Большой Екатерининский знак

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.

Большой Екатерининский знак

Сообщение [ Леспромхоз ] » 28 Май 2009 23:11

Знак на самом краю России

 БЕЗ-1.jpg
 БЕЗ-2.jpg
 БЕЗ-3.jpg
 БЕЗ-4.jpg
Это место на карте Кольского полуострова - уникальное. И не только потому, что здесь начинается сухопутная граница нашей страны. На берегу в дельте порубежной реки Ворьема стоит, по сути, исторический памятник. Большой Екатерининский знак - так его называют.
Познакомиться с ним я приехала в канун Дня пограничника. Так сказать, чтобы через призму прошлого увидеть настоящее защитников наших рубежей. Однако старинное сооружение заставило меня по-новому взглянуть на историю. Как оказалось, у него хватает неразгаданных тайн.

Загадки каменного знака
Большой Екатерининский - это сложенный из камня усеченный конус высотою под три метра. На верхней площадке установлена гранитная плита. На обеих ее сторонах выбиты надписи.
Увидев эти уже поистертые временем, а кое-где и перебитые буквы и цифры, я волей-неволей задумалась: почему же знак назван Екатерининским? Ничто даже близко не дает основания именовать его в честь великой российской императрицы. К тому же до Екатерининской гавани, где сейчас находится город Полярный, достаточно далеко. А сам залив, у которого поставлен знак, носит то же имя, что и расположенный рядом полуостров Сер-Варангер. Так что наименование памятника явно не имеет связей с географическими названиями береговой зоны.
Может, тайна скрыта в чем-то другом? На мой вопрос - почему все-таки Екатерининский? - пограничники ответить не смогли. Сказали только, мол, так называют издавна. Однако, если исходить из указанной на гранитной плите даты создания - 1826 год, знак должен быть Николаевским, по имени тогдашнего российского императора. Вот только эту версию разбивает другая надпись и рисунок.

«Другая» Екатерина
На лицевой стороне знака, которая направлена в сторону Норвегии, изображена корона, под ней выбито - большая латинская буква «С», в которую вписаны римские цифры XIV. На обратной стороне другая надпись: «Suomi». Правда, если присмотреться, она сделана позднее, чем построен сам знак. Буквы шире, да и выглядят поновее и почетче.
Как рассказал известный писатель и краевед Михаил Орешета вторая надпись действительно появилась в начале прошлого века. В 1920 году ряд территорий ныне Печенгского района был передан Финляндии. Тогда-то и перебили надпись «Норвегия - Россия» на «Суоми». Лишь в 1944 году пограничный знак стал снова порубежным между Северным королевством и нашей страной.
Кстати, Михаил Орешета рассказал любопытную версию создания Екатерининского знака. По его словам, в XIX веке в дельте реки Ворьемы находился небольшой поселок, где жили две сестры. На свои средства они построили пограничный знак. Одну из сестер звали Екатерина - вот в ее честь и назвали.

Корона Карла XIV?
Конечно, может быть, порубежный знак выкладывали и русские. Но что тогда означает надпись «C XIV»?
Вполне вероятным представляется такое объяснение. В том далеком 1826 году Швецией и Норвегией правил Карл XIV Юхан. Может, это его эмблема высечена на гранитной плите? Знал бы венценосец, что охранять изображение его короны когда-нибудь будут стражи границ соседнего государства! Впрочем, надеюсь, это бы его не сильно задело. Все-таки - кавалер российского ордена Андрея Первозванного. Когда он был еще наследником шведского престола, Карла Юхана и его старшего сына этим орденом наградил Александр I. Разумеется, в знак дружбы между странами.
Конечно, Норвегия уже давно стала самостоятельным государством. Но добрососедские отношения не смогли нарушить никакие бури, отбушевавшие с тех пор над нашими - теперь уже тремя - странами.

Здесь начинается цепочка
Версии, версии… Какая из них верна, точно не известно. Вот уже второе столетие Екатерининский знак хранит тайну своего создания.
Сейчас он стоит точно на российско-норвежской границе. Рядом со старым знаком находится и его современный аналог под номером 411. Правда, теперь Екатерининский - не самый крайний на сухопутной границе. Практически на самой кромке берега установлен новый пограничный знак. У него тоже есть название, только более официальное - 412-й.
И тут, кстати, парадокс. Ведь на самом деле он первый! С него начинается цепочка красно-зеленых символов, опоясывающих нашу страну. А перед ним - уже море, точнее залив Сер-Варангер, и первый буй, указывающий морскую границу.
- У Екатерининского знака краеведы бывают крайне редко, - рассказывает начальник радиотехнического поста «Екатерининская» капитан Дмитрий Климов. - Это и понятно: далеко и долго добираться. Кстати, никакого ремонта он не требует. Как его поставили в девятнадцатом веке, так и стоит. Думаю, и еще столько же простоит. Действительно на века сделали. Жаль, что только пограничники и видят этот уникальный памятник истории.
Впрочем, не совсем точно сказал капитан. Здесь бывают не только пограничники, но и двое малышей. На «Екатерининской» живут пятилетний Владик и трехлетняя Катюша. Дети начальника радиотехнического поста в больших городах бывают редко, а потому шум и гам цивилизации им неинтересен. Им нравится играть со служебной собакой Балу, лазить по сопкам, ездить на военной технике и ходить с родителями на работу. Тем более что и далеко ходить не надо, все рядом. Вышел из квартиры на улицу, завернул за угол дома, и вот уже вход на пост. Правда, для ребятни пограничники устроили маленькую детскую площадку.
- А ведь через два года Владику придется в школу идти. Как же тогда поступите? - спрашиваю маму, Оксану Климову. Впрочем, она не только мама, но и служивый человек, прапорщик погранвойск.
- Придется переводиться в другую часть, где есть школа. Если меня отправят, к примеру, в Никель или еще дальше, а мужа оставят на «Екатерининской», конечно, придется тяжело… Но надеюсь, этого не случится, - отвечает Оксана.
Я тоже надеюсь. Ведь это настоящая пограничная семья, сплоченная и любовью, и общими интересами, и житейскими тяготами. Такая же прочная, как… Екатерининский знак. Ничто его не рушит: ни годы, ни морской ветер, ни даже история. Менялись границы, века, а он вот стоит…


Татьяна АБРАМОВА
Автор фото: Абрамова Татьяна
Опубликовано: "Мурманский вестник" от 28.05.2009
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=200905281126
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Большой Екатерининский знак

Сообщение fisch1 » 22 Март 2015 19:07

 Восточный берег р. Ворьема .jpg


 050k--r36-074-3_4.gif
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Большой Екатерининский знак

Сообщение fisch1 » 24 Март 2015 14:56

Рядом со старым знаком находится и его современный аналог под номером 411.



 Foto Kot-begemot .jpg
Старый
 № 411.jpg
и новый
Foto Kot-begemot
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения