: «с Котельного и Фаддевского видны её к северо - западу и северо - востоку синеющиеся вдали горы, до которых уже на собаках достигнуть невозможно».

Но каждый раз бесконечные полыньи и торосы преграждали путешественникам путь. А сложность морского путешествия заключалась в том, что Новосибирские острова находятся на самой границе тяжелых северных льдов, где навигация даже в самые благоприятные годы не превышает двух-трех месяцев, а в неблагоприятные острова могут быть скованы льдами все лето. Позже поисками земли Санникова занимались и арктические экспедиции барона Э.В. Толля, который был убежден в существовании Арктиды - северного полярного континента.

Барон Толль считал, что берега этого континента и видел Яков Санников. 13 августа 1886 года во время своей экспедиции барон Толль, сам видевший таинственную землю, записал: «Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: „Земля Санникова“…»

Но когда Толль спросил у местного промысловика Джергели, возможно ли достичь этой земли, проводник ответил провидчески кратко: «Раз ступить и умереть...»
В 1893 году члены экспедиции Толля снова видят на горизонте горы, которые полагают землей Санникова, но путь к ней по-прежнему был коварен, опасен и недоступен.

В 1900 году Российская академия наук вновь отправляет экспедицию на парусно - паровом судне «Заря» под командованием Э.В. Толля. В течение двух лет судно безуспешно пыталось пробиться в район предполагаемого нахождения Земли Санникова, а в ноябре 1902 года, Толль вместе с экспедицией пропал без вести в районе острова Беннета. Поиски Земли Санникова продолжили Фритьоф Нансен и экспедиция Вилькицкого, но остров найти не удалось.

В 1937 году, в указанном районе, по просьбе академика Владимира Афанасьевича Обручева землю Санникова пытались отыскать ледокол «Садко» и пилоты арктической авиации. Остров бесследно исчез. Но все-таки благодаря роману академика Обручева «Земля Санникова», а позже, и одноименному фильму, остров стал легендарным.

В настоящее время принято считать, что земля Санникова, как и многие другие, рядом лежащие, но исчезнувшие острова Северного Ледовитого океана, как например, острова Семеновский, Васильевский и другие, еще в девятнадцатом – двадцатом веках нанесенные на навигационные карты, реально существовали, но состояли из вечной мерзлоты, на которую был нанесен слой наносного грунта. Позже, в связи с потеплением Арктики, они растаяли.

Думаю, будет интересно рассказать о поисках еще нескольких островов-призраков, которые имеют отношение к теме нашего исследования.

В 1707 году голландский капитан китобойного судна Джиллис, видел к северу от Шпицбергена берега неизвестного острова, очертания которого нанес на свою карту. В 1901 году русский полярный исследователь адмирал Степан Осипович Макаров во время экспедиции на ледоколе «Ермак» к Земле Франца Иосифа, находясь в этом районе, с некоторой неуверенностью, отметил в судовом журнале наблюдение неизвестной земли, которую принял за «Землю Джиллиса»:

«В 1 час ночи выходил смотреть открытый вечером берег. Видели ли мы действительно землю? Думаю, что да, но поручиться за это невозможно». В 1925 году неизвестную землю в том же районе видел и английский капитан Уорсли. Однако уже в 1928 году ледокол Красин на том месте, где согласно картам должен был находиться отмеченный остров, земли не обнаружил.

12 апреля 1874 года австриец Юлиус Пайер, находясь на самом севере Земли Франца-Иосифа, записал: «Вид голубых гор далеко на север. … Я назвал ее «Землей Петермана». Другую землю, усмотренную нами на северо-западе, я назвал Землей короля Оскара».

Открытые Пайером земли также бесследно исчезли.

Поучительна история поисков «Земли «Крестьянка»». В 1934 году капитан промышлявшей в Чукотском море шхуны «Крестьянка» сообщил об открытии новой земли и сообщил ее координаты. В 1946 году ледовая авиаразведка обнаружила эту землю с небольшим отклонением от указанных координат. Летчик сообщил, что остров имеет «обрывистые берега и всхолмленную поверхность, от центра к берегам текут четыре речки». По предварительной информации остров простирался на тридцать километров в длину и двадцать пять в ширину. Вновь и в последний раз этот остров удалось обнаружить только через год и опять в другом месте. После этого остров бесследно исчез.

Интересна и судьба «Земли Андреева», находившаяся в Восточно-Сибирском море, к северу от устья Колымы. В 1764 проверить легенду о существовании вблизи устья Колымы, таинственного острова «богатого зверем» отправилась на собачьих упряжках команда во главе с «сержантом геодезии» Степаном Андреевым. Позже сержант доложил, что «остров низменный, длиной верст восемьдесят, одним концом на восток, а другим - на запад». Команда не дошла до острова, потому что встретила «незнаемых людей свежие следы, ... отчего пришли в немалый страх».
Информацию о «Земле Андреева» неоднократно пытались проверить, но безуспешно. Однако в январе 1881 года капитан американского судна «Жанетта» Де Лонг, находившегося в предполагаемом месте нахождения «Земли Андреева», оставил в корабельном журнале запись: «Видна отлогая насыпь, очень похожая на землю».

Однако ледокол «Челюскин», уже в двадцатом веке побывавший в этом районе, ничего не обнаружил. Земли-призраки наносились и на карты американской части Арктики, например, Земля Президента (1871), Земля Крокера (1906), Земля Брэдли (1908), Земля Кинен и Земля Так-Пука (1931).

Карта
 2.jpg


Острова-призраки.

1 – Земля Джиллиса, 2 – Земля Андреева, 3 – Земля Санникова, 4 – Земля Президента, 5 – Земля Петермана, 6 – Земля короля Оскара, 7 – Земля Крокера, 8 – Земля Брэдли, 9 – Земля Кинен, 10 – Земля Гарриса, 11 – Земля Так-Пука, 12 – Земля Крестьянки, 13 – Земля полярников острова Генриетты

Информация об острове Санникова и островах-призраках Северного Ледовитого океана понадобилась нам, чтобы показать направление приливной волны, которая во время катастрофы 9612 году до н.э. возникла вследствие изменения угла наклона земной оси и обогнула практически весь земной шар. (Подробнее см. в ст. Ледниковый период. «Мамонты» на сайте http://www.ostrov-pasxi.ru)

Эта приливная волна, состоящая преимущественно из лесса, пепла, грязи, изломанных деревьев и костей животных, выплеснулась на Новосибирские острова и устремилась дальше к северу. Она–то и оставила на плавучих льдах Северного Ледовитого океана огромные наносы лесса, которые гигантскими холмами и целыми островами лежали на нетающих тяжелых льдах севернее Новосибирских островов и растаяли только в конце девятнадцатого, а некоторые и в начале двадцатого века. Таких наносов на поверхности Северного Ледовитого океана первопроходцы и исследователи Северного Ледовитого океана зафиксировали достаточно много и даже нанесли их на карту как острова. Но позже, все лессовые острова-призраки бесследно растаяли, погрузившись в пучины океана. А мы продолжим обзор этой информации, потому что в дальнейшем она понадобится нам, чтобы определить направление изменения угла наклона земной оси во время этой космической катастрофы 9612 года до н.э.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Земля Санникова

Сообщение Юрий Клименко » 07 Сентябрь 2012 11:07

http://paranormal-news.ru/news/v_poiska ... 09-06-5266

В поисках Земли Санникова
Север! Воля, надежда, страна без границ. Снег без грязи — как долгая жизнь без вранья. Воронье нам не выклюет глаз из глазниц — Потому что не водится здесь воронья... (В. Высоцкий)


Впервые о ней сообщил в 1811 г. добывавший песца на северных берегах Новосибирских островов зверопромышленник Яков Санников, опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский. Он высказал мнение о существовании «обширной земли» к северу от острова Котельного. По словам охотника, над морем поднимались «высокие каменные горы».
Другим свидетельством в пользу существования обширных земель на севере стали многочисленные наблюдения за перелетными птицами — полярными гусями и прочими, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Так как птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная на севере Земля Санникова богата и плодородна, и птицы летят именно туда. Однако возникал очевидный вопрос: как севернее пустынного побережья Евразии могут располагаться плодородные земли?
После Санникова загадочная земля открылась экспедициям Матвея Геденштрома и Петра Анжу. Вот только добраться до нее они так и не смогли. Подтверждение или опровержение существования Земли Санникова было сопряжено со значительными трудностями. Новосибирские острова находятся возле самой границы постоянной северной ледяной шапки: даже в теплые годы океан в окрестностях островов доступен для навигации два-три месяца в году, поздним летом и ранней осенью; в холодные годы острова могут оставаться скованными льдами все лето.
Не устоял перед этой загадочной землей и отважный полярный исследователь барон Эдуард Толль. О ней он мечтал еще со времен своей 1-й экспедиции, когда ему, стоящему на вершинах горы о. Котельный неожиданно предстали на северо-западе контуры четырех столовых гор. 13 августа 1886 года Толль зафиксировал в своем дневнике:
«Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырех столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: „Земля Санникова"...»
Толль даже смог рассчитать расстояние до гор от острова - около 150 верст (1 верста соответствует нынешним 1066,8 метрам) и определить, что сложены они из базальтовых пород.
С тех пор барон мечтал только об одном: «Раз ступить на эту землю и умереть». И весной 1899 г. он начал комплектовать экспедицию для поиска этой Terra Incognito, лежащей к северу от берегов Сибири. Людей в полярную экспедицию он подбирал не по послужному списку, а по способностям, умению и энтузиазму. Поэтому Александр Колчак, будущий российский флотоводец и адмирал, был сразу же зачислен в нее гидрологом и метеорологом.
Несмотря на финансовые трудности, Толль даже отправил своего гидролога на стажировку в Норвегию к исследователю Арктики Ф. Нансену. «Наш гидрограф Колчак — прекрасный специалист, преданный интересам экспедиции...» — позднее напишет о нем в своем дневнике барон Толль.
23 июня 1900 г. русская полярная экспедиция на шхуне «Заря» отдала швартовы и отправилась на поиски Земли Санникова. Уже в начале сентября 1901 г. шхуна оказалась в нужном районе. Несмотря на обещанную начальником премию тому, кто первым увидит землю, обнаружить, увы, так ничего и не удалось. К тому же, на следующий день начался сильнейший шторм, льдины поднимало волной выше судна. Ситуацию усугублял густой туман, в котором они запросто могли раз десять пройти мимо Земли Санникова и не заметить ее! А значит, не все еще было потеряно!
В лагуне у западного берега Таймырского полуострова судно, затертое льдами, встало на зимовку. Полярники, в основном, ходили в короткие научные экспедиции, а Толль и Колчак в поисках Земли Санникова за 41 день проехали 500 км на собачьих упряжках. Но остров им так и не показался. И в начале мая Толль решился осуще-
ствить свои рискованный план.
На северо-востоке от их зимовки лежал небольшой гористый о. Беннетта, на который Толль с полярниками могли попасть только одним путем: пройти о. Котельный на нартах и легких байдарах, затем по льду перебраться на остров Новую Сибирь и далее отправиться на о. Беннетта, чтобы с его вершин осмотреть северный горизонт и увидеть Землю Санникова.
Покидая зимовку, Толль назначил Колчака начальником экспедиции и передал капитану корабля Матисену четкие инструкции о том, где, как и когда его искать, и когда «Заря» должна сняться с якоря и отплыть домой.
Группа полярников во главе с Колчаком четко исполняли наставления Толля все лето. Но в августе «Заря» попала в ледовый плен, из-за чего был сильно поврежден ее корпус. Когда в бункерах осталось всего 8 тонн угля, капитан приказал развернуть судно и направиться в бухту Тикси. В Петербург полярная экспедиция прибыла без своего руководителя. Позже злые языки утверждали, что Толль и его спутники погибли из-за капитана, но другого выхода, как уйти, у экспедиции просто не было.
На заседании Академии Наук на поиски застрявших во льдах полярников решили снова снарядить экспедицию. А так как средств на это никто не выделял, то постановили вновь отправить «Зарю». Капитан Матисен был в гневе. Направлять яхту в таком состоянии во льды — значит, заранее обречь спасателей на неудачу, если не на гибель: в трюмах шхуны течь, корпус был поврежден и требовал капитального ремонта.
Что же делать? Людей-то нужно спасать! Выход нашел Колчак. Он предложил снять с «Зари» китобойный вельбот (легкую шлюпку с мачтой), по льду доставить его на остров Котельный и оттуда на веслах идти до острова Беннетта через открытую воду. Несмотря на то, что предложение Колчака было такой же авантюрой, как и поступок барона Толля, другого варианта не было. В середине апреля 1903 г. спасательная экспедиция прибыла в Тикси и сняла вельбот с «Зари».
Их неудача -достижение для науки
Целый месяц тянули полярники 36-пудо-вую шлюпку на двух нартах, прорубаясь через торосы, на Новосибирские острова. Даже сквозь скупые строки отчетов Колчака можно понять, какие тяготы и лишения вынесла экспедиция, чтобы выполнить возложенную на нее задачу.
Все время шел снег и был туман. Ничего не было видно. Полярники шли по 12 часов ежедневно, постоянно заходили в раздробленный, как каша, лед. Голодные и промокшие, они ночевали на высоких льдинах, уставали так, что и есть не могли. А из пищи у них была лишь овсянка да концентрат бульона. И вот, наконец, моряки увидели белые вершины о. Беннетта. Выйти в шторм на шлюпке в открытый океан казалось невозможным. Взвесив все «за» и «против», Колчак приказал: «Вперед!»
Первые 12 часов в океане полярники 1 гребли непрерывно. Экспедиция даже умудрилась высадиться на большую льдину, которую сильным ветром север гнало на север и «подъехать» на ней «с оказией». Но ночью льдина раскололась, и отряд спасателей едва не утонул. Снова сутки гребли они без отдыха, пока 17 августа 1903 г. вельбот не пристал к острову Беннетта.
На его берегу они сразу же нашли крышку алюминиевого котелка Толля: значит, до острова полярная экспедиция добралась! Там же нашли ящики с коллекциями, а в поварне, наполовину заполненной смерзшимся снегом, кое-какие приборы, листы из астрономии Циглера, обрывки платья, кожаную портупею для геологического молотка. Под кучей камней лежал обшитый парусиновый ящик, в нем находился документ, адресованный президенту Академии Наук:
«В сопровождении астронома Ф. Г. Зееберга и двух промышленников. .. Николая Дьяконова и Василия Гэрохова, я отправился 5 июня из зимней гавани «Заря» (губы Нерпичьей острова Котельного). Мы шли по северным берегам острова Котельного и Фаддеевского к мысу Высокому острова Новой Сибири. 13 июля взяли курс на остров Беннета. Лед был в довольно разрушенном состоянии. 25 июля в расстоянии 3 миль от мыса Высокого лед был окончательно разломан ветром. Приготовляясь к плаванию на байдарах, мы убили здесь последних собак. Отсюда нас несло на льдине нашего лагеря в течение 4 и 1/2 суток 48 миль по курсу. Заметив затем удаление нашей льдины на 10 миль к югу, оставили ее 31 июля. Проплыв благополучно на двух байдарах оставшиеся 23 мили до острова Беннета, 3 августа высадились у мыса Эмма.
По съемке астронома Зееберга, определившего здесь сверх того, как и по пути, магнитные элементы всего в 10 пунктах, остров Беннета — не больше 200 квадратных км. Остров Беннета представляет плоскогорье не выше 1500 футов (457 м). По геологическому строению остров Беннета является продолжением Средне-Сибирского плоскогорья, сложенного и здесь из древнейших осадочных пород (кембрийских), прорезанных извержениями базальтов. Местами сохранились под потоками базальтов флецы бурого угля с остатками древней растительности именно хвойных. В долинах острова изредка лежат вымытые кости мамонтов и других четвертичных животных.
Ныне живущим обитателем острова Беннета, кроме белого медведя и временного гостя моржа, оказался олень: стадо в 30 голов водилось на скалистых пастбищах острова.

Мы питались его мясом и шили себе необходимую для зимнего обратного пути обувь и одежду. Следующие птицы жили на этом острове: 2 вида гаг, один вид куликов, снегирь, 5 видов чаек и между ними розовая. Пролетными птицами явились: орел, летевший с юга на север, сокол — с севера на юг и гуси, пролетевшие стаей с севера на юг. Вследствие туманов земли, откуда прилетали птицы, так же не было видно, как и во время прошлой навигации, — Земли Санникова.
Мы оставили здесь следующие инструменты: круг Пистора и Мартенса с горизонтом, инклинатор Краузе, анемометр, фотографический аппарат «Нора» и некоторые др. Отправимся сегодня на юг. Провизии имеем на 14—20 дней. Все здоровы. Э. Толль. Губа Павла Кеппена острова Беннета, 26X-8XI 1902г.»
Они все же отправились на юг по коварному дрейфующему льду. Что заставило их покинуть остров в полярную ночь приемпературе -40 градусов, когда по ледяной каше невозможно передвигаться ни на собаках, ни на шлюпках, ни пешком? Ведь все члены экспедиции были здоровы, на острове было достаточно живности, чтобы не умереть с голоду, дожидаясь спасателей.
Но ведь что-то вынудило Толя предпринять этот шаг? Или, может, барон все же увидел загадочную Землю Санникова и пошел к ней навстречу? Ответа теперь уже не узнает никто... Дальнейшие следы этих четырех человек до сих пор не обнаружены.
Колчак, вернувшись домой, отправил найденные документы Толля в Петербург, а сам уехал во Владивосток: начиналась русско-японская война. После окончания войны ему вручили Большую Константиновскую золотую медаль за поиски пропавшей экспедиции Толля.
В сообщении Императорского Географического общества была сказано:
И, даже после Октябрьской революции, когда Колчака, Верховного правителя Востока России, взяла в плен Советская власть, на допросах именитого пленника спрашивали не только о его борьбе с большевиками, но и о полярных исследованиях.
Колчака, как известно, расстреляли - как врага трудового народа. А точку в эпопее с Землей Санникова поставил в 1930-х гг. советский штурман Валентин Аккуратов, который по просьбе академика Обручева, несколько раз пролетал над тем загадочным местом, но так ничего и не обнаружил.
В общем, все решили, что Земля Санникова - это фантом, хотя поход «Зари» и внес неоценимый вклад в историю освоения Крайнего Севера и литературу (на романе «Земля Санникова» выросли поколения, а киноэкранизация в свое время стала культовым фильмом).

Земля Санникова нашлась?

Но и в последующие годы загадочный остров не давал покоя многим ученым, исследователям, морякам и полярным летчикам. После многочисленных советских экспедиций и походов в Арктике просто не осталось необследованных мест Тогда где же пряталась Земля Санникова? И что видели Яков Санников и Эдуард Толь? Скопление торосов? Ледяной остров или айсберг? А, может, всего лишь туман над полыньей?
Но в 1948 г. сотрудник Арктического института В. Н. Степанов высказал мысль, что Земля Санникова на самом деле существовала и исчезла лишь недавно, растаяв, как Снегурочка, так как была сложена ископаемым льдом. Эта идея показалась настолько очевидной, что поразительно, как она не пришла в голову раньше. Ведь совсем недавно — не в геологическом, а в человеческом смысле этого слова — к северу от о. Анжу действительно существовали острова, которые и могли видеть путешественники. Осталось загадкой следующее: Толль впервые увидел землю в 1886 г., за 1,5 десятка лет до плавания «Зари».
Могла ли Земля Санникова исчезнуть за такое короткое время? Остров Семеновский, например, за 14 лет «до смерти» имел размеры всего 2 на 0,5 км. Похоже, что остров, виденный Толлем, был примерно такого же размера и должен был располагаться совсем близко, чтобы быть увиденным? Правда, расстояния и размеры объектов, оцененные в Арктике на глаз, всегда очень обманчивы...
Адмирал С. О. Макаров писал: «Все полярные экспедиции... в смысле достижения цели, были неудачны, но если мы что-нибудь знаем о Ледовитом океане, то благодаря этим неудачным экспедициям».
Как известно, герои романа «Земля Санникова» все же нашли неведомую страну, о которой они мечтали. А барон Толль свою землю, как конкретный географический объект, -нет. Однако его исследования помогли приблизиться к решению этой загадки природы.
Впервые возможность существования мифической Земли Санникова была официально признана лишь на 7-м Международном конгрессе истории океанографии, который проходил в 2003 году в городе Калининграде (Россия).
Во всяком случае, ученые там ответственно заявили: остров мог быть, по крайней мере, до 1935 г. В качестве доказательства была предъявлена карта с подписью: «Земля, открытая Санниковым» - найденная в военно-историческом архиве совершенно случайно: на пергаментном квадрате размером 10x10 см была изображена часть суши с рекой и цепью гор. Но многие ученые считают, что эта карта - не главное доказательство существования Земли Санникова. Ее видели и другие исследователи. И то, что она была, но потом пропала, документально подтверждают и отчеты Северной полярной эскадрильи 1935 г. Один из летчиков во время полета заметил за бортом самолета громадную сушу, не обозначенную на полярной карте. Он зафиксировал координаты и по возвращению на базу доложил: «Открыл землю». Правда, самолеты, вылетевшие на поиски через несколько дней, так и не нашли ее из-за густого тумана.
Кстати, указанные летчиком координаты совпадали с местонахождением предполагаемой Земли Санникова. Ориентируясь по этим координатам, ученые провели там многочисленные исследования, анализ которых совершенно четко показал - совсем недавно на этом месте действительно была суша. Скорее всего, именно ее и видели прошлые экспедиции XIX в. А еще эта земля действительно могла просуществовать очень долго незамеченной. Ведь не зря барон Толль писал в своих дневниках: «Вокруг стоят такие туманы, что можно тысячу раз пройти мимо Земли Санникова и не заметить». А туманы, по мнению многих ученых, - это не что иное, как признак действовавшего вулкана: тепло, выделяемое им в атмосферу, смешивалось с холодным воздухом моря Лаптевых. Эта версия вполне убедительна, ведь туманы в тех местах не наблюдались уже более 60 лет, как раз с момента, когда перестали видеть Землю Санникова.
А причиной столь неожиданного исчезновения туманов может быть только извержение вулкана, который ушел под воду вместе с островом. Кстати, многие арктические острова состоят не из скал, а из вечной мерзлоты, поверх которой на них за многие тысячелетия наносится довольно высокий слой грунта. Но со временем морская вода, подтачивая берег, постепенно «съедает» весь остров. И он буквально растворяется в воде.
Летом 2005 г. на острове Жохова археологи обнаружили остатки поселений древнего человека, возраст которых 8-9 тыс. лет. Похожие остатки нашли в 1956 г. и моряки судна «Индигирка», пришвартовавшись к о. Беннета. Именно эти острова окружали Землю Санникова и считались ее аналогом, только без вулкана. Древние стоянки с этих островов очень похожи друг на друга и хорошо сохранились. И, похоже, что люди с них в свое время куда-то ушли. Скорей всего, поближе к теплу.

Кстати, гипотезу, что Земля Санникова погрузилась в свое время под воду, проверить очень просто. Надо только опустить батискаф в море в точке с известными координатами. Этим уже всерьез заинтересовался Университет океанологии и океанографии Сан-Франциско (США). И кто знает, может, в скором будущем на столь неуловимую и столь манящую Землю Санникова все же ступит нога человека. Пусть даже и под водой...

М. Патлай
"Открытия и Гипотезы" №6 2012
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Земля Санникова

Сообщение slava_zz » 09 Сентябрь 2012 11:10

Северной полярной эскадрильи 1935 г.
Один из летчиков


что за контора?
фамилия летчика? ссылка:
а уж про вулкан на шельфе северного ледовитого- вообще хиханьки- чай не тихий океан
slava_zz
 
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 07 Декабрь 2008 03:50
Откуда: Чукотка

Земля Санникова

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Сентябрь 2012 11:56

slava_zz пишет:а уж про вулкан на шельфе северного ледовитого- вообще хиханьки- чай не тихий океан

НОВЫЕ ДАННЫЕ О ВОЗРАСТЕ И СОСТАВЕ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ПОРОД ОСТРОВА БЕННЕТА (ВОСТОЧНАЯ АРКТИКА)
© 2005 г. П. И. Федоров, Г. Б. Флеров, Д. И. Головин
http://polarpost.ru/forum/viewtopic.php ... 266#p11146
:)
А Р К Т И К А : В у л к а н ы
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Земля Санникова

Сообщение slava_zz » 09 Сентябрь 2012 21:09

имелись в виду современные вулканы, которые растопили остров - по автору идеи :)

на Беннете тем базальтам 100 млн лет- вряд ли Санников жил так долго :)
теперь жду гипотез про северную эскадрилью 1935 года
slava_zz
 
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 07 Декабрь 2008 03:50
Откуда: Чукотка

Земля Санникова

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Сентябрь 2012 21:16

вряд ли Санников жил так долго

Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Земля Санникова

Сообщение [ Леспромхоз ] » 27 Сентябрь 2012 15:13

«Природа», 1935 г., №11

ЗЕМЛЯ САННИКОВА
(НЕРЕШЕННАЯ ПРОБЛЕМА АРКТИКИ)
Акад. В. А. ОБРУЧЕВ

 Карта Новосибирских островов.jpg
Открытие экспедицией на ледоколе „Садко“ неизвестного довольно большого острова в восточной части Карского моря в промежутке между Землей Франца Иосифа и Северной Землей, под 81° с. ш. и 78° в. д. заставляет нас напомнить о другом острове или, может быть, целом архипелаге в Ледовитом океане, который 125 лет тому назад люди видели издалека, но не могли добраться до него, так как не имели ни ледоколов, ни самолетов — современных могучих средств разведки и сообщения в ледяных просторах Арктики.
Эта виденная только издали, но никем не посещенная земля находится к северу от Новосибирских островов, примерно в 150—200 км, и даже имеет название „Земли Санникова" по имени промышленника, впервые заметившего ее на горизонте. Но географы не верят в ее существование, и на современных картах Арктики мы ее не найдем.
На первой карте Новосибирских островов, составленной в 1811 г. путешественником Геденштромом, обследовавшим острова вместе с Санниковым, к северу от них в Ледовитом океане показаны две земли с надписью „земля, виденная Санниковым". Одна нанесена к северу от о. Фаддеева и о. Новая Сибирь, другая — к северо-западу от о. Котельного. Геденштром при вторичном посещении о. Новая Сибирь в 1910 г. видел 16 марта с Каменного мыса, высотой до 20 м, на северо-востоке синеву, совершенно подобную видимой иногда над отдаленной землей. Санников, приехавший к нему на следующий день, подтвердил, что это земля, которую он уже видел раньше. Геденштром направился к ней по льду на северо-восток и после трудной дороги смог уже различить в зрительную трубу белый яр, изрытый, как казалось, множеством ручьев. Но большая полынья преградила ему дальнейший путь.
В начале апреля Санников опять посетил о. Новую Сибирь и с северного берега видел на севере землю с высокими горами. Направившись к ней, он проехал не более 25 км и снова был задержан полыньей, простиравшейся во все стороны. Земля была уже ясно видна, и Санников считал, что до нее осталось не более 20 км.
Эта земля, которую видели Геденштром и Санников и пытались пробраться к ней, представляет восточную из двух земель, показанных на карте Геденштрома. Западную же землю Санников видел в 1810 г. с северной оконечности о. Котельного. «На северо-запад, в примерном расстоянии 70 верст, видны высокие каменные горы», — пишет Геденштром в описании своего путешествия.
В 1821 и 1822 гг. лейтенант Анжу, участвовавший в известной экспедиции Врангеля и производивший съемку Новосибирских островов, дважды пытался проехать по льду к землям, показанным на карте Геденштрома, но также неудачно из-за открытого моря, преградившего ему путь, и пришел к выводу, что до этих земель можно добраться только на лодках. Но начальство признало этот проект слишком рискованным, интерес к этим недостижимым землям упал, о них забыли, и они даже надолго исчезли с географических карт. Укоренилось мнение, что никаких земель в указанных Санниковым направлениях
нет и что он и Геденштром ошиблись, приняв отдаленные очень высокие ледяные тороса за каменные горы.
Но в 1881 г. американская экспедиция капитана Де-Лонга на судне „Жаннета", дрейфовавшем во льдах и позже раздавленном ими, открыла на месте восточной из земель, показанных на карте Геденштрома, острова Генриэтта, Жаннета и Беннета, что побудило А. В. Григорьева, секретаря Географического общества, поднять вопрос о существовании и второй западной земли, за которой он оставил имя Санникова. Григорьев, указывая открытия Де-Лонга, отметил, что острова эти находятся гораздо дальше от Новой Сибири, чем полагал Санников, именно о. Генриэтта отстоит на 260 в., а о. Беннета не на 45 в., а на 130 в. Естественные сомнения, можно ли видеть землю на таком расстоянии, Григорьев устранил ссылкой на Врангеля, согласно которому на Ледовитом океане в ясный весенний день, особенно в апреле, видны очень отдаленные предметы. Так, с устья р. Индигирки часто видны Деревянные горы на о. Новая Сибирь, вышиной всего 30—60 м по измерению Анжу, хотя расстояние до них не менее 312 км. Низменный Быковский мыс на правом устье Лены часто ясно виден с мыса Борхая, влево от р. Яны, на расстоянии 115 км. Поэтому Санников мог видеть о. Беннета (он достигает 450 м высоты, т. е. гораздо выше Деревянных гор) за 130 км; он же и Геденштром могли видеть даже о. Генриэтту за 260 км, так как, согласно Де-Лонгу, это — высокий скалистый остров, на котором много ледников, которые Геденштром и усмотрел в подзорную трубу в виде белого яра, изрытого множеством ручьев.
Приводя эти данные, Григорьев говорит, что не может быть сомнения в существовании земли, виденной Санниковым в 1810 г. на северо-запад от о. Котельного, но только расстояние до нее в 70 км, наверно, преуменьшено, судя по ошибкам в оценках расстояния до о. Беннета.
Но имеются ли какие-нибудь другие данные в пользу существования Земли Санникова, кроме показания этого промышленника, которое можно оспаривать несмотря на то, что показания о землях на северо-востоке подтверждены открытиями Де-Лонга?
Такие данные имеются. Во-первых, исследователь Новосибирских островов геолог Толль также видел 13 августа 1886 г., на 76 лет позже Санникова, с устья рч. Могур на северной оконечности о. Котельного вдали резкие контуры четырех плоскоконических гор, к которым с востока примыкало низкое предгорье. Эти горы находились по компасу на СВ 14—18°, а принимая во внимание магнитное склонение, они должны быть прямо на север от северного конца Котельного.
Во-вторых, Врангель, собирая у жителей берегов Ледовитого океана разные сведения о крае, узнал, что летнее обилие перелетных птиц на северном берегу прерывается в двух местах побережья, во-первых от р. Хромы до р. Омолон, во вторых, в 50 км западнее мыса Якан и до мыса Рыркапий; в этих местах лов всегда незначителен, но зато виден пролет птиц куда-то на север через океан. Позже путешественник Майдель подтвердил это. Можно думать, что с восточного участка Якан — Рыркапий птицы летят на о. Врангеля, а с Западного Хрома — Омолон — на Новосибирские острова. Но о. Врангеля на большей части площади занят высокими скалистыми горами, на которых гуси и утки не гнездятся, так что места для их летовки остается мало, а на Новосибирских островах, как показали наблюдения промышленников, ежегодно посещающих эти острова для сбора мамонтовой кости и для охоты, летует очень немного птиц, несмотря на величину островов, тогда как большая часть продолжает полет на север: Остров Беннета, расположенной к северу от о. Новая Сибирь, еще меньше, отчасти покрыт ледниками и также не может служить летовкой для многочисленных птиц. На нем, по наблюдениям Толля, летуют только два вида гаг, один вид куликов, снегирь и 5 видов чаек, а гусей и уток нет; между тем последние составляют главную массу перелетных птиц севера. Как мы увидим далее, пролет птиц через Ледовитый океан севернее Новосибирских островов и о. Беннета подтвержден и позднейшими путешественниками, и это чрезвычайно важное и бесспорное доказательство существования какой-то достаточно обширной земли среди льдов океана, освобождающейся летом от снега и удобной для гнездования и прокорма, так как на льдинах птицы не гнездятся, а предполагать, что с юга Азии перелетные птицы летят через Сибирь и Ледовитый океан, через всю Арктику, покрытую движущимися льдами, через северный полюс, в Гренландию на летовку — совершенно невозможно.
Попытки найти землю Санникова были сделаны Нансеном в 1893 г. и Толем в 1901 г., но также безуспешно.
Нансен перед своим знаменитым дрейфом на „Фраме" по льдам Арктики повернул в море Норденшельда, не доходя о. Котельного, на север и записал 16 сентября, что видел много стай гаг, летевших с севера, где должна находиться земля. 20 сентября под 77° 44' с. ш. „Фрам" встретил сплошной лед и повернул вдоль его края на северо-запад. В этот день Нансену казалось, что в недалеком расстоянии должна быть земля, так как видели большое число разных птиц; встретили стаю бекасов, которая следовала некоторое время за судном, а потом продолжала свой полет на юг. Вероятно они летели с суши, лежавшей севернее, но так как туман упорно покрывал лед, то вдали ничего не было видно {1}.

{ } Толль считает пролет бекасов важным указанием на то, что на Земле Санникова должны быть обширные ровные площади, так как бекасы на скалах не гнездятся.

Позже встретили еще стаи маленьких куликов. 21 сентября погода была более ясная, но земли все-таки не было видно. Нансен отмечает, что „Фрам" находился уже заметно севернее того места, на котором Толль предполагал южный берег Земли Санникова, но приблизительно под той же долготой, и думал, что эта земля представляет небольшой остров и, во всяком случае, не простирается далеко на север. В этот день „Фрам" продвинулся довольно далеко на северо-запад, отдаляясь от предполагаемой земли, и находился
под 78°30; широты по вычислению; пробовали делать промеры, но не могли достать дно даже на глубине 400 м.
Приходится пожалеть, что промеры не были сделаны накануне, когда видели птиц и дошли до края льда; по всей вероятности они показали бы гораздо меньшую глубину моря.
22 сентября „Фрам" был остановлен льдами, выдвинутыми дальше на юг, прикрепился к льдине, а 25 сентября вмерз и начал свой дрейф. В начале дрейфа льды унесли его сначала на восток, потом на юго-восток, и в конце октября „Фрам" был опять почти на том же месте, как 20 сентября; во время дрейфа на юго-восток ряд промеров глубин в октябре дал от 95 до 135 м, один раз 300 м. 29 октября в дневнике отмечено, что убита белая лисица (т. е. песец) у самого судна, потом появилась другая, и сказано, что уже с некоторого времени по утрам замечали следы лисиц. Нансен удивляется тому, что на плавучем льду, так далеко от суши, водится столько лисиц. Но, по нашему мнению, это легко объясняется тем, что „Фрам“ опять был недалеко от Земли Санникова, с которой песцы подбегали к судну в надежде на поживу. В эти дни солнце уже не поднималось над горизонтом и даже недалекую землю не могли бы видеть. В дневнике 15 декабря, когда опять видели песца, Нансен сам высказывает предположение, что обилие лисиц в октябре, быть может, обусловлено близостью Земли Санникова. За эти полтора месяца „Фрам" подвинулся, в общем, недалеко на север и 12 декабря находился еще под 77°5'.
Вполне вероятно, что все это время он был вблизи земли, чем можно объяснить частое, почти ежедневное появление белых медведей и небольшие глубины в 107—140 м. Но 21 декабря лот в 2100 м не достал дна; очевидно, континентальная платформа, на которой расположены Новосибирские острова и Земля Санникова и по которой до сих пор дрейфовал „Фрам", кончилась и сменилась большими глубинами околополярного бассейна. Интересно отметить, что после 22 декабря это обилие медведей сразу прекратилось, и появление отмечено в дневниках как редкость, напр. 26 января и 8 апреля. „Фрам" все больше отдалялся от Земли на северо-запад; позже во время дрейфа 16 месяцев не видели ни одного медведя.
На основании приведенных данных из дневников Нансена можно вывести с достаточным вероятием, что „Фрам" сентября был немного западнее Земли Санникова, потом отдалился от нее, а в конце октября снова приблизился и до 15—18 декабря оставался на небольшом расстоянии от нее; поэтому положение Земли определяется под широтами от 77°50' до 78°40' приблизительно. Соседством Земли объясняется обилие медведей и появление песцов,
(см. карту и курс „Фрама").
Толль, видевший Землю Санникова с о. Котельного, был убежден в ее существовании, несмотря на то, что Нансен не нашел ее на том месте, где первый показал Землю на карте; он объяснил это тем, что Нансен во время указанных наблюдений находился не севернее, а южнее Земли, которая расположена севернее, чем предполагалось. Толль в оценке расстояния ошибся так же, как ошиблись Геденштром и Санников в свое время.
Он составил план экспедиции на эту Землю, в котором принимая во внимание наблюдения Нансена, указал, что Земля должна отстоять на 150—200 км от о. Котельного и что ее южный берег должен находиться примерно под 78° с. ш.
Направление дрейфов „Жаннеты" и „Фрама" во льдах, по мнению Толля, доказывает, что между тем и другим должна лежать суша, большой остров или архипелаг, который делит течение, идущее от берегов Чукотской земли и Аляски через область Ледовитого океана вокруг северного полюса к Гренландии, на две ветви. Благодаря этому препятствию в виде архипелага льды, свободно движущиеся на север, при движении на юг (под действием ветров) задерживаются. Это наблюдали на „Фраме" в течение его дрейфа, а также Нансен и Иогансен, путешествуя по льдам, когда они, покинув судно, направились к полюсу и потом прошли до Земли Франца Иосифа.
В 1900 г. Толль осуществил свою экспедицию в Арктику для поисков Земли Санникова на судне „Заря“. После зимовки у берегов Таймырского полуострова „Заря" в августе 1901 г. направилась по морю Норденшельда к Новосибирским островам, но подобно „Фраму“, не доходя о. Котельного, повернула на северо-восток и под 77°9' с. ш. и 140°23' в. д. встретила густой лед. Шторм унес судно еще на северо-запад; уходя от льдов, „Заря" направилась на юго-восток, подошла к о. Беннета, который видели в 12 милях, но пристать к нему из-за пояса льдов, его окружавшего, не могли. Тогда „Заря“ вторично направилась на северо-запад в поисках Земли Санникова, достигла в этот раз 77°35' с. ш. под долготой 142° и снова была остановлена льдом. Земли по близости не было видно, туман висел над льдом. В виду приближения зимы, Толь решился, отказавшись от дальнейших попыток найти Землю Санникова, вернуться к о. Котельному, перезимовать там и весной отправиться по льду на собаках, захватив с собой байдару, на случай встречи полыньи, для исследования о. Беннетта. Это он выполнил, но на обратном пути к Новосибирским островам осенью погиб вместе со своими спутниками.
Интересно отметить, что „Заря“ при всех промерах моря к северу от Новосибирских островов находила очень небольшие глубины в 13—15 и до 21 морск, сажени. Континентальная платформа продолжалась дальше на север. Земля Санникова, очевидно, находилась очень близко от места, которого достигла „Заря“ при второй попытке пройти на север, т. е. 77°35' с. ш. и 142° с минутами в. д. Морское дно в этом месте оказалось состоящим из глины с песком; последний, по мнению Толля, указывал на близость суши; для заноса его с Новосибирских островов расстояние было слишком велико.
В дневнике Толля, опубликованном его вдовой, содержится указание о положении Земли Санникова. С о. Котельного он видел ее на СВ 14°, а принимая во внимание магнитное склонение — на СВ 29°, а не прямо на север, как он указывал ранее, очевидно ошиблись при поправке — склонение было западное, а не восточное, и его нужно было прибавить к показанию компаса, а не вычитать.
Неудачные попытки Нансена и Толля были истолкованы некоторыми учеными, изучающими Арктику, в том смысле, что Земля Санникова вообще не существует. По их мнению, и „Фрам“ и «3аря» проплыли по тому месту, где предполагалась эта Земля, и никакой Земли не нашли. Но из вышеприведенных данных о плавании обоих кораблей совершенно очевидно, что они не дошли до Земли из-за окружающих ее льдов, хотя были близко от нее;{1} туман помешал ее видеть.

{1} Даже более южные Новосибирские острова и еще более южный о. Врангеля летом большею частью окружены неподвижным льдом.

К указанным сведениям о пролете птиц можно присоединить теперь в пользу существования земли обилие песцов и медведей к западу от нее на дрейфе «Фрама» и малые глубины моря на всем курсе „Зари“. Толль о медведях и песцах ничего не сообщает, как равно о пролете птиц; но это понятно — для пролета было еще слишком рано — „Заря" была в этих водах на 20—25 дней раньше „Фрама"; а отсутствие песцов и медведей объясняется тем, что лед в зависимости от того же белее раннего времени года находился еще в сильном движении и не смерзся в большие поля. Но во время пребывания Толля на о. Беннета, он отметил в конце лета, что видел пролет морского орла с юга на север, сокола и целых стай гусей с севера на юг. Эти птицы, очевидно, летели с какой-то более крупной земли, расположенной севернее этого небольшого острова, на котором, как упомянуто, летовали только чайки, два вида гаг, кулики и снегирь. Во время зимовки на о. Котельном Толль видел весной 4 мая н. ст. большую стаю 70 птиц (гусей и уток или турпанов) и двух сов, летевших на север, очевидно на Землю Санникова.
Возможно, что на эту Землю, никогда не видевшую истребителя-человека, уходят на летовку и четвероногие. Анжу сообщал, что 17 марта он заметил, что с мыса Бережных на косе о. Фаддея следы 20 диких северных оленей пошли по льду на СЗ 20°, т. е. в сторону
Земли Санникова; он проследил их почти на 10 миль.
Итак, мы имеем достаточно данных, чтобы предполагать, что в Ледовитом океане к северу от о. Котельного и о. Беннета, среди льдов, расположен большой остров или целый архипелаг, примерно, между 78° и 80° с. ш., 140° и 150° в. д.; что на нем находятся
довольно высокие плоскоконические горы и что эта Земля представляет для перелетных птиц более привлекательную летовку, чем Новосибирские и о. Беннета, несмотря на свое более северное положение. Толль предполагал, судя по нахождению базальта в виде покрова на всем о. Беннета и подобных же вулканических пород на Шпицбергене и Земле Франца Иосифа, что и Земля Санникова состоит из базальта. Это вполне возможно, и, может быть, присутствие молодых вулканических пород в виде остатков сравнительно недавно действовавшего вулкана и горячих источников в качестве последних отзвуков вулканической деятельности объяснят более полное освобождение этой Земли от снега и удобство ее для летовки птиц.
Я полагаю, что решение вопроса о Земле Санникова в положительном
или отрицательном смысле является очередной проблемой для советских
исследователей Арктики. За последние 20 лет открыто уже много островов в советском секторе Арктики, начиная с самого крупного открытия Северной Земли экспедицией Вилькицкого, земли, расположенной так близко к северу от курса „Веги“ Норденшельда, „Фрама" Нансена и „Зари“ Толля и тем не менее ими не замеченной.
Но как выполнить поиски Земли Санникова? На судне к ней, очевидно, не причалить, она окружена поясом неподвижных льдов, которые и ледокол может не одолеть. Но теперь мы имеем могучее средство разведки в виде самолетов, которых не было у Нансена и Толля. Отвага и искусство советских летчиков уже хорошо известны. Судно, которое пойдет на поиски Земли Санникова, должно взять с собой самолет с достаточно мощным мотором для дальнего полета. Во второй половине августа или в первой — сентября, когда море наиболее свободно от льдов, судно дойдет до южного края сплошных льдов по курсу „Фрама" или „Зари“, а самолет сделает разведку на восток и северо-восток, насколько возможно дальше.
Открыв Землю, он снимет ее на карту посредством аэрофотосъемки, и если на ней не найдется удобных посадочных площадок, то исследование Земли придется выполнить санной экспедиции, высаженной на лед, может быть с расчетом зимовки на ней.
Открытие Земли Санникова едва ли будет иметь большое экономическое
значение; ее богатства в виде песцов, белых медведей, тюленей, моржей и перелетной птицы, вероятно, ограничены; об ископаемых богатствах ничего предсказать, конечно, нельзя. Но научное значение этого открытия достаточно велико. Сектор Арктики к северу от Новосибирских островов — наименее, вернее, — совершенно неизученный, и нахождение земли в его пределах выяснило бы многое в отношении течений, состояния и движения льдов, геологии континентальной платформы, фауны и флоры Арктики.
Может быть, Земля Санникова даст также разъяснение одной этнографической загадки, именно исчезновения народа онкилонов. Несколько веков тому назад они населяли весь Чукотский полуостров, но затем были вытеснены чукчами к берегу Ледовитого океана. По
телосложению, одежде, языку и образу жизни они сильно отличались от чукчей, и ближайшими их родственниками являются алеуты о. Кадьяк. Норденшельд во время своего плаванья на корабле „Вега" вдоль берегов Сибири находил в районе мысов Иркапий, Шелагского и Якан в изобилии брошенные жилища онкилонов — своеобразные землянки, до
половины углубленные в почву, и с кровлей из китовых ребер, присыпанных землей. При раскопках находили орудия из камня и кости — топоры, ножи, наконечники копий и стрел, скребки, нередко даже с костяными или деревянными рукоятками, к которым топоры и наконечники были привязаны ремешками, сохранившимися в течение веков благодаря мерзлоте почвы. Онкилоны не знали употребления металлов и были людьми каменного века.
По рассказам чукчей, собранным Врангелем, причиной ухода онкилонов с берега Ледовитого океана была кровавая распря на почве родовой мести между их вождем Крэхой и предводителем оленных чукчей. Спасаясь от последнего, Крэхой с немногочисленными остатками племени сначала укрепился на скалах мыса Северного, затем перебрался на остров Шалауров и, наконец, на 15 байдарах уплыл на землю, горы которой видны в Ледовитом океане с мыса Якан, т. е. на о. Врангеля. Но на последнем в момент его открытия американским китобоем никаких людей не оказалось.
Может быть, ученые этнографы сообщат на страницах „Природы" больше подробностей об этом исчезнувшем народе, который мог очутиться на Земле Санникова. На Новосибирских островах также найдены их землянки и другие следы пребывания.

Литература

1. М. Геденштром. Отрывки о Сибири. СПб., 1830.
2. Анжу, лейт. Опись берегов Ледовитого моря между рек Оленека и Индигирки и Северных островов 1821, 22 и 23 годов. Зап. Гидрограф. деп. Морск, мин., ч. VII, 1849, 117—212,с картой. СПб.
3. Ф. Ф. Врангель. Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю, совершенное в 1820,1821,1822,1823 и 1824 гг.
2 части. СПб., 1841.
4. А. В. Григорьев. Земля Санникова. По поводу открытий экспедиции „Жаннет". Изв. Р. геогр. общ. 18, вып. 4, 261—266, СПб., 1882.
5. А. Е. Норденшельд. Путешествие вокруг Европы и Азии на пароходе „Вега" в 1878—1880 г. СПб., 1881.
6. L. v. Sсhгеnk, A. Bunge, Вагоn Е. Toll, Die von der К. Ak. d. Wiss. ausgeriistete Expedition nach den Neusibirischen Inseln und dem Jana-Lande. Beitr. z. Kennt. d. Russ. Reiches Folge, Bd. IK, St. Pet., 1887.
7. Фр. Нансен. Среди льдов и во мраке полярной ночи. Перевод А. Крубера, т. I, М., 1897, т. II, 1898.
8. Е. V. Тоll. Plan einer Expedition nach Sannikov-Land. Peterm. Mitt., 1898, 125—131.
9. E. v. Tоll. Die russische Polarfahrt der „Sarja", 1900—1902. Aus den hinterlassenen Tagebiichern herausgegeben v. Baronin E. v. Toll. Berlin, 1909.
10. Э. В. Толль. Отчеты о работах Русской полярной экспедиции. VIII, Изв. Акад. Наук, XX. № 5, 158-160, СПб., 1904
.

Обручев.Земля Санникова.pdf [256.54 КБ Скачиваний: 541]
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Земля Санникова

Сообщение Инспектор » 04 Февраль 2013 13:01

http://www.ohotniki.ru/hunting/article/ ... ikova.html
Земля Санникова
Земля Санникова… Нам это географическое название известно по научно-фантастическому роману Владимира Обручева и одноименному фильму с Олегом Далем в главной роли. «Есть только миг между прошлым и будущим…», — да, и по этой популярной песне из фильма. Однако загадочная Земля Санникова — это не только легенда...
 DETAIL_PICTURE_637582_61929505.jpg

Гравюра «Быт якутов».
Журнал Le Tour du Monde, 1860 год.

Долгое время считалось, что этот остров или архипелаг действительно существует, его видели промышленники и ученые, но побывать на нем так никому и не удалось.
К концу XIX века русские купцы и промышленники в поисках «золотого руна» того времени — соболевой пушнины — продвинулись далеко на север Сибири и к Тихому океану. Однако через несколько лет этот «источник счастья» себя исчерпал, и на его место пришел новый — мамонтовая кость. Местным жителям — юкагирам, тунгусам и якутам были известны целые острова, усыпанные этим сокровищем. В поисках мамонтовой кости и новых источников доходов открывались и новые земли.
В 1750 г. якутский купец Иван Ляхов открыл полуостров между Хатанской губой и рекой Анабар, изобиловавший ископаемыми сокровищами. От якутов он узнал, что к северу от м. Святой Нос есть другие, еще более богатые острова, и в 1770 г. на собачьих нартах объехал по льду два острова, которые впоследствии назвали в его честь — Большой и Малый Ляховские острова. В 1773 г. Ляхов открыл третий, самый крупный из островов этого архипелага — Котельный, названный так им по причине забытого там медного котла.
О своих открытиях он доложил правительству и попытался выхлопотать себе исключительное право промышлять пушнину и мамонтовую кость как на открытых им землях, так и на тех, «которые он откроет впредь». Право такое он получил, но воспользоваться им не успел, так как вскоре умер.
После смерти Ляхова его монополия перешла к купцу Сыроватскому, который в 1805 г. отправил на острова мещанина Якова Санникова за промыслом мамонтовой кости и для открытия новых островов. И действительно, во время поездок с 1805 по 1808 гг. Санников и его товарищи открыли новые острова — Столбовой, Фаддеевский и Новая Сибирь. Затем в 1808 г. купец Бельков открыл еще один остров, названный по его имени — Бельковским.
Яков Санников прожил на о. Котельном целое лето и собрал богатый материал по описанию этого острова. Во время той летовки к северу от острова он увидел «контуры суши», но попасть туда не смог из-за большого количества полыней. По той же причине он не смог добраться до еще одной земли, которую видел с острова Новая Сибирь.
Материалы своих наблюдений он передал командированному иркутским губернатором чиновнику Матвею Геденштрому. Вместе с землемером Кожевиным и геодезистом Пшеницыным Геденштром в 1808−1810 гг. проводил работы по изучению и описанию вновь открытых островов, и наблюдения Санникова сослужили ему хорошую службу. На изданной в 1811 г. карте он обозначил те дальние недоступные земли, как «земли, виденные Санниковым».
В 1820 г. на острова отправляется новая экспедиция, снаряженная Морским министерством, под командованием лейтенанта П.Ф. Анжу, которому поручили описать весь берег от р. Лены до Индигирки, все Новосибирские острова и виденные Санниковым земли. Он выполнил первые два пункта своей инструкции, но Земли Санникова ему открыть не удалось. 5 апреля 1821 г. Петр Федорович вышел на север о. Котельного, но ничего не увидел, хотя горизонт был чистый. Он предположил, что Санников принял за землю туман.
Спустя полвека о Земле Санникова вспомнили снова, на этот раз благодаря экспедиции американца Джорджа Де Лонга. На судне «Жаннетта» он в августе 1879 г. перешел Берингов пролив и направился к Чукотке, а оттуда решил достичь Северного полюса. В 1881 г. он открыл в Восточно-Сибирском море небольшую группу островов, получившую впоследствии его имя.
В июле этого года партия Де Лонга высадилась с терпящего бедствие судна на один из островов этой группы, получивший название «остров Беннета», в честь спонсора экспедиции. Пытаясь добраться до материка, Де Лонг погиб. В Русском Географическом обществе появилась гипотеза, что острова Беннета и Генриетта из архипелага Де Лонга и есть «виденные Санниковым земли» с острова Новая Сибирь. По мнению ученого секретаря РГО А.В. Григорьева, феноменальная прозрачность воздуха в Арктике усиливает видимость, поэтому значительные расстояния между этими землями смущать не должны.
Он также утвердительно высказался по поводу возможности существования земли к северу от о. Котельного.
«В ясные летние дни, с северной оконечности острова Котельного, в группе Новосибирских островов под 76˚ с.ш., виднеются четыре горы, чуть поднимающиеся над северным горизонтом, — это Земля Санникова, еще не достигнутая никем» — так начинал в 1898 г. свой «Проект экспедиции на Санникову Землю» выдающийся русский ученый-геолог Эдуард Васильевич Толль.
Во время своей экспедиции на Новосибирские острова в 1886 г. он действительно ее увидел. Более того, он даже составил мнение о ее геологическом строении: «на Земле Санникова, которую и я видел издали, с северного конца о. Котельного во время ясной погоды летом 1886 г., замечаются столовые горы, по форме которых можно предполагать, что они тоже трапповые» (т.е. состоящие из магматических пород). На основе своих геологических наблюдений Толль предположил, что «на север от Новосибирских островов находится еще архипелаг, быть может, не меньшего размера, чем острова Франца-Иосифа», и весьма богатый минеральными ископаемыми.
Толль в 1893 г. на заседании Императорского Русского географического общества выступил с планом новой экспедиции. Ее целью было исследование северо-восточного сектора Арктики и открытие виденной им в 1886 г. Земли Санникова.
 495_21763.jpg

Участники экспедиции Толля на борту шхуны «Заря»:
в верхнем ряду третий слева - А.В. Колчак.
Второй ряд: Н.Н. Коломийцев, Ф.А. Матисен, Э.В. Толль,
доктор экспедиции Г. Вальтер, астроном Ф. Зееберг.

По проекту Толля судно экспедиции должно было отправиться в устье Лены и по возможности направиться далее по реке к Якутску, где и остановиться на зимовку. Следующим летом, взяв на борт ездовых собак и каюров в дельте Лены, судно должно было попытаться проникнуть на север к острову Котельному. В случае успеха оно могло бы достичь самой северной части Земли Санникова или острова Беннета, где высадить зимовочную партию. Летом 1901 г. судно должно было вернуться и забрать зимовщиков.
Однако, прежде чем начать подготовку экспедиции, проект должен был быть рассмотрен специальными комиссиями и быть признан обоснованным. Затем Академия наук или Русское географическое общество, а не начальник экспедиции, обращались в правительство с ходатайством о финансовой поддержке. Обсуждения и дискуссии заняли целый год.
Толля попросили изменить план, и в марте 1899 г. он представил новый проект: экспедиция должна была провести в Арктике две зимовки: одну на восточном побережье Таймырского полуострова, а вторую — на Земле Санникова, затем продолжить путешествие на восток к Берингову проливу и Тихому океану, осуществив, таким образом, сквозное плавание по северо-восточному проходу.
Первоначальная научная программа экспедиции была расширена за счет тщательного обследования северного побережья Восточной Сибири и Новосибирских островов. Все это имело большое практическое значение для России. Первая карта северного побережья Сибири была составлена во время Великой Северной экспедиции в XVIII веке.
В конце XIX века она все еще оставалась единственной картой региона, хотя в нее и были внесены значительные поправки иностранными экспедициями на «Веге» и «Фраме». Однако для более точного составления карты морскую съемку надо было сочетать со съемкой на берегу. Именно с этой целью экспедиции следовало зазимовать на побережье Таймыра. Конечной целью экспедиции было открытие и исследование Земли Санникова.
В июле 1899 г. Толль получил 60 000 рублей на покупку судна, в то время как остальная сумма (180 000 рублей) была отпущена только в январе 1900 г. Этой суммой средств (240 000 руб.) Толль должен был покрыть все расходы по экспедиции: покупку и переоснащение судна, вознаграждение участникам за два года, покупку провианта на три года, научных инструментов и другого оборудования и снаряжения, в том числе 20 000 руб. на вспомогательную экспедицию. На дополнительное финансирование рассчитывать не приходилось — министерство финансов очень строго относилось к расходованию бюджетных средств.
По причине экономии средств для экспедиции было решено купить какое-нибудь крепкое норвежское судно. Пересмотрев несколько судов, Толль приобрел по совету Нансена тюленебойное судно «Харальд Прекрасноволосый» (Harald Hаrfager), переименованное впоследствии в «Зарю». Это был трехмачтовый барк, построенный в Христиании в 1873 г.; 44 м в длину, 10,2 м в ширину, осадка 5,4 м. Судно имело ледовый пояс из лиственницы 3 м в ширину и 2 м в глубину от ватерлинии, а ее борта были укреплены стальными пластинами.
Для подготовки к экспедиции «Зарю» отправили на верфь Колина Арчера в Ларвике, туда, где строили знаменитый «Фрам» Нансена. Здесь еще укрепили ее корпус диагональными подпорками, поменяли парусное оснащение по образцу баркентины. Условия для жизни и работы были на судне достаточно комфортабельны, помещения специально утеплены и освещались электричеством. Кроме того, построили четыре лаборатории для гидрологических, геологических и биологических исследований и фотографии. За процессом переоборудования следил заместитель начальника экспедиции лейтенант Николай Коломейцев.
Экспедиция имела научный состав самой высокой по тем временам квалификации, из 7 человек, — трех морских офицеров и четырех ученых. Сам Толль отвечал за программу геологических исследований. За биологические исследования в экспедиции отвечал старший зоолог Зоологического музея Академии наук, специалист по морской фауне А.А. Бируля. Доктор медицины Герман Вальтер выполнял обязанности врача, бактериолога и второго зоолога.
Четвертым ученым был Фридрих Зееберг, старший преподаватель физики, астроном и магнитолог экспедиции. Должности гидрографов и метеорологов в русских полярных экспедициях традиционно занимали морские офицеры. В Русской полярной экспедиции за эти направления исследований отвечали лейтенанты Ф.А. Матисен и А.В. Колчак. Кроме ученых и офицеров, в составе экспедиции было еще 13 человек команды.
Торжественное отплытие Русской Полярной экспедиции из Петербурга состоялось 21 июня 1900 года. В сентябре того же года у п-ва Таймыр экспедиции пришлось встать на первую зимовку. Только 9 сентября 1901 года «Заря» достигла района предполагаемой Земли Санникова. «Малые глубины говорят о близости земли, - писал Толль в своем дневнике, — но до настоящего времени ее не видно...» Матрос из «вороньего гнезда» разглядел только подковообразный ледяной пояс, а за ним — полосу свободной воды («...у меня закрадываются тяжелые предчувствия... но довольно об этом!»).
На следующий день сгустился тяжелый туман, сделав дальнейшие поиски бессмысленными и принеся Толлю неожиданное облегчение: «Теперь совершенно ясно, что можно было десять раз пройти мимо Земли Санникова, не заметив ее». 16 сентября 1901 г. судно встало на вторую зимовку в лагуне Нерпалах, у западного берега острова Котельного.
Весной 1902 г. барон Толль и трое его спутников — астроном Ф.Г. Зееберг и двое местных охотников-промышленников — Василий Горохов и Николай Дьяконов — отправились к острову Беннета, откуда они предполагали двинуться дальше к Земле Санникова.
Судно должно было подобрать их, как только море освободится ото льда, но это оказалось невозможным из-за тяжелой ледовой обстановки. Когда спасательная партия под руководством лейтенанта Колчака прибыла на остров в 1903 г., она обнаружила только геологические коллекции и записку, в которой сообщалось о том, что Толль покинул остров Беннета в октябре 1902 г. Следы пропавшей партии так и не были найдены, а Земля Санникова так и осталась загадкой.
Несмотря на это, экспедиция имела большое научное и практическое значение благодаря проведенным гидрографическим и карто­графическим работам по съемке побережья и богатому материалу, собранному в результате научных исследований. По результатам Русской Полярной экспедиции ее гидрограф лейтенант А.В. Колчак подготовил монографию «Лед Карского и Сибирского морей».
В 1928 г. эта работа была переведена на английский язык и издана Американским Географическим обществом в сборнике «Проблемы полярных исследований». За участие в экспедиции лейтенанты Коломейцев, Матисен и Колчак были награждены орденом Св. Владимира 4-й степени, а А.В. Колчак, кроме того, удостоился высшей награды Русского Географического общества — Константиновской медали, которую, кроме него, имели только Норденшельд и Нансен.
Есть мнение, что Земля Санникова все-таки существовала и впоследствии исчезла в результате активных геологических процессов. Такой вывод сделали советские ученые на основании наблюдений за близлежащими островами. Так, остров Семеновский почти вдвое уменьшился в 1946 г., а в 1950 г. исчез совсем; остров Васильевский прекратил свое существование в 1936 г. «Есть только миг между прошлым и будущим — именно он называется жизнь», — слова из песни к фильму о Земле Санникова с точки зрения геологии очень даже справедливы по отношению к этому загадочному архипелагу.

Светлана Машкова-Хоркина 18 января 2013 в 00:00
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Земля Санникова

Сообщение SVF » 15 Апрель 2015 15:33

Пусть здесь будет.

Карело-Мурманский край №1 1927 г.:
 1927-01-01.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20


Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения