Экспедиции «БАРКАЛАВ-2007»

Наиболее интересные новости и их обсуждение. События из жизни "Полярной Почты"

Экспедиции «БАРКАЛАВ-2007»

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Август 2007 16:33

09.08.2007
Информация о ходе экспедиции «БАРКАЛАВ-2007» на борту НИС «Иван Петров», за период 05-07.08.2007 г.

Начальник экспедиции «БАРКАЛАВ-2007» Кузьмин Сергей Борисович сообщает с борта судна следующее.

5 августа экспедиция приступила к выполнению программы исследований. На борту НИС «Иван Петров» находятся 18 человек экспедиционного состава и 15 членов экипажа. Капитан судна Иванов Анатолий Иванович.

На первой океанографической станции в Баренцевом море проверили надежность оборудования и приборов. Океанографический комплекс, включающий в себя зонд Sea Bird 19 plus и 12 устройств для взятия проб воды - батометров объемом 5 л каждый, работает надежно. Отобраны первые пробы морской воды для определения биогенных элементов, на борту судна выполняется измерение растворенного в морской воде кислорода и хлорофилла - одних из основных параметров функционирования морских экосистем. Биологи выполнили первые сетевые ловы фито и зоопланктона.

Из-за наличия льда в Карских Воротах вынуждены были спускаться южнее и входить в Карское море через пролив Югорский шар. За прошедшие сутки выполнили 13 океанографических станций. 7 августа подошли к месту расположения геолого-геофизического полигона в юго-западной части Карского моря, именуемого урочище Шпиндлера. В пределах данного полигона будут отобраны донные отложения гидростатической трубкой длиной 10 м и пробы воды с поверхностного и придонного горизонтов, выполнено зондирование водной толщи океанографическим зондом с метановым датчиком.

Полигон «урочище Шпиндлера» является репрезентативным участком, в пределах которого выполняются мониторинговые исследования динамики разрушения берегов. Ранее выполненные исследования позволили в пределах мористой части урочища Шпиндлера позволили картографировать древние геологические структуры-термоцирки, а также построить модель распространения кровли подводной мерзлотной зоны. Исследования газовой компоненты донных осадков и придонной морской воды будут использованы для оценки их концентраций в экосистемах прибрежной зоны и при изучении ионов металлов (преимущественно железа и марганца) в процессе разрушения многолетнемерзлых отложений берегов. Руководит геологическими работами канд. геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией ФГУП «ВНИИОкеангеология» Ванштейн Борис Георгиевич. Работы на полигоне продлятся около 2 суток.

Настроение хорошее, погода благоприятствует выполнению намеченной программы исследований.

Пресс-служба ААНИИ. 08.08.2007 г.
http://www.aari.nw.ru/main.php?id=1&sub=0
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Экспедиции «БАРКАЛАВ-2007»

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Август 2007 14:56

21.08.2007

Начальник экспедиции БАРКАЛАВ-2007 Кузьмин Сергей Борисович сообщает следующее.

16 августа завершены геологические работы в Байдарацкой губе на полигонах «урочище Шпиндлера» и Марресале. Выполнено 19 станций. На каждой станции осуществлялось зондирование водной толщи океанографическим зондом с датчиками растворенного кислорода и метана. Получены вертикальные профили температуры, солености морской воды, растворенного кислорода и концентрации метана. На всех станциях производился отбор донных осадков с помощью донного дночерпателя – бокс-корера, площадь захвата которого составляет 30 х 30 см. Отобраны осадки толщиной 6-30 см. В отобранных пробах производятся замеры температуры грунта через каждые 10 см, ведутся исследования гранулометрического и минералогического состава проб. На 6 станциях в пределах полигонах использовалась гравитационная трубка длиной 10 м. С ее помощью отобраны колонки длиной от 16 до 280 см. Через каждые 10 см осуществляется отбор проб для микрофаунистического анализа, а также отжим поровых вод.

После завершения работ в Байдарацкой губе НИС «Иван Петров» направилось к северу от о-ва Белый. Здесь располагается гидрофизический полигон с учащенной сеткой расположения станций. В этом районе формируется локальный гидрофизический фронт – зона раздела между морскими и пресными водами. С 16 по 18 августа океанографическим отрядом в составе 3 человек (А.Товпенец , К.Руховец и Л. Ермакова ) выполнено 56 станций с использованием океанографического комплекса. На каждой станции получены вертикальные профили распределения температуры и солености морской воды и мутности. Мутность или прозрачность воды является одним из косвенных признаков определения происхождения воды. Морская вода в отличие от пресной воды более прозрачная и содержит меньше взвешенного материала и органического вещества. В пределах гидрофизического полигона на 19 станциях осуществлялся отбор проб морской воды для определения растворенного кислорода и биогенных элементов. Гидрохимическим отрядом в составе А. Новихина, О. Морозовой и Е. Блошкиной выполнено 128 определений растворенного кислорода. Пробы на биогенные элементы законсервированы, анализ будет выполняться в лабораторных условиях. Отобраны также 34 пробы для определения растворенного органического вещества, содержащегося в морской воде. Активно поработали биологи – Ф. Мартынов и Я. Овсепян. Ими отобрано 24 пробы зоопланктона, 13 проб фитопланктона, 29 проб на мезо и макробентос. Сейчас ведется процесс консервирования образцов для последующего лабораторного анализа.

Непрерывно ведется регистрация метеорологических параметров с 5 минутным осреднением. Данный вид работ осуществляется метеорологом Р.Власенковым.

16-17 августа в течение почти 12 часов вынуждены были штормовать, волнение достигало 5 баллов.

19 августа завершили океанографические работы на участке о - ов Белый – Диксон, выполнили 24 станции.

В настоящее время НИС «Иван Петров» следует в район формирования каравана для прохождения через пролив Вилькицкого под проводкой ледокола «Таймыр». Координаты судна на 08:00 МСК 20 августа: широта 75 03 с.ш., долгота 84 02 в.д. Ветер северо-западный 6 м/с, волнение 1 балл, температура воздуха 6-7 С, воды 6 С.

Пресс-служба ААНИИ, 20.08.07.
http://www.aari.nw.ru/main.php?id=1&sub=0
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Экспедиции «БАРКАЛАВ-2007»

Сообщение [ Леспромхоз ] » 31 Август 2007 12:03

30.08.2007
Начальник экспедиции БАРКАЛАВ-2007 Кузьмин Сергей Борисович сообщил по спутниковому телефону следующее:

23-24 августа НИС «Иван Петров», следуя в караване судов под ледокольной проводкой а/л «Таймыр», проследовал через пролив Вилькицкого и, преодолев ледовый пояс в западной части моря Лаптевых, вышел на чистую воду. После этого судно с работами на отдельных океанографических станциях направилось в Тикси, куда и прибыло на внешний рейд порта 27 августа. Утром 28 августа судно пришвартовалось у причала в морском порту, пополнило запасы водой и продовольствием. В этот же день на борт судна чартерным рейсом из Санкт-Петербурга прибыли 11 участников второго этапа экспедиции. В составе группы 7 немецких и 4 российских специалиста. Возглавляет группу д-р Х. Кассенс, соруководитель российско-германского научного проекта «Система моря Лаптевых». В Санкт-Петербург чартерным рейсом улетели 6 российских специалистов, принимавших участие на первом этапе экспедиции.

На втором этапе исследований начинается совместная российско-германская экспедиция ТРАНСДРИФТ-XII. В состав участников экспедиции входят специалисты ГУ «ААНИИ», Государственный природный заповедник «Усть-Ленский», ФГУП «ВНИИОкеанология», Института полярных и морских исследований им. А Вегенера, Института морских наук - ГЕОМАР, Академии г. Майнца, Донецкого технического Университета.

Исследования на этом этапе будут выполняться в рамках российско-германских совместных проектов «Глобальное изменение климата в морях Евразийского арктического шельфа: фронтальные зоны и полыньи моря Лаптевых» и «Исследование палеоклимата с помощью научного бурения на материке и южной части моря Лаптевых», которые являются одновременно и частями проектов МПГ.

В ходе экспедиции ТРАНСДРИФТ-XII будет выполнен обширный комплекс работ. На гидрофизическом полигоне к северу от дельты р. Лена будут поставлены 2 донные океанографические станции к северу от дельты р. Лены на годовой срок наблюдений. Подобные станции выставлялись в южной части моря Лаптевых в 1998 и 2003 гг. по программе «Система моря Лаптевых» российско-германскими экспедициями ЛАПЭКС-98 и ЛАПЭКС-2003. В 2004 г. из двух выставленных станций удалось поднять только одну. По результатам работы станции были зафиксированы суточные и сезонные вертикальные миграции фитопланктона, получена структура годовых изменений скоростей течения в море Лаптевых.

Здесь же будут отобраны пробы грунта до глубины 15-20 м с помощью виброударной установки. В 2000 г. в ходе российско-германской экспедиции ЛАПЭКС-2000 с борта НИС «Кимберлит» были получены 5 колонок с глубин от 4 до 26 м ниже уровня дна, которые подтвердили наличие многолетнемерзлых пород на шельфе и позволили провести их опробование. В 2004 г. при помощи сейсмоакустических методов были определены места предполагаемой проходки скважин. Геологические исследования в этом году новым методом позволят окончательно определить границу залегания подводной мерзлоты.

Впервые за многолетний период сотрудничества российские и германские специалисты выполнят исследования в Восточно-Сибирском море. Здесь запланированы 40 океанографических станций, на каждой из которых будут измерены параметры морской среды, отобраны пробы воды, в том числе и на определение состава взвеси, выполнены биологические работы.

Руководителем экспедиции ТРАНСДРИФТ-XII с германской стороны является Д-р Х. Кассенс, Институт морских наук – ГЕОМАР, Киль.

Исследования в рамках экспедиции ТРАНСДРИФТ-XII продлятся до 19 сентября. Затем НИС «Иван Петров» вновь зайдет в порт Тикси, где германские и часть российских специалистов покинут борт судна.

Пресс-служба ААНИИ, 30 августа 2007 г
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Экспедиции «БАРКАЛАВ-2007»

Сообщение [ Леспромхоз ] » 07 Сентябрь 2007 20:54

07.09.2007
Экспедиция «БАРКАЛАВ-2007» на борту НИС «Иван Петров» на втором этапе с 29 августа 2007 г. работала по российско-германскому проекту «Глобальное изменение в морях Евразийского Арктического шельфа: фронтальные зоны и полыньи моря Лаптевых» (экспедиция ТРАНСДРИФТ-ХII в германской транскрипции). В исследованиях принимают участие российские ученые из ГУ «ААНИИ», ФГУП «ВНИИОкеангеология», Государственного природного заповедника «Усть-Ленский», СПбГУ, германские ученые из Института морских наук (IFM-GEOMAR), Института Морских и Полярных исследований им. Альфреда Вегенера (AWI) и другие.

Океанографический отряд выполнил в море Лаптевых 70 станций с использованием CTD-зонда. Измерялись профили солености, температуры и мутности. Из них на 39 станциях производился отбор проб воды для последующего анализа, на 23 станциях с отбором проб воды производился отбор проб зоопланктона планктонной сетью, на 8 станциях производился отбор проб осадков с использованием донночерпателя.

В южной части моря Лаптевых к северу от дельты реки Лены были поставлены 2 донные станции, которые в течение 1 года будут измерять давление, температуру, электропроводность, мутность и параметры течения.

Всего сделано 200 определений растворимого кислорода, 441 - биогенных элементов и выполнено 198 анализов на хлорофилл А. Взято 60 проб на зоопланктон, 20 проб на мейобентос, 8 проб на макробентос и 105 проб для определения взвешенного вещества.

На втором этапе выполнено 52 срочных наблюдения стандартных метеорологических параметров, а также выполнено 2226 специализированных метеорологических наблюдений с 5-минутным осреднением.

Погода на 07 сентября: направление ветра 289°, скорость ветра 5 м/сек, температура воздуха +2°С, волнение 1 балл. Координаты НИС «Иван Петров» на 08-00 МСК 76°29’ сев.шир. 142°58’ вост.долг.

Руководители исследований: с российской стороны - Сергей Кузьмин, с германской стороны - Хайди Кассенс.

Пресс-служба ААНИИ, 7 сентября 2007 г
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Экспедиции «БАРКАЛАВ-2007»

Сообщение [ Леспромхоз ] » 04 Октябрь 2007 21:27

04.10.2007

НИС "Иван Петров" продолжает работу в Карском море по программе "Баркалав-07". Судно следует по маршруту Амдерма - м. Желания - ЗФИ.

http://sevmeteo.ru/news/2007/10/04/700.shtml
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Экспедиции «БАРКАЛАВ-2007»

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Октябрь 2007 18:17

19.10.2007
Экспедиция БАРКЛАВ – 2007, НИС «Иван Петров» - Продолжается океанографическая съемка на акватории Карского моря.

Пресс-служба ААНИИ 19.10.07.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Экспедиции «БАРКАЛАВ-2007»

Сообщение [ Леспромхоз ] » 30 Октябрь 2007 17:49

30.10.2007
Начальник экспедиции БАРКАЛАВ-2007 Кузьмин С. Б. кратко проинформировал о следующем.
Экспедиция в составе 10 человек продолжает выполнять намеченные программой наблюдений исследования. В настоящее время НИС "Иван Петров" работает Карском море и выполняет комплексные станции на разрезе по 71 с.ш., всего на этом разрезе осталось выполнить 7 станций. Координаты судна на 08:00 мск 29 октября - 71° 00 с.ш., 66° 20 в.д.
За время работы в Карском море выполнены 56 океанографических станций. Впервые после многолетнего перерыва выполнены исследования на разрезе между о-овом Новая Земля и архипелагом Земля Франца-Иосифа, а также в желобе Святой Анны. Получены новые данные о термохалинном и гидрохимическом состоянии вод, количественном и качественном составе планктона и биоценозах Карского моря в современных природных условиях.
Погода не благоприятствует выполнению исследований, скорость ветра иногда достигает 23-27 м/с, что вынуждает укрываться от шторма или штормовать против волны. Температура воздуха продолжает оставаться положительной и составляет 2,6°С. На судне все в порядке, все участники экспедиции и экипажа здоровы.
Возвращение судна в Архангельск ориентировочно 09 ноября.

Изображение

http://ipyrus.aari.ru/barkalav_2007.html
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Экспедиции «БАРКАЛАВ-2007»

Сообщение [ Леспромхоз ] » 08 Ноябрь 2007 22:33

Завтра, 9 ноября НИС «Иван Петров» возвращается в Архангельск.
Комплексная экспедиция БАРКАЛАВ-2007, которая продолжалась более трех месяцев, завершена.

http://sevmeteo.ru/news/2007/11/08/714.shtml
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Вернуться в Новости на "Полярной Почте"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения