Смотритель самого северного маяка в мире…

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Смотритель самого северного маяка в мире…

Сообщение zanskar » 06 Ноябрь 2019 10:11

Завершение экспедиции "Открытый Океан: Архипелаги Арктики - 2019 - Северная Земля", погода шепчет и есть шанс сделать финальную высадку на островах Гейберга. На берегу видны здания заброшенной полярной станции, а на самом верху острова возвышается монументальное сооружение маяка. Честно говоря, не ожидал увидеть такое в столь высоких широтах, где вместо классических маяков башенного типа обычно ставят всякого рода навигационные знаки и устройства для обеспечения безопасности судоходства. Этот маяк был построен в ключевой точке северного морского пути, на входе в пролив Вилькицкого, отделяющего Таймыр от островов архипелага Северная Земля.
Изображение
Для нас маяк был попутной задачей на высадке, больше интересовала фауна и флора этого редкопосещаемого клочка суши на стыке-слиянии Карского моря и моря Лаптевых. В любом случае, нам его не миновать при осмотре острова. И вот до него уже остается менее ста метров как, вдруг, тишину разрезало какое-то пугающее шипение, напоминающее работу углекислотного огнетушителя на полную мощность или иного пневматического устройства. Умом понимаешь, что остров давно необитаем, маяк заброшен, но звук уж очень мощно-техногенный. Первая мысль: «Вдруг в маяке что-то секретное, опасное, само по себе работающее?».
Какой-то крупный силуэт мелькнул у массивного основания маяка и тут же скрылся. Влёт успел его сфотографировать. Медведь. Белый. Морской. И весьма крупный…
Изображение
Оружие наизготовку, осторожно продвигаемся вперед, чтобы осмотреть местность и понять куда он мог уйти. Но, выйдя на площадку вблизи маяка, медведя там не обнаружил, хотя обзор был прекрасный, никаких препятствий где бы мог спрятаться хищник. Но, снова жуткое и мощное шипение. Никогда раньше такого сурового предупреждения от белых не слышал. Судя по всему, резонатором-усилителем работало всё сооружение огромного маяка. Всматриваюсь в темноту дверного проема, но никого не вижу. Да и вряд ли медведь там, обычно они никогда не прячутся, предпочитая отход-отступление на открытое пространство, к морю. Это же свободный зверь, вечный странник, живущий всю свою жизнь без берлог и дома.
Через оптику фотоаппарата рассматриваю черноту за выломанной дверью. Никого… Как, вдруг, из темноты блеснула черным пара суровых глаз, смотрящих в упор. Черные на черном. Мощный силуэт здоровенного медведя угадывался в темноте. Дуэльная дистанция…
Вежливо отступаю) В Арктике надо уважать истинного хозяина этих мест, тем более, на такой ответственной должности – смотрителя-хранителя самого северного маяка в мире.
Изображение

P.S
Всмотритесь в очи черные в темноте проёма дверного)

N 77.60603° E 101.58182°
остров Восточный (острова Акселя Гейберга)
zanskar
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 Март 2013 11:23

Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения