Маяк Абрамовский

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Маяк Абрамовский

Сообщение [ Леспромхоз ] » 27 Декабрь 2008 12:54

Из "Лоции Белого моря"
http://matteuccia.narod.ru/rasnoe/locia/003.html#015

"...Мыс Абрамовский расположен в 5,5 мили к NNW от устья реки Нижа. Он хорошо приметен с моря по его серому песчано-глинистому обрыву с темной полосой верхнего слоя. Обрыв мыса имеет ледяные прослойки, сверху он покрыт тундровой растительностью. Высота мыса 18 м, Берег мыса ежегодно подмывается и подвержен обвалам. Вблизи мыса Абрамовский имеется глубокая долина, по дну которой протекает ручей Абрамовский. Берег к югу от мыса постепенно понижается.
Маяк Абрамовский на 180° в 5 милях (рис., 7 Kb)
http://matteuccia.narod.ru/rasnoe/locia/images/021.gif
Маяк Абрамовский на 125° в 10 милях (рис., 6 Kb)
http://matteuccia.narod.ru/rasnoe/locia/images/022.gif
Маяк Абрамовский установлен на мысе Абрамовский. При маяке имеется радиомаяк. Абрамовское мелководье с глубинами менее 10 м тянется от мыса Абрамовский примерно на 25 миль к NNW. На этом мелководье лежат банки Окден, Фальканжер, Южная Сибиряков Несяк, Северная Сибиряков Несяк и др. Есть основания предполагать, что приливо-отливные течения способствуют дальнейшему обмелению Абрамовского мелководья.
Банка с наименьшей глубиной 0,2 м лежит в 3,5 мили к NNO от мыса Абрамовский. Светящий буй Северный (66°28' N, 43°20' О) расположен в 3,3 мили к NNO от мыса Абрамовский. Буй ограждает банку с наименьшей глубиной 0,2 м с южной стороны.
Банка с наименьшей глубиной 1,7 м находится в 4,2 мили к NO от мыса Абрамовский.
Банка Окден с наименьшей глубиной 1,4 м лежит в 4,2 мили к NO от мыса Абрамовский. Грунт на банке песок.
Банка Фальканжер с наименьшей глубиной 0,1 м, находится в 7,3 мили к N от мыса Абрамовский. Грунт на банке песок.
Банка Южная Сибиряков Несяк, местами осыхающая, представляет собой обширное мелководье, юго-восточная кромка которого расположена в 9 милях к N от мыса Абрамовский, а северо-западная находится в 3 милях к О от южной оконечности острова Моржовец. Посредине прохода между островом Моржовец и северо-западной кромкой банки Южная Сибиряков Несяк наименьшая глубина 5,8 м.
Банка Северная Сибиряков Несяк, представляющая собой северную оконечность Абрамовского мелководья, лежит к северу от банки Южная Сибиряков Несяк и отделяется от нее узким и извилистым проходом с глубинами 5-8 м. Большая часть банки имеет глубины менее 2 м; местами банка осыхает.
От мыса Абрамовский до реки Койда берег простирается примерно ка 15 миль к западу. Этот участок берега представляет собой песчано-глинистый обрыв. К западу от горы Коврига, являющейся наиболее приметным пунктом этого участка, высота побережья уменьшается. Берег на всем протяжении окаймлен осушкой, ширина которой местами достигает 2 миль.
Светящий знак Дружный (66°24' N, 43°02' О) установлен на левом берегу устья ручья Дружный в 5,7 мили к W от мыса Абрамовский.
Гора Коврига находится в 13,5 мили к западу от мыса Абрамовский. Высота горы 32 м; склоны ее крутые. Она открывается с расстояния 15 миль в виде острова и представляет собой наиболее приметный пункт на Абрамовском берегу. Знак Коврига установлен на горе Коврига.
Река Койда впадает в Мезенский залив в 15 милях к западу от мыса Абрамовский. Устье реки Койда кажется довольно значительной губой. Левый берег реки обрывистый, а правый берег низменный. Побережье в районе устья покрыто лугами и мелким кустарником. В 3 милях от устья на правом берегу реки расположено селение Койда. Устье реки Койда осыхает.
Приливо-отливные течения. В реке Койда приливное течение сначала идет по фарватеру, а потом через прибрежные осыхающие отмели, образуя на них буруны, весьма опасные для судов. Мыс Стрельничный, являющийся северо-западным входным мысом устья реки Койда, отлого спускается к морю; продолжением его является осыхающая коса. Указания для входа в реку Койда. Малые суда с осадкой до 2 м могут входить в реку в половине прилива. Лоцмана из местных жителей можно вызвать звуковым сигналом.
Мыс Юроватый находится в 2,2 мили к NW от мыса Стрельничный. Мыс Юроватый высотой до 19 м незначительно выдается от общей линии берега. Мыс окаймлен осушкой. Светящий знак Юроватый установлен на мысе Юроватый. Знак Юроватый установлен в 6 кбт к W от мыса Юроватый. Буй выставляется в 1,1 мили к N от мыса Юроватый. Буй обозначает якорное место у селения Койда".

 Абрамовский.jpg
Фотография с сайта "Мир маяков"
http://lighthouse21v.narod.ru/fotoros1.html
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11088
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Маяк Абрамовский

Сообщение Инспектор » 02 Январь 2009 02:43

Мои фотографии маяка сентябрь 2007 года
 2d6c210cacbf.jpg
 0f6c4ac36e2b.jpg
 b72854c673ba.jpg
 f43b78229066.jpg
 9fca5cdb8660.jpg
 90a7247fe22f.jpg
 564ba63386c6.jpg
 Абр Маяк.jpg

ГМС см: Абрамовский маяк, ГМС
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Маяк Абрамовский

Сообщение Александра » 19 Июнь 2011 16:50

Знаете ли вы происхождение названия маяка Абрамовский? Впервые узнала о мысе Абрамовский из иллюстирированного атласа России. Спасибо, Александра.
Александра
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 Июнь 2011 16:29

Маяк Абрамовский

Сообщение fisch1 » 05 Май 2015 21:59

Название от диалектического «абрамок» — «моржонок». На этом берегу поморские промышленники добывали моржат, не достигших годовалого возраста.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Абрамовский_берег
fisch1
 
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Маяк Абрамовский

Сообщение fisch1 » 05 Май 2015 22:16

 Абрамовский маяк.jpg
 Абрамовский маяк..jpg
http://nasever.livejournal.com/98785.html
fisch1
 
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Маяк Абрамовский

Сообщение fisch1 » 06 Май 2015 20:46

 Мыс Абрамовский..jpg
 dsc_1132.jpg
 dsc_1129.jpg
http://www.azimutx.ru/
fisch1
 
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Маяк Абрамовский

Сообщение Инспектор » 28 Декабрь 2015 17:05

АБРАМОВСКИЙ МАЯК
Вт, 17/03/2015 - 12:48 — mayachnik
http://www.mayachnik.ru/node/1228
Первые рыбачьи поселения в Беломорье возникли еще в глубокой древности — около третьего тысячелетия до н. э.

Племена, жившие по берегам Волги и Оки, продвигаясь водными путями на север, вышли к берегам Студеного моря, заселив их вплоть до Канина полуострова.

В конце IX — начале X веков, спасаясь от тяжких работ, налогов и голода, на север по течениям Северной Двины и Печоры двинулись новгородцы. Они покорили “заволоцкую чудь” (финские племена. — Авт.), вытеснили занимавшихся насилием и грабежами викингов и расселились по берегам Белого моря.
Новгородцы быстро освоились с условиями плавания по морям и научились строить и управлять судами. Вскоре они стали полными хозяевами беломорских вод. В XV веке русские поморы уже “промышляли и зимовали” на Груманте (Шпицберген. —Авт.), Новой Земле, Коле и Печенге.

В конце XV века Поморье вошло в состав централизованного русского государства с центром в Москве. В 1584 году в устье Северной Двины был основан город Архангельск (до 1613 года Новохолмогоры). С этих пор начинают развиваться торговые отношения с Англией, Голландией и другими государствами.
Наряду с Архангельском, в XVI веке одним из торговых центров было поселение в широком устье реки Мезень. Сюда заходили не только поморские промысловые, но и иностранные торговые суда. Они вывозили из Мезени лес, смолу, меха, воск, кожи, сало, рыбу, мед, сибирскую пшеницу, а завозили соль, сукна, сахар, стекло, изделия из железа и др. Английский мореплаватель Стефан Борро в 1550-х годах насчитал в Мезенском заливе двадцать судов. Через Мезень пролегал путь русских мореходов в торговый центр Обского края Мангазею, основанный на реке Таз в 1601 году. Отсюда русские промысловые суда ходили и на Шпицберген.

Никаких специальных навигационных знаков до XX века здесь не было. Мореходы при подходе к Мезени руководствовались исключительно опознанием естественных ориентиров, в основном приметных мысов и возвышенностей. Одним из них был мыс Абрамов — высокий, обрывистый, с ледяными прослоениями в нижних слоях почвы. Издали обрыв мыса приметен серой массой с громадными черными оползнями торфа и тундры. С прошлого века на мысе стояла часовня, служившая мореплавателям отличительным знаком.
Ориентироваться мореплавателям при плавании в Мезенском заливе, как и в других местах Белого и Баренцева морей, поморам помогали также своеобразные искусственные маяки — гурии и большие деревянные кресты. Гурии представляли собой груды камней или костей морских животных конусообразной формы, а кресты изготавливались из местного плавника и служили, как правило, надгробными памятниками. Некоторые кресты имели барельефы, вырезанные иконы, навесы для защиты от дождя и снега. Крестовая форма такого знака и особые приметы позволяли мореходам не только опознать местность, но и уточнить свой курс, так как поперечина на всех крестах обязательно была направлена “от ночи на летник”, т. е. с севера на юг.

Абр маяк.jpg

Навигационный крест. Рисунок из рукописной лоции поморов “Расписание мореходства”
Известный полярный исследователь П. К. Пахтусов в своем дневнике во время работ на Новой Земле в 1832 году отмечал: “Промышленники, не знающие употребления склонения компаса, принимают компасные румбы за истинные и потому ставимые ими кресты всегда направлены по компасному меридиану” [6].
Места расположения крестов, гуриев, их вид заносились в рукописные лоции, именуемые в народе “мореходными книгами”. Эти лоции в виде тетрадей появились в конце
XVI века. Они хранились в большом секрете, помногу раз переписывались и передавались из рода в род, от отца к сыну.

Абр Маяк1.jpg

Маяк Абрамовский

Известна лоция поморов, озаглавленная как “Расписание мореходства” [7]. Введение к ней начиналось так: “Сие мореходное описание составлено вернейшим порядком, по которому мореплаватели находят, то есть узнают все опасные места и чрез то сберегают жизнь свою”. Далее следует молитва, которую, видимо, читали перед каждым отправлением в путь: “Грядем во имя твое святое, Спаситель наш Иисус Христос, сын Божий, в путь. Благослови творение твое и помилуй; во дни наши, полунощи и во все 24 часа, всю надежду на тебя, Господи, уповаем, а в случае наших, от морских бурь или злых людей происходимых, бедствий и несчастий, пошли, Господи, своего светителя и скорого помощника Николая Чудотворца на избавление нас, грешных. Аминь”.

В поморской лоции XVIII века “Книга мореходная с означением мест сколько от одного до другого расстояния и приметы становищам” встречаются такие записи: “В корабельное устье заходить: маяк (т. е. гурий или крест. — Авт.) навести на веток или мало свести с встока, должно смотреть флаг бакана; а когда маяк придет меж веток полуношник... прямо ити на маяк...” [8].

Так плавали в Мезенском заливе до начала XX века. В 1909 году Особая комиссия по вопросам постройки маяков и других предостерегательных знаков в Белом море и Северном Ледовитом океане признала необходимым построить на мысе Абрамов маячный огонь, “...поскольку на пути в Мезенский залив есть быстрое течение и имеются банки. На эти банки надо бросить луч с маяка”.

Маяк начал действовать в 1910 году. Это был небольшой деревянный дом, на железной крыше которого была возведена деревянная башенка с остроконечным куполом. Как сообщается в “Лоции Белого моря” 1913 года, издали здание маяка было “настолько незначительных размеров”, что часовня, стоявшая с давних времен там же, открывалась раньше его.

Вначале на маяке был установлен временный диоптрический осветительный аппарат 6-го разряда. Несколько лет спустя его заменили на более сильный — 4-го разряда с керосинокалильной горелкой.
В 1931 году маяк перестроили, сохранив в основном его внешний вид. В 1989 году он был переведен на автоматический режим работы от изотопной энергетической установки.

В настоящее время маяк светит белым проблесковым огнем, освещая с высоты 31 м от уровня моря весь горизонт на расстояние до 12 миль. Наряду со световым, на мысе действует радиомаяк.
Источник информации:
Маяки России (исторические очерки). издание ГУНиО МО РФ, СПб, 2001 год, авторы А.А. Комарицин, В.И. Корякин, В.Г. Романов.
Маяки упоминаемые в материале: Абрамовский
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Маяк Абрамовский

Сообщение Инспектор » 22 Декабрь 2016 15:00

Вот фото маяка с сайта:wikimapia.org
 23_big.jpg
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск


Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения