Северное собаководство

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Северное собаководство

Сообщение ББК-10 » 04 Апрель 2019 15:48

Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1934, с. 182-183

 Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1934, с. 182-183 собаки - 0001.jpg
О РАБОТАХ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ПО СЕВЕРНОМУ СОБАКОВОДСТВУ

В 1934 г. Промыслово-биологический сектор Арктического института приступил к организации и развертыванию научно-исследовательской работы в области северного собаководства, на что ГУСМП отпустил по смете 1934 г. довольно крупную сумму.
Главнейшими задачами этой работы являются выявление и учет запасов собачьего поголовья в районе деятельности ГУСМП, изыскание мер к увеличению и сохранению этих запасов и выявление кормовой базы для ездового собаководства. Большое внимание уделяется Также вопросам изучения экстерьера лайки и разработке основ стандартов лаек. Вопросам генезиса северных собак, как имеющим большое значение в деле улучшения породы, также уделяется внимание, при чем работа в этом направлении тесно увязана с работами Комиссии по происхождению домашних животных при Академии наук СССР.
Близкое участие Промыслово-биологический сектор принимает также и в организации ГУСМП собачьих питомников на местах.
В 1934 г. кинологические работы будут производиться следующим образом. В низовьях рек Яны, Аллаихи и Индигирки будет работать специальная экспедиция, под начальством Ф. И. Балабина, на которую возлагается обследование состояния собачьего поголовья в районе, где собаки, по имеющимся данным, обладают рядом ценных рабочих качеств. Экспедиция в своей работе будет базироваться на организуемый ГУСМП в текущем году в устье р. Омолоя собачий питомник.
Второй собачий питомник организуется ГУСМП на о-ве Диксона. По соглашению с ГУСМП, на должность ветеринарного врача питомника назначается т. Соловьев, доцент Ленинградского Ветеринарного института, который будет вести также и научно-исследовательскую работу по заданию Промыслово-биологического сектора ВАИ, как в самом питомнике, так и в прилегающем районе. Главное внимание будет обращено на вопросы, связанные с содержанием и кормлением собак, их разведением, уходом за ними и т. п. Так как т. Соловьев является специалистом-гельминтологом, то ему поручается также проведение работы по паразитологии собак и диких животных, встречающихся на о-ве Диксона.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1934, с. 182-183 собаки - 0002.jpg
— 183 —

В состав полярной станции на мысе Северном включается специалист-зоотехник, который будет вести работы как по собаководству, так и по оленеводству.
Кроме того, отдельные задания по сбору материалов по собаководству будут даны ряду сотрудников, командируемых на работы в различные экспедиции и на различные полярные станции.
По линии камеральных работ в 1934 г. будут разрабатываться материалы по экстерьеру лаек, собранные Обществом кровного собаководства в Ленинграде.
Ряд материалов по северному собаководству имеется в необработанном или полуобработанном виде у некоторых организаций и отдельных лиц. В настоящее время наличие всех этих материалов выявлено, и предпринимаются меры к ускорению их обработки. Есть основания полагать, что уже к концу текущего года можно будет сдать в печать ряд работ по собаководству отдельных районов севера СССР.
Из других мероприятий, связанных с работами по собаководству, укажем на организуемые Промыслово-биологическим сектором краткосрочные курсы по собаководству для работников полярных станций.
В настоящее время сдан в печать библиографический указатель по северным собакам, охватывающий литературу за период времени с 1917 по 1933 г. (составил И. И. Соколов), и ведется подбор литературы до 1917 г. В работах по собаководству принимают участие проф. Н. А. Смирнов и ряд сотрудников Промыслово-биологического сектора.

В. ЕСИПОВ



 sobaki_na_severe.jpg
Соколов, И. И. Собаководство на Севере СССР [Текст] / Под ред. проф. Н. А. Смирнова. - Ленинград : Изд-во Главсевморпути, 1939. - 92 с. : ил.; 26 см.
- (Труды Научно-исследовательского института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Серия "Промысловое хозяйство"; Вып. 9).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 5770
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Северное собаководство

Сообщение ББК-10 » 22 Август 2019 17:56

Бюллетень Арктического института СССР. № 2.-Л., 1932, с.30-31

 Бюллетень Арктического института СССР. № 2.-Л., 1932, с.30-31 собаки УстьЛена - 0001.jpg
УГРОЗА СОБАКОВОДСТВУ В УСТЬИ РЕКИ ЛЕНЫ. Одним из главных факторов, обеспечивающих выполнение пушных заготовок и транспорт в северных приморских районах, является наличие хороших ездовых собак. Летом 1931 г. в дельте р. Лены Нижнеленской экспедиции ВАИ пришлось столкнуться с явлением, с которым следовало бы повести энергичную борьбу, так как оно угрожает собаководству этого района. В основном это явление сводится к завозу на север беспородных дворняжек, что делается с целью увеличения собачьего транспорта. Такой завоз, в связи с развитием рыбных промыслов и более интенсивным

 Бюллетень Арктического института СССР. № 2.-Л., 1932, с.30-31 собаки УстьЛена - 0002.jpg
— 31 —
обменом Устьленского участка с остальной Якутией, увеличивается с каждым годом. „Вислоухая", плохо одетая, с распущенными пальцами лап, с пониженными ездовыми качествами и вообще скверная по своему экстерьеру собака становится в устьи Лены совершенно обычным явлением. До последнего времени устьленская ездовая лайка по справедливости считалась принадлежащей к одному из лучших типов ездовой собаки не только в СССР, но и во всем мире. В отчете Фритьофа Нансена о Норвежской правительственной экспедиции во многих местах имеются указания на то, что Нансен считал оленекских собак, к типу которых принадлежит и устьленская, лучшими собаками в мире. Между тем, в последнее время, вследствие полного игнорирования элементарных мероприятий к сохранению в чистоте породы северных ездовых лаек в Якутии, этому типу грозит превращение в тип, подобный новоземельскому, который представляет собою ничто иное, как помесь архангельской дворняжки с представителями самых разнообразных пород, имеющихся в этом районе, типу — зарекомендовавшему себя с худшей стороны и в ездовом отношении. Приближение ленской собаки к этому типу явилось бы тяжким ударом благосостоянию края, так как количество пищи, необходимой для собаки новоземельского типа, не отличается в заметной степени от количества, потребного для лучших ездовых лаек, эффективность же работы ее в несколько раз меньше. Значение этого факта очень велико, если принять во внимание, что большой процент выловленной рыбы в северных областях Якутской АССР идет в пищу ездовым собакам, а ухудшение породы в одной области в непродолжительном времени скажется не только на типе собаки в соседних областях (в данном случае в Оленекской, Хатангской, Устьянской и Индигирской), но и на количестве рыбы, идущей собакам в корм. Две последние области являются также областями, в которых тип ездовой собаки вырабатывался в течение нескольких столетий в направлении лучшего приспособления к нуждам, объему и условиям местного транспорта. В частности, устьянские собаки являются едва ли не лучшими в мире тяжеловозами на дальнее расстояние.
Н. П.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 5770
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения