Атомное сердце северных морей

Наиболее интересные новости и их обсуждение. События из жизни "Полярной Почты"

Атомное сердце северных морей

Сообщение Иван Кукушкин » 20 Февраль 2008 09:21

Атомное сердце северных морей
http://ev.spb.ru/art.php3?newsid=29244

Деловой еженедельник "ЭКОНОМИКА И ВРЕМЯ" (Санкт-Петербург)
N 5 (689) 18.02.2008

Ижорский и Балтийский заводы принимают участие в строительстве первой в мире плавучей атомной электростанции для регионов Крайнего Севера. Ижорцы уже изготовили и отгрузили на Балтийский завод первый корпус парогенератора, длина корпуса которого около 4,5 метра, а масса - 12 тонн.
Идея плавучей АЭС не нова. Ведь, в сущности, что такое атомный ледокол или подводная лодка с ядерными энергетическими установками, как не такая станция? Но они тратят свою энергию лишь на собственные нужды, не передавая ее на берег.
Россия - мировой лидер в области производства ядерных судовых энергоустановок. В нашей стране к концу восьмидесятых годов успешно эксплуатировалось свыше 450 судовых реакторов различных модификаций - на атомных ледоколах и подводных лодках. Вслед за первым в мире атомным ледоколом `Ленин` была спущена на воду целая серия из семи ледоколов и одного лихтеровоза.
Суммарный срок безаварийной работы всех реакторов гражданских судов - около двухсот пятидесяти лет, и за это время не было зафиксировано серьезных аварий, хотя суда эксплуатировались в тяжелейших условиях Северного морского пути, а ледокол `Арктика` в 1977 году впервые в мире достиг Северного полюса.
Как известно, Ижорский завод, который 10 лет назад вступил в состав корпорации `Объединенные машиностроительные заводы`, имеет непосредственное отношение к производству ряда транспортных энергоустановок на ядерном топливе. В частности, на погибшем `Курске` стояли именно ижорские реакторы. Их прочность и надежность оказались таковы, что даже после чудовищного взрыва в носовом отсеке подводной лодки реакторы не разгерметизировались, и радиационного загрязнения Мирового океана не произошло.
Накопленный опыт безаварийной эксплуатации судовых энергоустановок позволил проектировщикам работать в трех перспективных направлениях. Первый этап - создание плавучих мини-АЭС. Второй этап - проектирование и строительство плавучих опреснителей морской воды, которые могут производиться на экспорт для регионов с засушливым и жарким климатом. И третье направление, рассчитанное на более отдаленную перспективу, - создание подводных энергоисточников для изучения дна Мирового океана с целью добычи полезных ископаемых.
Еще в конце 60-х годов СССР и США вели работы над проектами плавучих мини-АЭС. Но в то время дешевизна нефти и газа сделала эти проекты неактуальными. Вновь к этой идее вернулись в России в 90-е годы. В 1998 году Ижорский завод заключил договор с Балтийским заводом на поставку заготовок для плавучего атомного энергоблока `Певек`. Были даже отлиты первые слитки, но наступил дефолт - и финансирование проекта прекратилось.
Сегодня, в связи с высокими ценами на углеводородное топливо и возобновившимся освоением нефтегазоносного шельфа Крайнего Севера и Дальнего Востока, вопрос об автономных источниках энергии для отдаленных регионов вновь стал актуальным. Подсчеты показывают, что себестоимость киловатт-часа плавучей АЭС составит около 4 центов. Это примерно в три раза ниже, чем при строительстве стационарной атомной станции.
На сегодня рассматриваются несколько российских регионов, где малые АЭС могут быть востребованы. В их числе - Дудинка на Таймыре, Северодвинск в Архангельской области, Камчатка и все тот же чукотский Певек.
Разработчик документации и генеральный подрядчик - ФГУП ОКБМ (Нижний Новгород). Судно строит Балтийский завод. На волгоградском заводе `Баррикада` изготовят гидрокамеру, корпуса фильтров первого контура и емкости для запасов воды. Что касается ижорцев, то на их долю выпало изготовление основных позиций сложнейшего оборудования для плавучей АЭС. Это - корпуса атомных реакторов, компенсаторы давления, парогенераторы...

Михаил МАТРЕНИН

http://ev.spb.ru/art.php3?newsid=29244
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Атомное сердце северных морей

Сообщение Иван Кукушкин » 20 Февраль 2008 09:27

Иван Кукушкин пишет:...Разработчик документации и генеральный подрядчик - ФГУП ОКБМ (Нижний Новгород). Судно строит Балтийский завод...

Именно ОКБМ кстати в свое время предложил увеличить ресурс атомоходов и разработал всю процедуру.
"Арктика" осталась в строю и увеличила ресурс фактически только благодаря ОКБМ и самому экипажу ледокола.

Помнится, норвежцев еще это почему-то сильно расстроило... =D
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Атомное сердце северных морей

Сообщение [ Леспромхоз ] » 06 Март 2008 14:23

90% населения Мурманской области против использования плавучих АЭС на Штокмане
5 марта 2008, 16:59


5 марта, в Мурманске состоялась пресс-конференция экологических организаций «Природа и Молодёжь», «Беллона-Мурманск» и «Экозащита!», на которой были озвучены экологические, социальные и экономические риски, с которыми может столкнуться компания Shtokman Development AG при возможном использовании ПАЭС в проектах по разработке Штокмановского месторождения.

Также были обнародованы результаты исследования общественного мнения. По данным опроса компании РОМИР, проведённого в декабре 2007 года, подавляющее большинство жителей области в той или иной степени отрицательно относятся к использованию компанией «Газпром» плавучих АЭС при разработке Штокманского газоконденсатного месторождения (90%). Доля тех, кто придерживается противоположного мнения, незначительна.

Экологи направили обращения к акционерам компании специального назначения Shtokman Development AG - ОАО «Газпром», Total и StatoilHydro с требованием отказаться от использования экспериментальных ПАЭС. «Мы считаем, что идея использовать плавучие АЭС при разработке Штокманского газоконденсатного месторождения опасна и ничем не оправдана. Компании, которым доверено осваивать Штокманское газоконденсатное месторождение, должны отказаться от опасных планов использования ПАЭС», - говорится в обращении.

К обращению уже присоединились другие экологические организации: Кольская региональная ассоциация «За безопасность питьевой воды и пищи», Кольский координационный экологический центр «Гея», Архангельская региональная молодёжная экологическая общественная организация «Этас».

http://www.b-port.com/news/archive/2008-03-05-30/
http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2008/1204720459.59
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Атомное сердце северных морей

Сообщение insp2 » 30 Август 2012 09:30

Штокмановский проект отложен на неопределенный срок
30.08.2012 09:39
ВКонтакте
Facebook
LiveJournal
«Газпром» официально признал, что гигантский Штокмановский проект в Баренцевом море отложен на неизвестный срок.

«Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики на данном этапе... Мы не должны принимать поспешные решения», - заявил член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов.

Другой представитель компании, Сергей Куприянов, заявил деловым СМИ, что сейчас концерн ведет переговоры с потенциально возможными участниками проекта, а швейцарская Shtokman Development AG, созданная в 2008 году под разработку проекта, как юрлицо продолжает существовать.

«Газпром» планирует заново выбрать партнеров в течение месяца, в числе кандидатов - Shell. Окончательное инвестиционное решение ожидается не раньше 2014 года.

Штокмановское месторождение открыто в 1988 году. «Газпром» почти 10 лет пытается начать его разработку. После долгих споров и проволочек он выбрал в партнеры французскую Total и норвежскую Statoil, с которыми и создал Shtokman Development (иностранцы получили 25 и 24% соответственно).

Тогда предполагалось, что инвестиции в проект составят около $30 млрд, а добыча начнется в 2013 году. Сроки несколько раз сдвигались - из-за кризиса, технических споров партнеров, дискуссий с чиновниками по налоговым льготам и проч.




Источник: Newsru.com

Из питерской И-нет газеты http://www.fontanka.ru
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург


Вернуться в Новости на "Полярной Почте"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения