Украина в Арктике

Наиболее интересные новости и их обсуждение. События из жизни "Полярной Почты"
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Украина в Арктике

Сообщение Polarstern » 23 Апрель 2015 00:45

Вот нашел в новостях любопытное сообщение:

 11129636_883880561674450_1322428069470700629_n_650x410.jpg
Украина и Дания начали военную операцию "Северный сокол"

Совместная военная операция украинских и датский военных "Северный сокол" по перевозке горючего на острове Гренландия началась сегодня, 6 апреля. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны Украины на Facebook.

"Сегодня, 6 апреля, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Министерством обороны Украины и Министерством обороны Королевства Дания в сфере авиационно-транспортных перевозок и технического соглашения, началась совместная украинско-датская военно-транспортная операция "Северный сокол - 2015" по перевозке горючего на острове Гренландия", - говорится в сообщении.

В рамках мероприятия с военной площадки аэропорта Борисполь к авиационной базе "Ольборг" Военно-воздушных сил Дании на самолете Ил-76МД ВСУ отбыла группа украинских авиаторов.

В целом к операции "Северный сокол", которая проходит седьмой год подряд, привлекается около 30 украинских военнослужащих.

В ходе операции "Северный сокол - 2015" украинские военные летчики планируют перевезти военно-транспортным самолетом Ил-76МД с авиабазы ВВС США "Туле" на датскую полярную станцию "Норд" на острове Гренландия около 600 тыс. л горючего, выполнить около 60 полетов и провести в полярном небе более 100 часов. Завершить проведение перевозок планируется 9 мая.

"На острове Гренландия украинские военные летчики будут выполнять задачи в чрезвычайно тяжелых климатических условиях Арктики, которые определяются низкими температурами воздуха до - 50 градусов при скорости ветра до 15-20 метров в секунду, штормовой погодой, отсутствием наземных радиотехнических средств навигации и запасных аэродромов", - подчеркнули в Минобороны.


Стало мне любопытно, решил поспрошать у наших российско-канадских коллег на станции "Норд", и узнал следующее:

Вчера тут ИЛ-76 с аварией приземлился: из-за отказавших тормозов влетел в сугроб и повредил фюзеляж. Теперь стоит на починке.


Чогось у північних соколів зовсім не заладилося :unknown:
Аватара пользователя
Polarstern
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00
Откуда: Москва/Виннипег

Украина в Арктике

Сообщение Kirindas » 24 Апрель 2015 14:26

на харьковском форуме вяло обсуждают
Аватара пользователя
Kirindas
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 08 Декабрь 2008 02:24

Украина в Арктике

Сообщение Polarstern » 24 Апрель 2015 20:24

А ссылочку можно (можно в личку). А то в 2011 году украинские летчики в новостях были чуть ли не спасителями замерзающих датских полярников. :yess: :!

Украинцы спасли датчан в Гренландии

Украинские летчики не дали замерзнуть полярникам — привезли им топливо и еду.

Украинские летчики провели уникальную операцию "Северный сокол" в Гренландии. Чтобы спасти от замерзания датскую арктическую станцию "Норд", которая находится на острове всего в 930 км от Северного полюса, два экипажа из 25-й транспортной авиабригады из Мелитополя (Запорожская обл.) в течение трех недель перевозили туда топливо, технику и продукты. Только наши могли посадить самолет, груженный 30 тыс. литров топлива, в суровых условиях Севера.

"Летали из американской авиабазы "Туле" до "Норда" — 1200 км в одну сторону. Сажать самолет было очень сложно: температура — минус 38, плохая видимость, шли по приборам, мешали боковые ветра. К тому же взлетная полоса была всего 1800 м. Это минимальная длина для таких больших самолетов, как Ил-76. Но мы приземлялись так, что еще оставалось в запасе до 500 метров", — говорит замкомандира бригады Владимир Бухальский. Всего в операции принимали участие 29 человек.

Теперь эксперты НАТО собираются присвоить двум украинским экипажам 2-й уровень аттестации. "Это высший уровень для экипажей грузовых самолетов. И у нас единственные в мире команды Ил-76 с таким уровнем", — говорит замдиректора департамента связей со СМИ Минобороны Константин Садилов. Кроме признания, украинские летчики заработали для Минобороны 2,5 млн грн. — столько Дания заплатила за операцию. Этой суммы хватит на то, чтобы год обслуживать тот самый Ил-76. Самим участникам не дали даже премий. "Только по $15,4 суточных", — говорит Бухальский.

КОРОЛЕВСКОЕ "СПАСИБО". Украинцы доставляют необходимое датским полярникам уже третий год подряд. "Датчане долго подбирали летчиков, — говорит Садилов. — Но уже после первой операции "Казаки на льду" в 2009 году, надобность рассматривать другие экипажи отпала". Поблагодарить украинцев за отличную работу 7 июня в Мелитополь приедет сам кронпринц Дании Фредерик. "В чем будет выражаться его благодарность, пока не знаем. Может, какие-то награды нашим ребятам вручит. Также он продлит договор на проведения последующих таких операций", — говорит Садилов.


Вот еще из прошлых перемог:

Начинается операция "Казаки на льду"
06.03.09

Для участия в совместном украинско-датском проекте "Казаки на льду" 7 марта в Данию на самолете Ил-76МД бригады транспортной авиации Воздушных Сил ВС Украины вылетают 35 военнослужащих Вооруженных Сил Украины.
6 марта на военной площадке международного аэропорта "Борисполь" осуществит посадку самолет Ил-76МД бригады транспортной авиации Воздушных Сил ВС Украины, который доставит из Мелитополя в Киев участников совместного украинско-датского проекта "Казаки на льду" (“Cossacks on Ice”).
7 марта 35 военнослужащих Воздушных Сил ВС Украины во главе с заместителем начальника аппарата авиации командования Воздушных Сил ВС Украины полковником Александром Кулибабой на этом же самолете Ил-76МД вылетят в Данию.
До 27 марта в рамках двустороннего военного сотрудничества между Украиной и Королевством Дания в сфере авиационных транспортных перевозок будет проводиться уникальная операция под названием "Казаки на льду".
В течение этого времени самолет Воздушных Сил ВС Украины Ил-76МД должен доставить почти 700 тысяч литров горючего с авиабазы Туле на станцию "Норд" на острове Гренландия.
Необходимо отметить, что военнослужащие Вооруженных Сил Украины впервые в своей истории будут принимать участие в такой уникальной операции как "Казаки на льду", которая будет проходитить в чрезвычайно экстремальных условиях. Ведь в марте температура воздуха в районе станции "Норд", которая находится далеко за полярным кругом, составляет около -500 С. Полеты будут выполняться без визуальной привязки к местности, ведь вокруг фактически нет никаких видимых ориентиров - лишь бескрайние снега. Кроме того, в Гренландии почти отсутствует радионавигационное обеспечение, и посадка нашего самолета Ил-76МД будет осуществляться на практически необорудованный полевой аэродром с помощью спутниковой системы навигации GPS.
К операции "Казаки на льду" привлечены 2 экипажа Ил-76МД, так как горючее будет доставляться ежедневно. В состав экипажей, которые будут состоять из 10 лиц, вошли опытнейшие военные летчики. Командиром первого экипажа назначен майор Владимир Бухальский, а летчиком-инструктором у него будет опытный заместитель командира бригады транспортной авиации подполковник Дмитрий Мымриков. Командиром второго экипажа назначен майор Вадим Ерошкин, а летчиком-инструктор - полковник Александра Пасиченко.
И руководитель группы украинских военных полковник Александр Кулибаба, и летчик-инструктор полковник Александр Пасиченко уже имеют опыт приземления на аэродромы в Дании. Три года назад они доставили из Севастополя в Данию на самолете Ил-76МД подразделение морской пехоты Военно-морских Сил ВС Украины для участия в оперативно-тактических международных учениях стран-членов НАТО "Брилиант Маринер-2006".
Кроме двух экипажей в Гренландию вылетит и инженерно-технический состав, который будет осуществлять обслуживание самолета. Наши военные будут располагаться сразу на двух базах - и в Туле, и на "Норде". Предусматривается также обмен этих военнослужащих местами через определенный период, поскольку условия на станции "Норд" чрезвычайно сложные.
В целом, расстояние между аэродромами Туле и "Норд" составляет 1200 километров, а полет в одну сторону будет длиться около 2,5 часов. Для перевозки горючего будут использоваться специальные емкости, изготовленные из резины, вместимостью около 20 тонн. Емкости вмонтированы в самолет и подсоединены к его топливной системе специальным дренажным трубопроводом для обеспечения их функционирования при подъеме на высоту. Заправка самолета будет осуществляться в Туле, и ее хватит на выполнение полета по маршруту на станцию "Норд" и в обратном направлении.
Участие украинских военных летчиков в операции "Казаки на льду" являются реальной возможностью в условиях нынешнего ограниченного финансирования обеспечить подготовку экипажей самолетов Ил-76МД. Ведь подготовка летчиков на самолетах Ил-76МД - "удовлетворение" не из дешевых. За один час полета этот военно-транспортный самолет в среднем тратит 9-10 тонн горючего. Каждый час, который проводит эта “стальная птица” в небе, обходится государству в 90 тысяч гривен.
Таким образом, операция “Казаки на льду” позволит поддержать натренированность летно-инструкторского состава и подготовить два экипажа в полном составе на самолетах Ил-76МД к выполнению полетов по международным воздушным трассам, причем, подготовить их в очень непростых условиях Арктики. Общий налет за это время составит больше 100 часов, а заработанные в рамках реализации этого проекта средства пойдут на ремонт военно-транспортных самолетов Ан-26, которые стоят на вооружении Воздушных Сил ВС Украины.



logo_kaz.jpg

 42706CB89A67-33.jpg

 170D42318826-33.jpg

 68EE67DCFA6D-33.jpg

 6F747598F7F9-33.jpg

 3C360A1B5D14-33.jpg

 3A527F6D5A86-33.jpg

 1F83CC481F86-33.jpg

 FC79E7454164-33.jpg

 FB611ED5D7AF-33.jpg

 FAED1E6E5708-33.jpg

 D749DBA8D988-33.jpg

 D8ED73B325CB-33.jpg

 CADF56B1FC1A-33.jpg

 C06D976BC168-33.jpg

 BB374DCAA4AA-33.jpg

 18481321DC12-33.jpg

 444435AB1ED7-33.jpg
Аватара пользователя
Polarstern
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00
Откуда: Москва/Виннипег

Украина в Арктике

Сообщение Polarstern » 24 Апрель 2015 20:53

Надо ж, новости хоть свежачок, а про аварию молчок, хотя может быть не так сильно повредился?:

«Северный сокол - 2015" продолжается
20.04.15

ImageВ рамках операции «Северный сокол - 2015" уже перевезено 62 тонны груза и более 71 000 литров горючего. Вторую неделю продолжается совместная украинско-датская операция «Северный сокол - 2015" по перевозке топлива c авиабазы ВВС США «Туле» на датскую полярную станцию "Норд" военно-транспортным самолетом Ил-76МД Воздушных Сил ВС Украины.
По состоянию на сегодня, 20 апреля, с начала операции с аэродрома «Туле» уже осуществлено 4 миссии, во время которых было перевезено 62 тонны груза, во внутренних баках самолета и установленных специальных цистернах перевезено 71142 литра горючего. В целом украинские авиаторы от начала операции провели в полярном небе уже более 25 часов.
Напомним, что на острове Гренландия украинские военные летчики выполняют задачи в тяжелых климатических условиях Арктики - при температуре воздуха до -50 градусов и при скорости ветра до 15-20 метров в секунду, а также при отсутствии наземных радиотехнических средств навигации и запасных аэродромов.
Совместная украинский-датская операция «Северный сокол - 2015" проходит в течение апреля текущего года. В рамках ее проведения военно-транспортным самолетом Ил-76МД Воздушных Сил ВС Украины планируется перевезти более 600 000 литров горючего и другой груз с авиабазы ВВС США «Туле» на датскую полярную станцию "Норд" на острове Гренландия.
Аватара пользователя
Polarstern
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00
Откуда: Москва/Виннипег

Украина в Арктике

Сообщение slava_zz » 25 Апрель 2015 01:43

журналисты, тем более украинские... спасли датчан ... уникальная операция...
база существует с 50х, и всегда ее снабжали самолетами, так как навигация раз в 5 лет.
ИМХО доставка дешевле американской, + налет ВТА

неясно почему летают зимой- вроде бы полоса открыта 300 дней в году
slava_zz
 
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 07 Декабрь 2008 03:50

Украина в Арктике

Сообщение Polarstern » 05 Май 2015 19:52

Мелитопольские летчики снова отправились за полярный круг

Мелитопольские летчики снова отправились за полярный круг
07-04-2015
Со вчерашнего дня 25-й бригады транспортной авиации из Мелитополя приступила к выполнению совместной украино-датская операция "Северный сокол" по доставке топлива на полярную станцию "Норд". Нашим асам предстоит доставить на остров Гренландия 600 тыс. литров топлива.
Мелитопольские летчики снова отправились за полярный круг
Во второй раз масштабная операция стартует без привычной огласки (до этого иностранные военные вместе с украинскими коллегами проводили брифинг в Мелитополе и даже приглашали журналистов поучаствовать в тренировочных полетах), так как с прошлого года авиационная бригада на военном положении. Из сообщения на сайте Минобороны следует, что к операции "Северный сокол", которая проходит седьмой год подряд, привлечено около 30 украинских военнослужащих в составе одного экипажа и наземного инженерно-технического персонала бригады транспортной авиации Воздушных Сил ВС Украины, которая дислоцируется в Мелитополе. Также в состав рабочей группы вошли офицеры-координаторы от Командования Воздушных Сил ВС Украины. Традиционно на борту Ил-76МД с авиабазы ​​ВВС США "Туле" на датскую полярную станцию ​​"Норд" на острове Гренландия будет переправлено не только топливо, но и другие грузы, необходимые для бесперебойной работы этой станции.
Заодно полеты, а всего их планируется осуществить 60, станут отличной отработкой летных навыков для мелитопольского экипажа, ведь работать им придется в чрезвычайно сложных климатических условиях Арктики, а это морозы до - 50 градусов при скорости ветра до 15-20 метров в секунду, плюс отсутствие наземных радиотехнических средств навигации и запасных аэродромов.


P.S. Позабавило, что на вроде бы украинском новостном сайте (со статьями типа «Я не хочу, чтобы в моей стране хозяйничали ДНР и ЛНР»), а из-за автоматической рекламы может вылезти такое: "Карательница Савченко возобновила голодовку". Ох уж эта эра интернета, чего только не бывает. :shoked:
Аватара пользователя
Polarstern
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00
Откуда: Москва/Виннипег

Украина в Арктике

Сообщение ББК-10 » 05 Май 2015 21:50

Да Вы просто не в курсе их плана.

Из Гренландии они тайно летят на Чукотку, грузят с давно найденного известным украинским полярником, учеником Папанина и многолетнего друга В.И. Аккуратова, Владимиром Логиновым, самолета Н-209 - алмазы, золото, зеленые меха и прямым курсом через Катманду, аккурат к "входу в АД на острове обмана".
Сало там уже нарезано и, горилка налита :)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4798
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Украина в Арктике

Сообщение slava_zz » 06 Май 2015 07:53

А в Дели колесо пробил тот же невезучий Ил-76 или другой?
slava_zz
 
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 07 Декабрь 2008 03:50

Украина в Арктике

Сообщение Polarstern » 06 Май 2015 21:54

Аватара пользователя
Polarstern
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00
Откуда: Москва/Виннипег

Украина в Арктике

Сообщение slava_zz » 06 Май 2015 23:40

Там вроде бы другой раскрас самолета, хотя может быть из-за АТО их перекрасили в военные цвета:
http://photo.vesti-ukr.com/strana/3475- ... u-vzletki#
Да и на старых фото использовали борт 76620, а в Азию послали 76683

 ebe41743caa71df59e675a5ae0_3175045d.jpg

 82362cbeb51100423957cc01a9_31420454.jpg

 64acec86f4ed33c3215b54a72a_31420454.jpg

 6b65828acdb1c9c673fc74a3da_314b0456.jpg
slava_zz
 
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 07 Декабрь 2008 03:50


Вернуться в Новости на "Полярной Почте"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения