Маяк Соловецкий

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.

Маяк Соловецкий

Сообщение Инспектор » 05 Июнь 2013 13:17

Соловецкий монастырь - Секиро-Вознесенский скит - Церковь Вознесения Господня.
 old_photo_lighthouse.jpg
Название маяку дал наибольший из группы островов, расположенных в Белом
 new.jpg
море при входе в Онежский залив.
Острова знамениты ансамблем Соловецкого монастыря — историческим и природным музеем заповедником. Монастырь был основан в 1429 году иноком Савватием. К середине XIX века монастырь превратился не только в один из крупнейших религиозных и хозяйственных центров на Севере России, но и в хорошо укрепленную крепость, защищавшую Поморье от набегов немцев, финнов и шведов.
Монастырь поддерживал тесную связь со всеми беломорскими портами. Он поддерживал большой объем перевозок между материком и островом. Без развитого судоходства такая деятельность на островах была бы невозможной.
К середине XIX века монастырь имел не только небольшие суда, но и два парохода «Вера» и «Надежда». Мастерские монастыря могли выполнять не только почти все судоремонтные работы, но и строить новые суда.
Для обеспечения безопасности мореплавания в районе островов устанавливались вехи и баканы. Но к 1860-м годам, когда на остров стали совершать регулярные рейсы крупные пароходы из Архангельска и других портов Белого моря, потребовалось более совершенное навигационное ограждение, способное обеспечивать безопасность плавания не только днем, но и ночью.
На вершине 74-метровой Секирной горы в 1861 г. была построена церковь. В двухэтажном здании без алтарных апсид расположено две церкви: внизу – Михаила Архангела и во втором этаже - церковь Вознесения. По проекту архитектора Шахларова, здание храма, верхняя точка которого находилась на высоте 98 метров от подошвы горы, изначально предполагалось использовать в качестве маяка.
 mayak1.jpg
В 1862 г. купол церкви был надстроен башенкой маяка и с 1 августа 1862 года началась пробная эксплуатация маяка (в разных источниках называется 1862 или 1867 год). Маяк расположен в световом барабане над куполом
Необычный вид этой конструкции невольно обращал на себя внимание богомольцев, и они не видели в ней ничего крамольного. Свет, идущий от креста и указывающий странникам верный путь к Соловецкой обители, приобретал для них особое символическое значение.
Первоначально предполагалось, что обслуживать маяк, как и обещал настоятель монастыря, будут монахи под наблюдением назначенного Гидрографической частью Архангельска смотрителя. Однако архимандрит Порфирий неожиданно отказался от своего обещания выделять людей, заявив, что пользы для себя от маяка он никакой не видит, кроме лишних хлопот и издержек, и у него нет «способных к такому делу людей».
Истинная причина такого поворота была в другом: настоятель опасался, что «деяния и образ жизни маячников, не соответствующие жизни отшельников, будут нарушать спокойствие братии».
После долгих уговоров и убеждений сошлись на том, что Гидрографическая часть назначит на маяк смотрителя и одного рядового матроса, а монастырь выделит в помощь им 2-х послушников или одного наемного работника. В 1897 году монастырь все же принял маяк на полное обслуживание.
 3289673282.jpg

До 1904 г. в нём были установлены керосиновые лампы, а затем поставлены французские аппараты.
В 1960-е годы маяк был капитально отремонтирован и переведен на электропитание. В настоящее время маяк вместе с Секирной церковью входит в состав Соловецкого монастыря и им же обслуживается под присмотром Соловецкой группы средств навигационного оборудования.
Маяк до сих пор является самым высоким маяком на Белом море (верхняя точка храма находится на высоте 98 метров от уровня моря), работая в автоматическом режиме, обеспечивает дальность видимости до 10 миль.
Дополнительная информация:
Год начала работы, перестройки: 1862 год
Статус: действующий
Высота над уровнем моря: 98 м.
Дальность видимости огня: 10 миль
Источники и дополнительная информация: http://www.temples.ru; http://www.solovki.info
Маяки России. "Наука и религия" №8, 2011 г. "Соловецкое око".
Статьи, в которых упоминается маяк: Интересные факты о маяках.
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Маяк Соловецкий

Сообщение [ Леспромхоз ] » 05 Июнь 2013 14:57

№ 1041-1043. Маяки Баренцева и Белого морей.
№1042. Номинал 6.00. Размер 42×30. Описание: Маяк Соловецкий многоцветная. Тираж 200000

 1042.jpg
Соловецкий маяк расположен на Секирной горе – самой высокой точке Соловецкого острова и является самым крупным маяком в Белом море. Его высота над уровнем моря - 123 метра, а свет виден почти на 22 мили. Электроэнергию маяк получает от дизелей, а ветряк, стоящий на площадке рядом, является запасным энергоисточником. Примечательно, что маяк установлен над церковью, барабан главы которой переходит в купол, а под куполом и находится знаменитый Соловецкий маяк. В летние месяцы, в период белых ночей маяк не работает, но зато в декабре бывают такие дни, когда лампа почти не выключается.
http://rusmarka.ru/catalog/marka/position/13268.aspx

Комментарий с сайта http://www.solovki.ca/vsiako-razno/stamps.php
Как и заведено в России, здание маяка изображено четко и аккуратно, а карта рядом выглядит так, как будто бы художник торопился на последнюю электричку - очертания островов не соответствуют действительности, а звездочка - знак маяка, поставлена в другом месте. Не заблудитесь!

Насчет самой высокой точки Соловецкого острова и высоты маяка Почта Россиии явно погорячилась :)
 Q-36-107_108(4).JPG
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения