ЧАЙКА СВ » 08 Декабрь 2015 13:18
В Санкт-Петербурге будет создан региональный арктический молодежный центр компетенций
08.12.2015
В Санкт-Петербурге под эгидой Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями будет создан региональный арктический молодежный центр компетенций. Об этом рассказала председатель Комитета Рената Абдулина, выступая 7 декабря на V Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».
Рената Абдулина отметила, что молодежь – это наиболее активная и восприимчивая ко всему новому часть общества, которая умеет находить нестандартные ответы на вызовы современного мира, складывающиеся из внешнеполитических, экономических аспектов, учитывающих географию государства. Молодежь способна генерировать новые импульсы для развития важнейших точек роста страны. Одной из таких точек роста для обеспечения будущего России является Арктический регион.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко недавно говорил об уникальности возможностей Санкт-Петербурга для участия в развитии Арктики: «Я считаю, что у нас есть все, чтобы создать еще один кластер – арктический. У нас работают ведущие предприятия в области освоения шельфовых месторождений. В наших вузах сосредоточены лучшие отечественные специалисты по геологии, климату и гляциологии».
«В настоящее время необходимо сформировать организационную платформу, объединяющую в себе существующий научный, промышленный потенциал и молодежную активность, энергию, креатив. На базе подобной платформы будет реализован комплекс мероприятий, включающий теоретическую и практическую подготовку молодежи, решение реальных кейсов, дающих применимые механизмы освоения Арктики. Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями готов взять на себя координирующую и объединяющую роль в сфере молодежной Арктической повестки в Санкт-Петербурге», - подчеркнула в своем выступлении Рената Абдулина.
Говоря о показателях работы Санкт-Петербургского молодежного арктического центра компетенций, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями озвучила, что в 2016 году запланировано формирование партнерской сети из 20 ВУЗов, 20 профильных предприятий и организаций, студенты и представители советов молодых специалистов которых примут участие в более чем 100 обучающих мероприятиях.
В общей сложности, в реализацию Арктической повестки будет вовлечено более 6000 студентов, молодых ученых и рабочих арктических специальностей, более 1500 человек примут участие в межвузовских и городских конференциях, 100 лучших из них примут участие в деловой программе Санкт-Петербургского молодежного арктического форума 2016 года.
К 2030 году Россия будет добывать на Арктическом шельфе 18 млн.т. в год.
08.12.2015
Добыча Россией нефти на арктическом шельфе к 2030 г. при оптимистичном прогнозе достигнет 18 млн т. в год. Прогноз высказал на форуме "Арктика: настоящее и будущее" директор по науке Института нефти и газа РАН Василий Богоявленский, сославшись на итоги проведенного исследования, передает ТАСС.
"Считаю, что в ближайшие 15 лет до 2030 года шельф с нефтью нам не поможет. Из сверхоптимистичного прогноза, если начать разработку всех месторождений, которые сейчас открыты, то в лучшем случае в 2030 году мы выйдем на 18 млн т, это 3,5% от нашей годовой добычи", - сказал он.
При этом эксперт оптимистично высказался относительно возможностей импортозамещения оборудования для разработки шельфовых месторождений. По его словам, у России в этом направлении большой потенциал, и через несколько лет страна может выйти на 100% замещение зарубежных технологий на шельфе.
До 2020 года запланировано развитие пропускных пунктов в российской Арктической зоне.
08.12.2015
2,1 миллиарда рублей потребуется на развитие пропускных пунктов через государственную границу в российской Арктической зоне до 2020 года, сообщил начальник Северо-Западного управления Росграницы Николай Косяченко в рамках международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Деньги необходимы на проектирование и реконструкцию морских и сухопутных пунктов пропуска, а также на их реконструкцию в рамках федеральной целевой программы на 2012-2021 годы.
Косяченко отметил, что через морские пункты пропуска идет экспорт сырьевых товаров и импортируется оборудование для нефтегазовых месторождений. В связи с этим строительство требуется вести с учетом этой специфики. Техническое перевооружение воздушного пограничного пункта планируется провести в аэропорту Мурманска, а также модернизировать автомобильный пункт пропуска «Борисоглебск» в Мурманской области по программе «Коларктика». Всего в Арктической зоне России располагается 21 пограничный пункт, три из которых в настоящее время не функционирует. Большинство из них находится на территории Северо-Западного федерального округа.
Дмитрий Ливанов назвал наиболее востребованные специальности для нужд Арктики.
08.12.2015
Потребность Арктического региона стабильно превышает нынешнюю мощность системы среднего профессионального образования на 25 тыс. человек. Об этом сказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов в ходе панельной сессии "Подготовка кадров и обеспечение арктической зоны РФ трудовыми ресурсами", состоявшейся на V международном форуме "Арктика: настоящее и будущее".
Эти данные в Минобрнауки получили в ходе опроса 130 предприятий, работающих в Арктике. Глава ведомства назвал наиболее востребованные специальности: судоводители, специалисты в области обогащения полезных ископаемых, добычи нефти и газа, бурения, а также специалисты по ряду новых направлений "уже востребованных или тех, которые будут востребованы в ближайшие 5-10-15 лет". Ливанов подчеркнул, что Минобрнауки "плотно работает с региональными органами сферы образования, в ведении которых находятся учреждения среднего профессионального образования, отвечают за установление в них контрольных цифр приема и их материальную базу".
Дмитрий Ливанов рассказал, что министерство развернуло работу по отладке сетевого взаимодействия арктических вузов, девять из которых объединяются в консорциум. В него вошли, по словам министра, Северный Арктический федеральный университет, Мурманский арктический университет, Норильский индустриальный институт, а также вузы Москвы и Петербурга. "Общая численность контингента вузов арктической зоны составляет 40 тыс. человек", - отметил он, указав, что работа по прогнозированию контрольных цифр приема в эти вузы министерство ведет совместно с региональными властями арктических регионов.
Помимо профильных дисциплин для системного освоения Арктики потребуется много преподавателей, медиков, других специалистов, востребованных везде, где живут люди, добавил Ливанов.