Центр пользования научным оборудованием "Арктика"

Наиболее интересные новости и их обсуждение. События из жизни "Полярной Почты"

Центр пользования научным оборудованием "Арктика"

Сообщение Иван Кукушкин » 02 Июль 2011 08:58

Изображение
В России появился арктический интеллектуальный центр
28.06.11 Холдинг РБК | http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /28/445498

    В Архангельске открыт Центр коллективного пользования научным оборудованием "Арктика". Его лаборатории предназначены для изучения и контроля геофизических и экологических процессов в арктическом и приарктическом регионах.

    Новый центр построен при Северном (Арктическом) Федеральном университете (САФУ). По сообщению Института региональной информации, оснащение 11 лабораторий центра не уступает ведущим исследовательскими центрам США и Японии. Подобное оборудование до сих пор было только в учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга. Туда до сих пор и направлялись из Архангельска образцы материалов для изучения.

    САФУ ведет деятельность по шести основным направлениям: связанные с Арктикой высокотехнологичные и наукоемкие отрасли и производства; развитие инфраструктуры Северо-Арктического региона; комплексное использование биоресурсов; северная полярная медицина; защита и сохранение окружающей среды; социально-гуманитарная сфера Европейского Севера и Арктики.

    Расположенный на северо-западе Архангельской области космодромом Плесецк определил одно из важнейших направление в работе центра – экологический мониторинг, контроль и мониторинг загрязнения территорий ракетным топливом.

    Помимо экологического мониторинга, Центр дает возможность проводить фундаментальные исследования в области нанотехнологий, химии природных соединений, физической, аналитической и органической химии, физики дисперсных систем, химии и физики материалов и наноматериалов, фармакологии.

    Открытие центра также позволит САФУ активно участвовать в деятельности международного Университета Арктики, объединяющего образовательные и научные учреждения более чем из 100 стран.

    Центр коллективного пользования научным оборудованием стал второй составляющей научной базы университета. Кроме него при САФУ действует Центр космического мониторинга, который использует станцию УниСкан-36 для наблюдений за ледовой обстановкой в акваториях и состоянием лесов, включая пожары и незаконную вырубку, в радиусе 3500 км.

    На закупку оборудования уже израсходовано 400 млн рублей. В течение пяти лет предусмотрено дальнейшее финансирование в размере 1 млрд рублей.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Центр пользования научным оборудованием "Арктика"

Сообщение Иван Кукушкин » 05 Июль 2011 09:48

Изображение
Северный арктический федеральный университет представил общественности Центр космического мониторинга Арктики и Центр исследования лесов.
Автор: Татьяна Зимина | http://www.nkj.ru/news/19673/

    Северный арктический федеральный университет (САФУ, г. Архангельск), единственный российский университет в арктическом регионе, был основан всего год назад. Он объединил несколько вузов, научно-исследовательских институтов и предприятий Архангельска и области. По замыслу его учредителей университет должен стать главным научным (и инновационным) центром по изучению арктических территорий России. Одной из важных структур САФУ стал Центр космического мониторинга Арктики, созданный в Институте информационных и космических технологий. В задачи Центра входит наблюдение за ледовой обстановкой в Баренцевом море, паводковыми ситуациями на Северной Двине, облачным покровом, атмосферными явлениями, температурой Северного Ледовитого океана, сельхозугодьями, лесными пожарами, другими стихийными бедствиями в регионе.

    «Мы можем наблюдать ледовую обстановку и по всему Северному Морскому Пути, и даже в Беринговом проливе»,– говорит директор Центра Сергей Копосов. В подобной оперативной информации нуждаются метеорологи, Лесное агентство, МЧС, морские порты – уже заключен ряд договоров с этими структурами. Собранные в ходе мониторинга данные будут использованы также для составления и обновления карт, цифровой модели рельефа.

    По словам Сергея Копосова, Центр космического мониторинга Арктики в САФУ – единственный, который работает на основе технологии УниСкан-36, позволяющей осуществлять обзор в радиусе 3500 км. Данные Центр получает сразу с шести космических аппаратов, работающих в разных волновых диапазонах и дающих информацию разной степени детализации (от 20 м до 0,7 м) – это спутники EROS, SPOT-4, SPOT-5, RADARSAT-1, RADARSAT-2, Terra/Aqua.

    В планах центра – создание межуниверситетской сети геопорталов УниГео и лаборатории беспилотных летательных аппаратов для дополнительных оптических наблюдений. Ведь из космоса над регионом, где всего 22 солнечных дня, разглядеть интересующие объекты удаётся не всегда (в этом, правда, помогают радарные наблюдения с RADARSAT-1, RADARSAT-2).

    По данным руководителя Центра исследования лесов САФУ Дмитрия Трубина, неграмотное управление лесами последних лет и недостаток информации об их состоянии привели к тому, что огромные площади девственных лесов в бассейне Северной Двины усыхают, заготовка древесины резко сократилась. «Раньше леса картографировали, переписывали, в последние же 7 лет после принятия нового Лесного кодекса этого не делают. И что происходит с лесом, где он засох, где выгорел, где ведут незаконные вырубки – неизвестно, – говорит Дмитрий Трубин. – Отчасти в этом информационном запустении может помочь создаваемый в университете Центр исследования и мониторинга лесов». Сейчас специалисты Центра обновляют базу данных по лесам, разрабатывают цифровую карту лесонасаждений. Разработана программа распознавания результатов космической съёмки лесного фонда в режиме он-лайн, с помощью которой, как утверждает Дмитрий Трубин, можно видеть, где происходят пожары и на какой площади, где ведут незаконные вырубки, где лес усох, и даже какие произрастают породы деревьев, каковы их возраст, высота, диаметр. А значит – оценивать лесные запасы.

    Руководство САФУ надеется, что их Центр исследования лесов станет самым мощным среди всех аналогичных российских центров. Надо отметить, планы САФУ вообще столь грандиозны, что буквально поражают воображение. Это, например, создание собственной малой авиации, в том числе проведение исследований, реанимация и модернизация существующих региональных аэродромов (для чего уже закуплено специальное оборудование), введение собственной широкополосной беспроводной связи; деятельность по мониторингу и диагностике трубопроводов, подземных электрокабелей и приборов (закуплено оборудование по дефектоскопии); запуск производства электронных приборов; приобретение предприятий; ведение геологических изысканий, в том числе организация кернохранилища.

    Для решения научных задач и обсчёта больших массивов данных университет приобрёл суперкомпьютер, открыл центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», создал 5 инновационных малых предприятия. Всего за прошедший год САФУ приобрел научного оборудования на сумму 760 млн руб.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Центр пользования научным оборудованием "Арктика"

Сообщение Иван Кукушкин » 08 Июль 2011 08:47

Центр космического мониторинга Арктики САФУ получил лицензию Роскосмоса
07.07.2011, 11:20 Евгения Цинклер, Архангельск, "Российская газета" - http://www.rg.ru/2011/07/07/reg-szapad/ ... anons.html

    Центр космического мониторинга Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) получил официальное разрешение Федерального космического агентства на прием и обработку данных с аппаратов дистанционного зондирования Земли.

    В основе Центра космического мониторинга САФУ лежит отечественная технология приема и обработки изображений Земли из космоса "УниСкан-36". Радиус обзора станции, установленной в университете, составляет около 3500 километров. С помощью этого комплекса в Архангельске организован прямой прием спутниковых данных с различных аппаратов: Terra/Aqua, EROS B, RADARSAT 1 и 2, SPOT 4-5.

    - Спектр задач, которые можно решать на базе Центра космического мониторинга, огромен, - комментируют в САФУ. - Важнейшие из них - проведение научно-исследовательских работ, осуществление мониторинга в режиме, близком к реальному времени. Работа с оптическими и радиолокационными снимками различной детальности позволяет проводить непрерывный спутниковый мониторинг Арктического региона. Актуальная спутниковая съемка позволяет вести наблюдение за ледовой обстановкой на реках региона и северных морях, организовывать информационное сопровождение и оптимизировать курс судов, фиксировать места возгораний в лесах. Специалисты Центра будут проводить мониторинг ведения лесного хозяйства, рыболовства, недропользования, строительства.

    По словам директора Центра космического мониторинга Арктики Сергея Копосова, лицензия уникальна для Архангельской области. Данные, полученные с комических аппаратов, могут быть использованы как для образовательных целей и научных исследований, проводимых в университете, так и переданы другим организациям - подразделениям МЧС, администрации региона, Авиалесохране и так далее.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Исследовательский центр Университета Арктики

Сообщение Иван Кукушкин » 07 Август 2011 15:56

Исследовательский центр Университета Арктики в САФУ будет открыт в сентябре
News29.ru 05.08.11 http://www.news29.ru/novosti/obschestvo ... abre/13368

    Исследовательский центр Университета Арктики будет открыт в САФУ 21 сентября, в первый день проведения Арктического форума «Арктика — территория диалога». Открытие центра состоится на семинаре «Перспективы и вызовы глобализации в Арктике», в котором примут участие выдающиеся ученые Арктического региона.

    Как отмечают в Университете Арктики, исследовательский офис возглавит проректор по международным связям САФУ Марина Калинина. По ее словам, центр станет связующим звеном для учёных Арктического региона, так как в нем будет собрана информация обо всех исследованиях, связанных с высокими широтами. Создание центра позволит более четко определить направления сотрудничества приарктических стран в научной сфере.

    Кроме того, исследовательский центр Университета Арктики, созданный на базе САФУ, станет центром коммуникации с ведущими международными организациями, которые занимаются арктическими исследованиями. Это Международный Арктический научный комитет, Международная Арктическая ассоциация социальных наук, рабочие группы Арктического Совета, Совета Северных стран и Европейского союза.

    «Создание исследовательского офиса позволит нам участвовать в принятии решений в области развития образования и науки на высоком международном уровне», — отмечает проректор по международному сотрудничеству САФУ Марина Калинина.

    Напомним, в середине 90-х годов Арктический Совет выступил с предложением создать ассоциацию циркумполярных университетов для развития научных исследований и образовательных программ, связанных с Севером. Таким образом, в 2001 году сформировался Университет Арктики, объединяющий сегодня свыше ста пятидесяти образовательных и научных институтов и около десяти миллионов студентов. Северный (Арктический) федеральный университет также является одним из членов Университета Арктики. Ректор САФУ Елена Кудряшова в 2011 году вошла в Правление Университета Арктики — высший руководящий орган ассоциации.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород


Вернуться в Новости на "Полярной Почте"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения