Острова Семеновский и Васильевский (арх. Новосибирские о-ва)

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.

Острова Семеновский и Васильевский (арх. Новосибирские о-ва)

Сообщение Александр Андреев » 05 Февраль 2009 11:58

Исчезновение в середине XX в. двух островов архипелага Новосибирских островов —Семеновского и Васильевского— стало основой гипотезы о том, что легендарные земли Андреева и Санникова в самом деле когда-то существовали, но затем их постигла судьба этих островов.

На заседании полярной комиссии РГО в декабре прошлого года СВФ приводил данные о том, что осталось от этих островов в настоящее время. Если я не ошибаюсь, От Васильевского уже нет и следа, а на месте Семеновского пока еще существует банка. СВФ, не уточнишь?

Ниже статья 1946 г, посвященная этой проблеме.

«Природа», 10, 1946

 
ИСЧЕЗАЮЩИЕ ОСТРОВА
 
Наблюдения отдельных экспедиций и плавающих в море Лаптевых судов в течение последних ста лет дают фактический материал, позволяющий судить об интенсивности разрушения берегов этого моря.
 
Процесс разрушения происходит настолько быстро, что еще недавно находившийся в море Лаптевых о. Васильевский в настоящее время не существует, а вместо него осталась только мель с глубиной на ней около 3 м.
 
В истории исследования морей советской Арктики есть сведения о том, что располагавшийся ранее в море Лаптевых о. Васильевский, впервые был посещён человеком зимой 1815 г.— это был якутский промышленник Ляхов. Однако никаких сведений о размерах и местоположении острова не было известно до тех пор, пока он не был посещен лейтенантом русского флота Анжу, который производил описные работы в море Лаптевых. Анжу, вместе с другим участником экспедиции медиком Фигуриным, посетил остров также в зимнее время, в 1823 г. и, произведя измерения, установил, что он находится в 90 милях на северо-восток от мыса Баркин Стан (дельта р. Лены). По данным Анжу, остров имел в длину 4 мили и в ширину 1/4 мили. После этого остров долго никем не посещался, и только в 1912 г. к нему подходило судно „Вайгач", работавшее в составе экспедиции Северного Ледовитого океана. Участники экспедиции определили длину острова в 2,5 мили, и уже тогда было замечено, что он быстро разрушается.
 
В 1936 г. гидрографическое судно „Хронометр", имея задание установить навигационный знак на о. Васильевском, подошло к нему.
 
После постройки знака в результате астрономических определений было установлено, что судно находится в 12 милях на северо-северо-восток от о. Васильевского, ошибочно приняв за него о. Семёновский. Принявшись после этого за поиски о. Васильевского, судно его не нашло, а на старом его месте обнаружило вышеупомянутую 3-метровую банку,— остров больше не существовал.
 
Есть также сведения о том, что участник Великой северной экспедиции Дмитрий Лаптев, следуя в 1739 г. проливом Дмитрия Лаптева, усмотрел 2 острова, которые были им названы о. Диомида и о. Меркурия.
 
Находясь на своей дуббель-шлюпке .Иркутск", в 28 милях от мыса Святой Нос на восток, в северо-восточном направлении, Лаптев увидел первый из островов — о. Меркурия, и затем через 16 миль плавания на северо-восток был обнаружен и второй остров — о. Диомида. Спустя 22 года, якутский купец Шалауров также видел один из этих островов (вероятно, о. Диомида), следуя в Колыму проливом Дмитрия Лаптева. С тех пор острова исчезли, и последующие плавания судов в этих местах их не могли обнаружить. Только в 1934 г. ледорез „Литке" при своем переходе с востока на запад случайно обнаружил на месте существовавшего ранее о. Диомида банку глубиной в 7.3 метра.
 
Весьма интенсивно в настоящее время происходит разрушение о. Семёновского. Как и о. Васильевский, этот остров впервые был посещён в 1815 г., а в 1823 г. Анжу определил его положение и измерил длину и ширину. По данным Анжу, длина острова составила 14 816 м, а ширина 4630 м. В 1912 г. участники экспедиции на „Вайгаче" обнаружили резкое уменьшение размеров острова; его длина составляла только 4630 м и ширина определялась всего лишь в 926 м.
 
Следующее измерение размеров острова, с одновременной топографической съемкой, было произведено в 1936 г. экспедицией на гидрографическом судне „Хронометр", при этом результаты были получены следующие: ширина острова составила только 500 м, а длина около 2000 м.
 
В последние годы автору статьи приходилось посещать остров и вести наблюдения за дальнейшим его разрушением.
 
За период с 1936 по 1945 г. процесс разрушения резко усилился. В 1945 г. размеры острова были: длина 1620 м и ширина всего лишь 236 м. Путем сопоставления уменьшения размеров острова с течением времени установлено, что до 1936  г. убывание о. Семеновского происходило в среднем в год на 113 м по длине и на 3.8 м по ширине. Однако с 1936 г. интенсивность разрушения резко возросла, и за последние годы уменьшение ширины острова происходит со скоростью около 20 м в год, что было установлено нами из непосредственных измерений в течение последних 4 лет. Учитывая возможность продолжения разрушения острова с такой же скоростью и дальше, можно ожидать, что к 1956 г. этот остров так же исчезнет, как исчезли в своё время о-ва Васильевский, Диомида и Меркурия.
 
Автору приходилось наблюдать разрушение о. Семеновского. Процесс этот происходит буквально на глазах. Огромные глыбы островной породы откалываются и падают в море. Падение их сопровождается оглушительным гулом, напоминающим пушечные выстрелы.
 
Что же является причиной такого быстрого разрушения?
 
О. Семёновский, как и целый ряд однотипных ему островов моря Лаптевых, является ледяной глыбой огромного размера с песчано-глинистыми отложениями, спаянными между собой мерзлотой. Верхний слой острова, состоящий из глинисто-песчаной почвы, покрытый бедной тундровой растительностью» всего только 0.5—0.8 м толщиной, затем он незаметно переходит в ископаемый лёд с примесями почвенных пород. Далее, в 8—Юм от поверхности, остров сложен из чистого ископаемого льда. Такое вертикальное строение острова видно из обнажённого западного берега, который отвесной стеной поднимается из воды на высоту около 24 м.
 
В наиболее тёплый период времени года — во второй половине июля, августе и первой половине сентября — происходит активное разрушение островного массива. Морская вода, имеющая положительную температуру, „разъедает" ледовое основание острова, в результате чего образовываются большие пустоты в виде пещер и каналов, что приводит к обвалам берегов. Однако морская вода действует не только как термический фактор, имеет место и динамический фактор, который выражен в огромной работе прибоя, ускоряющего процесс разрушения.
 
Наконец, разрушение острова происходит также под влиянием солнечного тепла, которое приводит к таянию обнажённых масс льда. Суммарное действие этих всех факторов и обусловливает процесс разрушения.
 
Почвенные породы, падающие у подножья острова, не остаются долго на месте. Они уносятся морским течением в виде взвешенных в воде частиц и, отлагаясь недалеко от острова, образуют большие по площади песчаные косы и отмели. Именно этим следует объяснить большие полосы мелководья, тянущиеся на юг от о. Семёновского.
Ввиду того, что разрушение островов, в том числе и о. Семёновского, а также многих участков побережья моря Лаптевых происходит под влиянием, главным образом, тепловых факторов, можно прийти к важному выводу об общем потеплении Арктики Последняя гипотеза, кстати говоря, высказывается рядом учёных, исходя из других предположений. Усиление действия тепловых факторов происходит с увеличивающейся степенью именно в последние десятилетия. Это наглядно подтверждается ускорением разрушения островов. Причём такое разрушение в первом приближении элементарно можно именовать просто „таянием" островов.
 
Сделаем попытку определения возраста о. Семёновского.
 
Участниками экспедиции, побывавшими на этом острове, были найдены останки млекопитающих — клыки мамонта, череп овцебыка и др. Эти млекопитающие, жившие в четвертичном периоде, определяют геологический возраст острова. Останки этих животных указывает также на то, что некогда о Семёновский, как вероятно и ряд других островов, был соединён с материковым берегом, и только в последующем периоде море наступало, иначе ничем нельзя объяснить пребывание мамонтов на этом острове. Попутно укажем, что в море Лаптевых есть признаки и обратного явления — отступания моря. Доказательством этому служит наличие старого плавника на вершинах островов, высоты которых достигают 20 м и более. Наличие соленых озёр вглуби материка также подтверждает это обстоятельство. Эти признаки приводят к заключению, что море Лаптевых является трансгрессивным морем, т. е. таким морем, дно которого представляет собой продолжение материка, залитого водой.
 
Итак, если геологический возраст о. Семёновского, по указанным выше признакам, может быть отнесён к четвертичному периоду, то почему же он мог существовать много веков и стал разрушаться только в последнее, сравнительно короткое, время? Опять невольно мы приходим к выводу, что, вероятно, условия, обеспечивающие „таяние" острова, наступили тоже сравнительно недавно и связаны с общим потеплением Арктики.
 
Таким образом, на наших глазах происходят процессы, изменяющие земную поверхность. Мысль о достоянном видоизменении поверхности не нова. Она хорошо разработана в современной геологии и геоморфологии. Это обстоятельство вытекает также из сущности диалектического метода изучения явлений.
 
Однако затронутый нами вопрос интересен тем, что здесь подмечена исключительная быстрота преобразований. Если обратился к описным работам, произведённым в районе моря Лаптевых еще в начале XVIII в. (Великая Северная экспедиция) и сравним с существующими съёмками островов и материковых побережий, то мы не можем не заметить существенной разницы в их очертаниях. Правда, те методы и приборы, которыми производились описные работы во времена Беринга, далеки от современных приёмов описи, но не настолько, чтобы ими можно было объяснить наблюдаемую нами сейчас разницу в конфигурации берегов. Несомненно, большая часть работы по видоизменению конфигурации надает и на природу. Это обстоятельство приводит нас к выводу о необходимости проведения повторных работ по картированию земных поверхностей. Если эти изменения земной поверхности мало заметны в целом по всей огромной территории нашей страны, то в Арктике и особенно в море Лаптевых геоморфологическое преобразование исключительно интенсивно.
 
В связи с развитием хозяйственной деятельности на северном побережье Якутии, необходимо у читывать изложенные выше обстоятельства при различных строительствах, принимая меры к тому, чтобы не производить новостройки в районах, подвергающихся столь быстрому разрушению. Нам известны случаи, когда вновь построенные объекты после нескольких лет их эксплуатации необходимо было относить дальше вглубь острова или материка. Укажем на такой случай.
 
Построенный в 1936 г. на о. Семёновском навигационный знак с автоматически действующим огнём, в расстоянии около 300 м от берега, в 1945 г. оказался у бровки берега и грозил обвалом в море. Знак пришлось переносить вглубь острова, что было связано с затратой больших усилий и средств.
 
Район побережья залива Неслова моря Лаптевых, где, в частности, на Быковском полуострове находится много жилых и служебных строений рыбозавода, также весьма быстро разрушается, поэтому не исключена возможность, что со временем эти постройки придётся также переносить. Попутно заметим, что геологическая структура Быковского полуострова весьма схожа со структурой о. Семёновского. Весь полуостров, особенно в северной его части, состоит из ископаемого льда, залегающего на небольшой глубине: 1—1.2 м. Местные организации используют находящийся под грунтом лёд для образования ледников. В этих ледниках весьма внушительных размеров, представляющих собою пещеры в несколько сот метров обшей длины, они хранят в летнее время рыбу. Ширина таких ледяных пещер достигает 15—20 м при высоте от 4 до 6 м. Температура в этих ледниках, даже в летнее время, всегда ниже нуля, и поэтому таяние ископаемого льда не происходит. Наружные воздушные массы тепла не проникают в ледяную толщу из-за наличия толстого слоя почвенной поверхности, которая является, вследствие низкой теплопроводности, прекрасным тепловым изолятором. По этой причине разрушение Быковского полуострова происходит медленнее, чем это мы наблюдаем в случае с островами Васильевским и Семёновским. Кроме того, работа моря здесь сказывается также меньше, по причине отсутствия действия механической силы прибоя, которая не может в закрытой акватории достигать той силы, какую она приобретает в открытом море. Тем не менее, по данным сличения топографической съёмки 1912 г. со съёмкой, произведённой в 1935 г., установлено, что в районе расположения базиса суша отступила от берега залива на 137 м. Учитывая, что это отступление было наблюдено за промежуток времени, равный 23 годам, легко подсчитать скорость отступления берега, которая будет равна около 6 м в год.
 
Таким образом, процессы разрушения берегов имеют довольно широкое распространение в море Лаптевых. Необходимо заметить, что этот процесс протекает неравномерно потому, что форма берегов также влияет на скорость их разрушения, так как она в неодинаковой степени подвергается действию тепловых факторов.
 
Заканчивая рассмотрение причин разрушения береговых пород, укажем, что наиболее действующим из трёх рассмотренных нами факторов разрушения является теплота моря. Вода, интенсивно отдаёт своё тепло мёрзлой породе и, находясь в состоянии постоянной горизонтальной циркуляции, обусловливает непрерывный подход теплой морской воды к участкам суши,  подвергающейся разрушению.
 
Гидрологические исследования моря Лаптевых указывают на наличие положительных температур в верхнем слое воды, толщиной около 3 м. Этот слой можно назвать действующим слоем разрушения, причём активность его действия, очевидно, распределяется в возрастающем порядке от нулевой изотермы, т.е. от глубины трёхметрового слоя к поверхности моря.
 
Рассмотрев вкратце причины разрушения берегов, укажем на практически возможные пути приостановления или замедления этого процесса. В хозяйственной деятельности в районе побережья моря Лаптевых такая задача может возникнуть, в связи с усиливающимся там ежегодно строительством. Задача сводится к постоянному сохранению тундрового покрова. Не следует расчищать поверхность почвы для того, чтобы не нарушать изолирующий слой. Места обнажения ледовых пород, если они не слишком велики по площади, следует засыпать грунтовыми землями, на которых возможно в летнее время произрастание тундровой растительности. Такое искусственное почвообразование в значительной мере предохранит от проникновения тепла в лёдообразованные породы.
 
Однако, учитывая, что такой труд является весьма большим, следует рекомендовать при выборе новых площадок для строительства избегать таких мест, которые в сильной степени подвержены денудационным процессам. На эту сторону вопроса мы обращаем внимание тех, кто занимается выбором места для строительства новых объектов. Небольшая предварительная рекогносцировка местности позволит безошибочно определить интенсивность разрушения берегов, а следовательно, и возможность выполнения строительных работ.
 
При рекогносцировке, помимо геологических приёмов определения грунтов, весьма полезно пользоваться опросом местных жителей, которые могут дать ценные указания. Выбор местности с устойчивой почвой на материковом побережье не будет затруднён, так как по берегам моря Лаптевых тянется значительная по протяжению терраса более древних геологических образований, состоящих из твёрдых коренных пород. В отдельных местах этой террасы вклиниваются песчано-глинистые почвы с ископаемым льдом, которых и следует избегать при выборе мест для строительства портов, полярных станций, факторий, предприятий и т. п.
 
И.П. Григоров.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Острова Семеновский и Васильевский (арх. Новосибирские о-ва)

Сообщение SVF » 05 Февраль 2009 13:24

alex_andr пишет: На заседании полярной комиссии РГО в декабре прошлого года СВФ приводил данные о том, что осталось от этих островов в настоящее время. Если я не ошибаюсь, От Васильевского уже нет и следа, а на месте Семеновского пока еще существует банка. СВФ, не уточнишь?


Немного не так. Я говорил, что на современных навигационных картах наименование "Васильевская банка" отсутствует (хотя сама банка конечно есть), а "Семеновская" еще пока присутствует. К сожалению, под рукой навигационных карт у меня нет, а то бы показал.
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Острова Семеновский и Васильевский (арх. Новосибирские о-ва)

Сообщение Александр Андреев » 05 Февраль 2009 13:26

SVF пишет:Немного не так. Я говорил, что на современных навигационных картах наименование "Васильевская банка" отсутствует (хотя сама банка конечно есть), а "Семеновская" еще пока присутствует. К сожалению, под рукой навигационных карт у меня нет, а то бы показал.


Ясно, значит я перепутал. Пардон :)
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Острова Семеновский и Васильевский (арх. Новосибирские о-ва)

Сообщение SVF » 05 Февраль 2009 13:29

alex_andr пишет:
SVF пишет:Немного не так. Я говорил, что на современных навигационных картах наименование "Васильевская банка" отсутствует (хотя сама банка конечно есть), а "Семеновская" еще пока присутствует. К сожалению, под рукой навигационных карт у меня нет, а то бы показал.


Ясно, значит я перепутал. Пардон :)


Мысль была следующая: сначала на карте было название острова, потом банки, а сейчас - ни фига. Одни изобаты. Кстати, в "Проблемах Арктики" в 50-е годы была статья по поводу этих островов. Посмотрю.
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Острова Семеновский и Васильевский (арх. Новосибирские о-ва)

Сообщение Зотов Дмитрий » 10 Апрель 2009 18:50

Извините, а статья так и не нашлась? На самом деле, тема очень интересная. в частности, любопытно: проводился ли сравнительный анализ минералогического и петрографического материалов островов Семеновский, Васильевский и окрестных берегов (для территориальной привязки к определенной точке материка и установления относительного возраста островов). Еще, любопытно было бы узнать: существуюют ли какие-либо фотографии, схемы, или топографические карты этих островов?
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Острова Семеновский и Васильевский (арх. Новосибирские о-ва)

Сообщение Александр Андреев » 11 Апрель 2009 08:07

К этой теме. Доклад на 2-м географическом съезде. 1947.

"Труды 2-го географического съезда", М., 1947.


В. Н. Степанов

О СУЩЕСТВОВАНИИ ГИПОТЕТИЧЕСКИХ ЗЕМЕЛЬ САННИКОВА И АНДРЕЕВА

Изучение распределения, характера и динамики отложений грунтов дна Восточно-Сибирского моря совершенно непроизвольно заставило вспомнить о проблеме Земли Санникова и Земли Андреева, служивших предметом интереса в течение нескольких последних столетий (1).

О судьбе Земли Санникова

Поводом к размышлению в этом направлении послужило огромное распространение песчанистых грунтов во всем Новосибирском архипелаге. Особенное недоумение вызвало залегание более чем на 100 км к северу от о. Котельного и Земли Бунге песков, переходящих затем к западу, северу и, особенно на большом пространстве, северо-востоку в илистые пески. Расположение песков на столь большом удалении от современных берегов может быть связано лишь с существованием в очень недалеком прошлом суши, следствием разрушения которой они только и могут быть. При этом разрушение ее должно было произойти в настолько недалеком от нас прошлом, что нормальный для морских водоемов процесс заиления удаленных от берегов частей дна почти не сказался. Единственно правильным объяснением этого явления может быть предположение о том, что здесь была «земля», сложенная ископаемым льдом, представлявшая собой продолжение в северном и северо-восточном направлении о. Котельного и Земли Бунге. В данном районе, где ископаемый лед имеет огромное распространение, в этом нет ничего удивительного. Достаточно упомянуть, что, по подсчетам М. М. Ермолаева, 80% всей площади о. Большого Ляховского сложено ископаемым льдом (2), толщина которого, по его мнению, должна составлять 70—80 м. Немаловажную роль играет этот лед в сложении и других островов Новосибирского архипелага и близлежащего материкового побережья, являющихся одной из «классических» в этом отношении областей.

Благодаря исключительно интенсивному разрушению, испытываемому в настоящее время теми частями суши, которые сложены ископаемым льдом, в море попадает огромная масса пес-чано-глинистого материала, покрывающего поверхности и местами переслаивающего этот лед.
По имеющимся данным, скорость отступания таких берегов может изменяться от нескольких сантиметров до нескольких метров и даже десятков метров в год (точнее, в теплую его часть).
Помимо очень интенсивного разрушения тех частей суши, которые сложены ископаемым льдом, Новосибирский архипелаг известен исчезновением нескольких небольших островов. Наиболее характерна в этом отношении судьба островов Васильевского и Семеновского.


Сопоставление размеров этих островов, полученных различными исследователями за время с 1823 г. по 1936 г., позволило П. К. Хмызникову (3) составить представление о скорости их разрушения. По его подсчетам, уменьшение островов по длине было порядка 113 м в год, а по ширине — только около 4. Измерения о. Семеновского, выполненные в 1945 г. И. П. Григорьевым (4), показывают, что годовое уменьшение его длины с 1936 г. составляет 42 м, а ширины — 29 м. При сохранении этой скорости разрушения о. Семеновский должен исчезнуть к 1954 г., на месте; же о. Васильевского уже в 1936 г. была обнаружена только трехметровая банка.

Столь интенсивный процесс разрушения ископаемого льда приводит к постепенному питанию окружающих морских пространств огромной массой покрывающих и местами переслаивающих его песчано-глинистых частиц. Попадая в море, этот материал подвергается механической сортировке. Под воздействием морского волнения происходит вымывание более тонких глинистых частиц, сосредоточивающихся в верхнем покрове дна. В мелководной прибрежной зоне процесс сортировки этого материала идет и дальше, вследствие того, что постоянное взмучивание верхнего илистого покрова волнением способствует горизонтальному переносу этих тонких частиц течением в более глубоководные районы. Если этот процесс протекает достаточно долго, то в конечном счете произойдет полное вымывание тонких частиц, вследствие чего вблизи суши образуются песчаные пляжи. По мере отступания ледяных берегов будет увеличиваться и площадь дна, покрытая песчаными отложениями. В областях разрушения суши, сложенной ископаемым льдом, где этот процесс исключительно интенсивен, а масса песчано-глинистых частиц, попадающих при этом в море, очень велика, — песчаные грунты могут наблюдаться на значительном расстоянии от берегов.

Достигнув предельной стадии сортировки — образования песчаного дна, с течением времени процесс пойдет в обратном направлении, так как начнется нормальное для открытых частей моря очень медленное заиление с поверхности, обусловленное приносом тонких минеральных частиц течением и отмиранием биоорганизмов. Это явление настолько хорошо выражено, что переход илистого покрова к нижележащим пескам происходит большей частью довольно резко. Таким образом, по степени заиления песчанистого слоя, резкости перехода от песчаного к илистым грунтам и мощности илистого слоя, покрывающего подстилающий его песчаный, можно судить о стадии процесса формирования грунтового покрова дна в результате разрушения суши, сложенной ископаемым льдом.

Возвращаясь к области, лежащей к северу от о. Котельного и Земли Бунге, следует отметить, что разрушение здесь ископаемого льда должно было протекать весьма интенсивно, так как она подвергается активному воздействию весьма устойчивого теплого течения, приходящего с запада, из моря Лаптевых, й распространяющегося далее на северо-восток. Естественно, что разрушение этой области, некогда сложенной ископаемым льдом, должно было происходить более интенсивно в южной ее части, где воды теплого течения, идущего из моря Лаптевых, наиболее прогреты. Последние остатки ледяной Земли, некогда являвшейся продолжением к северу о. Котельного и Земли Бунге, и должны были быть той землей, которую несколько раз видели с северной оконечности о. Котельного.

Первыми сведениями о землях к северу от островов Анжу, как и открытием и описанием нескольких островов Новосибирского архипелага, мы обязаны промышленнику Якову Санникову. Находясь в 1810 г., в качестве участника экспедиции Геденштрома, на северном побережье о. Новая Сибирь, он «видел на севере землю с высокими горами; пустившись же туда, он проехал не более 25 верст, как был удержан полыньею». Продолжая в следующем (1811) году, вместе с геодезистом Пшеницыным, исследования Новосибирских островов, начатые экспедицией Геденштрома, Санников дважды увидел незнакомые земли. Первый раз весной с северного берега о. Фад-деевского, достигнуть которых по льду опять помешала широкая полынья; второй раз летом с северной оконечности о. Котельного, в расстоянии, как ему показалось, 70 верст.

На первой карте Новосибирских островов, составленной в результате работ экспедиции Геденштрома, к северу от островов Анжу показаны две земли с надписью «Земли, виденные Санниковым».

В подтверждение справедливости сделанных Я. Санниковым наблюдений следует напомнить, что земля, виденная им к северо-востоку от о. Новая Сибирь, была открыта в 1881 г. экспедицией Де-Лонга и получила наименование о. Беннета.
Вторично земля к северу от о. Котельного была усмотрена исследователем Новосибирских островов геологом Э. Толлем 13 августа 1886 г. с северной его оконечности. Ему даже удалось запеленговать ее. Она лежала на NE —18°. Неоднократно видел ее и спутник Э. Толля— Джергели.


Замечательно то обстоятельство, что по пеленгу, взятому на Землю Санникова Э. Толлем, впоследствии была обнаружена довольно значительных размеров банка с наименьшей глубиной в 16 м, при 25—30-метровой глубине окружающих пространств; при слабой гидрографической обследованности этого района нет уверенности, что это наименьшая ее отметка.
Уверенность Э. Толля в существовании Земли Санникова побудила его поставить перед Академией наук вопрос об организации экспедиции для ее поисков. В 1901 г. возглавляемая им экспедиция, известная под Названием «Русской полярной экспедиции», на корабле «Заря» добралась до района предполагаемого местонахождения Земли Санникова, а затем и значительно севернее, до 77°32' с. ш. и 142°17' в. д., но Земли не обнаружила. Сторонники ее существования полагали, что это было связано с плохой видимостью и штормом, имевшими место в момент поисков, а также возможностью нахождения ее далее к северу.


Судя по тому, что путь «Зари» прошел непосредственно вблизи банки, находящейся ио пеленгу, взятому Э. Толлем на Землю Санникова в 1886 г., мы полагаем, что к этому времени она должна была уже скрыться под воду, оставаясь вблизи от ее поверхности.

Впоследствии район, лежащий к северу от островов Анжу, посетило несколько кораблей, которые, однако, никаких признаков Земли Санникова не обнаружили.

Район Новосибирского архипелага и значительные пространства к северу неоднократно посещали самолеты ледовой авиаразведки Главсевморпути. Последние два «белых пятна» в этом районе были обследованы самолетами ледовой авиаразведки в июле и августе 1944 г. по просьбе акад. В. А. Обручева, являвшегося, как известно, горячим, поборником существования Земли Санникова. При этих полетах между 78 и 80° с. ш. признаков Земли обнаружено не было.
Безуспешность поисков, производившихся кораблями и самолетами к северу, от островов Анжу, еще более убеждают нас в том, что Земля Санникова действительно некогда существовала как одна из последних частей довольно обширной суши, сложенной ископаемым льдом, продолжавшей в северном направлении о. Котельный и Землю Бунге. Повидимому, последним остатком ее является банка к северо-востоку от о. Котельного, как раз по пеленгу, взятому на Землю Санникова Э. Толлем.



Некоторые данные в пользу существования Земли Андреева.

При изучении донных отложений Восточно-Сибирского моря была обнаружена еще одна удивительная особенность в распределении грунтов, также связанная с отложением песка.

На огромном удалении от современной суши, примерно, по меридиану м. Шелагского, среди исключительно тонких грунтов, в пробах, взятых экспедицией на ледоколе «Красин» в 1934 г., была обнаружена большая примесь песка; начинаясь, примерно, от широты северной оконечности о. Врангеля, эти грунты располагаютея километров на 100 к северу, вдоль меридиана м. Шелагского. Наличие здесь большого количества песка будет тем более удивительно, если указать на то, что залегающие в этом районе грунты отличаются большой тонкостью.

Наличие в этом районе песчанистых грунтов зафиксировала в 1946 г. и экспедиция Арктического института. По данным этой экспедиции, илы с большой примесью песка находятся и к северо-западу от района, обследованного в 1934 г. «Красиным».

Столь значительное залегание крупного материала среди очень тонких морских осадков на огромном удалении от современных берегов, каковое обнаружено к северу от м. Шелагского, можно объяснить только результатом разрушения суши.

То обстоятельство, что именно в этом районе некогда разыскивалась суша, получившая даже собственное. имя Земли Андреева, побудило нас заняться изучением относящихся к этому вопросу исторических данных, а также всех тех особенностей режима Восточно-Сибирского моря, которые помогли бы пролить свет на то, могла ли действительно здесь быть когда-либо Земля и если да, то какова могла быть ее судьба?

История возникновения вопроса о земле в центральной части Восточно-Сибирского моря и ее розысках очень запутана.

Первые сведения о существовании земель к северу от побережья Восточной Сибири появились в середине XVII в. (1646 г.) от казаков, утвердившихся на северо-востоке Азии. Они были получены ими от живущих там чукчей. Эти сведения подтвердились с открытием островов Ляховеких, Медвежьих и о. Врангеля. Однако, помимо этих островов, существовало представление о наличии значительной и будто бы даже некогда населенной суши к северу и северо-востоку от устья Колымы. Для «проведывания» этой Земли сибирские власти отправили в 1763 г. из Анадыря казака Николая Дауркина на Чукотский полуостров, а сержанта Андреева непосредственно на поиски этой Земли.

Возвратившийся в 1765 г. Дауркин сообщил полученные им от местного населения сведения, из которых следовало, что «против Чукотского полуострова лежат как к северу, в Колымском море, так и к востоку, в Анадырском море,— земли» (5) . По рассказам чукчей, Землю «к северу, в Колымском море» называют «Тикиген», на ней живут люди «хряхай», говорящие на том же языке, что и чукчи, которые держат оленей и выделывают различные предметы из меди.

Андрееву и его спутникам в 1763 г. не удалось проникнуть далее Медвежьих островов. О результатах второй экспедиции Андреева, предпринятой им в следующем 1764 г., трудно сказать что-либо определенное, так как никаких подлинных материалов об этой экспедиции, проходившей в секретном порядке, обнаружено не было.

В 1769 и 1770 гг. эти поиски были продолжены И. Леонтьевым, И. Лыеовым и А. Пушкаревым. Весной 1769 г., описав острова Медвежьи, им удалось пройти по льду сравнительно недалеко (70°58' с. ш. и 163°07' в. д.). В следующем, 1770 г они проникли значительно дальше, примерно до 72°30'. с. ш. и 165° в. д.

Следующую попытку разыскать землю к северу и северо-востоку от устья р. Колымы совершает весной 1810 г. М. Геденштром. Его данные представляют для нас очень большой интерес. «Наконец, я отправился, — пишет М. Геденштром, — (от Баранова Камня) в море на норд-ост. Проехав 150 верст, начали попадаться нам земляные глыбы на льдинах. Земля сия совсем другого была рода, как находившаяся в ярах матерого берега Сибири. Она совершенно походила на землю Новой Сибири, хотя отдаленность сего места не дозволяла думать, чтобы льдины проходили близ берегов Новой Сибири и срыли с оных сии глыбы... Глубина морская, измеряемая мною в щелях, постоянно уменьшалась: все сие доказывало близость Земли». По карте Геденштрома следует, что он достиг пункта, расположенного, примерно, в широте 71°43' и долготе 167°.

Обнаруженный им на льдах землистый материал представляет огромный интерес еще в связи с тем, что то же самое отмечено в 1946 г. экспедицией Арктического института как крайне характерная черта для льдов района Земли Андреева.

Это обстоятельство является одним из несомненных доказательств нахождения поблизости земли, на что совершенно справедливо указал Геденштром. Крайне важно и то, что «земля сияд совсем другого была рода», нежели на прилежащих частях материка. Сходство ее с песчано-глиниетыми отложениями о. Новой Сибири, сопровождающими залегания ископаемого льда, наводит на мысль, что и в данном районе некогда была суша, сложенная ископаемым льдом. Совершенно справедливо, конечно, и то, что землистые эти частицы не могли быть принесены из района Новосибирского архипелага.

Вполне вероятно, что ко времени усиленных поисков (вторая, половина XVIII— начало XIX в.) эта земля уже была сильно разрушена с поверхности, чему в огромной мере должно было способствовать колоссальное истирающее воздействие, оказываемое в открытых частях моря ледяным покровом. В силу особенностей гидрометеорологического режима этого района, сила его воздействия здесь исключительно велика.

Последняя специальная санная экспедиция была послана Государственным адмиралтейским департаментом под начальством Ф. Врангеля. В 1821 г. от о. Четырехстолбового Врангель дошел до 71°43' с ш. и 163°30' в. д., в 1822 г. — от Большого Ба ранова Камня до 72°02' с. ш. и 164°10' в. д., в 1823 г.—от мыса Шелагского до 70°51 с. ш. и 175°24' в. д.

Первые две поездки были предприняты в том же направлении, что и экспедиция Андреева и прапорщиков Леонтьева, Лысова и Пушкарева, а потому, естественно, не принесли ничего нового. Третий же маршрут прошел в крайней юго-восточной части Восточно-Сибирского моря, где, вполне понятно, никаких земель не было обнаружено.

В свете данных, которыми мы располагаем в настоящее время о земле к северо-востоку от устья Колымы, становится понятна безрезультатность санных поездок Андреева, прапорщиков и Врангеля. Объясняется это, как нам теперь представляется, тем, что они либо не достигали района этой Земли, либо проходили по западной ее периферии (за исключением, конечно, последней поездки Врангеля).

Экспедициями Врангеля заканчивается первый этап поисков Земли Андреева, характеризующийся тем, что совершались они почти исключительно по льду.

Второй этап, что вполне естественно, характеризуется преимущественно судовыми
экспедициями.


Первую серьезную попытку проникнуть в центральную часть Восточно-Сибирского моря совершили суда Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана «Таймыр» и «Вайгач».

Возвращаясь в 1913 г., после открытия Северной Земли, на свою базу во Владивостоке, они проложили курс от о. Беннета на о. Врангеля, имея в виду пересечь находящееся здесь «белое пятно», однако тяжелые льды вынудили их повернуть на юг.

В 1914 г. находившийся на «Таймыре» начальник Гидрографической экспедиции Б. Вилькицкий решил повторить не удавшуюся в прошлом году попытку проникнуть в район Земли Андреева; но уже с востока, на пути из Чукотского моря в море Лаптевых: Однако и на этот раз большая ледовитость не дала возможности проникнуть далее 71°46' с. ш. и 163°53' в. д.

В 1922—1923 гг. к северу от интересующего нас района продрейфовала норвежская экспедиция на «Мод».

В 1933 г. в центральную часть Восточно-Сибирского моря пыталась проникнуть экспедиция на «Челюскине», но и ей преградили путь тяжелые льды.

В 1934 г. благоприятные ледовые условия, когда от льдов освободилась юго-восточная часть Восточно-Сибирского моря, позволили экспедиции на ледоколе «Красин» впервые обследовать этот район.

Второй раз юго-восточную часть Восточно-Сибирского моря обследовала в 1943 г. экспедиция Арктического института на «Смольном». К сожалению, эта экспедиция не использовала еще более благоприятных, чем в 1934 г. ледовых условий для того, чтобы попытаться проникнуть в район Земли Андреева.

В 1946 г. этот район снова посетила экспедиция Арктического института. Несмотря на неблагоприятные ледовые условия этого года в восточной половине Восточно-Сибирского моря, ей все же удалось проникнуть значительно северо-западнее того пункта, который был достигнут в 1934 г. на «Красине».

Весьма упорные попытки проникнуть на запад ни к чему не привели из-за преграждавшего путь ледяного барьера, в виде хаотического нагромождения застамушенных льдов.

Необходимо отметить, что к востоку отсюда льды теряют все эти признаки и особенности, говорящие в пользу того, что к северо-востоку от устья Колымы, если не в настоящее время, то несомненно, как об этом было известно местному населению, некогда был остров. Это, конечно, не была «земля со стоячим лесом» и высокими горами и вряд ли была населена, как о том показывают чукчи, но, несомненно, посещалась людьми. Как это уже указывалось, мы полагаем, что остров этот был сложен ископаемым льдом и потому, естественно, не мог быть сколько-нибудь возвышенным.

Помимо вышеприведенных материалов, имеется еще одно крайне важное соображение в пользу существования в настоящее время к северо-востоку от устья Колымы достаточно значительных размеров острова, или скорее его остатков, в виде обширного мелководья. Соображения эти связаны с характером распространения и амплитудой прилива в Восточно-Сибирском море.

Особенности эти заключаются в том, что прилив, достаточно хорошо выраженный в западной и восточной частях материкового побережья этого моря, совершенно пропадает в (центральной его части. Причиной тому может быть только наличие препятствия, и притом весьма значительного, в центральной части моря, приводящего к гашению здесь приливной волны. При отсутствии такого препятствия, в виде остатков Земли Андреева, прилив в районе Колымы был бы наибольшим, так как в этом случае входящая из океана приливная волна имела бы наиболее благоприятные, по сравнению с другими частями этого моря, условия распространения.

Еще одним косвенным доказательством существования остатков Земли Андреева может служить то обстоятельство, что даже в самые благоприятные в ледовом отношении годы язык льдов неизменно сохраняется в центральной части моря. Крайние пределы отступания здесь кромки льда и районы, посещенные отдельными экспедициями, позволяют определить область предполагаемого расположения остатков Земли Андреева.

Нет ничего удивительного, что остатки этой Земли не обнаружены ни одним искавшим ее или пролетавшим здесь самолетом. Если некоторые ее части и выходят в настоящее время на дневную поверхность, то они, повидимому, не превышают высоты нагромоздившихся здесь льдов. Исходя из того, что поверхностный 2—5-метровый слой воды приобретает в теплую часть года положительные значения температуры, надо полагать, что этот наиболее деятельный слой моря оказал свое исключительно большое разрушающее воздействие на сложенную ископаемым льдом землю, поэтому находившиеся на дневной поверхности части Земли Андреева должны были скрыться в большей своей массе на несколько метров под уровень моря.


(1) Настоящий доклад является очень кратким изложением части работы, посвященной судьбе этих и некоторых других земель.
(2) Геологический и геоморфологический очерк о. Большого Ляховского в трудах СОПС'а, вып. 7, 1932. .
(3)О размыве берегов в море Лаптевых, журн. «Северный морской путь», VII, 1937.
(4)Исчезающие острова, Природа, № 10, 1946.
(5) В. Ю. Визе, Земля Андреева, журн. «Арктика», кн. 1, 1933.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Острова Семеновский и Васильевский (арх. Новосибирские о-ва)

Сообщение Александр Андреев » 11 Апрель 2009 10:05

alex_andr пишет:В. Н. Степанов

О СУЩЕСТВОВАНИИ ГИПОТЕТИЧЕСКИХ ЗЕМЕЛЬ САННИКОВА И АНДРЕЕВА



Эта статья, кстати, из разряда классических. Именно на нее непременно ссылаются авторы последущих работ об Землях Санникова и Андреева, а также о Семеновским и Васильевском островах.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Острова Семеновский и Васильевский (арх. Новосибирские о-ва)

Сообщение Зотов Дмитрий » 11 Апрель 2009 13:48

Спасибо огромное! Не ожидал найти в сети что-то стоящее по этому вопросу. А есть еще что-нибудь подобное по вопросу исследований на острове Беннетта? Может, это не относится к теме - но, тем не менее.
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Острова Семеновский и Васильевский (арх. Новосибирские о-ва)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Апрель 2009 14:54

alex_andr пишет:
alex_andr пишет:В. Н. Степанов

О СУЩЕСТВОВАНИИ ГИПОТЕТИЧЕСКИХ ЗЕМЕЛЬ САННИКОВА И АНДРЕЕВА



Эта статья, кстати, из разряда классических. Именно на нее непременно ссылаются авторы последущих работ об Землях Санникова и Андреева, а также о Семеновским и Васильевском островах.

Была издана в 1948 году в Трудах Второго географического съезда, том.1
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Острова Семеновский и Васильевский (арх. Новосибирские о-ва)

Сообщение Зотов Дмитрий » 11 Апрель 2009 15:14

А фотографий и топосъемок нет?
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Острова Семеновский и Васильевский (арх. Новосибирские о-ва)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Апрель 2009 15:44

Дмитрий пишет:Спасибо огромное! Не ожидал найти в сети что-то стоящее по этому вопросу. А есть еще что-нибудь подобное по вопросу исследований на острове Беннетта? Может, это не относится к теме - но, тем не менее.


По геологии о. Беннетта:

Вольнов Д.А., Сороков Д.С. Геологическое строение острова Беннетта.-Тр. науч.-исслед. ин-та геологии Арктики,
т.123. Л., Гостоптехиздат, 1961.

Левин Д.В., Крюков С.М., Карасик А.М.
Аэромагнитная съемка Центрального сектора Советского Севера.
- В кн.: Аэромагнитная съемка в геологии. М., Госгеолтехиздат, 1963.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Острова Семеновский и Васильевский (арх. Новосибирские о-ва)

Сообщение Александр Андреев » 11 Апрель 2009 15:49

Дмитрий пишет:Спасибо огромное! Не ожидал найти в сети что-то стоящее по этому вопросу. А есть еще что-нибудь подобное по вопросу исследований на острове Беннетта? Может, это не относится к теме - но, тем не менее.


На Де-Лонга активно работали НИИГА-Севморгео. В их трудах должна быть вся интересующая Вас информация.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Острова Семеновский и Васильевский (арх. Новосибирские о-ва)

Сообщение Зотов Дмитрий » 11 Апрель 2009 15:49

Спасибо за справку! К сожалению, живу в периферийном городе (Западная Сибирь, Кемеровская область, город Междуреченск), поэтому найти эти материалы мне практически нереально. Вся надежда только на сеть (или на ссылки, где можно эти издания приобрести). Но все равно - еще раз, спасибо!
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Острова Семеновский и Васильевский (арх. Новосибирские о-ва)

Сообщение Зотов Дмитрий » 11 Апрель 2009 15:51

Может, подскажете, к кому конкретно обратиться с моими вопросами (почтовый, или электронный адрес)? Буду очень благодарен и признателен!
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Острова Семеновский и Васильевский (арх. Новосибирские о-ва)

Сообщение Александр Андреев » 11 Апрель 2009 15:54

Дмитрий пишет:Спасибо за справку! К сожалению, живу в периферийном городе (Западная Сибирь, Кемеровская область, город Междуреченск), поэтому найти эти материалы мне практически нереально. Вся надежда только на сеть (или на ссылки, где можно эти издания приобрести). Но все равно - еще раз, спасибо!


А какой круг вопросов Вас конкретно интересует? Если источники по поискам Земель Андреева и Санникова - мы б смогли посодействовать.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения