Отдельный Арктический пограничный отряд

Краснознаменный Северный Флот / Флотилия СЛО.
Арктические бригады.

Отдельный Арктический пограничный отряд

Сообщение Bills Bons » 11 Октябрь 2010 16:13

ИСТОРИЯ ОТДЕЛЬНОГО АРКТИЧЕСКОГО ОТРЯДА.

Арктика - северная полярная область Земного шара, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки и Северный Ледовитый океан со всеми его островами. Происхождение ее названия связано с созвездием Большой Медведицы (греческое - Арктос), под которой лежит эта область.
Большую часть Арктики (около 13 млн. кв. км) занимает Север¬ный Ледовитый океан, в бассейн которого входит развитая область шельфа с глубинами менее 200 м, занятая окраинными морями Барен¬цева, Белого, Карского, моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чу¬котского.
Естественные границы морей определены рельефом дна, наличием островов Новая Земля, Врангеля, архипелагов Северная Земля, Новосибирские острова, Земля Франца-Иосифа, а также крупных полуостровов - Канин Нос, Ямал, Таймыр и др.
В бассейн Северного Ледовитого океана впадают 12 судоходных рек: Печора, Северная Двина, Обь, Енисей, Пясина, Таз, Хатанга, Лена, Оленёк, Яна, Индигирка и Колыма.
Климат на побережье морей Северного ледовитого океана - холодный, арктический. Зима длится 7-8 месяцев, лето короткое, холодное. На побережье снежный покров сохраняется 250-300 дней в году. Дуют сильные ветры, ско¬рость которых порой достигает 50 м/сек.
К особым физико-географическим явлениям в Арктике относятся наличие полярного дня и полярной ночи.
В таких суровых климатических условиях несут службу пограничники Отдельного Арктического пограничного отряда.
Дислоцированный в г. Воркуте, пограничный отряд по праву считается самым уникальным. Только охраняемый участок границы от Новой Земли и до Чукотки достигает более 11 тысяч километров. Только в нашем отряде есть заставы, где горстка пограничников "держит" до двух тысяч кило¬метров арктического побережья или целый островной архипелаг. Пог¬раничному отряду принадлежат самые северные материковая (на мысе Челюскин) и островная (на Земле Франца-Иосифа) заставы.
Да, Отдельный Арктический пограничный отряд действительно уникален. И чтоб это утверждение не было голословным, окунемся в историю этого северного подразделения.
Создан отряд был в самый разгар холодной войны, весной 1967 года. В предшествующие годы Арктика рассматривалась милитаристическими кругами США и блока НАТО, как район передовых военно-воздушных и военно-морских баз, размещенных вблизи северных границ содружества, как район применения своих ракетно-ядерных сил. Это обосновывалось тем, что по арктическим районам проходят кратчайшие воздушно-космические пути от пунктов базирования стратегических наступательных сил противника к крупнейшим промышленным и энергетическим объектам России. Поэтому, Пентагон осуществляет обширный комплекс мероприятий по изучению арктического региона.
Учитывая складывающуюся обстановку ЦК КПСС 4 февраля 1967 года принял специальное постановление «Об организации пограничного контроля на побережье морей Северного Ледовитого океана», а 3 марта 1967 года Комитет государственной безопасности принял решение о создании Отдельного Арктического пограничного отряда, поручив ему под охрану участок границы протяженностью 7350 километров.
Выполняя постановление правительства и приказ Председателя КГБ, Главное и Политическое управление пограничных войск в мае 1967 года направили группу офицеров во главе с начальником погра¬ничного отряда в город Воркуту, которая 5 мая 1967 года присту¬пила к формированию нашего пограничного отряда.
22 мая 1967 года на укомплектование подразделений погранич¬ного отряда из Северо-Западного и Западного пограничных округов прибыла первая группа пограничников из числа рядового и сержант¬ского состава в количестве 209 человек. А 2 июня 1967 года из Закавказского пограничного округа в ко¬личестве 40 человек прибыла вторая группа солдат и сержантов.
В память о прибытии на пограничные заставы солдат и сержантов приказом Председателя КГБ от 22 ноября 1967 года день 22 мая объявлен Днем части.
9 октября этого же года из Северо-Западного пограничного ок¬руга в количестве 203 человек прибыло пополнение призыва 1966-1967 года. Всеми прибывающими военнослужащими было укомплектовано управление пограничного отряда и шесть первых пограничных застав: пос. Шмидта, Черский, Чо¬курдах, Тикси, Амдерма, г.Нарьян-Мар. Это было трудное время. Личный состав размещался в неп¬риспособленных для жилья помещениях, заброшенных местными жителя¬ми.
22 мая 1968 года заместителем начальника Политического уп¬равления ПВ КГБ СССР генерал-майором Чиркиным отряду вручено Бое¬вое знамя части.
В первые же месяцы существования отряда показали, что нахождение пограничников здесь необходимо. Это красноречиво отражено в заметках отрядной газеты «Пограничник Арктики», первый номер которой вышел 7 ноября 1967 года. Это издание играло важную роль в воспитании личного состава, мобилизации его на решение стоящих задач.
__________

Из публикаций в газете "Пограничник Арктики" № 2 от 17 нояб¬ря 1967 года "Схватка в ледяной воде".
На внешнем рейде в ожидании погрузки стояло иностранное суд¬но. Временами мимо него проходил пограничный сторожевой катер, с которого моряки-пограничники и вели наблюдение за судном и прича¬лами.
Стали сгущаться сумерки, и до слуха пограничников донесся стрекот моторной лодки. Через несколько минут пограничники заме¬тили, что двое неизвестных на лодке плыли к иностранному судну. Тут же об этом было сообщено на контрольно-пропускной пункт.
В погоню за неизвестными устремился полуглиссер с погранич¬ным нарядом. Моторная лодка вскоре была настигнута. Но неизвест¬ные отказались выполнить требования пограничников и подняться на глиссер. Тогда по приказу старшего наряда на лодку, где находи¬лись нарушители, высадились рядовой Чочиев, матросы Сулейманов и Хатмуллин.
Нарушители оказали сопротивление пограничному наряду. Завя¬залась схватка. Лодка перевернулась, и все оказались в ледяной воде. Вместе с подоспевшими на помощь мичманом Кулыняком и стар¬шиной Поляковым они подняли на борт глиссера обоих неизвестных и лишь после этого сами выбрались из воды. Так нарушители были за¬держаны и доставлены на контрольно-пропускной пункт к дежурному.
__________

В 1968-1970 годы продолжается процесс формирования погранич¬ного отряда. С февраля 1968 года пограничный отряд приступил к осуществлению контроля путем высылки пограничных нарядов в авиационные, морские и речные порты. В 1968-1970 годы продолжается процесс формирования пограничного отряда. С февраля 1968 года пограничный отряд приступил к осуществлению контроля путем высылки пограничных нарядов в авиационные, морские и речные порты.
К этому времени для личного состава были построены комплексы пограничных застав в кунговом варианте Певек, Челюскин, Эклипс, Амдерма, Черский, Шмидт, Хатанга, Нарьян-Мар, мыс Каменный, Диксон.
Приказом Председателя КГБ от 15 июля 1968 года все пограничные заставы переименованы в пограничные заставы КПП.
С декабря 1968 года к осуществлению пограничного контроля приступили заставы Челюскин, Нижнеянск и Эклипс.

За 1968-70 годы пограничными нарядами задержано 2 нарушителя государственной границы, 80 нарушителей пограничного режима, сре¬ди которых было выявлено большое количество лиц, вынашивающих на¬мерение к уходу за границу, более 40 уголовных преступников, контрабанда, изъято более 100 единиц незаконно хранящегося нарез¬ного оружия.
__________

Из публикаций в газете "Пограничник Арктики" № 5 от 30 янва¬ря 1968 года "Нарушитель задержан".
Старший сержант Симионов вышел на службу в аэропорт в паре с рядовым Сериковым. Вскоре наряду сообщили о прибытии рейсового самолета. Пограничникам предстояло проверить документы у прибыва¬ющих пассажиров.
Самолет подрулил к стоянке. Проверив документы, наряд тут же возвращает их владельцам. И лишь у одного пассажира в документе была обнаружена неточность. Старший наряда попросил его сойти с самолета. Вот здесь пограничникам пришлось выдержать еще одно ис¬пытание. Задержанный предложил им спиртное, мол, все равно никто об этом не узнает. Но воины были непреклонны. Отвергнув с гневом гнусное предложение нарушителя, пограничники доставили задержан¬ного к командиру.
__________

В годы становления отряда нелегко было всем. Пограничникам, впервые столкнувшимся с суровой и негостеприимной Арктикой, приходилось выполнять свои задачи в любую погоду.
__________

Из публикаций в газете "Пограничник Арктики" № 3 от 15 янва¬ря 1970 года "С полным напряжение".
Небольшая группа пограничников получила задание за короткое время переоборудовать объект и приспособить его для несения служ¬бы. Трудиться воинам пришлось в очень тяжелых условиях. Стояли почти сорокоградусные морозы, сильный ветер не прекращался в те¬чение многих дней подряд. Но это не мешало пограничникам работать с полным напряжением сил и выполнить ответственное задание в ус¬тановленный срок.
__________

К весне 1970 года завершился очень трудный этап формирования пограничного отряда. К осуществлению пограничного контроля на Арктическом побережье приступили 15 пограничных застав-кпп. За три года существования погранотряда на участке было отмечено 1282 случая полетов самолетов-разведчиков противника, а за 1971-75 гг. их количество увеличилось почти в 2 раза и составило 2444.
Не менее сложной была обстановка и в пограничных районах участка отряда. Быстрое экономическое развитие Крайнего Севера способствовало большому притоку в пограничную зону рабочих из тыло¬вых районов страны. Из числа прибывающих на сезонные работы мно¬гие не имели постоянного места жительства, судимые в прошлом за различные преступления. Отдельные из них проявляли недовольство и изыскивали возможности к нелегальному уходу за границу.
В связи с развитием торгово-экономических и культурных свя¬зей с иностранными государствами увеличился приток в пограничную зону различных групп граждан из иностранных государств.
20 апреля 1971 г. на коллегии КГБ СССР пограничному отряду были поставлены дополнительные задачи:
- продолжать совершенствовать охрану побережья морей Аркти¬ческого бассейна;
- разработать и осуществить меры по постепенному переходу от пограничного контроля к организации надежной охраны границы;
- активизировать работу по повышению бдительности местного населения в интересах охраны госграницы.
__________

Из публикаций в газете "Пограничник Арктики" № 1 от 1 янва¬ря 1971 года "Стойкость и неподкупность".
Службу часового у трапа иностранного судна нес рядовой Горя¬чев. К нему подошел моряк и стал настойчиво совать в руки подач¬ку. Пограничник понимал, что иностранец это делает с целью отв¬лечь его от службы, проверить его стойкость. Рядовой Горячев с гневом отверг гнусное предложение моряка и потребовал прекратить провокационные действия.
Другой иностранец предлагал рядовому Фомушкину спиртные на¬питки, но и в этом случае был получен гневный протест.
Ничего не вышло у иностранцев, когда они стали предлагать подачки рядовым Семенову и Тароватову. И здесь провокационные действия были решительно пресечены пограничниками.
Невдомек иностранцам, что для советского пограничника честь - превыше всего, что совестью они не торгуют.
__________

В 1975 году завершилось строительство гарнизона пограничного отряда, городков пяти пограничных застав. Таким образом, к середине 70-х годов пограничный отряд завершил свое становление и перешел от пограничного контроля к обеспечению надежной охраны границы в Арктике.
Новых успехов отряд добился в период 1976-1980гг. В резуль¬тате повседневного внимания и заботы правительства пограничный отряд в эти годы значительно пополнился разнообразными техничес¬кими средствами (самолетами, вертолетами, катерами, вездеходами, оптическими и радиолокационными приборами), что вызвало необходи¬мость пересмотра некоторых вопросов организации охраны границы. В результате этого:
- в 1979 г. погз-кпп "Шмидт" и "Певек" переданы в подчинение Камчатскому ПО;
- в июле 1981 г. были выставлены погз "Средний", "Нагурский";
- в 1982 году выставляются в навигационный период погз "Вай¬гач", "Колгуев". В этом году предотвращено 11 попыток ухода за границу;
В эти годы отрядом разрабатывается план более эффективного использова¬ния авиации для высылки подвижных пограничных постов и оператив¬но-войсковых групп. С этими видами пограничных нарядов на борту самолеты и вертолеты стали использоваться по всему побережью и на всю глубину пограничной зоны. Вертолеты стали чаще придаваться заставам на усиление, что позволило в течение одних - двух суток тщательно обследовать всю протяженность охраняемого участка.
Наличие крупных судоходных рек, большого количества бухт и заливов вызвало необходимость широкого применения катеров в охра¬не границы.
Пограничные катера проекта 1710, имея хорошие мореходные ка¬чества и большую автономность плавания, стали использоваться для несения дозорной службы, доставки пограничных нарядов на удален¬ные участки в качестве подвижного пограничного наряда и временно¬го пограничного поста, поиска нарушителей границы и пограничного режима на реках, заливах на всю глубину пограничной зоны, наблю¬дения за иностранными судами в местах выгрузки и погрузки и на трассе рекомендованных курсов.
Применение подвижных пограничных нарядов на вертолетах, ка¬терах, гусеничных транспортерах в условиях Арктики явились более эффективным способом охраны границы, позволяющим обеспечивать проверку участка на широком фронте и большую глубину.
В 1986 г. значительно активизировалось освоение природных ресурсов зоны Заполярья. На участке пограничного отряда проводили работы 166 экспедиций. В этом же году было положено начало радио¬локационному прикрытию охраняемого участка. Введены в действие 2 РЛС "Наяда-5" на заставе "Челюскин" для прикрытия пролива Виль¬кицкого.
В мае 1986 года в районе Северного полюса произведено груп¬повое всплытие подводных лодок стран НАТО, контроль которого осу¬ществлял министр ВМС США.
В охране границы стали практиковать новые формы и методы. Широкое развитие получил разведывательно-поисковый метод службы на катерах, ГТС и в пешем порядке. Впервые сторожевыми катерами производились походы вдоль морского побережья на заставах "Нарь¬ян-Мар", "Диксон" и "Тикси". В июле 1986 года в п. Ямбург выстав¬лен постоянно действующий пограничный пост.
В 1986 г. в штат пого введено инженерное отделение. В 1987 г. вводится ИСВ -29 чел.
Не менее сложной продолжала оставаться обстановка в Аркти¬ческом секторе и в 1987 году. В действиях авиации противника поя¬вились новые разведывательные маршруты. так самолеты метеоразвед¬ки США стали летать по марш¬руту море Лаптевых, Восточно-Сибирское море не долетая 100 км до Новосибирских островов, со снижением в отдельных случаях до 750 метров.
Противник также активизировал деятельность подводного флота. В 1987 году арктическое плавание совершили 4 ПЛА, 2 из них всплы¬ли на Северном полюсе.
Пограничным отрядом наращивался контроль за проливными зона¬ми. Введен в действие ПТН на погз "Колгуев". Всего за 1987 год ПТН обнаружено 60 целей и опознано 24 цели.
Служебно-боевая деятельность пограничного отряда в 1988 году осуществлялась на фоне активной деятельности противника в Аркти¬ческом регионе.
Больше, чем в предыдущие годы, противник уделял внимание контролю и разведке наших высокоширотных экспедиций на островах и льдах Северного Ледовитого океана. В январе 1988 года дважды со¬вершались облеты на малых высотах наших полярных экспедиций СП-28 и СП-29 самолета¬ми-разведчиками. В период второй половины февраля - пер¬вой половины марта на СП-29 по одному разу в неделю с одного и того же направления пролетал неизвестный турбовинтовой самолет, который не отвечал на запросы. В мае американский самолет "Орион" сопроводил самолет Ан-12 ВВС СССР до ледовой базы на островах ЗФИ, сфотографировал базу и взлетно-посадочную полосу. В сентябре 1988 года в районе ЗФИ всплыла неизвестная подводная лодка.
Особенностью 1988 года является также резкое увеличение количества су¬дов загранплавания. Оформлено 350 судов, 9794 члена экипажей.
Как и в предыдущие годы, в 1989 году продолжается увеличение посещений иностранцами населенных пунктов Арктического побережья и откровенный сбор ими информации по экономике Севера, Северному морскому пути, перспективам развития инфраструктуры, жизни корен¬ного населения и т.д.
Основным способом охраны границы в пограничном отряде прочно утвердились разведывательно-поисковые методы. В 1989 году было выставлено 147 РПГ и ВПП. Продолжалось совершенствование примене¬ния в охране границы авиации. Так впервые в истории арктической авиации вертолетами МИ-26 и МИ-8 совершен полет на острова архи¬пелага Земля Франца-Иосифа.
Новым элементом обстановки в 1991 году явилось открытие Се¬верного морского пути для прохода иностранных судов.
В 90-е годы началось практическое освоение иностранными компаниями нефтяных и газовых месторождений Российского севера. Все это потребовало от командования Пограничных войск пересмотреть всю систему охраны северных рубежей и структуру подразделений, несущих там службу.
После 1991 года в пограничных войсках был проведен ряд организационно-штатных мероприятий, направленных на уменьшение численности личного состава и одновременно с этим возрастание эффективности охраны границы.
Приказом ГК ПВ РФ от 9.09.94 г. Отдельный Арктический погра¬ничный отряд включен в штат Арктической группы ПВ и 24 декабря 1994 года переименован в Аркти¬ческий пограничный отряд АГ ПВ РФ. В ходе организационо-штатных мероприятий в период с августа 1994 года по декабрь 1998 года в структуре отряда произошли следующие изменения:
- исключены из штата отряда и переданы: в Северо-восточный пограничный округ - погк "Черский", "Тикси", погз "Черс¬кий", "Чокурдах", "Нижнеянск", "Тикси", дислоцируемые на террито¬рии Республики Саха Якутия; в Архангельский пограничный отряд - погк "Нарьян-Мар", погз "Нарь¬ян-Мар", "Колгуев", в Воркутинский радиотехнический пограничный отряд - погз "Средний";
- включены в штат отряда подразделения войсковой части 2188 - погк "Амдерма", погз "Югорский Шар", "Усть-Кара", "Талотахард".
- ОКПП «Дудинка» сокращен и включен в состав отряда как КПП «Дудинка»;
- выведен из состава отряда ОКПП «Игарка».
Приказом Директора РФ от 23 декабря 1998 года в пограничный отряд были включены подразделения погк «Тикси» и войсковой части 2188. В последствии войсковая часть 2188 расформировывается, а пограничные заставы, входящие в ее состав передаются третьему пограничному отряду. Этим же приказом Директора ФПС РФ 3-й пограничный отряд переименовывается в Отдельный Арктический пограничный отряд.
В связи с распадом Советского Союза обострилась обстановка в бывших союзных республиках и на юге страны. Правительство России приняло решение об укреплении южных границ СНГ и наведении конституционного порядка на Северном Кавказе. Начиная с 1996 года, военнослужащие нашего отряда неоднократно направлялись в командировки на таджико – афганский участок границы и в Чеченскую республику, где с честью выполнили возложенные на них задачи. За мужество и героизм, проявленные при этом, более шестидесяти на¬ших военнослужащих были награждены государственными наградами. Прапорщик Андрей Скворцов - награжден медалью "За отвагу".
История пограничного отряда знает множество примеров образ¬цового исполнения воинского долга личным составом части при несе¬нии пограничной службы, при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, охране и защите государственной границы в Северо-Кавказском регионе.
И в настоящее время, несмотря на тяжелые физико-географические, климати¬ческие и экономические условия, личный состав отряда успешно ре¬шает возложенные задачи по охране границы на огромном по протя¬женности участке, день ото дня оттачивает свое пограничное и бое¬вое мастерство, свято хранит и преумножает славные традиции стар¬ших поколений.
Огромный вклад в подготовку молодых воинов вносит учебный центр, который был введен в штат пограничного отряда 27 февраля 1972 года.
На учебном центре готовились командиры стрелковых отделений, радиотелеграфисты, радиомеханики, водители колесных машин, механики-водители гусеничных машин, операторы котельных установок, дизелисты-электрики, повара, киномеханики, стрелки. В 1972 году был произведен первый выпуск курсантов школы сержантского состава и специалистов.
На учебном центре постоянно проводится работа по созданию и совершенствованию учебно-материальной базы для проведения занятий по боевой и специальной подготовке. В этой работе самое активное участие принимают личный состав и командиры всех степеней. В 1972 году была введена учебная дизельная с котельной для более качественной подготовки специалистов тыла, формирования у них устойчивых практических навыков в обслуживании и эксплуатации дизель-генераторов, котельных установок.
В 1974 году в эксплуатацию был введен учебный корпус. Наличие классов со спецоборудованием, наглядными пособиями и макетами, позволили более качественно готовить личный состав учебных застав по таким важным специальностям, как водители колесных машин, механики-водители гусеничных машин, поваров-хлебопеков, киномехаников, внештатных химиков-дозиметристов. В 1988 году было завершено строительство и сдано в эксплуатацию здание пульта управления стрельбами на полевом учебном центре, что позволило производить учебные стрельбы из стрелкового оружия на нескольких направлениях, включая групповое оружие.
За высокие показатели в службе по охране государственной границы, боевой готовности, воинской дисциплине и в выполнении взятых социалистических обязательств в честь 60-летия пограничных войск, учебный центр был награжден Почетной юбилейной грамотой Военного совета пограничных войск КГБ СССР при СМ СССР.
За прошедшие годы было подготовлено свыше 11 тысяч классных специалистов.
Личный состав учебного центра в составе спортивных команд отряда принимал участие в соревнованиях на первенство пограничных войск по борьбе самбо, на первенство Коми Республиканского совета «Динамо» по стрелковому спорту, на первенство города Воркуты по вольной борьбе и самбо и в ряде других соревнований, на которых наши спортсмены занимали самые высокие призовые места.
Трудовые будни учебного центра – это работа командиров всех степеней, от подъема до отбоя, это ратный, беззаветный труд каждого солдата в учебных классах, на учебных точках, в спортзалах, на полевых занятиях, в холод и жару, в дождь и пургу.
С 1999 года на учебном центре была возобновлена практика суточных полевых выходов, в ходе которых молодые пограничники учатся способам и приемам выживания в сложных условиях Арктики. Выходы происходят как летом, так зимой, в дождь и в метель. Основной целью является обучение военнослужащих постройке простейших укрытий в тундре из подручного материала или из снега. Немало времени отводится обучению навыкам разжигания костра, приготовления пищи, и, конечно же, умению ориентироваться на местности при помощи компаса и карты, правильно определять стороны горизонта и азимут, знать признаки изменения погоды. Кроме того, с личным составом проводятся занятия по огневой подготовке с боевой стрельбой, тактике пограничных войск, военно-медицинской подготовке и подготовке по связи.
Все занятия проводят офицеры, не один год отслужившие на Севере и имеющие большой опыт по выживанию. Личный состав с пониманием относится к проведению подобных занятий. Ведь каждый знает, что в случае чего, знания и опыт, полученные на полевых выходах, всегда смогут пригодиться, и не только в армии.
В середине 90-х годов перед учебным центром встали новые задачи в вопросах обучения и воспитания, компенсировать нехватку в людях повышением качества подготовки личного состава и проведением работы по отбору военнослужащих для прохождения службы по контракту.
По итогам обучения с 2000 по 2004 годы учебный центр был признан лучшим в управлении.
Но не только этим живет наш отряд. Ведь боевая учеба и любые, даже самые тяжелые будни сменяются выходными и праздниками. Здесь особого упоминания достоин женсовет части. На хрупкие плечи женщин ложится нелегкая задача организации и проведения нашего досуга. Это концерты и дискотеки для солдат, вечера отдыха для офицеров и прапорщиков, утренники для детей военнослужащих, культпоходы, выезды на природу и т.д. Мы не перестаем удивляться тому, с какой выдумкой и задором они относятся к порученному делу. Ни один праздник не похож на другой. Благодаря женсовету наши дети ежегодно отдыхают в оздоровительных лагерях на Черном море. Проводится большая работа по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Большой вклад в дело воспитания молодых пограничников вносят ве¬тераны пограничного отряда – Елисеев Максим Александрович, Отро¬хов Валерий Иулианович.
Вот уже шестой год в соответствии с договором о военно-шефс¬кой работе между пограничным отрядом и Ямало-Ненецким автономным округом на базе учебного центра проводятся плановые военизирован¬ные сборы с допризывной молодежью из городов Салехард и Лабытнан¬ги.
Цель сборов - формирование у будущих призывников позитивного представ¬ления об ожидающей их военной службе в пограничных войсках, а также ознакомление со служебными и бытовыми условиями на погра¬ничных заставах отряда.
В пограничном отряде сложились тесные военно-шефские связи с Ямало-Ненецким автономным округом, Таймырским автономным округом, Ярославской областью. Стало уже давней традицией ре¬гулярное проведение "Дня призывника" в городах ЯНАО с участием военнослужащих пограничного отряда и ансамбля "Пограничник Аркти¬ки", где обсуждаются совместно с военными комиссарами, главами администраций городов и районов вопросы военно-шефских связей, результаты прохождения службы пограничниками призванных из окру¬га. Представители части встречаются с призывниками, их родителя¬ми, дают интервью на радио, передают отзывы на военнослужа¬щих, проходящих в настоящее время службу в отряде, а также звуковые письма от них.
Хорошие, рабочие взаимоотношения сложились с Русской Православной церковью. Результаты этого сотрудничества налицо: постоянные встречи военнослужащих части со священнослужителями Воркутинского прихода и наконец - первое в АРУ (2000 год), да возможно и в ФПС РФ - освящение Боевого Зна¬мени части, которое настоятель РПЦ отец Михаил провел по всем канонам на строевом плацу, в присутствии всего личного состава части. Все эти мероприятия проводятся с целью воспитать воина-защитника, понимающего не на словах, а на деле что такое Родина, патриотизм, вера в добро и справедливость.
Далеко не последнее место в жизни отряда занимает спорт. Пограничный отряд и его подразделения неоднократно занимали призовые места в спортивных состязаниях. В 70-е годы команда "Арктика" награждена переходящим кубком и диплом I степени за участие в республиканском первенстве добровольного спортивного общества "Динамо", в блиц-турнире, посвященном 50-летию Союза ССР заняла II место. В 80-е годы команда принимала участие в соревнованиях на первенство войск КГБ СССР по лыжным гонкам и заняла I место. В 90-е годы в г. Петрозаводске проходили соревнования на первенство Пограничных войск по лыжным гонкам и биатлону, где наши воины-спортсмены заняли I место. С 1996 по 2001 годы Отдельный Арктический пограничный отряд был награжден Кубком за I место по итогам смотра-конкурса по спортивной работе в АРУ ФПС РФ. Так же по итогам смотра-конкурса по спортивной работе среди подразделений Пограничной службы Российской Федерации отряд занял II место. В спартакиаде по военно-прикладным видам спорта в 1996,1997, 1998, 2000 и 2001 г.г. отряд занял I место. В соревнованиях на первенство АРУ ФПС РФ с 1995 по 2001 год спортивные команды отряда по самбо, волейболу, военному троеборью, по пулевой стрельбе и лыжному спорту занимали I места.
В г. Воркуте с 1999 года по настоящее время 9 мая и 28 мая проходят парады, посвященные Дню Победы и Дню Пограничника при участии воинов-спортсменов, которые демонстрируют приемы рукопашного боя. На высоком уровне личный состав занимается борьбой самбо. Самбо - спорт сильных и смелых, сильных не только физически, но и духом.
Нельзя не рассказать о музее части. Здесь, как и во всяком другом музее, хранится история. История 38-ти летней жизни отряда. Судьба воинов разных поколений, но исполняющих единую задачу: охрана Арктической границы.
Пройдемся по залам музея: вглядимся в лица тех: кто были первыми? Они были первыми в том глубоком смысле слова, что шли впереди нас: закладывали фундаменты новых застав, а сами жили в заброшенных, непригодных к жилью помещениях, выходили на охрану Государственной границы.
Десятки, сотни фотографий хранит музей. На них изображены красивые, сильные парни. Открытые лица дарят нам добрые улыбки. Парни 70-х и парни наших дней.
Отдельная экспозиция рассказывает о местах, где несут службу воины пограничного отряда. На территориях Архангельской области, Республики Коми, ЯНАО, Красноярского края и Якутии располагаются пограничные заставы. А рядом с этими стендами, стенды, посвященные боевой доблести пограничников Отдельного Арктического. Пограничникам 90-х довелось участвовать в войнах: Афганистан, Таджикистан, Чечня; но где бы ни проходили службу наши ребята, они с честью пронесли звание – пограничник Отдельного Арктического пограничного отряда.
Среди бесценных реликвий, хранящихся в музее, - предметы, найденные разведывательно-поисковыми группами во время несения службы. Это и деревянный винт от самолета, совершившего вынужденную посадку в 1934 г. южнее Диксона, и крыло самолета, обнаруженное в районе первой советской экспедиции на острове архипелага Земля Франца-Иосифа, и штурвал с крейсера «Михаил Светлов» и многое другое.
Великая Отечественная война опалила своим огненным дыханием и наш суровый край. Об этом свидетельствуют поржавевшие гильзы, лимонки, осколки, хранящиеся в витринах музея. В бухте одного из островов архипелага Земли Франца-Иосифа находилась фашистская база. А совсем недавно коллекция экспонатов пополнилась еще на два предмета – это камуфляж немецкого офицера и истлевшая немецкая книга.
История погранотряда неотделима от истории города-труженика Воркуты. В музеи создана экспозиция под названием «Край, в котором ты служишь». В музее собраны многочисленные подарки, сувениры, памятные адреса от различных организаций.
В музее проводятся мероприятия, посвященные Дню Победы, Дню пограничника, Дню защитника Отечества, принятию Военной присяги.
Музей тесно сотрудничает с краеведческим музеем г. Воркуты, Советом ветеранов, подшефными школами.
По итогам смотра-конкурса на лучшую комнату боевой славы четыре года подряд музей Отдельного Арктического пограничного отряда занимал первое место в Арктическом региональном управлении ФПС РФ. Есть в музее и книга отзывов. Со словами благодарности и пожеланиями успехов к пограничникам отряда обращались и обращаются многие гости, посещающие отряд. Среди них – начальник Департамента авиации ФПС России генерал-майор А. Дубасов, Совет солдатских матерей г. Салехарда, офицеры военной прокуратуры ФПС России, начальник 1 направления 6 Главного управления Генштаба ВС РФ полковник А. Чернышев, начальник Главного штаба ФПС России генерал-полковник А. Тымко., мэр г. Воркуты И. Шпектор, глава республики Коми В. Торлопов, руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник В. Проничев.
Заканчивается экскурсия по музею, но история пограничного отряда продолжается.
27 февраля 1972 года Приказом Председателя КГБ СССР в штат Отдельного Арктического пограничного отряда был вве¬ден солдатский ансамбль песни и пляски, в состав которого вошли в основном участ¬ники художественной самодеятельности. Первый руководитель ансамбля Вениамин Кузнецов сумел создать настоящий творческий коллектив из сол¬дат, которые проходили срочную службу в пограничном отряде, а также привлечь к концертной деятельности страстных любителей песни и танца.
Первые концерты вызвали интерес и признание тружеников Крайне¬го Севера, воинов Вооруженных Сил. Но наиболее прочная дружба связыва¬ет ансамбль с пограничниками. На пограничных заставах артисты всегда желанные гости.
С каждым годом творческий коллектив "Пограничника Арктики" наби¬рал силы, росло исполнительское мастерство и профессиональный уровень. В состав ансамбля влились профессиональные артисты, что позволило ус¬ложнить и повысить качество репертуара, расширить географию гастролей.
22.10.1978 года в честь 60-летия ВЛКСМ отрядной ансамбль «Пограничник Арктики» стал лауреатом премии Ленинского комсомола Коми АССР.
23 марта 1996 г. приказом Директора Федеральной пограничной служ¬бы России ансамбль был передан в подчинение Арктической пограничной группы ФПС РФ с местом дислокации г. Воркута. С творчеством коллекти¬ва познакомились жители Никеля, Алакуртти, Мурманска, Архангельска, Нарьян-Мара, Вологды, Ярославля, Костромы, Дудинки, Норильска и многих других городов стра¬ны. Ансамбль - неизменный участник праздничных мероприятий, которые проводятся в г Воркуте, в Республике Коми, в частях Арктического ре¬гионального управления ФПС РФ. Нередко концертной площадкой для него являются улицы и площади городов, корабли Северного Флота. В послед¬ние годы коллектив имеет стабильный творческий состав и это неудиви¬тельно: костяк ансамбля составляет молодежь, родившаяся и живущая в Воркуте.
За 33 года своего существования ансамбль «Пограничник Арктики» дал более 2 тысяч концертов. В ансамбле работали заслуженный артист Грузии М. Пожидаев, народный артист России Михайлов. Артисты ансамбля награждены правительственными и ведомственными наградами.
Балетмейстеру-постановщику ансамбля песни и пляски «Пограничник Арктики» Быкович Раисе Антоновне и артисту балета высшей категории Дарманчевой Альмире Узбековне в 2003 году присвоено Почетное звание «Заслуженный артист России».
И вообще, за 38-летнюю историю отряда военнослужащие и гражданский персонал были многократно отмечены руководством Пограничных войск и страны за достигнутые успехи в охране государственной границы. Они были награждены:
орденами: "Красного Знамени" - 4; "Красной Звезды" - 19; "За службу Родине в ВС СССР" 3 степени - 14; "Знак Почета" - 1; "Му¬жества" - 7;
медалями: «За отвагу» - 34; «Жукова» - 1; «Суворова» - 1; "За безупречную службу" 1,2,3 степени - 491; "За боевые заслуги" - 18; "За отличие в охране государственной грани¬цы СССР" - 261; "За отличие в охране государственной границы" - 17; "30-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." - 13; "За трудовую доблесть" – 1; «За спасение погибавших» - 1; «За отличие в воинской службе» 1,2,3 степени – 45.

В Книгу Почета части занесены:

1. подполковник Торгашов Николай Николаевич
2. майор Малюк Петр Васильевич
3. прапорщик Галай Николай Степанович
4. старший прапорщик Захарочкин Леонид Ананьевич
5. старший прапорщик Послыхалин Владимир Юрьевич
6. капитан Панин Александр Николаевич
7. старший прапорщик Проскурин Александр Сергеевич
8. майор Фаляев Алексей Грацианович
9. старший прапорщик Кацапкин Валерий Иванович
10. капитан Махаев Алексей Борисович
11. подполковник Елисеев Максим Александрович
12. старший прапорщик Гирман Авел Михайлович
13. прапорщик Пухир Виктор Васильевич
14. мичман Андриенко Алексей Николаевич

Вот лишь некоторые страницы богатой истории нашего уникального Отдельного Арктического пограничного отряда. В нем служили и служат лучшие представители нелегкой профессии «пограничник». Мы с оптимизмом смотрим в будущее, и уверены, что пограничники Арктики, огладываясь на пример прошлых поколений, и впредь будут доказывать верность воинскому долгу, преданность своей стране, и готовность во чтоб это ни стало защищать ее независимость.

Начальники Отдельного Арктического пограничного отряда:

1. полковник Булыгин Владимир Петрович 1967-1969
2. полковник Пестовников Василий Иванович 1969-1973
3. генерал-майор Седых Владимир Ильич 1974-1979
4. полковник Смагин Владимир Иванович 1980-1984
5. генерал-майор Саванявичус Альгимантас Миколо 1985-1987
6. генерал-майор Когутенко Юрий Захарович 1988-1992
7. генерал-майор Гольбах Александр Васильевич 1992-1993
8. генерал-майор Мартюшин Валерий Павлович 1993-1994
9. полковник Сафонов Вячеслав Сергеевич 1994-1998
10. генерал-майор Вашкевич Георгий Николаевич 1998-2006.

http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=3070

Арктическое Региональное пограничное управление / АРПУ ФСБ РФ/ - г Мурманск, ранее именовалась Арктической группой погранвойск, и было создана в сентябре 1994 года. В состав АРПУ входят Лиинахамарский дивизион пограничных сторожевых кораблей, бригада пограничных сторожевых кораблей из Кувшинской Салмы, отдельный арктический авиаполк, Архангельский отдельный учебный центр, Алакурттинский, Никельский, Мурманский и другие погранотряды.С 1998 года на пограничников возложена функция охраны морских биологических ресурсов. Для этой цели были созданыновые структурные подразделения - Мурманская и Северная (в Архангельске) государственные морские инспекции. В результате реформы сформированы ПУ по Мурманской области и ПУ по Архангельской области.
= История ОАПогО ( г Воркута ): ЦК КПСС 4 февраля 1967 года принял специальное постановление «Об организации пограничного контроля на побережье морей Северного Ледовитого океана», а 3 марта 1967 года Комитет государственной безопасности принял решение о создании Отдельного Арктического пограничного отряда, поручив ему под охрану участок границы протяженностью 7350 километров. С февраля 1968 года пограничный отряд приступил к осуществлению контроля путем высылки пограничных нарядов в авиационные, морские и речные порты.
К этому времени для личного состава были построены комплексы пограничных застав в кунговом варианте Певек, Челюскин, Эклипс, Амдерма, Черский, Шмидт, Хатанга, Нарьян-Мар, мыс Каменный, Диксон.
Приказом Председателя КГБ от 15 июля 1968 года все пограничные заставы переименованы в пограничные заставы КПП.
С декабря 1968 года к осуществлению пограничного контроля приступили заставы Челюскин, Нижнеянск и Эклипс.
- в 1979 г. погз-кпп "Шмидт" и "Певек" переданы в подчинение Камчатскому ПО;
- в июле 1981 г. были выставлены погз "Средний", "Нагурский";
- в 1982 году выставляются в навигационный период погз "Вайгач", "Колгуев".
- В 1986 г. в штат пого введено инженерное отделение. В 1987 г. вводится ИСВ -29 чел.
- Приказом ГК ПВ РФ от 9.09.94 г. Отдельный Арктический погра¬ничный отряд включен в штат Арктической группы ПВ и 24 декабря 1994 года переименован в Арктический пограничный отряд АГ ПВ РФ.
- В ходе организационо-штатных мероприятий в период с августа 1994 года по декабрь 1998 года в структуре отряда произошли следующие изменения:
-- исключены из штата отряда и переданы: в Северо-восточный пограничный округ - погк "Черский", "Тикси", погз "Черс¬кий", "Чокурдах", "Нижнеянск", "Тикси", дислоцируемые на террито¬рии Республики Саха Якутия; в Архангельский пограничный отряд - погк "Нарьян-Мар", погз "Нарь¬ян-Мар", "Колгуев", в Воркутинский радиотехнический пограничный отряд - погз "Средний";
-- включены в штат отряда подразделения войсковой части 2188 - погк "Амдерма", погз "Югорский Шар", "Усть-Кара", "Талотахард".
-- ОКПП «Дудинка» сокращен и включен в состав отряда как КПП «Дудинка»;
-- выведен из состава отряда ОКПП «Игарка».
- Приказом Директора РФ от 23 декабря 1998 года в пограничный отряд были включены подразделения погк «Тикси» и войсковой части 2188. В последствии войсковая часть 2188 расформировывается, а пограничные заставы, входящие в ее состав передаются третьему пограничному отряду. Этим же приказом Директора ФПС РФ 3-й пограничный отряд переименовывается в Отдельный Арктический пограничный отряд.

http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php?topic=61.0

Надежный «Щит».


Беседу вел Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда». 4 Февраля 2010 года.
Мурманск — Москва.

Наш собеседник - руководитель фонда «Щит» Геннадий ГУРЫЛЕВ, генерал-майор, в 1992—1999 годах - начальник Управления ФСБ России по Мурманской области.

- Геннадий Александрович, время у вас «на северах» сейчас самое безрадостное - глубокая полярная ночь. Мало того, что холодно, так еще и темнота почти круглые сутки... Как в этих условиях живется у вас ветеранам госбезопасности?
- Наши ветераны на жизнь не жалуются. Во-первых, не привыкли, а во-вторых, у них есть свой надежный «Щит». Помню, как в 2004—2005 годах вдруг пошли среди нас разговоры, что, мол, у мурманского управления до пенсионеров руки не доходят. Да, был создан и работал Совет при начальнике управления, проводил мероприятия, но все же основная масса ушедших в запас сотрудников оказалась как бы «вне поля», о них вспоминали только по праздникам - кстати, обязательно вспоминали. А хотелось все же большего. Вот тогда и возникла идея самим о себе позаботиться. Благо видели, что вокруг создаются какие-то фонды, организации... Товарищи мне и сказали: «Геннадий Александрович, давайте и мы что-нибудь создадим, будем работать, деньги найдем».
- Вы в это время уже уволились в запас?
- Да, и работал в Кольской горно-металлургической компании, жил почти все время в Мончегорске, и времени заниматься этим не было. Но в ноябре 2006 года я завершил эту службу, тогда и возникла реальная возможность. Собрал человек десять бывших своих подчиненных, которые не раз говорили о необходимости создания общественной организации, обсудили мы эту идею, подготовили документы.
- Как отнеслись к инициативе ваши действующие коллеги?
- Сугубо положительно! Я согласовал вопрос и с начальником управления, и с губернатором области, нашел у них поддержку, после чего мы и запустили механизм. Теперь у нас теснейшее взаимодействие и с руководством управления, и со всеми его подразделениями. Практически на каждом мероприятии присутствует работник кадрового аппарата. Погрануправление также уделяет своим ветеранам должное внимание.
- Расскажите, пожалуйста, о ваших основных проектах.
- Например, проект «Старшеклассники» - наша попытка довести до школьников-выпускников информацию, что есть в нашей стране спецслужбы, что они выполняют очень важные задачи и в них можно работать. Во-первых, это профессиональное ориентирование, во-вторых, воспитательный аспект.
- То есть с ребятами встречаются бывшие и действующие сотрудники органов...
- Не только это. Прежде всего мы стали создавать библиотеку, связанную со спецслужбами. Это книги документальные, историко-публицистические и художественные. Особый интерес представляют региональные издания, которые редко в какой библиотеке найдешь. Кстати, к проекту привлекаем и студентов мурманских вузов, и солдат-пограничников.
Дальше мы уже проводим мероприятия по профориентированию. В частности, дали объявление в газете, что старшеклассники, кто желает поступить в пограничный институт и Академию ФСБ, могут приехать для беседы. На первую встречу собирали одиннадцатиклассников, на вторую - десятиклассников... Были представители Управления ФСБ и пограничники, рассказывали, отвечали на вопросы.
- Есть еще какие-то проекты, которые вы осуществляете в контакте с областным управлением?
- Конечно! И немало, например проект «Стрелок». Уже провели восемь соревнований. Причем сначала мы одних только своих пенсионеров приглашали, а потом провели соревнования между управлениями. Самое удивительное, что на первом командном первенстве ветераны «Щита» заняли первое место! Кстати, наш самый серьезный соперник - фонд «Ветеран-пограничник Арктики». А на недавних соревнованиях Управление ФСБ первое место заняло, пограничники - второе, женская команда пограничников - третье...
- То есть можно сказать, что ваши действующие коллеги привлекают вас к боевой подготовке?
- Совсем не так - это мы организуем соревнования при их содействии! А чтобы про это не забывали, участникам соревнований мы вручаем грамоты, а за первое, второе и третье места - подарки, книги по оружию. У нас есть и специальный приз - книга «Госбезопасность - наш долг» - тому, у кого больше всех «десяток».
- Здорово! Люди вообще любят соревнования, а люди военные - в особенности...
- Поэтому каких только соревнований мы не проводим! Шахматный турнир, прежде всего. Но, к сожалению, в шахматы в основном играют те, кто работал 10—15 лет назад, а молодежь к этому очень полезному виду спорта фактически равнодушна.
Зато от разных кулинарных конкурсов мало кто в стороне остается. На эти конкурсы ветераны приходят с женами, кто-то с маленькими детьми, кто-то с внуками. А конкурсы - на лучший торт, лучший салат, пирожок... Каждый раз по-своему. Выкладываются эти пирожки или салаты на тарелочку, ест комиссия. А потом пробуют, оценивают все присутствующие. Определяются победители, но призы получают все участники, мы никого не обижаем! Весело, интересно, вкусно, да еще месяца два потом вспоминают - хороши у тебя пирожки, Марья Петровна!
- Очень хорошо! И повод лишний раз собраться есть... А вот есть у вас какие-то традиционные сборы?
- Конечно, и определены они проектом «Однополчане». У нас четыре основных праздника: 20 декабря, день части - день создания Управления ФСБ России по Мурманской области - это как раз 23 февраля... Кстати, в 2010 году управлению будет 90 лет, и к этому наш фонд уже готовится. Третий святой для нас праздник - 9 Мая, а 25—26 октября отмечается освобождение Заполярья. Бывшие сослуживцы, однополчане собираются вместе, вспоминают молодость, дни своей службы. Мы вспоминаем и тех, кто уже не с нами: возлагаем цветы на могилы двоих бойцов, погибших в спецоперации на Северном Кавказе, и замечательного человека - Алексея Никитича Киряева, бывшего начальника отдела контрразведки нашего управления.
Мы обязательно посещаем мемориал «Партизанский кедр». В 1965 и 1984 годах туда были перенесены останки партизан. Во время Великой Отечественной войны у нас было здесь немало чекистских партизанских отрядов, таких как отряд «Большевик Заполярья», которые проводили серьезные операции за линией фронта.
- Как вижу, тема Великой Отечественной войны в планах работы вашего фонда тоже присутствует?
- Куда же без этого? У нас есть и специальный проект - «Памятник». Живет в Мурманске такой удивительный человек - Михаил Григорьевич Орешета, возглавляющий Центр по работе с молодежью, главный наш поисковик. Под его руководством работают и молодежь, и ветеранские организации. Занимаются поиском и перезахоронением останков павших воинов, восстановлением памятников. На Кольском полуострове таких памятников более четырехсот. В том числе разведгруппам, пограничникам, партизанам. Большинство из них находится, мягко говоря, не в надлежащем состоянии, а то и вообще разрушены.
Мы решили сделать разборный памятник. Долго подбирали материалы, нам помог Северо-Западный «Телеком» - и в результате на острове Безымянный, на месте большого захоронения, установили новый памятник... Сейчас еще один проект прорабатывается.
- К сожалению, у нас о ветеранах войны нередко вспоминают лишь тогда, когда ставят им красивые памятники...
- Нет, мы знаем всех своих участников войны, инвалидов, пенсионеров, которые нуждаются. И встречаемся с ними не только в праздники. Заботимся повседневно, стараемся реагировать на их просьбы. Кстати, на то же самое нацеливается и наше мурманское Управление ФСБ.
- Можно понять, что у фонда взаимодействие с вашей службой всестороннее...
- Вы очень точно сказали - всестороннее! И тому в подтверждение еще один наш проект: мы создали экспертно-консультативную комиссию из сотрудников, которые в свое время занимались расследованием экономических преступлений, экономической контрразведкой. Их задача - давать консультации, какие-то экспертные проработки лицам, которые попадают в коррупционные либо рейдерские ситуации. Вы же знаете, что порой человек, боясь идти в милицию, ищет, с кем бы посоветоваться...
- Жаль, что многого о вашей работе наши сограждане не знают!
- Этот пробел мы стараемся восполнить по мере возможности, в чем помогают наши издательские проекты. Я уже упоминал книгу «Госбезопасность - наш долг», которая была издана в 2007 году и охватывает историю Управления ФСБ России по Мурманской области. Много материалов посвящено Великой Отечественной войне - ее малоизвестным событиям в Заполярье. Особого внимания, на мой взгляд, заслуживают рассказы о деятельности нашего управления после 1991 года - удивительные результаты работы! Например, рассказ о разоблачении человека, после задержания которого мы вывезли три большие машины, груженные боеприпасами, оружием разных систем, вплоть до самых секретных. Или рассказ о двух уникальных операциях спецподразделения «Касатка» - в истории спецслужб ничего подобного не было. Очень интересны материалы о работе военных контрразведчиков Северного флота, о пограничниках, охранявших Арктическое побережье.
- В общем, можно понять, что полярная ночь для вас тут проходит быстро...
- Конечно, ведь у нас в свою активную фазу вступила операция... вернее, проект «Юбилей»! Как я сказал, 23 февраля мурманское Управление ФСБ отметит свое 90-летие.

http://www.redstar.ru/2010/02/04_02/4_04.html

Арктическое Региональное пограничное управление / АРПУ ФСБ РФ/
Город, где расположено управление:
Мурманск
Руководство:
Руководитель - генерал-лейтенант Анатолий Корецкий
Состав:

До реформы АРПУ именовалось Арктической группы погранвойск, и было создано в сентябре 1994 года. За эти десять лет пограничники управления задержали более 600 нарушителей границы. В море экипажами сторожевых кораблей и инспекторскими группами осмотрено 23,5 тысячи российских и иностранных промысловых судов. Выявлено и пресечено около двух с половиной тысяч нарушений правил рыболовства. В состав АРПУ входят Лиинахамарский дивизион пограничных сторожевых кораблей, бригада пограничных сторожевых кораблей из Кувшинской Салмы, отдельный арктический авиаполк, Архангельский отдельный учебный центр, Алакурттинский, Никельский, Мурманский и другие погранотряды.

С 1998 года на пограничников возложена функция охраны морских биологических ресурсов. Для этой цели были созданыновые структурные подразделения - Мурманская и Северная (в Архангельске) государственные морские инспекции. Специальную подготовку по программе обучения морских инспекторов прошли офицеры и мичманы частей морской охраны.

В результате реформы на региональном уровне руководство пограничными соединениями и частями будет осуществляться из центров федеральных округов. Если раньше АРПУ ФСБ отвечало за весь Север, то теперь оно будет разделено на несколько управлений. Появятся пограничные управления по Мурманской области, Архангельской области и т. д. - по аналогии со структурой правоохранительных органов. / Из интервью начальника АРПУ А. Корецкого/
Новости:

13-15 апреля 2004 года директор Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев в ходе плановой рабочей поездки посетил полярные районы Российской Федерации, входящие в зону ответственности Арктического регионального пограничного управления (АРПУ) ФСБ РФ. Патрушев встретился с личным составом погранзастав Нагурская на Земле Франца Иосифа и Средняя на Северной Земле, ознакомился с условиями несения службы и жизнеобеспечения пограничников. В ходе облета арктических участков границы директор ФСБ высадился на Северном Полюсе. Патрушев подчеркнул, что "необходимость функционирования пограничной группировки на российском Севере продиктована существенным военно-стратегическим значением Арктического региона и его ролью в защите национальных интересов России. По оценке директора ФСБ, обстановка в регионе характеризуется усилением интереса ведущих стран мира к сырьевому потенциалу российского Крайнего Севера и коммуникационным возможностям Северного Морского пути.
По словам Патрушева, в исключительной экономической зоне Баренцева моря и на континентальном шельфе России "активизируется противоправная деятельность иностранных государств, сохраняется возможность возникновения конфликтных ситуаций в традиционных районах промысла биоресурсов". В этих условиях "охрана границы в Арктике является важным элементом в системе безопасности нашей страны и вносит весомый вклад в дело надежной охраны государственной границы на северных широтах". Директор ФСБ выразил благодарность личному составу управления за слаженную и самоотверженную работу. Он сообщил, что "только за первый квартал этого года пограничниками в регионе задержано более 70 нарушителей границы, осмотрено 179 российских и иностранных судов, за незаконный промысел морских биологических ресурсов наложено штрафов на сумму свыше 65 млн рублей". / ИТАР-ТАСС/

http://www.agentura.ru/dossier/russia/f ... e/ps/arpu/

Региональные Управления ФСБ РФ:

http://www.agentura.ru/dossier/russia/regions/ufsb/

УФСБ по Мурманской области.
Начальник УФСБ - Александр Малюченков, до него - генерал-майор Николай Жарков

183038 г. Мурманск, ул. Ленина, д.64
тел. дежурного (8152) 454-076 (круглосуточно)
справочный тел.(8152) 474-343 (круглосуточно)
подразделение общественных связей (8152) 476-609

В апреле 2002 года начальником Управления Федеральной службы безопасности (УФСБ) по Мурманской области был назначен полковник Александр Малюченков. Новый руководитель УФСБ накануне был представлен личному составу управления. В Мурманской области хорошо знают Александра Малюченкова. Он долго работал в Мурманской области в начале 90-х годов. Смена руководителя произошла в связи с переводом прежнего начальника, генерал-майора Николая Жаркова на новое место службы в Санкт-Петербург.

В декабре 2003 года на традиционной встрече с прессой Малюченков заявил, что основной упор в 2003 году делался на предотвращение возможных террористических актов, борьбу с контрабандой и организованной преступностью. Как свою главную удачу, мурманские чекисты отмечают разоблачение завербованного иностранной разведкой жителя Мурманской области.

Александр Малюченков сразу оговорился, что каких-либо подробностей задержания агента иностранной разведки журналисты от него не услышат. Но кое-какие детали операции он всё же нашёл нужным сообщить: "Впервые удалось в ходе кропотливой работы выйти на жителя Мурманской области, который будучи завербован иностранной разведкой, оказывал ей конкретную помощь".

Человека, объяснил Александр Малюченков, поймала на "компромате" спецслужба одной из стран НАТО. Как работник государственного ведомства, он оказался ей очень полезен. И даже начал собирать секретную информацию. Правда, был вовремя остановлен. Учитывая искреннее раскаяние задержанного и небольшой урон, нанесённый им государству, контрразведчики нашли возможность не привлекать выявленного агента к уголовной ответственности.
В 2003 году областное управление ФСБ провело большую работу и в плане предотвращения возможных террористических актов на территории Кольского полуострова.
Как заявил начальник отдела УФСБ России по Мурманской области Сергей Пушков: "Изъято 8 единиц огнестрельного оружия, 11 штук самодельных взрывных устройств , 27,2 кг ВВ и наркотиков".

Большую роль сыграли органы безопасности и в обеспечении экономических интересов страны. Об этом также шла речь на брифинге. В частности, контрразведка продолжает отслеживать деятельность одной из финансово-промышленных групп Москвы, чья неэффективная экономическая политика в нашем регионе чревата социальным взрывом. Пресечена поставка в Мурманскую область из стран Евросоюза 40 тысяч тонн экологически опасных отходов. Ведётся контроль и за процессами, происходящими в энергетической отрасли. /Мурманская ГТРК/

http://www.agentura.ru/dossier/russia/r ... /murmansk/

УФСБ по Магаданской области.
Начальник УФСБ - полковник Александр Москалев

685000 г. Магадан, ул. Дзержинского, д.1

тел. дежурного (8413) 222-34-72 (круглосуточно)

подразделение общественных связей (8413) 222-68-60

(1.00-05.00 и 6.30-10.30 мск. вр.)
Пресса

- Коммерсантъ-daily 08.06.1999 "В Белгороде изъято золото из Магадана"

http://www.agentura.ru/dossier/russia/r ... b/magadan/

УФСБ по Архангельской области.

Руководитель УФСБ - полковник Сергей Николаевич Степура, до него полковник Александр Топчий, до него - генерал-майор Борисов Борис Викторович

163061 г. Архангельск областной, Троицкий пр-т, д.54
справочный тел. (8182) 432-057 (круглосуточно), дежурный (8182) 648578

Подразделение общественных связей (8182) 218360

факс (8182) 431-466

15 мая 2008 года указом Президента Российской Федерации на должность начальника Регионального управления ФСБ России по Архангельской области был назначен полковник Сергей Николаевич Степура. Напомним, что на территории Ненецкого автономного округа работает Отдел областного управления ФСБ.

Торжественное представление начальника личному составу состоялось в Региональном Управлении ФСБ. В нем приняли участие руководитель Контрольной Службы ФСБ России генерал-полковник Юрий Игнащенков, глава администрации Архангельской области Илья Михальчук.

Сергей Николаевич Степура родился 12 марта 1958 года в г. Броды Львовской области в семье военнослужащих. В 1981 году закончил Ленинградский ордена Ленина кораблестроительный институт. По окончании ВУЗа работал на оборонных предприятиях г. Мурманска. В органах госбезопасности служит с 1985 года. До назначения в Архангельск занимал должность первого заместителя начальника Управления ФСБ России по Мурманской области. За безупречную службу награждён государственными и ведомственными наградами. Женат, имеет сына.

Хроника Управления

В декабре 2003 года в области сменился начальник УФСБ. Прежний, Борис Борисов, ушел на повышение в Госкомитет по наркоконтролю. На его место был назначен полковник Александр Топчий. Выступая на брифинге в честь своего назначения, Топчий заявил, что Говоря о проблемах безопасности в Архангельской области, Александр Топчий поставил на первое место телефонный терроризм и борьбу с наркоторговцами. Он заметил, что в 2003 году наше УФСБ перекрыло пять каналов поступления наркотиков в область, было изъято более четырех килограммов наркотических веществ (для сравнения, в 2002 году - всего 201 грамм). Особое внимание уделил новый начальник проблеме иностранного шпионажа, ведь ни для кого не секрет, что тот же Северодвинск с огромным ВПК представляет живой интерес для иностранных разведок. Борьба с таким явлением, как коррупция, тоже прерогатива в работе ФСБ. По словам Александра Топчего, один из высокопоставленных чиновников областной администрации находится под следствием, возбуждено уголовное дело.
Пресса:
Новая газета "Как рассеиваются мифы"
"Правда Севера" 20 декабря 2003
http://www.agentura.ru/dossier/russia/r ... rhangelsk/
Вложения
Эмблема Арктического Пограничного Отряда. : 7389a23725994c137fe6c3f3c7d446dc.jpg
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Отдельный Арктический пограничный отряд

Сообщение Bills Bons » 11 Октябрь 2010 16:58

Чекисты в боях за Кольский Север.


История органов безопасности, как и история всего советского государства, сложна и противоречива. Этот очерк основан на неизвестных прежде архивных материалах и посвящен работе мурманских чекистов во время Великой Отечественной войны.

1. Дату нападения знали и в Мурманске.
С началом Великой Отечественной вместе с военной контрразведкой сотрудники областного управления НКВД обеспечивали безопасность тылов 14-й армии и мест базирования Северного флота, выявляли заброшенных в советский тыл вражеских агентов. В соответствии с приказом НКВД от 25 августа 1941 года чекисты создавали и обучали истребительные батальоны и партизанские отряды, руководили их боевой деятельностью, готовили базы, осуществляли собственными силами разведку и диверсии за линией фронта на территории Норвегии и Финляндии.
Истребительные части областного УНКВД являлись добровольческими военизированными формированиями. Они создавались из гражданского населения во всех городах и районах области и состояли вскоре после начала войны из 1 полка, 9 батальонов, 1 роты и 3 групп с общей численностью 2745 человек. На вооружении имели 1926 винтовок, 4 ручных пулемета, 2460 гранат. Как свидетельствует бывший начальник штаба истребительных батальонов НКВД Мурманской области М. М. Воронцов, «их задачей была беспощадная борьба с дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами; уничтожение шпионов и вражеских парашютистов».
На случай оставления советскими войсками Кольского полуострова в Мурманске, Кольском, Мончегорском, Кировском, Кандалакшском, Терском и Ловозерском районах были сформированы из работающего населения 13 партизанских отрядов. В документах военных лет говорится о планомерной подготовке чекистами в сроки от 8 суток до 2 месяцев группами от 24 до 36 человек «с отрывом от производства» истребителей, а также саперов-подрывников, радистов и санитаров для партизанских отрядов.
Программы обучения постоянно корректировались. Так, 30 января 1942 года из штаба истребительных батальонов НКВД СССР были получены «для ориентировки» копии приказов командующего 6-й армией и командиров 11-й и 127-й немецких пехотных дивизий, а также выписка из спецсообщения по делу арестованного немецкого агента Н. П. Фоменко. Эти документы использовали при обучении бойцов истребительных отрядов и партизан.
В 1941 году сотрудники госбезопасности совместно с пограничниками и военной разведкой совершили 24 операции за линией фронта. Эта работа не являлась для них новой. С 1940 года, когда немецкие части появились на севере Норвегии и Финляндии, разведотдел УНКВД самостоятельно и совместно с разведкой Северного флота забрасывал на эти территории небольшие разведгруппы и отдельных агентов из числа норвежцев и финнов, чтобы выяснить места дислокации и численность частей, кораблей и самолетов вермахта.
О результатах свидетельствует малоизвестный факт получения мурманскими чекистами информации о дате нападения Германии на Советский Союз. Совершивший этот подвиг бывший сотрудник разведотдела УНКВД подполковник в отставке А. Б. Ершов свидетельствует: «20 июня 1941 года руководитель разведячейки поселка Киберг Матиссен Алфред на очередной явке сообщил, что дислоцированные в губернии Финнмарк части 2 и 6 горнострелковых дивизий оккупантов, артиллерийские подразделения и автотранспорт спешно перебрасываются через Киркенес и Петсамо к советско-финляндской границе. Немецкие офицеры, имевшие близкие связи с норвежцами, «по секрету» заявляли, что идут воевать в Москву, что подтверждали и практические действия оккупационных властей в Норвегии... Закончив явку, я поспешил в Мурманск (на рыболовном мотоботе. - В. Ф.) …Прибыв в Мурманск в 23 часа 30 минут 21 июня 1941 года, сразу же доложил начальнику управления содержание полученных сведений. В моем присутствии информация по «ВЧ» была передана в Москву в НКВД СССР, после чего дополнительно направлена шифром… Одновременно были информированы по «ВЧ» командующие Северным флотом и 14-й армией… Из Москвы никаких указаний по нашей шифровке не поступило…»
Действия разведывательно-диверсионных групп чекистов и военной разведки оказались весьма чувствительными для противника, о чем свидетельствуют захваченные в боях немецкие и финские документы. Так, уже 27 ноября 1941 г. командование рвавшегося к Мурманску 3-го корпуса финской армии издало секретную директиву о противодействии советским партизанам. Под ними подразумевались на самом деле именно разведчики и диверсанты, ведь массовое партизанское движение, в том числе на Севере, тогда еще не было развернуто: действовавшие с территории Кольского полуострова отряды «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман» образовались лишь летом 1942 года. В директиве отмечалось, в частности, что «русские уделяют большое внимание действиям партизанских отрядов. Они стараются нарушить движение транспорта и отвлечь вооруженные силы на охрану тыла… В деревнях… партизаны старались уничтожить расположенные там финские гарнизоны. Чтобы расстроить движение, они организуют засады и даже минируют дороги, сжигают машины и т. п. Нападают на тыловые укрепленные пункты с целью уничтожения там складов и караульных частей». Аналогичный документ - «Основные положения по борьбе с партизанами» - был подготовлен и разослан во все подразделения немецких войск до батальона включительно.
Забросками групп в тыл противника занимались в УНКВД Мурманской области разведотдел, который был ориентирован в основном на Северную Норвегию, и четвертый отдел (диверсии, организация и руководство боевой деятельностью истребительных батальонов и партизанских отрядов), отвечавший за финское направление. В задачи групп входили разведка и диверсии в тылу немецких и финских войск, захват «языков», минирование дорог, уничтожение небольших гарнизонов, военных объектов и линий связи, а также отвлечение фронтовых частей на охрану своих тылов.
Во всех этих, безусловно, опасных делах помощь чекистам оказывали простые норвежцы и финны, готовые пойти на риск во имя освобождения от фашистов.
В Норвегию заброски производились в основном морским путем, в Финляндию разведчики проникали в зависимости от времени года либо пешком, либо на лыжах.
24 сентября 1941 года на побережье Северной Норвегии была заброшена первая с начала войны совместная разведгруппа областного УНКВД и Северного флота численностью 13 человек, в состав которой входило и 6 норвежцев.
В течение 1941-1944 годов произведено много таких выбросок. Многие из норвежских патриотов прошли через немецкие лагеря и тюрьмы, а 22 отдали свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, оказывая помощь советским разведчикам. Радиосообщения этих групп позволяли летчикам и морякам-североморцам более прицельно действовать на коммуникациях немецкого флота, топить транспорты и боевые корабли, бомбить аэродромы и гарнизоны оккупантов.

Виктор ФЕДОРОВ.
Опубликовано: "Мурманский вестник" от 20.02.2010
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20100220633
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Отдельный Арктический пограничный отряд

Сообщение Bills Bons » 11 Октябрь 2010 17:27

Северный рабочий
19 декабря 2006 (194)
Инф.
Служба безопасности на флоте.


Органам военной контрразведки исполняется 88 лет.

19 декабря 1918 года на базе службы Военного контроля Революционного Военного Совета был образован Особый отдел ВЧК - единый орган военной контрразведки по борьбе со шпионажем, изменой Родине и другими контрреволюционными преступлениями в частях и учреждениях Красной Армии.

На Северном флоте органы военной контрразведки ведут свою историю с 1933 года, когда в составе Мурманского окружного отдела О ГПУ было сформировано Особое отделение флотилии военно-морских сил Севера - ныне управление ФСБ по Северному флоту.

В период Великой Отечественной войны флотские чекисты выполняли боевые задания в море, в тылу и за линией фронта, принимали непосредственное участие в боевых действиях. В военные годы сотрудниками контрразведки "Смерш" Краснознаменного

Северного флота было разоблачено более 50 внедренных в ряды воинов и служащих тыловых учреждений немецких агентов, установлено более полутора сотен изменников Родины и дезертиров. За проявленные мужество и героизм государственных наград были удостоены 290 сотрудников управления, в том числе часть из них посмертно.

Не снижается значение деятельности военных контрразведчиков и в настоящее время. Согласно поставленным президентом страны перед силовыми структурами задачам первоочередное внимание органов безопасности в войсках направлено на выявление и пресечение деятельности террористических организаций, участников и пособников незаконных вооруженных формирований, предотвращение террористических актов, а также на усиление борьбы с незаконным оборотом оружия и боеприпасов.

Только в текущем году управлением из незаконного оборота изъято значительное количество взрывчатки, огнестрельного оружия, десятки ручных гранат и противопехотных мин, более тысячи единиц различного вида стрелковых и артиллерийских боеприпасов.

Несмотря на укрепление позиций России на международной арене, развитие экономических и политических связей, продолжается активное ведение разведывательной деятельности в отношении нашей страны и ее Вооруженных сил. Ежегодно в регионе пресекаются десятки попыток проникновения на территории закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) иностранных граждан, в том числе и имеющих отношение к иноспсцслужбам. В 2006 году во взаимодействии с УФСБ РФ по Мурманской области, командованием и ОВД при попытках несанкционированного проезда в районы с регламентированным посещением были задержаны 57 иностранцев.

Серьезное внимание управлением уделяется борьбе с коррупцией и организованной преступностью на флоте, выявлению и пресечению фактов нецелевого использования бюджетных средств, злоупотреблений с военно-техническим имуществом, флотскими горюче-смазочными материалами. В процессе оперативно-служебной деятельности в 2006 году органами военной контрразведки Северного флота предотвращено нанесение ущерба на сумму более 30 миллионов рублей, 16 миллионов возвращены в доход государства.

Перед органами безопасности флота встали и новые задачи, связанные с необходимостью контрразведывательного сопровождения проводимых командованием мероприятий по реформированию и укреплению боеготовности флота, предотвращения чрезвычайных происшествий и катастроф экологического и техногенного характера, обеспечения информационной безопасности.

Проводимая управлением работа высоко оценивается руководством ФСБ России. За проявленный профессионализм и достигнутые конкретные результаты, в т.ч. и при исполнении обязанностей в "горячих точках", ряд сотрудников награждены государственными наградами. Контрразведчики флота всецело поддерживают принимаемые президентом, руководством страны и ФСБ России меры, направленные на укрепление российской государственности, правопорядка и дисциплины, с оптимизмом смотрят в будущее, готовы выполнить свой долг по обеспечению безопасности Северного флота и родного Отечества.

Внештатная группа по связям с общественностью управления ФСБ по СФ 20 декабря - День работников органов безопасности РФ

Уважаемые сотрудники органов безопасности! Дорогие ветераны! Примите самые искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!

На органы безопасности возложена ответственная и почетная миссия - обеспечения национальных интересов России, охраны ее конституционного строя, защиты прав и свобод соотечественников.

Личный состав регионального отделения ФСБ по Архангельской области работает чётко и оперативно. Ваш высокий профессионализм, ответственность, верность долгу позволяют успешно решать такие сложные и важные задачи, как противодействие терроризму и экстремизму, борьба с коррупцией и наркобизнесом.

Уважаемые сотрудники органов безопасности! Желаем вам успехов в службе на благо России и поморского края, крепкого здоровья и благополучия!

Глава администрации Архангельской области Н.И. КИСЕЛЕВ

Председатель областного собрания депутатов B.C. ФОРТЫГИН

Главный федеральный инспектор в Архангельской области А.А. ЕРМАКОВ

http://www.arhpress.ru/sevrab/2006/12/19/5.shtml

Начальник Особого Отдела СФ в декабре 1941 - апреле 1942 Спектор Марк Борисович.


Спектор Марк Борисович (1903-08.1985). Полковник ГБ (1943). Член партии с 1920 г. Родился в Николаеве в семье печника. Окончил 2 класса казенного еврейского училища. Работал переплетчиком, учеником столяра и слесаря. В 1918 г. участвовал в организации Коммунистического союза молодежи в Николаеве, служил в Красной гвардии, во время немецкой оккупации на подпольной работе, после установления советской власти - рядовой 2-го пограничного полка, в период деникинщины работал в столярной мастерской. После восстановления советской власти с января 1920 г. - секретный сотрудник Николаевской губ. ЧК, под именем Матвея Бойченко был внедрен в анархистскую группу «Набат» и в повстанческую армию Нестора Ивановича Махно (о чем впоследствии написал воспоминания). Затем служил в РККА политработником 41-й стрелковой дивизии и 1 -го разведывательного батальона войск Херсонского направления. Далее вновь в Николаевской губ. ЧК и в центральном аппарате ВУЧК-ГПУ УССР. В 1925-1927 гг. - курсант Высшей пограничной школы ОГПУ, после окончания которой служил помощником коменданта (по секретно-оперативной части) участка 26-го Одесского погранотряда ОГПУ, затем работал в органах ГПУ-НКВД в Одессе (дважды), Полтаве, Виннице, Днепропетровске, Харькове. С августа 1937 г. - начальник 4-го отдела (СПО) УГБ УНКВД Одесской области, с октября того же года - заместитель начальника УНКВД Одесской обл. С марта 1938 г. работал в Киеве (временно исполнял должности начальника 3-го отдела УГБ НКВД УССР и заместителя начальника УНКВД Киевской обл.). С июля того же года -в центральном аппарате военной контрразведки - начальник 6-го, 7-го отделов 2-го управления НКВД СССР, с сентября того же года (после реорганизации) заместитель начальника 10-го отделения 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР, с февраля 1941 г. - начальник отдела 3-го управления Наркомата ВМФ СССР. В декабре 1941 - апреле 1942 гг. - начальник Особого Отдела Северного флота, с сентября 1942 г. - заместитель начальника особых отделов 2-й резервной и 63-й армий, затем в резерве ГУКР «Смерш» НКО СССР. В 1944-1946 гг. - начальник отделения и Особой инспекторской группы Секретариата НКГБ-МГБ СССР. С 1946 г. на пенсии, работал заведующим юридической консультацией Дзержинского и Первомайского районов, заместителем председателя Московской городской коллегии адвокатов.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (1944), Красной Звезды (1937), Отечественной войны 1-й степени.

http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/spektor.html
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Отдельный Арктический пограничный отряд

Сообщение Bills Bons » 11 Октябрь 2010 20:55

Советский пограничник кормит умок сгущенкой,80-е гг.:
http://community.livejournal.com/photo_ ... 49011.html
Вложения
Советский пограничник кормит умок сгущенкой. : 77113.jpg
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Отдельный Арктический пограничный отряд

Сообщение Bills Bons » 11 Октябрь 2010 21:45

Ансамбль песни и пляски «Крылья Арктики» образован 27 февраля 1972г. Приказом Председателя КГБ СССР. Место дислокации - г. Воркута Республики Коми. До 2005 года находился в составе Пограничных войск.

С 22 августа 2005 года Ансамбль песни и пляски «Крылья Арктики» введён в штат Отдельного Арктического авиационного полка ФСБ России (г. Воркута).

За годы своего существования ансамбль дал около 4 тысяч концертов. В апреле 2008 года ансамбль совершил месячный гастрольный тур, посвященный 63-й годовщине победы в Великой Отечественной Войне, 85–й годовщине образования авиации ФСБ России и выступил с канцерными программами в городах Йошкар-Оле, Ставрополе, Махачкале, Каспийске, Сочи, Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Архангельске, Рязани.

Ансамбль ежегодно принимает участие в Межрегиональных фестивалях армейской песни, в которых занимает призовые места.

Руководство ансамбля:

хормейстер - Ирина Ларионова,
балетмейстер - Засл. артистка России Раиса Быкович,
музыкальный руководитель - Иван Синяков,
начальник - художественный руководитель Лауреат премии «Золотой венец границы», Заслуженный работник Республики Коми подполковник Валерий Быкович.

http://kriliagranici.ru/
Вложения
Ансамбль авиации ПВ ФСБ "Крылья Арктики". : arctika.jpg
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Отдельный Арктический пограничный отряд

Сообщение Bills Bons » 12 Октябрь 2010 19:40

Начальники разведки (РО-разведотдела,позже РУ-разведуправления),заместители нач.штаба Северного Флота (с 1965г.-Краснознаменного Северного Флота) по разведке:

-10.37-11.40-Поляков Д.И.,капитан 3 ранга;
-1940-07.44-Визгин П.А.,капитан 1 ранга (с 07 по 10.42-врио нач. РО Смирнов М.А.,капитан 1 ранга);
-08.44-11.45-Л.К.Бекренев,адмирал (его заместители:с 04 по 09.44-Смирнов М.А.,капитан 1 ранга,с 09.44 по 09.45-Лусков А.И.,капитан 1 ранга);
-10.48-05.56-Юрков Т.О.,капитан 1 ранга;
-07.59-12.67-Разумный И.В.,контр-адмирал;
-1978-1985-Квятковский Ю.П.,контр-адмирал (в запасе с 1992,вице-адмирал);
-1990-1993-Федоров В.М.,контр-адмирал (в 1985-1990-зам.нач. разведки КСФ).

Источник:Лурье В.М.,Кочик В.Я. "ГРУ:дела и люди.",СПб.:Издательский Дом "Нева";М.:"ОЛМА-ПРЕСС",2002г.-640 с.
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Отдельный Арктический пограничный отряд

Сообщение dimas_p » 17 Ноябрь 2014 10:59

Застава Нагурское
Фото и видео от Сергея Кузнецова, 2006/2008 год (ведущий передачи "Смотр" на НТВ)

фото
фото

первое видео
второе видео


Там же сюжеты о пограничниках Чукотки.
Чукотка. Лето.
http://pilot.strizhi.info/category/государственная-граница/чукотка]
Чукотка. Зима.
http://pilot.strizhi.info/category/государственная-граница/государственная-граница-2]
dimas_p
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 07 Ноябрь 2014 08:15
Откуда: Кола

Отдельный Арктический пограничный отряд

Сообщение Bills Bons » 05 Март 2016 12:11

НАЧАЛЬНИКИ УКР «СМЕРШ» Карельского фронта в в годы Великой Отечественной войны:

С 26.5.1943 генерал-майор Сиднев Алексей Матвеевич 19.4.1943-4.1944
генерал-майор, с 25.9.1944 генерал-лейтенант Мельников Дмитрий Иванович 4.1944-15.11.1944

http://agenturaforum.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=7431
http://www.russiamilitaria.ru/lofiversi ... t4354.html
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Отдельный Арктический пограничный отряд

Сообщение Bills Bons » 23 Апрель 2016 01:42

Знаменитый писатель Фёдор Абрамов с 1943 по 1945 служил в контрразведке СМЕРШ Архангельской обл. 6 августа 2002 г.

Во вторник замначальника управления ФСБ по Архангельской области Олег Семков передал в Веркольский литературно-мемориальный музей Федора Абрамова уникальные документы, свидетельствующие о службе знаменитого писателя с 1943 по 1945 в контрразведке СМЕРШ. Об этом периоде своей жизни Абрамов никогда и никому не рассказывал
Федор Абрамов известен как автор колоритной и остроконфликтной прозы о людях северной деревни. Его жизнь и литературная судьба были тесно связаны с деревней Веркола Пинежского района Архангельской области. Нелегкие судьбы земляков описаны в его романах "Братья и сестры", "Две зимы и три лета", "Пути-перепутья" и в повести "Пелагея". Здесь же, в Верколе, его и похоронили в 1983 году - на крутом берегу Пинеги, а в бывшей начальной школе, где учился Федор Абрамов, создан музей писателя. Однако мало кому известно, что во время Великой Отечественной войны Федор Абрамов служил в органах НКВД. Личное дело контрразведчика Абрамова хранилось в архиве ФСБ, который находится в Омске. Некоторое время назад его по просьбе руководства регионального управления ФСБ по Архангельской области переслали на родину писателя. Архангельские чекисты разделили личное дело на две части: секретные документы, которые вернутся в архив, и несекретные - их-то и передали музею. - 17 апреля 1943 года старший сержант Федор Александрович Абрамов принял военную присягу и поступил на службу в СМЕРШ Архангельского военного округа, - рассказал "Известиям" руководитель группы общественных связей УФСБ по Архангельской области Алексей Кононов. - Начал он с должности помощника оперуполномоченного резерва, уже в августе 1943-го стал следователем, а в июне 1944-го - старшим следователем. Среди переданных музею документов - объяснение контрразведчика Абрамова по поводу высказанного им сомнения о целесообразности конспектирования приказов Иосифа Сталина. Кто-то донес начальству эти слова молодого следователя и последовало разбирательство. "...Приказ тов. Сталина является квинтэссенцией мысли, каждое предложение, каждое слово его заключает в себе столь много смысла, что в силу этого необходимость конспектирования приказа в принятом значении сама собой отпадает, - писал Федор Абрамов в объяснительной. - Я сказал далее, что приказ тов. Сталина представляет собой совокупность тезисов, дающих ключ к пониманию основных моментов текущей политики, и что каждый тезис может быть разработан в авторитетную публицистическую статью. В том же разговоре я обратил внимание собеседника на изумительную логику сталинских трудов вообще, что не всегда можно найти в речах Черчилля и Рузвельта, на сталинский язык, обладающий всеми качествами языка народного. Что касается изучения приказа тов. Сталина лично мною, то я внимательно прочел его 4 раза и по совету тов. Р. тщательно законспектировал. Приказ тов. Сталина внес ясность в мое понимание международной обстановки". Командование, видимо, удовлетворилось этим талантливым объяснением, поскольку Федор Абрамов остался в СМЕРШе. При поступлении на службу Абрамов дал письменное обязательство "хранить в строжайшем секрете все сведения и данные о работе органов и войск НКВД, ни под каким видом не разглашать их и не делиться ими даже со своими ближайшими родственниками и друзьями". - В переданных музею документах есть такие эпизоды жизни Федора Александровича, о которых даже я ничего не знала, - сообщила "Известиям" вдова писателя Людмила Крутикова-Абрамова. В шеститомнике Федора Абрамова, изданном в 1994 году, есть неоконченная повесть о следователе СМЕРШа, спасшем человека, обвиненного в диверсии, которую тот не совершал. Фамилии некоторых героев этой повести встречаются в личном деле контрразведчика Абрамова. - Не исключено, что это реальный эпизод из жизни Федора Александровича, - сказал заместитель начальника регионального управления ФСБ Олег Семков. - Мы попробуем поискать в архиве уголовное дело, которое упомянуто в повести. 22 октября 1945 года Федор Абрамов уволился из армии для завершения высшего образования в Ленинградском университете на филологическом факультете. Так закончилась карьера контрразведчика и начался путь писателя.

http://izvestia.ru/news/265422
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Отдельный Арктический пограничный отряд

Сообщение Bills Bons » 05 Май 2018 21:10

Песня Мурманского Пограничного Отряда ВЧК-КГБ-ФСБ,mp-3.
Вложения
Pogranichnik-Arktiki_-_Murmanskiy-otryad.mp3 [Песня Мурманского Пограничного Отряда ВЧК-КГБ-ФСБ РФ., 3.43 МБ Скачиваний: 399]
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41


Вернуться в Вооруженные силы в Арктике.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения