Подводная лодка "Щ-404"

Краснознаменный Северный Флот / Флотилия СЛО.
Арктические бригады.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Подводная лодка

Сообщение Макарова Н.Е. » 18 Август 2008 13:12

11 мая 1937г. по приказу Народного комиссара обороны Северную военную флотилию реорганизовали в Северный флот. Одновременно приняли меры для дальнейшего усиления его корабельного соства. В июле того же года флот пополнился новыми средними подводными лодками типа "Щ" ("щука"): "Щ-401", "Щ-402", "Щ-403" и "Щ-404", которые совершили переход с Балтийского моря (из Ленинграда) по Беломорско-Балтийскому каналу под командованием капитана 1 ранга К.Н. Грибоедова. Они составили второй дивизион подводных лодок СФ. Командовали лодками капитан-лейтенант И.А. Немченко, старший лейтенант Б.К. Бакунин, капитан-лейтенант И.Е. Ефимов и старший лейтенант И.А. Колышкин.
В феврале 1938г. в операции по снятию папанинцев с дрейфующей станции "СП-1" наряду с ледоколами и полярной авиацией принимали участие и корабли СФ. Для доставки полярников на материк предусматривалось в качестве резервного варианта использовать дирижабль. Эсминец "Карл Либкнехт", подлодки "Д-3", "Щ-402", "Щ-404" и гидрографические суда флота должны были обеспечивать воздушный корабль радиосвязью и служить для него ориентирами по маршруту полета. Одна из лодок - "Д-3" под командованием старшего лейтенанта В.Н. Котельникова заняла позицию в районе Ян-Майен в Гренландском море; вторая - "Щ-402" (командир капитан-лейтенант Б.К. Бакунин) находилась у о. Медвежий, а третья - "Щ-404" - в 30 - 40 милях к северу от мыса Нордкин. Отважным североморским подводникам пришлось действовать в чрезвычайно сложной обстановке. В Ледовитом океане бушевал сильнейший шторм, временами переходящий в настоящий ураган. Однако, 6 февраля во время перелета из Москвы в Мурманск дирижабль "В-6" в темноте задел за сопку в районе Кандалакши и разбился.
Прошло чуть больше года и североморским подводникам выпала честь выполнить еще одно ответственное задание. В апреле 1939 года в Северное море для обеспечения радиосвязью самолета Героя Советского Союза В.К. Коккинаки, совершавшего беспосадочный перелет через Атлантику в Соединенные Штаты Америки, были направлены подводные лодки "Щ-402" (командир капитан-лейтенан Б.К. Бакунин"), "Щ-403" (командир капитан-лейтенант Ф.М. Ельтищев), "Щ-404" (командир капитан-лейтенант В.А. Иванов) и "Д-2" (командир капитан-лейтенант А.А. Жуков). На ПЛ "Щ-402" вышел в этот поход командир дивизиона "щук" капитан 3 ранга И.А. Колышкин. В Баренцевом море подводников настиг жесточайший (сила ветра достигала 11 баллов) шторм. Вогруг кораблей, которые бросало как скорлупки, все буквально ревело и стонало. Вахтенные начальники и рулевые-сигнальщики, чтобы их не смыло за борт, привязывались бросательными и сигнальными концами к тумбам перископов. Не раз подлодки вынуждены были ложиться в дрейф. В особенно трудном положении оказался экипаж "Щ-404" - могучие волны унесли в море несколько металлических листов надстройки легкого корпуса, оборвали подводный кабель. Но моряки продолжали нести вахту. Ни один механизм не вышел из строя. В рукописной истории этой лодки, хранящейся в Центральном военно-морском музее, много добрых слов сказано в адрес старшины группы радистов Рыбина, мотористов Ковалева, Немчицкого, электриков Федорюка, Шевцова, Богословского и других членов экипажа, отлично подготовивших к суровому испытанию сложную корабельную технику. Из Баренцева моря лодки направились в Норвежское, затем в Северное. Задание было выполнено.
Военные действия на Северном морском театре, так же как и на других театрах советско-финляндской войны, начались 30 ноября 1939г. Для прикрытия кораблей артиллерийской поддержки с моря в районе мысов Маккаур и Вардё развернулись подводные лодки "Щ-402" (командир капитан-лейтенант Б.К. Бакунин) и "Щ-404" (командир капитан-лейтенант В.А. Иванов).
23 февраля 1940 года подводные лодки "Щ-404" и "Щ-402" снова были направлены в сложный поход в бушующее Баренцево море. В сплошных снежных зарядах, при крене, достигавшем 40 градусов, они дошли почти до 72-й северной параллели. Плавание продолжалось около 20 суток.
ПЛ "Щ-404" 2 дивизиона бригады подводных лодок Северного флота под командованием капитан-лейтенанта, впоследствии капитана 2-го ранга В.А. Иванова (комиссар А.А. Зайцев) с начала Великой Отечественной войны несла службу в Горле Белого моря. С декабря 1941г. она включилась в поиск врага на его морских коммуникациях. В это время на лодку с ПЛ "М-176" был переведен дублером штурмана мой папа - Вавилов Евгений Анисимович, 1920 г. р. В первом же боевом походе "Щ-404" в ночной атаке потопила немецкий транспорт; 31 марта и 3 апреля 1942г. пустила на дно два транспорта противника водоизмещением 6000 и 11000 тонн; в январе 1943г. двумя четырехторпедными залпами потопила два крупных транспорта и сторожевой корабль.
В 1943г. начали практиковать специальные удары авиации по по противолодочным силам противника. Обычно, если наша разведывательная авиация или береговые наблюдательные посты замечали особую активность вражеских противлодочных кораблей и самолетов в районе действий советской лодки (что являлось верным признаком её обнаружения), командование флота посылало в этот район свою авиацию. Так, летчики оказали помощь "Щ-422", "Щ-404" и другим подводным лодкам.
24 июля 1943г. за боевые заслуги награждена орденом Красного Знамени. Затем кораблем командовал капитан-лейтенант Г.Ф. Макаренков.
В 1943г. на подлодках стали шире использовать гидроакустическую аппаратуру, работающую по принципу гидролокации. Уже первые походы подводных лодок, вооруженных гидролокационными приборами, показали, что с их помощью можно не только обнаруживать якорные и антенные противолодочные мины, но и уклоняться от них. Это имело очень большое значение для североморцев, которым в каждом походе по несколько раз приходилось форсировать немецкие минные заграждения, расположенные вдоль побережья Северной Норвегии и прикрывавшие прибрежные коммуникации. Фашисты усилили минные поля, особенно на подходах к военно-морской базе Вардё. 11 сентября 1943г. Краснознаменная лодка "Щ-404" (командир капитан-лейтенант Г.Ф. Макаренков) вышла в очередной поход с задачей разведать минные заграждения противника в Варангер-фьорде. 12 сентября, погрузившись на 80-ти метровую глубину, она впервые форсировала минное поле и вышла н чистую воду. Три часа, шаг за шагом, моряки пробивались через минный барьер.Новая гидроакустическая аппаратура помогала вовремя обнаруживать мины впереди по курсу и уклоняться от них. Подвсплыв у вражеского берега, начали наблюдать. По морю шныряли фашистские катера и мотоботы, сбрасывая в воду глубинные бомбы. На подходе к порду Вардё работали фашистские тральщики. Но командир лодки искал цель посолидней. Поэтому с нступлением сумерек "Щ-404" снова погрузилась на большую глубину и, преодолев минное поле, ушла на зарядку аккумуляторных батарей. На следующий день тем же путем, через минное поле, лодка вернулась на прежнее место. Экипаж продолжал разведку, когда акустик доложил о прослушивающихся шумах. Вдали появился вражеский конвой. Макаренков решил атаковать большой двухтрубный теплоход, шедший впереди каравана. Сработали торпедные аппараты, и через несколько минут воздух потряс сильный взрыв. Погрузившись на глубину, "Щ-404" в четвертый раз за несколько дней прошла под минными заграждениями. Дважды - левым и правым бортами - лодка касалась минрепов. Дважды подводник были на волоске от гибели... Моряки были несколько удивлены, когда фашисты вдруг отказались от погони за лодкой. Лишь позже они узнали, что на помощь прилетели наши самолеты. Они сбили 14-ть самолетов противника, уничтожили два транспорта и два корабля охранения. В поисках гитлеровских транспортов "Щ-404" еще пять раз проходила под минными полями. А всего в этом походе "щуке" пришлось четырнадцать раз форсировать немецкие минные заграждения и каждый рах успешно. Естественно, что успех уклонения зависел от слаженной и четкой работы всего экипажа, и в первую очередь от акустиков - опытного командира отделения Кудрявцева и молодого краснофлотца Левановича, от рулевого Ивана Гондюхина, прославившегося своим мастерством, и командира лодки. Произведенная "Щ-404" разведка минных полей оказала большую помощь командованию флота и командирам подлодок.
14 сентября "щука" атаковала вражеский конвой в районе мыса Кибергнес. К залпу были подготовлены четыре торпедных аппарата. Когда один за другим послышались два взрыва, командиру доложили, что из одного из аппаратов не вышла торпеда. В любую минуту она мола сдетонировть от взрыва небольшой глубинной бомбы, и тогда... От торпеды, работавшей в аппарате, в отсеке шел газ, появился запах перегоревшей резины. Заграждения остались позади, но всплыть не удавалось: над лодкой курсировали сторожевые катера. Все это время надо было вести лодку со строго заданным дифферентом на нос. Старший матрос Гондюхин мастерски справился с этим. Но как быть с торпедой, которая по-прежнему угрожала кораблю? Старший матрос Сергей Камышев предложил спуститься в воду и вынуть из торпеды инерционные ударники. Он знал, что рискует жизнью: ведь в случае появления вражеского самолета лодка ушла бы без него. Но знал он и другое - речь идет о спасении всего экипажа... Пять раз матрос спускался в ледяную воду, но все-таки разрядил торпеду. Опасность миновала...
Вавилов Е.А. служил на "Щ-404" в должности дублера штурмана по 15 августа 1944 года. За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден медалью "За отвагу" (№ 28013), орденами "Отечественной войны" 2-й степени (№ 1564) и 1-й степени (№ 11987). 14 августа 1944г. ему было присвоено воинское звание "младший лейтенант".
Более подробные сведения о "Щ-404" и о папе можно найти на блоге по адресу http://blog.rp.ru/users/2508898/

Литература:
1. И.А. Козлов, В.С. Шломин. Северный флот.Воениздат, 1966г.
2. И. Пономарев. Подвиг североморцев. Мурманское кн. изд., 1970г.
3. В. Реданский. Всплыть в полынье! Мурманское кн. изд., 1977г.
4. Подводной войны рядовые. Сборник. Мурманское кн. изд., 1979г.

С уважением, Макарова (Вавилова) Нина Евгеньевна.

Фото "Щ-404" 1944 года из архива ЦВММ:
Изображение

Фото Иванова из книги "Подводной войны рядовые", Мурманское кн. изд., 1979г.
Изображение

Фото Гондюхина
Изображение
Макарова Н.Е.
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 Август 2008 20:51

Подводная лодка

Сообщение DimitryGMalkov » 03 Май 2015 01:44

 ss-SCH-X.png
DimitryGMalkov
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01 Май 2015 21:32


Вернуться в Вооруженные силы в Арктике.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения