ТАРКР "Адмирал Нахимов"

Краснознаменный Северный Флот / Флотилия СЛО.
Арктические бригады.

ТАРКР "Адмирал Нахимов"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 30 Сентябрь 2008 01:22

29.09.2008, 17:30
Началась выгрузка отработавшего ядерного топлива с борта тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов».

Выгрузка идет в штатном режиме. Вместе со специалистами ПО «Севмаш» и экипажем крейсера в мероприятиях задействованы представители нижегородского ОКБМ им. Африкантова, экипаж специализированного судна Беломорской военно-морской базы.

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» пришел на Севмаш в 1999 году. Однако по причине недостаточного финансирования плановый ремонт корабля затянулся. Все это время силами экипажа и служб предприятия крейсер поддерживался в хорошем состоянии. В 2008 году график ремонта был откорректирован, появилась возможность форсировать работы.

ИА "Двина-Информ"
http://dvinainform.ru/news/2008/09/29/70557.shtml
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Сообщение Военная Разведка » 09 Март 2010 23:24

Конверты и карточки ТАРК "Адмирал Нахимов"
 2000.07.04.ТАРКР Адмирал Нахимов-карточка-лицо.jpg
 2000.20.04.ТАРКР Адмирал Нахимов-В.jpg
 2000.07.04.ТАРКР Адмирал Нахимов-карточка-тыл.jpg
 2000.30.07.ТАРКР Адмирал Нахимов. День военно-морского флота.jpg
 2000.20.04.ТАРКР Адмирал Нахимов-Л.jpg
 3292.JPG
 3696.JPG
 Oct19115.JPG
 4307.JPG
Аватара пользователя
Военная Разведка
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 24 Август 2007 17:17

ТАРК

Сообщение [ Леспромхоз ] » 12 Ноябрь 2010 13:58

«Адмирал Нахимов» вернется на Северный флот в 2012 году
12 ноября 2010, 13:06

http://www.b-port.com/news/archive/2010-11-12-35/

 080.jpg
Это станет возможным после капитального ремонта тяжелого атомного ракетного крейсера, который планируется начать на оборонной судоверфи «Севмаш» в Северодвинске в следующем году. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу предприятия.
В 2011 году государство выделяет средства на ремонт «Адмирала Нахимова». Правда, по словам директора «Севмаша», данных объемов недостаточно, требуется увеличение гособоронзаказа. Тем не менее, работы по ремонту крейсера будут начаты. Предполагается, что «Адмирал Нахимов» вернется в строй в 2012 году.
Напомним, один из крупнейших надводных кораблей Военно-морского флота России был заложен на Балтийском заводе в 1983 году и спущен на воду в апреле 1986 года. В строй он вступил в конце 1988 года, а весной 1989 года включен в состав Северного флота. В последний раз этот корабль, первоначально именовавшийся «Калинин», а с 1992 года - «Адмирал Нахимов», выходил в море в конце 90-х годов.
Крейсер такого же проекта «Петр Великий», построенный в 1996 году, регулярно участвует в дальних походах, учениях в составе Краснознаменного Северного флота.
Корабли этого проекта способны решать широкий круг задач по борьбе с надводными, подводными и воздушными целями противника при ведении автономных боевых действий и в составе корабельного соединения в удаленных районах морей и океанов.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ТАРК "Адмирал Нахимов"

Сообщение Иван Кукушкин » 07 Февраль 2011 12:08

Момент истины для «убийц авианосцев»
Константин Богданов
23.11.2010
Права на данный материал принадлежат: "Военно-промышленный курьер"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
http://vpk.name/news/46823_moment_istin ... oscev.html

"Адмирал Нахимов" у причала Севмаша : 000f65za.jpg
Атомные ракетные крейсера проекта 1144 сегодня переживают не лучшие времена. Созданные для нужд совсем другого флота, готовившегося к совершенно иной войне, сегодня они производят впечатление неприкаянного «чемодана без ручки» – нести трудно, выбросить жалко. Тем не менее Минобороны России намерено вдохнуть в них новую жизнь.

В течение 2000-х годов участь советских крейсеров проекта 1144 казалась решенной. Три самых старших корабля в серии, выведенных из состава ВМФ РФ на модернизацию еще в конце 90-х, были молчаливо «списаны» общественным мнением со счетов. Интернет пестрел фотографиями неухоженного, заржавленного «железа», тихо угасавшего во флотском отстое. То тут, то там раздавались голоса «информированных» людей, сообщавших о том, что со следующего года корабли уже точно назначены к разделке на металл и никакой перспективы у них нет.

В этом году, кажется, ситуация радикально поменялась. Официально озвучено решение о возвращении этих кораблей после коренной модернизации в состав ВМФ. Насколько можно судить по скупым комментариям руководства его главкомата, грядущие усовершенствования серьезно изменят саму концепцию крейсеров, заметно повлияв на их будущую роль в составе нового российского флота.

ИНСТРУМЕНТ НЕШИРОКОГО ПРОФИЛЯ

Доктрина строительства советского ВМФ с конца 60-х годов неразрывно связана с именем его главнокомандующего – адмирала Сергея Горшкова. Автор программной книги «Морская мощь государства», внимательно изучавшейся в академиях ВМС всех крупных держав мира, оценив невеселые перспективы гонки военно-морских вооружений со всем «агрессивным блоком НАТО» и Китаем в придачу, принял и пробил на самом верху решение об «асимметричном ответе» – построении флота вокруг противоавианосной компоненты.

Слова наподобие «асимметричный ответ» или «уникальный, не имеющий аналогов в мире» вообще очень часто звучат, когда говорится о позднем периоде развития ОПК СССР. Следует понимать, что «асимметрия» таких ответов, как правило, возникала не от хорошей экономической и геополитической ситуации, а «уникальность» коренилась в промышленно-технологической специфике и слабости инфраструктуры, не позволявших развернуть масштабное производство и эксплуатацию изделий, сконструированных на основе «стандартных» решений. Тем не менее «уникальность» частенько обходилась в разы дороже. Достаточно вспомнить, например, шесть стратегических ракетоносцев проекта 941 – потрясающих воображение подводных гигантов, павших жертвой неспособности советской «оборонки» создать компактные баллистические комплексы на твердом топливе и получивших на флоте непочтительную кличку «водовозы» (из 50 000 тонн подводного водоизмещения половина приходилась на заполненные забортной водой балластные цистерны).

«Уникальным асимметричным» решением являлись и тяжелые атомные ракетные крейсера (ТАРКр) проекта 1144 «Орлан». Крупный корабль – носитель тяжелых противокорабельных ракет П-700 «Гранит» должен был стать одним из стержневых элементов противоавианосных сил ВМФ СССР наряду с подводными лодками проекта 949/949А, использовавшими те же ракеты, и морской ракетоносной авиацией (бомбардировщиками Ту-22М с комплексом Х-22 «Буря»). Советский Союз в 70-х годах считал, что мог себе позволить создание дорогого узкоспециального инструмента, «заточенного» под борьбу со злейшими морскими врагами континентальной империи – авианосными ударными группами ВМС США.

ЛИНЕЙНЫЙ КРЕЙСЕР АТОМНОЙ ЭРЫ

В качестве итогового варианта проекта получился тяжелый корабль водоизмещением 25 тысяч тонн с двумя ядерными реакторами и развитой системой ракетного вооружения. 20 противокорабельных ракет П-700 «Гранит», 24 пусковые для зенитных ракет дальнего действия С-300Ф «Форт», ракетные и артиллерийские комплексы ПВО ближней и средней зоны (сейчас это ЗРК «Кинжал» и ЗРАК «Кортик»). Внушительным был и комплекс ПЛО: в дополнение к ракетам «Водопад» и реактивным бомбометам РБУ-1000 «Смерч-3» на корабле установили ракетный комплекс противоторпедной защиты «Удав-1М».

Фактически корабль нес на себе эшелонированную систему самообороны для одного-единственного наступательного боевого средства – тяжелых ПКР. Тем не менее специалисты ВМФ в один голос говорили: успешное тактическое применение крейсеров возможно только в составе корабельных ударных групп «при обеспечении должной боевой устойчивости», что прямо указывало на недостаточную живучесть этих кораблей в условиях современной морской войны.

В итоге проект 1144 стал чем-то напоминать линейные крейсера начала ХХ века: тяжеловооруженные, но сравнительно уязвимые. И это несмотря на специально предусмотренное размещение локальных элементов надводной конструктивной защиты. Защита ключевых объемов корабля появилась на отечественном флоте впервые после периода отказа от всяческой брони, начавшегося с конца 50-х годов после бравурных рапортов об «абсолютной» силе ПКР, сделанных на основе обстрела ракетами типа КСЩ бронированных отсеков недостроенного тяжелого крейсера проекта 82 «Сталинград».

Адмирал Горшков потребовал установить на крейсерах также и резервную двигательную установку на органическом топливе. Этот неоднозначный шаг, утяжеляющий и удорожающий корабль, а также усложняющий его обслуживание и снабжение, тем не менее был необходим из-за слабости инфраструктуры базирования и судоремонта, а также сравнительно небольшого опыта эксплуатации надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, сводящегося к использованию атомного ледокольного флота на Северном морском пути.

Всего успели построить четыре атомных крейсера. Первый, «Киров» в обстановке неимоверной спешки был передан флоту 30 декабря 1980 года – «под елку», как тогда говорили. За ним последовали «Фрунзе» и «Калинин». Последний корабль серии – «Петр Великий» («Юрий Андропов» при закладке) вошел в строй уже в 1998-м. Содержать эти корабли в 90-е годы было исключительно накладно. И если новый «Петр Великий» оставался в боевом составе, превратившись на какой-то момент в нечто вроде представительского символа сильно обедневшего океанского флота России, то три его систершипа были выведены в резерв.

2000-е годы крейсера встречали в отвратительном состоянии. «Киров», переименованный сначала в «Адмирала Ушакова», а потом (превратности реформ!) обратно в «Кирова», с 1999 года находился в Северодвинске «на модернизации» (правильнее сказать короче – просто стоял). Та же участь постигла и «Калинин» («Адмирал Нахимов»). «Фрунзе» («Адмирал Лазарев») безвылазно торчал в бухте Абрек, в отстое Тихоокеанского флота. Там корабли и пребывали до сего времени.

В июле 2010 года было объявлено, что все ТАРКр проекта 1144 пройдут глубокую модернизацию и будут возвращены в состав флота. В частности, первым под усовершенствование пойдет «Адмирал Нахимов» – уже с 2011 года. С «Кировым» ситуация сложнее: по ряду данных, на нем имеется серьезная поломка главного редуктора турбозубчатого агрегата, случившаяся еще во время «пожарного» забега к месту аварии подводной лодки К-278 «Комсомолец» в 1989-м и в дальнейшем усугубленная проблемами с главной энергетической установкой, из-за чего корабль с 1991 года ни разу не выходил в море. Как отмечается, восстановление возможно только с серьезным демонтажом корпусных конструкций, что затянет и удорожит ввод корабля в строй.

КУДА ЛЕТЕТЬ «ОРЛАНАМ»?

В числе мероприятий по модернизации «Адмирала Нахимова» – вполне понятная замена радиоэлектронного вооружения и бортовых вычислительных систем на образцы, использующие современную элементную базу. Кроме того, планируется убрать с полубака обе группы шахт для «Гранитов» и «Фортов», после чего разместить там единый пакет шахт универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК).

Последний пункт требует особого внимания. Фактически это полная смена назначения корабля. В УКСК могут применяться самые различные ракеты. «Тяжелую» противокорабельную составляющую формируют ракеты П-800 «Оникс», на базе экспортной версии которых Индия создает свою ракету «Брамос». Второй ударной системой будет многофункциональный комплекс «Калибр» с целым семейством ракет: сверхзвуковые противокорабельные 3М54, дозвуковые 3М14 для нанесения ударов по наземным целям, а также противолодочные ракеты 91Р и 91РТ, в качестве боеголовок которых используются самонаводящиеся торпеды.

Этот универсальный ударный набор, состав которого можно варьировать в зависимости от поставленной кораблю задачи, окажется интересным шагом вперед по сравнению со спешной и не самой эффективной адаптацией узкоспециального «лодочного» комплекса «Гранит» для применения с надводного корабля, реализованной при строительстве этих крейсеров.

Зенитная составляющая ракетного вооружения представлена версией ракет 9М96, уже не первый год успешно применяемых в системах С-300ПМ и С-300ПМУ-2 «Фаворит», а также входящих в состав зенитно-ракетной системы С-400. Кроме того, УКСК может использовать перспективную зенитную ракету 9М100, созданную на базе ракеты РВВ-АЕ класса «воздух-воздух». Эта система позволит закрыть вопрос о ПВО ближней зоны (до 12 км), унифицировав применение в составе прочего зенитного вооружения.

Таким образом, намечается отчетливо читаемая линия на превращение «убийц авианосцев» в широкопрофильные тяжелые корабли-арсеналы, способные пускать в ход крайне разнообразный спектр современного вооружения в зависимости от поставленной задачи. Тем же самым универсальным стрельбовым комплексом, кстати, вооружаются и перспективные фрегаты океанской зоны проекта 22350, а также корветы проекта 20380, чье строительство сейчас начинается на отечественных верфях.

До известной степени проект 1144 «выворачивается наизнанку»: замена боевых систем на универсальные переводит крейсера от ориентации на хорошее исполнение одной-единственной задачи к многоцелевому использованию в составе разнородных корабельных ударных групп. Российский флот начинает медленную перестройку вокруг новой гибкой доктрины боевого применения, и очень символично, что в ней нашлось место и для обновленных кораблей-ветеранов, рожденных в свое время для совершенно иных задач.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

ТАРКР "Адмирал Нахимов"

Сообщение Иван Кукушкин » 02 Декабрь 2011 10:40

02/12/2011 http://ria.ru/interview/20111202/503747393.html
Генеральный директор "Севмаша" и Центрального конструкторского бюро морской техники ЦКБ МТ "Рубин" Андрей Дьячков в интервью со специальным корреспондентом РИА Новости Сергеем Сафроновым

    :": - Какова ситуация с контрактом на модернизацию атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" (проект 1164 "Орлан")?

    - Минобороны хотело заключить два контракта - и на НИОКР, и на ремонт с модернизаций одновременно. В процессе переговоров мы пришли к выводу, что без выбранного окончательного варианта модернизации продолжать работу на предприятии просто бессмысленно. Поэтому работы по ремонту и модернизации приостановлены.
    Заключен контракт с Северным ПКБ на разработку сокращенного технического проекта. ПКБ должно определиться, по какому пути будет идти модернизация корабля.

    - И все-таки на чем будет сделан акцент в ходе будущей модернизации корабля?

    - Это будет очень мощное наращивание по вооружению, а именно по ракетному комплексу. Сегодня он вооружен крылатыми ракетами "Гранит", но "Гранит" уже снят с производства. И по мощности и дальности они никого не удовлетворяют. Поэтому там будет устанавливаться новое мощное ракетное вооружение (комплексы "Калибр" и "Оникс" - ред).
    Энергетика меняться не будет. Как есть атомная энергетическая установка, так она и будет. Вилка в том, какое оружие будет устанавливаться.
    До конца апреля работы по НИОКРам должны быть завершены. Потом начнутся работу по проекту ремонта и модернизации. В 2012 году на "Севмаше" по этому проекту работы проводиться не будут.
    Но Минобороны согласилось оплачивать содержание корабля у причальной стенки завода.
    Я подчеркиваю, что речь идет только о "Нахимове". "Ушаков" (корабль этой же серии "Адмирал Ушаков") находится на судоремонтном предприятии в Северодвинске "Звездочка", но, насколько я помню, он выведен из боевого состава флота.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

ТАРКР "Адмирал Нахимов"

Сообщение DimitryGMalkov » 09 Июль 2015 23:37

 j2004-nah-Model copy.png
DimitryGMalkov
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01 Май 2015 21:32


Вернуться в Вооруженные силы в Арктике.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения