Атлас Антарктиды

Наиболее интересные новости и их обсуждение. События из жизни "Полярной Почты"

Атлас Антарктиды

Сообщение Иван Кукушкин » 25 Апрель 2012 18:31

Изображение
"Российская газета" - http://www.rg.ru/2012/04/25/reg-szfo/atlas-anons.html
фотография journal.spbu.ru Александр Николаевич Ласточкин, профессор кафедры геоморфологии

    В Петербурге издали уникальный атлас Антарктиды
    Евгения Цинклер, Санкт-Петербург
    25.04.2012, 16:00

    Первый в мире геоморфологический атлас Антарктиды подготовили и издали ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Он представляет собой комплекс впервые построенных карт континента, позволяющий на новом уровне изображать подледно-подводный рельеф и судить о его происхождении и формировании. Уникальное издание было передано в дар Научной библиотеке имени Горького.

    Как сообщают в СПбГУ, работа над атласом и лежащей в его основе морфодинамической концепцией велась около 25 лет группой ученых под руководством заведующего и профессора кафедры геоморфологии университета, доктора геолого-минералогических наук Александра Ласточкина.

    - Новые методы позволили нам сделать то, что раньше было невозможно: нам удалось, например, картировать морфотектонику, то есть развитие подледной поверхности и земной коры в новейшее время, - объясняет Александр Ласточкин. - Так, мы составили карту, на которой обозначены подледные речные долины, созданные реками до образования ледникового покрова. Реки приносили материал (минеральный - песок, глину, и биогенный - деревья, например) со всей громадной территории не просто к берегу, а каждая в свою "точку доставки", расположенную на бровке шельфа. Таким образом под этими "точками" на подножии континентального склона образовывались "конусы выноса", с которыми связывают максимальные запасы углеводородов. В будущем это может пригодиться.

    - Петербургские ученые достигли и еще одной немаловажной цели, - отмечают в пресс-службе СПбГУ. - На последних картах Антарктиды, изданных на Западе, резко сократилось количество русских названий: вместо тысяч топонимов осталось всего три. Поскольку, работая над атласом, ученые открыли ранее неизвестные формы подледной поверхности Антарктиды, они дали им русские названия. Так появились Университетская, Менделеевская и Петербургская седловины. Ну и самое главное: концепция, на основе которой построен атлас, универсальна. Следует подчеркнуть, что это не первый такой атлас Антарктики, а вообще первый геоморфологический атлас целого материка.

    Выход в свет геоморфологического атласа Антарктиды стал первым зримым результатом работы недавно созданной лаборатории "Геоморфологические и палеогеографические исследования полярных регионов и Мирового океана" при финансовой поддержке Правительства РФ. Научный руководитель лаборатории - известный немецкий ученый Йорн Тиде - высоко оценил значение атласа для мировой науки.

    - Важнейшее открытие - выполненное моими коллегами изучение гидрологического режима между льдом и поверхностью континента, - говорит Йорн Тиде. - Здесь впервые собран, обобщен и проанализирован материал о рельефе подледно-подводной поверхности Антарктиды.

    В планах ученых СПбГУ выпустить аналогичный атлас Арктики.


http://sanktpeterburg.bezformata.ru/lis ... i/3684334/

Геоморфологи СПбГУ издали уникальный Атлас Антарктиды

Первый в мире геоморфологический атлас целого континента — Антарктиды — подготовили и издали ученые СПбГУ. (Геоморфологический атлас. Антарктика. Изд-во «Карта», СПб., 2011) Его выход в свет стал первым зримым (картографическим) и весьма внушительным результатом работы, осуществленной в рамках недавно созданной лаборатории «Геоморфологические и палеогеографические исследования полярных регионов и Мирового океана» при финансовой поддержке гранта правительства РФ.

Работа над Атласом началась задолго до получения указанного гранта: она велась группой ученых под руководством заведующего и профессора кафедры геоморфологии СПбГУ, доктора геолого-минералогических наук Александра Ласточкина. «Мы взялись за эту работу по нескольким причинам, — объясняет профессор Ласточкин. — Во-первых, за последние несколько десятков лет резко увеличилось количество материала о подледном рельефе Антарктиды, который занимает 96% площади континента. Во-вторых, и это соображение довольно печальное, в 1990-е годы, когда в стране всё стало рушиться, в первую очередь пострадали те исследования, которые направлены на далекую перспективу, — а антарктические относятся именно к этой категории. Нас серьезно потеснили западные коллеги, что нашло отражение даже в том, что на последних издаваемых ими картах резко сократилось количество русских названий: вместо сотен и тысяч топонимов остались всего три. В условиях многократно меньшего, чем у западных коллег, финансирования полярных исследований нам нужно закреплять, по крайней мере, интеллектуальное присутствие в Антарктиде, и Атлас решает эту задачу. В-третьих, на нашей кафедре разработана концепция, позволяющая исследовать погребенный подо льдом рельеф через его морфологию. Она и дала нам возможность приступить к созданию Атласа».

Концепция в основе атласа

Морфодинамическая концепция, на основе которой создан Атлас Антарктиды, изложена в капитальном труде профессора Александра Ласточкина «Общая теория геосистем», который увидел свет в 2011 году. «В шестидесятые годы, когда я начинал работать геоморфологом, во время полевых работ мы записывали свои наблюдения примерно так: «равнина пологая, холмистая, увалистая и так далее…» — всё словами, — объясняет Александр Николаевич. — Я всегда завидовал химикам, у которых есть уже давно созданная периодическая система и строгий язык. В нашей сугубо описательной, или вербальной, науке пришлось разрабатывать подобную систему и аналогичный язык самим».

Геоморфологи действовали как химики: начали с выделения элементов и стали работать с земной поверхностью, как химики — с веществом. «Например, земную поверхность мы разбили (с использованием количественных критериев) по 4 признакам: по вертикальному положению, по форме в профиле, форме в плане и крутизне. По этим признакам выделили элементы (фактически, куски поверхности) и сделали систематику самих «кусков» и их точечных и линейных ограничений. Как химики «складывают» элементы в молекулы, так и мы свои элементы «складываем» в различные формы. Таким образом, от вербального изложения мы перешли к количественным критериям определения элементов и форм земной поверхности, и далее от их морфологии — к их генезису, развитию, создавшим их процессам. Все это позволило формулировать строгие научные выводы и строить принципиально новые карты», — говорит профессор Ласточкин.

Рельеф плавающих ледяных гор

Особенность морфодинамической концепции отражена в самом названии: на первом месте морфология, на втором динамика. «Мы идем от формы к содержанию, — поясняет Александр Ласточкин. — Форма хранит сведения о процессе, который ее создал. Рельеф очень информативен. Уже по крутизне, по форме поперечного профиля мы можем понять, как происходило его формирование».

Основой работы стала аналитическая карта подлёдно-подводного рельефа, затем построена карта форм — орографическая карта, карта геоморфологического районирования — самая сложная. Таких уникальных карт в Атласе 7-8, а в общей сложности — 98.

Принципиальная новизна атласа

Практически все карты, вошедшие в Атлас, сделаны впервые. Как объясняет профессор Александр Ласточкин, их новизна принципиальна: понадобилось разработать идеологию (то есть представление о содержании), легенду (условные обозначения): «Новые методы позволили нам сделать то, что раньше было невозможно: нам удалось, например, картировать морфотектонику, то есть развитие подледной поверхности и земной коры в новейшее время». Отсюда и прикладное значение: можно делать выводы о формировании углеводородных скоплений в ловушках структурного типа — неотектонически активных антиклиналях.

«Например, мы составили карту, на которой обозначены подлёдные речные долины, созданные реками до образования ледникового покрова, — рассказывает Александр Ласточкин. — Реки приносили терригенный материал (минеральный — песок, глину, и биогенный — деревья, например) со всей громадной территории не просто к берегу, а каждая в свою «точку доставки», расположенную на бровке шельфа. Таким образом под этими «точками» на подножии континентального склона образовывались «конусы выноса», с которыми связывают максимальные запасы углеводородов. В будущем это может пригодиться».

Не забыли ученые и о той задаче, о которой мы писали в самом начале: «застолбить» высокие достижения российских ученых в Антарктиде. Работая над атласом, ученые открыли много ранее неизвестных форм подлёдной поверхности Антарктиды и дали им русские названия. Так появились Университетская, Менделеевская и Петербургская седловины. Впервые осуществлено геоморфологическое районирование поверхности материка. «Геоморфология считается в определенном смысле «службой наведения на цель», — говорит Александр Ласточкин. — После наших исследований можно ориентировать более дорогие и трудоемкие работы — например, геофизические и буровые».

Ну и самое, возможно, главное: морфодинамическая концепция, на основе которой построен Атлас Антарктики, универсальна. Следует подчеркнуть, что это не первый такой атлас Антарктики, а вообще первый геоморфологический атлас целого материка. В планах ученых СПбГУ после завершения правительственного гранта выпустить аналогичный Атлас Арктики. Ученые СПбГУ стали первопроходцами; теперь на основе разработанных ими концепции и методов могут быть составлены подобные атласы других материков и регионов планеты.

Карта геоморфологического районирования

Высоко оценил Геоморфологический атлас Антарктики научный руководитель мегагранта, известный немецкий геолог Йорн Тиде: «Атлас нужно издавать на английском языке. Здесь впервые собран, обобщен и проанализирован материал о рельефе подлёдно-подводной поверхности, — говорит профессор Тиде. — К сожалению, доля моего участия в создании Атласа очень мала: я слишком поздно приехал. Надеюсь, в работе над Атласом Арктики я поучаствую больше, и мой опыт работы в полярных регионах пригодится».

Атлас — это еще не всё

В лаборатории «Геоморфологические и палеогеографические исследования полярных регионов и Мирового океана», созданной в рамках гранта в ноябре 2010 года, за это время успели не только издать Атлас Антарктики. Основных направлений работы сформировалось три: оснащение лаборатории современной аппаратурой и оборудованием (которое уже приобретено, но из-за продолжающегося ремонта в помещениях еще не все установлено и включено в работу) для выполнения изотопно-геохронологических, геохимических, микропалеонтологических, геоморфологических исследований; издание научных статей, книг (здесь самыми существенными публикациями стали уже упоминавшиеся труды — фундаментальный Геоморфологический атлас Антарктики и книга профессора Александра Ласточкина «Общая теория геосистем») и экспедиция на реку Лена, состоявшаяся летом 2011 года (о ней мы подробно писали в журнале «СПбУ», №13 от 10 октября 2011 года). Лена вызывает живейший интерес научного руководителя гранта профессора Йорна Тиде. «Лена — река с уникальной историей, она не была перекрыта оледенением, к тому же избежала масштабного воздействия человека и сохранилась в относительно первозданном виде. Подробного изучения ее террас до сих пор не проводилось, так что нам предстоит многое узнать», — говорит профессор Тиде. Этим летом он снова собирается в экспедицию на Лену: удалось наладить контакты с коллегами из Иркутска и Якутска, как раз в верховьях реки и будут работать петербургские и немецкие ученые в этом году.

Грант на создание лаборатории завершается в 2012 году. Руководители и сотрудники лаборатории очень надеются на его продление еще на два года: понятно, что масштабные работы, которые они сейчас начали, потребуют времени. Задуманная ими уникальная комплексная схема (полевые исследования, аналитика на самом современном оборудовании, картография) заработает в полную силу, когда будет окончена работа по оснащению и ремонту лаборатории. В планах, например, подробнейшее геохронологическое и геохимическое исследование донных формаций и геоморфологическое изучение Срединно-Атлантического хребта. На вопрос, собирается ли профессор Йорн Тиде продолжать работу в России, если грант будет продлен, он отвечает твердым «да»: «Мне здесь нравится! Всё, кроме того, что в Петербурге у меня украли компьютер и бумажник — вы наверняка слышали, об этом даже в прессе писали. Мы с коллегами занимаемся очень увлекательной исследовательской работой. Если бы мне не было интересно, меня бы тут не было».

Елизавета Благодатова
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11083
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Атлас Антарктиды

Сообщение Иван Кукушкин » 26 Апрель 2012 16:15

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/152 ... z1t9U8DZYw

    Зарубежные исследователи "стерли" российские названия в Антарктиде

    "В Антарктиде наших, русских, названий насчитывалось около нескольких тысяч. А осталось три: озеро "Восток", Котловина Беллинсгаузена и Горы Гамбурцева - всё. Просто наши англоязычные коллеги как-то сами не очень деликатно поступили: русские названия просто изъяли". Об этом сегодня, 24 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил доктор геолого-минералогических наук, главный научный работник лаборатории "Геоморфологические и палеогеографические исследования полярных регионов и Мирового океана" Александр Ласточкин.

    Ласточкин сообщил, что научной лабораторией под руководством ведущего ученого, профессора из Германии Йорна Тиде создан первый в мире геоморфологический атлас целого континента - Антарктиды.

    Александр Ласточкин рассказал о главной задаче, которую может решить "Геоморфологический атлас Антарктиды": "Смысл в том, чтобы показать всей публике, что Антарктиду-то впервые теоретически наметил Михаил Ломоносов, а практически она была открыта в 1820 году русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Своим атласом мы напоминаем, что мы открыли Антарктиду, а сейчас мы претендуем, по крайней мере, на интеллектуальное присутствие в ней".

    Профессор подчеркнул, что мировое сообщество будто забыло, кому принадлежит титул первооткрывателя 6-го континента: российские наименования в Антарктиде усердно "стираются" зарубежными исследователями при создании ими своих карт. "Я выпустил двухтомник по Антарктиде "Субгляциальная Антарктида. Теория, методика и практика". И там приведена карта с русскими названиями. С теми, которые сейчас забыты. Это карта иллюстрирует относительно небольшой район Антарктиды, на который нанесено навскидку названий 150, - пояснил Ласточкин. - В атлас лаборатории мы не включили эту карту в том числе и из политических соображений. Беда заключается в том, что чтобы закрепить какое-либо географическое название за местом, нужно пройти целый ряд комиссий, в том числе и международных. А там все делается для того, чтобы эти комиссии или не работали, или кто-то заболел, или по каким-то другим причинам невозможно было бы их устроить. То есть фактически комиссии эти не работают, когда дело касается Антарктики".

    Александр Ласточкин заключил: "Получается, что делается все, чтобы мы себя чувствовали ущемленными. Это, я бы сказал, "бить по лицу ногой". Кстати, именно это обстоятельство и подрядило меня участвовать в разработке "Геоморфологического Атласа Антарктиды", потому что я настолько был возмущен таким совсем не деликатным отношением зарубежных стран к нам, стране, которая открыла этот материк".

    В выпущенном "Геоморфологическом Атласе Антарктиды" можно увидеть много новых и восстановленных российских названий на территории 6-го континента, среди них Восточно-Антарктическая горная страна, Западно-Антарктическая горная страна, Петербургская, Университетская и Менделеевская Седловины, Трансантарктический хребет, хребет Земли королевы Мэри и многие другие.

    Напомним, что "Геоморфологический Атлас Антарктиды" подготовлен и издан Санкт-Петербургским госуниверситетом в рамках выполнения "Мегагранта" по созданию лаборатории "Геоморфологических и палеогеографических исследований полярных регионов и Мирового океана" под руководством ведущего ученого, профессора Йорна Тиде. Атлас получил положительные отклики, и сейчас разрабатывается сокращенная версия на английском языке. А к концу 2014 года ждут выхода "Геоморфологического атласа Арктики".
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11083
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Атлас Антарктиды

Сообщение Юрий Клименко » 26 Июнь 2012 10:51

Зарубежные аналитики пытаются и российскую Сибирь причислить к "общемировому достоянию"

http://topwar.ru/15721-antarktida-i-sib ... yanie.html

Антарктида и Сибирь – общемировое достояние?
Сегодня, 08:04 | Просмотры: 2182


В эпоху очередных попыток передела ресурсов на различных территориях нашей планеты весьма интересной представляется ситуация с «ничейной» Антарктидой. Кого-то на этом покрытом толщей льда материке прельщают несметные богатства в виде чистой воды, кому-то хочется добраться до Антарктиды, чтобы сделать ее огромной тренировочной военной базой, кто-то вынашивает планы о том, что самый южный материк Земли в силу его выборочной и временной заселенности можно было использовать как полигон для хранения накапливающихся ядерных отходов и другого мусора, остающегося от жизнедеятельности человека. В общем, планов, как принято говорить, громадьё и попытки воплотить эти планы в жизнь становятся все более показательными. Как и вопросы, связанные с противоположным «концом» планеты, Арктикой, волнуют даже те страны, от которых до арктических просторов тысячи и тысячи километров, так и сегодня антарктический вопрос вызывает достаточно основательные споры между желающими сохранить уникальный мир Антарктиды и теми, кто желает этот мир прогнуть под свои интересы.

Антарктида и Сибирь – общемировое достояние?


Казалось бы, что заключенный в американской столице договор 1959 года о том, что Антарктида должна стать местом, куда равный доступ имеют любые представители человечества, должен остудить пыл тех, кто ратует за передел материка. Однако в последнее время и этот договор подвергается весьма оригинальному обсуждению, когда общий и равный доступ многими странами воспринимается примерно так: приехали, огородились, сделали свое дело, а уж насколько это дело соответствует экологической безопасности материка, так об этом уже вспоминают далеко не все.


Очевидно, что сохраняющийся пока паритет на Южном материке, вряд ли будет вечным. Рано или поздно наступает такой момент, когда определенные силы постараются сделать все, чтобы ресурсы Антарктиды послужили хорошую службу именно им. Сегодня Антарктида для многих является золотой кубышкой, которая манит к себе, сохраняя свои тайные богатства, но находится за семью печатями. И ведь можно с большой долей уверенности говорить о том, что охотники сорвать эти запретные печати найдутся. Станет ли для них преградой упомянутый вашингтонский «общественный договор» - безусловно, нет. Да и сам этот договор при желании можно использовать так, как вздумается тому или иному государству, ведь здесь лозунг «все вокруг колхозное – все вокруг мое» заинтересованные лица вполне могут понять слишком буквально. Очевидно, что дело со срывом печати пошло бы куда быстрее, если бы на Антарктиде были не только разведаны, но и экономически обоснованы залежи полезных ископаемых. Скажем, таких как углеводороды.

Красноречивым примером в этом плане может служить ситуация с Сибирью. Горячие головы на Западе уже заявляют о том, что Сибирь должна стать такой же «общей» территорией как Антарктида. Аргументация примерно следующая: Россия в свое время захватила эти земли у коренного населения и потому не вправе распоряжаться их богатейшими ресурсами, ведь она (Россия) даже не может Сибирь заселить как следует. Зато, как понятно из этих слов, у европейских и североамериканских государств, оказывается, есть полное право начать освоение Сибири. Где это право обговорено – дело десятое. В конце концов те же горячие головы могут в спокойной обстановке состряпать новый договор, в котором Сибирь окажется «нейтральной» территорией.

Кажется, что это обычные пустые слова, которых и так достаточно произнесено в адрес России со стороны ряда западных политиков, но пропускать их мимо ушей тоже нельзя. Любая высказанная мысль может стать материальной, а уж путей для ее материализации может быть найдено достаточное количество.

Очевидно, что у некоторых зарубежных «партнеров» руки чешутся от желания приложить их к богатствам российской Сибири, которая вдруг в понимании этих людей стала «общемировым достоянием». Но тогда нужно следовать этой логике до конца и объявить территориями для равного доступа, к примеру, Персидский и Мексиканский заливы, Аляску или Гренландию. Однако, почему-то, именно российская Сибирь ассоциируется по своему статусу с Антарктидой, а вот американская Аляска – нет. Подход к наделению территорий статусами «общего достояния» понятен, и для чего такие провокационные заявления появляются на свет, тоже ясно.

Кстати, стоит напомнить, что вашингтонская антарктическая конвенция не является бессрочной. Она заключалась на 100 лет, а значит, срок ее заканчивается в 2048 году. Казалось бы, что до наступления этого времени еще очень далеко, но здесь нужно держать в голове и такую мысль, что любая принятая конвенция преспокойно в одностороннем порядке может быть пересмотрена и до истечения срока своего действия. И если предположить, что хотя бы одно из подписавших антарктический договор государств решит, что Антарктида должна принадлежать только ему, то это может привести к грандиозному конфликту. И здесь уже никто не станет вспоминать об экологической безопасности на материке и моральных принципах партнерства вообще. Каждый попытается отхватить ломоть посолиднее, чтобы потом можно было использовать его по своему усмотрению. А ведь ломоть у соседа может оказаться и больше, и «вкуснее», а это уже новый повод для выяснения отношений.

В этой связи стоит задуматься над тем, а как же сохранить статус антарктического общемирового достояния и дальше. Безусловно, никаких военных вмешательств допускать нельзя. Зато можно было бы создать своеобразный антарктический совет в ООН, который бы получил реальные полномочия по контролю над притязаниями со стороны различных государств в Антарктиде. Только вот беда в том, что Организация Объединенных Наций успела себя серьезным образом дискредитировать, потому и доверия ей в плане регламентации освоения Антарктики тоже, честно признаться, нет.

И пока ситуация выглядит достаточно спокойно, но это только внешнее спокойствие, которое может привести к настоящей околоантарктической буре.
Автор Володин Алексей
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Атлас Антарктиды

Сообщение Polarstern » 26 Июнь 2012 17:05

Не хотели Петра Аркадьевича слушать (Сибирь была бы не хуже прерий Канады), в итоге ее китайцы сейчас потихоньку заселяют. Общемировым достоянием вряд ли станет, а вот китайским очень возможно.
Аватара пользователя
Polarstern
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00
Откуда: Москва/Сент-Джонс, Ньюфаундленд

Атлас Антарктиды

Сообщение Юрий Клименко » 29 Июнь 2012 22:36

http://www.aari.nw.ru/main.php?lg=0
28.06.2012
Основные результаты XXXV Консультативного совещания по Договору об Антарктике (КСДА)

Подробнее...
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Атлас Антарктиды

Сообщение Юрий Клименко » 11 Июль 2012 21:51

Иван Кукушкин пишет:Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/152 ... z1t9U8DZYw

"В Антарктиде наших, русских, названий насчитывалось около нескольких тысяч. А осталось три: озеро "Восток", Котловина Беллинсгаузена и Горы Гамбурцева - всё. Просто наши англоязычные коллеги как-то сами не очень деликатно поступили: русские названия просто изъяли". Об этом сегодня, 24 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил доктор геолого-минералогических наук, главный научный работник лаборатории "Геоморфологические и палеогеографические исследования полярных регионов и Мирового океана" Александр Ласточкин.

Ласточкин сообщил, что научной лабораторией под руководством ведущего ученого, профессора из Германии Йорна Тиде создан первый в мире геоморфологический атлас целого континента - Антарктиды.

Александр Ласточкин рассказал о главной задаче, которую может решить "Геоморфологический атлас Антарктиды": "Смысл в том, чтобы показать всей публике, что Антарктиду-то впервые теоретически наметил Михаил Ломоносов, а практически она была открыта в 1820 году русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Своим атласом мы напоминаем, что мы открыли Антарктиду, а сейчас мы претендуем, по крайней мере, на интеллектуальное присутствие в ней".

Профессор подчеркнул, что мировое сообщество будто забыло, кому принадлежит титул первооткрывателя 6-го континента: российские наименования в Антарктиде усердно "стираются" зарубежными исследователями при создании ими своих карт. "Я выпустил двухтомник по Антарктиде "Субгляциальная Антарктида. Теория, методика и практика". И там приведена карта с русскими названиями. С теми, которые сейчас забыты. Это карта иллюстрирует относительно небольшой район Антарктиды, на который нанесено навскидку названий 150, - пояснил Ласточкин. - В атлас лаборатории мы не включили эту карту в том числе и из политических соображений. Беда заключается в том, что чтобы закрепить какое-либо географическое название за местом, нужно пройти целый ряд комиссий, в том числе и международных. А там все делается для того, чтобы эти комиссии или не работали, или кто-то заболел, или по каким-то другим причинам невозможно было бы их устроить. То есть фактически комиссии эти не работают, когда дело касается Антарктики".

Александр Ласточкин заключил: "Получается, что делается все, чтобы мы себя чувствовали ущемленными. Это, я бы сказал, "бить по лицу ногой". Кстати, именно это обстоятельство и подрядило меня участвовать в разработке "Геоморфологического Атласа Антарктиды", потому что я настолько был возмущен таким совсем не деликатным отношением зарубежных стран к нам, стране, которая открыла этот материк".

В выпущенном "Геоморфологическом Атласе Антарктиды" можно увидеть много новых и восстановленных российских названий на территории 6-го континента, среди них Восточно-Антарктическая горная страна, Западно-Антарктическая горная страна, Петербургская, Университетская и Менделеевская Седловины, Трансантарктический хребет, хребет Земли королевы Мэри и многие другие.

Напомним, что "Геоморфологический Атлас Антарктиды" подготовлен и издан Санкт-Петербургским госуниверситетом в рамках выполнения "Мегагранта" по созданию лаборатории "Геоморфологических и палеогеографических исследований полярных регионов и Мирового океана" под руководством ведущего ученого, профессора Йорна Тиде. Атлас получил положительные отклики, и сейчас разрабатывается сокращенная версия на английском языке. А к концу 2014 года ждут выхода "Геоморфологического атласа Арктики".


Не знаю,сюда ли запостить инфу (цитата из поста великовата).
Географические названия-под оком Президента РФ:


http://ria.ru/society/20120711/697197662.html

Путин изменил порядок переименования географических объектов
Сегодня, 21:53 | Политика » Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Президент России Владимир Путин в среду подписал закон, уточняющий порядок присвоения названий географическим объектам, а также корректирующий правила их переименований, сообщили в среду в пресс-службе Кремля.
Перечень оснований для переименования географического объекта дополнен случаем, когда существующее написание наименования объекта не соответствует правилам орфографии русского языка и других языков народов России, передает РИА «Новости».
К географическим объектам отнесены природные объекты, населенные пункты, административно-территориальные единицы субъектов Федерации и объекты инфраструктуры.
В соответствии с документом, переименование осуществляет правительство по представлению уполномоченного федерального органа исполнительной власти.
Присвоение наименований городам России (за исключением городов федерального значения) и их переименование осуществляется федеральными законами по представлению законодательных органов госвласти регионов.
В отношении железнодорожных станций, морских и речных портов, аэропортов, географических объектов территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ, открытых российскими исследователями в пределах открытого моря и Антарктики, необходимо предварительное согласование предложений о присвоении им наименований или их переименовании с профильными ведомствами.
Функции федеральных органов власти в сфере наименований географических объектов будут осуществляться в пределах бюджетных ассигнований.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Атлас Антарктиды

Сообщение Юрий Клименко » 18 Декабрь 2012 21:44

http://lenta.ru/news/2012/12/18/newland/
18.12.2012, 19:28:03


Елизавете II подарили на юбилей правления часть Антарктиды

Часть территории Антарктиды получила название в честь королевы Елизаветы II. Такой подарок был преподнесен монарху в память о 60-летии ее правления, сообщает The Telegraph.

Площадь Земли королевы Елизаветы (Queen Elizabeth Land) составляет 437 тысяч квадратных километров, что в два раза больше территории Великобритании. Ранее эта часть материка не имела названия.

Новые "владения" королеве презентовал министр иностранных дел Уильям Хейг, пишет The Independent. Он также устроил Елизавете II экскурсию по зданию министерства в рамках заключительных мероприятий по празднованию "бриллиантового юбилея" правления королевы и лично поблагодарил Елизавету за ее многочисленные зарубежные визиты.

Ранее в этот же день, 18 декабря, королева впервые посетила заседание кабинета министров. В последний раз в истории Великобритании такой возможностью воспользовалась королева Виктория, которая скончалась в 1901 году.

Часть территории Антарктиды уже второй раз называют в честь правящей в настоящее время королевы. В 1931 году австралийский исследователь открыл часть восточной Антарктики и назвал ее Землей принцессы Елизаветы (Princess Elizabeth Land).

Ссылки по теме
- Part of Antarctica named 'Queen Elizabeth Land' as gift for Diamond Jubilee - The Telegraph, 18.12.2012
- Merry Christmas, Ma'am: William Hague announces large chunk of Antarctic is to be named Queen Elizabeth Land - The Independent, 18.12.2012

Эт что же,огромные территории белого континента до сих пор не поименованы? :( И что,каждое государство имеет свои ПРАВИЛА и вправе самостоятельно называть безымянные территории на нашем "шарике" ???
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Атлас Антарктиды

Сообщение Юрий Клименко » 27 Декабрь 2012 22:19

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/45 ... E1002A3BF6

Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ в связи с присвоением МИД Великобритании южной части «Британской антарктической территории» наименования «Земля Королевы Елизаветы»

2465-27-12-2012

Вопрос: Как стало известно, южная часть территории Антарктики получила наименование «Земля Королевы Елизаветы». Как бы Вы могли прокомментировать это решение британской стороны?

Ответ: Министерство иностранных дел и по делам Содружества Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии недавно сообщило о присвоении южной части «Британской антарктической территории» наименования «Земля Королевы Елизаветы».

В этой связи отмечаем следующее.

Российская Федерация, являясь, как и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, первоначальным участником Договора об Антарктике 1959 г., выступает за полное, безусловное и ответственное соблюдение всеми государствами-участниками положений этого важного международного договора, его основополагающих целей и принципов.

Основываясь на положениях Договора об Антарктике 1959 г., Российская Федерация исходит из того, что никакие действия или деятельность, имеющие место, пока настоящий Договор находится в силе, не образуют основы для заявления, поддержания или отрицания какой-либо претензии на территориальный суверенитет в Антарктике и не создают никаких прав суверенитета в Антарктике.

27 декабря 2012 года



Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04


Вернуться в Новости на "Полярной Почте"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения