1940 г. Много и очень интересные полеты.
Известия, 1940, № 166 (7238), 20 июля.Продолжительный ночной полет аэростата
18 июля вечером под Москвой в воздух поднялся аэростат Отдельной воздухоплавательной группы
«СССР ВР-75» объемом в 900 кубометров. Полет был организован вновь созданной при Центральном институте погоды Аэрологической обсерваторией.
В продолжительный ночной полет отправились пилот тов.
С . Зиновеев и научный сотрудник обсерватории тов.
С. Гайгеров. Перед экипажем аэростата была поставлена задача проверить в полете работу новых самопишущих приборов, предназначенных для исследования высоких слоев атмосферы.
Вчера днем от командира аэростата «СССР ВР-75» тов.
Зиновеева была получена телеграмма, в которой он сообщал, что посадка произведена благополучно вблизи села Архангельского, западнее Ефремова (Тульская область). Научное задание экипаж выполнил полностью. Аэростат покрыл по прямой около 300 километров.
В ближайшее время Отдельная воздухоплавательная группа, командиром которой является известный воздухоплаватель тов.
А. Фомин, организует целую серию ночных, высотных и дальних полетов на аэростатах. Полеты будут проводиться по специальным программам, разработанным Центральным институтом погоды, Академией наук СССР и другими научно-исследовательскими учреждениями страны.
(ТАСС).
Вечерняя Москва 1940 № 174, 30 июля. Вчера вечером с площадки Аэрологической обсерватории Центрального института погоды отправился в свободный полет аэростат
«ВР-81», пилотируемый аэронавтом тов.
К. П. Сверщек. На снимке: старт аэростата.
Фото В. ОЛЕЙНИК.
Известия, 1940, № 175 (7247), 31 июля.Научный полет аэростата
Вчера, в 18 часов 30 минут, с площадки Аэрологической обсерватории Центрального института погоды (близ Москвы) отправился в научный полет аэростат воздухоплавательной группы
«СССР ВР-63» объемом в 900 кубических метров.
В полет, который будет продолжаться 15 часов, отправились пилот тов.
Рощин и научный сотрудник обсерватории тов.
Гайгеров. На высоте 4.000 метров аэронавты проверят работу приборов, предназначенных для исследования атмосферы.
(ТАСС).
Красная звезда 1940 № 190, 15 августа. НАУЧНЫЙ ВЫСОТНЫЙ ПОЛЕТ СУБСТРАТОСТАТА
Вчера днем с площадки Аэрологической обсерватории отправился в научный высотный полет субстратостат
«СССР ВР-62» Отдельной воздухоплавательной группы. На борту субстратостата находился экипаж в составе известного воздухоплавателя
Александра Фомина и аэронавта
Бориса Невернова.
Полет субстратостата был организовал по заданию Физического института Академии наук СССР.
Поднявшись в воздух, субстратостат
«СССР ВР-62» почти вертикально стал набирать высоту. Вскоре он исчез из поля зрения.
Вечером от командира субстратостата тов.
Фомина ТАСС получил телеграмму, в которой сообщалось, что в 17 часов 06 минут посадка произведена благополучно вблизи села Рождествено, Оршинского района, Калининской области. Задание экипаж выполнил. Работы производились в течение двух с половиной часов на высоте 9500 метров.
Экипаж субстратостата
«СССР ВР-62» свой полет посвятил Дню авиации.
Красная звезда, 1940, № 193, 18 августа.НОВЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПОЛЕТ СУБСТРАТОСТАТА
Вчера в 14 часов 26 минут с площадки Аэрологической обсерватории вылетел в научно-исследовательский полет субстратостат
«СССР ВР-77» объемом 2.200 кубометров. В полет отправились пилоты тт.
Сверщек,
Рощин, специалисты Аэрологической обсерватории тт.
Тедельская,
Блоцкий и
Агафонов.
Полет субстратостата
«СССР ВР-77» проводится по заданию научно-исследовательского отдела Аэрологической обсерватории. Перед экипажем поставлена задача — подняться на высоту в 4.500 метров и в течение 6 часов производить на этой высоте научные исследования атмосферы. С помощью специальных радиозондов, сбрасываемых с субстратостата, экипаж будет зондировать слои воздуха под гондолой.
(ТАСС).
Известия, 1940, № 195 (7267), 23 августа.ПОЛЕТ АЭРОСТАТА «СССР ВР-72»
ЙОШКАР-ОЛА, 22 августа. (ТАСС). Вчера около села Нурмы, в 12 километрах от города. Йошкар-Ола, благополучно приземлился аэростат
«СССР ВР-72», стартовавший с подмосковной площадки 20 августа под управлением пилота тов.
Голышева. Вместе с пилотом в корзине аэростата находились научный работник аэрологической обсерватории Центрального института погоды тов.
Коноплев и синоптик тов.
Орлова.
Экипаж аэростата в течение полета производил исследования средних слоев атмосферы.
Известия, 1940, № 200 (7272), 29 августа.Полет аэростата «ВР-57»
Вчера с площадки аэрологической обсерватории вылетел аэростат
«ВР-57». Экипаж аэростата состоит из пилота тов.
Сверщек и научных работников тт.
Афанасьевой и
Анисимова. Экипаж должен изучить явления статического электричества в условиях полетов.
Известия, 1940, № 203 (7275), 1 сентября.Международный рекорд
Вчера, в 7 час. 37 мин., с площадки аэрологической обсерватории Центрального института погоды отправился в высотный полет сферический аэростат
«СССР ВР-80» объемом 380 куб. метров. В корзине аэростата находился известный воздухоплаватель
Б. А. Невернов.
В задачи полета входило исследование высоких слоев атмосферы, а также попытка установить новый международный рекорд высоты.
Через три часа от пилота была получена телеграмма о том, что в 9 час. 31 мин. аэростат благополучно снизился у села Б. Семеновское Талдомского района Московской области. Он достиг небывалой для этой категории аэростатов высоты — 6.750 метров.
Выдающееся достижение молодого талантливого воздухоплавателя т.
Невернова, совершившего уже более 100 полетов на аэростате, является новым международным рекордом.
Материалы о полете посланы в Авиационно-Спортивную комиссию Центрального аэроклуба СССР им. В. П. Чкалова.
Красная звезда, 1940, № 205, 1 сентября.В честь Международного юношеского дня
Выдающийся полет аэростата "CCCP ВР-80"
Раздаются последние слова команды, и поясные отпускают стропы. Теперь несколько человек удерживают рвущийся ввысь аэростат только за гондолу.
7 часов 37 минут. Гондолу отпускают, и аэростат, оторвавшись от земли, уносится вверх.
Свой очередной полет на аэростате старший пилот Отдельной воздухоплавательной группы тов.
Б. А. Невернов совершил вчера с площадки аэрологической обсерватории.
Обсерватория ведет большую научную работу по комплексному изучению атмосферы. Основное в изучении погоды - это регулярность и систематичность наблюдений. Чтобы иметь точное представление о том, что происходит в воздухе, надо зондировать атмосферу ежедневно,в любую погоду. Для этой цели используются радиозонды. Они поднимают на высоту, достигающую двенадцати и даже пятнадцати километров, метеорографы - приборы, одновременно записывающие температуру, давление и влажность воздуха.
Но одних автоматических наблюдений недостаточно. Идеалом для всякой обсерватории, изучающей погоду, является возможность ежедневно поднимать в воздух наблюдателя. Надежным способом, обеспечивающим обсерваторию ежедневным подъемом в воздух, является аэростат.
Искусство воздухоплавания у нас непрерывно совершенствуется и достигло значительных успехов. Вчерашний полет то. Невернова - новое достижение советского воздухоплавания.
Аэростат
«СССР ВР-80» - один из самых миниатюрных. Его объем всего 380 м3. Строительство аэростатов подобного объема до сих пор считали нерентабельным, так как не ожидали, что они смогут подняться на значительную высоту. Даже в спортивном кодексе ФАИ (Международной авиационной федерации), где отмечены все международные авиационные рекорды, против графы аэростатов первой категории, которой относится и
«СССР ВР-80» - прочерк. Никто в мире до вчерашнего дня на подобных миниатюрных аэростатах рекорда на высоту не устанавливал.
И вот вчера это было сделано
Борисом Неверновым. Отправившись в обычный научный полет с целью опытного зондирования атмосферы, он поставил перед собой побочную задачу - установить мировой рекорд высоты для аэростатов первой категории. Старт был дан в присутствии спортивных комиссаров, которые промерили оболочку и установили на аэростате опломбированные барографы.
Вчера днем от тов. Невернова поступило сообщение. В 9 часов 51 минуту аэростат
«СССР ВР-80» благополучно приземлился около села Большое Семеновское, Талдомского района, Московской области. Все приборы, оказавшиеся в полном порядке, направлены в спортивную комиссию, при Центральном аэроклубе имени В.П. Чкалова.
Предварительные данные по альтиметру показали, что аэростат поднялся на высоту 6.750 метров. Свое достижение тов.
Невернов посвятил XXVI Международному юношескому дню.
Л. Симонов
Вечерняя Москва, 1940, № 204, 3 сентября.МОЙ ПОЛЕТ
НА ВЫСОТУ 6.750 МЕТРОВ
Я очень рад, что своим последним полетом на аэростате
"СССР ВР-80", объемом 390 м3, добился выдающегося результата и тем самым умножил достижения советских воздухоплавателей. Об этом полете мне хочется рассказать читателям "Вечерней Москвы".
- Утро 31 августа. Стояла низкая облачность, шел дождь. Несмотря на явно неблагоприятную погоду, я все же решил лететь. К 7 ч. 30 м. наполненный газом аэростат с подвешенной к нему маленькой, сплетенной из ивовых прутьев, открытой гондолой был приготовлен к полету. Снаружи гондолы был подвешен балласт. К стропам были прикреплены метеорограф и аэронавигационные приборы. Затем спортивные комиссары подвесили барографы. Я занял место в гондоле, надел кислородную маску. Старт был дан в 7 ч. 37 м. Аэростат быстро стал подниматься вверх. Одновременно его относило, примерно со скоростью 40 километров в час, на север.
Через 9 минут я уже находился на высоте 1.300 метров. Здесь оболочка аэростата, имевшая на старте удлиненную форму, от расширения газа на высоте стала круглой. Я бросил часть балласта. Аэростат еще быстрее понесло вверх. На высоте 2.000 метров я вошел в облака. Ни земли, ни солнца не было видно.
В 9 ч. 03 минуты я достиг максимальной высоты. Приборы показывали 6.750 метров. Надо мной было чистое голубое небо. Температура здесь была 30 градусов мороза. Земли я не видел, так как она была скрыта толстым слоем облаков. Пробыв 22 минуты на этой высоте, аэростат от охлаждения газа начал снижаться. Однако скоро спуск прекратился. Тогда я открыл клапан, и аэростат снова пошел на снижение. На высоте 5.900 метров спуск снова прекратился, а через несколько секунд от сильного разогрева аэростат опять потянуло вверх. Пришлось снова "травить" газ. Это было крайне нежелательно, так как у меня не оставалось балласта для торможения при быстром спуске. Но другого выхода не было. Я снова открыл клапан и выпустил часть газа. Аэростат начал опускаться со скоростью 3-4 метров в секунду. При снижении метеорологическая обстановка изменилась. На высоте 4.200 метров аэростат вошел в облака. Выходя из облаков, я попал в снегопад, а опустившись на несколько сот метров - в сильный дождь. Между тем скорость снижения аэростата нарастала и достигла 5 метров секунду. Чтобы уменьшить скорость спуска, на высоте 400 метров я выбросил на грузовом парашюте баллон из-под кислорода, затем брезент. Любопытно, что через несколько секунд я обогнал спускавшийся на парашюте баллон.
Гондола снижалась на лесистую местность. Посадка на лес не очень-то большое "удовольствие". К счастью, ветром мой аэростат относило на поляну, где я через несколько секунд благополучно приземлился. Это оказалось полем села Б. Семеновского, Талдомского района, Московской области. K месту посадки подбежали колхозники. Они помогли мне разыскать сброшенные с гондолы баллон и брезент и уложили все имущество в аэростат.
До сих пор еще никому не удавалось на аэростатах такой маленькой кубатуры подниматься на такую высоту. По предварительным данным этим полетом мне удалось установить одновременно четыре рекорда для аэростатов 1-й, 2-й, 3-й и 4-й категории, то-есть объемом до 1.600 м3.
Б. Невернов,
аэронавт аэрологической обсерватории