БЛАГОСЛОВИТЕ ПОЛЯРНЫЙ МУЗЕЙ!

То, что мы считаем интересным, важным или полезным.
Создание новостных сообщений разрешено группе "Редактор"

БЛАГОСЛОВИТЕ ПОЛЯРНЫЙ МУЗЕЙ!

Сообщение Виктор Боярский » 09 Июнь 2015 17:47

Открытое письмо-обращение к Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию
Управляющему делами Московской Патриархии

Ваше Выскопреосвященство,

В адрес Российского государственного музея Арктики и Антарктики поступило Ваше обращение к руководителю Федерального агентства по управлению государственным имуществом с просьбой о передаче в безвозмездное пользование сроком на 49 лет здания бывшей единоверческой церкви святителя Николая, расположенного по адресу : Санкт Петербург, ул. Марата 24а для «использования в соответствии с целями деятельности Епархии».

Вам, наверное, известно , что это здание после прекращения в 1931 г. его использования Единоверческим приходом решением Исполкома Ленсовета было передано Всесоюзному Арктическому институту (ВАИ) для размещения экспозиций Музея Арктики , созданного Постановлением ЦИК СНК СССР от 22.11 1930 г. В течение 1933—1936 гг. здание было капитально реконструировано под музейные цели, в связи с чем утратило некоторые признаки имущества религиозного назначения — был перекрыт основной свод, демонтированы четыре купола, закрыты анфилады второго яруса здания, встроены лестницы между этажами и т. п. Хочется отметить, что именно благодаря тому, что в здании разместился такой востребованный обществом музей, его судьба оказалась намного счастливее судеб других культовых зданий, не имевших постоянных хозяев и использовавшихся в утилитарных целях.

Наверное, нельзя не согласиться с тем , что передача здания музею не только сохранила памятник истории и культуры федерального значения, но и наилучшим образом отвечала запросам того периода отечественной истории, когда наша страна уделяла огромное внимание вопросам исследования и освоения Арктики, когда был осуществлен первый в истории рейс по трассе Северного морского пути за одну навигацию, организована первая в мире дрейфующая станция и проведен первый в истории трансарктический перелет из СССР в Америку через Северный полюс, а полярные летчики, спасшие челюскинцев, стали первыми героями Советского Союза. Свидетельства этих великих достижений нашли свое достойное место в экспозициях музея, стали доступны вниманию самых широких кругов населения Ленинграда и его гостей и, безусловно, сыграли выдающуюся роль в патриотическом воспитании молодежи. Отношение к полярникам в те памятные времена было сродни теперешнему отношению к небожителям-космонавтам, и внутренние интерьеры храма на улице Марата только подчеркивали это. Поэтому трудно было себе представить более подходящее и знаковое место для Полярного музея. Такая ситуация сохранялась более полувека, за которые Музей Арктики на улице Марата стал своеобразной визитной карточкой не только Центрального района, но и всего города — признанной полярной столицы нашей страны.

В начале 1990-х гг. Единоверческий приход, возникший на волне почти революционных преобразований привычного уклада жизни нашего общества, включая отношения между государством и церковью, и вдохновленный законодательными актами Правительства РФ, определяющими порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, заявил свои права на здание, занимаемое музеем. Необходимо отметить, что вопрос о передаче здания приходу, как в первом распоряжении Мэрии Санкт-Петербурга по этому поводу, вышедшему в 1992 г., так и в последующих документах, всегда рассматривался однобоко, в отрыве от одновременного решения вопроса о размещении музея. В 1993 г. приходу были переданы две часовни, входящие в состав храмового комплекса.

Что касается основного здания, то с учетом требований, предъявляемых к музейным зданиям, и при фактическом отсутствии необходимого финансирования реализация такого подхода означала бы уничтожение уникальной экспозиции единственного в России и крупнейшего в Европе музея по полярной тематике. К сожалению, компромиссный вариант, предполагавший совместное использование этого здания музеем и Единоверческим приходом, в условиях крайне ограниченных площадей и отсутствия возможности требуемого разделения музейного пространства не мог быть реализован практически. В ходе более чем десятилетнего «противостояния» в арбитражных судах разного уровня между музеем и Единоверческим приходом, насчитывавшим всего несколько десятков человек, здание было передано музею на праве оперативного управления без всяких обременений. Было оформлено надлежащее Охранное свидетельство и зарегистрировано право на бессрочное, безвозмездное пользование земельным участком, на котором расположено здание.

Однако, «спокойная» жизнь музея продолжалась недолго. В 2010 г. вышел закон №327 ФЗ « О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной или муниципальной собственности». В 2012 г. Единоверческий приход, насчитывающий по-прежнему несколько десятков человек, направил в Росимущество Заявку на передачу здания. В соответствии с прописанной в Законе процедурой, Учредителю музея Росгидромету и ТУ Росимущества по СПб было предложено решить вопрос о поиске здания для размещения музея.

В результате этих поисков ТУ Росимущества официально заявило, что в Санкт-Петербурге нет зданий, подходящих для размещения музея, а Росгидромет предложил два возможных варианта размещения музея в подведомственных ему зданиях — в здании на ул.Беринга, 38, занимаемом ГНЦ «Арктический и Антарктический НИИ» или в здании на 23-ей линии ВО , д. 2А, занимаемом Северо-Западным УГМС. Ни одно из этих зданий для музея не подходит ни по нормам, установленным законом №327 ФЗ , ни, тем более, по нормам его перспективного развития . Первое из этих зданий по причине фактического отсутствия свободных площадей, второе — по объему (практически в два раза меньше здания на улице Марата, занимаемого музеем).

Несмотря на это, а также на тот факт, что Росимущество отклонило заявку единоверческого прихода в связи с отсутствием у последнего согласованного с Минкультуры проекта Охранного обязательства, Росгидромет продолжает проводить деструктивную политику в отношении подведомственного ему музея, считая его «непрофильным активом» и представляя вариант его перемещения в здание Северо западного УГМС как перспективный и улучшающий условия функционирования музея. Это, увы, не соответствует действительному положению вещей. Весьма вероятно, что Ваше обращение в Росимущество было сделано, в том числе, и с учетом того, что Вы полагали, будто вопрос с размещением музея после освобождения здания будет решен не ущемляющим его права образом.

Я обращаюсь к Вам с надеждой и верой в то, что только Вы сможете разрешить эту многолетнюю проблему наиболее достойным образом. Надежда моя основана на том, что Закон дает Вам право требовать возврата имущества религиозного назначения, но не обязывает Вас делать это. Воспользоваться или нет этим правом — это Ваш выбор, поскольку основание рассмотрения вопросов передачи религиозным организациям объектов федерального имущества в соответствии с Законом №327 ФЗ и Постановлением Правительства №325 носит заявительный характер. Если рассматривать правоприменение этого закона в данном конкретном случае и с учетом всех привходящих, описанных выше, обстоятельств, то нетрудно представить себе последствия этого. Уникальные , не подлежащие переезду части экспозиции музея будут безвозвратно утрачены, сам музей на неопределенное время выпадет из контекста культурной жизни города, лишив тем самым его жителей и гостей и особенно подрастающее поколение, по традиции составляющее более 40 % всех посетителей музея, возможности прикоснуться к истории освоения полярных областей нашей Земли, без чего невозможны осмысление и решение стоящих перед Россией задач по развитию Арктической зоны. По адресу, который уже для нескольких поколений петербуржцев ассоциировался с любимым Полярным музеем, будет находиться полупустой храм, поскольку, как явно свидетельствует более чем 20-летняя история развития Единоверческого прихода, численность его остается практически на том же уровне — несколько десятков человек.

Еще одним весомым аргументом в подтверждение этого является тот факт, что, получив недавно в дополнение к часовням в пользование помещения площадью 160 квадратных метров в непосредственной близости от музея, приход уже испытывает значительные финансовые трудности, связанные с содержанием этого незначительного по сравнению с храмом объекта. Поэтому переданный приходу храм вряд ли обретет былое величие и станет столь же популярным и посещаемым, как музей.

В самой непосредственной близости от музея находится величественный Владимирский собор, в котором Епархия к большой радости прихожан успешно осуществляет свои уставные цели, и почему бы не допустить, что в храме на улице Марата свои уставные культурно-просветительские и образовательные цели, решение задач патриотического воспитания молодежи и приобщения ее к истокам истории, что, по сути, не сильно отличает их от целей Епархии, будет осуществлять столь популярный и любимый всеми нами Полярный музей.

Если добавить к этому, что все переезды и реконструкция двух зданий потребуют очень серьезных бюджетных расходов, то становится очевидным, что самым правильным и адекватным ситуации со всех точек зрения — государственной, политической и финансовой — решением этой проблемы будет сохранение здания храма на улице Марата 24А за музеем Арктики и Антарктики, по крайней мере, до той светлой поры, когда будет найден подходящий для музея и его развития вариант его размещения и определены реальные источники финансирования для решения этого вопроса. У музея есть план перспективного развития, и очень бы хотелось, чтобы его реализация осуществлялась не под «дамокловым мечом» угрозы перемещения «куда-нибудь», не в режиме «сидения на чемоданах» или в судебных разбирательствах, когда никакая реальная деятельность невозможна.

Ваше Высокопреосвященство, понимая, что прошу практически о невозможном, тем не менее, надеюсь на то, что Вы со вниманием отнесетесь к изложенным соображениям, и прошу Вас отозвать свое Обращение и благословить наш музей, который, волею судеб получив в свое распоряжение имущество религиозного назначения, уже более 80 лет использует его в богоугодных целях, принося знания, воспитывая патриотизм и чувство гордости за нашу великую страну и великую историю полярных исследований. Уверяю Вас, и об этом свидетельствуют неоднократные опросы общественного мнения , что такое решение найдет благодарственный отклик в умах и сердцах абсолютного большинства жителей и гостей нашего замечательного города — как верующих, так не верующих.

Уходя в неизведанные арктические просторы, наши предки, не имея средств связи и навигации, надеясь только на собственные силы и уповая на Божью помощь, открывали новые земли и возвращались с победой. Традиционно самые отдаленные уголки Арктики, в которых они побывали,отмечались памятными крестами, многие из которых стоят и по сей день. В 2003 г. я принял участие в установке памятного креста в самой северной точке самого северного архипелага Российской Арктики — на мысе Флигели острова Рудольфа. На кресте надпись: «Русским полярникам за Веру и Верность». Пусть же память о наших великих предках в награду за их Веру и верность хранится в светлом Храме на ул. Марата.

Благословите нас!

С искренним уважением к Вам и Вашим делам,
Директор музея,
Председатель Полярной комиссии РГО,
Почетный полярник России
Виктор Боярский
Аватара пользователя
Виктор Боярский
Российский государственный музей Арктики и Антарктики
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 Июль 2011 16:35

БЛАГОСЛОВИТЕ ПОЛЯРНЫЙ МУЗЕЙ!

Сообщение Юрий Клименко » 17 Июнь 2015 19:11

http://www.baltinfo.ru/2015/06/17/Vishn ... iki-500787

Вишневский - Варсонофию: Неужели Епархия не может спокойно работать без выселения Музея Арктики и Антарктики?

Дружба-дружбой (государства и Церкви),а табачок (прихожане и имущество в виде государственной земли) - врозь??
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

БЛАГОСЛОВИТЕ ПОЛЯРНЫЙ МУЗЕЙ!

Сообщение Юрий Клименко » 22 Июнь 2015 19:10

"курочка по зёрнышку клюёт" (с)

http://www.baltinfo.ru/2015/06/22/Muzei ... adt-501780

Музей Арктики и Антарктики может переехать в Кронштадт

Санкт-Петербург, 22 июня (Наталья Блинникова). Музей Арктики и Антарктики может переехать в Кронштадт, сообщил корреспонденту «БалтИнфо» депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский по итогам встречи с губернатором Георгием Полтавченко по поводу музея.

На встрече присутствовал директор музея Виктор Боярский. По его информации, заявка прихода Единоверческой церкви на здание Никольского храма была отклонена в Росимуществе Петербурга, так как у прихода нет охранного обязательства на храм. Полтавченко отметил, что формально, по федеральному закону Росгидромет может передать здание приходу, если будут выполнены все необходимые условия.

«На всякий случай мы должны найти новые большие помещения для музея. Было бы неплохо, если бы удалось пригнать в Кронштадт ледокол «Арктика» и там разместить экспозицию», - прокомментировал Вишневский.

Поручение заняться вопросом сохранения экспозиции музея и его возможного переезда Полтавченко дал вице-губернатору Владимиру Кириллову, уточнил депутат.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04


Вернуться в Новости "Полярной Почты"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения