Ненецкий Автономный округ

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Ненецкий Автономный округ

Сообщение ЧАЙКА СВ » 19 Июль 2013 15:13

С ДНЕМ ОБРАЗОВАНИЯ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА!
Уважаемые земляки!
От всей души поздравляем вас с Днем образования Ненецкого округа!
Если понимать, что все мы, здесь живущие – одна большая дружная семья, то эту дату можно сравнить с тем днем, когда отец семейства со старшими сыновьями начал строительство дома для своего рода.
С тех пор прошло много лет, дом уже значительно отличается от того, что заложили прародители, неизменно одно – гордость за наш край и любовь к нему, крепкие узы взаимопомощи и ответственности за судьбы земляков, связывающие настоящих северян.
Пусть растет и крепнет наш общий дом, а у каждого из нас, детей Ненецкого автономного округа, всегда будет право гордиться светлым именем дочерей и сыновей своей земли!
С уважением,
Глава Заполярного района А. В. Безумов
Председатель
Совета Заполярного района В. А. Окладников
Здесь издавна трудятся вместе
И ненец, и русский и коми,
И всем есть достойное место
В приветливом северном доме.
Нам всем – повезло здесь родиться,
А если беда вдруг нагрянет,
Заставим ее отступиться,
Мы – сильный народ, северяне!
Поем тебя, Ненецкий округ,
Великой России опора,
Да здравствует край заполярный,
Родимые наши просторы!

С Сайта МО "Заполярный район", от 15.07.2013 г.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Ненецкий Автономный округ

Сообщение ЧАЙКА СВ » 19 Июль 2013 15:17

 114.jpg
Ненецкий национальный округ образован 15 июля 1929 года и стал первым национальным округом на Крайнем Севере России. 7 октября 1977 года переименован в Ненецкий автономный округ. Согласно Конституции Российской Федерации 1993 года округ стал равноправным субъектом в составе Российской Федерации. НАО входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Территория округа вместе с островами Колгуев и Вайгач составляет 176,81 тыс. кв. км (1,05% территории России).

Административно-территориальное устройство
На территории Ненецкого автономного округа действует 21 муниципальное образование (1муниципальный район, 1 городской округ, 18 сельских поселений, 1 городское поселение), где административные функции выполняют органы местного самоуправления.

Число городов – 1, поселков городского типа – 1.

Общие сведения о населении
Численность населения по округу – 41,9 тыс. человек (женщин – 21,4 тыс. человек, мужчин – 20,5 тыс. человек)
Плотность населения – 0,2 чел./кв. км.
Занятых в экономике округа – 29,6 тыс. человек.
Численность пенсионеров – 11 тыс. человек, из них 5 тысяч – работающие.
Естественный прирост на одну тысячу человек за 2006 год составил 0,9 промилле.
Миграционное сальдо на 01.01.2007 г. составило (-)76 человек.

Коренные народы округа
Территория Ненецкого автономного округа является исконной землей проживания ненцев, которые относятся к тундровой группе.

По данным Комитета Госстатистики Ненецкого автономного округа численность ненцев, проживающих в округе, составляет 6,381 тыс. человек, или 15,2%.

За тысячи лет обитания народы региона создали яркую и самобытную культуру, максимально приспособленную к природным условиям суровой Арктики.

Основной сферой деятельности ненцев являются традиционные отрасли хозяйства – оленеводство, охотпромысел и рыболовство.

Ненецкий народ представлен в органах государственной власти и местного самоуправления. В аппарате Администрации Ненецкого автономного округа работает управление по делам коренных малочисленных народов Севера.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Ненецкий Автономный округ

Сообщение ЧАЙКА СВ » 30 Апрель 2015 12:59

НАО награждён дипломом и памятной медалью "Арктика - 2015"
30 апреля 2015 |11:27 Сайт Администрации Ненецкого АО
За участие и всесторонне оказываемую поддержку реализации проекта высокоширотной арктической полярной экспедиции на Шпицберген «Арктика - 2015» Ненецкий автономный округ награжден дипломом и памятной медалью «Арктика-2015».
Первый этап проекта «Арктика-2015» уже завершился. Напомним, проект стартовал 3 апреля в Москве в Парке Победы на Поклонной горе. В торжественной церемонии участвовали член Общественной палаты РФ, председатель Правления Международного экологического движения «Живая Планета», известный телеведущий и ученый Николай Дроздов, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, депутат Государственной Думы РФ Сергей Миронов.
В рамках первого этапа проекта губернатор НАО Игорь Кошин принял участие в открытии российской дрейфующей арктической станции «Северный полюс-2015». Помимо главы Ненецкого автономного округа в церемонии открытия станции участвовал Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Он отслужил молебен по освящению станции «Северный полюс-2015» и подарил полярникам Владимирскую икону Божией матери. Возглавлял делегацию вице-премьер Дмитрий Рогозин - глава Госкомиссии по развитию Арктики, в ее состав вошли глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, министр природных ресурсов Сергей Донской и спецпредставитель президента по Арктике Артур Чилингаров.
В рамках второго этапа проекта «Арктика-2015» планируется посетить дрейфующую станцию «Северный полюс-2015» 9 мая в день празднования Победы, зажечь Вечный огонь и провести на самой северной точке земли официальную церемонию демонстрации самого большого Флага России, завершив мероприятие праздничным салютом.
Экспедиция «Арктика - 2015» входит в масштабную комплексную программу «Держава ХХI век». По словами Николая Дроздова, члена Общественной палаты РФ, программа направлена на патриотическое воспитание граждан, и призвана обратить внимание общества на роль государственных символов в вопросах патриотизма и значимость самого понятия «патриотизм» для современной России. Об этом он говорил на слушаниях «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Великой Победы, в рамках проекта «Парада флагов регионов России и проекта «Закладка березовой рощи Героев России».
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Ненецкий Автономный округ

Сообщение ЧАЙКА СВ » 15 Июль 2015 14:56

Ненецкому автономному округу исполнилось 86 лет
15 июля 2015 г. Сайт Администрации Ненецкого АО
Уважаемые жители Ненецкого автономного округа! Дорогие земляки! Примите самые искренние поздравления с днем рождения Ненецкого автономного округа.
Жители НАО – свидетели всех этапов становления и преобразования региона. На долю ветеранов выпали сложные годы военного лихолетья и тяжелый труд послевоенного времени.
С конца 60-х для региона началась новая эпоха – геологоразведки и добычи полезных ископаемых. Открытие месторождений и развитие недропользования дало мощный толчок экономическим и социальным преобразованиям. Вместе с тем в НАО не прекращается развитие несырьевого сектора экономики. Не один десяток лет коренные жители ненецкой тундры из поколения в поколение передают навыки ведения традиционных видов хозяйствования.
Современный Ненецкий округ выбрал для себя арктический вектор развития. Фактически это наша обязанность, которая обусловлена географическим расположением региона. Решая стратегические задачи, которые стоят перед северными территориями России, мы находим поддержку государства.
Сегодня НАО представляет собой привлекательную инвестиционную площадку. Перспективы региона в первую очередь связаны с модернизацией и обновлением производственных мощностей, поддержкой бизнеса и предпринимательской активности граждан, созданием новых рабочих мест, привлечением крупных инвестиций в промышленность, социальную и транспортную сферы, в сельское хозяйство региона. Все это способствует решению приоритетной задачи - повышению качества и уровня жизни северян.
Впереди еще много работы, но дорогу осилит идущий. Во имя счастливого будущего жителей Ненецкого округа, военных и трудовых подвигов ветеранов, каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы наш общий дом – НАО оставался территорией развития и благополучия.
С праздником!
Губернатор Ненецкого автономного округа И.В. Кошин
Председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа А.В. Мяндин

Председатель Совета Федерации направила поздравление с днем рождения НАО
15 июля 2015 г. Сайт Администрации Ненецкого АО
Приветствия с 86-м днем рождения Ненецкого автономного округа адресованы главе региона Игорю Кошину, председателю Собрания депутатов НАО Анатолию Мяндину и всем жителям региона.
«Ненецкий автономный округ имеет уникальный природно-ресурсный потенциал, составляющий значительную часть национального богатства России. Благодаря трудолюбию жителей регион сегодня является одним из перспективных субъектов РФ, где активно развиваются минерально-сырьевая база, сельскохозяйственный, рыбодобывающий и оленеводческий комплексы», - говорится в поздравлении Валентины Матвиенко.
Председатель Верхней палаты Российского парламента пожелала жителям округа здоровья, счастья и благополучия.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Ненецкий Автономный округ

Сообщение ЧАЙКА СВ » 16 Июль 2015 10:18

Все было впервые и вновь
Газета «Нарьяна-Вындер» Выпуск № 73 (20275) от 16 июля 2015 г.

Время нельзя повернуть вспять. Историю нельзя переписать заново, ее нельзя менять в угоду политике и политикам. Как говорится, что было – то было. Было время, были люди, была революция, коллективизация, гражданская война и много других событий, изменить которые никому не дано. И в результате всех этих событий и потрясений родился наш Ненецкий автономный округ.
Давайте вместе с вами, уважаемые земляки, вспомним главные события нашего края и вехи, благодаря которым округ стал самостоятельной и самодостаточной единицей на просторах сначала Cтраны Советов, а затем и Российской Федерации. Это были этапы большого исторического пути.
Решением Президиума ВЦИК 15 июля 1929 года было принято постановление о создании Ненецкого национального округа, что отвечало чаяниям всего населения региона, где в то время проживало 5 тысяч ненцев, 2,5 тысячи коми и более 4-х тысяч русских. Решение ВЦИК шло в русле заветов Ленина, писавшего в своих трудах, что «для устранения всякого национального гнета крайне важно создать автономные округа хотя бы самой небольшой величины...». Но история создания округа началась еще в январе 1929 года, когда самоедский съезд Советов от имени ненцев Архангельской губернии обратился в Москву с просьбой поддержать идею создания Ненецкого округа на территории Малоземельской, Большеземельской, Канинской и Тиманской тундр. Текст этой телеграммы, отправленной Андреем Федотовичем Хатанзейским, знаком всем:
В селе Тельвиска, где разместился центр округа, 7 ноября 1929 года вышел первый номер окружной газеты «Няръяна вындер» («Красный тундровик»). Если учесть дух революционного времени, то название старейшей газеты первого национального округа вполне оправдано и понятно. Газета была создана для того чтобы доносить до народа идеи новой жизни, основным символом которой был красный цвет. Как в то время говорили, цвет революции, справедливости и правды. Восемьдесят пять лет газета является летописью жизни региона и каждый день «Няръянка» со своими читателями – жителями Ненецкого округа.
В округе в 1929 году полным ходом шла коллективизация. 20 мая в Тельвиске на базе уже существующего кооператива «Кочевник» съезд ненцев, следуя директивам РКП(б) об объединении мелких хозяйств в более крупные коллективные объединения, создал кооперативное оленеводческое хозяйство нового типа – ПНОК. Инициатором был известный в округе человек – Иван Павлович Выучейский. Первым председателем ПНОКа стал Семён Андреевич Соболев. Это хозяйство после гибели Выучейского в 1936 году станет называться колхозом имени Выучейского.
Шло укрупнение мелких кооперативных хозяйств, которых к тому времени от Канина до Кары насчитывалось более пяти десятков, причем названия многих повторялись в разных тундрах. По мнению окружного руководства, ПНОК должен был стать символом новой жизни, к которой должно стремиться все население молодого Ненецкого округа. В сентябре 1938 года коллективизация населения официально будет объявлена завершенной.
Постановлением ВЦИК 10 октября 1931 года рабочему поселку Лесозавод №51 с прилегающими к нему селениями Белощелье и Калюш присвоено наименование Нарьян-Мар (Красный город). Административный центр округа 2 марта 1932 года перенесен из Тельвиски в Нарьян-Мар, а 10 марта 1935 года Постановлением Президиума ВЦИК рабочий поселок Нарьян-Мар Ненецкого округа Северного края преобразуется в город Нарьян-Мар.
Так началось становление обширного региона Заполярья как надежного форпоста державы, с мощным вкладом в экономику и большими перспективами развития.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Ненецкий Автономный округ

Сообщение ББК-10 » 04 Апрель 2019 15:56

Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1934, с. 186


 Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1934, с. 186-187 - 0001 границы НАО.jpg
ОБ ИЗМЕНЕНИИ ГРАНИЦ НЕНЕЦКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ОКРУГА СЕВЕРНОГО КРАЯ. Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (протокол № 105) в состав Ненецкого национального округа включаются прибрежные острова Вайгач, Голец, Карповых, Корга, Матвеев, Михайловых, Песяков (Варендей) и Тунец (Тиманец) в Баренцовом море, о-в Местный в Карском/море и о-ва Воронов и Олений в проливе Железные Ворота. Все эти острова отнесены к Большеземельскому району, кроме о-вов Корга и Тиманец, отнесенных к Канинско-Тиманскому району.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 5143
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения