День Оленно-транспортных батальонов (НАО)

Наиболее интересные новости и их обсуждение. События из жизни "Полярной Почты"

День Оленно-транспортных батальонов (НАО)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 19 Ноябрь 2013 13:28

День участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне (проект Аргиш памяти)

20 ноября — Возложение цветов к памятнику «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов 1941-1945 гг.»

сбор у входа Ненецкого краеведческого музея. Время: возложение состоится после открытия выставки работ фото-корреспондента Диамента – начало выставки в 16.00.

21 ноября, 15.00 — Военно-патриотическая игра. Чум Явтысой Ксении Филипповны у Турцентра.

Военно-патриотическая игра на тему оленно-транспортных батальонов с участием молодежи. Этапы:

- Знакомство с историей памятной даты;

- Знакомство с бытом и ненецкой культурой;

- Тактическая игра по сценарию.

22 ноября, 14.00, Чаепитие с потомками участников оленно-транспортых батальонов. Беседа потомков участников оленно-транспортных батальонов с молодежью Фойе КДЦ «Арктика» (кафе).

23 ноября, 11.00-15.00, площадь Марад сей. Массовое мероприятие:

— конкурсы на исторические темы;

- катание на оленьих упряжках;

- музыкальное сопровождение.


Адрес: памятник оленно-транспортным батальонам

Ответственное лицо: Ангелина Сергеевна Ардеева.Виталий Кожевин

Контактные телефоны: 8911 556 3210, 8 911 555 42 88
Сайт Администрации Ненецкого АО
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

День Оленно-транспортных батальонов (НАО)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 20 Ноябрь 2013 11:57

Уважаемые жители Ненецкого автономного округа! Уважаемые ветераны! Это новая дата в праздничном календаре Ненецкого автономного округа. Праздник учрежден благодаря инициативе представителей молодого поколения, которые помнят и гордятся подвигом земляков-оленеводов.
20 ноября 1941 года было издано секретное постановление Государственного комитета обороны СССР о мобилизации оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) для Карельского фронта. Из Ненецкого округа ушли на фронт шесть сотен мужчин, было отправлено шесть тысяч оленей. Судьба большинства оленеводов и их верных помощников была трагичной.
Мы отдаем дань памяти тем, кто ценой своей жизни внес свой вклад в Великую Победу. 20 ноября жители округа приходят к памятнику, установленному в честь участников оленно-транспортных батальонов. Многие десятки семей хранят память об отцах, дедах и прадедах, которые воевали в Карелии и под Мурманском. С помощью оленей они спасали тысячи раненных, подвозили провиант и боеприпасы, участвовали в разведывательных и диверсионных операциях.
Мы гордимся нашими земляками, помним о них – солдатах Великой Отечественной войны. Они заслужили вечную славу!

Глава Заполярного района А.В. Безумов

Председатель Совета
Заполярного района В.А. Окладников

Сайт Заполярного района Ненецкого АО , от 20.11.2013 г.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

День Оленно-транспортных батальонов (НАО)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 20 Ноябрь 2013 12:04

Дорогие земляки, уважаемые ветераны искренне поздравляем Вас со славной датой Ненецкого автономного округа – Днем памяти участников оленно-транспортных батальонов в 1941– 1945 гг.!
Эта памятная дата будет отмечаться в этом году Ненецком автономном округе впервые. Именно в этот день семьдесят два года назад 20 ноября Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о мобилизации оленно-транспортных батальонов, направленных на Карельский фронт для защиты северных рубежей нашей страны.
В годы Великой Отечественной войны наши земляки внесли значительный вклад в Победу над фашизмом. Более половины участников оленно-транспортных и оленно-лыжных батальонов были призваны из Ненецкого округа. А Карельский фронт, где они воевали, стал единственным участком сражений войны, на котором фашистские захватчики не смогли перейти государственную границу СССР.
Великие подвиги соотечественников навечно останутся в наших сердцах как символ несгибаемой воли, мужества и духовного величия. Наш общий долг – свято хранить память обо всех не доживших до сегодняшнего дня и всемерно помогать живущим рядом с нами ветеранам.
Уважаемые ветераны, земляки примите искренние пожелания крепкого здоровья, благополучия, мирного неба, бодрости духа, счастья и благополучия!

Губернатор
Ненецкого автономного округа И.Г. Фёдоров

Председатель Собрания депутатов
Ненецкого автономного округа С.Н. Коткин

Сайт Собрания депутатов Ненецкого АО, от 19.11.2013 г.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

День Оленно-транспортных батальонов (НАО)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 21 Ноябрь 2013 09:04

Сегодня в НАО впервые отмечают день оленно-транспортных батальонов
В Ненецком округе сегодня впервые отмечают историческую дату - день оленно-транспортных батальонов. Именно в этот день, ровно 72 года назад Государственный комитет обороны распоряжением обязал наш округ отправить на Карельский фронт оленей с людьми. Тогда началась история оленно-транспортных частей.

В годы Великой Отечественной задачей оленно-транспортных батальонов была доставка на передовую фронта груза - продовольствия, оружия и снарядов. А с мест кровопролитных боев новые сформированные бригады вывозили раненных и даже участвовали в разведывательных операциях. В состав батальонов тогда входили оленеводы - коренные жители Ненецкого округа и Республики Коми. Совместная работа человека и верных рогатых помощников дала результат. С линий фронта было вывезено более 10 тысяч раненых, доставлено 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов. Теперь дань уважения всем участникам оленно-транспортных батальонов запечатлена не только в полюбившемся горожанам памятнике, но и в памятной дате. Ее отметили сегодня в Заполярной столице сразу несколькими торжественными мероприятиями.

«Я думаю, что давно уже назрела необходимость введения такой памятной даты. И думаю, что все жители округа начиная с этого года будут официально праздновать эту дату, будут приходить сюда, вспоминать своих дедов, прадедов» - говорит Лариса Талеева, заведующая отделом этнографии регионального искусствоведения Ненецкого краеведческого музея.
Сайт ТРК "Север", от 20.11.2013 г.
Вложения
 ОТБ.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

День Оленно-транспортных батальонов (НАО)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 22 Ноябрь 2013 07:44

Расплескала кровь на снег клевером.
Не за ранги и медали
Люди тверже камня стали,
Не отдали, не предали Севера!
Олег Митяев
В этом году мы впервые отмечаем День памяти оленно-транспортных батальонов, чтим память тех, кто ушел на фронт Великой Отечественной прямо из оленеводческих стойбищ Ненецкого округа.
Чем дальше бежит время, тем трагичнее звучит для нас слово «война», а слово «победа» становится ярче и праздничнее. Нам есть чем гордиться, есть с кого брать пример. Ненецкий округ в фронтовом списке стоит особняком: отсюда в 41-м ушли первые в мире оленно-транспортные батальоны. НАО – единственный регион, где солдат набирали прямо из оленеводческих стойбищ. Их считали уникальными во всех отношениях, такими они были и на деле.
В октябре 1941 года Архангельский обком ВКП(б) обратился в Ставку Верховного главнокомандующего с предложением использовать северных оленей для организации транспортных перевозок.
Двадцатого ноября 1941 года ГКО решил этот вопрос, постановив поставить в армию 10 тысяч ездовых оленей с соответствующим количеством каюров, нарт, инвентаря и упряжи. Уже через два дня директивой Архангельского военного округа было приказано: к 1 января 1942 года призвать из Ненецкого округа 600 каюров и поставить оленей 6 000 голов, нарт 1 200 штук.
В приказе говорилось: «Каюров направить в исправной собственной одежде и обуви. Обеспечить продовольствием и фуражом до пункта назначения». В сжатые сроки окружные власти и комиссариат организовали отправку семи оленно-транспортных эшелонов. Уходила на фронт целая оленная армия из семи тысяч оленей.
Более чем на тысячу километ-ров раскинулась линия Карельского фронта. На огромной по протяженности линии боевых действий в этой дикой и труднодоступной местности требовалось срочно организовать снабжение крупной войсковой группировки, производить диверсионные вылазки и обеспечить вывоз раненых.
На фронт уходили лучшие молодые пастухи, кормильцы, опора тундры. В декабре 1941 года аргиш (пастухи и олени) двинулся по тундровым воргам на запад, в сторону Архангельска.
Олень – нензаминдя, посланник с фронта
В семье Анастасии Фёдоровны Михайловой до сих пор хранится письмо погибшего на фронте отца, Фёдора Ивановича Канюкова, где он обращается к молодой жене Евдокии Егоровне: «Моя жена, здравствуй. Добрый день, веселый час. Я ваш муж – Канюков Фёдор Иванович, посылаю Вам горячий привет. Я живу хорошо, послал вам пятьдесят рублей, можете получить их в ОКБЕЗЕ из Нарьян-Мара. Сумме много денег, только получить их надо в Нарьян-Маре. Мне много писать нечего, живите и будьте здоровы. Остаюсь жив и здоров, ваш муж Фёдор Иванович.» (Орфография и стилистика сохранены.) Это письмо было отправлено в колхоз «Нарьяна ты» в стадо Ивана Матвеевича Канюкова (отца солдата).
Для Анастасии Фёдоровны Михайловой это единственная вещь, оставшаяся от отца, которого она не видела. Да и сам он погиб, не узнав, что у него родилась дочь Настако. Почти 20 лет Анастасия Фёдоровна искала могилу своего отца. Отправной точкой в поиске стало первое и последнее письмо рядового Канюкова, написанное в феврале 1943 года из-под Синявино, незадолго до гибели солдата.
Сегодня на каменном обелиске в Ленинградской области, установленном на месте кровопролитных сражений за Синявинские высоты, среди 200 фамилий есть и имя Фёдора Канюкова, погибшего при защите Ленинграда, города-памятника, в котором ему не пришлось побывать.
Анастасия Фёдоровна вспомнила грустную, почти фантастическую историю, произошедшую незадолго до гибели отца. Об этом часто рассказывала ее мама: «Фёдора Ивановича забирали на фронт вместе со старшим братом Петром (отцом Надежды Петровны Талеевой). Братья очень дружно жили, во всем помогали друг другу. Даже когда женились, жили в одном большом чуме: на одной половине Пётр с семьей, на другой – Фёдор. У моего отца была прекрасная упряжка и очень красивый бык-вожак, он его сам всему научил, выпестовал и вырастил, можно сказать. И на войну ушли они все вместе: ненцы и их олени. Когда наши отцы добрались до пункта отправки, людей погрузили в один эшелон, а оленей начали загонять в грузовые составы. И что там случилось – непонятно, но только «нензаминдя» – вожак – выпрыгнул из поезда на ходу и побежал. Отец это видел, и другие солдаты видели, но ничего не смогли сделать. Так вот, этот бык через шесть месяцев вернулся назад в отцовское стойбище, к родному чуму. И многие тогда подумали, что «одинокий нензаминдя» какую-то весть в тундру принес, только мало кому хотелось признаться, что весть эта, скорее всего, печальная. А этот смелый олень так в нашем стойбище до старости и дожил. И никто никогда не трогал отцовского оленя».
Олени гибли как солдаты
Когда началась Великая Отечественная, пастуху Ивану Белугину только исполнилось 24 года. Именно молодым людям, ему и его сверстникам, выпало на долю стать первым призывом солдат из округа.
В августе 1941 года 42 человека из Канинской и Тиманской тундр были призваны на фронт, их готовили для участия в боевых операциях на Карельском и Мурманском направлениях. Осенью вслед за военными-оленеводами пришли эшелоны с оленями. Первое сотенное стадо, состоящее сплошь из ездовых хоров, едва сумели разгрузить на железнодорожной станции: олени метались, грохот движущихся эшелонов сводил их с ума. Иван Фёдорович, потомственный тундровик, с горечью вспоминал, что многодневное перемещение по железной дороге довело оленей до такого состояния, что некоторые из них едва стояли на ногах.
Только после того, как умелые и опытные ненцы начали собирать стадо, олени успокоились. Казалось, они услышали и поняли родную речь.
Иван Фёдорович вспоминал, что один олень-нянько так к нему привязался, что постоянно ходил по пятам. А на войне – это очень опасное соседство. Представьте себе черного оленя на белом снегу. Иван Фёдорович вспоминал, что не раз его преданный друг мог стать причиной его гибели. Например, посылают молодого солдата на боевой наблюдательный пост. Чтобы враг не заметил, оленевода «наряжают» в белый маскировочный халат. И тут появляется олень (Иван Белугин дал ему имя «Париденя» из-за густого черного окраса). Ходит рядом с солдатом, тыкается носом в плечо, привлекая к себе внимание. Фашисты в Хибинских скалах замечают «инородный объект», начинается обстрел, и молодой солдат чудом остается в живых.
Солдат вспоминает, что в 1943 году оленьи упряжки тоже начали маскировать. Хоров одевали в белые попоны, и в таком виде олени возили снаряды и раненых.
Тогда в 1943 году и погиб олень Париденя. Отправили его в упряжке в сторону 346-го отряда с двумя ящиками противотанковых снарядов. А тут налетели вражеские самолеты, и очередь из трассирующих пуль настигла упряжку. Все в клочья. У Париденя только одну голову Иван Фёдорович и нашел.
Иван Фёдорович Белугин прошел всю Великую Отечественную войну, за свой солдатский подвиг, за мужество и героизм был награжден двадцатью пятью боевыми медалями и орденами, есть среди них и ордена Красной Звезды и боевого Красного Знамени.
Олени спасли в жестоких боях ни одну сотню жизней, вывезли тысячи раненых, переправили не одну сотню снарядов. Как только не называли наши оленьи упряжки: «заполярная кавалерия», «снежные танки», «рогатые батальоны». Удивительно, но пуг-ливые и осторожные олени смогли многое, они, как и их хозяева, героически сражались под градом пуль и снарядов. Подчас сами пастухи удивлялись, на что оказывались способны их четвероногие боевые товарищи.
К осени 1944 года из десятитысячного стада уцелело чуть более тысячи оленей, остальные – как бойцы на фронте – сложили свои рогатые головы. В январе 1944 года война для оленей закончилась. Правда, добираться до своих родных мест, любимой Малоземельской, Большеземельской или Канинской тундр, им пришлось своим ходом еще несколько месяцев. Некоторые приходили в родные стойбища даже в 1947 году. Такая уж у них натура – преданная своей заполярной родине. Говорят, олень, как и ненецкая лайка, родной чум найдет в любой ситуации. Доверься вожаку, и он тебя сам до родного стойбища довезет!
Автор Ирина Ханзерова

Газета «Нарьяна Вындер», Выпуск № 130 (20042) от 21 ноября 2013 г
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

День Оленно-транспортных батальонов (НАО)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 22 Ноябрь 2013 09:07

Новый праздник отметили жители Ненецкого округа
Новую дату в календаре знаменательных событий отметили жители Ненецкого округа. В День памяти участников оленно-транспортных эшелонов в Нарьян-Маре прошло сразу несколько торжественных мероприятий, посвященных этому событию: фотовыставка, тематический урок для школьников, возложение цветов к памятнику.

О том, что в округе появилась новая памятная дата, ученики 7 «А» слышат впервые. Вместо русского в расписании уроков тематический классный час.

За учительским столом человек, знающий о Второй Мировой практически все - внук легендарного военного фотокорреспондента, Андрей Диамент. Именно его дед Роберт первым сделал в 41-ом уникальные снимки только сформированных оленно-транспортных эшелонов, прибывших на Северный флот из Ненецкого округа и Коми. Теперь его фотоработы - часть мировой истории.

Также в Краеведческом музее представлен интерактивный проект «От Заполярья до Берлина». Выставка знаменитых фоторабот Роберта Диамента, посвящена участникам оленно-транспортных батальонов. На снимках - солдаты, боевые корабли, и, конечно же, легендарные эшелоны.

Чтобы представить уникальные кадры фотокорра в столице Заполярья, организаторы выставки потратили 2 года - организационные сложности. Жители Нарьян-Мара к работам военного времени проявили огромный интерес. А из поселка Красное приехала группа школьников специально, чтобы познакомиться с фотоисторией оленно-транспортных частей.

Фотоаппарат «Лейка» 1933 года выпуска, именно он помог Роберту Диаменту донести до будущих поколений историю подвига людей и оленей. В свое время этот аппарат считался одним из лучших. С ним фотограф прошел всю войну.

А в это время на аллее Славы у памятника участникам оленно-транспортных батальонов - торжественная линейка. Студенты Социально-гуманитарного колледжа отдали дань памяти героям той страшной войны с фашистами.

Лариса Талеева, дочь известного ненецкого поэта Прокопия Явтысого, тоже в числе тех, кто пришел почтить память героев. Ведь в округе, пожалуй, нет ни одной семьи, которую бы не коснулись события тех тяжелых для страны лет.

«Они начиная с 9 лет, они готовили специально оленей для оленно-транспортных батальонов! Чтобы по крайней мере они не боялись перевозить грузы» - рассказывает Лариса Талеева, заведующая отделом этнографии регионального искусствоведения Ненецкого краеведческого музея.

Новая памятная дата в Ненецком округе станет отмечаться ежегодно. Традиционно 20 ноября мы будем вспоминать участников легендарных оленно-транспортных частей. И быть может, в перспективе, она приобретет общероссийский статус. Ведь подвиг наших героических батальонов отразился на общей победе над фашисткой Германией.
Сайт ТРК "СЕВЕР", от 21.11.2013 г.
Вложения
 84171bd1.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

День Оленно-транспортных батальонов (НАО)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 25 Ноябрь 2013 08:31

Призванные из тундры
20 ноября Ненецкий автономный округ впервые отметил славную дату – День памяти участников оленно-транспортных батальонов 1941-1945 годов.

Именно в этот день 72 года назад Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о мобилизации оленно-транспортных батальонов для защиты северных рубежей нашей страны.

«Готовьте две тысячи упряжек….»
Условия фронтовой жизни на самом северном направлении советско-германского фронта были необычайно суровыми. Одной из самых серьёзных проблем, с которой в начале зимы 1941 года столкнулось командование Карельского фронта, было обеспечение транспортного сообщения на огромной по протяжённости линии боевых действий. Передвижение любого транспорта (тракторов, грузовиков, гужевого) практически невозможно из-за отсутствия дорог и глубокого снежного покрова. Надо учитывать, что впервые в истории войн длительные боевые действия велись в условиях полярной зимы такими крупными массами войск. На линии фронта одновременно находились десятки тысяч бойцов и командиров, ежедневно нуждавшихся в продовольствии и боеприпасах, связи и эвакуации раненых. В этих условиях командующий Карфронтом генерал-лейтенант Фролов отдал единственно верный приказ о формировании армейских оленьих транспортов (АОТ).

Октябрь 1941. Саамские эшелоны
В ноябре 1941-го это решение было одобрено Военным Советом 14-й армии. Главным организатором оленно-транспортных подразделений стал начальник ветеринарного отдела 14-й армии военветврач 1-го ранга Дмитрий Николаевич Тульчинский. Штаты их были разработаны ещё до войны. Каждый транспорт (рота) включал 154 человека, 1015 ездовых оленей, 15 оленогонных лаек, 237 грузовых и 76 легковых нарт. Он делился на три взвода, а те в свою очередь на отделения. В штат армейского оленьего транспорта входил штаб, хозяйственное отделение, медицинский пункт и ветлазарет.

Первые транспорты формировались за счёт поголовья Ловозерского и Саамского районов Мурманской области. Саамы-оленеводы в силу своего опыта, знания местных условий составляли ядро этих подразделений. Всего для формирования оленно-транспортных отрядов призвали 77 лучших оленеводов-саамов. Кроме того, призывались ловозерские коми и немногочисленные кольские ненцы. Например, взвод 2-го оленного транспорта возглавил ненец Алексей Иванович Летков 1909 года рождения.

В заснеженных сопках и горных ущельях Кольского полуострова, который стал зоной боевых дёйствий, на передовых позициях и в близком от них тылу, в условиях бездорожья оказался незаменимым традиционный транспорт тундры – олени. Лёгкая упряжка промчится по крепкому насту 50-80 километров за сутки. Олень сам себя прокормит в тундре и в лесу. Он не боится холода и вьюги. Не нарушит тишины, даже раненый не издаст звука. Устраивала оленья упряжка с лёгкой нартой и фронтовых медиков: быстрая, повсюду проходимая. Один из бойцов оленно-транспортного дивизиона рассказывал:

«Много раненых на войне наши олени спасли. Раненый человек много крови теряет, тепло из него выходит. Стынет человек, погибает. А вот оленья шкура тепло очень хорошо держит. Завернёшь раненого в шкуру, положишь на нарты и везёшь. Доставишь в госпиталь – человек тёплый, живой».

Сначала было создано три армейских оленно-транспортных дивизиона, потом появились ещё четыре. Ездовые олени появились в боевых порядках наших войск не только на Мурманском, но и на Кандалакшском и Лоухском направлениях. Когда в марте 1942 года образовалась 19-я армия Карельского фронта, один из отрядов передали ей.

Ненецкие эшелоны: начало формирования
Подготовка к формированию оленно-транспортных эшелонов началась в Ненецком национальном округе ещё в сентябре 1941 года. Так, 13 сентября 1941-го начальник строевого управления Северного флота письменно запросил начальника штаба Архангельского военного округа (АрхВО) призвать для нужд флота 50 оленеводов-каюров и направить их в Мурманск. 17 сентября Бюро Ненецкого окружкома ВКП(б) приняло совершенно секретное решение о подготовительных мероприятиях по формирование оленных транспортов для Карельского фронта. В конце сентября областные власти шифрованной телеграммой конкретизировали задание:

«Нужно восемь тысяч ездовых оленей по колхозам и совхозам. Нужно 100-120 человек ездовых, хорошо владеющих русским языком, честных и смелых. Готовность – на 10 октября 1941 года».

В конце сентября началась подготовка контингентов ездовых оленей для РККА. Индигский оленсовхоз направил в распоряжение Архангельского военного округа 715 голов отборных быков (ездовых оленей), 77 грузовых и 19 легковых нарт с упряжью. Это была первая партия ненецких оленей, подготовленная для фронта.

1 октября главный интендант АрхВО полковник Радуто направил в Ненецкий окрисполком требование: в течение месяца «для обеспечения действующей армии» изготовить 2000 комплектов оленьей упряжи. 3 октября первый секретарь Архангельского обкома ВКП(б) Огородников телеграфировал окружным властям: «Готовьте за счёт обобществленного стада 2 тысячи упряжек, для личного пользования впредь до особых указаний не брать». А через несколько дней, 5 октября, Архангельский областной комитет партии обратился в ЦК ВКП (б) с докладной запиской, в которой предлагал широко использовать ездовых оленей на фронте. Окружные власти вели активную подготовительную работу по формированию оленных эшелонов: отбирались олени, готовилась упряжь. В первую очередь был проанализирован полово-возрастной состав оленного поголовья. Колхозы и совхозы округа располагали достаточным количеством ездовых оленей. Сложнее обстояло дело с упряжью и санями: не было материала, некому было их изготовить. Вопрос решался по-военному быстро – недостающее снаряжение стали собирать у оленеводов. Одновременно в течение октября энергично шло выделение оленей для армейских нужд. Так, Ненецкий оленсовхоз к 8 октября подготовил 900 оленей, 25 легковых и 100 грузовых нарт с упряжью в сопровождении 12 пастухов; колхоз «Харп» к 13 октября сформировал стадо в 1013 оленей (из них 872 обученных ездовых). Первый секретарь Ненецкого окружкома ВКП (б) Кузин информировал областное руководство о ходе работы:

«К 15 октября подготовлено 4 тысячи оленей, 685 саней, 632 упряжи, подобрано 80 чел. ездовых. Подготовка продолжается. В кооперации, в колхозах нет кожи».

Решение Сталина – оленная армия
В этот период ситуация под Москвой была катастрофической, вермахт окружил у Вязьмы войска Западного фронта. В конце ноября 1941-го бои шли практически у стен столицы. Немудрено, что Государственный Комитет Обороны (ГКО) рассмотрел вопрос о формировании оленно-лыжных частей лишь на заседании 20 ноября. На заседаниях ГКО заслушивались важнейшие вопросы, касающиеся судеб войны. В этот день, когда танки и пехота противника находились в сорока километрах от стен Кремля, принимались решения об изготовлении опытных бронеплощадок для гвардейских минометов, об организации выпуска зажигательных бомб типа «огневые мешки», об увеличении производства гексогена, о производстве миномётов в Ленинграде. Предпоследним, восьмым, вопросом повестки дня, было предложение Военного Совета АрхВО о создании оленно-лыжных батальонов. Члены ГКО приняли его без возражений. В тот же день вышло секретное постановление № 930-с «О проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) в Коми АССР и Архангельской области» за подписью председателя ГКО и Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Высший орган власти предписывал Военному Совету АрхВО организовать мобилизацию из расчета:

Ненецкий округ

Ездовых оленей – 6000

Нарт с упряжью – 1200

Ездовых (каюров) – 600

Коми АССР

Ездовых оленей – 4000

Нарт с упряжью – 800

Ездовых (каюров) – 800

Всего планировалось поставить под ружьё целую армаду, невиданную доселе оленную армию для Карельского фронта в 10 000 ездовых оленей, 2 000 нарт и 1 400 ездовых. Вся эта масса оленеводов с ездовыми упряжками должна была организационно влиться в 12 лыжно-оленьих батальонов – ударную силу для разгрома врага в Заполярье в надвигающемся 1942-м году.

Принято к исполнению
22 ноября 1941 года во исполнение решения ГКО Военный Совет Архангельского ВО строго секретным постановлением обязал органы власти и военные комиссариаты Коми АССР и Ненецкого национального округа подготовить оленей, нарты и каюров для отправки на фронт. Срок исполнения установили по-военному жёстко – к 1 января 1942 года. На всю организацию, сборы и тысячевёрстный путь отводилось всего пять недель. В приказе указывалось: «Каюров направить в исправной собственной одежде и обуви, обеспечить продовольствием и фуражом до пункта назначения».

Несмотря на всю масштабность и сложность задач, окружные власти быстро определили разнарядки на поставку оленей колхозам и совхозам, назначили ответственных товарищей за организацию переходов эшелонов в Архангельск. Для отправки эшелонов подбирали людей с опытом работы в тундре, знающих оленеводство, одновременно обладающих организаторскими способностями, решительных и жёстких. 25 ноября 1941 года бюро окружкома ВКП(б) приняло решение о формировании оленно-транспортных эшелонов:

«Мобилизовать из районов округа ездовых каюров 600 человек из них по районам: Канино-Тиманскому – 185, Нижне-Печорскому – 160, Большеземельскому – 40 и г. Нарьян-Мар – 215 чел. Оленей по Канино-Тиманскому району – 1400 колхозных и 1100 из Индигского оленсовхоза, по Нижне-Печорскому району – 1630 колхозных и 900 совхозных и по Большеземельскому району – 1000 колхозных и 1100 совхозных».

Из анализа этого документа явствует, что для исполнения решения ГКО мобилизовали не только оленеводов, а всех пригодных для этого призывников (колхозников, рыбаков, портовиков). Предполагалось, что тундровики быстро обучат остальных бойцов. Этот факт в личной беседе подтвердил один из последних солдат 31-й отдельной бригады Иван Лаврентьевич Филатов:

«Выдали мне малицу, тобоки и поручили упряжку с хамбуем. Учился запрягать и вести оленей у Ивана Игнатьевича Соболева».

Автору этой публикации удалось собрать данные о 570 жителях округа, призванных по решению ГКО в ноябре 1941 года (95 процентов всего призыва). Собственно оленеводов-ненцев среди них насчитывалось всего 18,3 процентов (106 чел.). Фронтовик Алексей Латышев вспоминал:

«На войну уходили из Шойны. Мобилизовали пастухов вместе с оленями, грузовыми и ездовыми нартами отправляли на фронт. Из того, первого призыва почти никто из молодых оленеводов назад на Канин не вернулся. Почти все пропали без вести. Пропасть без вести нашим тундровикам в те годы было очень просто, русский язык наши в то время плохо знали. Очень много ненцев утонуло во время переправ через реки, плавать у нас никто не умел».

Действительно, ненцы, плохо знавшие русский язык, не понимали команд и в результате оказывались на фронте в трудном положении. Сознавая значимость оленеводов, старший политрук Панов (окружной военный комиссар) «будучи в Пёше, свыше 20 тундровых колхозников фактически в армию не призвал и медосмотра им не делал, а приказал зав. спецчастью т. Кобелеву внести их в списки призванных. По приезду в в/часть свыше 15 чел. из них оказались со свидетельствами об освобождении от воинской обязанности, несколько человек сразу были отправлены в госпиталь на излечение (Большаков Платон, Выучейский Никита, Ноготысый Сергей». Как сообщал в феврале 1942 года начальник Ненецкого эшелона № 3 Иван Филиппович Талеев, окружной военный комиссар, не особо разбиравшийся в оленеводстве, активно вмешивался во все дела, «несколько раз публично оскорблял, называя перестраховщиком, бездельником и даже негодяем». Вообще же, вмешательство некомпетентных командиров Красной Армии, участвовавших в формировании эшелонов, вносило значительную нервозность и непродуманность в решениях.

Колхозы и совхозы оперативно выделили поголовье ездовых оленей. Руководители Индигского оленсовхоза с гордостью рапортовали:

«По заданию совхозом выделены 1100 отборных транспортных оленей. Полностью выделен транспортный инвентарь.… Сверх задания совхоз обеспечил пастушескую бригаду, кроме чума, лыжами, тынзеями и другим производственным и кухонным инвентарем. Выделены даже патефон с богатым набором пластинок, домино, шашки».

«Няпой имени Сталина вышел 28-го...»
В конце ноября, начале декабря 1941 года оленно-транспортные эшелоны один за другим уходили на фронт. Колхоз имени Выучейского выделил 500 пелеев, колхоз имени Сталина – 333, колхоз имени Ленина – 100, колхоз имени Чапаева – 200, колхоз имени Кирова – 284, колхоз имени Горького – 140. Именно тогда появилась эта телеграмма: «Няпой имени Сталина вышел 28-го, имени Ленина выходит 30-го».

Эшелоны уходили в спешке, не всегда продумывались вопросы организации и отправки крупных стад. Темп продвижения задавался кавалерийский – 50 км в сутки, тогда как реально стада оленей могли проходить 15-20 км. Шедший головным по хорошим пастбищам канинский эшелон Ивана Георгиевича Дитятева сообщал 3 января 1942 года:

«Отсутствие кормов, олени разошлись, мох предполагается впереди 50 км. Принимаю меры по сбору и продвижению».

Эшелон Талеева – 1059 голов ездовых оленей, принятых из шести колхозов, – дошёл, потеряв 107 быков (10 процентов поголовья), из них пропало – 50, и забито на мясо «присталых» – 57. Командир эшелона указывал основные причины потерь: во-первых, не имелось конкретного маршрута движения и не хватало пастбищ, во-вторых, часть оленей, прибывших из малоземельских колхозов, оказались ослабленными, поэтому их пришлось выбраковать.

Вперёд – на запад!
В ноябре-декабре 1941 года Ненецкий национальный округ отправил на фронт более семи тысяч ездовых оленей. Стоит отметить, что ездовыми являются лишь самцы-кастраты, достигшие возраста трех-четырёх лет. С учётом всего поголовья в тот год мобилизовали практически три четверти ездовых оленей округа. В некоторых хозяйствах обученных быков мобилизовали практически полностью. Колхозница Н. Ардеева вспоминала впоследствии:

«Из колхоза «Северный полюс» взяли 400 быков. Многие уходили в армию, забирая своих личных оленей. А потом большинство пастухов ездило на важенках и ланчаках».

Действительно, многие оленеводы брали на фронт личные упряжки. Дочь погибшего ездового Романа Выучейского Валентина Гордеева до сих пор помнит его четвёрку прекрасных быков белее снега. Ещё в памяти осталось обещание отца свернуть Гитлеру шею и вскоре вернуться с победой. Вот как вспоминала об отце, ушедшем на фронт также с личными оленями, Евдокия Егоровна Канюкова:

«Ненцы на войну в то время вместе с оленями уходили, говорили, что фронту нужен транспорт. У моего отца была прекрасная упряжка и очень красивый бык-вожак, он его сам всему научил, выпестовал и вырастил, можно сказать. И на войну ушли все вместе: ненцы и их олени».

Бригадир колхоза «Путь Ильича» Степан Васильевич Хатанзейский рассказывал:

«Помню, во время войны совсем пастухов в тундре было мало. Главный оленевод была женщина. Она и детей нянчила, и обед готовила, и чум на её плечах держался, и стадо пасла».

Поражает стремительность и чёткость решений того сложного времени. В кратчайшие сроки на огромной территории округа было сформировано пять эшелонов, подготовлены команды призывников, собраны упряжь, нарты, чумы. И вся эта масса людей, сопровождая тысячные стада, ни дня не мешкая, отправилась на фронт.

Юрий КАНЕВ, член общества краеведов НАО
Вложения
 Призванные из тундры.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

День Оленно-транспортных батальонов (НАО)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 02 Декабрь 2013 10:03

Мы помним вас, военные каюры
День памяти бойцов оленно-транспортных батальонов впервые отметили в Нарьян-Маре. Отныне мы по традиции и по зову сердца будем вспоминать 20 ноября каюров, оленей и собак, ушедших из ненецкой тундры на войну.

На историческом календаре Ненецкого округа появилась новая дата – 20 ноября. Именно этот день 72 года назад стал началом формирования самых, пожалуй, необычных формирований Красной армии – оленно-транспортных батальонов, этих «северных тачанок» Великой войны. В Нарьян-Маре вспоминали подвиг людей и их четвероногих помощников – оленей и лаек-оленегонок. Вспоминали по-разному: за обжигающе-горячим чаем в чуме, установленном на площади Марад ‘сэй, в игровых сражениях, реконструирующих бои, что шли в годы Великой Отечественной на Карельском фронте, на встречах с потомками бойцов оленных батальонов и даже на упряжках, которые катали детвору вокруг КДЦ «Арктика».

Юные краеведы из клуба «Друзья Заполярья» с пытливым интересом слушали истории родственников бойцов оленных батальонов. Многие уже сильно пожилые люди не могли сдержать слёзы, вспоминая своих погибших и пропавших без вести отцов, дедов, прадедов.

– У меня воевал двоюродный брат, – рассказывала советник губернатора НАО Ангелина Ардеева. – Он пришёл с войны контуженный. И когда немножко выпивал, то «ходил в атаку»: садился на оленью упряжку и уезжал «в бой». Я потом поняла, что он на войне пережил психологическую травму – очень жалел своих оленей, свою собаку, которые там погибли.

– Хочу рассказать о своём отце, его звали Анисим Захарович, – включался в беседу Иван Рочев. – Он был бригадиром второго стада, которое отправилось из округа на фронт. У отца служили в подчинении 20 пастухов и 60 мобилизованных солдат. В стаде находилось 1300 оленей. Они прошли путь от Коткино до Архангельска. Дорога, конечно, тяжёлая была. Декабрь, быстро темнеет, незнакомые места... А надо было не только быстро передвигаться, но и оленям корм находить.

На Анисима Захаровича Рочева, которому в 1941-м было 33 года, возложили огромную ответственность. Но ему удалось довести свой эшелон до пункта назначения с наименьшими потерями.

В основном, на оленьих упряжках возили на передовую боеприпасы и продукты, а в обратный путь забирали раненых. Но доставался и иной груз. В 1942 году Анисим Рочев перевёз на оленях четыре самолёта. Вернулся он с войны в конце 1945-го, живой и здоровый.

– Семья у нас была большая, – вспоминала Ксения Явтысая.– На фронт ушли три брата: Прокопий, Василий и Андрей. У меня есть фотографии первых двух братьев, они вернулись домой с войны. А вот от последнего, пропавшего без вести, даже карточки на память не осталось...

– Мне было всего год и пять месяцев, когда отца призвали на фронт, – рассказывала Ольга Артеева. – Мама сохранила календарный лист с датой 30 ноября 1941 года. Я его до сих пор храню. А уже в мае 1942 года мама получила похоронку. В 2007 году я ездила в Мурманскую область, в Долину славы, которую называют также Долиной смерти. Побывала на земле, которая приняла моего отца. Там лежат тысячи людей, и даже видно, как вдалеке белеют кости.

Памятные доски, установленные в Долине славы, время от времени пополняются новыми именами – через семь десятилетий война возвращает нам свои долги. Недавно одной женщине, жительнице округа, удалось узнать о судьбе своего отца. И дочери и сыновья, внуки и правнуки солдат оленных батальонов, чьи останки укрыты такими большими снегами, позавидовали ей белой завистью. Если здесь вообще уместно это слово…

Андрей ТОРОПОВ
Сайт газеты "Выбор НАО" (Ненецкий АО), Выпуск № 40 (282) 27 ноября 2013
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29


Вернуться в Новости на "Полярной Почте"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения