Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.358-364ЗАДАЧИ ГЕОЛОГОПОИСКОВЫХ РАБОТ В СОВЕТСКОЙ АРКТИКЕ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ
Отставание научно-исследовательской работы от задач социалистического освоения Арктики требует коренной перестройки направления, характера и содержания всей научной деятельности института. В ближайшие годы необходимо подвести серьезную, основательную научную базу под все растущую и бурно развивающуюся горнопромышленную деятельность в Арктике. Изучение недр Советского Севера должно проводиться на основе достаточно углубленного геологического исследования и в первую очередь площадной геологической съемки. В Арктике следует широко применять все новейшие достижения науки в области геологических исследований и раз навсегда отказаться от полукустарных методов работы.
Общая площадь материковой части Советского Севера, считая границей пределы работ Главсевморпути, т. е. 62° с. ш., достигает согласно новейших подсчетов 5,5 млн. кв. км. На полярные земли и острова падает 0,2 млн. кв. км, а всего площадь суши Советского Севера достигает 5,7 млн. кв. км. Из них геологически изучено настолько, чтобы иметь возможность составить карту масштаба 1:1 000 000, не более 0,30 млн. кв. км, или 5%. Остальное покрыто сетью маршрутов, местами до такой степени редких, что они отстоят друг от друга на 400—500 км. Это допускает для отдельных районов составление лишь карт масштаба 1:2 500 000, 1:4 000 000 и мельче. Местами же нет материала даже и для таких мелкомасштабных карт. Между тем задачи промышленного освоения Арктики требуют геологической карты в масштабе не мельче 1:1 000 000 целых областей, для отдельных наиболее перспективных районов 1:200 000 и крупнее, так как только такой масштаб допускает планирование и ведение поисково-разведочных работ хотя бы самого мелкого рекогносцировочного типа. На съемку всей территории Советской Арктики за вычетом снятого потребуется много времени и большая затрата сил и средств.
Поэтому на ближайшие годы необходимо выделить в Арктике лишь наиболее важные районы, заслуживающие изучения и требующие площадной геологической съемки в первую очередь. Районирование и очередность съемки следует производить с учетом, во-первых, горнопромышленной ценности и благонадежности района в отношении обнаружения и разработки полезных ископаемых; во-вторых, перспектив обеспечения района путями сообщения, в первую очередь естественными; в-третьих, наличия населения, особенностей климата и ряда других элементов, существенно определяющих возможность промышленного освоения района.
На основе имеющихся в настоящее время геологических, геохимических и других данных в Советской Арктике можно выделить 6 наиболее интересных в горнопромышленном отношении областей:
I. Новоземельская Пайхойско-Уральская складчатая система.
II. Таймырская складчатая зона.
III. Среднесибирская (Енисейско-Ленская) платформа.
IV. Верхоянская складчатая система.
— 359 —
V. Складчатые системы между рр. Яной и Колымой (хребты Тас-хаяхтах, Безымянный, Полоустный, Черского и др.).
VI. Область Чукотского массива с Чаунской губой и Анадырской депрессией. Сюда следует еще присоединить хотя и менее пока интересные, но все же заслуживающие внимания и к тому же почти совершенно не изученные Землю Франца-Иосифа и северную часть Западно-Сибирской низменности, — Обско-Гыданскую область.
Однако ввиду обширности этой территории и различной перспективной ценности не только отдельных областей, но и отдельных частей, к изучению их следует подходить чрезвычайно дифференцированно. В районах, изученных еще очень слабо, а таких будет большинство, где комплекс сведений о полезных ископаемых имеет лишь общий характер, как правило, должна вестись площадная съемка в масштабе 1:1 000 000 в сопровождении поисковых работ на всей территории съемки. Такой метод позволит в наикратчайший срок охватить наибольшую площадь, выяснить основные вопросы металлогении и конкретно наметить площади, наиболее интересные в горнопромышленном отношении. На этих участках в дальнейшем должны быть развернуты более крупномасштабные съемки 1:200 000 и 1:100 000 для углубленного их изучения с постановкой разведочных работ и опробования. Последние, в случае благонадежности местонахождения, переходят затем в стадию разведок тяжелого типа, что является уже функцией Горно-геологического управления Главсевморпути и его трестов. В районах, ранее изученных, где имеется ряд конкретных указаний на полезные ископаемые в виде отдельных месторождений, должна ставиться съемка в масштабе 1:200 000 и 1:100 000 в сопровождении поисково-разведочных и разведочных работ легкого типа. Однако такого рода работы, как весьма трудоемкие, должны вестись только там, где перспективы горнопромышленного освоения на ближайшие годы являются бесспорными.
Всюду, где это только возможно, поисковые и разведочные работы должны быть подкреплены геофизикой, являющейся в настоящее время могущественным средством в руках геолога-разведчика не только для выявления полезных ископаемых, но и для решения ряда основных вопросов структурной геологии.
В соответствии с изложенным подлежащая изучению на ближайшее время территория составит площадь около 2 млн. кв. км, или около 35% всей территории Арктики.
Если учесть стахановские методы работы и более совершенные, быстрые механические виды транспорта, равно и то, что большинство партий отправится на 2 сезона с зимовкой, то можно будет установить количество ежегодно работающих партий в среднем примерно в 20. Такая цифра для 3-й пятилетки является вполне реальной, хотя и напряженной, так как для этого потребуются значительные средства и кадры. Нужно будет привлечь для геологических работ не только всех геологов, работавших или работающих в Советской Арктике, но и обратить самое серьезное внимание на подготовку и выращивание кадров молодежи.
Каждая из намеченных выше областей представляет вполне самостоятельную геохимическую и геотектоническую единицу со специфическим комплексом полезных ископаемых и оригинальным геологическим строением. Рассмотрим их хотя бы в самых общих чертах, начав с запада.
I.
Земля Франца-Иосифа принадлежит прежде всего к наименее изученным областям Арктики. Между тем она чрезвычайно инте-
— 360 —
ресна в тектоническом отношении как область, связывающая западную каледонскую часть Арктики с восточной герцинской.
В юрской толще бухты Тихой о. Гукера в 1930 г. обнаружены битуминозные кальциты жил и конкреций, что указывает на несомненные признаки нефтеносности. Этот факт при наличии платформенного характера слагающих осадочных толщ и умеренной дислокации типа окраинных складок делает район перспективно промышленно интересным, особенно в восточной части, где базальтовые покровы развиты относительно меньше.
В первую очередь должен быть изучен район бухты Тихой в достаточно крупном масштабе, причем геологическая съемка сопровождается поисками с применением геофизических методов. Далее охватывается район восточной, а затем уже западной части архипелага в масштабе 1:100 000. В случае подтверждения признаков нефтеносности, позволяющих рассчитывать на промышленные запасы, широко развертываются самостоятельные комплексные геофизические работы.
II.
Новоземельско - Пайхойско - Уральская система принадлежит к одной из наиболее интересных областей Советской Арктики. Вместе с тем она достаточно доступна в смысле промышленного освоения. Горнорудные же перспективы Пайхоя и Урала достаточно велики. Здесь найдены и на о. Вайгач отчасти уже эксплоатируются цинковосвинцовые руды; на Карском побережье у лагуны Амдерма имеется крупнейшее промышленное месторождение флюорита. Известны месторождения меди, марганца, угля, на Полярном Урале — золота, платины, никелевых и хромовых руд, пьезокварца и других ископаемых. Поэтому на изучение данной системы должно быть обращено самое серьезное внимание. Ввиду достаточной первичной изученности здесь ставятся только крупномасштабные площадные съемки — 1:200 000 и 1:100 000 в комбинации с поисково-разведочными и разведочными работами. В целях удобства изучения область подразделена на 3 подрайона.
1.
Новая Земля. Ввиду достаточной ее первичной изученности, позволяющей иметь общее суждение о геологическом строении, работы будут касаться решения отдельных проблем, главным образом промышленного характера. Сюда относятся поиски и разведки полиметаллических руд вайгачского типа в области развития нижнепалеозойских толщ, в первую очередь в районе Маточкина Шара. Здесь на известных уже рудных точках следует сразу же поставить разведочные работы. На восточном берегу южного острова, где широко развита пермская толща, необходимо развернуть поисковые работы на уголь, так как южнее, в районе Пайхоя, в совершенно аналогичной пермской свите на границе средней и верхней перми залегает угленосная толща с рабочими пластами каменного угля. Далее будут поставлены некоторые съемочные работы для выяснения неясных еще вопросов тектоники, как-то: деформации пермского поля на южном острове, характера изменения складчатости на севере и т. д.
2. Область
Пайхоя, являющаяся ветвью Полярного Урала, изучена для Арктики в первом приближении достаточно хорошо. Здесь выявлено значительное по площади и разнообразное по качеству оруденение, обширное развитие кварцевых жил и обильное окварцевание пород. Часть месторождений (Вайгач, Амдерма) уже находится в эксплоатации. Кроме того зарегистрировано более сотни рудных проявлений, промышленная ценность которых еще не расшифрована. Кроме цинковосвинцовых руд и флюорита здесь известны руды медные, марганцо-
— 361 —
вые, пиритовые, золото и уголь, а в южной части можно ждать месторождений жидких и твердых битумов. Задачи геологического изучения в основном будут заключаться в выяснении вопросов тектоники, стратиграфии, вулканических циклов и минералогении, а также выяснения строения системы на стыке с Уралом и их взаимоотношений, что будет иметь первостепенное значение при решении всех вопросов горнопромышленного характера.
Масштаб съемки как правило 1:200 000 с широким применением поисково-разведочных работ. К концу 3-й пятилетки необходимо покрыть съемкой всю систему Пайхоя. В отношении путей сообщения и следовательно перспектив освоения положение района весьма благоприятно. На востоке он доходит почти до р. Оби, на западе в недалеком будущем предположено провести железную дорогу Воркута—Хабарово, на севере вдающееся многочисленными бухтами и заливами Карское море бывает открыто для навигации почти 4 месяца, с июля по октябрь.
3.
Полярный Урал, несмотря на свою несомненную горнопромышленную ценность, изучен пока относительно слабо. Между тем развитие основных интрузий габбро-перидотитово-дунитовой формации, аналогичной платиноносной формации Среднего Урала, и наличие обширных интрузий кислых пород делают район весьма интересным в отношении платины, хрома, никеля и золота. Указания на наличие месторождений этих металлов уже имеются. Кроме того здесь обнаружены месторождения пьёзо-кварцев, весьма необходимых нашей промышленности, и есть указания на признаки олова и полиметаллов. Сравнительно южное расположение района и близость его к системе р. Оби делают его освоение сравнительно легким. За 3-ю пятилетку предположено покрыть весь район площадной съемкой в масштабе 1:200 000 с самым широким применением поисковых, геофизических и разведочных работ.
III.
Обско-Гыданская область представляет северную часть Западносибирской низменности, обширные пространства которой до последнего времени если и привлекали внимание геологов, то только четвертичников и геоморфологов, так как здесь коренные породы погребены под рыхлыми отложениями новейшего возраста. На огромных междуречных пространствах Оби, Таза, Пура и Енисея до сих пор не бывали геологи, и о строении этих пространств мы имеем лишь самые общие суждения, почерпнутые из отчетов геофизических, ботанических и других естественно-научных экспедиций нередко еще прошлого столетия. Между тем геофизическими работами последних лет здесь под наносами установлено наличие погребенных складчатых хребтов. Появились сведения о наличии кое-где выходов коренных пород из-под четвертичных отложений и в частности о возможном существовании в области Ямальского полуострова продолжения, или ветви Уральского хребта, подобной Пайхою.
Кроме того для ряда мест по притокам Оби, Иртыша и особенно Енисея имеются указания на несомненные признаки нефтеносности, что в связи с установленной здесь кое-где складчатостью диапирового характера четвертичных и подстилающих мезозойских толщ делает вопрос промышленно весьма актуальным. Все это заставляет обратить на район серьезное внимание и приняться за его изучение. Однако сплошная площадная съемка столь обширной территории в пятилетний срок является делом неосуществимым. Придется провести в ближайшие
— 362 —
годы площадную съемку в масштабе 1:1 000 000 только наиболее интересных и вместе с тем доступных освоению пространств непосредственно по левобережью р. Енисея, правобережью р. Оби и некоторым их крупным притокам. Отдельные наиболее интересные и обещающие в промышленном отношении участки будут затем изучены в масштабе 1: 200000 с постановкой легкого типа разведок и самым широким применением геофизики. Остальные обширные внутренние пространства будут освещены лишь рядом маршрутов, причем густота последних на разных участках также дифференцируется.
IV.
Таймырская складчатая зона представляет самую северную часть Таймырского национального округа, ограничиваясь на юге по 72—73° с. ш. Среднесибирской платформы.
Несмотря на весьма слабую изученность Таймырской складчатой зоны, здесь уже известны месторождения угля, графита, полиметаллических руд норильского типа, а в северной части признаки олова, медных и полиметаллических руд. Наличие таких прорезающих район судоходных рек, как Енисей, Пясина, Таймыр и Хатанга, и непосредственная близость идущего вдоль таймырских берегов Северного морского пути делают область в настоящее время доступной освоению. Вместе с тем общее геологическое изучение зоны необходимо для понимания проблемы нефте- и соленосности в прилежащей с юга части платформы и для решения ряда общих основных вопросов геологии всей Арктики в целом.
Изучению в первую очередь подвергается район, непосредственно прилежащий к р. Енисею и побережью р. Пясины, как наиболее доступный из всех. Здесь в течение двух лет будет проведена площадная съемка в масштабе 1: 200000. Остальные участки как менее актуальные снимаются в масштабе 1:1 000 000, причем здесь сначала изучаются побережье и площади, прилежащие к судоходным рекам, а затем уже внутренние пространства.
V.
Енисейско-Ленская область представляет часть Среднесибирской платформы севернее 62° с. ш., расположенной между рр. Енисеем и Леной и прилежащей на севере к Таймырской складчатой зоне. Эта огромная территория свыше 2 млн. кв. м изучена еще очень слабо, да и то, главным образом, лишь в части, прилежащей к рр. Енисею и Лене. Между тем в области имеются также крупные по запасам месторождения угля: Бугарихта, Норильск, Сангархая и др.; графита — Курейка, Нога; полиметаллических руд — Норильск; соли — Нордвик, Кемпендяй; исландского шпата — Тура. Имеются многочисленные указания на наличие нефти, признаки золота, железных, полиметаллических руд, минералов редких земель, слюд и т. д.
Словом недра Енисейско-Ленской области таят в себе значительные по количеству и разнообразные по качеству ископаемые. Однако изучить эту обширную территорию так, чтобы выявить ее горнопромышленные богатства хотя бы в самых основных чертах в течение одной пятилетки, дело неосуществимое. Поэтому работы первоначально следует сосредоточить лишь на наиболее доступных освоению участках для решения самых актуальных проблем нефте- и соленосности, распространения и генезиса руд Норильского типа (медь, никель и платиновая группа) и угленосности. В соответствии с этим площадной съемкой в масштабе 1: 1000 000 будут покрыты участки, прилежащие в рр. Енисею, Лене, Пясине, Нижней Тунгуске, между устьями Лены и Анабары, верховье последней и вдоль северной окраины траппового бордюра по
— 363 —
70—72° с. ш. Огромные внутренние пространства площадной съемкой: пока останутся не затронутыми и будут освещены лишь рядом крупных маршрутных ходов, что позволит выявить общее строение платформы и связать все разрозненные съемки в общее целое.
VI.
Ленско-Янская область, главнейшей составной частью которой является Верхоянский хребет и его предгорья, за последние годы стала вырисовываться как новая весьма богатая и разнообразная металлогеническая провинция. Здесь за короткий срок открыто уже несколько сот точек рудопроявлений, из которых некоторые являются несомненно промышленными. Среди них в первую очередь нужно указать на месторождения олова, серебра, свинца, цинка, меди, мышьяка, а в западнопредгорной части — угля. Так как центральная часть хребта — западное Верхоянье, частью его северные районы — Орулган и Хараулах — имеют уже съемки, хотя разрозненные и кое-где дефективные, но все же годные для составления сводной карты в масштабе 1: 500 000, то дальнейшие работы будут направлены на съемку прилежащих участков и в первую очередь восточного Верхоянья. Несмотря на его почти полную неизученность, здесь уже сейчас известен ряд месторождений олова, золота, молибдена и других руд, что дает уверенность в продолжении сюда грандиозной рудной зоны западного Верхоянья. Далее геосъемочные работы передвинутся к северу в центральное Верхоянье и восточный Орулган. В последнюю очередь будут изучены западные предгорья, прилежащие к Лене. К концу 3-й пятилетки площадной съемкой масштаба 1:1 000 000 и крупнее предположено покрыть всю территорию между Леной и Яной кроме самого северо-восточного мало интересного тундрового участка. Все геологосъемочные работы, как правило, сопровождаются поисками ископаемых, подкрепленными геофизикой. На обнаруженных рудных участках ставится затем детальная крупномасштабная площадная съемка в сопровождении поисковоразведочных работ, опробования и геофизики. Геофизика кроме того будет применена и как самостоятельный комплексный метод для поисков и разведок.
VII.
Область между рр. Яной и Колымой представляет сложную систему еще очень мало изученных даже географически складчатых хребтов: Тасхаяхтах, Табалах, Черского, Адычанский, Безымянный и другого простирания, близкого к меридиональному, разделенных обширными впадинами, в южной части залесненными, в северной — тундровыми. Район до сих пор мало доступен, за исключением участков, прилежащих к таким судоходным и сплавным рекам, как Яна, Индигирка, Колыма, Адыча и др. Несмотря на слабую изученность, здесь известен уже ряд месторождений олова, вольфрама, золота, т. е. ископаемых весьма остродефицитных, рентабельных даже в условиях этого района. Изучению в первую очередь подвергнутся наиболее обещающие и доступные освоению участки, в первую очередь пространство между рр. Яной и Адычей, далее область хребта Тасхаяхтах и левобережье р. Индигирки. Съемка будет вестись в масштабе 1:1 000 000 и сопровождаться поисками. На обнаруженных рудных участках развернется затем углубленное изучение в масштабе 1:2 000 000 в сопровождении детальных поисков легкой разведки, опробования и геофизики.
VIII.
Территория Чукотско-национального округа в настоящее время для Арктики изучена относительно хорошо. Задача в 3-ю пятилетку в основном будет заключаться в продолжении геологосъемочных работ в масштабе 1:1 000 000, чтобы к концу срока за-
— 364 —
кончить их полностью на территории Чукотского и северной части Коряцкого округов и дать сводную геологическую карту. Наряду с этим будет продолжаться крупномасштабная съемка рудных участков, как известных сейчас, так и обнаруженных в будущем, с постановкой поисковых и легких разведочных работ и опробованием. Из полезных ископаемых главное внимание попрежнему будет обращено на олово и другие редкие металлы, из неметаллических ископаемых — на поиски месторождений угля хорошего качества, расположенных удобно в смысле вывоза, чему до сих пор известные мало удовлетворяют. В этом отношении наиболее благонадежна прибрежная часть Коряцкого хребта в средней его части, где имеется ряд таких удобных глубоких бухт, как Глубокая, Наталья, Анастасия и др. Кроме территорий, важных в оловоносном отношении, предположено изучить платиноносный район хребта Пекульней, полиметаллический район хребта Гыдан и Б. Анюя, некоторые наиболее интересные в золотоносном отношении участки собственно Чукотского п-ова, месторождения гранатового песка и агатов Чаунской губы и перспективно-нефтеносную область Пенжинской депрессии.
В общем при выполнении намеченной программы к концу 3-й пятилетки будет всего покрыто площадной геологической съемкой в масштабе 1:1 000 000 и крупнее 1987,5 тыс. кв. км, или 35% всей сухопутной части Советской Арктики, что вместе с ранее снятой площадью составит 40%. Такие съемки позволяют не только получить общее достаточно полное представление о геологическом строении Советской Арктики, но и установить все основные черты ее тектоники, стратиграфии и вулканических циклов, а это даст возможность выявить металлогению районов, ее характер и связь с геологическим строением и тем самым позволит создать твердую научную базу для горнопромышленного освоения.
Для решения всякого рода практических, в первую очередь горноразведочных и горнопромышленных, вопросов нужны крупномасштабные съемки, охватывающие гораздо более обширные пространства, чем это будет сделано. Поэтому в дальнейшем, при выполнении намеченного плана, задача геологической полярной службы будет заключаться как в завершении мелкомасштабных съемок на всей территории Советского Севера, так и в широком развертывании крупномасштабных съемок на всех площадях, интересных в горнопромышленном отношении.
Н. Н. УРВАНЦЕВ