1 МАТур.Форум "Доступная Арктика"

Наиболее интересные новости и их обсуждение. События из жизни "Полярной Почты"
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

1 МАТур.Форум "Доступная Арктика"

Сообщение ЧАЙКА СВ » 17 Март 2016 16:40

В Ненецком округе пройдет I Международный арктический туристский форум «Доступная Арктика»
17 марта 2016 г.|12:37 Сайт Администрации Ненецкого АО

Форум будет проходить в Нарьян-Маре в период с 31 марта по 2 апреля и станет площадкой для диалога и выработки стратегии взаимодействия власти, общественности, научных кругов и бизнес-сообщества при реализации программы устойчивого развития сектора туризма и гостеприимства в Арктике на период до 2020 года.
Организатором форума выступает Федеральное агентство по туризму Российской Федерации совместно с Администрацией Ненецкого автономного округа. Мероприятие проводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)».
Главная тема Форума: «Туризм как фактор устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации». На Форуме будут обсуждаться вопросы новых форм международной кооперации при разработке арктических турпродуктов, создания и модернизации необходимой туристкой инфраструктуры, обеспечения благоприятных условий для привлечения инвесторов на условиях государственно-частного партнерства, организации и продвижения новых направлений арктического туризма. В рамках мероприятия участники представят успешные российские и международные практики по созданию и развитию малого и среднего бизнеса в сфере туризма в Арктике, также планируется обсудить международные и межрегиональные инициативы по разработке новых проектов и программ в данной отрасли.
В работе Форума примут участие представители торгово-промышленных палат и объединений предпринимателей, общественных и молодежных организаций, органов государственной власти субъектов Российской Федерации вошедших в состав Арктической зоны, образовательных учреждений, осуществляющих подготовку специалистов для туротрасли, профессионалы и эксперты туристкой сферы, а также представители средств массовой информации.
По результатам обсуждений на Форуме будет принят итоговый документ, включающий анализ актуальных проблем и комплекс мер, направленных на развитие сферы туризма в Арктике.
Контактная информация:
e-mail: arcticforum2016@gmail.com
тел.: +7495 961 11 99 доб. 124
e-mail: juryt@yandex.ru
тел. +7 (911) 555-55-67
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

1 МАТур.Форум "Доступная Арктика"

Сообщение ЧАЙКА СВ » 31 Март 2016 16:46

В Нарьян-Маре стартует I Международный арктический туристский форум «Доступная Арктика»
31 марта 2016 г. |08:22 Сайт Администрации Ненецкого АО
В ненецких традициях сегодня столица НАО встречает гостей IМеждународного арктического туристского форума «Доступная Арктика». Он будет проходить в Нарьян-Маре в период с 31 марта по 2 апреля и станет площадкой для диалога и выработки стратегии взаимодействия власти, общественности, научных кругов и бизнес-сообщества при реализации программы устойчивого развития сектора туризма и гостеприимства в Арктике на период до 2020 года.
Организатором форума выступает Федеральное агентство по туризму Российской Федерации совместно с Администрацией Ненецкого автономного округа. Мероприятие проводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)».
Согласно программе Форума официальное его открытие и работа по основным дискуссионным площадкам запланированы на 1 апреля. В субботу 2 апреля участники форума станут зрителями и гостями состязаний оленеводов «Сямянхат мерета» («Самый быстрый»), которые вошли в Национальный календарь событий России на 2016 год.
Главная тема Форума: «Туризм как фактор устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации». На Форуме будут обсуждаться вопросы новых форм международной кооперации при разработке арктических турпродуктов, создания и модернизации необходимой туристкой инфраструктуры, обеспечения благоприятных условий для привлечения инвесторов на условиях государственно-частного партнерства, организации и продвижения новых направлений арктического туризма.
В рамках мероприятия участники представят успешные российские и международные практики по созданию и развитию малого и среднего бизнеса в сфере туризма в Арктике, также планируется обсудить международные и межрегиональные инициативы по разработке новых проектов и программ в данной отрасли.
В работе Форума примут участие представители торгово-промышленных палат и объединений предпринимателей, общественных и молодежных организаций, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, вошедших в состав Арктической зоны, образовательных учреждений, осуществляющих подготовку специалистов для туротрасли, профессионалы и эксперты туристкой сферы, а также представители средств массовой информации.
По результатам обсуждений на Форуме будет принят итоговый документ, включающий анализ актуальных проблем и комплекс мер, направленных на развитие сферы туризма в Арктике.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

1 МАТур.Форум "Доступная Арктика"

Сообщение ЧАЙКА СВ » 05 Апрель 2016 13:08

Северные регионы совместно будут продвигать бренд «Доступная Арктика»

5 апреля 2016 г.|08:15 Сайт Администрации Ненецкого АО

Участники первого Международного туристского Форума, состоявшегося в Нарьян-Маре, приняли решение сформировать единый маркетинговый бренд «Доступная Арктика».
Профильные ведомства в субъектах, включенных в Арктическую зону РФ, совместно с представителями бизнеса разработают туристические маршруты разной направленности, продолжительности и стоимости, которые будут включены в программу продвижения бренда «Доступная Арктика» и подчеркнут уникальность каждого региона.
Работа по продвижению бренда будет проводиться через средства массовой информации, туристические интернет-порталы, социальные сети. Готовность оказать поддержкув формировании интереса к арктическим турпродуктам выразила Ассоциация арктических СМИ.
Первый Международный арктический туристский Форум проходил в Нарьян-Маре с 31 марта по 2 апреля. Мероприятие объединило представителей власти, туриндустрии, СМИ и бизнеса для обсуждения проблем развития арктического туризма в России. Организаторами форума выступили Федеральное агентство по туризму и Администрация Ненецкого автономного округа.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

1 МАТур.Форум "Доступная Арктика"

Сообщение ЧАЙКА СВ » 05 Апрель 2016 13:12

 01.jpg
Игорь Кошин встретился с Генеральным консулом Королевства Норвегия

5 апреля 2016 г.|10:46 Сайт Администрации НАО

Господин Уле Андреас Линдеман, Генеральный консул Королевства Норвегии в Мурманске, впервые с официальным визитом посетил Нарьян-Мар. На встрече с главой региона стороны обсудили направления сотрудничества арктических территорий двух соседствующих стран.
Телемедицина, развитие аквакультуры и возобновляемых источников энергии, поддержка коренных малочисленных народов Севера, культура – далеко не полный перечень направлений, где могут быть использованы норвежские опыт и знания. Кроме того, норвежцы имеют внушительные успехи по части развития арктического туризма, о чем свидетельствуют известные на весь мир круизы по фьордам.
«Технологии и знания – главная ценность в современном мире, поэтому мы готовы сотрудничать в сфере подготовки кадров и внедрении современных систем, - отметил на встрече Игорь Кошин. – Особенно интересуют не столько глобальные, сколько малые проекты, имеющие практическое применение, повышающие качество жизни в округе».
Господин Линдеман подтвердил готовность сотрудничать по озвученным направлениям. Губернатор предложил провести в Нарьян-Маре малый форум инвестиционных проектов, в котором смогут также поучаствовать и норвежские компании.
«Нам есть чему поучиться друг у друга, поэтому абсолютно правильно продолжать сотрудничество», - поддержал идею господин Генеральный консул.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

1 МАТур.Форум "Доступная Арктика"

Сообщение ЧАЙКА СВ » 07 Апрель 2016 12:01

Доступная Арктика
Газета «Нарьяна-Вындер» Выпуск № 34 (20379) от 7 апреля 2016 г.


Под таким брендом прошел в Нарьян-Маре двухдневный международный туристический форум.
На форуме, который проходил в столице Ненецкого округа 1–2 апреля, было сказано, что регион является наиболее благоприятным в России для продвижения внутреннего арктического туризма.
Как отметил губернатор НАО Игорь Кошин, региону есть, что предложить на этом рынке.
– Всего два часа полета прямым рейсом из Москвы или Санкт-Петербурга, и перед вами – нетронутая тундра, увлекательные охота и рыбалка, традиционный уклад коренных народов Севера, – говорит губернатор.
Он не сомневается, что округ займет свою нишу на туристском рынке.
На форуме особо отмечались экологические особенности Арктики, хрупкость ее природы и риски, которые может нести ее туристическое освоение. Поэтому развитие туризма на особо охраняемых природных территориях не может быть массовым.
Участники форума отметили в резолюции особенность момента, характеризующегося смещением интереса в сторону внутреннего туризма, и являющегося благоприятным для предложения новых турпродуктов и внедрения новых маршрутов.
Также было сказано, что в НАО возможно продвижение как туров выходного дня, так и туров на снегоходах. В резолюции форума участниками отмечена необходимость консолидации усилий по продвижению маркетингового брэнда «Доступная Русская Арктика».
В рамках форума состоялась встреча руководителей порядка двадцати СМИ, пишущих на северную тематику: из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, НАО, Архангельска. Ими была образована инициативная группа по созданию Ассоциации арктических СМИ Российской Федерации. Главная цель ассоциации – мобилизация общественного сознания россиян на реализацию важнейшей задачи современной России – развитие Арктики.
Служба новостей «НВ»
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

1 МАТур.Форум "Доступная Арктика"

Сообщение ЧАЙКА СВ » 12 Апрель 2016 10:09

Туристов в Арктику привлечет история
Газета «Нарьяна-Вындер» Выпуск № 36 (20381) от 12 апреля 2016 г.


Перспективы арктического туризма стали предметом оживленных дискуссий на Первом Международном арктическом туристском форуме «Доступная Арктика», прошедшем в Нарьян-Маре. О проблемах развития туризма на Русском Севере журналист «НВ» побеседовал с одним из участников обсуждения, директором Института современного государственного развития Дмитрием Солонниковым.
– Чем отличаются, на ваш взгляд, направления арктического туризма? На какие из них необходимо обратить особое внимание?
– Первое направление, о чем говорят чаще всего, это элитный туризм, ориентированный, прежде всего, на богатых иностранцев или на очень узкий круг российских граждан. Эти люди способны выложить несколько миллионов рублей за аренду каюты в атомоходе «50 лет Победы», чтобы доплыть до Северного полюса, или полмиллиона рублей, чтобы арендовать самолет и нем-ножко полетать над Ненецким округом или Якутией. Они пользуются атомными ледоколами, которые были построены не для туризма, а для того, чтобы проводить конвои по Севморпути. Если этот путь не работает, они могут возить и туристов: это вопрос выживания для атомного ледокольного флота и вопрос престижа страны, которая таким образом создает свой положительный имидж. Но этот путь – не главный в развитии туризма, это не стратегическое направление.
Другой путь – это, скажем так, дикий, или полудикий туризм. Например, рыбаки приезжают со своими удочками, со своими байдарками. Эти люди любят природу, но они прилетели и улетели, поэтому этот вид туризма не дает развиваться региону, он просто эксплуатирует уникальные природные условия. Основной туризм должен ориентироваться на людей со средним доходом, прежде всего граждан Российской Федерации. Средний россиянин готов заплатить не более 100 тысяч рублей за тур в 10–15 дней. На них и нужно ориентироваться.
– Что может составить конкуренцию массовому арктическому туризму?
– Многое. Туризм на Байкале не менее уникален, как и туризм на Алтае, в Калининграде, Санкт-Петербурге. Но когда мы говорим об Арктике, мы говорим о поиске чего-то нового. Этим новым может быть восхождение на Эльбрус, полет над Эверестом, и, конечно, туризм в Арктике. При этом поездка из нашей страны в Антарктиду с перелетом до Буэнос-Айреса и туром на теплоходе стоит сегодня дешевле, чем поездка на Северный полюс из Мурманска. Прежде всего, нужно развивать возможности массового туризма, импортозамещения, чтобы российские туристы могли посещать арктическую зону. Это и будет давать мультипликативный, кластерный эффект. Турист на ледоколе, который заплатил несколько миллионов, не будет пользоваться услугами малых предприятий, ходить в кафе и рестораны и пользоваться услугами местных гидов. Все это будет ему обеспечено. Развития туристской инфраструктуры не произойдет. То же самое с экстремальным туризмом, охотой и рыбалкой. Только массовый туризм позволит развиваться малому и среднему предпринимательству, системе маленьких кафе, ресторанов, производству сувениров, печатной продукции.
– Как сделать, чтобы такой массовый туризм появился?
– Нужна в первую очередь информация. Нужно, чтобы и жители России, и жители сопредельных стран, в первую очередь, знали о том, что такое Русская Арктика. Первое, чем нужно заниматься в ближайшие годы – это создание в информационном поле позитивного образа Русской Арктики с широкими направлениями того, чем там можно заняться.
– Что есть позитивного в Арктике, о чем стоит рассказать в первую очередь?
– Во-первых, это тема истории. Есть огромная тема – история русского исследования Арктики: Зауралья, Мангазеи, Кольского полуострова, история взаимодействия и соперничества России и других государств, это и тема мифической Гипербореи, очень модная в социальных сетях. Нужно привязывать эти истории к конкретным территориям.
– Как лучше донести информацию об истории русских в Арктике?
– Здесь может быть целый набор продуктов, технологий, которые могут и должны быть использованы. Нужны циклы передач по ТВ, нужны международные и российские экспедиции по историческим местам русской Арктики. Это и издание альбомов, производство фильмов, экспозиции в интернете. Стоило бы организовать экспедицию популярных блогеров по историческим местам русской Арктики.
– Какие исторические темы об Арктике могли бы привлечь широкую российскую аудиторию?
– Таких тем много. Это и история борьбы за Арктику, и Северная война, и Крымская война с ее Арктической кампанией и нападением англичан на Соловки, и интервенция времен Гражданской войны, особенно актуальная для Архангельской области. Поисковые отряды Архангельской области, где не было Второй мировой войны, продолжают искать павших во время англо-американской интервенции начала XX века. Конечно, это и Вторая мировая война, история конвоев, которая сближает нас с тогдашними союзниками, история крейсерских походов фашистских кораблей в Советскую Арктику. Все это очень интересно для широкого потребителя, не только для людей, которые могут заплатить большие деньги. Не будем забывать и о том, что Арктика – единственное место, где славянские народы, выйдя к морю, стали мореходами. Это произошло не в Средиземном море, не в Адриатике, там хорваты или черногорцы, выходя к морю, мореходами не становились. Только поморы стали прекрасными мореходами и приняли участие в Великих гео-графических открытиях. Новосибирские острова были открыты буквально в начале XX века, а Дежневым, Лаптевым, Вилькицким, Литке, Колчаком, Папаниным должна гордиться вся наша страна. Это история реального подвига и реального вклада России и русских людей в познание человечеством своей планеты. Далеко не каждый народ и не каждая страна имеет здесь свои достижения. Очень важно ввести эти имена и места, с ними связанные, в широкое информационное поле. Нужно издавать печатную продукцию, выпускать фильмы об этом. Нужно организовывать международные и российские экспедиции по путям великих географических открытий, конкурсы школьных сочинений на тему русских географических открытий в Арктике.
________________________________________
РЕЗОЛЮЦИЯ I МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИСТСКОГО ФОРУМА «ДОСТУПНАЯ АРКТИКА»
(1 апреля 2016 г., г. Нарьян-Мар, РОССИЯ)
Участники I Международного туристского Форума «Открытая Арктика» состоявшегося в г. Нарьян-Маре (НАО) 1 апреля 2016 года, признавая особенность нынешнего момента, связанного с переломом в структуре российского туристического рынка в пользу внутреннего туризма, в т. ч. повышения интереса к маршрутам в регионы Арктической зоны;
осознавая актуальность консолидации усилий представителей органов исполнительной и законодательной власти, туристического бизнеса, некоммерческих партнерств, экспертов отрасли, а также представителей СМИ субъектов Арктической зоны;
придавая большое значение развитию туризма как необходимого фактора для развития малого предпринимательства в регионах Арктической зоны;
отмечая необходимость комплексного подхода в продвижении арктического турпродукта,
заявляют о своей готовности к проведению следующих совместных действий:
– в целях консолидации усилий по продвижению на внутреннем и внешнем рынках арктических турпродуктов, сформировать маркетинговый брэнд «Доступная Арктика»,
– рекомендовать региональным органам управления туризмом сформировать комплексные программы и туристические маршруты разной направленности, длительности и стоимости, которые будут включены в программу продвижения бренда «Доступная Арктика» и будут подчеркивать уникальность каждого региона;
– рекомендовать региональным органам управления туризмом обратить внимание на необходимость регулярных обновлений информационных порталов туристического направления, в т. ч. версий на английском языке, на которых будут представлены комплексные туристические маршруты, с гарантиями безопасности;
– рекомендовать продвижение бренда «Доступная Арктика» в сети «Интернет», в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники», «Инстаграм», «Трипэдвайзер» и пр.,
– интегрировать программу событийных мероприятий в регионах арктической зоны в Календарь событий Федерального агентства Ростуризм,
– совместно с Ассоциацией арктических СМИ формировать интерес к арктическим турпродуктам.
Участники форума высоко оценивают состоявшийся в его рамках плодотворный обмен информацией и мнениями, а также согласованные направления развития регулярного диалога.
Участники форума выражают глубокую признательность губернатору НАО И.В. Кошину за создание благоприятных условий для успешной работы.
Автор: Игорь Шнуренко
Вложения
 туризм.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29


Вернуться в Новости на "Полярной Почте"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения