Усть-Ленский государственный природный заповедник

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.

Усть-Ленский государственный природный заповедник

Сообщение Иван Кукушкин » 16 Март 2012 18:13

Организован 18 декабря 1985 года Постановлением СМ РСФСР № 571.
Расположен в устье Лены и на западном склоне северной оконечности хр. Хараулах, на территории Булунского района (улуса) Республики Саха (Якутия).
Общая площадь заповедной территории - 1 433 000 га.
Территория заповедника включена в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 2000 году (номинация "Дельта Лены").
В 1995 году на территории заповедника была организована международная биологическая станция "Лена-Норденшельд".
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Усть-Ленский государственный природный заповедник

Сообщение Иван Кукушкин » 16 Март 2012 18:15

Республиканская общественно-политическая газета "Якутия"
Выпуск: № 46 от 16 марта 2012 г
http://www.gazetayakutia.ru/08/73/01/679/3792/

Новые проекты в Арктике
Александр ГУКОВ, директор Усть-Ленского государственного заповедника, кандидат биологических наук

Последние годы Усть-Ленский государственный природный заповедник становится базой исследования Центрального сектора Арктики. С каждым годом расширяются количество приезжающих сюда российских и зарубежных ученых и список проводимых научных исследований. В 2011 году заповедник участвовал в 22 крупных международных проектах и экспедициях.

Интерес к Арктике существует не только у арктических государств, но и у стран Азиатско-Тихоокеанского региона и даже Австралии. В качестве объектов своих исследований побережье морей Лаптевых и Восточно-Сибирского, дельту Лены и Новосибирские острова выбрали почвоведы, палеонтологи, гидрологи, геологи, орнитологи, ботаники.

Трилобиты острова Беннетта

Летом прошлого года в дельте Лены, на острове Большой Бегичев и восточном побережье Таймыра (у мыса Цветкова) проводила работы палеонтологическая экспедиция Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН совместно с Институтом геологии алмаза и благородных металлов ЯНЦ СО РАН. Науку обогатили новые наблюдения и открытия, а также уникальные находки, сделанные В.Князевым, Б.Никитенко, А.Ядренкиным. В их числе окаменелые организмы триасового периода, мумифицированные остатки и следы жизнедеятельности неизвестных организмов древнего океана, которые демонстрируются сейчас в Музее природы Усть-Ленского заповедника. Они были найдены в древних горных породах-доломитах правого берега реки Хорбусуонки и относятся к вендскому периоду с возрастом 570 миллионов лет. Исследования эдикарской фауны (или вендобиоты), обнаруженной ранее в Австралии, Намибии, Англии, Канаде, Белом море, будут продолжены.

Находки других древнейших организмов‑трилобитов связаны с работой на острове Беннетта экспедиции Геологического института РАН под руководством доктора геологических наук А.Кузмичева.

Морские ящеры

В 2012 году продолжится работа геологов на Новосибирских островах. В бассейне реки Балыктах в 2006 году были найдены кости динозавров‑морских ящеров, живших в морях триаса 220 миллионов лет назад, окаменелые кораллы, морские лилии и моллюски. До сих пор существует масса вопросов, связанных с действительным возрастом некоторых островов дельты Лены и прилегающих территорий, мощностью осадочного чехла, границами древней Сибирской платформы, неотектоническими процессами в зоне Усть-Ленского рифта. Изучению этих проблем посвящается работа новой экспедиции, запланированной совместно с Институтом геологии алмаза и благородных металлов СО РАН и Северо-Восточным федеральным университетом на весну-лето 2012 года.

Остров Самойловский

На острове Самойловском в дельте Лены идут биологические исследования, мониторинг природных комплексов тундры, эмиссии парниковых газов (метана, углекислого газа), почвенных процессов в тундровой зоне Якутии. Российско-германская комплексная экспедиция «Лена-Дельта» уже несколько лет реализует научные проекты по изучению природной среды Арктики. Работают почвоведы, палеонтологи, гидрологи, геологи, орнитологи, ботаники. Германскую сторону представляют ведущие в мире в этой области научные организации — Институт полярных исследований им. Альфреда Вегенера, Центр морских геологических исследований ГЕОМАР, российскую — Институт мерзлотоведения СО РАН, Арктический и Антарктический НИИ из Санкт-Петербурга. Продолжается мониторинг метеорологических процессов в дельте Лены. Вместо деревянного научного стационара «Самойловский» на острове силами Федерального агентства специального строительства возведена современная обсерватория. По словам Председателя Правительства РФ В. Путина, посетившего заповедник в 2010 году, результаты работ имеют большое значение, поэтому ученые не должны ни в чем нуждаться в своей работе. Станцию оснастят оборудованием и всем необходимым для жилья и работы в условиях Арктики. На острове будут функционировать газоаналитическая лаборатория с новейшими приборами, газовым хроматографом и генератором водорода, целый приборный парк.

От «Берингии» до «Сибирской полыньи»

Новый этап российско-японских криолитологических и гидрологических исследований был посвящен изучению режима малых водотоков Приморского кряжа. Институт низких температур (Хоккайдо) и Токийский университет уже несколько лет проводят изучение природных процессов в арктической горной тундре и, в частности, температуры горных пород на полигоне Полярной геокосмофизической обсерватории Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН.

Экспедиция «Берингия» уже несколько лет проводит термические исследования мерзлотных и термокарстовых процессов в дельте Лены и на севере Якутии. В ней участвуют Аляскинский университет и ученые Института биологических проблем почвоведения РАН (Пущино). Наблюдения продолжатся в августе-сентябре.

Осенью 2011 года в Тикси впервые за 10 лет пришло с востока научное судно «Академик Лаврентьев». Работы Арктической экспедиции Тихоокеанского океанологического института им В. И.Ильичева ДВО РАН под руководством доктора геологических наук И.Семилетова охватили шельфовые моря Арктики. С целью изучения геохимических и биологических процессов осуществлена детальная океанографическая съемка морей, омывающих Якутию.

Ежегодно проходят океанологические исследования моря Лаптевых, начатые еще в 1993 году. Успех масштабного проекта «Система моря Лаптевых» позволил привлечь лучших специалистов Европы к участию в новом проекте — «Сибирская полынья». Незамерзающая часть моря является генератором льда в Арктическом бассейне, этот малоизученный объект играет огромную роль в климате Северного полушария. Вероятно, в результате мы получим наконец ответ, что ждет Землю — глобальное потепление или новый ледниковый период.
В ежегодных масштабных экспедициях и анализе полученных данных приняло участие более 400 ученых из Германии, России, Норвегии, Украины и других стран. Работы проводились на судах «Профессор Мультановский», «Иван Киреев», ледоколах «Полярштерн», «Капитан Драницын». Решение вопроса о принадлежности подводных хребтов Ломоносова и Менделеева российскому шельфу также требует тщательного изучения геологии морского дна. Изучение Сибирской полыньи осуществлялось со льда с помощью вертолетов «Полярных авиалиний». Кроме ежедневных океанологических наблюдений на припайном льду устанавливались выносные метеорологические стации, собиравшие метеорологические данные.

Интересные данные о режиме моря Лаптевых получены в течение августа-сентября 2011 года во время рейса гидрографического судна «Яков Смирницкий». Эти работы продолжили российско-германскую экспедицию «ТРАНСДРИФТ», проходившую в 2010 году. С помощью новейших приборов изучались температура, соленость, плотность и другие параметры водных масс, течения, глубины, донные грунты и морская фауна.

Овцебыки множатся

Мониторинг овцебыков в дельте Лены и в горах Хараулахского хребта проводится при непосредственном участии Департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы РС (Я). По мнению кандидата биологических наук Ф. Яковлева, их общая численность в Булунском районе составляет не менее 300 голов, что позволяет надеяться на успех реакклиматизации этого удивительного животного.

Научные сотрудники заповедника И.Якшина, О.Волкова, В.Карлов, Е.Абрамова ведут почвенные и биологические исследования побережья моря Лаптевых и дельты Лены. В экологическом изучении территории района принимают участие Д.Гвоздева, В.Поздняков, Л.Короткова.

Уже десять лет ученые Арктического и Антарктического НИИ Д.Большиянов, А.Макаров и И.Федорова занимаются детальными инструментальными исследованиями гидрологического режима основных проток дельты Лены. Эти сведения, в том числе о изменениях конфигурации берегов островов дельты, уровнях и расходах воды, регулярно пополняют базу данных Тиксигидромета.
В июне 2012 года состоится российско-голландская экспедиция по обследованию состояния колоний редких и исчезающих птиц заповедника.

Продолжаются палеонтологические исследования, начатые в заповеднике работами А.Шера, Т.Кузнецовой, Г.Боескорова и П.Лазарева. Ученые Института биологических проблем криолитозоны СО РАН изучают современное состояние популяций промысловых рыб Нижней Лены.
Финансирование научных проектов заповедника осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии России, а также отдельными фондами или институтами по договорам о научном сотрудничестве. Гранты используются на организацию экспедиционных исследований, приобретение средств связи, снаряжения. Планируется оснащение отдела охраны заповедника вездеходной техникой.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Усть-Ленский государственный природный заповедник

Сообщение fisch1 » 09 Июнь 2015 22:56

Усть-Ленский заповедник / [Сост. Н.С. Андреев; Науч. ред. Н.Г. Соломонов; Авт. текста: Н.Г. Соломонов и др.; Фото: А.С. Фаламов]. - Б.м. : Б.и., Б.г.. - [20] с. : цв. ил. . - (Заповедники республики Саха)


 1.jpg
 2.jpg
Усть-Ленский заповедник.pdf [2.45 МБ Скачиваний: 445]
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения