Антарктика и политика

Наиболее интересные новости и их обсуждение. События из жизни "Полярной Почты"

Антарктика и политика

Сообщение Иван Кукушкин » 05 Сентябрь 2013 09:47

http://news.mail.ru/politics/14623623/

Путин на G20 встретится с лидерами Великобритании, США, КНР, Японии
5 сентября 2013, 00:20 (мск) | Политика | РИА Новости

... Программой предусматриваются также краткие беседы Путина с лидерами других стран — так называемые «контакты на ногах». «Это и президенты Аргентины и Бразилии, Мексики, премьер-министры Индии, Великобритании, Сингапура, Турции, а также руководство ОЭСР, ВТО и Всемирного банка», — сказал Ушаков.

«Закрепить высокую динамику стратегического партнерства с Бразилией позволяют совместные проекты в энергетике, авиастроении и космосе. С Аргентиной большой потенциал для развития взаимодействия видим в гидро- и атомной энергетике, при проведении ежегодных антарктических экспедиций», — отметил помощник президента...
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Антарктика и политика

Сообщение Юрий Клименко » 06 Сентябрь 2013 11:35

http://ria.ru/eco/20130731/953309895.html

Переговоры по созданию заповедника в Антарктике пройдут в октябре

16:0031.07.201317951


МОСКВА, 31 июл — РИА Новости. Заседание Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), которое пройдет в октябре в Австралии, вероятно, завершится успехом в отличие от июльского заседания, где страны не смогли договориться о создании морских заповедников в Антарктике, считает глава Антарктического альянса в России Григорий Цидулко.

Страны АНТКОМа, принимающие решения только консенсусом, в июле обсуждали в немецком Бремерхафене создание охранных акваторий в Антарктике. Так, Евросоюз и Австралия предложили наделить охранным статусом 1,6 миллиона квадратных километров акватории у восточных берегов Антарктиды, а США и Новая Зеландия — создать морской заповедник в море Росса. Однако Россия и Украина проголосовали "против".

"Встреча стран АНТКОМ пройдет с 21 октября по 1 ноября. Она состоит из двух частей: заседание научного комитета и собственно комиссии. Все очень надеются, что будет найден какой-то конструктивный механизм, который позволит принять на встрече хотя бы одно предложение по установлению морского охраняемого района, либо будут заложены рельсы, по которому процесс, как паровоз, поедет дальше как по накатанной к следующему совещанию. На мой взгляд, второе наиболее реалистично", — сказал Цидулко РИА Новости.

По его словам, есть основания полагать, что позиция российской делегации изменилась, и проект договора о создании заповедников в Антарктике будет согласован всеми странами в октябре, хотя его принятие может затянуться.

Антарктический альянс (Antarctic Ocean Alliance, AOA) — коалиция ведущих экоорганизаций, работающих с целью создания сети морских заповедников в Антарктике. В их число входят Всемирный фонд дикой природы (WWF), Гринпис Интернэшнл, Международный фонд защиты животных (IFAW). Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) создана на основе международной конвенции в 1982 году с целью сохранения природы южного континента. Странами-членами комиссии в настоящее время являются 24 государства и Евросоюз.

P.S. Мож,и не сюда следовало инфу запостить? А,мож,и вааще не нужно было... :scratch:
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Антарктика и политика

Сообщение Юрий Клименко » 25 Сентябрь 2013 09:40

Политика - политикой,да труд в экстремальных условиях должен быть достойно оплачен!

Кабинет министров утвердил порядок выплаты надбавок за стаж работы в Антарктике

Москва, 25 сентября. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил размер и порядок выплаты районного коэффициента и процентной надбавки к зарплате за стаж работы в Антарктике, соответствующее постановление размещено на официальном портале правительства в среду, передает РИА Новости.

«Постановлением устанавливаются районный коэффициент к заработной плате указанным лицам в размере 3 и порядок выплаты этого коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в Антарктике», — уточняется в сообщении пресс-службы правительства.

Принятые решения направлены на то, чтобы улучшить социальную защищенность работников в Антарктике и материально стимулировать приток квалифицированного персонала в регион.

С 1955 года гарантии и компенсации участникам Российской антарктической экспедиции предоставлялись на основании отдельных решений госорганов. Закон о регулировании деятельности российских граждан и юрлиц в Антарктике урегулировал этот вопрос на общегосударственном уровне. В частности, лица, входящие в состав Российской антарктической экспедиции, были приравнены в своем статусе к работникам районов Крайнего Севера.


http://government.ru/docs/6121

О гарантиях и компенсациях участникам Российской антарктической экспедиции
Документ опубликован: 25 сентября 2013 05:30

Постановление от 21 сентября 2013 года №832
Документ

PDF

90Kb
Постановление от 21 сентября 2013 г. №832

Справка

Документ подготовлен Минприроды России в целях реализации федерального закона «О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике».

С 1955 года и до настоящего времени гарантии и компенсации участникам Российской антарктической экспедиции предоставлялись на основании отдельных решений уполномоченных органов государственной власти.

С принятием федерального закона «О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике» (далее – Федеральный закон) этот вопрос урегулирован на законодательном уровне. В частности, статьей 5 Федерального закона установлено, что лицам, входящим в состав Российской антарктической экспедиции, включая членов экипажей морских судов и воздушных судов, предоставляются гарантии и компенсации, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации для лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, а именно:

- районный коэффициент к заработной плате;

- процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в Антарктике.

Размер и порядок выплаты районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в Антарктике устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением устанавливаются районный коэффициент к заработной плате указанным лицам в размере 3 и порядок выплаты этого коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в Антарктике.

Постановление Правительства от 6 февраля 2002 года №84 «Об установлении районного коэффициента к заработной плате работников Российской антарктической экспедиции» признаётся утратившим силу.

Принятые решения направлены на улучшение социальной защищённости лиц, осуществляющих деятельность в Антарктике, и материальное стимулирование притока квалифицированного персонала для обеспечения национальных интересов России в Антарктическом регионе в соответствии с нормами и принципами международного права и основными направлениями внутренней и внешней политики Российской Федерации.

Реализация постановления не потребует выделения дополнительных средств федерального бюджета. Средства, необходимые на указанные выплаты, ежегодно предусматриваются соответствующими статьями расходных обязательств.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Антарктика и политика

Сообщение Алексей Чилипенко » 13 Октябрь 2013 23:52

Нынешний бюджетный кризис в США очень сильно ударил по американской антарктической программе. Закрываются научные исследования на текущий год, три станции - McMurdo, Amundsen-Scott и Palmer переводятся в режим поддержания жизнедеятельности с минимальным количеством сотрудников, а уже завезенный туда на этот год персонал (научный и обеспечивающий) вывозится обратно из Антарктиды.

Официальная информация: http://www.usap.gov/usapgov/

Для людей это сильный удар. Не только потеря года исследований (а для некоторых и гораздо больше), но и чисто житейские проблемы. Потеря работы, потеря денег. Многие из них сдают свое жилье на время зимовки и сейчас им банально некуда возвращаться. В качестве общего обзора сложившейся ситуации - сегодняшняя статья об этом в FoxNews:
http://www.foxnews.com/science/2013/10/ ... -research/

Новозеландцы постараются помочь, чем смогут и где смогут, чтобы не допустить полного провала в совместных антарктических исследованиях:
http://www.nzherald.co.nz/nz/news/artic ... d=11138156

И немного о ситуации глазами самих людей:

Эмоциональный блог девушки, работающей на Мак-Мердо с 2004 года, но попавшей под нынешнее "сокращение" и сидящей сейчас там на чемоданах в ожидании отлета:
http://icewishes.wordpress.com/

Блог сотрудника станции Палмер, которому повезло остаться в числе тех, кто будет обеспечивать поддержание жизнедеятельности своей станции:
http://frozennerd.blogspot.ru/
Аватара пользователя
Алексей Чилипенко
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 22 Январь 2012 21:22
Откуда: Сосновый Бор

Антарктика и политика

Сообщение Иван Кукушкин » 31 Октябрь 2013 14:53

Изображение
Россия требует разработки правовых норм при создании морских охраняемых районов
Фото Reuters

Независимая газета 17.10.2013 00:01:00 http://www.ng.ru/world/2013-10-17/6_antarctica.html
Дарья Цилюрик

Австралия, Новая Зеландия, США, Франция и Евросоюз в среду усилили давление на Россию, пытаясь принудить ее к скорейшему заключению соглашения по созданию обширных морских заповедников в Антарктике. Участники Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), куда входит 24 страны плюс ЕС, на следующей неделе (23 октября – 1 ноября) встречаются в Австралии (город Хобарт) с российскими представителями, которые не дают хода этой инициативе.

Главы МИД Новой Зеландии, Австралии, Франции и США, а также комиссар ЕС по морским делам вчера выпустили следующее заявление: «Австралия, Европейский союз, Франция, Новая Зеландия и Соединенные Штаты совместно призывают уже в этом году создать морские охраняемые районы (МОР) в Южном океане – в регионе моря Росса и Восточной Антарктике. Создание таких МОР продолжает видение, изложенное всеми странами на Всемирном саммите устойчивого развития в Йоханнесбурге в 2002 году и на Конференции Рио+20 в 2012 году».

Один из заповедников, предложенный США и Новой Зеландией, охватывает 1,6 млн. кв. км в регионе моря Росса. Второй, лоббируемый Австралией, Францией и ЕС, защитит 1,9 млн. кв. км прибрежных вод Восточной Антарктики, в зоне вечной мерзлоты Индийского океана. По мнению биологов, именно там обитают уникальные виды флоры и фауны, включая китов, тюленей, альбатросов, пингвинов, различных рыб. При учреждении этих двух МОР общая охраняемая территория Мирового океана увеличится более чем в два раза.

На внеочередных Специальных совещаниях Научного комитета и Комиссии АНТКОМ, которые прошли 11–16 июля в Германии (Бремерхафен), Москва уже второй раз блокировала план по созданию океанических заповедников у берегов Антарктиды. Первая попытка была предпринята в октябре 2012 года на проходящей в ежегодном формате встрече в Хобарте. Сообщалось, что Россия посчитала слишком жесткими намеченные ограничения по рыболовству, в частности она побоялась, что лишится акватории для промысла ценной рыбы клыкач.

Замдиректора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, который лично выступил против позиции западных стран в Бремерхафене, отметил в интервью «НГ», что Москва не против создания указанных районов, но она призывает сначала выработать правовые нормы, иначе получится юридический нонсенс. Ученый подчеркнул, что в документах АНТКОМ написано: МОР создаются в полном соответствии с международным правом и по согласованию с другими международными организациями, заинтересованными в деятельности на территории Антарктики. Однако при таком подходе возникает масса неувязок, в частности с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года или Договором об Антарктике 1959 года.

МОР в Антарктике относятся к районам открытого моря и неясно, будут ли они запрещать проведение морского судоходства. Как они будут относиться к океанографическим, геофизическим и гидрографическим исследованиям, направленным на обеспечение безопасности мореплавания? Каким образом МОР будут регламентировать деятельность экспедиций, которые снабжают антарктические станции? Нужно ли будет закрыть станции из-за МОР? На все эти вопросы для начала должен быть дан правовой ответ.

«Площадь каждого из следующих морей – Баренцева, Норвежского, Северного, Охотского, Японского – намного меньше, чем каждого из МОР, – сказал эксперт. – При этом рыбный промысел в этих морях осуществляется 12 месяцев в году, а в Антарктике – 2 месяца в году. Поэтому говорить об ущербе – необоснованная позиция. Отмечу, что Новая Зеландия, Австралия и Франция реализуют свои национальные подходы по расширению территориальных владений в Антарктике, так как они самостоятельно будут осуществлять научный мониторинг за состоянием этих районов и проводить там с этой целью промысловые операции. Это ущербная позиция для других государств, которые работают в Антарктике».

Лукин обратил внимание на предвзятость медийного освещения этого вопроса. Россию в прессе выставляют изгоем, а ведь ее позицию в Бремерхафене поддержали Япония, Китай, Уругвай, Намибия и Украина. Делегации Норвегии, ЮАР, Бразилии, Чили и Южной Кореи заявили, что в принципе согласны с идеей организации МОР, но категорически возражают против заявленных площадей и границ этих районов, а также сроков их действия (в частности, США заявили, что районы должны быть заявлены на 50 лет, а желательно – на 150).
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Антарктика и политика

Сообщение Иван Кукушкин » 25 Январь 2014 19:14

http://www.newizv.ru/economics/2014-01- ... ublej.html

Главная»«НИ» за 24 Января 2014 г.»Экономика
Возвращение России в Антарктиду обойдется в миллиард рублей
Сергей ПУТИЛОВ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил разработанный Минприроды план мероприятий по обеспечению деятельности российской антарктической экспедиции до 2017 года. На поддержание присутствия РФ в Антарктиде планируется потратить около 1 млрд. рублей. Минфин в связи с оптимизацией федерального бюджета затею долго не одобрял, однако в итоге сдался. Планом предусматривается проведение ежегодных антарктических экспедиций для сухопутных и морских геолого-геофизических исследований. Но главная задача плана, по словам представителей Минприроды, – это обеспечение геополитических интересов России в регионе.

Мнения экспертов относительно наращивания присутствия РФ в Антарктике разделились. «Должен быть разумный баланс между текущими и стратегическими целями. Нужно гармонично сочетать их: повышать уровень жизни населения, помогать малому бизнесу и смотреть вперед, осуществлять экспедиции в Антарктиду. В Антарктике проводятся исследования в интересах изучения погоды, недр Земли, космические исследования и другие. Наши позиции в Антарктике имеют и практическую сторону: там содержатся гигантские резервы питьевой воды, дефицит которой на нашей планете вскоре приведет к тому, что она будет стоить дороже нефти, и нехватка воды может стать причиной конфликтов», – сказал «НИ» профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко.

«Антарктида – абсолютно нерентабельный проект. Причем весьма губительный для отечественной экономики. С финансово-экономической точки зрения там нечего бурить и добывать. Было бы странно увидеть, что российская власть превратилась в мецената, работающего в научно-исследовательском направлении в интересах всей планеты, в то время как наша собственная экономика испытывает серьезные проблемы», – сказал «НИ» первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.



http://itar-tass.com/nauka/908635

Минприроды: финансирование российских исследований в Антарктике необходимо увеличить
Наука 23 января, 16:54 UTC+4
Научным программам не хватает средств, чтобы держаться на уровне исследований других стран в этом регионе

"Деньги на Антарктику продолжают выделяться, но это идет на текущие нужды, а на развитие средств нет", - сказал министр. Он связал это обстоятельство с окончанием федеральной целевой программы "Мировой океан", где "были зашиты деньги" на исследования в Арктике и Антарктике.
Сергей Донской проиллюстрировал это утверждение состоянием российских полярных станций, которые он посетил недавно в составе представительной делегации ученых и чиновников. В программе экспедиции было, в частности, и посещение станции "Восток", которая признана неудобной для жизни и научной деятельности полярников. Жизнь в таких условиях - уже подвиг, заметил министр, а люди еще и интенсивно работают. "Инфраструктура, которая присутствует на станции Восток, - это 70-й год, - сказал Донской. - С одной стороны, это романтично, но с другой, это не есть нормальный уровень жизни на станции".
В то же время, указал он, опыт зарубежных коллег показывает, что "нормальный режим жизни в тех условиях возможен, это можно делать". К примеру, на расположенной на Южном полюсе американской станции "Амундсен-Скотт" за сезон бывает 140, а то и 200 человек, и живут полярники в четырехэтажных удобных домах. "Станцию Восток нужно фактически создавать заново", - сделал вывод министр.

Похожая ситуация наблюдается и в научной области, отметил Донской. Другие страны, проводящие свои исследования на антарктическом материке, в последние годы взяли очень высокий темп в техническом и научном вооружении своих станций, сказал он. Например, у американцев на Южном полюсе работает нейтринный телескоп стоимостью в $300 млн. "Без дополнительных средств для развития мы не сможем выдерживать темп, взятый международным сообществом для изучения Антарктики", - подчеркнул глава Минприроды.

Сергей Донской выразил мнение, что на нынешнем этапе 1,6 млрд рублей в год на финансирование этих целей "было бы не такой уж большой суммой". Сегодня, по его словам, на текущую деятельность выделяется в год 1,2-1,3 млрд рублей. "Но это текущее финансирование, поддержание станций, транспорт и так далее. А нужно создавать и новое - станции, площадки, аэродромы", - призвал он.

Само присутствие России в Антарктиде необходимо по нескольким важным причинам, связанным с необходимостью представлять и защищать национальные интересы в этом регионе, заявил Донской. Есть интересы геополитические - присутствие в Антарктике дает особый статус в мировом сообществе, поэтому все больше стран устремляются к Южному полюсу. Второй и самый важный интерес России - наука, научные исследования, сказал министр. Наконец, это природные ресурсы. Хотя в самой Антарктиде ничего добывать и разрабатывать нельзя, но в окружающих морях присутствуют богатые биологические ресурсы, много рыбы, в добыче которой участвуют, в частности, и российские рыбаки.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Антарктика и политика

Сообщение Иван Кукушкин » 25 Январь 2014 19:15

Собсно, один вопрос: кто такой "первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский" и почему он считается экспертом по Антарктике?
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Антарктика и политика

Сообщение Martin » 25 Январь 2014 20:40

Не знаю, кто этот Иван... простите по лицу не скажешь что он.. имеет какое-то отношение к Антарктиде. Какое к ней может иметь отношение человек, не бывавший там? Может конечно, если человек любит и желает добра людям работающим в ней и будущему нашей науки.
Я человек эмоциональный, иногда хочется заехать так чтобы больше не хотелось наглеть и ему бы я заехала. Может быть это он, тот самый камень предкновения, блокирующий все маленькие антарктические проекты - за последний год рффи не поддержал несколько очень важных заявок с отличными отзывами рецензентов...
Собственная экономика испытывает проблемы... Ну конечно! Все мы видим какие именно это проблемы. Того что решают все такие дохлики, а не скромные и умные люди. Кто занимает главным антарктическим проектом в Антарктике полвека - озером Восток? Несколько человек!!! За то время американцы делают малоинтересные исследования из года в год и тратят на это приличные средства, едут с новыми приборами, создают лаборатории. Ни на одной антарктической станции пока НЕТ лаборатории! Только на "Федорове" и "Трешникове", и то с лаборатории по нитке и во многом на свои зарплыты/гранты.
Это нормально?

Помните книгу "72 градуса...", Ну закроют Восток, потом опять откроют... Люди собирают уникальные данные для планеты и эти наблюдения нельзя прерывать даже на год!
Последний раз редактировалось Martin 25 Январь 2014 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Martin
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 09 Апрель 2013 09:58

Антарктика и политика

Сообщение [ Леспромхоз ] » 25 Январь 2014 20:44

да никто

    Полит. предпочтения:Умеренные
    Главное в жизни:Саморазвитие
    Главное в людях:Ум и креативность
    Отн. к курению:Негативное
    Отн. к алкоголю:Негативное
    Вдохновляют:Классическое русское искусство, музыка
Источник: http://vk.com/id197548307
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Антарктика и политика

Сообщение Martin » 25 Январь 2014 21:48

Стоит признать что в целом за последние годы на Антарктику в России действительно выделялось много средств. Проблема заключается в том, что логистика РАЭ по-видимому сконцентрирована на обеспечение ежегодной смены полярных отрядов и обновление станций. Наука при этом ложится на инициативу отдельных исследователей и обеспечить за счет РАЭ многое из желаемого для успешного осуществления запланированных работ за сезон не удается. Для этого нужны чисто научные программы поддержки этой темы. Но их (кроме оз. Востока) пока, насколько я знаю, нет!

Хотелось бы с кем-то это обсудить... я не так хорошо знаю ситуацию в науки в целом чтобы сравнивать траты на разные программы.
Ведь Антарктида - это 1) архив истории Земли, 2) индикатор изменения климата, 3) заповедный район планеты ~ изолированный от человека, 4) южный полюс Земли для астрономических и геомагнитных наблюдений, доступный равно всем (в отличие от Северного), 5) потенциальный источник ископаемых ("ничего мы там нового не узнаем и не выбурим..." - прибью за такие слова! Самый неизученный материк (менее чем Марс!), из-за 2-4км ледяного щита.

Я всем сердцем люблю этот континент. Он один не испорчен вредным вкусом цивилизации, шумом, искусственными веществами. Она чиста и защищена своим круговым воздушным течением, никакие "эмиссии парниковых газов" ей не страшны.
Martin
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 09 Апрель 2013 09:58

Антарктика и политика

Сообщение Martin » 28 Январь 2014 10:08

Ответил мне товарищ, признал что с мнением можно согласиться... У РАЭ кончаются деньги на транспортные расходы уже в этом году...
Martin
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 09 Апрель 2013 09:58


Вернуться в Новости на "Полярной Почте"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения