Как я попал в этот...

"Порка идиотов"

Как я попал в этот...

Сообщение Александр Андреев » 31 Март 2008 16:46

В одной украинской газете в 2001 году была напечатана статья З. Скоропаденко "Как я попал в этот ад".

http://www.day.kiev.ua/83452/

Журналистка якобы со слов полярника Г. И. Пащенко описывает кошмары одной из первых КАЭ. Какой именно - не понятно, поскольку она постоянно путает события 1-ой и 2-ой КАЭ. Вообще, комментировать эту статью бессмысленно. Концентрация бреда в ней просто "зашкаливает".

Чего стоит одна фраза : "Поскольку полярники были разбросаны по материку, то жили они такими себе коммунами". Все...

Я же хочу привести две статьи настоящего Григория Пащенко, начальника станции "Оазис" Второй КАЭ.
Почувствуем разницу...





10 мая 1957 г.
"Львовская правда"


В Оазисе Бангера

ОАЗИС БАНГЕРА. (Спец. корр. «Львовской правды»).

15 октября 1956 года в Антарк­тиде, на территории Оазиса Бан­гера, была открыта советская ме­теорологическая станция Оазис. Радиотехник Целишев и метеоро­лог Мусаилов на протяжении 109 дней два раза в сутки передавали в эфир синоптические сводки, ко­торые содержали сведения о тем­пературе, влажности воздуха и почвы, атмосферном давлении, ветре, осадках, облачности и гори­зонтальной видимости. Все эти данные весьма ценны.

Антарктида (особенно Оазис Бангера, лишенный льда и снега) никогда в прошлом не изучалась так подробно, как сейчас. Своеоб­разная антарктическая природа оставалась для. человечества глу­бокой тайной. Было известно, что происходящие на шестом кон­тиненте физические процессы — движение воздушных масс, темпе­ратурный режим, оледенение и колебание ледникового покрова и т. д. — очень сильно влияют на ход аналогичных процессов в остальных частях земного шара.

Антарктида — громадный ма­терик, площадь которого состав­ляет около 14 миллионов квадрат­ных километров. Почти весь он покрыт толщей льда , образовав­шегося в течение ледникового пе­риода, примерно около миллиона лет назад. Однако сравнительно недавно (около 70 миллионов лет назад) здесь господствовали тро­пические условия. Несколько позднее, судя по найденным остат­кам ископаемых организмов, был климат умеренных широт. Причи­на последующего резкого похоло­дания, а затем и оледенения Ан­тарктиды остается пока неясной.

Одним из участков суши Ант­арктиды, освободившимся от лед­никового плена, является так на­зываемый Оазис Бангера, откры­тый в начале февраля 1947 года американским летчиком Д. Бангером. Оазис расположен между 66,0 и 66,5 градуса южной ши­роты и 100,0 и 101,8 градуса во­сточной долготы, то есть в во­сточной части Земли Королевы Мэри. Территория Оазиса — око­ло 500 квадратных километров. Со всех сторон она окружена ле­дяным кольцом, здесь расположе­но несколько крупных ледников. Огибая Оазис с запада, они слива­ются, образуя пловучий ледник Шеклтона.

Рельеф Оазиса мелкопесочный, сильно пересеченный трещинами и долинами. Скалы и камни име­ют красно-коричневый цвет. От­дельные скалы и высотки не пре­вышают 150 метров над уровнем моря. Коренные породы интенсив­но разрушаются под действием тепла, холода и особенно ветра. Растительность, животные, насе­комые, млекопитающие и бакте­рии отсутствуют. Птицы — ред­кие гости. Осадков выпадает ма­ло. Климат исключительно сухой.

В физическом и биологическом отношениях Оазис представляет собой чрезвычайно суровую холодную пустыню. Здесь три круп­ных глубоководных и более двух десятков малых мелководных озер. Вода в них пресная, однако некоторые мелкие озера имеют соленую воду. Самым большим озером является так называемое Фигурное, его длина около 15 километров, ширина от 30 до 300 метров, глубина в отдельных ме­стах достигает 30 метров.

На северном пологом берегу Фигурного озера раскинулся ла­герь Советской южнополярной станции Оазис. Станция распола­гает жилыми и служебными по­мещениями, научными павильона­ми и оборудованными лаборато­риями, радиостанцией, электро­зарядной станцией, трактором и моторной лодкой. Выше лагеря на открытой местности размести­лась первоклассная метеорологи­ческая площадка с множеством новейших автоматических и полу­автоматических приборов и ди­станционных установок.

31 января 1957 года зимовщи­ков Первой комплексной антарк­тической экспедиции сменили участники Второй континенталь­ной антарктической экспедиции. Объем и программа работы зна­чительно увеличились, станция стала базой для выполнения от­дельных работ экспедиционных групп и партий геологов, биогео-графоз и других ученых, прибы­вающих сюда из Мирного. В со­став зимовщиков Оазиса зачисле­ны метеоролог С. Смирнов, аэролог А. Солопов, магнитолог 3. Орел, сейсмолог И. Галкин, специалист по земным токам и полярным сияниям Н. Науменков, радиотехник Н. Мосалов.
С первых дней пребывания здесь нам пришлось много потру­диться над сооружением сейсмо­логического, аэрологического и магнитного павильонов, лаборато­рии земных токов и полярных си­яний, на строительстве новых и утеплении старых жилых и слу­жебных помещений. Учитывая что Оазис Бангера является кра­ем ураганных ветров, дружный коллектив зимовщиков укрепил сооружения стальными тросами, обложил камнями. Наряду с хо­зяйственными делами мы регу­лярно ведем различные научные наблюдения. В ближайшее время начнем работы по сейсмологии, земным токам и полярным сия­ниям. Аппаратура уже проходит предпусковое испытание и на­стройку.


Связь Оазис — Мирный осу­ществляется только с помощью авиации и радио. Причем, выле­тающие из Мирного самолеты летом производили посадку на ледниковый аэродром в 20 кило­метрах от станции. Доставка же грузов и людей в Оазис возмож­на лишь на вертолете. С наступ­лением зимы и эта возможность исчезла. Теперь мы располагаем только радиосвязью.
Родина обеспечила нас, зимов­щиков, первоклассным оборудова­нием для работы, всем необходи­мым для жизни. В ответ на эту заботу мы приложим все усилия для успешного проведения про­граммных работ международного геофизического года.


Г. ПАЩЕНКО. Начальник станции Оазис Бан­гера.


Изображение





16 мая 1957 г.
"Водный транспорт "


К востоку от Мирного

В конце суровой антарктической зимы — 15 октября 1956 года — на берегу озера Фигурного в оазисе Бангера, где большая территория суши свободна от вечных льдов и снегов, была открыта советская на­учная станция Оазис. Она раскину­лась в восточной части Антарктиды, в 360 километрах от Мирного.

Если до февраля нынешнего года станция размещалась в трех поляр­ных домиках Шапошникова и со­трудниками были два человека — начальник, он же радист, П. Целищев и метеоролог А. Мусаилов, то теперь она значительно расшири­лась. На станции Оазис работают семь полярников различных специ­альностей. Все они — опытные ра­ботники. Магнитолог 3. Орел рань­ше трудился на арктических стан­циях на Чукотке, а сейчас ведет на­блюдения в противоположной поляр­ной сбласти нашей планеты — оази­се Бангера. Ему представляется широкая возможность сравнить дан­ные наблюдений, собранные в Арк­тике и Антарктике.

До прибытия в Мирный метеоро­лог С. Смирнов работал научным сотрудником главной геофизической обсерватории. Сотрудник .Институ­та физики Земли Академии наук СССР инженер Н. Науменков яв­ляется специалистом по земным то­кам и полярным сияниям. Радиотех­ник Н. Мосалов давно работает в области радиосвязи на морском фло­те, неоднократно участвовал во все­союзных и международных соревно­ваниях радиооператоров, где показы­вал отличные результаты. Для сей­смолога И. Галкина, окончившего недавно Московский государственный университет, участие в континенталь­ной антарктической экспедиции — его первая большая самостоятельная работа.
Коллектив станции с помощью строителей, прибывших из Мирного, провел большую работу по сооруже­нию и оборудованию нсвых научных павильонов, лабораторий. Самоле­тами и вертолетом было доставлено несколько десятков тонн строитель­ных материалов, научных приборов, баллонов с газом, горючее для элек­тростанции, продовольствие и дру­гое снаряжение. В короткий срок были построены сейсмический, маг­нитный я аэрологический павильоны, оборудованы лаборатория земных токов, кают-компания, склад для хранения продуктов, установлена новая радиостанция. Одновременно со строительством велись круглосуточные метеорологические наблюде­ния — данные передавались в Мир­ный для общей синоптической свод­ки. Уже начались регулярные работы по актинометрии и земному магне­тизму. В установленные междуна­родные сроки производится выпуск радиозондов.


Район оазиса Бангера примеча­телен штормами и ветрами ураган­ной силы. Это является одним из объ­ектов наблюдений наших агрометео­рологов. Сильные ветры, переходя­щие потом в ураган, дуют непрерыв­но несколько суток подряд, нарушая нормальный распорядок жизни и работы станции. Тогда всем нам приходится выхолить на аврал, от­стаивать от ударов стихии сооруже­ния и приборы. Приведу короткие записи из вахтенного журнала:
«21 марта сильным порывом вет­ра были сломаны аэрологический павильон и радиомачта из бамбу­ка. Строительные детали отнесло в сторону от станции за тысячу метров».


«22 апреля во время урагана, ког­да скорость ветра достигала пяти­десяти метров в секунду, были сло­маны две бамбуковые радиомачты высотою около двадцати метров».

Коварная природа Антарктиды та­ит в себе и другие «сюрпризы», но это не является преградой для уча­стников экспедиции. В период зати­шья между ураганами коллектив станции заводит на домики дополни­тельные крепления, окружает стены каменными глыбами, устраивает при­способления для укрытия приборов.

Вечерами собираемся за круглым столом в кают-компании. Ярко горят электрические лампочки, освещая уютное помещение, построенное и любовно украшенное самими зимов­щиками. За ужином и чаем приятно слушать музыку, записанную на граммофонные пластинки. В свобод­ное время проводим беседы, игра­ем в шахматы, читаем, поем под ак­компанемент гитары.

Только вздрагивание домика да вой ветра в антеннах свидетельству­ют о том, что ураган не ослабевает — стрелки приборов показывают ско­рость ветра более 45 метров в се­кунду.
Научные исследования в оазисе Бангера в комплексе с работами коллективов станций в других районах Антарктиды помогут ученым уяс­нить многое еще не известное для нас на шестом континенте Земли.


Г. ПАЩЕНКО.
начальник южнополярной
станции Оазис.




Изображение
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Антибред



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения