"Акыны пера" : шедевры профессиональной журналистики

"Порка идиотов"
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

"Акыны пера" : шедевры профессиональной журналистики

Сообщение Иван Кукушкин » 16 Июль 2008 17:26

"Морские ангелы Северного полюса"
Автор: Дарья СНИЦАРЕВА
http://www.zn.kiev.ua/3000/3900/63551/

Заниматься дайвингом на Южном полюсе — очень круто. Нырять на полюсе Северном — круто вдвойне. А если там еще и установить мировой рекорд... Согласитесь, это — вообще нечто на грани фантастики! Для всех. Кроме семерки удивительных людей: шестерых россиян и одного украинца — генерального директора Группы компаний «ТЕКТ» Вадима Гриба, который и рассказал корреспонденту «ЗН» о таком невероятном приключении.

— Три года назад мы ездили нырять на Южный полюс. Именно там возникла идея «покорить» и Северный, — вспоминает Вадим Валентинович. — Специализируется на таких поездках дайверский клуб МГУ — один из самых известных в России, который организовывает северные путешествия и погружения (у нас подобных клубов нет)...
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11608
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Акыны пера" : шедевры профессиональной журналистики

Сообщение Иван Кукушкин » 16 Июль 2008 17:31

Прислал alex_andr :

«Роскошь России» http://www.riru.ru/show.php?page=10&id=19291&PHPSESSID=43f2c892848d4072ef33d87a0d0b1240

Честно скопированная с сайта Музея Арктики и Антарктики статья
"Челюскин Семен Иванович" сопровождается фотографией Семена Челюскина
(с) ИТАР-ТАСС:

Изображение


Естественно автор картины Игорь Рубан не упоминается совсем.
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11608
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re:

Сообщение Сергей Шулинин » 15 Август 2009 23:13

Я долго думал, куда вставить этот пост. К теме "Карской экспедиции-2009" он не вполне корректно подходит. Решил сюда.
Сергей Сергеевич Бабанов выслал мне эту ссылку. http://www.mospravda.ru/issue/2008/12/05/article15210/ Автор статьи Игорь Воеводин. Я прочитал. Вообще при чтении прессы должно рождаться три чувства: вера, надежда и любовь. Любовь к автору, вера в то, что написано и надежда, что это правда. Вот надежда меня и подвела. Сергей Сергеевич коротко прокомментировал статью. Я тоже с подозрением всегда относился к таким "секретным" или "мистическим" темам, с которыми связана эта публикация.

Выдержка из статьи: Никто, нигде и никогда – по причинам, мне неизвестным, не рассказывал публично об одной из самых невероятных находок времен Второй мировой войны в Арктике. Дадим же вновь слово военному моряку и исследователю Сергею Ковалеву.

«Никто из советских людей – ни топографы, ни строители и ни летчики – никогда не упомянули о самой главной находке на Земле Александры, то есть о подскальной стоянке фашистских субмарин. Именно ее первым из советских североморцев и увидел собственными глазами командир тральщика Т-116 капитан-лейтенант В. Бабанов.

Экипажу Т-116 у островов Мона удалось потопить одну из подлодок-«призраков», которые возили в Лиинахамари некий сыпучий груз из бухты Бирули (Берег Харитона Лаптева).

Но, что интересно, в районе, где была потоплена фашистская субмарина, североморцы выловили некие документы, которые как раз и указали точное место секретной базы на Земле Александры. Не удивительно, что через две недели капитан-лейтенанта Бабанова ждал здесь рискованный, но законный успех».

Письменного рапорта Бабанова нет – скорее всего дожидается своего часа в архивах. Но до нас дошел его устный рассказ. Вот примерное его изложение:

«Под скалой, к которой примыкал бункер, находились склады со всевозможными запасами (топлива, продовольствии, вооружения, вещего имущества), основные и резервные электрогенераторы, насосные станции, системы вентиляции и отопления.

Две хорошо замаскированные и комфортабельные казармы. Склад оружия для подводных лодок и небольшая ремонтная мастерская. Все они были рядом – в двух шагах от причалов немецких субмарин. Здесь же были сооружены два подскальных пирса, один из которых был предназначен для погрузки минного и торпедного боезапаса, другой – для ремонтных работ и зарядки аккумуляторных батарей.

Более того, здесь же, в бухте Северная, гитлеровцы создали целый завод для ремонта своих надводных кораблей…»


Всё вроде нормально. Интересный факт, связанный с жизнью В.А. Бабанова, который можно было вставить на страничке, посвященная ему. Но что-то не дало мне это сделать. Тем более Сергей Сергеевич написал, что не слышал таких воспоминаний, да и не могло быть их. Написал автору опуса. Он сослался на книгу С.А. Ковалева "Свастика над Таймыром". Я был наслышан о ней. И в большей мере нелицеприятного. Не хотел её покупать. Но теперь пришлось повышать уровень её продаж. Не буду выносить свои суждения об авторе и книге. Пусть критики это делают. Как я уже говорил, я не почитатель такого сорта книг. Читал её по диагонали.
Страница 174. Автор пишет:
...К сожалению, командир 116-го тральщика не оставил письменных воспоминаний, но к нашей удаче, его рассказ всё же дошел до нашего времени.
У меня возник сразу резонный вопрос: каким способом дошел? Пешком?
Рассказ - это или малая форма эпической прозы, повествовательное произведение небольшого характера или словесное изложение каких-либо событий. Энто по словарю. Если он не оставил письменных воспоминаний, то это "словесное изложение" что ли? Опять ОБС (одна бабка сказала)?
Продолжим дальше читать за автором. Пока за Ковалевым. Чтобы СМОДЕЛИРОВАТЬ, что увидел на Земле Александры капитан-лейтенант Бабанов, и показать это вам, возьмем за основу внешний и внутренний виды подводных "гаражей" во французских и норвежских портах... Запомним, это моделирование. Далее идет текст моделирования. Нигде не указывается, что слова текста моделирования взяты из уст, воспоминаний, рассказов, преданий В.А. Бабанова. Нет кавычек. Нет ссылок на источники или других авторов. Авторский полностью текст.
А откуда же взялись слова В.А. Бабанова в статье И. Воеводина? Оказывается, здесь же в тексте моделирования. Вот такие моделисты-конструкторы! Сравниваем.

"...«Под скалой, к которой примыкал бункер, находились склады со всевозможными запасами (топлива, продовольствия, вооружения, вещего имущества), основные и резервные электрогенераторы, насосные станции, системы вентиляции и отопления..."

стр. 175, 3-й абзац. Точь-в-точь

"...Две хорошо замаскированные и комфортабельные казармы. Склад оружия для подводных лодок и небольшая ремонтная мастерская. Все они были рядом – в двух шагах от причалов немецких субмарин. Здесь же были сооружены два подскальных пирса, один из которых был предназначен для погрузки минного и торпедного боезапаса, другой – для ремонтных работ и зарядки аккумуляторных батарей..."

Уже стр. 176, 3-й абзац. Но текст звучит так: "...Например - две хорошо замаскированные и комфортабельные казармы, вместительный продовольственный и топливный склады, склад оружия для подводных лодок и даже небольшая ремонтная мастерская. Все они были рядом - в "двух шагах" от причалов немецких субмарин. Здесь же были сооружены два подскальных пирса, один из которых был предназначен для погрузки минного и торпедного боезапаса, другой – для ремонтных работ и зарядки аккумуляторных батарей..."

"...Более того, здесь же, в бухте Северная, гитлеровцы создали целый завод для ремонта своих надводных кораблей…"

Стр. 176, 3-й абзац, продолжение предыдущего писания. "...Более того, уже в процессе подготовки книги выяснилось, что ремонтная мастерская была уж не такой небольшой - здесь же, в бухте Северная, гитлеровцы создали целый завод для ремонта своих надводных кораблей…"

Во как! После всех этих слов на стр. 177 есть одна замечательная фраза. "...Если судить по воспоминаниям В. Бабанова и И. Мазурука, вход в подскальную базу расположен где-то в районе между озером Пинегина и бухтой Дачная или недалеко от восточного ледника..." Я, наверное, что-то пропустил или упустил. Воспоминания - это мысленное воспроизведение чего-либо, сохранившееся в памяти или записки или рассказы о прошлом. Рассказ я писал что такое. Записка - это листок бумаги с записью, коротенькое письмо; краткое изложение какого-либо дела; тетрадь, листы с записями; произведение в форме мемуаров, воспоминаний; название некоторых научных журналов. Рассказ и записки не подходят. В книге не написано, что авто встречался с В.А. Бабановым. Могу только предположить, что В.А. Бабанов мысленно передал свои воспоминания С.А. Ковалеву. Телепатия, однако. Исходя из логики. Бред какой-то.

Потом Игорем Воеводиным зачем-то были приписаны эти слова о подводных базах В.А. Бабанову. Зачем врать-то? Можно было бы и без этого обойтись. Для этой темы можно наплести всё, что угодно. И покруче. Например, что Игорь Воеводин был украден инопланетянами и поселен на этих базах, где он и писал эту статью, под их диктовку.

В книге С.А. Ковалева есть слова о событиях 12 августа 1944 года. Но как-нибудь я их разберу позднее. Чего только стоит эта фраза: "Две нацистские подлодки, всплыв в надводное положение, не стали уничтожать шлюпки и катера с потопленных советских кораблей и транспорта, а ушли из района атаки". Такое впечатление, что это автор сам видел, раз так категорично утверждает.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3151
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Сказочник Воеводин

Сообщение Иван Кукушкин » 16 Август 2009 00:12

Почитал по ссылке текст, чуствую "почерк" знаком.
Оказалось точно, старый знакомец.
К этому гражданину уже высказывались претензии у нас же: Хождение за три моря. Репортаж с борта атомного ледокола "Арктика".

Гражданин весело "рубит капусту" придумывая рассказки.
Кстати, вполне может быть, что и "Пижма" — его же творчество. Такая же яростная смесь некомпетентности с "поэзией слога".
«» - Меня давно не интересует журналистика факта, меня интересует журналистика слова. © Игорь Воеводин http://www.teleinform.ru/htm/new/compan ... evodin.php
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11608
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re:

Сообщение Сергей Шулинин » 16 Август 2009 00:24

Значит, я не ошибся в своих ожиданиях. Теперь-то я знаю, что такое журналистика слова. Там нет ни одного факта. Там есть один Игорь Воеводин.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3151
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

ГЕРОЕВ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО

Сообщение [ Леспромхоз ] » 16 Август 2009 08:30

Игорь ВОЕВОДИН, журналист, телеведущий, писатель, путешественник
voevodin_m2.jpg
Служил в армии, учился на факультете журналистики МГУ (Международное отделение). Владеет французским, шведским и болгарским языками. Специалист по контрпропаганде.
В СМИ как профессиональный журналист работает с 1986 года. Газеты «Советский патриот», «Московская правда», «Известия», «Куранты», «Новый взгляд» и т.д.
На ТВ с 1993г. Телеведущий (программы «Времечко», «Сегоднячко», «Частный случай») и других.
Автор 30 документальных фильмов (программы «Ситуация» - Первый канал, «Профессия репортер» - НТВ, «Репортер дальнего следования» - ТВЦ)
Лауреат Международной премии Ассоциации иностранных корреспондентов в Москве в номинации «Лучший репортаж» за фильм «Остров сладкий» (АТВ 1995г.)
Рядом отечественных и эмигрантских монархических и белогвардейских организаций удостоен Знака Тернового Венца, наградой, правом на ношение которой обладают несколько десятков человек в мире, за книгу «Непрощенный» о русском генерале Якове Слащеве, прообраз которого - Хлудов, выведен в романе Михаила Булгакова «Бег».
Издатель и владелец двух газет-приложений в «Московской правде».
Фотограф, автор персональных выставок и публикаций в отечественных и международных глянцевых журналах.
Путешественник, обошел и объехал всю Россию. Дважды прошел Северным морским путем.
Автор и ведущий программы «Вечерняя почта» на канале ТЕЛЕИНФОРМ

http://www.teleinform.ru/htm/new/compan ... evodin.php
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11088
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Re: "Акыны пера" : шедевры профессиональной журналистики

Сообщение mechanik » 17 Октябрь 2009 11:12

Каждый "рубит капусту" в меру своих сил и возможностей..
У Воеводина хорошо "подвешен язык", он тем и пользуется. Тема-то узкая, для рядового читателя экзотическая. Вот автор и нашёл неисчерпаемую тему для своих опусов.. Жёлтая пресса существовала всегда.. :(
mechanik
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 Январь 2009 13:45

Re: "Акыны пера" : шедевры профессиональной журналистики

Сообщение Иван Кукушкин » 17 Октябрь 2009 11:15

Все равно непонятно, для чего требуется "хорошо подвешенным языком" нести именно херню.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11608
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: "Акыны пера" : шедевры профессиональной журналистики

Сообщение mechanik » 17 Октябрь 2009 17:36

А чего непонятного? Деньги зарабатывает. Рыночные отношения, однако..
mechanik
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 Январь 2009 13:45

"Акыны пера" : шедевры профессиональной журналистики

Сообщение юрий настеко » 05 Январь 2010 18:58

ДА АКЫНЫ ТИПА ГОСПОДИНА КОВАЛЁВА НАПИСАЛИ МНОГ ВСЯКОГО БРЕДА О ЗЕМЛЕ АЛЕКСАНДРЫ. Я ЛИЧНО БЫВАЛ ТАМ МНОГО РАЗ И ЕЖЕГОДНО ЗАНИМАЮСЬ СНАБЖЕНИЕМ ЗАСТАВЫ. И НИ КАКИХ ПОДСКАЛЬНЫХ БАЗ ТАМ НЕТ И НЕБЫЛО . НЕОДНОКРАТНО БЫВАЛ НА МЕСТЕ НЕМЕЦКОЙ МЕТЕОСТАНЦИИ ВСЁ ВИДЕЛ СВОИМИ ГЛАЗАМИ . СКАЖУ ОДНОЗНАЧНО ВСЁ ОЧЕНЬ ПРИМИТИВНО БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО - ЛЮДИ ПРИШЛИ НЕНАДОЛГО ПЕРЕЗЕМОВАЛИ И УБЫЛИ. МНОГО ЛЕТ ЗАНИМАЮСЬ СНАБЖЕНИЕМ ПОЛЯРНЫХ СТАНЦИЙ УЧАСТВУЮ В ИХ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И АВТОРИТЕТНО ЗАЯВЛЯЮ ЧТО СКРЫТНО ЗА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ БАЗУ НЕ ПОСТРОИТЬ . ТАКЖЕ БЫВАЛ НА РЕКЕ ЛЕНЕ У ПСТ "СТОЛБ" ОБЛЕТАЛ ТАМ ВСЁ НА ВЕРТОЛЁТЕ. НЕТ ТАМ ФАШИСТКИХ ПРИЧАЛОВ .
КАПИТАН НЭС "М.СОМОВ" НАСТЕКО Ю.А.
P.S.КТО НЕ СОГЛАСЕН МОГУ ПОСПОРИТЬ И ДОСТАВИТЬ НА МЕСТО ЧТОБ УБЕДИЛИСЬ.
NASTEKO66@YANDEX.RU
юрий настеко
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 Май 2009 20:58

Re: "Акыны пера" : шедевры профессиональной журналистики

Сообщение Кара » 05 Январь 2010 19:30

padsee пишет:Игорь ВОЕВОДИН, журналист, телеведущий, писатель, путешественник
Путешественник, обошел и объехал всю Россию. Дважды прошел Северным морским путем.

Сундук адмирала Крузенштерна обошёл с хозяином вокруг света, но умнее после этого не стал (с) Флотская поговорка
Аватара пользователя
Кара
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 19 Декабрь 2008 16:15
Откуда: ЬУМН

"Акыны пера" : шедевры профессиональной журналистики

Сообщение Alexander Belov » 05 Январь 2010 20:25

юрий настеко пишет:ДА АКЫНЫ ТИПА ГОСПОДИНА КОВАЛЁВА НАПИСАЛИ МНОГ ВСЯКОГО БРЕДА О ЗЕМЛЕ АЛЕКСАНДРЫ. Я ЛИЧНО БЫВАЛ ТАМ МНОГО РАЗ И ЕЖЕГОДНО ЗАНИМАЮСЬ СНАБЖЕНИЕМ ЗАСТАВЫ. И НИ КАКИХ ПОДСКАЛЬНЫХ БАЗ ТАМ НЕТ И НЕБЫЛО . НЕОДНОКРАТНО БЫВАЛ НА МЕСТЕ НЕМЕЦКОЙ МЕТЕОСТАНЦИИ ВСЁ ВИДЕЛ СВОИМИ ГЛАЗАМИ . СКАЖУ ОДНОЗНАЧНО ВСЁ ОЧЕНЬ ПРИМИТИВНО БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО - ЛЮДИ ПРИШЛИ НЕНАДОЛГО ПЕРЕЗЕМОВАЛИ И УБЫЛИ. МНОГО ЛЕТ ЗАНИМАЮСЬ СНАБЖЕНИЕМ ПОЛЯРНЫХ СТАНЦИЙ УЧАСТВУЮ В ИХ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И АВТОРИТЕТНО ЗАЯВЛЯЮ ЧТО СКРЫТНО ЗА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ БАЗУ НЕ ПОСТРОИТЬ . ТАКЖЕ БЫВАЛ НА РЕКЕ ЛЕНЕ У ПСТ "СТОЛБ" ОБЛЕТАЛ ТАМ ВСЁ НА ВЕРТОЛЁТЕ. НЕТ ТАМ ФАШИСТКИХ ПРИЧАЛОВ .
КАПИТАН НЭС "М.СОМОВ" НАСТЕКО Ю.А.
P.S.КТО НЕ СОГЛАСЕН МОГУ ПОСПОРИТЬ И ДОСТАВИТЬ НА МЕСТО ЧТОБ УБЕДИЛИСЬ.
NASTEKO66@YANDEX.RU


Уважаемый коллега!

Мы с Вами согласны.

Бредовость вымыслов о "полярных базах" немцев держится только на не-информированности и безграмотности "наших" журналистов и общей неустроенности (надеюсь, только до поры до времени) жизни нашей стране. Слабо или вовсе неинформированные люди склонны верить громким заявлениям "известных путешественников", неустроенность жизни порождает общую легковерность.

Вот и паразитируют такие "акыны пера" на смутном времени, некритичности и безграмотности населения. Чем невероятнее ложь, тем легче в нее верят.

Мы неоднократно обсуждали эту тему:

viewtopic.php?f=7&t=1589&start=50

Теперь можно со всей уверенностью ЗАКРЫТЬ "немецкие базы на Земле Александры".

Искренне с уважением

Александр Белов
Аватара пользователя
Alexander Belov
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: 04 Апрель 2008 17:20
Откуда: Москва

"Акыны пера" : шедевры профессиональной журналистики

Сообщение Александр Андреев » 05 Январь 2010 20:40

Вспоминаю, как один журналист пришел в наш музей (Арктики и Антарктики, С-Пб) с намерением сделать познавательный сюжет для своего телеканала.
Я его долго водил по экспозиции, демонстрируя самые, на мой взгдяд, интересные эпизоды истории освоения полярных областей.
После чего журналист призвел картинный жест рукой, очертив экспозицию, и сказал : "Все это никому не интересно".
"Мне надо что-то такое, чтоб обеспечило зрительский интерес. Например, есть ли у вас материалы по тайным немецким станциям в Арктике и летающим тарелкам." Пришлось эту беседу прервать и пожалеть о потраченном времени.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3079
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

"Акыны пера" : шедевры профессиональной журналистики

Сообщение Сергей Шулинин » 06 Январь 2010 16:01

юрий настеко пишет:КАПИТАН НЭС "М.СОМОВ" НАСТЕКО Ю.А.
P.S.КТО НЕ СОГЛАСЕН МОГУ ПОСПОРИТЬ И ДОСТАВИТЬ НА МЕСТО ЧТОБ УБЕДИЛИСЬ.
NASTEKO66@YANDEX.RU


Это тяжелая артиллерия вступила.
А может написать нашему "акыну пера"? Пусть он поспорит. Я вот думаю, захочет ли? Написал - бабки срубил - отвалил, и так по кругу.
А если не поспорить, а просто, чтобы написать про Арктику, возьмете на "М.Сомова"? Правда, я не "акын пера".
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3151
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

"Акыны пера" : шедевры профессиональной журналистики

Сообщение Alexander Belov » 06 Январь 2010 20:45

+1 - на "Сомова" возьмете? :tnxman:

Понимаю, что почти безнадежно...
Аватара пользователя
Alexander Belov
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: 04 Апрель 2008 17:20
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Антибред



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения