Памятники и памятные знаки посвященные Полярным конвоям

Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Памятники и памятные знаки посвященные Полярным конвоям

Сообщение dimas_p » 11 Ноябрь 2014 10:05

Мурманск, захоронение погибших союзников.
 Мурманск_союзники_03.JPG
 Мурманск_союзники_02.JPG
 Мурманск_союзники_04.JPG
 Мурманск_союзники_01.jpg
 Мурманск_союзники_10.jpg


 Мурманск_союзники_14.jpg
 Мурманск_союзники_13.jpg
 Мурманск_союзники_12.jpg
 Мурманск_союзники_11.jpg
 Мурманск_союзники_09.jpg
 Мурманск_союзники_08.jpg
 Мурманск_союзники_07.jpg
 Мурманск_союзники_06.jpg
 Мурманск_союзники_05.jpg
 Мурманск_союзники_20.jpg
 Мурманск_союзники_19.jpg
 Мурманск_союзники_18.jpg

 Мурманск_союзники_17.jpg
 Мурманск_союзники_16.jpg
 Мурманск_союзники_15.jpg
dimas_p
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 07 Ноябрь 2014 08:15
Откуда: Кола

Памятники и памятные знаки посвященные Полярным конвоям

Сообщение dimas_p » 11 Ноябрь 2014 10:08

 Мурманск_союзники_30.jpg
 Мурманск_союзники_29.jpg
 Мурманск_союзники_28.jpg
 Мурманск_союзники_27.jpg
 Мурманск_союзники_26.jpg
 Мурманск_союзники_25.jpg
 Мурманск_союзники_24.jpg
 Мурманск_союзники_23.jpg
 Мурманск_союзники_22.jpg
 Мурманск_союзники_21.jpg
 Мурманск_союзники_38.jpg
 Мурманск_союзники_37.jpg
 Мурманск_союзники_36.jpg
 Мурманск_союзники_35.jpg
 Мурманск_союзники_34.jpg
 Мурманск_союзники_33.jpg
 Мурманск_союзники_32.jpg
 Мурманск_союзники_31.jpg
dimas_p
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 07 Ноябрь 2014 08:15
Откуда: Кола

Памятники и памятные знаки посвященные Полярным конвоям

Сообщение Инспектор » 25 Октябрь 2016 16:57

http://arhcity.ru/?page=0/34006
В Архангельске открыли памятник «Участникам Северных конвоев 1941- 1945 гг.»
31 августа 2015 г. понедельник, 15:05:11
 opam19.JPG

Сегодня, как и ровно 74 года назад над Архангельском взвились флаги стран антигитлеровской коалиции. В день прихода первого союзного конвоя на площади Мира состоялось открытие памятника Северным конвоям и его героическим участникам – морякам стран антигитлеровской коалиции.

Северные (Арктические) конвои – не просто уникальная военная операция по доставке грузов, проведенная в годы Великой Отечественной войны моряками трех стран. Это символ героизма и мужества мореходов, их веры в общую Победу над фашизмом.

Первый конвой под кодовым названием «Дервиш» из Великобритании в Архангельск вышел 21 августа 1941 г. Он состоял из 6 английских и 1 датского транспорта в охранении 2 эсминцев, 4 корветов и 3 тральщиков. Все эти суда благополучно прибыли в порт назначения и стали реальным воплощением англо-советского военного сотрудничества. Тогда на причалы Архангельского порта, наряду с грузовиками, минами, бомбами, каучуком, шерстью выгрузили 15 разобранных английских истребителей «Харрикейн».

После первого конвоя в первый порт России пошли союзные караваны. Были на их пути и мины, и атаки подводных лодок, крейсеров, самолетов противника. Всего за годы войны арктическими водами в Советский Союз прошло 40 конвоев в составе 811 судов. Из них 58 транспортов были уничтожены противником на переходе.

- 74 года назад была заложена основа четырехлетнего подвига огромного количества людей разных национальностей и разных верований ради единой цели – ради Победы. В год 70-летия Победы особенно пронзительно звучит воспоминание об этом подвиге – подвиге ветеранов Северных конвоев. Умение чтить эту память, чтить этот подвиг – наша прямая обязанность и долг. Открывая этот памятник, мы не только отдаем дань уважения всем погибшим, но и даем сигнал новым поколениям, что этот подвиг нельзя забывать, - сказал на открытии глава Архангельской области Игорь Орлов.

31 августа 1941 года уже более 2-х месяцев бушевала война. Под фашисты оккупировали Прибалтику, Белоруссии, Правобережную Украину. Немецкие войска стояли на пороге Ленинграда и рвались к Москве. А в Архангельске с оркестрами и транспарантами «Добро пожаловать» встречали прибывающий из Англии первый союзный конвой со стратегическим грузом и военной техникой для Красной Армии. Этот конвой имел зашифрованное название «Дервиш». Название, ставшее одним из символов нашей Победы. Поэтому не случайно открытие памятника было назначено именно в этот день. И сопровождал его городской духовой оркестр.

- Сегодня исторический день в жизни нашего города. По инициативе ветеранов Северного морского пароходства, участников Северных конвоев в год 70-летия Победы и 74-й годовщины прихода в Архангельск первого конвоя «Дервиш» мы открываем памятник Северных конвоям. Доставка военных грузов – это было очень важно. Но самое главное, что первый конвой дал надежду на Победу, которую наши ветераны завоевали через 4 года. Поэтому открытие памятника – это не только дань памяти погибшим, тем, кого не вернуло море, вне зависимости от национальности, это и знак нашему будущему поколению. Очень радует, что сегодня здесь очень много молодежи и эта ниточка связи поколений не прерывается. Мы должны помнить, что только вместе, как когда-то 74 года назад, мы можем сохранить этот хрупкий мир, - уверен мэр Архангельска Виктор Павленко.

От имени Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии поприветствовал горожан и гостей столицы Поморья Чрезвычайный и Полномочный посол в Российской Федерации сэр Тим Барроу.

- Я хотел бы поблагодарить за приглашение приехать в Архангельск и я очень рад быть здесь сегодня. Для меня это большая честь. И, конечно, я очень рад видеть здесь ветеранов из России и и Великобритании. Сегодня в 74-ю годовщину прихода первого конвоя мы все вместе вспоминаем и отдаем дань памяти участников конвоев. Мы помним цену самопожертвования, мужества и героизма в деле достижения общей Победы. Благодаря вам сюда были доставлены важные грузы. Но гораздо важнее, что вы принесли надежду. От имени Великобритании я хотел бы еще раз поблагодарить всех наших ветеранов, наших героев. Спасибо вам! – выразил общую признательность английской нации подвигам моряков сэр Тим Барроу.

Слова приветствия привез в столицу Поморья Генеральный консул Соединенных Штатов Америки в Санкт-Петербурге Томас Лири. Для него Северные конвои – это часть семейной истории.

- Северные конвои для Второй мировой войны – важный исторический этап в отношениях между США и Россией. Более 1400 судов США и союзников доставили по ленд-лизу в СССР свыше 4,5 млн. тонн вооружения, боеприпасов, продовольствия, необходимых Советскому Союзу. Корабли шли, невзирая на тяжелые погодные условия, атаки немецких подлодок, кораблей и авиации. Более 3 тыс. моряков из США и стран союзников погибли, десятки тысяч рисковали своими жизнями, стремясь помочь своим братьям по оружию. Среди этих моряков были мой тесть и его брат. Позвольте выразить мою искреннюю благодарность ветеранам Северных конвоев, которые здесь собрались. Этот памятник – дань уважения вам и вашим боевым товарищам. Мы будем их помнить всегда, - заверил господин Томас Лири.

В первые полгода Великой Отечественной войны с июля по декабрь 1941 года свыше 40% поставок в СССР из за рубежа шло именно через северные порты. Не понаслышке помнит те годы участник Северных конвоев из Архангельска, кавалер ордена Отечественной войны 2 степени, медали Ушакова, медали «За оборону Советского Заполярья» и множества других наград, выпускник Школы юнг Северного морского пароходства Юрий Александрович Будиев. От имени братства юнг Архангельска он поприветствовал всех гостей праздника.

- Все жители помнят приход в 1941 году первого каравана в Архангельск. На Северной Двине эти суда встали на рейд и на каждой мачте у них было по небольшому аэростату, который оберегал от воздушных налетов. Мне было тогда 13 лет. И я на рейдовом катере обслуживал эти суда. Хорошо помню всех моряков, участников караванов. После школы юнг я плавал на судах сопровождения арктических рейсов, как тогда говорили про конвои. Поэтому я очень благодарен руководству города и области, что они сумели поставить памятник участникам Северных конвоев. Мы его очень ждали. Я еще раз всех поздравляю с этим праздником, - сказал Юрий Александрович.

Рядом с ним на почетных местах трибуны расположился участник Северных конвоев, председатель Лондонского клуба «Русский конвой», кавалер медали Ушакова, медали Арктическая звезда Эрнест Альберт Вильям Дэвис.

- Дорогие друзья, как председатель лондонского клуба «Русский конвой» я в первую очередь хочу поблагодарить всех русских людей за их гостеприимство, которое всегда мы ощущаем. И сегодня этот памятник будет вечным символом, поддерживая наше дело, - уверен господин Эрнэст Дейвис.

В эти дни Архангельск принимает множество почетных гостей. Среди них и участник Северных конвоев из Санкт-Петербурга, кавалер Ордена Отечественной войны 2 степени, медали «За отвагу» Тарас Львович Гончаренко, который, не смотря на преклонный возраст, прибыл в столицу Поморья, чтобы поклониться памятнику своим однополчанам.

- Позвольте поздравить всех с этим большим праздником. К сожалению, такие праздники редки, но они случаются благодаря людям, которые вложили душу в это, свои знания, свои умения. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в создании памятника, всех жителей Архангельска. Всего вам доброго, счастья, тепла душевного, - пожелал Тарас Львович.

Именно эти трое ветеранов и стали теми людьми, кто по праву открыл памятник «Участникам Северных конвоям 1941-1945 гг.» на набережной Северной Двины в столице Поморья.

От героев-мореходов прошлого века слово перешло к представителю покорителей морей века XXI. От имени моряков Беломорской военно-морской базы поприветствовал ветеранов и всех гостей церемонии контр-адмирал Владимир Воробьев.

- Народы наших государств никогда не должны забывать ту тяжелейшую, смертельно опасную совместную работу по проводке Северных конвоев, которые день за днем приближали совместную Победу стран Антигитлеровской коалиции над нацизмом. Моряки Северного флота чтят память героев Северных конвоев и своим каждодневным трудом делают все, чтобы никто и никогда более не захотел прийти на нашу землю с мечом, - заверил Владимир Воробьев.

И действительно, «Дервиш» положил начало целой героической эпопее и именно ему, как символу Северных конвоев, объединивших три страны, и посвящен открывшийся сегодня памятник, надпись на котором выполнена на двух языках – русском и английском. Автором памятника является известный архангельский скульптор, заслуженный художник России Сергей Сюхин.

- В очень сложной и трепетной военной теме появилось много штампов, а мне всегда хочется в любой работе выразить русский северный дух. Поэтому я использовал несколько символов. Первый символ – это «блокада, стена». Блокада фашистов – это бомбежки с воздуха, атаки с подводных лодок, но, несмотря на это, наши Северные конвои преодолевали путь, пробивали эту стену. На стене три чайки, которые всегда сопровождают моряков, – рассказывает скульптор Сергей Никандрович. – Второй символ – «прорыв». Мною выбран символический образ корабля, который прорывает блокаду. Все это происходит с большой энергией сопротивления, корабль пробивает стену фашистской блокады, оставляя зияющее отверстие с разрывами по бокам, и доходит до пункта назначения. Я постарался передать сходство корабля с советскими сухогрузами, на которых возили нам танки, самолеты, продукты. У корабля узнаваемый силуэт, конструкция корабля, посредине – рубка, краны подъемные. И третий символ – «другое измерение». Многие суда тонули от бомбежек вместе с экипажами, и поэтому мне хотелось отразить, что корабль и погибающие в нем моряки-герои переходят в другое измерение. Здесь метафизика. Для меня другое измерение – это небеса.

Ленд-лиз – не простое слово для учеников архангельской школы № 10. Юные кадеты всем классом пришли посмотреть на живых участников этих героических событий.

- Почему я выбрала кадетский класс? Потому, что мы – не обычный класс. У нас и строевая специальная подготовка, занятия интересные. Мы очень любим свой город и когда учителя нам рассказали о Северных конвоях, всем классом решили прийти, - поделилась ученица 3 В класса архангельской школы № 10 Алена Суслонова.

После минуты молчания в память тех, чьей общей могилой стали седые воды северных морей, участники церемонии открытия возложили цветы к памятнику «Участникам Северных конвоев».

- Инициатива установки памятника принадлежит нашим ветеранам, и я им пообещал этот памятник сделать. Эту идею мы осуществили в год 70-летия Великой Победы, а в следующем году с начнется ремонт набережной имени Георгия Седова в Соломбале и в проекте есть установка там памятника «Тем, кого не вернуло море», - отметил мэр Виктор Павленко. – Сегодняшнее событие как никогда актуально, потому что неонацизм снова поднимает голову, и как когда-то 74 года назад объединившись наши страны победили фашизм, обеспечив мир на земле. Этот памятник – символ того, что когда мы вместе – мы непобедимы. И самое главное на земле – это мир, а он так хрупок, и мы должны вместе его сохранить.

Открытие памятника «Участникам Северных конвоев» в Архангельске положило начало подготовке к празднованию 75-й юбилейной годовщины прихода первого союзного конвоя. И несомненно столица Поморья станет одним из центров праздничных торжеств, ведь именно сюда пришел первый конвой «Дервиш».


Архангельск. Памятник морякам Северных конвоев.
Аллея Северных конвоев - в честь 75-летия первого конвоя ДЕРВИШ (DERVISH), август-сентябрь 2016 года.

 IMG_20160926_131653.jpg
 IMG_20160926_131809.jpg
 IMG_20160926_131823.jpg
 IMG_20160926_131847.jpg
 IMG_20160926_131905.jpg
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Памятники и памятные знаки посвященные Полярным конвоям

Сообщение Адольф Милованов » 26 Октябрь 2016 09:58

"Мемориал участникам "северных конвоев" на севере Шотландии"

Достойный памятник, но сразу бросается в глаза не соответствие, изображённого на нём российского флага. Было бы точнее и понятнее, если бы вместо него было изображено красное знамя той страны, герои которой участвовали в тех событиях.
Аватара пользователя
Адольф Милованов
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 10 Март 2012 20:29
Откуда: Москва

Памятники и памятные знаки посвященные Полярным конвоям

Сообщение Инспектор » 16 Февраль 2018 07:46

Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Пред.

Вернуться в Арктические конвои



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения