ТПКСН "Дмитрий Донской"

Краснознаменный Северный Флот / Флотилия СЛО.
Арктические бригады.

ТПКСН "Дмитрий Донской"

Сообщение Иван Кукушкин » 30 Август 2008 04:57

http://www.vz.ru/society/2008/8/29/200729.html

Россия получит уникальную субмарину
Модернизированная атомная подводная лодка «Дмитрий Донской» прошла предпоследний этап испытаний
29 августа 2008, 09:06
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Геннадий Нечаев



Комиссия Северного флота констатировала успешное окончание очередного этапа испытаний новой российской субмарины «Дмитрий Донской». Перед тем как спуститься на боевое дежурство под воду, ей осталось пройти «тест на совместимость» с новым ракетным комплексом «Булава», предполагается, что это произойдет в следующем году. Крупнейший из когда-либо построенных подводных кораблей будет отличаться от зарубежных «коллег» рядом уникальных свойств.

Во вторник завершился предпоследний этап испытаний модернизированной атомной подводной лодки (АПЛ) ТК-208 «Дмитрий Донской», сообщила пресс-служба военного судостроительного предприятия «Севмаш».

Приемо-сдаточный акт об окончании запланированных на 2008 год работ по АПЛ был подписан комиссией Северного флота. На следующем этапе испытаний предусматривается продолжение отработки нового ракетного комплекса «Булава».

Тяжелый подводный атомный крейсер стратегического назначения (ТПКСН) «Дмитрий Донской» – это крупнейший из когда-либо построенных подводных кораблей. Субмарина является головной в проекте 941 «Акула».

Серия из семи подводных лодок этого проекта была заложена еще в 1976 году, но из-за Договора ОСВ-1 строительство их было ограничено шестью кораблями.

Можно констатировать, что кораблям проекта 941 по независящим от них причинам не слишком везло. У ВМС США на вооружении находится только одна серия стратегических лодок — «Огайо» (Ohio), – относящаяся ко второму поколению (построено 18, из них четыре впоследствии были переоборудованы под крылатые ракеты «Томагавк»).

Первые АПЛ этой серии вступали в строй одновременно с «Акулами». Но за счет заложенной в «Огайо» возможности последовательной модернизации (в том числе шахтами с запасом места и сменными стаканами пусковых установок) на них используется один тип баллистических ракет — Trident II D-5 вместо первоначальных Trident I D-4. В то же время по количеству ракет, их дальности и числу РГЧ «Огайо» превосходят советские «Акулы» и российские «Бореи». Ракеты Trident II превосходят по точности и проектные возможности «Булавы», хотя были приняты на вооружение в 1990 году («Булава» по состоянию на ноябрь 2007 года еще только проходит этап испытаний).

Основное ударное вооружение «Акул» первоначально составляли 20 трехступенчатых твердотопливных баллистических ракет Р-39 «Вариант» (индекс 3М65, код СНВ РСМ-52, по классификации НАТО – SS-N-20 Sturgeon).

Российской модификацией ракеты, не прошедшей весь комплекс испытаний, была Р-39УТТХ «Барк». В 1999 году принято решение ракеты этого класса заменить ракетным комплексом «Булава». Как известно, реально этих ракет на вооружении пока нет.

В результате корабли этого проекта, не порезанные на металл в рамках реализации совместной с США программы «Совместное уменьшение угрозы», ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь» выведены из боевого состава в резерв, сейчас решается их дальнейшая судьба – утилизация или модернизация.

А здесь многое зависит от успеха испытаний «Дмитрия Донского». Первый корабль серии был модернизирован в рамках проекта 941УМ. По сведениям из открытых источников, тяжелый крейсер получил новую боевую информационно-управляющую систему (вместо «Омнибуса» на устаревшей элементной базе), усовершенствованную гидроакустическую станцию и, по некоторым сведениям, новые движители пониженной шумности. Благо резерв прочности, заложенной конструкторами в эту уникальную пятикорпусную субмарину, позволяет проводить глубокие модернизации оборудования.

В отличие от американских «одноклассников» типа «Огайо», предназначенных для несения боевой службы в теплом открытом океане, «Акула» скорее «морж». Эти РПКСН приспособлены для плавания в холодных арктических водах, на мелководье, где укрытием от всевидящего ока технической разведки служит толстый слой полярных льдов, не проницаемый ни для спутников, ни для радаров. Более того, по признанию конструкторов, длительное пребывание в воде с температурой выше плюс 10 градусов может навредить кораблю.

Судя по сообщению предприятия, где лодка проходила долгую, 12-летнюю модернизацию, за эти годы она не утратила своих ходовых и глубинных качеств, скорее даже приобрела новые. Теперь дело за ракетчиками. Если намеченные на следующий год испытания «Булавы» пройдут успешно, есть неплохой шанс, что тройка российских «Акул» еще долгие годы будет бороздить глубины полярных морей.

Текст: Геннадий Нечаев
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

ТПКСН "Дмитрий Донской"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 26 Ноябрь 2008 16:08

http://www.barentsobserver.com/cppage.4529411-16285.html

Очередной испытательный пуск баллистической ракеты морского базирования "Булава" состоится до конца ноября. Ракета спроектирована для вооружения АПЛ класса "Борей", которые должны составить ядро российского флота стратегических подводных лодок.
"До конца ноября, то есть на следующей неделе, будет произведен еще один испытательный пуск "Булавы" с борта стратегической подводной лодки Северного флота "Дмитрий Донской" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке", - сообщили агентству РИА Новости в штабе Беломорской военно-морской базы.

Первая АПЛ класса "Борей", "Юрий Долгорукий", была построена на северодвинском "Севмашпредприятии" и в настоящее время проходит испытания. АПЛ будет вооружена 16 ракетами "Булава", каждая из которых может нести до 10 ядерных боеголовок и может поражать цели на расстоянии до 8.000 км. На "Севмаше" в настоящее время строятся две другие АПЛ данного класса, «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

АПЛ четвёртого поколения класса "Борей" в ракетами "Булава" составят ядро российского флота современных стратегических подводных лодок. К 2015 г. планируется построить как минимум семь АЛП этого класса стоимостью 890 млн. долл. каждая.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ТПКСН "Дмитрий Донской"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 29 Ноябрь 2008 17:41

http://www.rian.ru/defense_safety/20081128/156092041.html
МОСКВА, 28 ноября - РИА Новости. Подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" в пятницу произвел успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты последнего поколения "Булава", подтвердил РИА Новости помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало.

"Пуск произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Параметры траектории отработаны в штатном режиме. Боевые блоки успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке", - сказал Дыгало.

По его словам, главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий поблагодарил членов государственной комиссии, а также отметил профессионализм экипажа АПЛ "Дмитрий Донской" под командованием капитана второго ранга Олега Цыбина.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Re: ТПКСН "Дмитрий Донской"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 17 Июль 2009 07:59

МОСКВА, 17 июля.
http://www.rosbalt.ru/2009/07/17/655755.html
Очередные испытания баллистической ракеты «Булава» оказались неудачными.
Из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась.

Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, «15 июля в рамках летно-конструкторских испытаний межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» морского базирования с борта атомного ракетного подводного крейсера «Дмитрий Донской» из акватории Белого моря был осуществлен пуск ракеты этого типа». «Из-за сбоя на этапе работы двигателя первой ступени ракета самоликвидировалась, — уточнили в управлении. — Создана комиссия для расследования причин неудачного пуска».

Как сообщили в оборонно-промышленном комплексе России, «двигатель первой ступени отработал всего 28 секунд», передает ИТАР-ТАСС. Ранее «Булаву» по ряду причин достаточно долго преследовали неудачи — ряд испытательных пусков оказался неудачным. Поэтому на этот год запланировано до четырех пусков. На испытания с МБР «Булава» подводный крейсер «Юрий Долгорукий» выйдет ближе к концу года, сообщил ранее главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.

Это не первый инцидент с ракетой. После пуска «Булавы» с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской» 23 декабря 2008 года ракета также самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

«В кооперации по созданию «Булавы» участвуют 650 предприятий ВПК и невозможно проверить качество продукции на всех предприятиях. Это — элементарный технологический брак», — заявил тогда вице-премьер РФ Сергей Иванов..

По его словам, исправить ситуацию должно осуществление контроля за качеством продукции на максимальном количестве предприятий. «Еще будет значительная серия летных испытаний, которая начнется в этом году, сейчас невозможно сказать, сколько их будет», — заявил Иванов.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ТПКСН "Дмитрий Донской"

Сообщение Иван Кукушкин » 27 Октябрь 2009 13:31

 sub_ship.jpg
DIA Military Art Collection
The Threat in the 1980's (Series II)
http://www.dia.mil/history/art/series_two.html

TYPHOON Replenishing in the Arctic
by Edward L. Cooper, 1986

ALEXANDER BRYKIN, the lead unit of a new class of strategic ballistic missile submarine tenders, joined the Red Fleet in the 1980s. These ships enhanced the survivability and sustainablity of Soviet TYPHOON-class submarines by enabling missile-reloading operations in protected waters.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

ТПКСН "Дмитрий Донской"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 12 Ноябрь 2009 23:43

Корабельная сторона
Номер от 12 ноября 2009 г.


Море Белое, а дело темное

На выход подлодки, который состоялся в самом конце октября, и ее достаточно скорое возвращение на заводскую акваторию обратили внимание многие российские СМИ. Еще бы! В связи с явно затянувшимися неудачами в испытаниях ракетного комплекса «Булава» всякое передвижение «Донского» теперь стало поводом для пересудов.

ПО официальной информации, атомная лодка выходила в Белое море, чтобы проверить готовность своих собственных систем и механизмов к очередному испытанию межконтинентальной баллистической ракеты. Однако та же центральная газета «Известия», ссылаясь на свои анонимные источники в нашем городе, полагает, что на самом деле «Дмитрий Донской» выходил на очередной пуск «Булавы», и этот самый пуск якобы завершился очередной неудачей.

- Такие корабли просто так в море не ходят. Хотя бы потому, что это очень дорого. Вот и делайте выводы, - заявил «Известиям» некий собеседник, близкий к ВПК.

Газету тоже можно понять: почти после каждого неудачного старта «Булавы», а их уже гораздо больше, нежели успешных, наши военные обращаются к своей застарелой практике «засекречивания» неудач. Об успехах – это пожалуйста, а о провалах – ни слова! Что есть, то есть. Можно вспомнить случай, когда после одного из неудачных запусков «Булавы» в Министерстве провели «шмон» по поводу утечки информации и затем уволили нескольких офицеров.

Так что же на самом деле делал «Дмитрий Донской» в открытом море, задается вопросом газета, не доверяя официальной информации о проверке механизмов и систем самой лодки. Ни военные моряки, ни производитель официально ничего не сообщают. Как выяснили «Известия», на Севмаш пришла телеграмма главкома ВМФ с требованием пресекать любую возможность утечки информации, связанной с военными проектами предприятия.

Дальше больше – анонимный источник «Известий» сообщил, что во всех неудачах ракеты якобы виновата новая система управления, примененная на «Булаве». Цитируем москвичей: «Это сложный комплекс компьютерного и механического оборудования, отвечающий за работу ее узлов и механизмов. Вот и в этот раз, по неофициальным данным, «Дмитрий Донской» все-таки «стрелял». Но пуск не состоялся из-за того, что на ракету не «прошел электронный сигнал». Впрочем, это всего лишь версия. В Минобороны говорят, что плановый - как раз 12-й - пуск «Булавы» пройдет в конце ноября».

В общем, интрига, как у Агаты Кристи в повестях об Эркюле Пуаро.


Олег АНДРЕЕВ
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ТПКСН "Дмитрий Донской"

Сообщение Иван Кукушкин » 13 Ноябрь 2009 00:01

... Так что же на самом деле делал «Дмитрий Донской» в открытом море, задается вопросом газета, не доверяя официальной информации о проверке механизмов и систем самой лодки. Ни военные моряки, ни производитель официально ничего не сообщают.

А карты и графики боевых дежурств недоверчивая газета "Известия" публиковать еще не требует?
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

ТПКСН "Дмитрий Донской"

Сообщение Иван Кукушкин » 07 Октябрь 2010 17:13

Изображение
"Аргументы и Факты" | Автор: Андрей Артемов | 07 октября 10 (16:43) | http://www.aif.ru/society/article/38154

Российским военным удалось достичь поставленной цели

Запущенная сегодня утром с АПЛ «Дмитрий Донской» в Белом море сверхновая ракета достигла полигона Кура на Камчатке. Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, «В четверг, 7 октября, тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения Северного флота «Дмитрий Донской» под командованием капитана 2-го ранга Олега Цыбина произвел успешный пуск новейшей баллистической ракеты. Параметры траектории ее полета отработаны в штатном режиме, боевые блоки успешно прибыли на полигон».

Пуск был произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. К нему российские военные и инженеры, работающие над созданием грозного оружия, готовились как никогда ранее. Еще 4 октября главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий сообщил журналистам, что госприемка была сильно ужесточена. При этом он выразил надежду, что испытания пройдут, как надо.

В итоге его ожидания оправдались даже несмотря на тринадцатый «несчастливый» по счету пуск. Теперь к испытанию ракеты будет подключен и атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий», специально приспособленный для стрельбы «Булавой». Как заявил адмирал, АПЛ будет готова к первым пускам уже к концу этого года.

Напомним, ранее из 12 проведенных ранее запусков «Булавы» лишь пять условно могут считаться успешными. Последний раз испытания ракеты состоялись почти год назад - 9 декабря 2009 года. Тогда пуск не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты. Между тем, тот полет вызвал красочное сияние, которое было видно из Норвегии. Летящий объект там принимали за НЛО.

13-й по счету пуск был запланирован на август. Однако старт пришлось перенести из-за лесных пожаров, которые охватили центральную часть России. Пуск решили отложить до осени. 17 сентября в ходе визита в США глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что если очередные пуски ракеты «Булава» будут неудачными по разным причинам, придется менять всю систему производства и контроля.

Тем временем, как сообщил сегодня высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ России, «Булава» может быть принята на вооружение в российской армии уже к середине 2011 года.

«До конца года планируется осуществить еще два испытательных пуска ракеты, если они будут успешными, как и сегодняшний пуск, то правомочно ставить вопрос о скорейшем завершении испытаний этого стратегического комплекса, Полагаю, что принятия на вооружение «Булавы» может состояться в середине следующего года», - заявил он.

Технические характеристики «Булавы»

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (по классификации НАТО SS-NX-30) – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Двигатели ее первой и второй ступеней – твердотопливные, а третья – жидкостная, для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков.

Максимальная дальность полета ракеты – 8 тысяч километров. Забрасываемый вес – 1150 килограмм, длина в пусковом контейнере – 12,1 метров, длина без головной части – 11,5 метров.

Носителями ракеты являются модернизированная стратегическая подлодка «Дмитрий Донской» проекта 941 УМ «Акула» (по классификации НАТО «Тайфун»), а также АПЛ проекта 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и другие. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

ТПКСН "Дмитрий Донской"

Сообщение Иван Кукушкин » 02 Декабрь 2011 10:44

02/12/2011 http://ria.ru/interview/20111202/503747393.html
Генеральный директор "Севмаша" и Центрального конструкторского бюро морской техники ЦКБ МТ "Рубин" Андрей Дьячков в интервью со специальным корреспондентом РИА Новости Сергеем Сафроновым

    :": - Какова судьбы самых больших в мире подводных лодок проекта 941 типа "Акула" по классификации НАТО "Тайфун"?

    - Две оставшиеся лодки этого проекта "Архангельск" и "Северсталь" находятся в акватории порта Северодвинска. По ним решение пока также не принято.
    Мы с главкомом ВМФ РФ Владимиром Высоцким проговаривали судьбу "Дмитрия Донского", который был переделан под испытательные пуски ракеты "Булава".
    На сегодня он завершил свою работу как испытательный полигон под "Булаву".
    Мы договорились с Минобороны, что этот корабль будет базироваться в Беломорской военно-морской базе с задачей обеспечения проведения испытаний вновь строящихся лодок. Есть ряд задач, которые необходимо выполнять при испытаниях - работа "лодки по лодке". Эти работы и будет обеспечивать "Дмитрий Донской". Это проверка гидроакустической станции, проверка вооружений - в этом режиме нужна вторая лодка для испытаний. Ранее для этих целей, как правило, приходила лодка с Северного флота, отвлекаясь от боевого дежурства.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

ТПКСН "Дмитрий Донской"

Сообщение Иван Кукушкин » 24 Июнь 2013 11:39

Изображение
http://izvestia.ru/news/552384

ВМФ проверит боеспособность сразу трех атомных субмарин

Три атомные подводные лодки — «Александр Невский», «Северодвинск» и «Дмитрий Донской» — вышли в Белое море на госиспытания. Первые две — новейшая стратегическая подлодка проекта 995 «Борей» с ракетам «Булава» и ударная подлодка проекта 885 «Ясень». «Донской» — самая большая подводная лодка в мире проекта 941 «Акула» — завершила 23-летний ремонт и будет обеспечивать испытания первых двух, изображая лодку противника.

Первый этап испытаний «Невского» должен завершиться к 1 июля. В ближайшие две недели экипаж должен убедиться в работоспособности всех узлов и систем лодки, включая систему управления ракетным комплексом. Если серьезных недочетов выявлено не будет, на осень назначат второй этап, в ходе которого лодка должна будет произвести несколько пусков «Булавы» как в надводном положении, так и из-под воды.

Предполагается, что в ходе пуска кроме стандартной проверки работы пускового комплекса будет испытана и новейшая автоматизированная система управления ВМФ, позволяющая перенацеливать «Булаву» в полете. При удачном завершении всех этапов испытания до конца года «Александр Невский» будет передан военным и включен в состав Тихоокеанского флота.

«Дмитрий Донской» выполнит несколько задач. Послушает и запишет звуки движения, работы узлов и механизмов «Северодвинска» и «Невского». В свою очередь, гидроакустики новейших субмарин проверят работу своих станций обнаружения, следя за «Донским». Также «Северодвинск» и «Александр Невский» проведут по нему стрельбы учебными торпедами без боевой части, проверив свои системы управления огнем и торпедные аппараты с новейшими торпедами.

«Дмитрий Донской» бороздит просторы Мирового океана с 1981 года и был модернизирован в 2002 году именно под пуски «Булавы». Всего с его борта было произведено 12 пусков новых ракет, девять из которых признаны успешными. Списывать в утиль заслуженную субмарину не стали. Как рассказали «Известиям» в военном ведомстве, летом прошлого года лодка была восстановлена и получила специальное измерительное оборудование. В дальнейшем она станет штатной лодкой, обеспечивающей испытания не только вновь построенных, но и модернизированных субмарин.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

ТПКСН "Дмитрий Донской"

Сообщение DimitryGMalkov » 03 Май 2015 01:32

 snbm-project-955.png
DimitryGMalkov
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01 Май 2015 21:32


Вернуться в Вооруженные силы в Арктике.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения