75 лет приходу первого полярного конвоя DERVISH

Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

75 лет приходу первого полярного конвоя DERVISH

Сообщение Инспектор » 26 Октябрь 2016 19:35

https://ria.ru/photolents/20160831/1475724759.html
Празднование 75-летия конвоя "Дервиш"
ФОТО

https://rg.ru/2016/08/31/reg-szfo/v-arh ... rvish.html
Сергей Нарышкин и принцесса Анна отметили 75-летие прихода первого союзного конвоя "Дервиш"
 naryshkin_d_850.jpg

Дочь королевы Великобритании Елизаветы Второй принцесса Анна приняла участие в торжествах в честь 75-летия прихода первого союзного конвоя "Дервиш" в порт Архангельск. Она пообщалась с архангельскими ветеранами и вместе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным открыла выставку в честь юбилея.
Делегация Великобритании стала самой многочисленной из зарубежных участников празднования 75-летия "Дервиша". Кроме принцессы Анны и ее супруга вице-адмирала Тима Лоуренса, в Архангельск прибыли и ветераны - участники союзных конвоев с сопровождающими лицами, а также более 40 музыкантов духового оркестра Королевской морской пехоты. Другие страны - непосредственные участники северных конвоев - тоже прислали делегации: это США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Польша, Франция, Нидерланды и Исландия.
"Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить о тех, кто принес свои жизни в жертву, участвуя в конвойных операциях. Важно чтить их героический подвиг", - заявила дочь британской королевы, облаченная в военно-морскую форму. Она отметила, что арктические конвои сыграли ключевую роль в победе над нацистами, доставляя жизненно важные грузы в суровые дни войны. Принцесса Анна напомнила, что около 1400 торговых судов совершали опасные походы в СССР под охраной кораблей Великобритании и США. Обращаясь к ветеранам стран - участниц конвоев, принцесса передала им слова благодарности от имени ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II. "Потери, которые понес СССР в войне, колоссальные, и они не будут забыты Великобританией", - сказала она.
Сергей Нарышкин заверил ветеранов, что для него "большая честь встретиться с настоящими героями, с теми, кто писал поистине героические страницы военной хроники Второй мировой войны, с теми, кто рисковал своей жизнью ради будущей победы и мира". "Мы всегда будем помнить ваш подвиг", - сказал председатель Госдумы.
Читайте также
Фото: Анна Кошечко/РГ
Ветераны Северных конвоев встретились в Архангельске
Он также передал слова президента РФ Владимира Путина о том, что перед лицом современных угроз и вызовов особенно важно оберегать правду о совместной борьбе с нацизмом. Только действуя сообща, возможно обеспечить мир и безопасность на планете, передал через Нарышкина глава государства.
Британская принцесса в сопровождении спикера Госдумы побывала и в Северном морском музее в Архангельске. Здесь заработала выставка, посвященная 75-летию прибытия "Дервиша".
В ходе посещения музея Нарышкин, возглавляющий Российское историческое общество, подарил принцессе Анне документ, над которым трудился ее прапрадед, русский князь Константин Николаевич Романов. "Это часть проекта морского устава, над которым работал ваш прапрадед, с рисунками на полях, сделанными его рукой, - объяснил Нарышкин. - Я с удовольствием передаю эти архивы вам в знак уважения и вашей семье, и в знак уважения к давним связям и сотрудничеству между нашими странами".
Директор музея Евгений Тенетов подарил принцессе модель атомной подводной лодки класса "акула" - самой большой в мире.
Передала музею ценный подарок и гостья - медаль "Арктическая звезда" в часть празднования юбилея.
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

75 лет приходу первого полярного конвоя DERVISH

Сообщение Инспектор » 26 Октябрь 2016 19:43

https://ria.ru/society/20160831/1475769939.html
Принцесса Анна посетила британское воинское захоронение в Архангельске
 1475723189.jpg
 1475723664.jpg

АРХАНГЕЛЬСК, 31 авг – РИА Новости. Дочь королевы Великобритании принцесса Анна, прибывшая в Архангельск на торжества в честь 75-летия прихода первого союзного конвоя "Дервиш", посетила британское воинское захоронение на Вологодском кладбище, чтобы отдать долг памяти военных морякам и солдатам из Великобритании и стран Содружества, похороненным здесь.
Празднование 75-летия со дня прихода в Архангельск первого союзного конвоя Дервиш
© РИА Новости. Владимир ТрефиловПерейти в фотобанк
Нарышкин подарил принцессе Анне документ, над которым работал ее прапрадед
В торжественной церемонии возложения цветов приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов, глава Архангельска Игорь Годзиш, представители дипмиссий иностранных государств, ветераны союзных конвоев из Великобритании и США.
"Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить тех, кто отдал свои жизни в ходе конвойных операций. Важно, что мы продолжаем чтить их героические подвиги и воздавать дань уважения, как тем, кто пожертвовал своей жизнью, так и тем, кто выжил", — отметила принцесса Анна.
Она напомнила, что более трех тысяч британских моряков, солдат и летчиков и их союзников погибли в ходе конвойных операций, 85 торговых судов и 16 кораблей военно-морских сил Великобритании были потеряны.
"Моряки боролись с водой и огнем, но, благодаря взаимопомощи, выходили победителями. Союзные конвои стали одним из ярких примеров боевого взаимодействия военно-морских флотов во Второй мировой войне", — подчеркнул губернатор Архангельской области.


 1475723520.jpg
Генеральный консул США в Санкт-Петербурге Томас Марк Лири (слева), чрезвычайный и полномочный посол США в России Джон Фрэнсис Теффт (второй слева) во время возложения венков и цветов к мемориалу на Британском воинском захоронении Вологодского кладбища в Архангельске в рамках празднования 75-летия со дня прихода в Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш".
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

75 лет приходу первого полярного конвоя DERVISH

Сообщение Инспектор » 26 Октябрь 2016 19:45

https://russian.rt.com/article/318935-p ... ke-v-chest
Принцесса Анна выступила в Архангельске в честь 75-летия первого Арктического конвоя
Короткая ссылка 31 августа 2016, 14:55
265
Дочь королевы Великобритании Елизаветы II принцесса Анна приняла участие в мероприятиях по случаю празднования 75-летней годовщины прибытия первого союзного конвоя под кодовым названием «Дервиш», выступив с торжественной речью.
«Сегодня мы отмечаем 75-ю годовщину прибытия первого полярного конвоя под кодовым названием «Дервиш», который прибыл в Архангельск 1 августа 1941 года», — заявила она.
Принцесса также отметила присутствующих на митинге ветеранов.
«Мы собрались здесь, чтобы вспомнить о тех, кто принимал участие в конвойных операциях. Очень важно, что мы продолжаем чтить их подвиг и помнить о жертве тех людей, которые отдали свои жизни, а также о тех, кто выжил. Я рада, что сегодня к нам смогло присоединиться такое количество ветеранов и их семей, в том числе ветераны из Великобритании. Ваша решимость преодолевать такие значительные расстояния отражает ту стойкость, которую вы продемонстрировали ещё 75 лет назад», — добавила она.
В делегацию от Соединённого Королевства также вошли супруг принцессы вице-адмирал Тим Лоуренс, семь ветеранов — участников арктических конвоев с сопровождающими лицами и более 40 музыкантов духового оркестра Королевской морской пехоты.
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск


Вернуться в Арктические конвои



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения