Аэродром Поной

Авиация заполярья - авиабазы, авиаотряды, аэропорты и пр.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Аэродром Поной

Сообщение [ Леспромхоз ] » 01 Июнь 2011 21:06

© Обойщиков К.А. НА ДОРОГАХ ПОБЕДЫ

Из Ягодника наша эскадрилья капитана Щербакова перебазировалась. на аэродром вблизи селения Поной на восточной окраине Кольского полуострова. Этот небольшой, в несколько дворов поселок расположился в глубоком ущелье у самой реки. Вокруг него на сотни километров нет других населенных пунктов, поэтому Поной нанесен на картах любых масштабов.
Аэродром был построен перед войной, как ходили слухи, врагами народа, так как направление взлетно-посадочной полосы было выбрано со злым умыслом и постоянные боковые ветры чрезвычайно мешали посадке нередко приводя к авариям самолетов. Но скорее всего это было очередное доказательство того, что мы прежде делаем и только потом думаем.


© Источник "Северные конвои. Исследования, воспоминания, документы. Выпуск 4.
Составитель и научный редактор М. Н. Супрун, Архангельск. 2000 г

НЕМЕЦКАЯ РАЗВЕДКА О РУССКОМ СЕВЕРЕ, 1939—1943 гг.
ИЗ "СБОРНОЙ ПАПКИ О ТЫЛОВОЙ ОБЛАСТИ ПРОТИВНИКА ПЕРЕД 20-м ГОРНЫМ КОРПУСОМ ПО СОСТОЯНИЮ НА 01.02.1943 г." —

SAMMELMAPPE UBER DAS RUCKWARTIGE FEINDGEBIET VOR (GEB.) А. О. К. 20. STAND VOM 1.2.1943)
NARA. RG. T. 312. 20 (Geb) A.O.K.P. 274-330. Подлинник. Перевод Р. Ю. Болдырева. Публикация М. Н. Супруна

9. Устье Поноя (см. эскиз 30a)*.

На северном берегу дельты маленькая хорошая пристань для парома, большие суда должны сниматься с якоря на расстоянии примерно 800 м от устья Поноя. В гавани несколько бараков, в 3-3,5 км вверх по реке большое барачное поселение с пристанью, складскими, казарменными и штабными бараками.

Маленькая электростанция с котельной и машинным отделением, кабельный мост (Kabelbrucke) и трансформаторное и распределительное отделение (поставщик электричества для укреплений). Радиостанция и расположенная дальше высокая передающая антенна. Маленький склад лесоматериалов с наклонным подъемом от реки. В окрестностях многочисленные полевые укрепления, окопы, доты, ячейки, на северо-востоке тяжелая артиллерийская позиция в постройке.

На восток лежат, недалеко от берега, 2-3 тяжелых орудийных дота из железобетона, калибр, вероятно, 30,5 см, дальность стрельбы 45-60 км. Две других позиции береговых орудий, по-видимому, в постройке. Доты, полевые укрепления, окопы и кабельные траншеи между позициями. Летом 1942 года оживленная строительная деятельность.

Вдоль северного берега реки Поной ведет исправная, покрытая щебнем дорога с кюветами на примерно 16—18 км в глубь территории, справа и слева от дороги доты и полевые укрепления. В конце дороги, на северном берегу ущелистой, изрезанной реки, расположен аэродром Поной, занятый самолетами-разведчиками, истребителями и бомбардировщиками. Вокруг казарменные бараки и склады.

На правом берегу реки, на расстоянии примерно 14-15 км от устья, старое рыбачье поселение Поной. Напротив казарменные бараки летчиков.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Аэродром Поной

Сообщение [ Леспромхоз ] » 01 Июнь 2011 21:13

Истории времен ВОВ, произошедшие на территории Понойского рыбохозяйственного заказника

ruslapland
3 Май, 2011 at 11:05 AM

На днях получили по электронной почте письмо от гражданина Великобритании Jerry Kubica, который мечтает попасть на мыс Корабельный, где перед самой Великой отечественной войной его отец – польский офицер – находился в ГУЛАГе. История польских военнопленных, работавших на строительстве аэродрома и дороги, ведущей от моря к нему, как не парадоксально, спустя 70 лет начинает приоткрываться. Это уже не первое письмо от людей, чьи предки побывали в этом ГУЛАГе.

Булыжная дорога, посроенная военнопленными польскими офицерами от мыса Корабельный в устье р. Поной до аэродрома, который они же и построили. Длинна дороги 18 км. До наших дней сохранилось несколько участков булыжной мостовой. : 157.jpg
Вот фрагмент письма Jerry Kubica:

...В 1939 году мой отец служил в Польской армии, был взят в плен Красной Армией и отправлен в трудовой лагерь в город Мурманск, а затем переправлен в ГУЛАГ на реке Поной. Я верю, что он работал на строительстве аэродрома, дороги и/или порта. Он выжил. Когда Германия напала на Советский Союз в июне 1941 года, он был доставлен в Архангельский лагерь, а оттуда был направлен на юг, чтобы присоединиться к Польской армии, сформированной в России под командованием генерала В. Андерса. Он воевал с немцами в Италии и был ранен в битве при Монте-Кассино, после этого он был переправлен в Англию. Моя мама и я были депортированы из Польши в Сибирь в 1940 году, но в конечном итоге в 1947 году мы добрались до Англии, где я живу до сих пор.
Сейчас, для моих детей и внуков я работаю над темой "По следам наших отцов", чтобы они могли знать историю нашей семьи тех самых дней. Я уже приезжал в Россию, Казахстан и Узбекистан, и сейчас мне очень важно увидеть места, где мой отец находился на Кольском полуострове, и в частности, увидеть польское кладбище по левому берегу реки Поной и все, что осталось после их работы в трудовых лагерях: аэродром и дорога...

Занимаясь изучением истории Кольского полуострова с начала 90-х годов прошлого столетия, приходилось неоднократно бывать в экспедициях на востоке полуострова и встречаться со стариками села Поной, которые были на тот момент живыми свидетелями событий теперь уже 70-и летней давности. То, что было построено польскими офицерами, фрагментарно сохранилось и до наших дней. В 2002 году мною был снят фильм из цикла «Экспедиция» под общим названием «От Каневки до Сосновки», где в частности рассказывается о ГУЛАГе на Поное.

Изображение От Каневки до Сосновки
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Вернуться в Авиабаза



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения