АРМС (1945 год)

Вездеходы, аэросани, прочие средства передвижения. Домики ПДКО, КАПШ и др.
Экспериментальные проекты и действующие разработки
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

АРМС (1945 год)

Сообщение Александр Андреев » 22 Июль 2015 16:24

«Труд», 7 мая 1946 года

 АРМС_1_w.jpg
Радиоотдел в Государственном Политехническом музее

Сегодня в Государственном Политехническом музее открывается новый отдел. Многочисленные экспонаты, расположенные в четырех залах, ознакомят посетителей музея с историей радио, новыми достижениями советской радиотехники и с перспективами развития радиосвязи в годы новой сталинской пятилетки.
В одном из залов выставки — изготовленный А. С. Поповым первый в мире приемник. Рядом экспонируются приемники и передатчики, созданные в России по чертежам А. С. Попова в 1897 году.
В ноябре 1899 года броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» потерпел аварию у острова Гогланд. На помощь ему был отправлен ледокол «Ермак». Попов и его ближайший сотрудник Рыбкин организовали радиосвязь между островом Гогланд и побережьем и тем значительно облегчили спасение броненосца. Этому событию на выставке посвящен ряд подлинных документов.
Содержафелен раздел «Ленин и Сталин— организаторы советского радио». Здесь экспонирована радиостанция 1917 года, воспроизведены тексты первых декретов советской власти, переданных по радио. Живейший интерес представляет декрет Совнаркома, подписанный В. И. Лениным, о создании радиолаборатории и радиомастерской.
Многочисленные образцы приемников наглядно знакомят с историей и развитием этого дела в нашей стране. Представлены самые разнообразные приемники — от детекторных, выпущенных в 1923 году в Нижнем-Новгороде, до современных совершенной конструкции: «Ленинград», «Москва», «Салют» и т. д.
Внимание посетителей, несомненно, привлечет коротковолновая станция «Упол», при помощи которой Герой Советского Союза т. Кренкель поддерживал во время дрейфа папанинской льдины связь с «Большой землей».
«АРМС» — радиометеорологическая станция бесконтактного типа, автоматически передающая данные о погоде. Создатели станции инженеры Коноплев, Кисляков, Зельцер, Селицкий и Курбатов были удостоены Сталинской премии. Более шести месяцев такая станция работает на одном из островов Карского моря и оттуда четыре раза в сутки передает на материк сведения о температуре, давлении воздуха, направлении и скорости ветра. Одну из таких станций можно увидеть в Политехническом музее.
Значительное, место отведено разделу «Радио в Великой Отечественной войне».
Среди радиоузлов новых образцов выделяется колхозный узел с ветряным двигателем.
В отделе немало экспонатов, знакомящих с применением радио в медицине. Большой стенд посвящен телавидению. Специальный зал отведен радиовещанию.
Новый отдел Государственного Политехнического музея заканчивается экспозицией, отражающей развитие радию в новой сталинской пятилетке.

Л. МУСАТОВ.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

АРМС (1945 год)

Сообщение Александр Андреев » 22 Июль 2015 16:33

«Вечерний Ленинград», 6 июля 1946 года

 АРМС_2_w.jpg
Радиосигналы с полярных островов

В ближайшие дни в Карское море отправляется экспедиция Главсевморпути и Арктического института для установки на необитаемых островах автоматических радиометеорологических станций.
Эти приборы, регистрирующие состояние погоды и сообщающие о ней по радио, получили высокую оценку. Конструкторы их — научные сотрудники Арктического института инженеры Л. Н. Кисляков, М. Н. Мальцев и Б. С. Зельцер удостоены звания лауреатов Сталинской премии.
Две автоматические станции уже были установлены в Арктике в прошлом году. Участники экспедиции произведут тщательную проверку их работы.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Полярная спецтехника, оборудование и проч.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения