Я долго думал, куда вставить этот пост. К теме "Карской экспедиции-2009" он не вполне корректно подходит. Решил сюда.
Сергей Сергеевич Бабанов выслал мне эту ссылку.
http://www.mospravda.ru/issue/2008/12/05/article15210/ Автор статьи Игорь Воеводин. Я прочитал. Вообще при чтении прессы должно рождаться три чувства: вера, надежда и любовь. Любовь к автору, вера в то, что написано и надежда, что это правда. Вот надежда меня и подвела. Сергей Сергеевич коротко прокомментировал статью. Я тоже с подозрением всегда относился к таким "секретным" или "мистическим" темам, с которыми связана эта публикация.
Выдержка из статьи:
Никто, нигде и никогда – по причинам, мне неизвестным, не рассказывал публично об одной из самых невероятных находок времен Второй мировой войны в Арктике. Дадим же вновь слово военному моряку и исследователю Сергею Ковалеву.
«Никто из советских людей – ни топографы, ни строители и ни летчики – никогда не упомянули о самой главной находке на Земле Александры, то есть о подскальной стоянке фашистских субмарин. Именно ее первым из советских североморцев и увидел собственными глазами командир тральщика Т-116 капитан-лейтенант В. Бабанов.
Экипажу Т-116 у островов Мона удалось потопить одну из подлодок-«призраков», которые возили в Лиинахамари некий сыпучий груз из бухты Бирули (Берег Харитона Лаптева).
Но, что интересно, в районе, где была потоплена фашистская субмарина, североморцы выловили некие документы, которые как раз и указали точное место секретной базы на Земле Александры. Не удивительно, что через две недели капитан-лейтенанта Бабанова ждал здесь рискованный, но законный успех».
Письменного рапорта Бабанова нет – скорее всего дожидается своего часа в архивах. Но до нас дошел его устный рассказ. Вот примерное его изложение:
«Под скалой, к которой примыкал бункер, находились склады со всевозможными запасами (топлива, продовольствии, вооружения, вещего имущества), основные и резервные электрогенераторы, насосные станции, системы вентиляции и отопления.
Две хорошо замаскированные и комфортабельные казармы. Склад оружия для подводных лодок и небольшая ремонтная мастерская. Все они были рядом – в двух шагах от причалов немецких субмарин. Здесь же были сооружены два подскальных пирса, один из которых был предназначен для погрузки минного и торпедного боезапаса, другой – для ремонтных работ и зарядки аккумуляторных батарей.
Более того, здесь же, в бухте Северная, гитлеровцы создали целый завод для ремонта своих надводных кораблей…»Всё вроде нормально. Интересный факт, связанный с жизнью В.А. Бабанова, который можно было вставить на страничке, посвященная ему. Но что-то не дало мне это сделать. Тем более Сергей Сергеевич написал, что не слышал таких воспоминаний, да и не могло быть их. Написал автору опуса. Он сослался на книгу С.А. Ковалева "Свастика над Таймыром". Я был наслышан о ней. И в большей мере нелицеприятного. Не хотел её покупать. Но теперь пришлось повышать уровень её продаж. Не буду выносить свои суждения об авторе и книге. Пусть критики это делают. Как я уже говорил, я не почитатель такого сорта книг. Читал её по диагонали.
Страница 174. Автор пишет:
...К сожалению, командир 116-го тральщика не оставил письменных воспоминаний, но к нашей удаче, его рассказ всё же дошел до нашего времени.У меня возник сразу резонный вопрос: каким способом дошел? Пешком?
Рассказ - это или малая форма эпической прозы, повествовательное произведение небольшого характера или словесное изложение каких-либо событий. Энто по словарю. Если он не оставил письменных воспоминаний, то это "словесное изложение" что ли? Опять ОБС (одна бабка сказала)?
Продолжим дальше читать за автором. Пока за Ковалевым.
Чтобы СМОДЕЛИРОВАТЬ, что увидел на Земле Александры капитан-лейтенант Бабанов, и показать это вам, возьмем за основу внешний и внутренний виды подводных "гаражей" во французских и норвежских портах... Запомним, это моделирование. Далее идет текст моделирования. Нигде не указывается, что слова текста моделирования взяты из уст, воспоминаний, рассказов, преданий В.А. Бабанова. Нет кавычек. Нет ссылок на источники или других авторов. Авторский полностью текст.
А откуда же взялись слова В.А. Бабанова в статье И. Воеводина? Оказывается, здесь же в тексте моделирования. Вот такие моделисты-конструкторы! Сравниваем.
"...«Под скалой, к которой примыкал бункер, находились склады со всевозможными запасами (топлива, продовольствия, вооружения, вещего имущества), основные и резервные электрогенераторы, насосные станции, системы вентиляции и отопления..."стр. 175, 3-й абзац. Точь-в-точь
"...Две хорошо замаскированные и комфортабельные казармы. Склад оружия для подводных лодок и небольшая ремонтная мастерская. Все они были рядом – в двух шагах от причалов немецких субмарин. Здесь же были сооружены два подскальных пирса, один из которых был предназначен для погрузки минного и торпедного боезапаса, другой – для ремонтных работ и зарядки аккумуляторных батарей..."Уже стр. 176, 3-й абзац. Но текст звучит так:
"...Например - две хорошо замаскированные и комфортабельные казармы, вместительный продовольственный и топливный склады, склад оружия для подводных лодок и даже небольшая ремонтная мастерская. Все они были рядом - в "двух шагах" от причалов немецких субмарин. Здесь же были сооружены два подскальных пирса, один из которых был предназначен для погрузки минного и торпедного боезапаса, другой – для ремонтных работ и зарядки аккумуляторных батарей...""...Более того, здесь же, в бухте Северная, гитлеровцы создали целый завод для ремонта своих надводных кораблей…"Стр. 176, 3-й абзац, продолжение предыдущего писания.
"...Более того, уже в процессе подготовки книги выяснилось, что ремонтная мастерская была уж не такой небольшой - здесь же, в бухте Северная, гитлеровцы создали целый завод для ремонта своих надводных кораблей…"Во как! После всех этих слов на стр. 177 есть одна замечательная фраза.
"...Если судить по воспоминаниям В. Бабанова и И. Мазурука, вход в подскальную базу расположен где-то в районе между озером Пинегина и бухтой Дачная или недалеко от восточного ледника..." Я, наверное, что-то пропустил или упустил. Воспоминания - это мысленное воспроизведение чего-либо, сохранившееся в памяти или записки или рассказы о прошлом. Рассказ я писал что такое. Записка - это листок бумаги с записью, коротенькое письмо; краткое изложение какого-либо дела; тетрадь, листы с записями; произведение в форме мемуаров, воспоминаний; название некоторых научных журналов. Рассказ и записки не подходят. В книге не написано, что авто встречался с В.А. Бабановым. Могу только предположить, что В.А. Бабанов мысленно передал свои воспоминания С.А. Ковалеву. Телепатия, однако. Исходя из логики. Бред какой-то.
Потом Игорем Воеводиным зачем-то были приписаны эти слова о подводных базах В.А. Бабанову. Зачем врать-то? Можно было бы и без этого обойтись. Для этой темы можно наплести всё, что угодно. И покруче. Например, что Игорь Воеводин был украден инопланетянами и поселен на этих базах, где он и писал эту статью, под их диктовку.
В книге С.А. Ковалева есть слова о событиях 12 августа 1944 года. Но как-нибудь я их разберу позднее. Чего только стоит эта фраза: "Две нацистские подлодки, всплыв в надводное положение, не стали уничтожать шлюпки и катера с потопленных советских кораблей и транспорта, а ушли из района атаки". Такое впечатление, что это автор сам видел, раз так категорично утверждает.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.