"Пингвин"

Вездеходы, аэросани, прочие средства передвижения. Домики ПДКО, КАПШ и др.
Экспериментальные проекты и действующие разработки

"Пингвин"

Сообщение Alexander Belov » 20 Июль 2008 01:53

«Пингвину» исполнилось полвека

Через год после рождения новая техника уже работала на самом южном континенте.

Как танкостроители-кировцы покорили Антарктиду

В 1957 году в конструкторское бюро Кировского завода приехал известный полярный исследователь, член-корреспондент Академии наук СССР Михаил Сомов.

- Полярникам срочно нужен вездеход для исследования Антарктиды, - сообщил он главному конструктору Жозефу Котину (именно под его руководством были созданы легендарные cоветские тяжелые танки КВ и ИС) и сумел увлечь всех идеей создания передвижной лаборатории. Жозеф Яковлевич с энтузиазмом взялся за новое дело. И задача была решена в кратчайшие сроки - в течение полугода. Уже в октябре был построен первый вездеход.

Уникальная по тем временам машина получила заводской шифр - объект 209 - и официальное имя «Пингвин». Создали его на базе плавающего танка П-76 и бронетранспортера БТР-50П, хорошо зарекомендовавших себя в Заполярье. При этом была разработана новая гусеница с небывало малым удельным давлением на грунт - менее 300 г/см2 (при весе «Пингвина» почти в 16 тонн его удельное давление на грунт было сопоставимо с давлением человека!).

Всего построили пять таких машин. И, по заключению полярников, «Пингвины» отличались очень высокой надежностью. Вездеход уверенно преодолевал препятствия высотой в 1,5 м. Мощный двигатель обеспечивал буксировку саней с грузом в 12 т и работу при пониженном атмосферном давлении, характерном для Антарктиды. Плюс - комфортные условия, позволяющие работать в рубке без верхней одежды, когда «за бортом» было до минус 50°С. И запас хода - 3,5 тыс. км без дозаправки!

Первый поход в центральные районы Антарктиды возглавил известный полярный исследователь Евгений Толстиков. 27 сентября 1958 года отряд из четырех вездеходов «Пингвин» вышел от станции «Пионерская». Через два месяца, пройдя 2100 км, достигли самой удаленной от берега области шестого континента - там организовали станцию «Полюс недоступности». Среди исследователей находились сотрудники Кировского завода Бурханов, а позднее, в составе 5-й антарктической экспедиции, Красников.

В знак уважения к создателям этой машины на станциях «Мирный» и «Ново-Лазаревская» на вечную стоянку установлены два «Пингвина».

За время работы пяти антарктических экспедиций с помощью этих вездеходов было сделано более десяти походов в глубь континента, перевезено свыше 15 тыс. тонн грузов, достигнут Полюс недоступности и Южный географический полюс.

Изображение Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Alexander Belov
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: 04 Апрель 2008 17:20
Откуда: Москва

"Пингвин"

Сообщение Иван Кукушкин » 10 Декабрь 2008 01:15

Изображение

Верхом на «Пингвине»

Постепенно все отчетливее начинают проступать контуры создаваемых нашим отрядом карт. Но не во все части горной страны можно попасть на самолете. Там, где поверхность льда покрыта трещинами, завалена валунами, самолету не сесть. Выручает положение вездеход «Пингвин», оставленный после разведки трассы на несколько дней в горном лагере.

Вездеход переделан из бронетранспортера. Зачем попало в Антарктиду это бронированное чудище, не совсем ясно. Очевидно, в первых экспедициях, когда специальных гусеничных машин не хватало, решили позаимствовать технику у энской воинской части. «Пингвин» уже давно израсходовал положенный ему ресурс часов и был списан как негодный еще несколько лет назад, но в этом году возрожден талантливым механиком Новолазаревской. Бронетранспортер заново покрашен в яркий оранжевый цвет. По бортам у него отштампованы аккуратные сусальные пингвины, а спереди, на «груди», кто-то в порядке самодеятельности коряво вывел большое асимметричное зеленое сердце и проткнул его желтой стрелой.

Начальник поручает мне наметить по аэрофотоснимкам трассу для вездехода.

- Смотри, упадем в трещину - отвечать будешь, - сурово предупреждает он меня. Но мы оба понимаем, что если упадем, то ни мне, ни ему отвечать уже не придется.

Согласовав маршрут, мы выезжаем. «Пингвин» лихо преодолевает заструги, перепрыгивает мелкие трещины и мчится вниз по склону ледника. Внутри машины все заполнено грохотом, временами откуда-то наползает дым. Мы целиком во власти дергающегося бронированного зверя. Странное чувство охватывает в гремящей металлической коробке. Возможно, это именно то состояние, которое испытывает танкист во время атаки. Изнутри сквозь смотровую щель почти ничего не видно, перед глазами пляшут прямоугольные картинки ледника, скал и неба. Разве заметишь тут какую-то несчастную трещину. Но раз не видно, то и не страшно. Только бы машина катилась и гремела...

Когда «Пингвин», содрогнувшись всем своим бронированным телом, перескакивает через трещину покрупнее, все переглядываются. Начальник с возмущением смотрит на меня. Орет, сложив рупором ладони: «Ну и дорогу ты подобрал...» Он, правда, сердится больше по привычке. Весь этот район изобилует сетью мелких, хорошо видимых трещин, которые нужно только пересекать под прямым углом. Кто-кто, а он-то теперь понимает, что гораздо опаснее ровные заснеженные участки ледника, где под снегом могут прятаться пропасти.

Чтобы лучше видеть, я вылезаю наверх, на броню. Теперь я сижу верхом на «Пингвине». Мои сапоги свешиваются с обеих сторон смотровой щели, и движениями ног я могу подавать знаки, а в случае чего срочно остановить вездеход, перекрыв щель.

Морозный ветер обжигает нос и щеки. После темного нутра машины так ослепительно ярко, что слезы катятся градом, но надо внимательно вглядываться в набегающий лед. А все вокруг выглядит так нереально, совсем не по-земному! Безжизненные горные цепи, низкое желтое солнце, поверхность льда, мерцающая синими искрами. Длинные, недвижные тени гор, валунов и летящий, стремительный силуэт танка со мной на крыше. Все как в фантастическом фильме. Я не удивлюсь, если сейчас вон из-за той медной вершины появится сама королева Мод!

Вдруг вездеход сильно подскакивает и резко останавливается. Я чуть не падаю с крыши. Из кабины вылезает разъяренный начальник отряда. Следует обращенный ко мне монолог:

- Куда ты смотришь, угробить нас хочешь... И снова: «По коням, даешь Антарктиду!»

[ Бардин В.И. 'Земля Королевы Мод' - Москва: Молодая гвардия, 1974 - с.256 http://antarctic.su/books/item/f00/s00/z0000010/index.shtml ]
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Пингвин"

Сообщение Иван Кукушкин » 19 Февраль 2009 13:52

Фотография из подборки Дениса Шубина "Антарктические Экспедиции" http://foto.mail.ru/mail/shubind-capitan/182
Уточнений что-где-когда - никаких нет

Изображение
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Пингвин"

Сообщение Alexander Belov » 20 Февраль 2009 07:41

Есть подозрение, что снимок сделан на станции Новолазаревская - там "Пингвин" установлен как памятник.

Изображение

"Пингвин" показан стрелкой. Фото из репортажа о турпоезке с сайта ВВС.
Аватара пользователя
Alexander Belov
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: 04 Апрель 2008 17:20
Откуда: Москва

"Пингвин"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 20 Апрель 2009 06:55

Имеется книга очень специального содержания, интересного разве что только геодезистам-штурманам :)
А вот описание и фотографии специально оборудованных "Пингвинов" для выполнения геодезических работ (тригонометрическое нивелирование) в Антарктиде наверное будут интересны форумчанам.
Изображение

В качестве транспортных машин в 4-й САЭ были выделены два вездехода типа «Пингвин», в 6-й САЭ дополнительно один тяжелый тягач (АТТ), а в 9-й и 12-й САЭ работы выполнялись на двух машинах: «Харьковчанка» и АТТ.
На вездеходах «Пингвин», АТТ в 4-й и 6-й САЭ были установлены дальномерные рейки длиной 12 м, визирные цилиндры и приспособления для ориентирования машин (специальные угломерные приспособления).
Дальномерные рейки с помощью болтовых шарнирных соединений можно было разворачивать на время измерений и складывать в походном положении (рис. 6). Специальная конструкция распорок не давала возможности рейкам самопроизвольно сворачиваться во время работы и закрепляла их в раскрытом положении в одной вертикальной плоскости. На концах реек укреплялись визирные марки.
Для выполнения работ ночью на марках реек и визирном цилиндре укреплялись лампочки, которые питались от аккумуляторных батарей вездехода, так же как и освещение теодолитов ОТ-02.
На крышах вездеходов «Пингвин» и «Харьковчанка» были оборудованы специальные будки укрытия наблюдателя от ветра.
В осенне-зимнем походе 4-й САЭ и в 9-й САЭ использовались комплектные штативы этих теодолитов. Столики на «Пингвине» устанавливались на шаровой пяте, с помощью которой инструмент можно было приводить в горизонтальное положение.
Угломерное устройство, применявшееся при работах 6-й САЭ, предназначалось для измерения углов неперпендикулярности дальномерного базиса к визирному лучу. Этот прибор имеет горизонтальный круг с точностью деления 2° и визирное приспособление. Для измерения угла неперпендикулярности линия 0—180° горизонтального круга устанавливалась перпендикулярно дальномерной рейке, и после наведения на соседнюю машину производился отсчет.
Во время работы в 9-й САЭ радиодальномер устанавливался на штатив вместо теодолита. Такая методика позволила избежать введения поправок за центрировку прибора.
Оба вездехода «Пингвин» были оснащены радиостанциями и внутренним переговорным устройством для связи между машинами и внутри машины. Кроме того, на одном из «Пингвинов» и на «Харьковчанке» устанавливались радиостанции для диспетчерской связи с руководством экспедицией.
При геодезических измерениях каждая машина была оснащена астрономическим компасом АК 55 ПЮ для определения астрономического азимута и гирополукомпасом ГПК-52 для обеспечения прямолинейности движения. На одной из машин в каждой экспедиции, кроме того, были установлены дистанционный гиромагнитный компас ДГМК-3 и радиокомпас АРК-5 для навигационных целей. Курсоуказатели всех этих навигационных приборов монтировались на приборном щитке водителя. Такой комплекс навигационных приборов в сочетании с астрономическими определениями обеспечивал прямолинейное движение по заданному маршруту.


Изображение

Изображение
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"ПИНГВИН"

Сообщение Dobrolet » 04 Октябрь 2011 15:18

Коротенький сюжет про Пингвинов в Ленинградской кинохронике 1957 г
http://video.mail.ru/mail/general_sun/4141/4573.html
 Пингвин.JPG
Dobrolet
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1512
Зарегистрирован: 13 Май 2009 15:09

"ПИНГВИН"

Сообщение Kirindas » 05 Октябрь 2011 16:36

padsee пишет:
Изображение

Изображение


враги похитили картинки
Аватара пользователя
Kirindas
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 08 Декабрь 2008 02:24

"ПИНГВИН"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 05 Октябрь 2011 16:38

Восстановим :yes:
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Сообщение fisch1 » 22 Декабрь 2014 14:42

 Пингвин .jpg


Из книги:Полярный круг. Художественно-географический сборник. Сост. Н.Болотников. М. Мысль 1974г. `348 с., ил., 8 л. ил.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Сообщение Алексей Ч. » 17 Июль 2015 14:47

Стоит в виде памятника на "Мирном".
Вложения
 Мирный_0039.JPG
Алексей Ч.
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 30 Июнь 2015 08:33

"Пингвин"

Сообщение Волобуиновед » 23 Июль 2015 12:33

"Пингвин" на Мирном, в новых цветах. Покрашен и приведён в порядок в феврале 2010 г. сотрудниками отряда МЧС.
Вложения
 z_7c09eb8c.jpg
Волобуиновед
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 Июль 2015 12:18

"Пингвин"

Сообщение fisch1 » 09 Октябрь 2019 19:18

 пингвин..jpg
 пингвин.jpg

Почивалов Л.В.Белые сны Антарктиды.М.1986.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

"Пингвин"

Сообщение fisch1 » 04 Август 2020 12:31

 На вездеходе 'Пингвин' по ледникам.jpg

Бардин В.И. 'Земля Королевы Мод' - Москва: Молодая гвардия, 1974

 Пингвины.jpg


 Санно-гусеничный поезд на ледяном куполе Восточной Антарктиды.jpg


 69.jpg
Санный поезд, буксируемый вездеходом «Пингвин». 1950‑е гг.
Дата: 1950
Автор: Автор съемки неизвестен.
Место: Антарктида.
Владелец: Российский государственный музей Арктики и Антарктики.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Полярная спецтехника, оборудование и проч.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения