Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Краснознаменный Северный Флот / Флотилия СЛО.
Арктические бригады.

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение Сергей Шулинин » 10 Декабрь 2009 14:18

http://www.rusarchives.ru/publication/deers.shtml#2

"Сдано частям РККА 1080… оленей, все бойцы и все имущество эшелона…"
Из дневников комиссара оленеводческого отряда РККА А.Н. Смирных.
1941-1942 гг.

Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 6 (2005 г.)

В год 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне любое свидетельство о беспримерном подвиге бойцов Красной армии и тружеников тыла приобретает особое значение. Дело в том, что осенью 1941 г. на территории Европейского Севера Советского Союза (Коми АССР и Архангельская область) началось формирование абсолютно новых для Красной армии воинских частей: на базе оленеводческих совхозов создавались оленеводческие отряды (эшелоны) РККА. В условиях суровой, длительной зимы и глубоких снегов олени оказались незаменимыми при транспортировке грузов, раненых бойцов. Зачастую оленьи упряжки являлись единственным средством перевозки всего необходимого для действующих частей. Они состояли из бойцов-оленеводов, передвигавшихся к фронту на ездовых оленях и перегонявших оленьи стада. Снаряжение отрядов состояло из санных оленьих упряжек, палаток и чумов для бойцов. В качестве помощников при перегоне оленей использовались пастушьи собаки. Такие отряды своим ходом направлялись к фронту. Главная трудность переходов заключалась в том, чтобы доставить бойцов и оленей на фронт с минимальными потерями. В Коми АССР и Архангельской области было сформировано несколько маршевых оленеотрядов для Карельского фронта. Только в ноябре-декабре 1941 г. колхозами и совхозами пяти районов (Усть-Цилемский, Ижемский, Усть-Усинский, Кожвинский, Ухтинский) Коми АССР отправлено на фронт 414 ездовых оленей, 908 комплектов оленеупряжи, 822 саней-нарт, 13 чумов. Сопровождали отряд 802 ямщика-каюра, 84 служебные собаки[1].

Факт посылки оленей на фронт известен[2]. Опубликованы и некоторые документы из архивов Архангельской области и Республики Коми[3]. В основном это отчеты партийных организаций в обком о выполненной работе. Однако в Национальном архиве Республики Коми (НА РК) в фонде Усть-Усинского райкома КПСС сохранились уникальные документы - дневники комиссара первого оленеводческого эшелона Печорского окружного военкомата РККА А.Н. Смирных, отправленного на фронт из Усть-Усинского района Коми АССР. Это машинописная копия подлинных дневниковых карандашных записей автора, переданных им в Усть-Усинский райком ВКП(б) в марте 1942 г. Они различны по своему назначению. В одних описывается маршрут эшелона и характер постбищ для кормления оленей, в других - политмассовая и партийная работа среди бойцов отряда.

Андрей Николаевич Смирных родился в 1901 г. в д. Бишура Карачинской волости Тобольского уезда Тобольской губернии в семье крестьян-бедняков. После окончания приходского училища в 1913 г. работал в своем хозяйстве. В годы Гражданской войны был мобилизован в Красную армию, воевал в 7-м латышском полку Латышской дивизии. После ее расформирования переведен в 25-ю Чапаевскую дивизию, в составе которой участвовал в боях на Украине против отрядов Н.И. Махно, на Каховском плацдарме и Перекопе. В 1935 г. окончил курсы директоров совхозов на факультете особого назначения Наркомата земледелия РСФСР в Москве, получив диплом по специальности "животновод-агротехник", был направлен директором Индигского оленесовхоза Главного управления Севморпути (Архангельская область). В октябре 1937 г., как и множество других руководящих работников, А.Н.Смирных был арестован органами НКВД. Реабилитирован "за неимением состава преступления" в июне 1939 г.

 9.jpg


Последующая трудовая деятельность Андрея Николаевича связана с Коми АССР: с конца 1939 г. он - директор Лайского, в 1943-1949 гг. - Усть-Усинского оленесовхозов, затем несколько лет на партийной и советской работе[4], в середине 1950-х гг. переведен как специалист по "оленным делам" в Дудинку, на север Сибири. Сведений о дальнейшей его судьбе в архиве не сохранилось.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Усть-Усинский райком ВКП(б) утвердил Андрея Николаевича комиссаром первого оленеводческого отряда РККА. Именно ему был поручен провод людей и оленей из области Коми на Карельский фронт. 27 ноября 1941 г. райком создал в отряде временную партийную организацию из 14 человек и определил маршрут движения по направлению Усть-Уса - Архангельск[5]. Поход первого отряда был наиболее трудным, так как дорога пролегала по незнакомым местам и разведка маршрута проводилась на ходу. А.Н. Смирных составил карту движения и вел упомянутые выше дневниковые записи.

Обобщая итоги похода в своем политдонесении в Усть-Усинский райком ВКП(б), А.Н. Смирных писал: "Отряд состоял из 10 групп, бойцов 316 человек, оленей 1681 голова, 10 чумов, одной палатки, саней с упряжью 341, оленегонных собак 44. Следование продолжалось… с 28 ноября 1941 г. по 9 февраля 1942 г., на расстоянии 1509 км сделано переходов 33. За время следования в пути… проведено 76 занятий, количество часов - 158, проведено 2 партийных собрания… 5 совещаний среди политруков. Среди бойцов была организована читка художественной литературы, книгами был обеспечен каждый боец… проводилась политинформация, чтение сводок Советского информбюро… Во всех группах бойцы были охвачены социалистическим соревнованием за лучшее сохранение оленей, сохранение упитанности оленей, за лучшее содержание упряжи, саней, содержание в чистоте и опрятности самих себя и чумов… Выпущено 53 номера боевых листков… Партийная организация отряда в движении эшелона являлась авангардом отряда… Из 316 бойцов сдано в части РККА 310 чел[овек], 3 - положены в пути в больницы, 3 - арестованы и преданы суду. Бойцы в часть пришли физически бодрые, политически и идейно, в основном здоровые. Из 1681 головы оленей сдано частям 1529 голов, пригодных к работе, забито в пути - 73, пало - 40, сдано сельсовету - 2. Сдано саней с упряжью 381 комплект, при выезде получено 341 сани, изготовлено в пути 40 саней"[6].

В фондах НА РК сохранилось письмо бойца одного из оленеводческих отрядов - Савватия Ивановича Филиппова брату от 25 января 1943 г. с Карельского фронта. Боец описывает один из эпизодов участия отряда в боевых действиях: "Меня из дорожно-комендантского батальона обратно перевели на оленеводческий [отряд] и 18 декабря, после перевода на оленеводство, пришлось ездить в тыл противнику на 15 километров… где был бой. Дважды ездил на двух нартах и возил раненых на свою территорию, сделал 4 оборота и привез 16 раненых. После приезда построили себе избушку и начали жить на теплой избе"[7].

Дневники А.Н. Смирных являются едва ли не единственным дошедшим до наших дней свидетельством о долгом и трудном пути к фронту отряда из Усть-Усы. Они уникальны еще и тем, что в них содержатся описания погодных условий, флоры, характеристики обнаруженных в пути следования мест для кормления оленей.

Документы публикуюется не полностью. Отобраны наиболее значимые фрагменты. Для удобства читателей записи из двух видов дневников объединены. Отрывки из второго размещены в хронологической последовательности и отмечены звездочкой.

Иллюстрации к тексту из фондов архива.

Вступительная статья, подготовка текста к публикации и комментарии Л.А. КЫЗЪЮРОВА, И.В. БУКИНОЙ.



[1] Коми АССР в годы Великой Отечественной войны: Сб. док. Сыктывкар, 1982. С. 42; Александров А.Н. В боевом союзе: Коми АССР в годы Великой Отечественной войны. Сыктывкар, 1985. С. 34-35.

[2] См.: Александров А.Н. Труд во имя победы. Вклад трудящихся Коми АССР в победу в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). Сыктывкар, 1968. С. 10; Он же. В боевом союзе… С. 34-35.

[3] См.: Архангельская область в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.: Сб. док. Архангельск, 1975. С. 41; Коми АССР в годы Великой Отечественной войны… С. 37, 39-40, 42. Последний переиздан тиражом 1000 экз. в 2005 г. В свободную продажу не поступал, предназначен для подарка ветеранам войны, вручался во время празднования 60-летия Победы, был направлен в учреждения культуры и образования республики.

[4] НА РК. Ф. П-1. Оп. 8/1. Д. 879; Ф. П-436. Оп. 12. Д. 106. Л. 7.

[5] Там же. Ф. П-436. Оп. 1. Д. 229. Л. 105; Коми АССР в годы Великой Отечественной войны… С. 39.

[6] НА РК. Ф. П-436. Оп. 1. Д. 252. Л. 1-2, 4-5; Коми АССР в годы Великой Отечественной войны… С. 39-40.

[7] НА РК. Ф. П-436. Оп. 1. Д. 295. Л. 42.



Из дневников А.Н. Смирных
1941 г.

28 ноября

<…> Стоянка № 1. Дер[евни] Усть-Уса-Новик. Формировались группы 1-6, вышли из Новика в Щельябож в 2 часа дня 28 ноября 1941 г.

29 ноября

Стоянка № 2. Дер[евня] Щельябож. Отошли от Усть-Усы 40 километров. Пастбища выкормлены, стояли по правой стороне реки Печоры, пальниковые(1) бора. Оттепель, осадки.

30 ноября

Стоянка № 3. Мест[ность] Половина-Шор[1]. Отошли от Усть-Усы 86 километров, отошли от Щельябожа 46 километров. Пастбища Лайского оленесовхоза: ельники, мусюры(2), ягельники хороши, но ранее кормленные. Пурга, холод. Мороз минус 40°. Потеряно 9 голов оленей.

1-5 декабря

Стоянка № 4. Лая-зверинец[2]. Отошли от Усть-Усы 126 километров. Отошли от Половина-Шор 40 километров. Пастбища Лайского оленесовхоза, река Б.Мутная - мусюры еловые, пастбища кормленные, лишайники островками. Зверинец, левый берег реки Печоры, сосновый бор. Комплектовались группы 7-10, доукомплектовывались 1-4 и 5. Комплектование проходило с 1 по 5 декабря 1941 г. В основном закончено формирование эшелона 6 декабря 1941 г. Осмотрены мною все группы. Формированные олени в Усть-Усе - плохие, комиссией по постановлению Усть-Усинского РО НКВД от 3 декабря [19]41 г. выбраковано 256 голов негодных оленей, комплектованных в Усть-Усе. Плохая комплектация в Новике, по-моему, по следующей причине: недостаточно было проделано земельными органами и хозяйствами выделение оленей из стад, а также плохо браковались приемной комиссией при приеме оленей для РККА. Комиссией приняты олени старых и молодых возрастов, а нужно в основном принять 5-6, 7-8 лет и, в крайнем случае, можно допустить прием 4-летних. Комплектованные олени в Лае лучше, упитанность выше и по возрасту более подобраны. При комплектовании морозы стояли свыше -40°.

4 декабря*(3)

Лая-оленесовхоз. Проведено партийное собрание с вопросом: партийно-политическая работа в отряде, избран секретарь парторганизации тов. Габов[3].

6 декабря

Стоянка № 5. Местн[ость] Васькино-Серкоель. Пройдено от Усть-Усы 163 км. Пройдено от Лаи-зверинец 37 км. Пастбища - сосновый бор с небольшим, но сплошным ягелем, раньше кормленные. Мороз свыше -50°, потеряно 5 голов оленей.

7 декабря

Стоянка № 6. Село Кипеево-Двойники-Чарка-Ном-Истома-Шор. Пройдено от Усть-Усы 200 км. Пройдено от Васькино 37 км. Пастбища - ельники-парма(4). На Двойниках по зимнику есть участки подходящие, вообще пастбища плохие, роспуск оленей, обмораживание бойцов 1-й степени, мороз свыше -55°. Потеряно 2 головы оленей.

7 декабря*

Брыкаланск. Провел совещание со всеми политруками, дал задание, план проведения политзанятий среди бойцов в группах, доклад тов. Сталина от 6 ноября 1941 г.[4] Поручил проверить выполнение проведения занятий, докладов тов. Габову.

7-9 декабря

Стоянка № 7. Брыкаланск-Кычкар. Пройдено от Усть-Усы 225 км. Пройдено от Кипеево 25 км. Пастбища: 1) Сырые егыры(5) с малым покровом лишайников, участок для ночевки на 100 голов. 2) Мусюры малолишайниковые. 3) Левобережье реки Печоры, Ижемская дорога (норга(6)) - пастбища с наличием ягеля до самой Ижмы скормленные. Мороз свыше -40° градусов, потеряно 4 головы оленей. Дожидались формирующие группы в Лае, роспуск и розыск более 300 голов оленей.

10-13 декабря

Стоянка № 8. Красный Бор. Доформировывание эшелона людьми и снабжение групп[5]. Формирование эшелона задержано на три дня. Канев Иван Владимирович - пом[ощник] начальника отряда, привез от военкома тов. Чулкова[6] окончательный акт формирования эшелона оленями, по акту военкоматом сдано 1681 голова оленей. Закреплены по группам: 1-я группа - 141 голова, 2-я группа - 160 голов, 3-я группа - 160 голов, 4-я группа - 171 голова, 5-я группа - 159 голов, 6-я группа - 190 голов, 7-я группа - 178 голов, 8-я группа - 182 головы, 9-я группа - 172 головы, 10-я группа - 168 голов.

При проверке в Красном Бору установлено: 5-я группа из Лаи недополучила 5 голов (потеряно), 4-я группа - 4 головы (потеряны) , 3-я группа в Мутной оставила 5 голов. Итого - 14 голов оленей. О каковых военком тов. Чулков знал, что они не вышли с эшелоном из Лаи.

Пройдено от села Усть-Усы 274 км. Пройдено от Брыкаланска 49 км.

Пастбища: левый берег реки Ижмы - бора со средними лишайниками, с преобладанием на пастбищах кладонии "альпестрис", меньше других поедаемых лишайников оленями. Оленоемкость 1000-2000 голов на зимний сезон. Потепление, небольшие осадки.

12 декабря*

Заслушал информацию тов. Габова о выполнении политзанятий в группах по изучению доклада тов. Сталина от 6 ноября 1941 г., собрал 4 политруков 10, 9, 8, 7-й групп, дал задание провести доклады по материалам решения Московской конференции трех великих держав - СССР, Великобритании, США[7]. Дал задание собрать шесть политруков групп 1, 2, 3, 4, 5, 6-й тов. Габову, дать задание о проведении докладов.

14 декабря

Стоянка № 9. Дер[евня] Нерица. Пройдено от Усть-Усы 320 км. Пройдено от Красного Бора 46 км. Пастбища: сосновые бора с хорошими лишайниками по тракту и реке Нерица, преобладают кладония "альпестрис" и "сильватика", меньше встречается "цетрария", "невалис" и другие поедаемые оленями лишайники. Оленоемкость по тракту 2000-3000 на зиму, участки используются местными колхозами 1000-2000 голов. Похолодание, мороз свыше -35°.

15-18 декабря

Стоянка № 10. Замшевый Завод. Пройдено от Усть-Усы 360 км. Пройдено от Нерицы 40 км. Докомплектация эшелона людьми, и дожидались подтягивания хвоста задних групп. Пастбища: бора с мелкой молодой сосной, лишайники местами вытравлены. Покров лишайниками вообще - средний. Оленоемкость 1500-2000 голов на зиму. Мороз свыше - 40°. Потеряно 5 голов оленей, слабые из Усть-Усы, вероятно, пали.

17 декабря*

Замшевый Завод. Заслушал тов. Габова о проведенной работе политруками в группах. Габов доложил, что ежедневно проводятся политруками по плану читки газет, журналов, через день проводятся доклады по текущим политическим вопросам - сводки информбюро, в пятидневку проводятся политзанятия, изучение доклада тов. Сталина от 6 ноября 1941 г. и речь тов. Сталина на Красной площади г. Москвы 7 ноября 1941 г.[8] Предложил тов. Габову подготовить материалы к партсобранию в дер. Мыла, политрукам дать задание о развитии между группами социалистического соревнования на лучшее проведение оленей в РККА. Настроение бойцов в группах хорошее.

19-21 декабря

Стояка № 11. Дер[евни] Филиппово, Мыла. Пройдено от Усть-Усы 408 км. Пройдено от Замшевого завода 48 км. Пастбища: по реке Цильма по правую сторону, участки бора, не доезжая 5 километров до дер. Филиппова. По реке по тракту от Филиппова до Мылы сосновые бора с хорошими лишайниками, часть по еловым мусюрам. Преобладают в борах кладония "альпестрис" и некоторые виды цетрарии. Встречаются по ельникам кладонии "сильватика" и "рангиферина", менее встречается алектории. Оленоемкость 2000 голов на зиму. Метель, метет не сильно, небольшие осадки, однако стоят холода.

21 декабря*

Дер[евня] Мыла. Проведено партийное собрание с вопросом: "Итоги следования оленеводческого отряда от Усть-Усы до дер. Мыла", делал доклад сам. На партсобрании заслушали о политработе политруков 9, 8 и 1-й групп, взгрели политрука 9-й группы тов. Михеева за плохую политработу. Собрание прошло оживленно, на собрании выяснилось: в группах 4-5-й проводят контрреволюционную работу Рочев Н.Н. и Корякин И.И.

22-24 декабря

Стояка № 12. Ст. Барковская. Пройдено от Усть-Усы 483 км. Пройдено от Мылы 75 км. Тайбола (тайга)[9]. Пастбища: по реке небольшие участки на старых пальниках (поварня), ягеля хорошие, но небольшими участками - пятнами. Леса в основном - лиственница, с помесью ельника и березы. Лишайники кладония "цетрария" на пальниках, преобладает кладония "аморукрея", реже "сферофорус", цетрария "невалис", "стереокаулон". Оленоемкость на 3000 голов на 48 часов, по разным участкам. Восточный склон Тиманских гор от Мылы до Барковской - большие склоны, спуски и подъемы. Сильная пурга, мороз с ветром до -45°.

24 декабря*

Дер[евня] Барковская. Провел совещание с политруками групп 1, 3, 10, 8, 7, 9-й о проведении массово-политической работы среди бойцов, дал задание добиться собирать оленей и запрягать не более 3 часов, так как на сбор, запряжку группы тратят по 6-7 часов, теряют много кормовых часов. Объявить по группам борьбу за лишний кормовой час для оленей, сохранить у оленей упитанность, в группах 2, 6, 4, 5-й послал провести совещание с политруками тов. Габова. Габов работает прекрасно, трудолюбивый, хороший большевик, снял с политруков Михеева - большой бездельник. Предложил тов. Габову расследовать материал на Рочева Н.Н. и Корякина И.И. и установить за ними политнаблюдение.

25 декабря

Стоянка № 13. Тайга (тайбола). Пройдено от с. Усть-Усы 505 км. Пройдено от Барковской 22 км. Ночевка эшелона в 22 км от Барковской, маленькие лишайниковые участки, насаждения, елка с помесью березы, корма хорошие, на разовое кормление 200-300 голов.

26-27 декабря

Стоянка № 14. Тайга (тайбола). Пройдено от с. Усть-Усы 533 км. Пройдено от 13-й стоянки 28 км. Пастбища - дневка эшелона в 55 км от Барковской. Лишайники хорошие, но участки маленькие, на 200-300 голов оленей на ночь, ельники с помесью березы, старые пальники.

28-29 декабря

Стоянка № 15. Ст. Нижне-Сульская. Пройдено от с. Усть-Усы 570 км. Пройдено от ст. № 14 37 км. От Барковской до ст. Нижне-Сульская тайбола (тайга) 87 км, прошли за три кочевки. Пастбища: в Н[ижне]-Сульской - бор сосновый, лишайники хорошие, бора большие, можно кормить, не доезжая до ст. Н[ижне]-Сульской, 9-10 километров до самой ст. Н[ижне]-Сульской. Оленоемкость на 2000 голов в течение месяца. При обследовании пастбищ, вероятно, можно установить больше. В борах снежный покров 30-40 см. Лишайники преобладают кладония "альпестрис", цетрарии, редко - сферофорус, кладония "памаурокрея", пастбища пригодно-качественные. Морозы свыше -30°. Олени групп 10, 9, 8, 7, 1, 3, 4, 5-й дошли неплохо, переутомлены - единичные случаи, подвезены на санях. Группы 2, 6-я пришли менее бодрые, переутомленных больше, часть слабые, много подвезено на санях.

30-31 декабря

Стоянка № 16. Дер[евня] Усть-Кым. Пройдено от с. Усть-Усы 620 км. Пройдено от Н[ижне]-Сульской 50 км.

Пастбища: большие сосновые бора, за рекой против селения Усть-Кыма, лишайники хорошие, можно кормить 3000 голов оленей в течение 45-50 дней, возможно, больше и долее. Преобладают лишайники кладония "альпестрис", меньше цетрарии "невалис", "сферофорус" на старых вырубках. Нужно обследовать бора, их размер. Морозы стоят устойчивые, от -25 до -40°.

1942 г.

1-3 января

Стоянка № 17. Дер[евня] Ценогоры. Пройдено от села Усть-Усы 668 км. Пройдено от Усть-Кыма 48 км. Пастбища: большие сосновые бора, хорошие лишайники большой оленоемкости, можно пасти 3000-4000 голов в течение 2 месяцев. Преобладают кладония, реже цетрарии. <…> Почва песчаная, лес строевой - сосновый. Дневка эшелона, олени чувствовать стали лучше, морозы снизились, потепление, осадки. Снега мелкие.

3 января*

Заслушал тов. Габова о состоянии работы политруков в группах, предложил провести с политруками и коммунистами беседы по вопросам текущей политики и политучебе, собирать в одно место на совещание из 3-4-й групп. Сбор оленей сократился с 7-8 часов до 4 часов, в этом есть заслуга коммунистов. Тов. Габов доложил, что материал о контрреволюционной работе в отряде на Рочева Н.Н. и Корякина подтвердился, и передал мне расследованный материал.

4 января

Стоянка № 18. Смольный завод между Колмогорами и Пылема. Пройдено от села Усть-Уса 700 км. Пройдено от Ценогоры 32 км. Пастбища: большие сосновые бора с подсочкой живицы (производство добычи канифоли), лишайники хорошие, но помятые, в результате производственных работ рабочими, засорены хвоей. Оленоемкость 1500-2000 голов на два месяца, а возможно и больше. Преобладают кладония "альпестрис", кладония "сильватика", реже цетрарии и прочие лишайники, поедаемые оленями. Пастбища не особенно качественные из-за нарушения производственными работами. Ночевка эшелона, потепление, идут осадки, снега мелкие.

5-7 января

Стоянка № 19. С[ело] Лешуконское, у 2-го смоляного завода. Пройдено от села Усть-Усы 730 км. Пройдено от 18-й стоянки 30 км. Снабжение эшелона хлебом задержало на два дня. Пастбища: не доезжая до Лешуконска, сосновые бора у смоляного завода, лишайники средние, оленоемкость 1000-1500 голов на один месяц с лишним. Пастбища засорены хвоей, в связи с производственными работами - подсочкой живицы, заготовкой смолья и других лесных работ. Ночевка эшелона. Холода уменьшились до -22°. Олени групп 10, 9, 8, 7, 4, 5-й дошли неплохо, слабых, переутомленных - отдельные единицы, часть слабых забита. Группы 1, 3, 6, 2-я слабее, слабых и переутомленных оленей больше, много забито слабых из групп 1, 3-я.

7 января*

С[ело] Лешуконское. Лешуконский РК ВКП(б) дал для отряда много свежих газет, журналов и художественной литературы. Сейчас политруков снабдил свежей литературой, провел по всем группам сам, настроение бойцов хорошее. В двух группах провел беседы: "Доблестная армия советского народа", в остальных группах провели беседы тов. Габов и тов. Семяшкин М.А. Снабжение бойцов тов. Копытков[10] провел хорошо, дал хлеба, рыбу, мясо, масло, сахар, крупу, макароны, и по снабжению, надо сказать, что тов. Копытков молодец, хорошо, если бы он так умел вести оленей, я бы больше занимался воспитанием бойцов. Передал материалы в Лешуконское РО НКВД на Рочева Н.Н. и Корякина И.И., последние органами НКВД репрессированы, изъяты из отряда, враги разоблачены, изолированы, получат по заслугам.

8-9 января

Стоянка № 20. Ст. Залазная. Пройдено от села Усть-Усы 757 км. Пройдено от Лешуконска 27 км. Не доезжая до станции Залазной, в одном километре по правой стороне дороги, начинается большое лишайниковое болото (Залазное болото), лишайники хорошие, чистые, толстые, с преобладанием кладонии "рангиферина", "сильватика", но по грядам преобладает "альпестрис". По всему болоту ягельники сплошные. Ночевка эшелона, оленоемкость на 1000 голов на 15 дней, возможно,. и больше. Похолодание, морозы свыше -30°. С выходом из Залазной олени всех групп пошли живее и бодрее, повлияла в лучшую сторону смена боровых пастбищ на болотные, на хорошие лишайники.

10-12 января

Стоянка № 21. Ужорское болото, дер[евня] Ежуга Первая. Пройдено от с. Усть-Уса 850 км. Пройдено от Залазной 93 км. Пастбища: лишайниковое большое болото под названием Ужорское (ягеля), лишайники очень хорошие, по грядам корявая сосна с преобладанием лишайников кладонии "альпестрис", менее "сильватика". По влажным местам между гряд кладония "корнута" и "рангиферина". Оленоемкость 1500-2000 голов на 40-60 дней. На болоте ежегодно местное население заготовляет до ста тонн ягеля для корма рогатого скота. Дневка эшелона, отдых оленей после прохода тайболы без кормов 93 км. Морозы дошли снова до -40 и выше градусов, на болоте снег мелкий, местами твердый.

13-16 января

Стоянка № 22. С[ело] Пинега. Пройдено от с. Усть-Уса 928 км. Пройдено от Ужорского болота 78 км. Снабжение эшелона хлебом и другими продуктами. На снабжение прошло три дня. Пастбища: дер. Вонга-Комарова, не доезжая до Пинеги 5 км, сосновые бора (ягель), лишайники средние, бора большие, но сильно засоренные хвоей, преобладают лишайники кладонии "альпестрис" и "сильватика". Оленоемкость 2000-3000 голов на полтора-два месяца. В тропах потеряно 3 оленя, истощенные, вероятно пали, но трудно их найти для актирования. Проходят оленотряды Ненецкого национального округа. Взяли груз - масла 4,5 т для доставки в гор. Архангельск. Стоят холода свыше -30°.

16 января*

Село Пинега. Пинежский РК ВКП(б) снабдил в большом количестве свежими газетами, журналами и художественной литературой. Все группы снабжены свежей периодической литературой. Заслушал отчеты о политработе политруков групп 4, 5, 7, 8-й и информацию тов. Габова о политучебе в группах. Работу тов. Габова в группах среди политруков и среди бойцов надо признать отличной. Нет ни одного дня, чтобы в группах не было политработы, налажено неплохо с выпуском боевых листков во всех группах, надо признать, что я тов. Габова сильно нагружаю, и все это потому, что самому нет времени, нужно сохранять оленей, а если не уделять время розыску, осмотру пастбищ для оленей, тогда вся наша политработа сведется к нулю. Основным показателем нашей работы [является] привести в РККА хороших оленей. Настроение бойцов хорошее, бодрое. Тов. Копытков снова снабжение бойцов провел отлично, молодец, когда бойцы хорошо снабжены, доклады и политучеба идет лучше. Разослал всем политрукам газету с нотой тов. Молотова о зверствах германских властей на захваченных ими советских территориях для зачтения и докладов в группах бойцов.

17-18 января

Стоянка № 23. Дер[евня] Вешкома. Пройдено от с. Усть-Уса 972 км. Пройдено от с. Пинега 44 км. Пастбища хорошие, преобладают кладония "альпестрис", реже цетрарии "невалис" и другие поедаемые оленями лишайники. Леса холмистые, боровые. Сосновые бора, по левую сторону дороги, проезжая Вешкому 4-5 км, заезд в сторону на пастбища 6-8 км, оленоемкость 1000-15 000 голов на один месяц. Если обследовать ближайшие места, то можно найти больше (поблизости имеется лишайниковое болото). За двое суток до прихода эшелона кормился эшелон Ненецкого округа больше 1500 голов. Начальник эшелона Патюков. Снежный покров до 50 см, потеряно 2 головы оленей. Дневка эшелона, стояли сильные морозы свыше -35°. При выходе все олени чувствовали себя неплохо.

19-20 января

Стоянка № 24. Дер[евня] Угзенга. Пройдено от с. Усть-Уса 1000 км. Пройдено от Вешкома 28 км. Пастбища: Угзенгское лишайниковое болото на расстоянии 2 км от деревни Угзенга, покрыто лишайниками толстым слоем, в особенности по грядам, по которым растет корявая сосна. Из лишайников преобладают кладония "рангиферина", по грядам преобладает кладония "альпестрис", оленоемкость 1500 голов на 30 дней. Олени групп 9, 10, 7, 8-й чувствуют себя неплохо, упитанность еще не сильно потеряна, олени других групп слабее, особенно групп 2 и 6-й, где часть оленей появилась истощенных. Стоят холода, мороз свыше -30°, то потепление с осадками, то ясно - мороз, ночевка эшелона.

21 января

Стоянка № 25. Дер[евня] Н[ижняя] Пыленга. Пройдено от с. Усть-Уса 1022 км. Пройдено от дер. Угзенга 22 км. Пастбища: недостаточно ценные ягельником, лишайники тонкие, много хвои. Проезжая Н[ижнюю] Пыленгу, в сторону от тракта 4 км начинаются сосновые бора (ночевка эшелона). Морозы снизились до -25-22°. За рекой Пинегой против деревни стояли Ижемские отряды, ягеля-лишайники тоже не совсем качественные, потеряно 3 головы оленей истощенных, вероятно, пали в тропе.

22-27 января

Стоянка № 26. Деревня Миронова. Пройдено от с. Усть-Уса 1102 км. Пройдено от дер. Н. Пыленга 80 км. Пастбища: Мироновское лишайниковое болото, ягеля хорошие, толстые по грядам с преобладанием кладонии "альпестрис", меньше кладонии "сильватика" и "рангиферина" и прочих лишайниковых видов, поедаемых оленями. Летом растет много морошки. Оленоемкость небольшая, болото маленькое на 1500-2000 голов на одну неделю. Заезд от тракта просекой 6-7 км, за 10-12 км есть второе лишайниковое болото под названием "Зилени", величиной больше, не использовано, но осмотрено, лишайники хорошие. Стоят холода небольшие, но ветер, метет снег. Болото покрыто снегом тонко. Выезжал в Архангельск, получил новый маршрут на гор. Онегу. Стояли по причине составления в облвоенкомате и получения нового маршрута. Потеряно истощенных 4 головы оленей, пали в тропе.

 10.jpg


28-31 января

Стоянка № 27. Дер[евня] Холмы, Искогорский р-н. Пройдено от с. Усть-Уса 1175 км. Пройдено от деревни Миронова 73 км. Пастбища: слабые бора, лишайники недостаточные, средние. 10, 9, 8, 7-я группы, комплектованные в Лае, пришли хорошо, комплектованные олени в с. Усть-Уса, в особенности Усть-Усинского оленесовхоза, сильно переутомились, много стало истощенных. Температура воздуха умеренная, туман, осадки. Проводили снабжение хлебом, продуктами бойцов эшелона для отправки в Онегу. На снабжение ушло три дня.

30 января*

Холмы (Архангельск). Дал задание тов. Габову провести беседы среди бойцов через политруков о получении нового маршрута на Онегу, с задачей привести оленей в Онегу с Рикасихи за 6 дней. План политработы, данный Усть-Усинским РК ВКП(б), выполнен и много перевыполнен, лучше всех работали коммунисты: тов. Габов А.А., Канев Марк, Батманов Иван, Анфилатов Михаил, Волков Прокопий, Малик Павел, Яковлев Николай, Вокуев Максим. Семь коммунистов направлены в часть в Рикасиху. Осталось 16 коммунистов.

1 февраля

Стоянка № 28. Дер[евня] Рикасиха. Пройдено от с. Усть-Уса 1210 км. Пройдено от Архангельска 35 км. Пастбища: хорошие, болота лишайниковые с преобладанием кладонии "альпестрис" и "рангиферина". Не доезжая 0,5 км до дер. Рикасиха, начинаются большие лишайниковые болота, а также кругом Рикасихи громадное количество лишайниковых болот и боров, можно заниматься оленеводством, кормовая база хорошая. Сдано в воинскую часть 449 голов оленей, часть бойцов и имущества из эшелона (два чума со всем имуществом), часть бойцов сданы пешими - 96 человек. Олени сданы комплектованные в с. Усть-Уса, шедшие в группах 2 и 6-й, и часть слабых - из других групп. Шли осадки, погода теплая.

2 февраля

Онего-Беломорский тракт. Стоянка № 29. Деревни Кульма, Солза. Пройдено от с. Усть-Уса 1245 км. Пройдено от дер. Рикасиха 35 км. Пастбища: проезжая дер. Кудьму, в 5-6 км по левую сторону тракта возле моря начинается большое лишайниковое болото с преобладанием лишайников кладонии "рангиферина" и "сильватика", менее "альпестрис", по грядам преобладает кладония "альпестрис". Оленоемкость 2000-3000 оленей на один месяц и больше. Вокруг этого болота имеются большие территории лишайниковых болот и боров беломошников (богатая кормовая база оленям). Ночевка эшелона. Морозы умеренные, туманы.

3 февраля

Стоянка № 30. Дер[евни] Сюзма - Красная Гора. Пройдено от с. Усть-Уса 1290 км. Пройдено от деревень Кудьма, Солза 45 км. Пастбища: не доезжая до деревни Красная Гора 9-10 километров, т.е. между дер. Сюзма и Красная Гора, имеется хорошее лишайниковое болото, разновидность лишайников такая же, как и на предыдущих остановках. Запасы богаты оленьими кормами, особенно из них выделяется болото "Шомбора". Оленоемкость большая. Вообще по Онего-Беломорскому тракту можно содержать оленьи стада. Ночевка эшелона. Потепление, осадки, туман.

4-6 февраля

Стоянка № 31. Дер[евня] Уна. Пройдено от с. Усть-Уса 1350 км. Пройдено от деревень Сюзма и Красная Гора 60 км. Пастбища: хорошие, большие ягеля-лишайники, имеется большого размера болото, олени эшелона стояли на кормежке на болоте под названием "Чертов мох", можно в окрестности Уны держать стада в 2000-3000 голов оленей в течение зимы. Дневка эшелона. Морозов больших нет, осадки, туман. На болотах снег мелкий с твердой коркой в середине снежного покрова.

5 февраля*

Дер[евня] Уна. Провел беседы в 4 группах: "Героизм и отвага советского народа", в остальных четырех провел тов. Габов.

7 февраля

Стоянка № 32. Дер[евня] Тамица. Пройдено от с. Усть-Уса 1420 км. Пройдено от дер[евни] Уна 70 км. Пастбища: слабые, меньше болот, больше боров, оленоемкость небольшая: 1500 - 2000 голов оленей на 5-7 дней. Холод с сильным ветром, ночевка эшелона.

8 февраля

Стоянка № 33. Дер[евня] Ворзогоры за Онегой. Пройдено от с. Усть-Уса 1509 км. Пройдено от дер[евни] Тамица 89 км. Пастбища: большие болота, ягеля-лишайники хорошие. Величина и количество болот мною не установлены. Сдано частям РККА 1080 голов оленей, все бойцы и все имущество эшелона, идущие для действующей армии. Сдача была с 8 по 12 февраля 1942 г. Олени пришли 9, 8, 10, 7-й групп, формировавшиеся в Лае, хорошие. Формировавшиеся группы в с. Усть-Уса - 1, 3, 4, 5-й - пришли много слабее, хотя из этих групп слабые олени оставлены в Рикасихе. Группы 6, 2-я полностью сданы в Рикасихе, как более слабые группы, в основном олени Новик-Божского оленесовхоза. Для розыска и подбора пастбищ для оленей эшелона мною за весь путь пройдено на лыжах по лесам и болотам 615 км[11]. Проехано на оленях при движении групп свыше 1500 километров.

8 февраля*

Ворзогоры (последняя запись). Все бойцы переданы в части, на всех коммунистов комиссару полка дал характеристику о работе в пути, лучшая характеристика дана тов. Габову, он этого заслуживает.

НА РК. Ф. П-436. Оп.1. Д.252. Л.4-19. Копия. Машинопись.




[1] Половина-Шор - ручей, впадающий в р. Усу.

[2] Лая-зверинец - зверинец Лайского оленесовхоза, созданного в 1937-1938 гг.

[3] Габов А.А. - секретарь парторганизации отряда; по характеристике А.Н. Смирных - "инициативен, трудолюбив, справедлив, вежлив, требователен".

[4] Имеется в виду доклад И.В. Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями г. Москвы по случаю 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (Сталин о Великой Отечественной войне Советского Союза. М., 1946).

[5] См. подробнее: НА РК. Ф. П-436. Оп. 1. Д. 252. Л. 10.

[6] Чулков - военный комиссар Усть-Усинского района Коми АССР.

[7] Имеется в виду Московская конференция министров иностранных дел трех держав, состоявшаяся 29 сентября - 1 октября 1941 г.

[8] Имеется в виду речь И.В. Сталина на параде Красной армии на Красной площади в Москве (Сталин о Великой Отечественной войне Советского Союза. М., 1946).

[9] Тайбола (тайбол) - переход по тайге на 75 км.

[10] Копытков М.А. - начальник эшелона.

[11] Смирных А.Н. часто с отрядом из пяти наиболее опытных оленеводов проводил розыск и осмотр пастбищ.


--------------------------------------------------------------------------------
(1) Сгоревшие.

(2) Мусюры - холмы, нагромождения валунов (коми).

(3) Здесь и далее звездочкой помечены вставки из дневника по политмассовой и партийной работе среди бойцов отряда.

(4) Парма - плосковершинные возвышенности и хребты, покрытые лесом (коми).

(5) Егыры (егир) - осоково-сфагновые болота с чахлой сосной, заболоченный лес, главным образом сосновый (коми).

(6) Норга - северный, норвежский (коми).


Есть у кого-то информация подобного рода (статьи, отрывки из книг, фото, документы)? Помогите! Тема интересная.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3181
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение Сергей Шулинин » 10 Декабрь 2009 14:19

http://www.kp.rkomi.ru/txt/04_371.html

Книга Памяти Республики Коми т.4 стр.371

КОМИ ОЛЕНЕВОДЫ НА КАРЕЛЬСКОМ ФРОНТЕ
В очерке использованы воспоминания участника боев на Карельском фронте, Материалы госархива Республики Коми.


В годы Великой Отечественной войны 14 Армия Карельского фронта вела боевые действия на побережье Баренцево моря. Природные условия здесь суровы: голая, покрытая скалами, болотами и озерами тундра, длинные полярные ночи. Зимы с сильными морозами, буранами и метелями. Из-за глубокого снега автомобильные и гужевые перевозки часто прекращались на несколько суток. Надежным, а иногда и единственным, транспортным средством оказывались северные олени! Они выносливы, никогда не нарушают тишины, что исключительно важно в прифронтовой полосе и особенно в разведке.

Учитывая эти особенности, в ноябре 1941 года командованием 14 Армии были сформированы три оленьих транспорта, каждый из которых включал по 1000 оленей и обслуживался 140-150 пастухами и бойцами.

Обстановка на фронте требовала создания дополнительных подобных оленьих транспортных отрядов. Коми АССР получила задание на поставку фронту оленей и снаряжения для создаваемых отрядов. 25 ноября 1941 года на заседании Ижемского райкома ВКП(б) обсуждался вопрос «Об организации оленьих упряжек Архангельскому военному округу». Выло решено сформировать два оленьих транспортных отряда. Руководителями отрядов утверждены помощник начальника политотдела Мохченской МТС Василий Осипович Терентьев и зоотехник райсельхозотдела Михаил Николаевич Ануфриев, политруками были назначены мастер Няшабожской судоверфи Федор Федорович Терентьев и работник отдела милиции Иван Александрович Кузнецов.

Правлениям колхозов было предложено отобрать ездовых оленей для фронта по утвержденному заданию. В тундру выехали представители райисполкома. Председатель Сизябского колхоза «Трактор» Василий Александрович Артеев побывал во многих оленеводческих бригадах Бакуринского, Сизябского, Мохченского и Гамского колхозов. Было отобрано около 1200 оленей. Изъявили желание пойти на фронт с формируемыми отрядами и пастухи-оленеводы. Более тысячи голов были отобраны председателем колхоза «Комсомолец» А. Н. Вокуевым. 500 оленей выделил колхоз «Путь Ленина». Отбор был проведен и в других хозяйствах.

Только в 1942 году на фронт были мобилизованы из Ижевского района 179 квалифицированных оленеводов-пастухов. В состав олене-транспортных отрядов и олене-лыжных батальонов направлялись не только оленеводы, но и люди, весьма далекие от оленеводства.

Для пастухов, призванных в армию, в с. Сизябск организовали краткосрочные курсы. Занятия проводили работники районного военкомата, меди­цинские и ветеринарные работники. В колхозах ускоренным порядком изготавливали для отрядов зимнюю одежду и обувь, покрытые камусом лыжи, а в мастерских промкомбината — палатки, спальные мешки, сани-нарты.

В начале декабря 1942 года ижемские обозы тронулись в путь. Вместе с пастухами на фронт ехали многие речники Щельяюра, судостроители Няшабожа, служащие райцентра и рядовые колхозники. Для движения был определен маршрут. Первым отправился в путь отряд из Бакура. До Архангельска двигались по старой Пинего-Мезенской дороге. Каждый пастух вел закрепленный аргыш, состоящий из трех упряжек. На двух санях ехали мобилизованные на фронт люди. В иные дни транспорты покрывали расстояние в 60 и более километров. На шестнадцатый день отряды добрались до Архангельска. Здесь было сдано более 2700 оленей.

Сформированный отряд в Усть-Усинском районе вышел из деревни Лая 29 ноября 1942 года. В его составе было 310 воинов, 1629 оленей.

Формирование олене-транспортных подразделений (батальонов и рот) происходило вблизи Архангельска. Оттуда пастухов и других воинов, а также животных погрузили в вагоны, нарты и другое имущество — на платформы. Транспорты выгрузились на одной, из станций Карелии и поступили в распоряжение частей и соединений 14 Армии. Транспорты были распределены по дивизиям и бригадам.

Особенно напряженными для воинов, занятых на обслуживании олене-транспортных подразделений, были зимы 1942-1943 и 1943-1944 годов. Работа была поставлена так: едва стемнеет, как десятки оленьих упряжек направлялись на передний край. Транспорты увозили для обороняющихся под­разделений боеприпасы, колья, и проволоку для заграждений, продукты питания и теплую одежду. С рубежей обороны вывозили раненых и убитых.

Оленьи упряжки использовались для связи. Нередко бойцы на упряжках разыскивали в лесу и в тундре наши самолеты и летчиков, совершавших вынужденную посадку или летчиков, выпрыгнувших с парашютом. Подвозили горючее для самолетов. Если же самолет, из-за поломки не мог эксплуатироваться, разобранные по частям машины вывозили. На упряжках не раз транспортировали орудия и минометы. На дальние расстояния в разобранном виде, а на ближние лёгкие артиллерийские пушки устанавливали на специальные лыжи и так перевозились. Был такой случай. Перед наступлением к фронту двигалась батарея реактивных орудий «Катюша». Одна из машин застряла в снежных заносах. Артиллеристы к колесам приспособили лыжи, и с помощью четырех упряжек установка была доставлена на позицию.

Вражеские летчики с большим старанием, охотились за оленьими упряжками. Оленеводы стремились использовать для укрытий крутой берёг реки, склон горы или завести упряжку в лесочек. Но это не всегда удавалось. Обнаружив свежий след нарт, немецкие летчики по этому следу догоняли упряжки и всей огневой мощью пытались их уничтожить. Немало пастухов-оленеводов погибло, много было убито и оленей.

При обслуживании нужд воинских подразделений бойцы-оленеводы нередко попадали в трудные условия. Как-то на нескольких упряжках перевозились мины, патроны, термосы с едой. При крутом спуске на лед речушки у. одной упряжки поломались сани-нарты. Пока перекладывали груз, на что немало времени ушло, на передний край прибыли с большим опозданием. В обратный путь вышли под утро. Упряжки вскоре обнаружили два вражеских самолета. Оленей они уничтожили, тяжело ранен один пастух.

Известны многие боевые подвиги наших оленеводов-фронтовиков. Так пастух-оленевод. Федор Васильевич Чупров из деревни Гам Мохченского сельсовета на Карельском фронте не раз ходил в разведку. В декабре 1943 года участвовал в составе разведотряда в рейде по тылам противника. За участие в этом рейде Ф. В. Чупров награжден медалью «3а отвагу». В конце апреля 1944 года он с бойцами артиллерийского полка участвовал в другом рейде. Участниками его уничтожено два опорных пункта противника.

3. Ф. Канев из Бакура непродолжительное время служил во взводе оленьего транспорта, приданного полковому медпункту. Однажды с переднего края он вез тяжелораненого. Было темно. В темноте нарты за что-то зацепились и были поломаны, да так, что починить их было невозможно. Уложил раненого на лыжи и, утопая в снегу, он доставил его в медпункт.

Многих наград удостоен С. М. Терентьев из Бакура, принимавший участие во многих боевых операциях. В 1943 году он был назначен командиром взвода.

С. П. Шерстобитов — участник боев на Севере, уроженец Мурманска в годы войны был командиром взвода, в котором в основном служили наши земляки — ижемцы и уроженцы Усть-Усинского района, вспоминает:

— Однажды ранней зимой через водохранилище переправлялся санный поезд с грузом, в котором задействованы до 300 оленей. Примерно в середине водохранилища поезд настигло шедшее резервное стадо около 500 оленей. И лед не выдержал. Сержант П.Л. Хатанзейский (родом из Кипиева) не растерялся, уверенным голосом ободрял попавших в беду солдат: «Олени не тонут, они держат сани! Стойте на санях! Гоните оленей вперед! Только вперед!» Молодые солдаты из бывших оленеводов крепко стояли на санях, проворно работали хореями. Олени пробивались к прочному льду, выпрыгивали и вытягивали сани. Люди не пострадали и груз был спасен.

С. П. Шерстобитов тепло отзывался о воинах ижемских сел: «Мужеством и мастерством управления упряжками в условиях фронтовой обстановки особо выделялись ефрейторы Иван Иванович Чупров, Михаил Николаевич Артеев, сержанты Порфирий Леонтьович Хатанзейский, Федор Сергеевич Филиппов, Федор Николаевич Артеев и другие».

В летние и осенние месяцы олени выпасались на ягельных и травянистых пастбищах, а небольшая часть животных использовалась на вьючных работах, в основном, по перевозке боеприпасов.

Оленье-транспортные отряды успешно действовали в составе, войск Карельского фронта. Об этом свидетельствуют такие данные: только в частях 14 Армии с конца 1941 года до весны 1944 года, было вывезено с поля боя раненых и больных 10142 солдата и офицера, перевезено боеприпасов, продовольствия и других грузов более 17000 тонн, вывезено из тундры 162 аварийных самолета, выполнено много и других работ.

Кроме 14 Армии олений транспорт использовался и в 19 Армии, сформированной в 1942 году.

Н. Хатанзейский,
журналист
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3181
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение Kirindas » 15 Декабрь 2009 13:25

 oleni1.jpg
ксерокс из, если не ошибаюсь, "В бой за Родину" №93, 19.04.43
также в Красногорске есть несколько негативов
в экспозиции музея Арктики и Антарктики было фото подвоза к самолету оленьим транспортом
есть также и узкоспециальная литература по теме
Аватара пользователя
Kirindas
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 08 Декабрь 2008 02:24

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение Сергей Шулинин » 15 Декабрь 2009 14:09

Спасибо за фотографию. А нельзя ли поподробней про "узкоспециальную литературу по теме"? Хотя бы названия.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3181
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение Kirindas » 15 Декабрь 2009 14:47

Перечень частей и подразделений со сроками вхождения их в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
изд МО, Москва, 1962

объемный труд, перечислено все, вплоть до зубоврачебных кабинетов
Аватара пользователя
Kirindas
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 08 Декабрь 2008 02:24

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение Сергей Шулинин » 15 Декабрь 2009 15:04

Благодарю за наводку.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3181
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение Kirindas » 28 Декабрь 2009 14:23

актуален ли еще вопрос?

в журнале М-Хобби №4(90) май 2008 статья по теме
журнал можно найти на торрентах
Аватара пользователя
Kirindas
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 08 Декабрь 2008 02:24

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение Сергей Шулинин » 28 Декабрь 2009 16:21

Вопрос ещё будет долго актуален. Спасибо за ссылку. Скачал журнал. Хотя это было и сложновато. На работе у нас установлен сетевой фильтр. Так что на многие сайты, откуда могу скачать файлы, не могу попасть.
Материал интересный. Мельком пока пробежал. Дома буду вычитывать внимательней.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3181
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение Иван Кукушкин » 28 Декабрь 2009 16:38

Скачал журнал. Хотя это было и сложновато. На работе у нас установлен сетевой фильтр. Так что на многие сайты, откуда могу скачать файлы, не могу попасть.

Связанные по теме вещи сложные (по любым причинам) для выкачивания можно реквестить в "библиотеке".
Чай скачаем.
За всем появляющимся к сожалению не успеваю уследить.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение Kirindas » 28 Декабрь 2009 16:56

немного более ранний период
Аватара пользователя
Kirindas
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 08 Декабрь 2008 02:24

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение Kirindas » 28 Декабрь 2009 18:23

специальная литература
Перечень № 26.djvu [обсуждавшийся перечнь, 17.11 МБ Скачиваний: 763]


в первой редакции были неточности, поэтому специальными директивами вносились изменения
ДГШ - 8 от 02.04.98.djvu [изменения, 3.81 МБ Скачиваний: 807]


аналогичные перечни есть и по иным конфликтам, как по частям и подразделениям военного ведомства, так и по чекистским
гриф снят уже лет двадцать как
в основном перечни создавались для решения прикладных задач, например исчисления выслуги и пенсий
Аватара пользователя
Kirindas
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 08 Декабрь 2008 02:24

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение Сергей Шулинин » 29 Декабрь 2009 16:33

Спасибо за материалы. У меня вроде бы все перечни есть. Кстати, может быть их выложить на форуме? А только в 26 перечне есть упоминание об оленотрядах?
Почитал К.И. Соколова-Страхова. Спасибо за материал. Информации немного, в основном там о лошадях, но есть хорошая пища для размышления.
Мне тут знакомый капитан 2 ранга сказал, что когда-то в начале 90-х годов читал статью в журнале "Огонек" о репрессированном капитане 2 ранга, который занимался организацией оленотрядов еще в гражданскую войну. Фамилию он его не помнит. Говорит, что, то ли еврейская, то ли польская. Он раньше собирал о нем документы, но в связи с переездом, их судьба пока неизвестна.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3181
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение Kirindas » 29 Декабрь 2009 17:02

вопрос о том где есть упоминание немного сложный
т.к. не вполне ясно. что в данном случае есть предмет исследования?
применение оленей в военном деле?
участие северных народностей в войнах?
Аватара пользователя
Kirindas
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 08 Декабрь 2008 02:24

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение Сергей Шулинин » 30 Декабрь 2009 00:18

Предмет исследования, конечно, "применение оленей в военном деле". На второе я не потяну, уж очень широкая тема.
Кстати, 26 перечень я смотрел раньше. Только мне не понятно, какие из гужтранспортных батальонов и рот являются оленными? С верблюдами и то легче в этом плане. В 17 перечне тоже не увидел определенно понятного для меня.
Статью из М-Хобби прочитал. К некоторым предложениям автора у меня возникли вопросы. но не столь существенные. Интересно где можно найти статью Н. Румянцева "Применение оленьего транспорта в 14-й армии", Военно-исторический журнал, 1972, № 11 в электронном виде?
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3181
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение Kirindas » 30 Декабрь 2009 07:32

http://nao.net.ru/history/chr-40-50.htm
Выполняя постановление военного совета Архангельского военного округа от 22 ноября 1941 года, Ненецкий округ направил на Карельское направление фронта пять оленетранспортных эшелонов – более 7 тысяч ездовых оленей с полным снаряжением — и до 600 мобилизованных на фронт оленеводов, охотников, рыбаков, рабочих и служащих. Они стали основой оленелыжных батальонов и оленетранспортных подразделений 31-й лыжной бригады.


http://www.nvinder.ru/?t=sm&d=7&m=05&y=2009&n=3
Формирование оленетранспортных эшелонов - специальных воинских подразделений проводилось на основании постановления Архангельского военсовета «О призыве кад-ров и поставке оленей из народного хозяйства Архангельской области и Коми АССР». Для нужд Карельского фронта предписывалось призвать на фронт из округа 600 каюров, поставить 6 тысяч голов оленей, 1200 нарт.


http://www.rosbalt.ru/print/326591.html
Дата: 2007-06-22 08:05:00+04
В НАО вспоминают оленно-транспортные батальоны

НАРЬЯН-МАР, 22 июня. Дети погибших оленеводов, воевавших в составе оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны, 22 июня возложат венки на местах воинских захоронений на Кольском полуострове. Об этом ИА «Росбалт-Север» сообщили в пресс-службе правительства Ненецкого автономного округа (НАО).

Представительная делегация Ненецкого округа из числа родственников, погибших или пропавших без вести при защите советского Заполярья, посетит музей 31-й оленно-лыжной бригады и возложит венки к памятникам погибшим землякам.

Среди делегатов — Трефена Семушина, дочь ушедшего на фронт в декабре 1941 года в составе оленно-транспортного эшелона Федора Терентьева. Ее отец, как и многие жители Ненецкого округа, воевал в воинской части отдельного лыжного батальона 10 гвардейской стрелковой дивизии на Карельском фронте. Терентьев погиб у подножия сопки в апреле 1944 года. Его имя выбито на мемориальной плите в Долине Славы под Мурманском.

Участники поездки встретятся с губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым, посетят местный краеведческий музей и передадут уточненные списки жителей Ненецкого округа, участвовавших в боях, защищая советское Заполярье, съездят в центр саамской культуры в село Ловозеро.

Руководитель делегации, заместитель начальника управления по делам народов Севера Людмила Лаптандер сообщила, что многие из родственников бывших защитников Заполярья впервые поедут на могилы своих дедов, отцов и братьев. Они с нетерпением ждут поездки, которая финансируется за счет средств программы поддержки и развития малочисленных народов Севера.

К слову, на основании постановления Военного Совета Архангельского военного округа «О призыве каюров и поставке оленей из народного хозяйства Архангельской области и Коми АССР» от 22 ноября 1941 года из Архангельской области необходимо было призвать 600 каюров, поставить 6 тыс. голов оленей и 1,2 тыс. нарт.

В округе началось формирование оленно-транспортных эшелонов. Три эшелона сформированы в Канино-Тиманском районе Ненецкого округа (в каждом по 1 тыс. голов оленей, соответствующее снаряжение). Четвертый — укомплектовался людьми и оленями из хозяйств Нижне-Печорского и Больше-Земельского районов округа. Эшелон насчитывал более 4 тыс. оленей, состоял из четырех команд.


http://community.livejournal.com/zveri_zveri/54651.html
дубль приведенного в теме
Аватара пользователя
Kirindas
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 08 Декабрь 2008 02:24

След.

Вернуться в Вооруженные силы в Арктике.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения