Погружение в озеро Лабынкыр

Наиболее интересные новости и их обсуждение. События из жизни "Полярной Почты"

Погружение в озеро Лабынкыр

Сообщение SVF » 01 Февраль 2013 10:35

10:33, 1 февраля 2013

Совершено рекордное погружение в озеро на полюсе холода

Руководитель подводного исследовательского отряда Русского географического общества Дмитрий Шиллер выполнил рекордное погружение на дно озера Лабынкыр на полюсе холода в Якутии, говорится в сообщении РГО. Лабынкыр является одним из самых холодных озер в мире; температура его воды составляет всего два градуса Цельсия. По оценке Русского географического общества, это погружение может быть внесено в Книгу рекордов Гинесса после проверки данных и регистрации рекорда в доказательной базе.

Озеро Лабынкыр расположено на высоте 1020 метров над уровнем моря. Его длина составляет 14,3 километра, ширина ─ около четырех километров, а средняя глубина - 52,6 метра. На дне озера расположена аномальная трещина, увеличивающая глубину Лабынкыра до 80 метров. Именно в эту трещину Шиллер и выполнил погружение. При этом температура окружающего воздуха составила -42 градуса Цельсия. Погружение в озеро выполнялось в исследовательских целях. Прежде в якутское озеро никто не погружался.

В пресс-релизе РГО говорится, что озеро Лабынкыр известно как второй Лох-Несс. В частности, в своем дневнике начальник геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктор Твердохлебов писал, что в озере было замечено «какое-то животное», которое напоминало «темно-серую овальную тушу» с двумя симметричными белыми пятнами, похожими на глаза, из которой «торчало что-то вроде палки». Позднее на дне озера с помощью телезонда были обнаружены остатки челюстей и скелета какого-то животного.

Шиллер во время погружения с «темно-серой тушей» не встретился, но произвел видеосъемку дна и собрать образцы растительности. Ожидается, что кадры и подробности рекордного погружения будут получены РГО после 20:00 по московскому времени, когда экспедиция на озере Лабынкыр войдет в зону устойчивой спутниковой связи.

http://lenta.ru/news/2013/02/01/rgo/
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Погружение в озеро Лабынкыр

Сообщение SVF » 01 Февраль 2013 10:38

Заявка на рекорд: подводное погружение на полюсе холода
01 февраля 2013

Руководитель подводного исследовательского отряда Русского географического общества Дмитрий Шиллер погрузился на дно одного из самых холодных озер мира. Предполагается, что это достижение войдет в Книгу рекордов Гиннесса.

Эту новость нам только что передали по спутниковому телефону из Якутии. Озеро Лабынкыр, куда погрузился подводный исследователь, расположено в одном из самых красивых, малоисследованных и труднодоступных районов региона – Оймяконском улусе. Вокруг Лабынкыра на сотни километров – безлюдье и бездорожье. Ближайшие населенные пункты – поселок Томтор, находящийся в 105 километрах от озера, и знаменитый Оймякон, один из полюсов холода Земли.

Справка

Полюс холода – район с наиболее низкими температурами воздуха у земной поверхности. Южным полюсом холода является станция «Восток», расположенная в Восточной Антарктиде. Это самое холодное место на планете, 21 июля 1983 года там было зарегистрировано -89,2 °C. В Северном полушарии полюсы холода расположены в Якутии и Гренландии. В Якутии – в Верхоянске с абсолютным минимумом температуры -68 °С и в Оймяконе, где даже в период потепления наблюдалась температура -68 °С, а в более холодные годы опускалась до -71 °С. Оймяконская долина по ряду характеристик считается наиболее суровым местом на Земле с постоянно проживающим населением. На сегодняшний день в селе Оймякон живут 512 человек.

Лабынкыр всегда замерзает очень медленно и намного позднее соседних озер, что является загадкой для ученых. Иногда даже в сильную стужу (до -60 градусов) во льду озера сохраняются полыньи. Лабынкыр расположен на высоте 1020 м над уровнем моря и является самым большим водоемом в этом озерном краю. Его длина – 14,3 км, ширина около 4 км, средняя глубина – 52,6 м. При этом на дне есть аномальная трещина, которая увеличивает глубину до 75–80 м.

Именно туда предстояло спуститься Дмитрию Шиллеру, чтобы по заданию ученых Якутского университета попытаться осуществить подводную съемку дна и его трещин, а также взять образцы придонной воды, флоры и фауны. До этого момента никто и никогда не погружался в озеро. Были попытки исследовать его с помощью зонда и эхолота, но результаты такого сканирования принесли больше вопросов, чем ответов.

Для читателей, незнакомых с особенностями подводных исследований, поясним: погружение на глубину свыше 40 метров считается технически сложным, требует особых навыков и разрешено только опытным дайверам. А при температуре воды +2°C (такова температура озера) неподготовленный человек через 10–15 минут умрет от переохлаждения. И хотя по сравнению с температурой воздуха, которая в момент погружения достигала -42°С, вода казалась «горячей», задачу это не облегчало.

Что же заставило команду отряда пойти на рискованное погружение? По словам Дмитрия, в первую очередь, это жажда исследований.

– К настоящему моменту практически вся надводная территория Земли изучена, но ведь суша составляет лишь около 30% площади планеты! – сказал Шиллер перед отъездом в экспедицию. – Я убежден: под водой скрыто немало тайн и в ближайшем будущем вся наука уйдет под воду…

Озеро Лабынкыр помимо географических аномалий обладает еще и мистическими загадками. Причем загадки эти подтверждаются не местными легендами, а свидетельствами очевидцев. Лабынкыр известен всему миру как второй Лох-Несс.

Из дневника ученого, геолога, начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктора Александровича Твердохлебова: «...Это было какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того, как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша. На ее фоне отчетливо выделялись два симметричных белых пятна, похожих на глаза животного, а из тела его торчало что-то вроде палки... Может быть, плавник? Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира...»

Выдвигались самые разные различные гипотезы касательно природы этого животного: гигантская щука, реликтовая рептилия или амфибия. Ни доказать, ни опровергнуть эти версии не удалось. С помощью телезонда на дне озера удалось обнаружить остатки челюстей и скелета какого-то животного.

С чудовищем на дне озера Дмитрий Шиллер не встретился, а вот образцы растительности и видеосъемку дна ему удалось доставить на поверхность. Подробности и фотографии этого уникального погружения мы ожидаем получить сегодня, около 20:00 по московскому времени, когда экспедиция войдет в зону устойчивой спутниковой связи. Следите за нашими публикациями.

Экспедиция заинтересовала редколлегию Книги рекордов Гиннесса – велика вероятность того, что это погружение попадет во всемирный сборник достижений как «первое зимнее погружение с аквалангом в природный водоем в районе полюса холода (с. Оймякон, Якутия)». В данный момент идет сбор и проверка необходимой для регистрации рекорда доказательной базы.

Участники экспедиции

Татьяна Нефедова


http://www.rgo.ru/2013/02/zayavka-na-re ... se-xoloda/
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20


Вернуться в Новости на "Полярной Почте"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения