Посёлок Белушье, Ненецкий АО

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.

Посёлок Белушье, Ненецкий АО

Сообщение ЧАЙКА СВ » 07 Август 2014 09:10

Белушью – семьдесят пять лет

Газета «Нарьяна-Вындер» Выпуск № 82 (20141) от 7 августа 2014 г.
Ненецкий Автономный округ

Девятого августа поселок моего беззаботного детства Белушье отметит 75-летие. В масштабах нашей великой России это, конечно, незаметная дата, всего-навсего юбилей маленького рыболовецкого поселка. Только очень хочется, чтобы мои земляки вспомнили об этом и ненадолго вернулись в далекие и славные годы расцвета нашего родного Белушья.
Немного истории
В начале XIX века лучшие рыбные и зверобойные промыслы от мыса Святой Нос до устья реки Пёши принадлежали мещанам Фёдору и Василию Поповым.
В устье реки Пёши построили салотопню, амбары, рыбацкие избы, часовню, так возникло небольшое промысловое селение, где мезенские поморы добывали белуху, ловили навагу и сельдь.
Не удалось выяснить, когда именно становище стало называться Белушьем (Белужьем), но именно так оно было уже обозначено на карте, приложенной к «Списку населенных мест Архангельской губернии» от 1 мая 1922 года.
Впоследствии название Белушье от становища перешло к нашему рыбацкому поселку.
Первые переселенцы, двести человек, прибыли сюда на пароходе «Михаил Громов». Для строительства поселка было определено место в Становом – на высоком левом берегу реки Пёши, в двух километрах от устья.
Но люди перешли на правый берег реки и спустились ниже к морю, к небольшой излучине в километре от устья. Строительство начали там, где раньше находились Белушьи Избы. Поселок построили за два года. К 1 января 1941 года тут уже появилось 46 дворов, запустили временную электростанцию, открыли магазин, почта, клуб, баня, медпункт, была даже своя киноустановка.
Воспоминания о детстве
Моя мама, Зинаида Николаевна Тихомирова (Чуркина), родилась в 1925 году в Мезени, в большой поморской семье.
Свой мезенский дом Тихомировы с первыми переселенцами в августе 1939 года перевезли по морю в Великую, сейчас это нежилой поселок.
После окончания семилетки в Нижней Пёше мама стала работать продавцом в магазине поселка Белушье. Здесь она встретила свою любовь и вышла замуж за моего отца, Алексея Алексеевича Тихомирова.
Отец с матерью и сестрой приехал в Белушье в 1947 году, вся его жизнь была связана с морем. Его приняли на работу в Чешский рыбозавод учеником моториста, а закончил он трудовую биографию капитаном флота рыбозавода.
Помню, как я любила бегать на причал и встречать папу из рейса! Во времена моего детства судов причаливало много.
Как мы все ждали, когда придут «Юшар» или «Мудьюг»! Едва вдали завидев дымок или очертания труб – все высыпали на берег. Только матросы бросали якорь, лодки белушан буквально летели по волнам к судну. Кто-то встречал родственников, кто-то покупал что-нибудь вкусненькое, колбасу или конфеты. Мужчины обязательно брали пиво «Жигулёвское», а детям – лимонад. С парохода гремела музыка. Команда выходила на берег и шла в клуб на танцы или в кино. Сразу начиналась какая-то новая жизнь в поселке.
Летом, по субботам, я любила бегать к маме на склад, там из огромных железных бочек по канистрам разливали керосин и бензин, здесь всегда собиралась очередь. А как иначе? Не прожить без топлива, когда почти у каждого жителя свои лодки с моторами.
Зимы у нас были снежными. Дома заносило по самые крыши. В детском саду нас учили лепить фигуры из снега – это было любимым занятием. Мы с удовольствием ходили в детский сад, но так хотелось пойти скорее в школу.
Школа в Белушье открылась первого сентября 1940 года. В четырех классах училось более 40 детишек. В трудные военные годы заведующим начальной школой был Михаил Ананьевич Цыпелев, затем Анна Александровна Галкина.
В 1946-м построили новую школу с интернатом на 50 мест.
В 1952 году директором школы назначили уроженца Белушья Анатолия Григорьевича Медведева. После него школу возглавил Геннадий Николаевич Туфанов, они с супругой Валентиной Евгеньевной прожили в поселке более 40 лет.
До сих пор я часто вспоминаю свою первую учительницу Нину Петровну Сахарову и одноклассников. Помню, как нас принимали в пионеры, как мы убирали территорию поселка на субботниках и, конечно, как мы давали концерты к каждому празднику.
Дорогие, любимые наши учителя Белушской восьмилетней школы! Долгого здравия живущим и низкий поклон до самой земли ушедшим в иной мир. Вы вложили в нас свои сердца, души. Спасибо вам!
Самой большой радостью в детстве было ожидание Нового года. Брат из-за реки на лыжах приносил огромную елку. В доме сразу пахло лесом, снегом, морозом. И мы начинали наряжать лесную красавицу игрушками, сделанными из цветной бумаги.
В те времена люди в поселке жили дружно, общались целыми семьями. Со всеми нашими соседями связаны теплые воспоминания, которые я бережно храню в сердце. Не могу не упомянуть Ивана Леонидовича и Татьяну Васильевну Зевакиных. Иван Леонидович, начальник Белушской базы Печорского рыбокомбината, занимался фотографией, пел под аккордеон, писал стихи. Это именно он написал музыку к своим стихам о Белушье. Я впервые услышала песню в 1965 году на концерте в новом клубе. При встречах с земляками мы и сейчас поем ее.
Рыбалка – любимое увлечение
Кто жил в Белушье, тот знает, какая славная рыбалка была в те годы. Зимой на удочку шли ловить навагу и корюшку. Смотришь вечером или ранним полярным днем на реку, а она вся в огоньках, у каждого своя лунка, и не одна. Строганина из наваги была любимым зимним лакомством. Летом дети ловили камбалу, ставили продольники. Взрослые на реке ловили селедку, варили ее, солили. До сих пор мне кажется, что селедочка нашего посола – самая вкусная.
А День рыбака для нас – один из самых почитаемых праздников, ведь каждая семья в Белушье была связана с добычей и переработкой рыбы.
Однажды в летние каникулы я решила сходить к своей тете Тамаре на рыбообработку. Большущий деревянный холодильник стоял на берегу. С малого причала я часто видела, как работницы катили туда большие деревянные бочки. Я зашла в холодильник в летнем сарафанчике, а там – настоящая зима! Работницы фасовали рыбу на длинных деревянных столах. Тогда я поняла, какие мужественные наши мамы, тети, сестры, работавшие в таких условиях. У каждой была семья, муж, дети. Как после такого жуткого холода и тяжелой работы они дома готовили обеды, стирали, топили печи ? Честь и хвала труженицам Белушской базы Печорского рыбокомбината!
Муж тети Тамары – Андрей Андреевич Паюсов был родом из села Несь, участник Великой Отечественной войны. Выучился на мастера по рыбообработке в Архангельске, стал работать мастером на Белушской базе. С тетушкой они побывали на многих рыбацких пунктах. С 1968 по 1983 год дядя Андрей возглавлял Белушскую базу Печорского рыбокомбината.
Достопримечательность Белушья
У каждого населенного пункта есть своя достопримечательность. Для меня самым любимым местом в Белушьем был Белый домик. Едешь по реке из Пёши на почтовой доре, и, если показался Белый домик, значит скоро появится Белушье. Он был как маяк для нас. Свое название домик получил за оштукатуренные белые стены изнутри и снаружи.
Загадочный Белый Домик. Я любила ходить туда одна, пройтись по его заброшенным комнатам. Кто здесь раньше жил? Почему он построен так далеко от поселка? Рядом с ним стояли две огромные вышки. Однажды мне удалось забраться на одну из них. Передо мной раскинулись бескрайняя тундра, море, озеро, в котором я так любила купаться.
Белого домика давно уж нет, нет и тех вышек, но всегда, когда я бываю в Белушье, иду к озерку, сажусь на кочку, смотрю на желтоватую воду и вспоминаю, вспоминаю то беззаботное и счастливое детство.
Белушское землячество
Сегодня в Белушье осталось совсем немного жителей, но покинувшие малую родину белушане решили объединиться. Тринадцатого апреля 1999 года в Архангельске была зарегистрирована региональная общественная организация «Белушское землячество».
В этом году землячество отметило свое 15-летие. На юбилей мы слетелись как чайки на беломорскую селедку, из Северодвинска, Вельска, Подмосковья, Чухломы, Нарьян-Мара, Волонги, Сибири.
Спасибо и низкий поклон организаторам – Агнии Сахаровой, Светлане Гореевой, нашему не-угомонному председателю Александру Клепикову, Любови Шишкиной, Антонине Ревиной.
На встрече мы от души пели песни, читали стихи, посвященные Белушью, посмотрели фильм о поселке. И загорелись новой идеей – создать музей Белушского землячества. А если уж белушане чего-то захотят, то обязательно своего добьются.
Любовь Слюдова
(Тихомирова),
член Белушского
землячества
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения